18/01/12(金)03:00:53 漬物っ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1515693653732.jpg 18/01/12(金)03:00:53 No.478146351
漬物って体に悪いのかな デメリットばかりでできるならくわない方が良いのか それとも野菜食ったカウントしていいものか
1 18/01/12(金)03:02:39 No.478146514
ナトリウムがとにかく多いから体にはよくねえと思う…
2 18/01/12(金)03:03:06 No.478146555
ナトリウムって良くないのか
3 18/01/12(金)03:03:38 No.478146603
なにも一切れ食って死ぬとかじゃあるまいし気にしすぎ
4 18/01/12(金)03:03:53 No.478146626
摂りすぎんなって話だよ
5 18/01/12(金)03:04:08 No.478146657
発酵食品だから身体にはいいんじゃないだろうか 最近の研究じゃ塩分ってそれ程気にしなくていいのよ?ってなってるらしいし…
6 18/01/12(金)03:05:19 No.478146744
漬物なんて米一杯に対して数切れくらいのもんだし 馬鹿みたいに食えば何だって体に悪いのは間違いない
7 18/01/12(金)03:06:04 No.478146799
キムチは栄養吸収率高いとは良く聞く 原理はわからん
8 18/01/12(金)03:06:08 No.478146810
関係ねえ 食いてえ
9 18/01/12(金)03:06:47 No.478146852
ナトリウム食ったら発火するだろうし
10 18/01/12(金)03:07:32 No.478146913
温泉って感じで健康そうじゃん
11 18/01/12(金)03:08:21 No.478146977
どうしてそんなに極端なの
12 18/01/12(金)03:09:55 No.478147098
口直しとかそう言う感覚無いのか
13 18/01/12(金)03:11:52 No.478147252
祖父母が高血圧で苦しんでる それでも漬物は絶対食ってる 吐きそうになるくらい臭いものなのになんで食えるんだろ
14 18/01/12(金)03:12:41 No.478147311
吐きそうに臭い漬物ってなに…?
15 18/01/12(金)03:13:06 No.478147336
キビヤックとか…
16 18/01/12(金)03:13:07 No.478147339
>最近の研究じゃ塩分ってそれ程気にしなくていいのよ?ってなってるらしいし… そもそも不要な分は体外に出るもんだ 最低限の摂取量何かじゃすぐ駄目になるぞ まぁ過剰摂取が良いわけではないが
17 18/01/12(金)03:13:47 No.478147386
>口直しとかそう言う感覚無いのか 牛丼の紅生姜とか口直しというか箸休めというかそんなだと思ってたが試しに上にパラパラかけて食ったら美味かった…
18 18/01/12(金)03:14:06 No.478147410
体外に出すときに臓器に負担がかかるのでは? いやよっぽどだけどねそこまでいくの
19 18/01/12(金)03:14:22 No.478147429
唐揚げ食いながら酒飲むよりは漬物食いながら酒飲んだ方がいいよ
20 18/01/12(金)03:15:18 No.478147499
戦前生まれの祖父母なんて冬は塩漬けの保存食ばっかだったんじゃないかな
21 18/01/12(金)03:15:18 No.478147500
紅ショウガと牛丼はマジで相性良いから 二~三摘んで一緒にかきこむと超美味い 美味いが程ほどにしないと迷惑だろうし何より牛丼単体も味わいたい
22 18/01/12(金)03:16:29 No.478147580
>キムチは栄養吸収率高いとは良く聞く >原理はわからん 単純に生きた乳酸菌多いから効率がいい 日本の漬物は浸透圧使った即席漬けが多いからそもそも発酵してない漬物味の生野菜でしかない とはいえぬか漬けとかない訳じゃないんだけどね
23 18/01/12(金)03:16:34 No.478147585
>体外に出すときに臓器に負担がかかるのでは? 最低限度だと臓器も仕事疎かになるし 過剰でも臓器がキャパオーバーするし 自分の臓器と相談して物を食えよというだけの話だ
24 18/01/12(金)03:16:41 No.478147591
かつやの漬物はひと瓶食っちゃうよね…
25 18/01/12(金)03:16:48 No.478147595
摂取すれば摂取したほど健康になるものなどないわ 適量を知れ
26 18/01/12(金)03:17:07 No.478147613
辛い漬け物とりすぎると胃ガン食道ガンが怖そう
27 18/01/12(金)03:17:09 No.478147615
>祖父母が高血圧で苦しんでる >それでも漬物は絶対食ってる >吐きそうになるくらい臭いものなのになんで食えるんだろ WHOの見解では高血圧と塩分は関係ないってなってるので安心して欲しい でも塩分を大量摂取してから水分をとると心臓に凄い負担がかかるから安心しないでほしい
28 18/01/12(金)03:17:19 No.478147632
>吐きそうに臭い漬物ってなに…? ぬか漬け 何度がウジ湧いてたし…
29 18/01/12(金)03:17:43 No.478147666
>摂取すれば摂取したほど健康になるものなどないわ 今の世の中だとあるんじゃないかと勘ぐってしまう
30 18/01/12(金)03:18:01 No.478147687
取り過ぎんなって言っても日本人の健康的な3食食べた時点で 既に世界的には塩分取りすぎなんだよね
31 18/01/12(金)03:18:15 No.478147704
>何度がウジ湧いてたし… なんで…?
