ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
18/01/06(土)23:41:58 No.476968134
うま味が強すぎる
1 18/01/06(土)23:45:37 No.476969283
濃厚な豚骨味噌いいよね
2 18/01/06(土)23:48:07 No.476969960
味噌ラーメンはまあ外れ少ないイメージあるよね
3 18/01/06(土)23:49:37 No.476970435
野菜をスープで炒めるから甘みも出て美味しい
4 18/01/06(土)23:51:05 No.476970797
花道とか楓とか花田とか 味噌で特徴出そうとすると結構尖る必要がある そのため例えば味噌汁なんかは毎日飲めるけど そういった尖ったラーメンは毎日はキツいというジレンマが残る ではどうするか? ここから先は有料だ
5 18/01/06(土)23:51:36 No.476970935
>味噌ラーメンはまあ外れ少ないイメージあるよね バター入れてさらにわかんなくしたら美味しいもんね
6 18/01/06(土)23:53:16 No.476971461
下限が保証されてる安心感はある
7 18/01/06(土)23:53:59 No.476971732
>そういった尖ったラーメンは毎日はキツいというジレンマが残る ラーメンてそんなに毎日食べるようなものなの…?
8 18/01/06(土)23:54:10 No.476971785
地元の味噌ラーメンメインの店が去年閉店したな まあここでなきゃ食べれないってわけでもない没個性な味だったもんなあ
9 18/01/06(土)23:56:19 No.476972609
カップラーメンでも味噌ラーメンはどれ食ってもだいたい同じに感じる
10 18/01/06(土)23:59:49 No.476973660
味噌ラーメンは大体似たような味だしあまり自分から頼まないなぁ… 初めての店は醤油か塩で攻める
11 18/01/07(日)00:00:42 No.476973934
すみれは評判どおり美味しかった あの油のせいかもしれない
12 18/01/07(日)00:01:17 No.476974127
ニンニクだの生姜だのどんな香味野菜をぶち込んでも受け止める度量だけは評価する
13 18/01/07(日)00:03:21 No.476974838
ちょっと待って 出しのない味噌汁って飲めたもんじゃなくない?
14 18/01/07(日)00:04:19 No.476975119
近所の味噌ラーメンはスープの味噌薄めで麺自体に味が付いてる構成だったよ
15 18/01/07(日)00:05:10 No.476975377
味噌ラーメンってどれもちょっとピリ辛じゃない?
16 18/01/07(日)00:06:59 No.476975985
辛味くらいしか味噌味に勝てる物は無いからな…
17 18/01/07(日)00:07:03 No.476976002
地元にめっちゃ特徴的な味噌ラーメン出す店があるもんだから帰省する度に食べに行く
18 18/01/07(日)00:07:04 No.476976014
確かに安全策で味噌選ぶことが多い
19 18/01/07(日)00:07:54 No.476976396
店ならとんこつ以外食べない カップ麺はとんこつは食べない
20 18/01/07(日)00:07:57 No.476976411
味噌ラーメンってインスタントのでもハズレはまずないからなぁ
21 18/01/07(日)00:08:17 No.476976535
>そのため例えば味噌汁なんかは毎日飲めるけど >そういった尖ったラーメンは毎日はキツいというジレンマが残る 味噌ラーメン毎日はキツイ 味噌ラーメン毎日食えるなら楓毎日なんて何の問題もなく食えるだろ
22 18/01/07(日)00:08:21 No.476976574
埼玉県の志木に王蘭っていう伝説的な味噌ラーメンを出す店があったんだけど ついに無くなってしまった
23 18/01/07(日)00:08:28 No.476976618
味噌ラーメン生涯で食べたことないわ 味噌汁みたいな味するの?
