虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

18/01/12(金)01:17:21 深夜の... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1515687441375.jpg 18/01/12(金)01:17:21 No.478131482

深夜の「」に菓子を配布する

1 18/01/12(金)01:18:50 No.478131846

ニチャア…

2 18/01/12(金)01:20:07 No.478132130

菓子 …菓子?

3 18/01/12(金)01:20:53 No.478132325

大河ドラマで斉彬様が下さったお菓子榛名

4 18/01/12(金)01:21:31 No.478132462

無味

5 18/01/12(金)01:22:26 No.478132680

地元の郷土料理貼るな きなこ砂糖で食うのが最高に美味い

6 18/01/12(金)01:23:04 No.478132812

灰汁に漬け込んだもち米を灰汁で煮込んだ菓子!

7 18/01/12(金)01:25:54 No.478133377

>もっちり うn >美味しい! うn?

8 18/01/12(金)01:26:25 No.478133483

やっぱり菓子じゃないってこれ!

9 18/01/12(金)01:31:00 No.478134304

悪魔鬼

10 18/01/12(金)01:31:49 No.478134463

臭いわらび餅みたいなもんよ

11 18/01/12(金)01:34:24 No.478134950

やっぱり朝鮮半島先端まで来た悪魔は鹿児島まで来てんじゃねぇかな…

12 18/01/12(金)01:35:55 No.478135265

>灰汁に漬け込んだもち米を灰汁で煮込んだ菓子! すみませんどこの星の郷土料理ですか

13 18/01/12(金)01:36:26 No.478135362

食べた事ないから一目見るとたくあんみたいなもんかなぁと思ってしまう

14 18/01/12(金)01:36:55 No.478135463

おみやげがカルカンだといっぱい嬉しい こいつだとうん…

15 18/01/12(金)01:37:49 No.478135665

水分抜ける前のかるかんめっちゃ美味しいよね

16 18/01/12(金)01:38:36 No.478135811

あくまき(灰汁巻き)とは、鹿児島県、宮崎県、熊本県人吉・球磨地方など南九州で主に端午の節句に作られる季節の和菓子である。もち米を灰汁(あく)で炊くことで独特の風味と食感を持つ。 予め一晩ほど灰汁(あく)に漬けて置いたもち米を、同じく灰汁または水に一晩漬けておいた孟宗竹の皮で包み、麻糸や孟宗竹の皮を裂いて作った紐で縛り、灰汁で3時間余り煮て作る

17 18/01/12(金)01:38:41 No.478135830

茶色い色は味と一切関係ありません

18 18/01/12(金)01:38:50 No.478135867

プレーンかるかんのメラミンスポンジ感も結構アバンギャルドな見た目してる

19 18/01/12(金)01:38:56 No.478135882

ちまきではないのかね

20 18/01/12(金)01:39:34 No.478136016

砂糖まぶして食うとうまい

21 18/01/12(金)01:40:18 No.478136167

スレ画はだいぶしっかりしてるね いつももっとヌペーーンってしてる

22 18/01/12(金)01:40:37 No.478136244

お土産なら鰹の腹皮がいい 焼いてスダチだばぁして酒の肴に

23 18/01/12(金)01:40:38 No.478136249

何で灰汁で?何か効能がおありで?

24 18/01/12(金)01:40:49 No.478136288

もっちりもっちりした味のないもっちり 匂いもない

25 18/01/12(金)01:40:59 No.478136328

もち米ってだけで美味そうに思えるけど不味いの?

