虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/01/12(金)23:06:33 <font c... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1515765993367.jpg 18/01/12(金)23:06:33 No.478306114

>人類はなんで食おうと思ったのか疑問に思う食材

1 18/01/12(金)23:07:38 No.478306473

まずどうやって製法思いついたんだ

2 18/01/12(金)23:08:03 No.478306590

ってかどうやって作ってるんだっけこれ…

3 18/01/12(金)23:09:04 No.478306881

毒のある芋を掘り返す

4 18/01/12(金)23:09:13 No.478306913

生芋こんにゃく最近やたら出るようになったけど何か業界に革命的な出来事でもあったのか

5 18/01/12(金)23:09:22 No.478306955

おいものでんぷんを灰と混ぜてこねて茹でる

6 18/01/12(金)23:09:37 No.478307032

昔の人「毒性がトリカブト並みにあって収穫までに3年かかるけど、こんにゃく芋を乾燥させた後すり潰して粉にし、水と混ぜて捏ねた後、石灰水と炭酸水を加えて、丸めた物を煮て固め、煮物にすれば食えるよ!」

7 18/01/12(金)23:10:22 No.478307246

>まずどうやって製法思いついたんだ さんあじやえぐあじがある物を流水に晒すか灰を混ぜるのは基本中の基本

8 18/01/12(金)23:10:49 No.478307389

でもここまで頑張ったのにカロリーほとんどないからなこんにゃく

9 18/01/12(金)23:11:28 No.478307613

しかも不味いしな

10 18/01/12(金)23:11:43 No.478307696

ふぐですらイージーモードな食材

11 18/01/12(金)23:13:30 No.478308259

>しかも不味いしな …あ?

12 18/01/12(金)23:15:01 No.478308776

昔のこんにゃく風にするために入れられるひじき 栄養ありそうだからいいけど鉄分豊富はまやかしだったね…

13 18/01/12(金)23:15:22 No.478308896

ルーツは中国らしいけど肉食えないから頑張った結果がコレ

14 18/01/12(金)23:16:35 No.478309251

肉もどきとして作られたの…?

15 18/01/12(金)23:16:41 No.478309286

芋だし…食えるはずだし…

16 18/01/12(金)23:16:52 No.478309347

>でもここまで頑張ったのにカロリーほとんどないからなこんにゃく 別にカロリーの概念もなかったし 食感が独特で腹が膨れればいいんだ

17 18/01/12(金)23:17:02 No.478309397

糖尿病患者でもキノコ、こんにゃく、海藻は死ぬ程食っても良いって言われる程度には栄養がない

18 18/01/12(金)23:17:46 No.478309672

戦後の食べ物ない時代にこんにゃくいもを盗んだエピソードがあってな

19 18/01/12(金)23:18:00 No.478309750

カロリーないのは昔から知られてて最初は砂出薬として伝えられたのに なんでだか食感が気に入られて今に至る

20 18/01/12(金)23:18:18 No.478309827

こんにゃくだけ食べたら痩せる? 痩せる前に死ぬ?

21 18/01/12(金)23:19:02 No.478310075

>肉もどきとして作られたの…? 仏教だから肉食辞めてる人が多くて、精進料理の一つで作られた説があるみたい、それが仏教と一緒に日本に伝来して、今だと起源の中国だと殆ど食べられなくなって日本なんかが好んで食べるようになった

22 18/01/12(金)23:19:29 No.478310209

イタリアでパスタにして痩せたい人やらに大人気らしいな

23 18/01/12(金)23:19:59 No.478310370

芋をこねくりまわしたらなんかぷにぷにしたのできた!だから食うね

24 18/01/12(金)23:20:13 No.478310417

>こんにゃくだけ食べたら痩せる? >痩せる前に死ぬ? 生き延びても頭パーになりかねない っていうかばっか食いはどうやったってダメだからな!?

