18/01/22(月)09:37:36 日本酒... のスレッド詳細
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18/01/22(月)09:37:36 No.480330174
日本酒の話題でしょっちゅうこの米が出て来るけど 山田錦ってそんなに重要なの?
1 18/01/22(月)09:40:25 No.480330418
重要っつーかシェアが圧倒的なんじゃなかったか
2 18/01/22(月)09:41:32 No.480330521
うちのへんがこれの産地だけど 田んぼに「山田錦!」って旗が何本も立ってるからな
3 18/01/22(月)09:41:40 No.480330539
普通に食べられないからってだけじゃないの
4 18/01/22(月)09:42:47 No.480330652
いやそれ用に改良された品種なんだよ
5 18/01/22(月)09:44:19 No.480330807
普通のお米で酒作っても美味しくないらしいけど 山田錦を炊いて食べるとどんな感じなんだろね
6 18/01/22(月)09:45:13 No.480330902
日本酒作るために品種改良した米だから酒の原料に最適 あとは各酒蔵の水と麹と仕込み方で味は変わる
7 18/01/22(月)09:45:22 No.480330919
ワイン用のブドウは普通に食べると酸っぱい つまり
8 18/01/22(月)09:45:41 No.480330966
日本酒を作る酒米を普通に炊いて食べる - デイリーポータルZ http://portal.nifty.com/kiji/171130201342_1.htm
9 18/01/22(月)09:46:51 No.480331081
食べる用の糖質たっぷりな米のが菌が繁殖するのに役立ちそうだけどそういうもんでもないのかね
10 18/01/22(月)09:47:31 No.480331135
食用の米なら様々な旨みになる部分が酒造りでは邪魔になるので それが少ない品種が酒造好適米 なので食べても当然旨くはない
11 18/01/22(月)09:48:06 No.480331192
磨いて雑味を減らせるかが重要なので
12 18/01/22(月)09:48:28 No.480331229
普通米で醸した日本酒も飲んだことあるけど 必ずしも美味しくないというわけではないよ
13 18/01/22(月)09:51:23 No.480331542
日本酒を美味しく作る方程式にYK35ってのがあるんだけどこのYK35のYは山田錦のYなんだ ちなみにKはきょうかい9号っていう酵母のKで35は精米歩合を表す
14 18/01/22(月)09:51:46 No.480331572
食用の米は色んな品種が人気だけど酒米は山田錦だけ圧倒的な気がする 他にも日本酒に適した品種はあるようだけど…
15 18/01/22(月)09:52:47 No.480331669
よく見るのは五百万石とかだね
16 18/01/22(月)09:55:59 No.480331972
雄町が結構好き 山田錦以外で口に合うお酒探すのも楽しいよ
17 18/01/22(月)09:56:39 No.480332049
>http://portal.nifty.com/kiji/171130201342_1.htm ごはんのプロが満面の笑みで日本酒飲んでて笑う
18 18/01/22(月)09:57:10 No.480332085
山田錦 約35000㌧ 五百万石 約20000㌧ 美山錦 約6000㌧ 雄町 約2000㌧ など
19 18/01/22(月)10:01:45 No.480332481
日本酒は生産コストの35%が米の費用って聞いてそんなに…ってなる
20 18/01/22(月)10:01:58 No.480332502
ほぼその県でだけ作られてる酒米とかもあるよね
21 18/01/22(月)10:04:32 No.480332740
>日本酒は生産コストの35%が米の費用って聞いてそんなに…ってなる だからだいたい精米歩合で値段決まるんだな…
22 18/01/22(月)10:05:12 No.480332798
>ほぼその県でだけ作られてる酒米とかもあるよね その村でしか作られてない酒米とかもあるよ
23 18/01/22(月)10:05:59 No.480332885
>その村でしか作られてない酒米とかもあるよ 夢があるけど企業が作ってるそれよりうまい!なんてこたぁないんだろな…