24 18/01/07(日)00:09:24 No.476976962
>味噌ラーメンってどれもちょっとピリ辛じゃない? 店による 甘めの味付けで辛みのないのも多い
25 18/01/07(日)00:09:39 No.476977028
>味噌ラーメン生涯で食べたことないわ >味噌汁みたいな味するの? そうだよ 想像したそのまんまの味だよ
26 18/01/07(日)00:09:55 No.476977103
>ちょっと待って >出しのない味噌汁って飲めたもんじゃなくない? これさかんに主張するやつ時々いるけど 「飲めたもんじゃない」「糞不味い」とか言葉使いが独特で これ言うやつのほうが舌異常だなとだいたいわかる
27 18/01/07(日)00:10:11 No.476977199
甘みか辛みで武装するのは味噌が強い 美味いラーメンは醤油か塩だが珍しいラーメンは味噌だと思う
28 18/01/07(日)00:10:49 No.476977398
ここでしか絶対に食べられないっていうラーメンがなくなるのは辛い もう3回そんな経験をした
29 18/01/07(日)00:11:10 No.476977519
味噌ラーメンって専門店で食うよりもジャスコのフードコートで普通のラーメンと共通のスープで みそバターコーンで食べるジャンクで家庭的な謎のやつが一番うまい気がする
30 18/01/07(日)00:12:18 No.476977977
味噌汁にちょっとなんかの風味が混ざっても味噌汁は美味いからな
31 18/01/07(日)00:12:18 No.476977984
フードコートの味噌が一番うまいはないわ
32 18/01/07(日)00:12:43 No.476978105
とんこつ味噌ラーメンもっと流行れ
33 18/01/07(日)00:12:58 No.476978172
スーパーの半額セールとかでタレなし麺のみのを入手した場合 自分で味噌スープ調合するのが一番勝率高く出来る
34 18/01/07(日)00:13:01 No.476978192
>これさかんに主張するやつ時々いるけど >「飲めたもんじゃない」「糞不味い」とか言葉使いが独特で >これ言うやつのほうが舌異常だなとだいたいわかる 口は悪いが普通の言葉にしか見えないし二行目と三行目が繋がってない…
35 18/01/07(日)00:13:46 No.476978444
味もくそもないキュウリに味噌漬けたら食える時点で
36 18/01/07(日)00:13:49 No.476978458
>これ言うやつのほうが舌異常だなとだいたいわかる お…おう…
37 18/01/07(日)00:14:14 No.476978585
>これさかんに主張するやつ時々いるけど すごい日本語だな
38 18/01/07(日)00:14:27 No.476978665
>>ちょっと待って >>出しのない味噌汁って飲めたもんじゃなくない? >これさかんに主張するやつ時々いるけど >「飲めたもんじゃない」「糞不味い」とか言葉使いが独特で >これ言うやつのほうが舌異常だなとだいたいわかる 語彙の問題だと思うけど 出汁なし味噌汁は味噌の風味はするのにしょっぱくも甘くもないし舌がざらざらするだけの謎の液体になる
39 18/01/07(日)00:14:34 No.476978713
>味もくそもないキュウリに味噌漬けたら食える時点で 醤油だって食えるじゃねえか
40 18/01/07(日)00:14:37 No.476978730
>味もくそもないキュウリに味噌漬けたら食える時点で キュウリに味がないっていう子はちょっと……
41 18/01/07(日)00:14:42 No.476978763
もしかして松屋の味噌汁を美味しいと思って飲んでる人?
42 18/01/07(日)00:14:52 No.476978815
家庭でラーメン作るとしたら味噌ぐらいしかないしな ひき肉と野菜炒めて味噌だばぁしてもだいたい食える味になる
43 18/01/07(日)00:14:55 No.476978835
発見伝で一番共感できた薀蓄だ
44 18/01/07(日)00:15:10 No.476978940
強い味には強い刺激で対抗だ だからこの山盛りの唐辛子をですね
45 18/01/07(日)00:15:28 No.476979072
塩のみ醤油のみで作ったスープに比べれば飲めると思うよ
46 18/01/07(日)00:15:29 No.476979078
そもそも食ったことないなダシ抜き味噌汁 普通よりも思い切り多く味噌投入したらそれなりに という気もするが塩分は
47 18/01/07(日)00:16:12 No.476979375
>味もくそもないキュウリに味噌漬けたら食える時点で 味ないものは何付けても食える 味が濃い物につけても食えちゃうって話じゃないのかな…
48 18/01/07(日)00:16:17 No.476979395
>家庭でラーメン作るとしたら味噌ぐらいしかないしな >ひき肉と野菜炒めて味噌だばぁしてもだいたい食える味になる 念 味噌は失敗率かなり低いから作りやすいよね
49 18/01/07(日)00:16:26 No.476979455
美味しくなくても飲むだろ
50 18/01/07(日)00:16:58 No.476979629
でもインスタントの粉末みそは独特のえぐみと変なにおいがあると思う
51 18/01/07(日)00:17:03 No.476979665
>>味もくそもないキュウリに味噌漬けたら食える時点で >醤油だって食えるじゃねえか もちろん塩だっていける
52 18/01/07(日)00:17:18 No.476979770
アメリカで現地の食事に飽きてよくわからんフードコートいったらUDONという店があって うどん頼んだらお湯で解いた味噌にうどん入ってるだけのやつ出てきたことあるぞ
53 18/01/07(日)00:17:46 No.476979950
ええい突然のきゅうり賛美はやめろ
54 18/01/07(日)00:18:21 No.476980209
>味もくそもないキュウリに味噌漬けたら食える時点で 塩だけで浅漬けしてもうめえ! もしかしてキュウリ自体すごいうまあじなのでは…?
