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18/01/04(木)20:01:25 もち のスレッド詳細

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18/01/04(木)20:01:25 No.476436459

もち

1 18/01/04(木)20:02:11 No.476436643

ぞうにバトルは終了!終了です!

2 18/01/04(木)20:03:41 No.476436963

島原でアナゴ入った雑煮があったような

3 18/01/04(木)20:03:49 No.476437002

一関すごいな

4 18/01/04(木)20:05:42 No.476437421

こういうの見るとあれがヘンだこれがヘンだと言うよりも 興味が湧いて食べてみたくなる

5 18/01/04(木)20:05:52 No.476437442

お米だから何でも合うよね

6 18/01/04(木)20:07:05 No.476437708

この中で一番高級なのが千葉のはば海苔雑煮と知る者は少ない…

7 18/01/04(木)20:07:25 No.476437762

それおしるこ…

8 18/01/04(木)20:07:28 No.476437775

雑煮バーを作ればいいのか

9 18/01/04(木)20:07:35 No.476437815

>この中で一番高級なのが千葉のはば海苔雑煮と知る者は少ない… マジで?

10 18/01/04(木)20:07:51 No.476437873

もち葉って?

11 18/01/04(木)20:08:21 No.476437986

ハバノリびっくりするくらい高いからな

12 18/01/04(木)20:09:18 No.476438218

はば海苔って一枚数千円とかで取引されてるんだよな

13 18/01/04(木)20:10:08 No.476438440

本物のハバノリで作ってるとこあんまりないんじゃないか?

14 18/01/04(木)20:10:47 No.476438600

>はば海苔って一枚数千円とかで取引されてるんだよな マジか…何でそんな高いのはば海苔

15 18/01/04(木)20:11:29 No.476438770

京風雑煮以外に白味噌の用途を知らない

16 18/01/04(木)20:12:17 No.476439009

NAGANOだけどわらびと大根入ってるよ

17 18/01/04(木)20:12:44 No.476439121

>マジか…何でそんな高いのはば海苔 養殖とかしてないからじゃね?

18 18/01/04(木)20:13:50 No.476439412

京都だしすまし汁かと思ってた

19 18/01/04(木)20:15:22 No.476439796

味噌仕立ての汁にあん餅を入れる蛮族がいるらしい

20 18/01/04(木)20:15:25 No.476439809

>NAGANOだけどわらびと大根入ってるよ 同じ地域でも隣近所と全く違ったりするのが雑煮だし

21 18/01/04(木)20:16:29 No.476440080

あんもち雑煮とか小豆雑煮とか 雑煮はデザートじゃないんだぞ

22 18/01/04(木)20:16:32 No.476440094

うどん県はうどんにモチじゃないのか

23 18/01/04(木)20:16:34 No.476440106

京都だけど母方の実家が関東だからおかんはすまし汁の雑煮が作れる でも嫁入りして父方のばあちゃんの白味噌雑煮をいたく気に入り数年かけてマスターした 俺は白味噌しか食ったことがない

24 18/01/04(木)20:17:45 No.476440360

小豆雑煮ってぜんざいとは違うんですか

25 18/01/04(木)20:19:05 No.476440691

実家で雑煮食ったけどくるみなんか入ってなかったよ

26 18/01/04(木)20:19:08 No.476440704

角と丸のちょうど境目ラインに居ると 家によって雑煮のスタイルが違う

27 18/01/04(木)20:20:28 No.476441039

関東なんだけどここ何年かは敢えて丸餅食べてるよ あっちの方が味染みやすくて美味しいね

28 18/01/04(木)20:20:46 No.476441100

いや徳島は雑煮にあんことかしないんですけお...

