18/01/22(月)13:55:58 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1516596958257.jpg 18/01/22(月)13:55:58 No.480361298
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 18/01/22(月)13:57:43 No.480361506
日本のラーメンとフランスの寿司もこんな感じになりつつある
2 18/01/22(月)14:03:48 No.480362337
発祥なんかどうでもよいしおいしいのがただしい
3 18/01/22(月)14:07:00 No.480362791
フランスっておすし美味しいの!?
4 18/01/22(月)14:08:01 No.480362922
>発祥なんかどうでもよいしおいしいのがただしい 発祥した場所だと伝統が染みついてたとえ美味しくても道の逸れた物は好まれない 日本でも邪道寿司なんて不名誉な名前付けられてるし
5 18/01/22(月)14:09:49 No.480363168
作ってる人もこっちの方が美味しいんじゃねえかなあと思いつつ伝統の手法に従わないと首を切られるから従う
6 18/01/22(月)14:12:25 No.480363544
伝統で美味くなるけど伝統を変えないとそれ以上は無理だからな
7 18/01/22(月)14:12:41 No.480363592
美味しくて安いのが正しいからチリワインを飲もう! と思ったらアフリカのワインもっと安い…
8 18/01/22(月)14:13:56 No.480363771
スタッグス・リープ・ワイン2度も選ばれててすげーんだな
9 18/01/22(月)14:14:16 No.480363827
フランスのラーメンは美味しかったなぁ 二郎系を少し人間の食べ物に近づけた感じで
10 18/01/22(月)14:14:38 No.480363891
コルク使ったところでワイン美味しくならないのにコルク農家に配慮して廃止出来ないとかしんどい
11 18/01/22(月)14:14:47 No.480363914
'96には対決は行われなかったのだな
12 18/01/22(月)14:15:36 No.480364033
>コルク使ったところでワイン美味しくならないのにコルク農家に配慮して廃止出来ないとかしんどい チリワインはそんなの関係なくスクリューボトルだな
13 18/01/22(月)14:16:35 No.480364181
2016年も負けた
14 18/01/22(月)14:17:52 No.480364357
長く続くとしがらみが増えるんだな
15 18/01/22(月)14:22:00 No.480365002
寿司は別にどんなネタでもいいけど片手で軽く食べれる手軽さだけは捨てないでほしい
16 18/01/22(月)14:24:34 No.480365359
>長く続くとしがらみが増えるんだな 今働いてる会社がそんな感じだ いつまでも紙媒体でスケジュール表配布しやがる
17 18/01/22(月)14:25:32 No.480365496
第一回の審査員の一人仏醸造協会会長は周りがあまりにも大物だから冗談名乗った肩書きで実際はワイン学校講師
18 18/01/22(月)14:26:10 No.480365583
>第一回の審査員の一人仏醸造協会会長は周りがあまりにも大物だから冗談名乗った肩書きで実際はワイン学校講師 エスプリだな
19 18/01/22(月)14:27:49 No.480365807
アメリカワイン安くて美味いから好きよ
20 18/01/22(月)14:27:53 No.480365813
>スタッグス・リープ・ワイン2度も選ばれててすげーんだな クロ・デュ・ヴァルも86年の第一席だよ
21 18/01/22(月)14:29:32 No.480366043
アメリカの火事どうなったんだろ
22 18/01/22(月)14:30:10 No.480366124
>長く続くとしがらみが増えるんだな 今の日本だと漫画業界とかこんな感じだと思う…
23 18/01/22(月)14:34:30 No.480366668
ラーメンの件は中国人どう思ってるんだろうね
24 18/01/22(月)14:34:47 No.480366706
ワインやフランスに限らず閉ざされた環境で停滞した本家元祖筋が 別の環境で発展した派生たち競争させるとわりと良くある
25 18/01/22(月)14:35:51 No.480366844
アメリカの土壌が良かったのかな…
26 18/01/22(月)14:36:10 No.480366877
伝統も味みたいな所あるし…
27 18/01/22(月)14:36:15 No.480366886
アメリカはこの時のワインを今までスミソニアン博物館でずっと展示してるくらい皮肉がきいてる
28 18/01/22(月)14:36:52 No.480366971
ワインのブラインドテストの手法が始まったのは40年前のこれというのが意外 まあ個人間でやるのは昔からいただろうが
29 18/01/22(月)14:36:55 No.480366984
ちなみにこれはフランス側から見ても別に何も驚きじゃない結果で 最低10年寝かさなきゃいかんと言われるボルドーワインの2-3年ものと飲み頃が2-3年もののアメリカワインの対決なんて構図の時点でみんな本気でやってるもんじゃないと分かるネタだという
30 18/01/22(月)14:37:51 No.480367094
>最低10年寝かさなきゃいかんと言われるボルドーワインの2-3年ものと飲み頃が2-3年もののアメリカワインの対決なんて構図の時点でみんな本気でやってるもんじゃないと分かるネタだという 二度目の対決と三度目の対決は……?
