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17/12/29(金)06:18:51 年末だ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1514495931738.jpg 17/12/29(金)06:18:51 No.474864044

年末だからDIYして作ろうぜ!

1 17/12/29(金)06:22:57 No.474864164

例えが微妙だ…

2 17/12/29(金)06:27:09 No.474864300

作り方が確立されてるわけじゃないんだな

3 17/12/29(金)06:28:25 No.474864336

XO醤ぶちこんだおでんを食えばいいのでは?

4 17/12/29(金)06:29:06 No.474864357

ラーメンとかもある程度のルールはあってもコレってレシピはないじゃん

5 17/12/29(金)06:31:01 No.474864414

この漫画最新刊読んだら料理の解説部分以外が 徹頭徹尾意味が分からない理不尽ギャグみたいになってた 終盤のゴールデンラッキーみたいな感じで

6 17/12/29(金)06:33:06 No.474864474

>作り方が確立されてるわけじゃないんだな 「乾物の蒸し煮」だからそれこそおでんと同じで具なんて決まってないし

7 17/12/29(金)06:35:33 No.474864542

美味しんぼだと「中国人は平気だろうけど乾物ばっかだと乾物臭さが出る」って生物も混ぜてた

8 17/12/29(金)06:36:28 No.474864566

トリコに出てきたセンチュリースープの元ネタだったりするんだろうか

9 17/12/29(金)06:38:34 No.474864627

>トリコに出てきたセンチュリースープの元ネタだったりするんだろうか あれは乾物縛りじゃないから違う

10 17/12/29(金)06:49:26 No.474865043

ふぁっちゅー

11 17/12/29(金)06:50:42 No.474865098

乾物は手間の分生より高いからな…

12 17/12/29(金)06:54:33 No.474865262

フローチャートみたいなレシピ

13 17/12/29(金)06:57:27 No.474865385

別に乾物縛りではないのでは… 生食材も使うでしょ

14 17/12/29(金)06:57:59 No.474865406

ジャンでしか知らないけど本当においしいんだ…

15 17/12/29(金)06:58:49 No.474865443

中国人はなんでも干すな…

16 17/12/29(金)07:02:31 No.474865601

スープは生からだしな

17 17/12/29(金)07:06:46 No.474865798

脳が処理できる以上のうま味をぶち込む料理?

18 17/12/29(金)07:07:25 No.474865834

なんだかわからんが とにかくうまい!