32 18/01/12(金)03:18:16 No.478147707
>ぬか漬け >何度がウジ湧いてたし… 「」の家のぬか漬けおかしくない!?
33 18/01/12(金)03:18:40 No.478147740
>取り過ぎんなって言っても日本人の健康的な3食食べた時点で >既に世界的には塩分取りすぎなんだよね 世界は薄味なんだな
34 18/01/12(金)03:18:59 No.478147752
ぬか床死んでるんじゃねぇかな…
35 18/01/12(金)03:19:27 No.478147782
>世界は薄味なんだな そういう訳じゃなく漬物と味噌のせいかな
36 18/01/12(金)03:19:46 No.478147805
日本食ってかなり塩分高いよね 多分調味料のせいだと思う
37 18/01/12(金)03:19:59 No.478147812
>ぬか漬け >何度がウジ湧いてたし… わからん…かき回すの放置するとまずカビ出るんだけどな…
38 18/01/12(金)03:20:15 No.478147833
>そういう訳じゃなく漬物と味噌のせいかな 味噌汁ってポタージュなんかと変わらないと思ってた
39 18/01/12(金)03:20:34 No.478147854
味噌はうまいからな…
40 18/01/12(金)03:21:05 No.478147886
ぐぐると結構でるな蛆 あるもんなのか初めて聞いたが
41 18/01/12(金)03:21:10 No.478147898
味噌!醤油!塩! 塩分過多にもなる
42 18/01/12(金)03:21:26 No.478147915
漬物はカビさせたり虫湧かせて食べる物では無いはずだが…
43 18/01/12(金)03:22:00 No.478147961
>>摂取すれば摂取したほど健康になるものなどないわ >今の世の中だとあるんじゃないかと勘ぐってしまう 一日3食で1年野菜カレーとかなら多分毎日食べても平気だとは思う ただ一食で10㌔食べてたらすぐ死ぬみたいな話で バランスの良い物でも適量じゃないと駄目だとは思う
44 18/01/12(金)03:22:09 No.478147969
世界はどんなもの食ってんだろ テレビで紹介して欲しい
45 18/01/12(金)03:22:58 No.478148022
そうしない為の塩なんじゃないのか
46 18/01/12(金)03:23:06 No.478148032
たくあんおいしい
47 18/01/12(金)03:23:39 No.478148068
>>吐きそうに臭い漬物ってなに…? >ぬか漬け >何度がウジ湧いてたし… 探偵ナイトスクープでそういうやたら臭いぬか床を専門家に見てもらう回があったな… 発酵じゃなくて腐敗してたってオチだった思う
48 18/01/12(金)03:23:46 No.478148075
>一日3食で1年野菜カレーとかなら多分毎日食べても平気だとは思う カレーはコメの量も塩分も油分も割と宜しくは無いと思う…
49 18/01/12(金)03:24:00 No.478148092
身体にいいものはごまんとある 身体にいいだけのものはなかなかない
50 18/01/12(金)03:24:05 No.478148101
>世界はどんなもの食ってんだろ >テレビで紹介して欲しい アメリカ人は何を食べてきたのかってヒストリーチャンネルの番組があるけど凄いぞ アメリカマジヤバイ
51 18/01/12(金)03:24:57 No.478148166
>カレーはコメの量も塩分も油分も割と宜しくは無いと思う… どうだろう…動いてない引きこもりならそうかもしれないけど 普通に労働をしてるならそれ位食べても平気だと思う
52 18/01/12(金)03:25:08 No.478148175
アメリカは学生の頃からヤバイからな 企業大国だから学食が冷凍食品のフライとかばっか
53 18/01/12(金)03:25:12 No.478148182
>アメリカ人は何を食べてきたのかってヒストリーチャンネルの番組があるけど凄いぞ >アメリカマジヤバイ それは好きで見てたぜ でも世界の車窓からみたいなノリで世界の夕食を紹介したのが見たいんだ
