18/01/25(木)00:35:57 <font c... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
18/01/25(木)00:35:57 No.480889410
>へっへっへ… >こいつぁとんだ名機だぜ…
1 18/01/25(木)00:38:20 No.480889884
使ってると蒸気弁が取れるのだけが難点
2 18/01/25(木)00:38:27 No.480889898
ベロンベロンがすぐに失われる
3 18/01/25(木)00:40:39 No.480890323
蓋をちょっと開けるだけでよくない?
4 18/01/25(木)00:41:16 No.480890438
取れたら取れたでこれ必要だっけ?てなる
5 18/01/25(木)00:41:17 No.480890439
無駄の多い構造だな
6 18/01/25(木)00:41:49 No.480890535
ジップロックの箱でいい
7 18/01/25(木)00:42:25 No.480890649
初手からこれを買ってしまったせいで解凍ムラとかで苦労した経験が無い
8 18/01/25(木)00:42:52 No.480890730
炊いたご飯はすぐにこれに入れて冷凍すると炊飯器で保温するよりも持つぞ
9 18/01/25(木)00:42:56 No.480890745
解凍した米の匂い苦手
10 18/01/25(木)00:43:41 No.480890875
丸くてケツが凹んでるからムラなく温まって良い
11 18/01/25(木)00:43:59 No.480890923
プシュゥゥゥ…ボンッ!!!! あっもうレンジから出せるな…
12 18/01/25(木)00:44:14 No.480890970
>解凍した米の匂い苦手 保温しっぱなしの米よりずっと良い
13 18/01/25(木)00:45:37 No.480891209
四角い箱型の方が重ねやすい収まりがいい
14 18/01/25(木)00:45:39 No.480891215
米は2分位ガッツリレンジかけたほうがいい 中途半端なのは一番良くない
15 18/01/25(木)00:45:52 No.480891252
臭うかなこれ
16 18/01/25(木)00:45:53 No.480891255
毎日おにぎり作ってたとき この容器で解凍して裏返して凹んでるところに具を入れて握るのがお手軽でよかった
17 18/01/25(木)00:46:11 No.480891310
きっちり炊き立てを冷凍してから3分だぞ 半端な解凍はマズい
18 18/01/25(木)00:46:24 No.480891348
すぐ食べないならこの方法一択 でも赤いやつの方が名機
19 18/01/25(木)00:46:43 No.480891408
どうせ炊飯器の内ブタ洗ってないから米そのものが匂うんだろ
20 18/01/25(木)00:47:10 No.480891488
休みの日に一気に炊いて冷凍するってやり方してるから この容器じゃなくてラップで包んで終わりにしちゃってるや…
21 18/01/25(木)00:47:35 No.480891555
この容器で丸めてラップに出して包んで軽く丸めて冷凍庫にドンしてる
22 18/01/25(木)00:47:56 No.480891621
米もペットボトルに入れて冷蔵庫に入れるくらいしてないと一月で悪くなっていく
23 18/01/25(木)00:48:32 No.480891756
>解凍した米の匂い苦手 解凍前に小さじ1の日本酒を掛けると臭い消せるよ
24 18/01/25(木)00:48:33 No.480891757
ラップ消費すんのもったいなくね?
25 18/01/25(木)00:49:26 No.480891946
冷凍食品との縄張り争いが激しい
26 18/01/25(木)00:50:00 No.480892034
>米もペットボトルに入れて冷蔵庫に入れるくらいしてないと一月で悪くなっていく 玄米と精米機のセットを買ってからご飯がメッチャ美味い…美味すぎる…
27 18/01/25(木)00:50:39 No.480892143
冷凍米クソまずいと若い頃は思ってたが今は慣れた
28 18/01/25(木)00:50:48 No.480892165
100グラムで小分け
29 18/01/25(木)00:51:30 No.480892277
解凍したとき臭うのは冷凍庫の匂いで ラップの包みがゆるかったり長時間入れっぱなしにしすぎるとそうなる
30 18/01/25(木)00:52:22 No.480892420
粗熱取らずに冷凍庫入れたら他のが溶けちゃうじゃん
31 18/01/25(木)00:52:28 No.480892437
冷凍庫に入れる前に冷ますときって蒸気弁は開けとくの?閉めとくの?
