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18/01/11(木)01:23:55 肉じゃ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1515601435322.jpg 18/01/11(木)01:23:55 No.477924109

肉じゃがは柔らか過ぎるくらいの芋が良い

1 18/01/11(木)01:24:58 No.477924302

肉じゃがって豚と牛どっちだっけ?

2 18/01/11(木)01:25:04 No.477924332

私煮崩れた芋嫌い!

3 18/01/11(木)01:25:11 No.477924352

じゃがいもを煮込みすぎると日持ちしないから食いきる

4 18/01/11(木)01:25:56 No.477924470

肉じゃが自体は美味いと思うけど 日持ちされると飽きる… 一食分あれば良い気はする

5 18/01/11(木)01:26:31 No.477924580

深夜におふくろの味晴人許さない

6 18/01/11(木)01:27:03 No.477924677

肉なしでもうまい

7 18/01/11(木)01:28:13 No.477924886

肉じゃがの味付け前で小分けにすればカレーでもシチューでも分岐出来るよね

8 18/01/11(木)01:29:31 No.477925086

味付けしちゃってても二日目には容赦なくカレールーぶち込みますよ私は…

9 18/01/11(木)01:29:31 No.477925091

なんでこれがお袋の味として認識されているのかわからない程度には嫌い

10 18/01/11(木)01:30:03 No.477925177

実際ビーフシチューの出来損ないらしいし

11 18/01/11(木)01:30:23 No.477925217

>肉じゃがの味付け前で小分けにすればカレーでもシチューでも分岐出来るよね このカレー白滝入っとる…

12 18/01/11(木)01:30:50 No.477925283

>味付けしちゃってても二日目には容赦なくカレールーぶち込みますよ私は… カレールーは強いからな 蕎麦屋のカレーのマイルド版みたいになりそう

13 18/01/11(木)01:31:03 No.477925317

隠し味にバターをちょっと入れるといい

14 18/01/11(木)01:31:05 No.477925323

カレーにちょっとうまあじが出るだけだからいいよね…

15 18/01/11(木)01:31:41 No.477925430

肉じゃがは肉を食うものとしてなら好き 煮えてないジャガイモがごろごろ転がってて肉がおまけみたいなやつはうーん ジャガイモ抜いたら牛丼だこれ

16 18/01/11(木)01:32:45 No.477925613

>実際ビーフシチューの出来損ないらしいし 出来損ないというか見たこともない料理を食った人間のアバウトな説明だけでとりあえず作ってみただけだし…

17 18/01/11(木)01:34:35 No.477925917

豚肉と玉ねぎと人参炒めて水を1リットルくらい入れてジャガイモ入れて 最後の気分次第でカレールーかシチュールーか味噌か醤油だしを入れますよ私は

18 18/01/11(木)01:34:55 No.477925974

>なんでこれがお袋の味として認識されているのかわからない程度には嫌い 芋が安価で大量に取れた時代の名残だろう… 30年前の段階でおふくろの味としては??みたいな扱いだった気もするが

19 18/01/11(木)01:35:58 No.477926143

肉じゃが食べたいなって思って材料カゴに入れてく内にこれカレーでいいなってなる

20 18/01/11(木)01:36:58 No.477926299

カレーは作った事あるけど 肉じゃがって作った事無い

21 18/01/11(木)01:38:06 No.477926462

最も簡単な煮物だからな まず失敗しない

22 18/01/11(木)01:39:46 No.477926694

あまったらカレーにすると美味しいです と聞くけど余らない…

23 18/01/11(木)01:40:51 No.477926873

>なんでこれがお袋の味として認識されているのかわからない程度には嫌い 煮物って大量に作らないと美味くない上に少量作るのは逆に余計めんどくさくなるだけだから独り者が作ることはあまりないからなぁ…