54 18/01/12(金)03:25:26 No.478148192
糠床は毎日掻き回す物だし こまめにコンディションみないとすぐ死ぬよ
55 18/01/12(金)03:26:08 No.478148242
>ぬか漬け >何度がウジ湧いてたし… ちゃんとかき混ぜてないんじゃないのか… というか理屈だとウジなんてわく要素ないぞ
56 18/01/12(金)03:26:13 No.478148247
>どうだろう…動いてない引きこもりならそうかもしれないけど >普通に労働をしてるならそれ位食べても平気だと思う 毎食モリモリお茶碗2杯って考えると食べ過ぎでは…
57 18/01/12(金)03:26:27 No.478148261
農業とか漁業とか第一次産業に従事してる人ならちょうどいいくらいの栄養バランスでも デスクワークしてる人には塩分もカロリーも過多なんだよな
58 18/01/12(金)03:26:57 No.478148284
そういえばこの前隣の席の人が牛丼を一口食って紅ショウガ乗せてまた一口食ってを繰り返してたな
59 18/01/12(金)03:27:05 No.478148295
>最近の研究じゃ塩分ってそれ程気にしなくていいのよ?ってなってるらしいし… マジで?俺に朗報だわ…
60 18/01/12(金)03:27:13 No.478148304
アメリカ人は何を食べてきたのか凄い面白いよね アイスクリームの回とかアメリカ人は一年でプール一杯分のアイスクリームを食べますとか出だしからぶっ飛ばしてくるし
61 18/01/12(金)03:27:23 No.478148315
ところで力仕事の無い立ち仕事ってディスクワークよりは体に良いのかな
62 18/01/12(金)03:28:40 No.478148381
ショウガ乗せまくったり七味かけまくったりする奴は身体に悪い以前に味覚オンチだから嫌い
63 18/01/12(金)03:29:25 No.478148415
塩分よりカリウム取ってない方が血圧にやばいという研究結果が出たので トマトクエ
64 18/01/12(金)03:29:50 No.478148445
>それは好きで見てたぜ >でも世界の車窓からみたいなノリで世界の夕食を紹介したのが見たいんだ NHKでやってるレイチェルのおいしい旅とかかな… 世界まる見えだとそういう番組昔はしょっちゅうやってたけど今やってんのかな?
65 18/01/12(金)03:29:56 No.478148452
唐突にひとをきらう奴が来たな…
66 18/01/12(金)03:29:58 No.478148455
>毎食モリモリお茶碗2杯って考えると食べ過ぎでは… カレーに茶碗二杯分って単純に多くないか?
67 18/01/12(金)03:30:03 No.478148460
>>最近の研究じゃ塩分ってそれ程気にしなくていいのよ?ってなってるらしいし… >マジで?俺に朗報だわ… 最近の(トンデモ系の)研究だと思うよ 水素水くらいの信憑性
68 18/01/12(金)03:30:05 No.478148464
ぬか床はかき混ぜるのを放置したり 野菜じゃんじゃか入れすぎて水分が多すぎると雑菌が沸いてカビはえたりするから 定期的にかき混ぜて、漬物石を重いやつにして 出てきた水をポンジ先輩で吸い取ったりしないとダメになるよ それでもウジなんて入れたらウジが死ぬレベルの液体のはずだから ひょっとしたら塩全然入れてねぇとかの可能性がある
69 18/01/12(金)03:30:29 No.478148494
漬物は身体に悪い
70 18/01/12(金)03:30:44 No.478148507
>探偵ナイトスクープでそういうやたら臭いぬか床を専門家に見てもらう回があったな… >発酵じゃなくて腐敗してたってオチだった思う 依頼人のお父さんが作る糠漬けがクソまずいから何とかして的なやつだったよね…
71 18/01/12(金)03:31:25 No.478148547
>カレーに茶碗二杯分って単純に多くないか? ココイチなら並だな
72 18/01/12(金)03:32:00 No.478148585
>カレーに茶碗二杯分って単純に多くないか? 並でそんなもんじゃない?