31 18/01/22(月)14:39:54 No.480367341
記念すべき2016年はその第一回の奴を寝かした奴でやってボロ負けしたんですけどね
32 18/01/22(月)14:41:07 No.480367497
>記念すべき2016年はその第一回の奴を寝かした奴でやってボロ負けしたんですけどね 最近でもあったのか
33 18/01/22(月)14:41:50 No.480367574
>二度目の対決と三度目の対決は……? 同じ仕組みよ ボルドーワインの価値分かってる人は結果見てもカラクリ分かってるから変わらずボルドーを求めるしそうじゃない人はアメリカワイン求めて適切な棲み分けできるね!ってネタなのよ
34 18/01/22(月)14:42:18 No.480367630
>>二度目の対決と三度目の対決は……? >同じ仕組みよ >ボルドーワインの価値分かってる人は結果見てもカラクリ分かってるから変わらずボルドーを求めるしそうじゃない人はアメリカワイン求めて適切な棲み分けできるね!ってネタなのよ >記念すべき2016年はその第一回の奴を寝かした奴でやってボロ負けしたんですけどね ではこれは…?
35 18/01/22(月)14:42:23 No.480367637
結果はさておき2016年はもう対決しないからってことでファンが開いたやつじゃね
36 18/01/22(月)14:43:01 No.480367727
ニューワールド系うまいよね でもフランスのほうが好きだ
37 18/01/22(月)14:43:34 No.480367798
高級ワインに関しては少なからず情報を飲んでるとこあるからなんとも言えない
38 18/01/22(月)14:43:46 No.480367824
フランスじん来てるな
39 18/01/22(月)14:44:21 No.480367897
>ラーメンの件は中国人どう思ってるんだろうね めちゃくちゃ混乱してたよ…
40 18/01/22(月)14:44:59 No.480367979
日本酒やビールは好きだけどワインはけっこういい値段の飲んでも正直良くわからない…
41 18/01/22(月)14:45:13 No.480368003
チリ産までなら平気だけどアフリカ産のワインって変なもん混じってそうって偏見がある
42 18/01/22(月)14:45:25 No.480368027
>ではこれは…? 2016年のはフランスでもアメリカでもやってないカリフォルニアワイン輸入会社主催の野良試合なんすよ…
43 18/01/22(月)14:46:58 No.480368208
カリフォルニアワインも寝かして飲めるだけのものが出てるって話なかったっけ
44 18/01/22(月)14:47:12 No.480368240
本来の飲み頃じゃないからダメー 審査員がプロじゃないアンオフィシャルだからダメー じゃあ何だったらいいんだ…
45 18/01/22(月)14:47:34 No.480368283
しがらみがない方が強いのは当然だよね 伝統の製法を知りつつさらに改良とかもあるんだろうし
46 18/01/22(月)14:47:40 No.480368295
>フランスの生産者たちは予想外の結果にショックを受け、当初は自己憐憫的な負け惜しみを口にするばかりでした。しかしフランス人たちも、やがては時代が変わったことを悟ります。王座にあぐらをかいてはいられない、真摯に品質向上に取り組まねばならないというわけです。スパリュアはこの点について、次のように語っています。 >「1976年当時、フランスの生産者たちは思い上がっていました。フランス産ワインであることが、自動的に最高品質を意味すると固く信じていました。しかし、技術的な面では、当時のフランスはカリフォルニアに劣る部分があったのです。私は赤のテイスティングに、ラフィットやマルゴーの1971年や1970年を含めませんでした。なぜなら、ラフィットやマルゴーでは、カリフォルニアに負けてしまいかねないと思ったからです」 当時どのくらいフランスの生産者が客をナメくさってたかと言うと小売り名目でフランスに輸入されてた スペイン産や北アフリカ産ワインが輸入額と実販売額の間に大きな開きがあったのに結構はっきり現れてる
47 18/01/22(月)14:48:23 No.480368387
>本来の飲み頃じゃないからダメー >審査員がプロじゃないアンオフィシャルだからダメー >じゃあ何だったらいいんだ… 自分たちの都合に良かったら
48 18/01/22(月)14:48:40 No.480368422
なーにその内アメコミのヒーローみたいに みんな原作知らないからズボケオ二次創作し放題 みたいになるって!