32 18/01/25(木)00:52:52 No.480892513
やっぱ炊きたてには敵わないけど楽なんだよなこれ
33 18/01/25(木)00:53:04 No.480892553
今使ってるパナソニックのレンジがボタン一つで最高の状態で全自動解凍してくれるからありがたい
34 18/01/25(木)00:53:37 No.480892653
>冷凍庫に入れる前に冷ますときって蒸気弁は開けとくの?閉めとくの? 閉めといていいよ
35 18/01/25(木)00:53:45 No.480892683
洗いものはクリエイティブじゃないからラップで…
36 18/01/25(木)00:54:14 No.480892771
>冷凍庫に入れる前に冷ますときって蒸気弁は開けとくの?閉めとくの? 閉めておいて今の時期なら積もってる雪に放り込む 冬以外は空いた炊飯釜に入れて水をかけて一気に冷やす
37 18/01/25(木)00:54:27 No.480892814
ウチだと4分解凍する
38 18/01/25(木)00:54:39 No.480892859
あさいちで冷蔵庫や冷凍庫のにおいがついた米は酒をふりかけて五分まってチンしろってやってたぞ
39 18/01/25(木)00:55:16 No.480892983
6分半は解凍しないとつめたい レンジがへちょいせいだろうけど
40 18/01/25(木)00:55:16 No.480892987
>閉めておいて今の時期なら積もってる雪に放り込む 豪雪地帯の人はそのまま雪に埋めときゃいいのでは?
41 18/01/25(木)00:56:25 No.480893192
炊いて即冷凍にブッ込める上位版あるよ ちっとだけお高いけどメシはうまい
42 18/01/25(木)00:56:57 No.480893290
雪に埋めるも何も外においとけば凍るだろうな そう言われてみれば冷凍庫より温度が低い
43 18/01/25(木)00:57:17 No.480893353
>豪雪地帯の人はそのまま雪に埋めときゃいいのでは? 北海道ならともかくうちの地域は精々マイナス5度位までしか 下がらないし雪の中って案外暖かいので冷えたら冷凍庫に入れるのが一番
44 18/01/25(木)00:57:39 No.480893406
以前はこれからお椀に移してたけど面倒になってこいつに直接納豆や卵おとしてる
45 18/01/25(木)00:57:54 No.480893456
雪に埋めとくと動物に食われるんじゃね
46 18/01/25(木)00:57:54 No.480893459
>炊いて即冷凍にブッ込める上位版あるよ まじで ほしい
47 18/01/25(木)00:58:22 No.480893529
冷食を守ってくれ保冷剤!
48 18/01/25(木)00:58:30 No.480893553
というかそのままだと後で雪降ったりしたら掘り返すのが面倒なのよ
49 18/01/25(木)01:00:01 No.480893808
平日はご飯研いでからの炊く時間があんま取れなくて
50 18/01/25(木)01:00:44 No.480893923
というか雪とか水とかネタじゃなくてマジだったの?
51 18/01/25(木)01:01:08 No.480893984
最近の冷蔵庫はあっつあつのものをいれても感知してそこにだけ冷風ぶち当てて即冷ましてくれるってテレビで見た
52 18/01/25(木)01:01:36 No.480894064
>というか雪とか水とかネタじゃなくてマジだったの? 粗熱はできるだけ一気に取ってさっさと冷凍したほうがうまあじも落ちないし衛生的でもあるよ
53 18/01/25(木)01:01:44 No.480894089
>というか雪とか水とかネタじゃなくてマジだったの? 飲み物も外に少しおいておけばすぐ冷えて便利だぞ!
54 18/01/25(木)01:02:03 No.480894136
>というか雪とか水とかネタじゃなくてマジだったの? え?真面目にレスしたのにネタだと思われた…?