73 18/01/12(金)03:32:23 No.478148609
ココイチの標準で300gあるもんな
74 18/01/12(金)03:34:08 No.478148711
アメリカは最近アメリカ人にデブが多いのはデブウイルスが蔓延してるせいだ!!とか言ってるしな 責任転換過ぎる…
75 18/01/12(金)03:34:32 No.478148735
WHOや世界中の学会が塩分体に悪いよって言っててそれを証明するデータも山ほどあるのに 変わったこと言って注目浴びたいだけの変な人の言うことを信じる人もいるんだよね
76 18/01/12(金)03:35:57 No.478148816
>ぬか漬け >何度がウジ湧いてたし… 屋外に置いた水とか使ってない!? もしくは汚物入ってないそれ
77 18/01/12(金)03:36:18 No.478148834
>WHOや世界中の学会が塩分体に悪いよって言っててそれを証明するデータも山ほどあるのに >変わったこと言って注目浴びたいだけの変な人の言うことを信じる人もいるんだよね というか健康気にしてない人でも平気で長生きして 先にボケが来て色々負担になってるし 塩分どうので健康気にしても仕方がねぇんじゃねぇかなと ボケ回避できる何か出来て初めて塩分とか些細な健康気にした方が良いのではと
78 18/01/12(金)03:36:43 No.478148860
「ぬか漬け ウジ」でイメググらなければよかった……
79 18/01/12(金)03:37:00 No.478148876
塩分気にするな系の主張してる自称研究家は俺は無条件で信じないようにしてるんだ 塩分摂りまくって平均寿命めっちゃ短い県に住んでるもんでな
80 18/01/12(金)03:37:02 No.478148877
>責任転換 責任転嫁のこと?
81 18/01/12(金)03:37:11 No.478148888
何やっても死ぬ人は死ぬしハゲるやつはハゲる なんとかしてくだち…
82 18/01/12(金)03:37:23 No.478148896
脳が死ぬのは使わないからよ 老人共の脳を使わせよう
83 18/01/12(金)03:37:41 No.478148913
>塩分摂りまくって平均寿命めっちゃ短い県に住んでるもんでな 青森か
84 18/01/12(金)03:37:55 No.478148922
>アメリカは最近アメリカ人にデブが多いのはデブウイルスが蔓延してるせいだ!!とか言ってるしな >責任転換過ぎる… あれ仮にその通りだったとしても デブがデブであることに変わりはないし 原因がわかったならそれに対策しつつ痩せろよと思った なんでウィルスなら仕方ないよね!って甘んじるんだ
85 18/01/12(金)03:38:38 No.478148960
>ところで力仕事の無い立ち仕事ってディスクワークよりは体に良いのかな ディスクて
86 18/01/12(金)03:39:02 No.478148985
昔の日本の海賊は遠洋に出るときには漬物の上にウジを這わせて食ったという
87 18/01/12(金)03:39:41 No.478149010
デブが多いのでジュースに増税します!ってのはわかる デブが多いのでダイエットコーラに増税します!はちょっとわからない
88 18/01/12(金)03:40:02 No.478149026
>原因がわかったならそれに対策しつつ痩せろよと思った だからウイルスを殺すクスリを開発しようとしてるよ
89 18/01/12(金)03:40:02 No.478149027
平均78歳で短いってなんかもうよくわからん
90 18/01/12(金)03:40:55 No.478149073
DJみたいなお仕事かもしれん
91 18/01/12(金)03:41:07 No.478149079
平均寿命は食生活より医療レベルの問題だと思うからあんま参考にならん
92 18/01/12(金)03:41:33 No.478149097
まぁいくら食べても太らない人と太りやすい人がいるのは事実だよね ウイルスとかじゃなくて体質だと思うけど
93 18/01/12(金)03:44:11 No.478149205
ばーちゃんが造る塩と昆布と大根の漬け物はめっちゃしょっぱいけど美味い