55 18/01/07(日)00:18:41 No.476980331
たまに行く超美味いとんこつラーメン屋があるんだけど そこのマスターが味噌にこだわっててとんこつベースの味噌ラーメンを5種類くらい出してるんだ とんこつラーメンだと95点くらい出せるとても美味しいものなんだとけど 同じとんこつスープ使ってる味噌ラーメンはよくある味になって80点くらいになってしまう
56 18/01/07(日)00:18:50 No.476980386
>発見伝で一番共感できた薀蓄だ 一番人に話しやすい蘊蓄だよね
57 18/01/07(日)00:18:56 No.476980416
それなりに飲めるってのはありえなくね?
58 18/01/07(日)00:19:52 No.476980756
むしろ謎の味噌賛美が年寄りには多いと思う うちの親とか味噌ばっか頼むなあと思いながら ラーメン屋で店内みたら年配の人ほど味噌を頼む傾向が強い 地域性なんだろうか
59 18/01/07(日)00:19:56 No.476980779
>そもそも食ったことないなダシ抜き味噌汁 >普通よりも思い切り多く味噌投入したらそれなりに という気もするが塩分は 逆に味噌少なめじゃないと塩辛くて飲めたもんじゃない気がする
60 18/01/07(日)00:20:02 No.476980817
画像の話だと醤油はうまあじが足りないみたいなこと言ってるけど あれもかなりうまあじ濃いんだよな… 長期入院で味も素っ気もない食事続けてた後に醤油なめたら うまあじの濃さに腰が抜けそうになった
61 18/01/07(日)00:20:08 No.476980862
出汁入りの味噌汁が美味しすぎるのがいけない…
62 18/01/07(日)00:20:34 No.476981020
ラーメン並みの味噌を溶いたお湯ならそれなりに飲めるかもしれん 味噌汁の味噌の量なら無理だと思う そんな感じ
63 18/01/07(日)00:20:59 No.476981195
醤油単品でうま味補おうとすると塩分濃度がやばくなる
64 18/01/07(日)00:21:00 No.476981209
確かに味噌凄いっていうよりキュウリすごい気がしてきた どんな調味料付けてもとりあえずつまみになる レモン塩でもハイミーごま油でもたべるラー油でも美味しいし何ならケツに入れてもいい
65 18/01/07(日)00:21:08 No.476981255
九州なら味噌ラーメン出すってだけで個性だぞ
66 18/01/07(日)00:21:28 No.476981423
>そこのマスターが味噌にこだわっててとんこつベースの味噌ラーメンを5種類くらい出してるんだ 今日朝霞台で食ったラーメン屋もそんな感じだったな 豚骨ベースで味噌ラーメンも出す店って案外多いのか ちょっと味見させてもらった麦味噌のスープよりベースの豚骨のほうが好みではあった
67 18/01/07(日)00:21:47 No.476981553
塩昆布だけでも一級品のおつまみになるキュウリのポテンシャルは異常だよ
68 18/01/07(日)00:22:05 No.476981667
スレ画は味噌だまりを出汁にしてたけど一回食ってみたいよね味噌だまりラーメン
69 18/01/07(日)00:22:35 No.476981895
みそだマリってアイドルっぽいと思いました
70 18/01/07(日)00:22:43 No.476981951
>スレ画は味噌だまりを出汁にしてたけど一回食ってみたいよね味噌だまりラーメン 味噌溜まりっていうかたまり醤油って言って言ってるのがそれだよ
71 18/01/07(日)00:22:56 No.476982028
きゅうり以外になんでも合う野菜ってなんだ 大根?