49 18/01/22(月)14:49:00 No.480368473
ラベルが見えてないとダメー
50 18/01/22(月)14:49:12 No.480368504
業務スーパーで中国産とエジプト産のジャムどっち買うかで悩んで結局国産買った
51 18/01/22(月)14:49:28 No.480368530
研究成果が満遍なく行き渡ったならそりゃ当然全体的なレベルも上がるわな チリワインでさえ最近は価値高くなった 南アフリカなんてのも出てきたし
52 18/01/22(月)14:49:59 No.480368597
日本ワインってどうなの?
53 18/01/22(月)14:50:03 No.480368611
10年寝かさないと美味くないとか言うけど別に2~3年くらいのフランスワインでも十分うまいよ
54 18/01/22(月)14:50:15 No.480368637
ダメじゃんフランス ダメー
55 18/01/22(月)14:50:26 No.480368658
日本の寿司だってカリフォルニアロールはいいと思う 向こうの巻物はユニークだしボリュームあって好き
56 18/01/22(月)14:50:34 No.480368677
オーパスワンくーださい!
57 18/01/22(月)14:51:01 No.480368732
>日本ワインってどうなの? 甘くて美味しいの出てきてるよ
58 18/01/22(月)14:51:07 No.480368743
>なーにその内アメコミのヒーローみたいに >みんな原作知らないからズボケオ二次創作し放題 >みたいになるって! 読んだことないのはよく分かった
59 18/01/22(月)14:51:45 No.480368813
4~5000円位のワインなら仏と米どっちがおいしいんです?
60 18/01/22(月)14:51:46 No.480368816
大阪より東京のたこ焼きの方が美味かった!なんて事になったらどうなるか想像しやすい あまりにも危険すぎる大会だ
61 18/01/22(月)14:51:56 No.480368840
>ちなみにこれはフランス側から見ても別に何も驚きじゃない結果で クソ驚きの結果だったよ 審査員のひとりはヴァン・ド・フランスの編集長で 自分のテイスティングノートは非公開にしてくれ(公開したら即賠償してくれ)という裁判まで起こしてる
62 18/01/22(月)14:52:19 No.480368884
>>日本ワインってどうなの? >甘くて美味しいの出てきてるよ へえ甘いのか 辛いの苦手だから探して飲んでみようかな
63 18/01/22(月)14:52:44 No.480368930
>大阪より東京のたこ焼きの方が美味かった!なんて事になったらどうなるか想像しやすい >あまりにも危険すぎる大会だ その辺は大阪は寛容だよ だからいい加減今川焼きを御座候って呼ぶの止めよう
64 18/01/22(月)14:53:00 No.480368970
普通に既に東京のたこ焼きの方が美味いと思う 実際難癖つけるにしても大阪じゃ100円で食える~くらいしか言えてないじゃん関西人
65 18/01/22(月)14:53:13 No.480369000
>4~5000円位のワインなら仏と米どっちがおいしいんです? どっちも美味いと思うよ 審査するような場面ならともかく普通に飲む分には5000円のワインってめっちゃ良いものに分類されるからね
66 18/01/22(月)14:53:45 No.480369056
>大阪より東京のたこ焼きの方が美味かった!なんて事になったらどうなるか想像しやすい >あまりにも危険すぎる大会だ タコ焼きって安くて量ある立ち位置としておやつに近いし 旨さを競ったらフツーに負けても驚かんわ
