18/01/12(金)12:16:05 博多ラ... のスレッド詳細
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18/01/12(金)12:16:05 No.478184672
博多ラーメン
1 18/01/12(金)12:16:38 No.478184748
麺達は~!
2 18/01/12(金)12:17:27 No.478184876
逆にマックスにやわめんもできるのね
3 18/01/12(金)12:18:15 No.478184996
うどんとかふやけてるくらいが好きなんだけどラーメンでそれくらい注文しても怒られない?
4 18/01/12(金)12:18:17 No.478185004
バリカタくらいが一番美味い
5 18/01/12(金)12:19:26 No.478185183
>うどんとかふやけてるくらいが好きなんだけどラーメンでそれくらい注文しても怒られない? 怒られないんじゃない?柔らかめなら博多ラーメンじゃなくてもどこでもやってくれるし、更に思いっきり柔らかくしてくださいとか言えば
6 18/01/12(金)12:20:21 No.478185320
生麺とかこの店だけじゃないの流石に…
7 18/01/12(金)12:22:03 No.478185592
ハリガネは割と美味いよ、こな落とし以上になるともう頼むのは物好きかバカだと思う
8 18/01/12(金)12:22:24 No.478185647
粉落としのネーミングセンスにはいつも感心する
9 18/01/12(金)12:22:55 No.478185734
小泉さんも生麺まで1年かかったのか
10 18/01/12(金)12:24:00 No.478185936
粉落としは食ったことあるけど昔ぬるま湯でインスタントラーメン作って食ったの思い出した
11 18/01/12(金)12:24:09 No.478185969
福岡の場合 細くてゆで時間を短くするラーメンも 最初からゆでてて柔らかいうどんも 早く提供するためという目的は一致してる
12 18/01/12(金)12:25:34 No.478186218
柔らかめが1分 普通が50秒 固めが40秒 バリカタが30秒 ハリガネが20秒 こな落としが10秒 湯通しが5秒 くらいだったよ近所のラーメン屋だと
13 18/01/12(金)12:25:37 No.478186230
もうダイレクトに小麦粉ぶちこんでやればいいんじゃねえかな…
14 18/01/12(金)12:27:53 No.478186670
生麺って食べてもいいの
15 18/01/12(金)12:28:10 No.478186728
お腹壊してもいいのなら…
16 18/01/12(金)12:28:33 No.478186794
湯気通しが無い
17 18/01/12(金)12:28:44 No.478186830
昔はバリカタくらいまでしかなかったのにいつの間にか増えて…
18 18/01/12(金)12:30:50 No.478187225
福岡で硬め以上の見たことないよ…
19 18/01/12(金)12:32:14 No.478187493
ひたすら辛いだけで美味くもなんともないものを喜んで喰うのと一緒で 生の小麦粉喰って腹壊したいマゾのための選択肢
20 18/01/12(金)12:34:49 No.478187889
外人が家系で粉落とし頼んでた オーダーとしては通っていた
21 18/01/12(金)12:37:34 No.478188333
この画像ばっかだしやっぱ一般的ではないのでは
22 18/01/12(金)12:37:56 No.478188391
福岡は細いからなあ
23 18/01/12(金)12:38:56 No.478188569
元々福岡のラーメンの麺は細いから茹で時間短くてもいいよね!ってのから始まったと聞く 回転率を少しでも早くするために
24 18/01/12(金)12:39:13 No.478188615
>この画像ばっかだしやっぱ一般的ではないのでは 生麺は見たことないけど湯通しとこな落としなら割と見たことある
25 18/01/12(金)12:39:23 No.478188648
始まったも何もそれ以外にないだろ
26 18/01/12(金)12:41:56 No.478189071
硬けりゃ良いってもんでもないと思うし一度ハリガネ食べて見たけど…本当に粉の味するし茹できれてないパスタ食べてるみたいだったよ
27 18/01/12(金)12:42:34 No.478189173
ヨドバシ博多近所の店かこれ
28 18/01/12(金)12:42:34 No.478189176
生が1番硬いのか
29 18/01/12(金)12:42:52 No.478189229
味のために細くするとか...
30 18/01/12(金)12:43:15 No.478189301
これは文句を言わない客が食うものなので…
31 18/01/12(金)12:44:25 No.478189493
やわめん頼む人いるの
32 18/01/12(金)12:44:52 No.478189564
普通って頼んでもなんか硬い
33 18/01/12(金)12:47:17 No.478189946
袋出しって呼ぶのが好き
34 18/01/12(金)12:47:35 No.478189984
博多では寧ろかためんが普通
35 18/01/12(金)12:47:51 No.478190033
>やわめん頼む人いるの 子供と老人と余程のふやふや麺好きくらいじゃないか?