72 18/01/07(日)00:23:51 No.476982373
じゃあキュウリメインのラーメン作れば最強なのでは…? でもホットは合わねえな…麺を茹でたら流水に晒して…その麺の上に細切りキュウリと肉味噌を…
73 18/01/07(日)00:24:09 No.476982472
大根でもいいしニンジンでもキャベツでもいいよ
74 18/01/07(日)00:24:21 No.476982550
みそはうまいからしょうがない・・・
75 18/01/07(日)00:24:36 No.476982642
>じゃあキュウリメインのラーメン作れば最強なのでは…? 加熱したキュウリはうーn…
76 18/01/07(日)00:25:02 No.476982806
>じゃあキュウリメインのラーメン作れば最強なのでは…? >でもホットは合わねえな…麺を茹でたら流水に晒して…その麺の上に細切りキュウリと肉味噌を… スープたっぷりは冷たすぎるから濃い味付けのタレをかけたらどうだろうか
77 18/01/07(日)00:25:10 No.476982852
前食った味噌ラーメンが味噌汁ラーメンって感じで味噌ラーメンをここまで不味く作れるのかと戦慄した
78 18/01/07(日)00:25:13 No.476982866
>スレ画は味噌だまりを出汁にしてたけど一回食ってみたいよね味噌だまりラーメン たまり醤油のラーメンはスーパーとかでも普通に売っておるよ たぶん無意識に食べてると思う
79 18/01/07(日)00:25:22 No.476982913
>今日朝霞台で食ったラーメン屋もそんな感じだったな >豚骨ベースで味噌ラーメンも出す店って案外多いのか >ちょっと味見させてもらった麦味噌のスープよりベースの豚骨のほうが好みではあった 近所過ぎてビビった どこのお店?
80 18/01/07(日)00:25:42 No.476983008
>ラーメン屋で店内みたら年配の人ほど味噌を頼む傾向が強い おじさんになってなんか味噌の良さ分かってきた
81 18/01/07(日)00:25:56 No.476983085
>スレ画は味噌だまりを出汁にしてたけど一回食ってみたいよね味噌だまりラーメン 味噌だまりはたまり醤油のことだから別にめずらしくないというか…
82 18/01/07(日)00:26:06 No.476983142
>大根でもいいしニンジンでもキャベツでもいいよ にんじんはなんでもは合わないだろう
83 18/01/07(日)00:26:24 No.476983234
かつおダシでもいりこ出汁でもとんこつ出汁でも味噌汁にしてしまえば大体同じになるからな
84 18/01/07(日)00:27:25 No.476983615
つまりよぉ 鍋の後のしめのラーメンが一番旨いってことだろ?
85 18/01/07(日)00:27:32 No.476983657
首都圏だと濃厚系は受けるんだろうけど 地方だと濃厚系の店はつぶれやすい傾向にあるとおもう 年寄りとか相手だと重すぎるから味の進歩のない醤油とか味噌がベターになるんだな
86 18/01/07(日)00:28:01 No.476983803
>きゅうり以外になんでも合う野菜ってなんだ きゅうりだって何でも合うわけじゃないだろ…限度がある
87 18/01/07(日)00:28:44 No.476984006
味もそっけもない味噌を開発すればいいんだな
88 18/01/07(日)00:29:06 No.476984130
>つまりよぉ >鍋の後のしめのラーメンが一番旨いってことだろ? うどん派と雑炊派が入り混じって乱戦になるぞ
89 18/01/07(日)00:29:08 No.476984140
>首都圏だと濃厚系は受けるんだろうけど >地方だと濃厚系の店はつぶれやすい傾向にあるとおもう >年寄りとか相手だと重すぎるから味の進歩のない醤油とか味噌がベターになるんだな 近所の幸楽苑ジジババ率かなり高い まあ周りに安く食える飲食店殆どないから納得だけど
90 18/01/07(日)00:29:53 No.476984365
>かつおダシでもいりこ出汁でもとんこつ出汁でも味噌汁にしてしまえば大体同じになるからな いや違うよう!
91 18/01/07(日)00:30:25 No.476984533
幸楽苑のジジババ率すごいよね… 味とか「ふーん…」って感じなんだけど地方だと大繁盛店になってたりする
92 18/01/07(日)00:30:44 No.476984688
>近所過ぎてビビった >どこのお店? 麺房 松って店 知人に連れてってもらったんだけど無化調らしくベースは優しい感じの博多ラーメンだった 豚に拘ってるらしくチャーシューも柔らかくて旨かったな
93 18/01/07(日)00:30:59 No.476984801
味噌味の麺類だと味噌ラーメンより豚汁うどんが食べたいんだ!
