虹裏img歴史資料館

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18/01/07(日)02:46:13 ゆでた... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1515260773544.jpg 18/01/07(日)02:46:13 No.477017468

ゆでたまご上手に剥けるようになりたい

1 18/01/07(日)02:48:00 No.477017699

su2182003.jpg

2 18/01/07(日)02:48:46 No.477017786

茹でる前に塩と酢を入れて茹でた後一気に冷水で冷やせ

3 18/01/07(日)02:50:43 No.477018015

酢を入れたお湯で茹でてからヒビを入れて冷水に 浸しながら剥くと綺麗に剥けるぞ

4 18/01/07(日)02:52:09 No.477018203

上と下に細かいヒビいっぱい入れて側面は縦に雑にヒビ入れて 念の為水で軽く洗えば簡単だよ

5 18/01/07(日)02:54:50 No.477018535

ガッテン式だと茹でる前に細かいヒビを入れておくいいということだったけど 茹でてる間に中身が漏れ出ることが多発してやらなくなったな

6 18/01/07(日)02:55:58 No.477018667

茹でる前ならケツに画鋲で穴開けるとか

7 18/01/07(日)02:59:35 No.477019121

茹でてしっかり冷やしたら弱めにコンコンコンって殻全体にヒビを入れてって ケツから丁寧にゆっくり剥けば綺麗に剥けるハズ 茹で上がった直後とか5分茹での超半熟とかはすごく白身が弱いから気を付けて!

8 18/01/07(日)03:01:25 No.477019345

ありがたい…

9 18/01/07(日)03:03:02 No.477019528

殻というか薄皮さえ剥がせば後はぺろんと剥けるんだよな

10 18/01/07(日)03:03:40 No.477019607

百均の卵穴あけ機は実際効率的

11 18/01/07(日)03:03:43 No.477019617

少しだけ殻をむいてそこから全力で息吹き込むと殻と白身の間に空気が入って簡単にむける

12 18/01/07(日)03:05:42 No.477019839

何にせよ熱いうちは殻に白身を持ってかれて失敗する

13 18/01/07(日)03:06:13 No.477019905

こないだあさイチで大原千鶴さんは画鋲で穴開けてたな

14 18/01/07(日)03:09:37 No.477020275

ちょっと古い卵でやると剥きやすいってママが言ってた

15 18/01/07(日)03:12:46 No.477020571

綺麗にむけると最高に気持ちいいからね

16 18/01/07(日)03:19:55 No.477021259

室温に戻してから茹でなきゃだめ…?

17 18/01/07(日)03:22:23 No.477021461

>室温に戻してから茹でなきゃだめ…? 世のレシピは基本常温で書かれてるから 温度差の分自力で調整できるなら必要ないけど

18 18/01/07(日)03:26:08 No.477021768

レンチンのだと結構てきとうでもキレイに剥ける

19 18/01/07(日)03:28:24 No.477021966

穴あけ買ってからゆで卵よく食べるようになった

20 18/01/07(日)03:37:19 No.477022781

調べたら常温に戻す時間短縮できる方法あったよありがとう

21 18/01/07(日)03:41:09 No.477023091

色々試しても結局卵が古くないとうまく剥けなかった

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