36 18/01/12(金)12:47:57 No.478190043
ss305863.jpg
37 18/01/12(金)12:48:01 No.478190052
ベタナマ
38 18/01/12(金)12:48:54 No.478190198
やわはお年寄りが頼んでるの見るな
39 18/01/12(金)12:49:26 No.478190291
>ベタナマ それはガンナガのみでしかもゲテモノ系注文だ
40 18/01/12(金)12:49:32 No.478190300
粉落とし以上は湯気通しだったり一定してないイメージ
41 18/01/12(金)12:49:47 No.478190341
基本普通で替え玉頼む時にカタにするくらいだな…
42 18/01/12(金)12:50:39 No.478190459
アルデンテで
43 18/01/12(金)12:50:55 No.478190498
湯気通しって絶対意味無いよ…
44 18/01/12(金)12:51:11 No.478190533
バリカタからは観光客がよくやるコール
45 18/01/12(金)12:51:24 No.478190563
生って…
46 18/01/12(金)12:51:34 No.478190594
ハリガネで
47 18/01/12(金)12:52:13 No.478190694
つうかまあ茹でれてない麺が旨いわけないし
48 18/01/12(金)12:53:06 No.478190834
生の小麦粉のグルテンは下痢起こすぞ
49 18/01/12(金)12:53:13 No.478190857
湯気通しもお腹壊すと思う…
50 18/01/12(金)12:53:33 No.478190915
九州もんは頭おかしいな…
51 18/01/12(金)12:53:43 No.478190938
逆にもう伸びきってドロドロになってるやつ注文しよう
52 18/01/12(金)12:55:19 No.478191163
>九州もんは頭おかしいな… だからバリカタから上は通ぶってる観光客向けの注文 博多でやると浮く
53 18/01/12(金)12:55:30 No.478191190
粉
54 18/01/12(金)12:55:36 No.478191211
逆に頼んだらよそもの判定だし観光向けぐらいでしかやってないぞこんなの
55 18/01/12(金)12:57:23 No.478191461
普通でも30秒なんだな
56 18/01/12(金)12:58:12 No.478191587
>基本普通で替え玉頼む時にカタにするくらいだな… 逆の方が良くない?
57 18/01/12(金)12:58:34 No.478191652
ないと文句言うから設けてるだけで言われたものそのまま出すだけだから別に本気で怒るようなことでもないよ粉落とし
58 18/01/12(金)12:58:36 No.478191660
替え玉のがちょっと硬いよね
59 18/01/12(金)12:59:15 No.478191762
>うどんとかふやけてるくらいが好きなんだけどラーメンでそれくらい注文しても怒られない? 俺も雑炊みたいなうどん好きだぜ!
60 18/01/12(金)13:00:46 No.478191984
最初に硬めの食べて替え玉は普通くらいがちょうどいい
61 18/01/12(金)13:00:51 No.478192001
>ss305863.jpg ナチュラルに普通以上をディスって好感触
62 18/01/12(金)13:03:07 No.478192269
こういうのって普通が一番うまいんじゃ…
63 18/01/12(金)13:03:19 No.478192300
マジな話硬めが一番美味しいと思う
64 18/01/12(金)13:03:36 No.478192349
まあ基本的に普通が店のオススメだよね あとは客の好みの問題で
65 18/01/12(金)13:04:37 No.478192461
>うどんとかふやけてるくらいが好きなんだけどラーメンでそれくらい注文しても怒られない? ふやけてるうどんが好きなら博多うどんを食べれば良いのに いやふやけてねーけどな!あれが正しい茹で具合だけどな!
66 18/01/12(金)13:04:48 No.478192484
>こういうのって普通が一番うまいんじゃ… うn 店側の考えるベストな茹で加減だからな
67 18/01/12(金)13:05:36 No.478192582
>逆の方が良くない? 最初に出てくるときってトッピングやなんかで時間経つから替え玉の同じかたさよりちょい柔らかくなるよね
68 18/01/12(金)13:06:51 No.478192746
>ss305863.jpg 25秒で普通なのか…
69 18/01/12(金)13:07:35 No.478192832
店によってまちまちだから最初は普通か硬めで様子見してから 粉落とし頼むようなのも麺見てから決めるし初手で頼むのは単に注目浴びたいだけ
70 18/01/12(金)13:07:41 No.478192843
>いやふやけてねーけどな!あれが正しい茹で具合だけどな! ただあったかいうどんじゃないとつらい ざるうどん注文するとつらい
71 18/01/12(金)13:07:55 No.478192871
前から思ってるんだが麺が堅いとうまいの?
