18/01/12(金)01:17:21 深夜の... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1515687441375.jpg 18/01/12(金)01:17:21 No.478131482
深夜の「」に菓子を配布する
1 18/01/12(金)01:18:50 No.478131846
ニチャア…
2 18/01/12(金)01:20:07 No.478132130
菓子 …菓子?
3 18/01/12(金)01:20:53 No.478132325
大河ドラマで斉彬様が下さったお菓子榛名
4 18/01/12(金)01:21:31 No.478132462
無味
5 18/01/12(金)01:22:26 No.478132680
地元の郷土料理貼るな きなこ砂糖で食うのが最高に美味い
6 18/01/12(金)01:23:04 No.478132812
灰汁に漬け込んだもち米を灰汁で煮込んだ菓子!
7 18/01/12(金)01:25:54 No.478133377
>もっちり うn >美味しい! うn?
8 18/01/12(金)01:26:25 No.478133483
やっぱり菓子じゃないってこれ!
9 18/01/12(金)01:31:00 No.478134304
悪魔鬼
10 18/01/12(金)01:31:49 No.478134463
臭いわらび餅みたいなもんよ
11 18/01/12(金)01:34:24 No.478134950
やっぱり朝鮮半島先端まで来た悪魔は鹿児島まで来てんじゃねぇかな…
12 18/01/12(金)01:35:55 No.478135265
>灰汁に漬け込んだもち米を灰汁で煮込んだ菓子! すみませんどこの星の郷土料理ですか
13 18/01/12(金)01:36:26 No.478135362
食べた事ないから一目見るとたくあんみたいなもんかなぁと思ってしまう
14 18/01/12(金)01:36:55 No.478135463
おみやげがカルカンだといっぱい嬉しい こいつだとうん…
15 18/01/12(金)01:37:49 No.478135665
水分抜ける前のかるかんめっちゃ美味しいよね
16 18/01/12(金)01:38:36 No.478135811
あくまき(灰汁巻き)とは、鹿児島県、宮崎県、熊本県人吉・球磨地方など南九州で主に端午の節句に作られる季節の和菓子である。もち米を灰汁(あく)で炊くことで独特の風味と食感を持つ。 予め一晩ほど灰汁(あく)に漬けて置いたもち米を、同じく灰汁または水に一晩漬けておいた孟宗竹の皮で包み、麻糸や孟宗竹の皮を裂いて作った紐で縛り、灰汁で3時間余り煮て作る
17 18/01/12(金)01:38:41 No.478135830
茶色い色は味と一切関係ありません
18 18/01/12(金)01:38:50 No.478135867
プレーンかるかんのメラミンスポンジ感も結構アバンギャルドな見た目してる
19 18/01/12(金)01:38:56 No.478135882
ちまきではないのかね
20 18/01/12(金)01:39:34 No.478136016
砂糖まぶして食うとうまい
21 18/01/12(金)01:40:18 No.478136167
スレ画はだいぶしっかりしてるね いつももっとヌペーーンってしてる
22 18/01/12(金)01:40:37 No.478136244
お土産なら鰹の腹皮がいい 焼いてスダチだばぁして酒の肴に
23 18/01/12(金)01:40:38 No.478136249
何で灰汁で?何か効能がおありで?
24 18/01/12(金)01:40:49 No.478136288
もっちりもっちりした味のないもっちり 匂いもない
25 18/01/12(金)01:40:59 No.478136328
もち米ってだけで美味そうに思えるけど不味いの?
