18/01/12(金)23:06:33 <font c... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1515765993367.jpg 18/01/12(金)23:06:33 No.478306114
>人類はなんで食おうと思ったのか疑問に思う食材
1 18/01/12(金)23:07:38 No.478306473
まずどうやって製法思いついたんだ
2 18/01/12(金)23:08:03 No.478306590
ってかどうやって作ってるんだっけこれ…
3 18/01/12(金)23:09:04 No.478306881
毒のある芋を掘り返す
4 18/01/12(金)23:09:13 No.478306913
生芋こんにゃく最近やたら出るようになったけど何か業界に革命的な出来事でもあったのか
5 18/01/12(金)23:09:22 No.478306955
おいものでんぷんを灰と混ぜてこねて茹でる
6 18/01/12(金)23:09:37 No.478307032
昔の人「毒性がトリカブト並みにあって収穫までに3年かかるけど、こんにゃく芋を乾燥させた後すり潰して粉にし、水と混ぜて捏ねた後、石灰水と炭酸水を加えて、丸めた物を煮て固め、煮物にすれば食えるよ!」
7 18/01/12(金)23:10:22 No.478307246
>まずどうやって製法思いついたんだ さんあじやえぐあじがある物を流水に晒すか灰を混ぜるのは基本中の基本
8 18/01/12(金)23:10:49 No.478307389
でもここまで頑張ったのにカロリーほとんどないからなこんにゃく
9 18/01/12(金)23:11:28 No.478307613
しかも不味いしな
10 18/01/12(金)23:11:43 No.478307696
ふぐですらイージーモードな食材
11 18/01/12(金)23:13:30 No.478308259
>しかも不味いしな …あ?
12 18/01/12(金)23:15:01 No.478308776
昔のこんにゃく風にするために入れられるひじき 栄養ありそうだからいいけど鉄分豊富はまやかしだったね…
13 18/01/12(金)23:15:22 No.478308896
ルーツは中国らしいけど肉食えないから頑張った結果がコレ
14 18/01/12(金)23:16:35 No.478309251
肉もどきとして作られたの…?
15 18/01/12(金)23:16:41 No.478309286
芋だし…食えるはずだし…
16 18/01/12(金)23:16:52 No.478309347
>でもここまで頑張ったのにカロリーほとんどないからなこんにゃく 別にカロリーの概念もなかったし 食感が独特で腹が膨れればいいんだ
17 18/01/12(金)23:17:02 No.478309397
糖尿病患者でもキノコ、こんにゃく、海藻は死ぬ程食っても良いって言われる程度には栄養がない
18 18/01/12(金)23:17:46 No.478309672
戦後の食べ物ない時代にこんにゃくいもを盗んだエピソードがあってな
19 18/01/12(金)23:18:00 No.478309750
カロリーないのは昔から知られてて最初は砂出薬として伝えられたのに なんでだか食感が気に入られて今に至る
20 18/01/12(金)23:18:18 No.478309827
こんにゃくだけ食べたら痩せる? 痩せる前に死ぬ?
21 18/01/12(金)23:19:02 No.478310075
>肉もどきとして作られたの…? 仏教だから肉食辞めてる人が多くて、精進料理の一つで作られた説があるみたい、それが仏教と一緒に日本に伝来して、今だと起源の中国だと殆ど食べられなくなって日本なんかが好んで食べるようになった
22 18/01/12(金)23:19:29 No.478310209
イタリアでパスタにして痩せたい人やらに大人気らしいな
23 18/01/12(金)23:19:59 No.478310370
芋をこねくりまわしたらなんかぷにぷにしたのできた!だから食うね
24 18/01/12(金)23:20:13 No.478310417
>こんにゃくだけ食べたら痩せる? >痩せる前に死ぬ? 生き延びても頭パーになりかねない っていうかばっか食いはどうやったってダメだからな!?