29 18/01/04(木)20:21:33 No.476441315

腹がはち切れるほど餅食べた もう来年まで食べなくていいな

30 18/01/04(木)20:21:57 No.476441403

島根の人と結婚したら朝から小豆とか食わされるんかな? すげーしんどいな

31 18/01/04(木)20:22:06 No.476441440

博多だけどブリなこともあれば鶏肉なこともあり

32 18/01/04(木)20:22:22 No.476441524

宮城生まれだけどハゼとか初めて聞いたわ

33 18/01/04(木)20:22:43 No.476441614

>博多だけどブリなこともあれば鶏肉なこともあり どちらにしろ豪華そうでいいのう

34 18/01/04(木)20:22:47 No.476441640

父方の雑煮と母方の雑煮が合わさり最強に見える

35 18/01/04(木)20:23:36 No.476441867

ハゼ雑煮めっちゃ美味そうなんだよな…一回食べてみたい

36 18/01/04(木)20:23:38 No.476441876

普通の雑煮がいいです…

37 18/01/04(木)20:24:17 No.476442046

>普通の雑煮がいいです… 普通というとどれだ?

38 18/01/04(木)20:24:29 No.476442097

普通って白味噌でしょ?

39 18/01/04(木)20:24:52 No.476442188

普通がどれかで戦争が起きそう

40 18/01/04(木)20:25:20 No.476442327

うーん… 餅って焼いて醤油つけたほうが旨くない?

41 18/01/04(木)20:25:38 No.476442401

>普通の雑煮がいいです… >普通というとどれだ? 自分ちの雑煮

42 18/01/04(木)20:26:08 No.476442527

宮崎もそうどこでもイノシシ肉は売ってないだろうし多くのご家庭でってわけじゃなさそう

43 18/01/04(木)20:26:08 No.476442529

1234 おしるこやん!

44 18/01/04(木)20:26:14 No.476442563

すまし汁のやつだよ

45 18/01/04(木)20:27:06 No.476442792

>普通って白味噌でしょ? 上見る限りじゃ具はなんにしろすまし汁が多数派だから味噌が普通ってことはないな

46 18/01/04(木)20:27:16 No.476442837

鳥雑煮ですなうちは

47 18/01/04(木)20:28:06 No.476443063

くるみ雑煮食べてみたいけど地域の人は一から作ってるのか地域限定にちかいたれ売ってるのか

48 18/01/04(木)20:28:12 No.476443092

近畿圏以外はすまし汁だし普通というとまあすまし汁なんだろう 俺は食ったことないけど

49 18/01/04(木)20:28:52 No.476443266

うまあじの出たスープに餅と野菜いれればだいたいおいしくなるしな 豚骨雑煮だって作ればおいしくいただけるだろうし

50 18/01/04(木)20:32:47 No.476444272

あんもち雑煮美味しいよ

51 18/01/04(木)20:33:33 No.476444469

美味しいけどそれはそれとして他県のすまし汁も飲みたいなって

52 18/01/04(木)20:33:39 No.476444491

正月だから家にある御馳走を適当にぶち込んだ鍋

53 18/01/04(木)20:36:02 No.476445210

おしるこだけどまぁそれだけに絶対美味しいのは分かる

54 18/01/04(木)20:37:35 No.476445689

うちはすまし汁で癖のある雑煮じゃないので雑煮話に参加できない

55 18/01/04(木)20:41:15 No.476446726

具とか入れないで丸餅と岩海苔だけって前言ったらびっくりされた

56 18/01/04(木)20:41:28 No.476446780

ラーメンとかカレーとかより全国雑煮フェスみたいのやってほしい絶対行く

57 18/01/04(木)20:42:10 No.476446980

うちの雑煮はなんか煎餅入ってる…

58 18/01/04(木)20:42:21 No.476447045

味噌の辛さと餡餅の甘さが引き立てあうんすよ

59 18/01/04(木)20:44:08 No.476447524

一部モチが脇役のヤツあるな

60 18/01/04(木)20:44:47 No.476447688

現地の人間は小豆雑煮なんて呼んだこともなければ雑煮だとも思ってないけど いつも正月はこれ食ってるしいわゆる他地域のような雑煮を食ったことがないという人もかなりの割合居るという

61 18/01/04(木)20:45:23 No.476447866

一部が作ってるだけでその地域全員が作ってるわけじゃないんだよね?