67 18/01/22(月)14:53:50 No.480369068
明石焼「また僕の存在…忘れられてる…」
68 18/01/22(月)14:53:51 No.480369069
大阪のたこ焼きは昔から安さ売りだったから旨さじゃとっくの昔に東京の勝ちだよ
69 18/01/22(月)14:53:51 No.480369070
フランス人も「」だったんだ……
70 18/01/22(月)14:53:56 No.480369084
娯楽作品は味覚みたいに絶対的な評価は難しくねえかな ハイコンテクストがうんたらかんたらみたいな
71 18/01/22(月)14:53:57 No.480369086
音響とワインはブラインドテストすると大体こういう結果になる
72 18/01/22(月)14:54:06 No.480369115
当時のフランス国王がガチギレしてタブーになってるのが面白い
73 18/01/22(月)14:54:42 No.480369196
アメリカに食い物作らせると土地多いが故の探せば見つかるぴったりな土壌と 生産力と研究と企業的合理性が半端ないから食い物に関しては正直アメリカは天井ないよ 日本酒すら米西海岸日本酒がどんどん進化して世界的にめちゃくちゃレベル高くなってる
74 18/01/22(月)14:54:43 No.480369199
味覚だって育ってきた環境で違うよ
75 18/01/22(月)14:54:50 No.480369213
>へえ甘いのか >辛いの苦手だから探して飲んでみようかな 甲州ワインのあるメーカーのがほんと甘くて美味しかった 白なんだけど 最近飲んでないから忘れたなあ……
76 18/01/22(月)14:55:00 No.480369241
当時いねえだろ王!元王族とか?
77 18/01/22(月)14:55:43 No.480369344
1970年代にフランスの王族……?
78 18/01/22(月)14:56:06 No.480369395
日本ワインはぶどうジュースにアルコール入った感じのがほとんど てかワイン用のぶどうは日本じゃそだたねぇ
79 18/01/22(月)14:56:18 No.480369420
フランス革命が起こらなかった世界線か
80 18/01/22(月)14:56:19 No.480369421
>当時のフランス国王がガチギレしてタブーになってるのが面白い ひどい
81 18/01/22(月)14:56:40 No.480369465
白ワインは南アフリカが全体的にレベルが高いと思う
82 18/01/22(月)14:56:41 No.480369468
>自分のテイスティングノートは非公開にしてくれ(公開したら即賠償してくれ)という裁判まで起こしてる 裁判した時点で公表してるようなもんじゃね?
83 18/01/22(月)14:57:09 No.480369537
>日本ワインはぶどうジュースにアルコール入った感じのがほとんど >てかワイン用のぶどうは日本じゃそだたねぇ むしろおいしいそうだなそれ
84 18/01/22(月)14:57:16 No.480369546
>アメリカに食い物作らせると土地多いが故の探せば見つかるぴったりな土壌と >生産力と研究と企業的合理性が半端ないから食い物に関しては正直アメリカは天井ないよ >日本酒すら米西海岸日本酒がどんどん進化して世界的にめちゃくちゃレベル高くなってる 安くて美味しいの早く来て 車は…要らないから…
85 18/01/22(月)14:57:22 No.480369563
>日本ワインはぶどうジュースにアルコール入った感じのがほとんど >てかワイン用のぶどうは日本じゃそだたねぇ 何十年前の話してるの?