25 18/01/12(金)23:21:30 No.478310812

日本だと国民食 韓国だと女性が痩せたり美貌の為の栄養食 中国だと四川省なんか限定で食べられるマイナー料理

26 18/01/12(金)23:21:51 No.478310924

なんでだか閻魔様の好物

27 18/01/12(金)23:22:12 No.478311022

日本人がパスタ代わりに持ち込むまではほとんど日本でしか食われてなかったのか 外国の糖尿病患者は何食ってるんだ

28 18/01/12(金)23:22:49 No.478311232

取り敢えず食えそうなものは灰汁で炊くよね…あくまきとか

29 18/01/12(金)23:24:50 No.478311803

パスタ代わりに食うのか海外だと

30 18/01/12(金)23:25:01 No.478311865

木の実だって一部を除いて渋だらけだから とりあえず灰で炊いて砕いて水にさらしてすりつぶして団子にする

31 18/01/12(金)23:25:47 No.478312080

灰すごい

32 18/01/12(金)23:25:50 No.478312087

イモは痩せた地でも育って 毒があっても何とか工夫して食べてきた歴史が多いけど コンニャクは特殊すぎる

33 18/01/12(金)23:25:57 No.478312117

食べ物というのは大抵取る労力が得る栄養を下回ることは少ない

34 18/01/12(金)23:26:53 No.478312354

こんにゃく芋以外でこんにゃくみたいに作れる品種はないのか

35 18/01/12(金)23:28:49 No.478312846

>外国の糖尿病患者は何食ってるんだ アメリカの給食とか見てるとなんで糖尿病患者多いのか分かるよ

36 18/01/12(金)23:30:16 No.478313235

アルカリパワーは凄いのだ

37 18/01/12(金)23:31:52 No.478313594

こんにゃくの芋も毒かあるのか…

38 18/01/12(金)23:34:30 No.478314206

前にテレビの企画で芸人が生かじって中毒起こしてたよ 企画は生食えってやつではない

39 18/01/12(金)23:38:04 No.478315018

最終的にこれで兵器まで作り上げる

40 18/01/12(金)23:43:43 No.478316269

玉こんにゃく名物のとこの麓で山登りの前にこれを食べて力をつけるっておばあちゃんが言っててダメだった

41 18/01/12(金)23:45:34 No.478316674

栄養ない?関係ねえ食いてえ

42 18/01/12(金)23:45:43 No.478316702

しかも良い大きさになるまで何年もかかる 何で食べようと思ったの・・・

43 18/01/12(金)23:47:03 No.478317045

毒のあるイモ類をアク抜きして食う手法はわりと世界中にあったけど未だに民族料理として残ってるのは珍しいんかねえ

44 18/01/12(金)23:48:07 No.478317294

あと生の芋は手がかぶれる成分が含まれてたはずだからゴム手袋ない時代は本当大変だったと思う

45 18/01/12(金)23:48:38 No.478317410

キャッサバが近いかな

46 18/01/12(金)23:53:19 No.478318486

キャッサバは面倒臭い毒抜きの代わりに栽培がラクってアドバンテージがあるから割りと広く食われてるんだろな

47 18/01/12(金)23:53:28 No.478318519

こんにゃくジャーキーが道の駅で撃ってたので買ってみた においのしないスルメイカだこれ

48 18/01/12(金)23:56:25 No.478319161

>しかも良い大きさになるまで何年もかかる >何で食べようと思ったの・・・ 何年も野生生物すら無視する芋だったのかも知れない だからほっときゃいつの間にか増えてるとか

49 18/01/12(金)23:57:10 No.478319350

じゃがいもだって毒持ちだもんね 今の品種は限定的だけど

50 18/01/12(金)23:58:39 No.478319696

>まずどうやって製法思いついたんだ 去年日本の昔ばなしでやってたなそれ

51 18/01/12(金)23:59:46 No.478319957

>毒のあるイモ類をアク抜きして食う手法はわりと世界中にあったけど未だに民族料理として残ってるのは珍しいんかねえ 一応ジャガイモの原種食べてる地域は凍らせて水分と毒を抜いてってやってる

↑Top