62 18/01/04(木)20:45:27 No.476447885

小豆雑煮って本人たちも正月に食うおしるこのつもりで食ってるのかね?

63 18/01/04(木)20:46:02 No.476448045

>現地の人間は小豆雑煮なんて呼んだこともなければ雑煮だとも思ってないけど >いつも正月はこれ食ってるしいわゆる他地域のような雑煮を食ったことがないという人もかなりの割合居るという 小豆雑煮なるものとぜんざいって何が違うの 地域によってはぜんざいが別の概念になるらしいけど

64 18/01/04(木)20:46:13 No.476448104

そのうちテレビの企画でご当地像に選手権とかやり始めそうだな

65 18/01/04(木)20:46:59 No.476448302

>小豆雑煮って本人たちも正月に食うおしるこのつもりで食ってるのかね? は? 汁粉は粒なしで粒ありは善哉だろ?

66 18/01/04(木)20:48:05 No.476448570

>>小豆雑煮って本人たちも正月に食うおしるこのつもりで食ってるのかね? >は? >汁粉は粒なしで粒ありは善哉だろ? お雑煮バトルが始まると思ったら別次元でバトルが…

67 18/01/04(木)20:49:04 No.476448838

すまし汁とか白味噌とかはともかく手間がかかりそうなヤツは現地の人もそんな食ってねーんじゃねーの?って思っちゃう

68 18/01/04(木)20:49:12 No.476448867

なんか研究されてたな 料理コテコテなのばかりの愛知が雑煮だけ日本一質素な理由

69 18/01/04(木)20:49:34 No.476448963

>汁粉は粒なしで粒ありは善哉だろ? 粒ありと粒なしを一括りに汁粉と呼ぶのが理解できない

70 18/01/04(木)20:50:30 No.476449184

>なんか研究されてたな >料理コテコテなのばかりの愛知が雑煮だけ日本一質素な理由 うす味ばっかの京都のラーメンが一番脂コテコテみたいな話だな

71 18/01/04(木)20:51:30 No.476449481

缶の粒入りおしることかテメーがおしるこ名乗るんじゃねぇよってなる

72 18/01/04(木)20:52:22 No.476449746

山陰のはものとしてはぜんざいだよ 極まった地域では汁気ほとんどないくらいのあんこ掛けた餅

73 18/01/04(木)20:53:02 No.476449959

くるみって全国的にあるもんじゃなかったんだ…

74 18/01/04(木)20:53:16 No.476450018

いくらが苦手だから地元の雑煮に愛着が無い… というか食わないせいでよそのほうが食えそうだ

75 18/01/04(木)20:54:25 No.476450397

昔コンビニバイトでドリンク発注任されてた時は頑なに粒なしのおしるこしか発注しなかったな…

76 18/01/04(木)20:55:00 No.476450542

なんか普通に京風雑煮の地域で損した気分だ 京風雑煮なんて知らなくても簡単に再現できるが変わったタイプなのはまじわからん

77 18/01/04(木)20:55:23 No.476450639

>昔コンビニバイトでドリンク発注任されてた時は頑なに粒なしのおしるこしか発注しなかったな… 粒ありをしることは呼ばんよ

78 18/01/04(木)20:55:25 No.476450650

母ちゃんに何味噌使ってるの?って聞いたら何言ってんのあんたと返されてうちで出してる雑煮はしょうゆで味付けしてることを知った

79 18/01/04(木)20:57:17 No.476451179

京風もちゃんと再現するのは大変なんだぞ 具体的には白味噌をお菓子でいうとバターや砂糖並みにたくさん入れる必要がある

80 18/01/04(木)20:57:34 No.476451251

聞くまで食ってるものが味噌か醤油か分からなかったというのはどうなんだ

81 18/01/04(木)20:59:45 No.476451893

天皇陛下は数百年前からレシピ守られた京風のお雑煮を召し上がるそうで この間テレビで大体こういうのって見せてたなぁ

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