24 18/01/22(月)10:07:20 No.480333031
福島の夢の香とか山形の出羽燦々とか
25 18/01/22(月)10:14:55 No.480333780
新潟は米どころで有名だけど実は日本酒作るのにはあんま向かないとか聞いたような
26 18/01/22(月)10:15:58 No.480333889
>>その村でしか作られてない酒米とかもあるよ >夢があるけど企業が作ってるそれよりうまい!なんてこたぁないんだろな… >>その村でしか作られてない酒米とかもあるよ >夢があるけど企業が作ってるそれよりうまい!なんてこたぁないんだろな… 金紋錦の酒はいくつか飲んでどれも好みのタイプだったよ まあ俺の好みの問題ではあるけど
27 18/01/22(月)10:18:10 No.480334101
近隣の酒蔵だと米も作ってるな 社員が春から夏は米作って、秋から冬はその米で酒作ってる
28 18/01/22(月)10:23:39 No.480334624
すぐ倒伏するし病気付きやすいから作る側としては最悪の部類の品種だよ 出来は運しだいみたいなところがある
29 18/01/22(月)10:26:54 No.480335003
>ほぼその県でだけ作られてる酒米とかもあるよね 地元の県の銘柄で地元で作られた米を地元の蔵で醸造した酒となったら まさに地産地消だし付加価値は上がるよね
30 18/01/22(月)10:27:23 No.480335054
酒用の山田錦は背が高いから倒れやすい 寿司用のササニシキは低温に弱くて冷夏になると終わる 餅用のもち米は量がすくないし病気付きやすい 専用米ってのはだいたい何かしら問題があるからそれだけ作ってるギャンブラーな農家はあんまりいない
31 18/01/22(月)10:30:38 No.480335407
うちの近くが山田錦の大生産地帯だわ
32 18/01/22(月)10:32:02 No.480335563
山田錦の酒って美味しいけどだいたい似たような味になるよね
33 18/01/22(月)10:32:12 No.480335588
コシヒカリは強いからな…
34 18/01/22(月)10:41:19 No.480336668
うちのまわりの田んぼは雄町ばっか作ってるわ 酒の幟いっぱい立ってるけどあれなんか意味あんのかな
35 18/01/22(月)10:42:07 No.480336758
古代米や赤米で作った酒もあるよ うまい
36 18/01/22(月)10:51:23 No.480337738
山田錦クソ高いから嫌い
37 18/01/22(月)10:53:15 No.480337966
発酵はめどいから
38 18/01/22(月)10:55:25 No.480338211
米焼酎専用のコメもあるのかな
39 18/01/22(月)11:01:22 No.480338887
これだけ芋焼酎や麦焼酎があるのに 蒸留前の芋酒や麦酒は全然ない所を見るとよほど不味いんだろうなと思う
40 18/01/22(月)11:02:50 No.480339052
酒造好適米は確かタンパク質が少ないのと 飯米ではヒビが入りやすいから嫌われる中心部の白濁が多い方が上等なんだとか
41 18/01/22(月)11:05:19 No.480339333
>新潟は米どころで有名だけど実は日本酒作るのにはあんま向かないとか聞いたような そうだったのか…美味い酒しか無いのに ぜんぜん米削ってない酒美味かったなあ…また買いにいきたい
42 18/01/22(月)11:06:27 No.480339443
>そうだったのか…美味い酒しか無いのに 水の力だよ 多分
43 18/01/22(月)11:07:44 No.480339581
>蒸留前の芋酒や麦酒は全然ない所を見るとよほど不味いんだろうなと思う ビールは麦の醸造酒だ 芋の醸造酒は臭くて無理らしい
44 18/01/22(月)11:07:46 No.480339585
北陸は主に五百万石だっけ
45 18/01/22(月)11:08:24 No.480339648
>蒸留前の芋酒や麦酒は全然ない所を見るとよほど不味いんだろうなと思う 麹の種類が違うから蒸留しないと酸っぱくて飲めんぞ
46 18/01/22(月)11:10:33 No.480339844
>ちなみにKはきょうかい9号っていう酵母のKで35は精米歩合を表す 35ってちゃんとした米そんだけ削りゃ美味くもなるよな…