94 18/01/07(日)00:31:14 No.476984885
幸楽苑うちの近所だと完全に地域の寄り合いと化してるよ
95 18/01/07(日)00:31:14 No.476984890
近所にあるめん丸というラーメン屋は味噌が売りなのは売りなんだけど一番推してるのは辛口ネギミソラーメンというぱっと見物凄い取っつきにくそうな物なんだけど食ってみるとこれまた旨いんだ 辛くてもかなりの旨味が辛さの調整剤として効いてる印象の味だね
96 18/01/07(日)00:32:48 No.476985399
>>きゅうり以外になんでも合う野菜ってなんだ >きゅうりだって何でも合うわけじゃないだろ…限度がある でもキュウリが合わない調味料って言われるとぱっと思いつかないぞ
97 18/01/07(日)00:33:37 No.476985651
だからこうしてスープではなく味噌で差別化する 北海道味噌ラーメン 信州味噌ラーメン 愛知味噌ラーメン
98 18/01/07(日)00:33:43 No.476985678
>首都圏だと濃厚系は受けるんだろうけど >地方だと濃厚系の店はつぶれやすい傾向にあるとおもう 新福菜館潰れて一風堂が生き残ってるわ ロイヤリティとかあるから何とも言えんけど
99 18/01/07(日)00:34:09 No.476985803
>幸楽苑のジジババ率すごいよね… >味とか「ふーん…」って感じなんだけど地方だと大繁盛店になってたりする 幸楽苑は気軽さとリーズナブルさと居心地の良さがつよあじだと思う
100 18/01/07(日)00:34:15 No.476985845
きゅうりの応用力は凄いからな 中華だと炒めて出てきてしかも超うまい
101 18/01/07(日)00:34:36 No.476985965
何にでも味噌をつける名古屋は正しいってこと?
102 18/01/07(日)00:34:48 No.476986017
>麺房 松って店 そこが上で書いた味噌にこだわってるとんこつラーメン屋だわ… 醤油とんこつと塩とんこつは絶品で味噌も悪くないんだけど普通になってしまうのが辛い あと個人的には味噌に細麺はあまり合わない気がする
103 18/01/07(日)00:35:07 No.476986105
福岡で美味い味噌ラーメン屋ない? 醤油塩は時々出してるところあるけど味噌はほぼ見ない 空港近くの時計台と和白に一店舗あるのしか知らない
104 18/01/07(日)00:35:08 No.476986115
>新福菜館潰れて一風堂が生き残ってるわ いやそれはそりゃそうだよとしか…
105 18/01/07(日)00:35:52 No.476986348
新北海道カニみそバターラーメン!!
106 18/01/07(日)00:36:28 No.476986532
>>新福菜館潰れて一風堂が生き残ってるわ >いやそれはそりゃそうだよとしか… 美味いだろ!?真っ黒のチャーハンとか! そりゃ潰れるわ
107 18/01/07(日)00:36:48 No.476986627
八王子に何店舗かある九州ラーメン桜島はなぜか味噌がメインなんだよね
108 18/01/07(日)00:37:27 No.476986871
近所の店が冬限定として豆乳味噌を始めた 豆乳のまろやかさみもいいねレギュラーメニューにしてほしいくらいだ
109 18/01/07(日)00:37:28 No.476986880
シオラーめんが一番難しいと個人的には思う
110 18/01/07(日)00:38:53 No.476987347
>>麺房 松って店 >そこが上で書いた味噌にこだわってるとんこつラーメン屋だわ… >醤油とんこつと塩とんこつは絶品で味噌も悪くないんだけど普通になってしまうのが辛い >あと個人的には味噌に細麺はあまり合わない気がする たまたま今日はじめて行った店だったんだがそんなこともあるんだなあ 味見させてもらったのは麦味噌のだったけどあれはちょっと癖があったな 確かに麺は味噌にはやや太めのが旨い気がする
111 18/01/07(日)00:39:57 No.476987686
>シオラーめんが一番難しいと個人的には思う 圧倒的なうまみで殴りつけてくるぜんやは凄かった うまみ中毒になりそうだった