24 18/01/11(木)01:40:53 No.477926875

むしろ一晩~二日煮込んでクタクタになったやつが好き

25 18/01/11(木)01:41:07 No.477926902

カレーはルーがないと始まらないがこいつは最悪塩があればいける

26 18/01/11(木)01:41:44 No.477926988

地元の地区の給食の肉じゃがは美味かったな…何故かグリンピース入りだったが

27 18/01/11(木)01:41:59 Vl00ZSUE No.477927016

肉じゃがの具って細かくするとオムレツの具だよね 糸ごん以外

28 18/01/11(木)01:42:46 No.477927107

コロッケの具では

29 18/01/11(木)01:43:15 No.477927172

肉じゃがやカレーでジャガイモが崩れないままだったらいいのに…あいつら繊細すぎる…

30 18/01/11(木)01:43:33 No.477927211

10年近く1人暮らししてるけど 煮物は大量に作って毎日食べても飽きないもんだな 死ぬ前のばあちゃんに教わっておいてよかった

31 18/01/11(木)01:43:58 No.477927262

ジャガイモ抜きでカレー作ってタッパーに詰め込んどいて 食べるときにジャガイモ茹でて入れればいいんじゃないか?

32 18/01/11(木)01:45:25 No.477927462

>肉じゃがやカレーでジャガイモが崩れないままだったらいいのに…あいつら繊細すぎる… メークインを使え あと炒めたり皮ごとin

33 18/01/11(木)01:46:04 No.477927554

>肉じゃがやカレーでジャガイモが崩れないままだったらいいのに…あいつら繊細すぎる… 俺は崩れるからこそ好きなんだ 崩れないジャガイモとか多分苦手になってた

34 18/01/11(木)01:47:59 No.477927831

>肉じゃがやカレーでジャガイモが崩れないままだったらいいのに…あいつら繊細すぎる… 男爵とかキタアカリとか使うからだよ

35 18/01/11(木)01:49:11 No.477927976

あれ?煮込むのはメークインがいいんだっけ? いつも男爵買ってたわ

36 18/01/11(木)01:50:12 No.477928096

煮崩れしにくい→メークイン 中間→男爵 煮崩れしやすい→キタアカリ

37 18/01/11(木)01:50:20 No.477928119

煮込むから崩れるんじゃないの 火が通ったら冷まして再加熱だぞ

38 18/01/11(木)01:50:47 No.477928181

>肉じゃがやカレーでジャガイモが崩れないままだったらいいのに…あいつら繊細すぎる… 最近覚えた技で芋を皮付きのまま10分ぐらいレンチンしたら そのまま冷蔵庫に入れて冷えたやつの皮を剥いたのを使うと煮崩れずでんぷんもまき散らさなくなっていいよ

39 18/01/11(木)01:51:23 No.477928263

>あれ?煮込むのはメークインがいいんだっけ? >いつも男爵買ってたわ どういうものを食いたいかによる 煮崩れ嫌ならメークインだし 煮崩れてどろっとしたのが良いなら男爵

40 18/01/11(木)01:51:36 No.477928293

自炊でスーパー行ってりゃわかるが 男爵安いからなぁ 逆にメークインは高いのでめったに買わない

41 18/01/11(木)01:51:39 No.477928301

肉じゃがは手軽で量作れるのがいい

42 18/01/11(木)01:51:50 No.477928313

いいや箸で掴めるかあやしい固さになるまで煮込んでもらう

43 18/01/11(木)01:51:50 No.477928315

じゃがいもは油通ししてから煮ると崩れないし美味しいと知って そうしてる

44 18/01/11(木)01:52:57 No.477928476

じゃがいもは一旦湯気が上がる程度のお湯で火通ししてから入れて煮込んでる

45 18/01/11(木)01:53:35 No.477928563

カレーやシチューや肉じゃがで水入れて煮込む前の炒めをしっかりやればそこまで煮崩れないはず

46 18/01/11(木)02:15:30 No.477931159

軍隊で味覚えた兵隊さんが終戦後故郷に戻って広めたのが定着したって説を聞いた

47 18/01/11(木)02:22:05 No.477931828

>じゃがいもは油通ししてから煮ると崩れないし美味しいと知って >そうしてる てことは冷凍のフライドポテトで肉じゃが作るといい感じになるんだろうか

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