86 18/01/22(月)14:57:23 No.480369568
>クソ驚きの結果だったよ >審査員のひとりはヴァン・ド・フランスの編集長で >自分のテイスティングノートは非公開にしてくれ(公開したら即賠償してくれ)という裁判まで起こしてる 掲示板荒しみたいな見苦しさやな… フランス悲劇やな…
87 18/01/22(月)14:57:27 No.480369574
品種に縛られるのと適当に作っても国から補助金貰えてクソになってるところあるしなぁ 日本酒もーさん毎回出てくるけど日本ですら常に改良してんのに本質を理解できてない
88 18/01/22(月)14:57:30 No.480369582
カルフォルニアのsakeや銀シャリのがうめぇやって時代もあり得るのか
89 18/01/22(月)14:57:41 No.480369612
マヨ寿司うまいマヨ
90 18/01/22(月)14:58:21 No.480369692
>カルフォルニアのsakeや銀シャリのがうめぇやって時代もあり得るのか 日本人は常に改良を重ねてるから外国みたいに無根拠にふんぞり返ったりしない
91 18/01/22(月)14:58:22 No.480369699
シャリを練って揚げる文化はさすがにここではできねえからな…
92 18/01/22(月)14:58:35 No.480369731
ファンタ焼酎!
93 18/01/22(月)14:58:55 No.480369772
古い価値観に縛られて…は よくアメリカが車で フランスではワインで例えられるね…
94 18/01/22(月)14:59:03 No.480369793
>日本人は常に改良を重ねてるから外国みたいに無根拠にふんぞり返ったりしない 無根拠にふんぞり返ってるなよ
95 18/01/22(月)14:59:08 No.480369807
実際サーモン寿司自体が外国からのもんで高級点は出さないけど回転寿司レベルでは完全に定着してしまった日本
96 18/01/22(月)14:59:24 No.480369840
第四共和制間に国王がいたの…?驚きすぎる歴史的新事実だな
97 18/01/22(月)14:59:57 No.480369923
>古い価値観に縛られて…は >よくアメリカが車で >フランスではワインで例えられるね… アメ車はいつまでデカい重い燃費悪いを貫くんだろう…
98 18/01/22(月)15:00:12 No.480369963
第五だよぅ!
99 18/01/22(月)15:00:20 No.480369989
上にもあった寿司に関してはあんま進化してないんじゃないかなって 高い店より回転ずしの方がチャレンジしてて料理としてはこっちのが正しいのでは?と思う
100 18/01/22(月)15:00:23 No.480369997
>日本人は常に改良を重ねてるから外国みたいに無根拠にふんぞり返ったりしない 嘘つけ 邪道寿司は高級料理店で頼んでも出してもキレられるじゃねぇか
101 18/01/22(月)15:00:26 No.480370003
そもそも米の栽培に適した気候風土を考えるとな
102 18/01/22(月)15:00:29 No.480370018
個人的にはイタリアワイン大好き
103 18/01/22(月)15:00:37 No.480370033
>アメ車はいつまでデカい重い燃費悪いを貫くんだろう… ただ軽自動車みたいなアメ車ってやだな
104 18/01/22(月)15:00:41 No.480370044
貧乏人としてはうまくて安けりゃなんでもいいよ
105 18/01/22(月)15:01:02 No.480370115
梅酒とかは梅から抽出したシロップっていうかジュースを混ぜ込んだほうが実際美味しかった
106 18/01/22(月)15:01:12 No.480370139
アメリカにも19世紀に皇帝がいたしフランスにだって国王くらいいるだろ
107 18/01/22(月)15:01:15 No.480370147
日本ではワイン用の葡萄なんて育たないって下馬評を覆す勢いでここ十年は国産ワインよく見るようになったけどな
108 18/01/22(月)15:01:15 No.480370148
フランス料理も日本料理もみんな中華を見習って 庶民派から高級料理まで何処でも食べられる様になると ありがたい…
109 18/01/22(月)15:02:00 No.480370246
陳健民に感謝だな
110 18/01/22(月)15:02:07 No.480370270
この方法が一番みたいに考えだしたらそこで打ち止め
111 18/01/22(月)15:02:14 No.480370282