94 18/01/12(金)03:44:43 No.478149225
知り合いのデブ見てると痩ようとしないやつのメンタルは国籍関係ないと思うわ
95 18/01/12(金)03:45:53 No.478149269
>平均寿命は食生活より医療レベルの問題だと思うからあんま参考にならん 医療レベルのおかげでよっぽどの食生活でも無い限り長生きは出来るようになったよな…
96 18/01/12(金)03:46:53 No.478149303
むかしはまず庭先に大根を大量に並べて干す所からやってたけど 今八百屋とかでもう干した後の大根とか安く売ってるんだよね… それ買ってきてぬか床にinするだけでいいから楽だわ
97 18/01/12(金)03:47:02 No.478149310
まぁ怠惰だから肥るんだしな
98 18/01/12(金)03:50:00 No.478149425
>まぁ怠惰だから肥るんだしな さらに暴食もセットでご機嫌だ
99 18/01/12(金)03:51:52 No.478149496
米食うのやめろ
100 18/01/12(金)03:53:18 No.478149558
太ってる人も駄目だけど ガリガリに見える人も色々興味無さすぎだろみたいな扱いだよな…
101 18/01/12(金)03:59:29 No.478149841
そりゃガリガリはそれはそれで健康的じゃないからな
102 18/01/12(金)04:00:43 No.478149899
俺は怠惰だからスーパーで白菜漬け買うわ… うまい
103 18/01/12(金)04:01:32 No.478149941
気を抜くとつい塩辛い味付けにしてしまうので 減塩の調味料が欲しくなってきた
104 18/01/12(金)04:08:14 No.478150164
塩分とかよりもうま味調味料がよく分かんない 塩は入れるとあ、塩味が効いてるって分かるけど うま味調味料は入れてもあ、うまみが効いてるってならないし
105 18/01/12(金)04:09:45 No.478150212
>塩分とかよりもうま味調味料がよく分かんない >塩は入れるとあ、塩味が効いてるって分かるけど >うま味調味料は入れてもあ、うまみが効いてるってならないし 辛いもので試すと分かりやすいかもしれない うま味のない辛さは辛いだけだけどうま味があるとやっぱり違う
106 18/01/12(金)04:14:34 No.478150371
うまあじを足すために唐辛子を入れてる節はある
107 18/01/12(金)04:14:49 No.478150383
やっぱ味濃いものには漬物ほしいよ
108 18/01/12(金)04:17:01 No.478150460
チャーハンに味の素かけると変わる?
109 18/01/12(金)04:24:33 No.478150716
>塩分とかよりもうま味調味料がよく分かんない >塩は入れるとあ、塩味が効いてるって分かるけど >うま味調味料は入れてもあ、うまみが効いてるってならないし うま味は味覚が育ってないと感じられないらしいな
110 18/01/12(金)04:46:29 No.478151430
目に見えて明らかに異常摂取って程じゃなければ塩分がどうこう悩むストレスの方が体に悪そう
111 18/01/12(金)05:02:30 No.478151834
>うま味は味覚が育ってないと感じられないらしいな 実際自分味音痴だと思うけど他の人は感じてるのかなって
112 18/01/12(金)05:03:16 No.478151852
好きなもの好きに食って死ぬ方がいいと思ってるけどそれで家族に迷惑かけるのは…
113 18/01/12(金)05:04:39 No.478151889
日本の地域ごとでも塩分よく摂る県は胃がん多いらしいし多少は気にした方いいかも
114 18/01/12(金)05:39:03 No.478152863
WHOが塩分量は1日6gって言ってるからな
115 18/01/12(金)06:54:01 No.478155684
健康の常識しょっちゅう変わるから健康マニアは大変だな
116 18/01/12(金)06:55:18 No.478155728
>実際自分味音痴だと思うけど他の人は感じてるのかなって 味噌汁のだし入れるのと入れないのでは 小学生でも旨みの見分けが付くレベルだぞ