25 18/01/12(金)23:21:30 No.478310812
日本だと国民食 韓国だと女性が痩せたり美貌の為の栄養食 中国だと四川省なんか限定で食べられるマイナー料理
26 18/01/12(金)23:21:51 No.478310924
なんでだか閻魔様の好物
27 18/01/12(金)23:22:12 No.478311022
日本人がパスタ代わりに持ち込むまではほとんど日本でしか食われてなかったのか 外国の糖尿病患者は何食ってるんだ
28 18/01/12(金)23:22:49 No.478311232
取り敢えず食えそうなものは灰汁で炊くよね…あくまきとか
29 18/01/12(金)23:24:50 No.478311803
パスタ代わりに食うのか海外だと
30 18/01/12(金)23:25:01 No.478311865
木の実だって一部を除いて渋だらけだから とりあえず灰で炊いて砕いて水にさらしてすりつぶして団子にする
31 18/01/12(金)23:25:47 No.478312080
灰すごい
32 18/01/12(金)23:25:50 No.478312087
イモは痩せた地でも育って 毒があっても何とか工夫して食べてきた歴史が多いけど コンニャクは特殊すぎる
33 18/01/12(金)23:25:57 No.478312117
食べ物というのは大抵取る労力が得る栄養を下回ることは少ない
34 18/01/12(金)23:26:53 No.478312354
こんにゃく芋以外でこんにゃくみたいに作れる品種はないのか
35 18/01/12(金)23:28:49 No.478312846
>外国の糖尿病患者は何食ってるんだ アメリカの給食とか見てるとなんで糖尿病患者多いのか分かるよ
36 18/01/12(金)23:30:16 No.478313235
アルカリパワーは凄いのだ
37 18/01/12(金)23:31:52 No.478313594
こんにゃくの芋も毒かあるのか…
38 18/01/12(金)23:34:30 No.478314206
前にテレビの企画で芸人が生かじって中毒起こしてたよ 企画は生食えってやつではない
39 18/01/12(金)23:38:04 No.478315018
最終的にこれで兵器まで作り上げる
40 18/01/12(金)23:43:43 No.478316269
玉こんにゃく名物のとこの麓で山登りの前にこれを食べて力をつけるっておばあちゃんが言っててダメだった
41 18/01/12(金)23:45:34 No.478316674
栄養ない?関係ねえ食いてえ
42 18/01/12(金)23:45:43 No.478316702
しかも良い大きさになるまで何年もかかる 何で食べようと思ったの・・・
43 18/01/12(金)23:47:03 No.478317045
毒のあるイモ類をアク抜きして食う手法はわりと世界中にあったけど未だに民族料理として残ってるのは珍しいんかねえ
44 18/01/12(金)23:48:07 No.478317294
あと生の芋は手がかぶれる成分が含まれてたはずだからゴム手袋ない時代は本当大変だったと思う
45 18/01/12(金)23:48:38 No.478317410
キャッサバが近いかな
46 18/01/12(金)23:53:19 No.478318486
キャッサバは面倒臭い毒抜きの代わりに栽培がラクってアドバンテージがあるから割りと広く食われてるんだろな
47 18/01/12(金)23:53:28 No.478318519
こんにゃくジャーキーが道の駅で撃ってたので買ってみた においのしないスルメイカだこれ
48 18/01/12(金)23:56:25 No.478319161
>しかも良い大きさになるまで何年もかかる >何で食べようと思ったの・・・ 何年も野生生物すら無視する芋だったのかも知れない だからほっときゃいつの間にか増えてるとか
49 18/01/12(金)23:57:10 No.478319350
じゃがいもだって毒持ちだもんね 今の品種は限定的だけど
50 18/01/12(金)23:58:39 No.478319696
>まずどうやって製法思いついたんだ 去年日本の昔ばなしでやってたなそれ
51 18/01/12(金)23:59:46 No.478319957
>毒のあるイモ類をアク抜きして食う手法はわりと世界中にあったけど未だに民族料理として残ってるのは珍しいんかねえ 一応ジャガイモの原種食べてる地域は凍らせて水分と毒を抜いてってやってる