>>自分のテイスティングノートは非公開にしてくれ(公開したら即賠償してくれ)という裁判まで起こしてる >裁判した時点で公表してるようなもんじゃね? 赤は確かに全体的に僅差で特に1位と2位のスタッグスリープとムートンは集計1.5点差だったの しかもスタッグスリープをトップに選んだ審査員は一人でムートンは二人が1位に選んでた 当時のメディアは当然この3人を探した
112 18/01/22(月)15:02:15 No.480370285
オヤジ シャリソーダくれ
113 18/01/22(月)15:02:20 No.480370301
そこで俺のフレンチだ
114 18/01/22(月)15:02:50 No.480370373
>上にもあった寿司に関してはあんま進化してないんじゃないかなって >高い店より回転ずしの方がチャレンジしてて料理としてはこっちのが正しいのでは?と思う 料理として正しいってなんだ
115 18/01/22(月)15:03:01 No.480370400
アメリカは高い輸入日本産日本酒よりカリフォルニア産の安くてそこそこの日本酒を追求してたら需要拡大して カリフォルニア日本酒がそこそこから美味いの領域に入ったからやはり経済規模がでかくて需要があるとこはすごい
116 18/01/22(月)15:03:37 No.480370502
まあ寿司のうまさの大部分はネタの良さなのでな
117 18/01/22(月)15:03:43 No.480370528
>高い店より回転ずしの方がチャレンジしてて料理としてはこっちのが正しいのでは?と思う 高い寿司屋がチャレンジしてないようにお見えか
118 18/01/22(月)15:03:54 No.480370553
酒に関する情熱凄いしなアメリカ自体が
119 18/01/22(月)15:04:15 No.480370602
シンプルすぎてもいけないが過剰に手を加えすぎるのもいけないだろう
120 18/01/22(月)15:04:35 No.480370639
日本酒は地産地消なとこがあるのにそれを無視した販路拡大で味が落ちたりする現実が悲しい あと大手メーカーの日本酒がマズイ 最近ちょっとマシになったけど
121 18/01/22(月)15:04:45 No.480370668
情報を食べてるってのも概ね間違いじゃないよなあってなる
122 18/01/22(月)15:04:53 No.480370693
>この方法が一番みたいに考えだしたらそこで打ち止め というか葡萄の品種やらコルク縛りやらしがらみで変えられない部分が多すぎる ただファンがうちの国のワインが世界一だわって思ってるのは頭おかしい
123 18/01/22(月)15:04:54 No.480370697
炙り寿司や軍艦以外の寿司新規メニュー聞いたことないからわからん
124 18/01/22(月)15:04:56 No.480370703
紅茶以外の飲み物はアメリカ人は何でも大好きだし自分たちでもやってみようってしてるイメージ
125 18/01/22(月)15:04:59 No.480370707
ホラレモンが「寿司職人になるのに修行とかバカみたい」とか言ってたけど 実際未熟な寿司職人がネタ触る前に髪いじるシーンとか見るとやっぱある程度は修行必要だわってなる けど修行やしきたりや定石に凝り固まるとフランスワインみたいなことになるジレンマ
126 18/01/22(月)15:05:13 No.480370742
>まあ寿司のうまさの大部分はネタの良さなのでな 寿司に合うドレッシングみたいなものって開発されないのかな 探せばあると思うし醤油以外の道も探してほしい
127 18/01/22(月)15:05:14 No.480370748
>まあ寿司のうまさの大部分はネタの良さなのでな いい店知ってたらそんなエアプみたいな発言しないよ
128 18/01/22(月)15:05:20 No.480370762
フランス・イタリアあたりはアメリカの食べ物は全て不味いと思ってる所あるから 尚更プライドが許さないんだよな
129 18/01/22(月)15:05:20 No.480370764
>邪道寿司は高級料理店で頼んでも出してもキレられるじゃねぇか 高級料理店なら誰がどこの店にどう頼むか次第だよ
130 18/01/22(月)15:05:40 No.480370819
>エアプ
131 18/01/22(月)15:06:01 No.480370871
安酒しか飲まないけどクソ不味いよ酒
132 18/01/22(月)15:06:27 No.480370934
シャブリエモンは極論過ぎるからな 生鮮のそれも腐りやすい部類を生でを扱うんだから多少の修行も已む無しだろうに
133 18/01/22(月)15:06:37 No.480370965
国産の葡萄が1回死んでるのに伝統品種もクソもない気がするんだけどな