26 18/01/12(金)01:41:16 No.478136382

>ちまきではないのかね あっちは色々具が入ってる こっちは無味だけどこってりしたお菓子の類 甘あじをつけて食べる

27 18/01/12(金)01:41:22 No.478136401

>何で灰汁で?何か効能がおありで? 殺菌して保存性を高める 元々戦場で調理不要で食える保存食だったので…

28 18/01/12(金)01:41:29 No.478136424

味は素材通りだよ

29 18/01/12(金)01:42:03 No.478136539

>もち米ってだけで美味そうに思えるけど不味いの? 美味いとか不味いとか以前に何も味がない だからこうしてきな粉付けて食べる

30 18/01/12(金)01:42:13 No.478136586

どうやら同郷っぽい「」が居るようだな…

31 18/01/12(金)01:42:38 No.478136684

黒蜜なんかも合うと思う

32 18/01/12(金)01:42:42 No.478136694

出自考えると何で菓子扱いされてるのかわからないブツ

33 18/01/12(金)01:42:47 No.478136710

>どうやら同郷っぽい「」が居るようだな… ノシ

34 18/01/12(金)01:43:46 No.478136873

わらび餅みたいなもんだよ

35 18/01/12(金)01:43:53 No.478136893

おやつに食べるぐらいだと思う

36 18/01/12(金)01:44:03 No.478136933

胎界主で知ったな いっぺん食べてみたい

37 18/01/12(金)01:44:17 No.478136969

嫌いじゃないけど好きでもない…

38 18/01/12(金)01:45:09 No.478137124

まぁ中学生くらいの頃に食うと菓子でしかない いまだと山形屋で買えるくらいだろうか

39 18/01/12(金)01:45:21 No.478137160

かんころ餅…おまえ鹿児島のものじゃなかったのか…

40 18/01/12(金)01:46:05 No.478137295

ある意味鹿児島人らしい食い物

41 18/01/12(金)01:46:55 No.478137447

鹿児島だしずっと火山灰使ってるんだと思ってた

42 18/01/12(金)01:47:32 No.478137552

味は無いけど割と癖になる 抹茶とかココアも会うかもしれない

43 18/01/12(金)01:47:53 No.478137599

鹿児島にしかないスーパー

44 18/01/12(金)01:48:51 No.478137770

これよりも茶節を全国に広めたい お茶と鰹節と味噌ですぐ作れる栄養満点のスープだよ

45 18/01/12(金)01:49:40 No.478137904

人吉市は熊本!熊本です! 方言的には鹿児島のが近いけど…

46 18/01/12(金)01:49:50 No.478137938

逆に嫌いじゃないけど癖にはならないな… スレ画の1ピース食ったらもうそれ以上はもういいかな…ってなる しかもスーパーとかで売ってるのはスレ画左下サイズがスタンダードだから一人暮らしだと消費しきれない

47 18/01/12(金)01:50:12 No.478138002

ゆずの中くりぬいて味噌つめて干したやつよりは菓子

48 18/01/12(金)01:50:39 No.478138077

携行食だけど長期保存に耐えるものでもない

49 18/01/12(金)01:51:11 No.478138159

どっちかというと腹持ちの良さを優先した感じ

50 18/01/12(金)01:53:51 No.478138591

もち米を普通に炊くだけではだめなんですか・・・?

51 18/01/12(金)01:54:06 No.478138637

現代ならこれをわざわざ残さなくてももっと美味いもち米の使い方があるのでは…ってなる

52 18/01/12(金)01:54:52 No.478138767

市販のブツはめっちゃ臭くて食うのめっちゃきつかった けどくれた鹿児島の友人によると自家製だとそこまで臭くないそうで…

53 18/01/12(金)01:55:27 No.478138840

砂糖と米と灰汁の味がするような気がするんだけどどうなんだい?

54 18/01/12(金)01:55:42 No.478138878

(唐芋はこういうものを一家でガッついてるのか…)

55 18/01/12(金)01:55:49 No.478138889

なぜか群馬のSAに売ってた

56 18/01/12(金)01:56:11 No.478138948

本体に砂糖味はないよ

57 18/01/12(金)01:56:44 No.478139031

市販のものそこまで臭いってほどでもないでしょ

58 18/01/12(金)01:57:15 No.478139119

>本体に砂糖味はないよ じゃあ本当に灰汁とコメの味ってことなの…?罰ゲームに使うの…?

59 18/01/12(金)01:57:21 No.478139144

臭いはほぼ無い 灰汁を何かと勘違いしてるのかもしれん

60 18/01/12(金)01:57:31 No.478139165

>砂糖と米と灰汁の味がするような気がするんだけどどうなんだい? 本体は餅だよ…表面に灰汁がしみてて匂いがついてるけど中は餅 砂糖ときなこをこれでもかとかけて食う

61 18/01/12(金)01:57:49 No.478139219

おうあくしろよ

62 18/01/12(金)01:59:51 No.478139519

具の無いちまきみたいなもんだよ だからきなこと砂糖をかける

63 18/01/12(金)02:01:13 No.478139705

母方の婆さんがよく送って来たな 砂糖かけるとはいえ子供にはつらかった

64 18/01/12(金)02:02:08 No.478139845

まぁ久寿餅も餅自体には味ないし小麦粉のデンプン抽出したもんだし似たようなもんか…

65 18/01/12(金)02:03:12 No.478139982

知らない 初めて見るお菓子d

66 18/01/12(金)02:03:58 No.478140079

もっちり!きな粉!…ぬぁ…みたいな菓子

67 18/01/12(金)02:06:33 [かるかん] No.478140427

所詮は蛮族の菓子よ

68 18/01/12(金)02:06:36 No.478140431

最初に思いついて食った人おかしい

69 18/01/12(金)02:08:33 No.478140692

ぬぁ…って感想を10人中10人が抱くよね…

70 18/01/12(金)02:08:46 No.478140715

タイヨー懐かしい タイヨーサンサンサーンってな

↑Top