ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/01/07(日)02:46:13 No.477017468
ゆでたまご上手に剥けるようになりたい
1 18/01/07(日)02:48:00 No.477017699
su2182003.jpg
2 18/01/07(日)02:48:46 No.477017786
茹でる前に塩と酢を入れて茹でた後一気に冷水で冷やせ
3 18/01/07(日)02:50:43 No.477018015
酢を入れたお湯で茹でてからヒビを入れて冷水に 浸しながら剥くと綺麗に剥けるぞ
4 18/01/07(日)02:52:09 No.477018203
上と下に細かいヒビいっぱい入れて側面は縦に雑にヒビ入れて 念の為水で軽く洗えば簡単だよ
5 18/01/07(日)02:54:50 No.477018535
ガッテン式だと茹でる前に細かいヒビを入れておくいいということだったけど 茹でてる間に中身が漏れ出ることが多発してやらなくなったな
6 18/01/07(日)02:55:58 No.477018667
茹でる前ならケツに画鋲で穴開けるとか
7 18/01/07(日)02:59:35 No.477019121
茹でてしっかり冷やしたら弱めにコンコンコンって殻全体にヒビを入れてって ケツから丁寧にゆっくり剥けば綺麗に剥けるハズ 茹で上がった直後とか5分茹での超半熟とかはすごく白身が弱いから気を付けて!
8 18/01/07(日)03:01:25 No.477019345
ありがたい…
9 18/01/07(日)03:03:02 No.477019528
殻というか薄皮さえ剥がせば後はぺろんと剥けるんだよな
10 18/01/07(日)03:03:40 No.477019607
百均の卵穴あけ機は実際効率的
11 18/01/07(日)03:03:43 No.477019617
少しだけ殻をむいてそこから全力で息吹き込むと殻と白身の間に空気が入って簡単にむける
12 18/01/07(日)03:05:42 No.477019839
何にせよ熱いうちは殻に白身を持ってかれて失敗する
13 18/01/07(日)03:06:13 No.477019905
こないだあさイチで大原千鶴さんは画鋲で穴開けてたな
14 18/01/07(日)03:09:37 No.477020275
ちょっと古い卵でやると剥きやすいってママが言ってた
15 18/01/07(日)03:12:46 No.477020571
綺麗にむけると最高に気持ちいいからね
16 18/01/07(日)03:19:55 No.477021259
室温に戻してから茹でなきゃだめ…?
17 18/01/07(日)03:22:23 No.477021461
>室温に戻してから茹でなきゃだめ…? 世のレシピは基本常温で書かれてるから 温度差の分自力で調整できるなら必要ないけど
18 18/01/07(日)03:26:08 No.477021768
レンチンのだと結構てきとうでもキレイに剥ける
19 18/01/07(日)03:28:24 No.477021966
穴あけ買ってからゆで卵よく食べるようになった
20 18/01/07(日)03:37:19 No.477022781
調べたら常温に戻す時間短縮できる方法あったよありがとう
21 18/01/07(日)03:41:09 No.477023091
色々試しても結局卵が古くないとうまく剥けなかった