55 18/01/25(木)01:02:43 No.480894256
実家に帰るとひろびろ冷蔵空間「玄関」の偉大さをいつも実感する
56 18/01/25(木)01:04:33 No.480894593
チンする前に冷蔵庫で一旦解かすね…
57 18/01/25(木)01:07:32 No.480895087
これにラップ敷いてご飯詰めてから取り出して丸めて冷凍してる 洗い物出したくないけど量を整えたいという悩みの結果
58 18/01/25(木)01:08:14 No.480895203
衛生的にはやべー菌が活発に活動する体温前後の温度帯はささっと通過した方がいいので冷めるのが早いのは良いことだよ
59 18/01/25(木)01:09:01 No.480895325
>チンする前に冷蔵庫で一旦解かすね… 2段解凍は不味くなるから冷凍から一気にチンしたほうが良いよ
60 18/01/25(木)01:09:05 No.480895336
そうだったのか…今度からは水でしめるようにするよ
61 18/01/25(木)01:10:24 No.480895583
蒸気ふた取れてないなら流しで冷水に浸すのも手だな
62 18/01/25(木)01:11:31 No.480895780
解凍するとやっぱまずいから無洗米炊いた方がいいや
63 18/01/25(木)01:15:31 No.480896373
結局は俺が炊いた米は美味い
64 18/01/25(木)01:16:06 No.480896449
安い舌でよかった
65 18/01/25(木)01:16:09 No.480896460
これでやるとそんなかわる? ラップじゃだめ?
66 18/01/25(木)01:16:50 No.480896565
ラップだと解凍時にムラが出来るけどこれは出来ない
67 18/01/25(木)01:17:42 No.480896702
ラップだと冷凍焼けしない?
68 18/01/25(木)01:17:48 No.480896714
>ラップだと解凍時にムラが出来るけどこれは出来ない 四角に平らにして小分けするとおいしくできるよ こんどやってみてみ
69 18/01/25(木)01:18:01 No.480896744
炊き立てホカホカをラップで包む作業は熱いしね
70 18/01/25(木)01:18:24 No.480896801
炊飯器が途中で加熱と水蒸気たして48時間保温とかあるんだけど そういうタイプって味どうなんだろ?
71 18/01/25(木)01:18:32 No.480896818
これでレンジ炊きして炊きたて食べて終わりってスタイル
72 18/01/25(木)01:19:02 No.480896882
ラップだとレンジから出すときにアチッアチってなるからダメ
73 18/01/25(木)01:19:16 No.480896915
>炊き立てホカホカをラップで包む作業は熱いしね ラップの上にのせてしゃもじで切りながらたいらにして熱取って ラップして冷凍庫にいれる
74 18/01/25(木)01:19:36 No.480896965
>ラップだとレンジから出すときにアチッアチってなるからダメ 鍋敷きを使おう
75 18/01/25(木)01:19:54 No.480897010
鍋つかみだ
76 18/01/25(木)01:20:02 No.480897030
洗い物が大変って言うけどこれで解凍してすぐ茶碗なり弁当箱なりに入れ替えてすぐ洗えばそんなに手間もないような
77 18/01/25(木)01:20:20 No.480897065
洗うのが超めんどくさいから使わなくなった
78 18/01/25(木)01:20:59 No.480897148
溝が多すぎるんだよ
79 18/01/25(木)01:21:27 No.480897213
洗い物出したくない気持ちはわかる そういう人はいちいち冷凍せずさとうのご飯みたいなの買ってたりする
80 18/01/25(木)01:23:30 No.480897512
食洗機とかかえばええ
81 18/01/25(木)01:25:37 No.480897801
溝を減らす工夫が凝らしてあればより良くなるが 難しいのかね
82 18/01/25(木)01:28:09 No.480898073
溝が少ないです!って売り文句で似たようなグッズがイオンで売ってたな ジップロックコンテナの密閉機構だとこの形じゃないとダメなのかもしれない
83 18/01/25(木)01:29:54 No.480898276
炊飯器の買い替え時ってわからん
84 18/01/25(木)01:31:17 No.480898441
分からないなら変える必要ないだろう
85 18/01/25(木)01:35:47 No.480898925
炊飯器も電子レンジも冷蔵庫も10年くらい使ってる気がする… たぶんもう買い換えたほうが何かと良いと思うけどなかなかきっかけがないなあ