72 18/01/12(金)13:08:01 No.478192885
バリカタより上はハゲの言うところの情報を食ってるタイプくらいしか頼まないよ
73 18/01/12(金)13:08:33 No.478192947
>やわめん頼む人いるの うちの親父 歯を悪くしてからはなんでもグダグダになるまで茹でる
74 18/01/12(金)13:08:47 No.478192980
>>こういうのって普通が一番うまいんじゃ… >うn >店側の考えるベストな茹で加減だからな んなこたあない 店は客が固麺頼んで通ぶりたがるのを見越して 普通麺を柔らかくしてるから固麺を頼むのがベスト
75 18/01/12(金)13:08:48 No.478192982
>25秒で普通なのか… 店によるが麺自体が素麺レベルの細さだからな 乾麺じゃなくて生だから直ぐに茹で上がる
76 18/01/12(金)13:09:38 No.478193071
親知らずが変な風に生えてた時は俺も固いもの食えなくなったな…
77 18/01/12(金)13:10:02 No.478193134
>前から思ってるんだが麺が堅いとうまいの? 元はせっかちな漁師がやってた注文方法 それを勘違いして観光客が真似しだした
78 18/01/12(金)13:10:16 No.478193163
不毛な読みあいはやめろ!
79 18/01/12(金)13:10:46 No.478193217
バリふにゃ
80 18/01/12(金)13:10:52 No.478193230
>んなこたあない >店は客が固麺頼んで通ぶりたがるのを見越して >普通麺を柔らかくしてるから固麺を頼むのがベスト それは観光客向けの店だろ...
81 18/01/12(金)13:11:03 No.478193258
讃岐うどんといい最近の日本人は麺は固けりゃいいと思い込んでるところがあるからな
82 18/01/12(金)13:11:09 No.478193270
牛丼のつゆだくやねぎだく位には
83 18/01/12(金)13:11:16 No.478193288
>店は客が固麺頼んで通ぶりたがるのを見越して >普通麺を柔らかくしてるから固麺を頼むのがベスト ここまでやれば文句言われないだろうというのを普通と呼べなくもないしな だからやわめで行くのも本当は怖いはずなんだ
84 18/01/12(金)13:12:31 No.478193426
>讃岐うどんといい最近の日本人は麺は固けりゃいいと思い込んでるところがあるからな 食感と同じで考えてるのはちょっとアレだと思う
85 18/01/12(金)13:13:25 No.478193545
>んなこたあない >店は客が固麺頼んで通ぶりたがるのを見越して >普通麺を柔らかくしてるから固麺を頼むのがベスト すでに茹でられた麺出す店なんて社食くらいじらゃねーかな
86 18/01/12(金)13:13:33 No.478193554
普通って頼んだら知人に鼻で笑われた! 初めて入る店で普通の頼んで何が悪いんだよぉ!
87 18/01/12(金)13:13:45 No.478193583
ザクザクした食感を求めてハリガネとか頼んじゃう…
88 18/01/12(金)13:15:27 No.478193791
ベタナマ
89 18/01/12(金)13:15:41 No.478193820
>すでに茹でられた麺出す店なんて社食くらいじらゃねーかな この場合茹で時間長く見てるって意味しかないと思うんだけど
90 18/01/12(金)13:16:07 No.478193865
普通の店は普通に生麺茹でるんだから普通頼んだら普通の仕上がりの麺出すだけだろ
91 18/01/12(金)13:16:19 No.478193889
個人的にはバリかたがうまい 粉落としをネタとしてたのむのは許して
92 18/01/12(金)13:16:21 No.478193894
讃岐うどんと生麺の硬さは全く別の話だろ!?
93 18/01/12(金)13:16:29 No.478193911
昔は普通か柔らかめだったけどあるとき友達に勧められて硬いの食べたらハリガネにハマってしまった…
94 18/01/12(金)13:17:21 No.478194004
麺が予想以上に細いからな
95 18/01/12(金)13:19:17 No.478194191
>この場合茹で時間長く見てるって意味しかないと思うんだけど いや話の前提からして通ぶる客ばかりくる店限定の話だろそれ
96 18/01/12(金)13:20:14 No.478194291
もしかして豚骨ラーメン食べた事無い所から想定しなきゃダメなパターン?
97 18/01/12(金)13:20:26 No.478194313
東京は通ぶった客ばかりだから
98 18/01/12(金)13:21:26 No.478194415
なか卯のうどんいいよね…