26 18/01/12(金)01:41:16 No.478136382
>ちまきではないのかね あっちは色々具が入ってる こっちは無味だけどこってりしたお菓子の類 甘あじをつけて食べる
27 18/01/12(金)01:41:22 No.478136401
>何で灰汁で?何か効能がおありで? 殺菌して保存性を高める 元々戦場で調理不要で食える保存食だったので…
28 18/01/12(金)01:41:29 No.478136424
味は素材通りだよ
29 18/01/12(金)01:42:03 No.478136539
>もち米ってだけで美味そうに思えるけど不味いの? 美味いとか不味いとか以前に何も味がない だからこうしてきな粉付けて食べる
30 18/01/12(金)01:42:13 No.478136586
どうやら同郷っぽい「」が居るようだな…
31 18/01/12(金)01:42:38 No.478136684
黒蜜なんかも合うと思う
32 18/01/12(金)01:42:42 No.478136694
出自考えると何で菓子扱いされてるのかわからないブツ
33 18/01/12(金)01:42:47 No.478136710
>どうやら同郷っぽい「」が居るようだな… ノシ
34 18/01/12(金)01:43:46 No.478136873
わらび餅みたいなもんだよ
35 18/01/12(金)01:43:53 No.478136893
おやつに食べるぐらいだと思う
36 18/01/12(金)01:44:03 No.478136933
胎界主で知ったな いっぺん食べてみたい
37 18/01/12(金)01:44:17 No.478136969
嫌いじゃないけど好きでもない…
38 18/01/12(金)01:45:09 No.478137124
まぁ中学生くらいの頃に食うと菓子でしかない いまだと山形屋で買えるくらいだろうか
39 18/01/12(金)01:45:21 No.478137160
かんころ餅…おまえ鹿児島のものじゃなかったのか…
40 18/01/12(金)01:46:05 No.478137295
ある意味鹿児島人らしい食い物
41 18/01/12(金)01:46:55 No.478137447
鹿児島だしずっと火山灰使ってるんだと思ってた
42 18/01/12(金)01:47:32 No.478137552
味は無いけど割と癖になる 抹茶とかココアも会うかもしれない
43 18/01/12(金)01:47:53 No.478137599
鹿児島にしかないスーパー
44 18/01/12(金)01:48:51 No.478137770
これよりも茶節を全国に広めたい お茶と鰹節と味噌ですぐ作れる栄養満点のスープだよ
45 18/01/12(金)01:49:40 No.478137904
人吉市は熊本!熊本です! 方言的には鹿児島のが近いけど…
46 18/01/12(金)01:49:50 No.478137938
逆に嫌いじゃないけど癖にはならないな… スレ画の1ピース食ったらもうそれ以上はもういいかな…ってなる しかもスーパーとかで売ってるのはスレ画左下サイズがスタンダードだから一人暮らしだと消費しきれない
47 18/01/12(金)01:50:12 No.478138002
ゆずの中くりぬいて味噌つめて干したやつよりは菓子
48 18/01/12(金)01:50:39 No.478138077
携行食だけど長期保存に耐えるものでもない
49 18/01/12(金)01:51:11 No.478138159
どっちかというと腹持ちの良さを優先した感じ
50 18/01/12(金)01:53:51 No.478138591
もち米を普通に炊くだけではだめなんですか・・・?
51 18/01/12(金)01:54:06 No.478138637
現代ならこれをわざわざ残さなくてももっと美味いもち米の使い方があるのでは…ってなる
52 18/01/12(金)01:54:52 No.478138767
市販のブツはめっちゃ臭くて食うのめっちゃきつかった けどくれた鹿児島の友人によると自家製だとそこまで臭くないそうで…
53 18/01/12(金)01:55:27 No.478138840
砂糖と米と灰汁の味がするような気がするんだけどどうなんだい?
54 18/01/12(金)01:55:42 No.478138878
(唐芋はこういうものを一家でガッついてるのか…)
55 18/01/12(金)01:55:49 No.478138889
なぜか群馬のSAに売ってた
56 18/01/12(金)01:56:11 No.478138948
本体に砂糖味はないよ
57 18/01/12(金)01:56:44 No.478139031
市販のものそこまで臭いってほどでもないでしょ
58 18/01/12(金)01:57:15 No.478139119
>本体に砂糖味はないよ じゃあ本当に灰汁とコメの味ってことなの…?罰ゲームに使うの…?
59 18/01/12(金)01:57:21 No.478139144
臭いはほぼ無い 灰汁を何かと勘違いしてるのかもしれん
60 18/01/12(金)01:57:31 No.478139165
>砂糖と米と灰汁の味がするような気がするんだけどどうなんだい? 本体は餅だよ…表面に灰汁がしみてて匂いがついてるけど中は餅 砂糖ときなこをこれでもかとかけて食う
61 18/01/12(金)01:57:49 No.478139219
おうあくしろよ
62 18/01/12(金)01:59:51 No.478139519
具の無いちまきみたいなもんだよ だからきなこと砂糖をかける
63 18/01/12(金)02:01:13 No.478139705
母方の婆さんがよく送って来たな 砂糖かけるとはいえ子供にはつらかった
64 18/01/12(金)02:02:08 No.478139845
まぁ久寿餅も餅自体には味ないし小麦粉のデンプン抽出したもんだし似たようなもんか…
65 18/01/12(金)02:03:12 No.478139982
知らない 初めて見るお菓子d
66 18/01/12(金)02:03:58 No.478140079
もっちり!きな粉!…ぬぁ…みたいな菓子
67 18/01/12(金)02:06:33 [かるかん] No.478140427
所詮は蛮族の菓子よ
68 18/01/12(金)02:06:36 No.478140431
最初に思いついて食った人おかしい
69 18/01/12(金)02:08:33 No.478140692
ぬぁ…って感想を10人中10人が抱くよね…
70 18/01/12(金)02:08:46 No.478140715
タイヨー懐かしい タイヨーサンサンサーンってな