19 17/12/29(金)07:07:27 No.474865835

鈴木みそみたいなネームだな

20 17/12/29(金)07:10:05 No.474865958

旨味はいくら足してもまずい方向にいくことがないのでマックスまで足すという暴力を体現したような食い物

21 17/12/29(金)07:10:50 No.474865992

大量につくってこれどうすんだろうっていつも思う

22 17/12/29(金)07:11:32 No.474866027

化学調味料とかが存在しない時代にこんな暴力的うまあじだされたらそりゃ僧侶も発情するだろうな

23 17/12/29(金)07:12:07 No.474866048

商品化したら大量生産でコスト安くなるかと思うんだけど難しいのかな

24 17/12/29(金)07:12:26 No.474866067

すげえなXO醤

25 17/12/29(金)07:12:35 No.474866082

スープでいいから飲みたい

26 17/12/29(金)07:13:02 No.474866102

漫画はよく描けてると思うけど主人公が可愛くない

27 17/12/29(金)07:13:56 No.474866140

XO醤のすごさが確かに証明されてる気がする

28 17/12/29(金)07:14:27 No.474866159

商品化はされてるけど味も値段なりの味

29 17/12/29(金)07:14:32 No.474866164

>商品化したら大量生産でコスト安くなるかと思うんだけど難しいのかな 横浜中華街行くと割とお安く飲めるよ

30 17/12/29(金)07:15:01 No.474866187

>商品化したら大量生産でコスト安くなるかと思うんだけど難しいのかな 中華街だと普通に手が出る価格でいただけるから まあどうにかなるんだろうな

31 17/12/29(金)07:15:57 No.474866228

近所のホテルのオーダーバイキングでもお出ししてたけど おひとり様一杯限りだった

32 17/12/29(金)07:16:22 No.474866244

材料集めから全部一人で作った趣味悠遊は頭おかしいなと改めて思うよ

33 17/12/29(金)07:17:14 No.474866280

中華街で飲んだやつはうまあじよりも漢方薬臭さが先に来てダメだった

34 17/12/29(金)07:19:40 No.474866373

あれこれ手間暇かけて作ったうま味が手ごろな調味料で近いものができるのはよくある

35 17/12/29(金)07:21:18 No.474866455

ぶち込む材料でかなり変わるだろうし

36 17/12/29(金)07:21:42 No.474866487

コンソメってそんなすごいのってなるやつ

37 17/12/29(金)07:21:45 No.474866488

安く済ませようと思ったら千円くらいでもいけるっぽい

38 17/12/29(金)07:22:00 No.474866500

今度XODEN作ってみるか

39 17/12/29(金)07:22:39 No.474866530

>あれこれ手間暇かけて作ったうま味が手ごろな調味料で近いものができるのはよくある 近い例えであってXO蒋入りおでんじゃ旨味は毛程も追いついてないだろう…

40 17/12/29(金)07:23:11 No.474866561

ホテルのパーティーで出たことあったけど大半の人が一口でやめてた 乾物臭がすっごいよ

41 17/12/29(金)07:24:29 No.474866617

おでんはともかくXO蒋のうまあじはすごいけどな あれなめながら酒飲んでると延々飲めてしまう危険なブツだ

42 17/12/29(金)07:25:54 No.474866695

>乾物臭がすっごいよ 乾物臭さすごいから日本人にはイマイチって山岡も言ってた 中国人のえらい人が「私は美味しいと思う」みたいなフォローもしてた

43 17/12/29(金)07:25:54 No.474866696

つまり乾物の出来に左右されるって事じゃん!

44 17/12/29(金)07:27:15 No.474866766

>ホテルのパーティーで出たことあったけど大半の人が一口でやめてた >乾物臭がすっごいよ えー 前呼ばれて食ったとこそんなんなかったぞ

45 17/12/29(金)07:27:53 No.474866807

期待して飲むとあれっ?てなる 具材というかお値段によるんだろうけど

46 17/12/29(金)07:28:18 No.474866835

乾物臭とるために青物野菜いれると聞いた

47 17/12/29(金)07:28:28 No.474866846

乾物臭がきついなら 生姜でも一緒にいれときゃよさそうだが

48 17/12/29(金)07:29:06 No.474866880

中華街で出してるやつは乾物集抑えるために 蓮の葉っぱだかをかぶせてるみたいなことを聞いたぞ

49 17/12/29(金)07:29:32 No.474866907

資料に基づいて漫画に描いているんじゃなくて実際に自作したのを漫画にしてるのは凄いと思う

50 17/12/29(金)07:29:56 No.474866930

味を高めるために必要な値段が雑なRPGの必要経験値みたいに倍々になってく感じ

51 17/12/29(金)07:30:14 No.474866946

これを自作する暇があるのは凄いよね

52 17/12/29(金)07:30:30 No.474866964

入手難度低いから自作だと大概入るけど クコの実はあってもなくても変わらないと中国の料理研究家が言っていた

53 17/12/29(金)07:30:47 No.474866983

コンソメとかXOジャンも理屈はこれと同じようなもんだよね

54 17/12/29(金)07:31:51 No.474867038

>これを自作する暇があるのは凄いよね 作ってる空き時間に原稿やってるから問題ない

55 17/12/29(金)07:32:10 No.474867058

このスープをSOZAIにしたラーメンができたら流行りそう コスト?ううn…

56 17/12/29(金)07:32:16 No.474867067

>コンソメとかXOジャンも理屈はこれと同じようなもんだよね コンソメは逆にうまあじが出づらいものをひたすら集めるスープよ

57 17/12/29(金)07:34:10 No.474867176

コンソメのうまいやつは大体 飲めるように液化させた肉と表現されてる

58 17/12/29(金)07:34:13 No.474867178

>このスープをSOZAIにしたラーメンができたら流行りそう >コスト?ううn… 今のラーメンだって昭和のラーメンと比べたら凄い量の材料を使って煮込んでて手間隙かけてるよ…

59 17/12/29(金)07:35:47 No.474867270

画像でも出てくるけどガチのコンソメ飲んでみたいなあ

60 17/12/29(金)07:36:14 No.474867296

材料を持ち寄ってくれてるのは野食会のメンバーか

61 17/12/29(金)07:39:44 No.474867486

作りながらちゃんと原稿してて偉いと思う

62 17/12/29(金)07:39:48 No.474867491

オリオスープとかもすごいもんな

63 17/12/29(金)07:39:57 No.474867499

密漁になるアワビやホタテはないってのがリアルよね

64 17/12/29(金)07:40:46 No.474867539

俺が食った画像のはでっかいティーポットみたいなので出てきて 中の具材も一緒に小鉢に盛ってくれた 正直あんまり美味いものではなかった

65 17/12/29(金)07:42:04 No.474867602

>漫画はよく描けてると思うけど主人公が可愛くない 無とかかわいいし…

66 17/12/29(金)07:42:26 No.474867626

いくらでもアレンジ出来て振れ幅がデカいんだろうなあ…

67 17/12/29(金)07:44:55 No.474867746

あっそうか 液化した肉かそれに近いものが欲しくてこの人最近ごっついミキサー買ったんだ!

68 17/12/29(金)07:45:15 No.474867766

これそれぞれ作り方違うだろうし当たり外れの差がでかそう

69 17/12/29(金)07:48:23 No.474867935

ところでガチコンソメってどっかに動画あったりしない?

70 17/12/29(金)07:48:37 No.474867956

最新刊でクッキングパパに載ってたから作ったら超美味かったからネタにしたみたいなこと描いてて駄目だった

71 17/12/29(金)07:49:48 No.474868022

なんか前にどっかのブログでファッチューチョン作ってたの見た気がする

72 17/12/29(金)07:49:56 No.474868035

調理風景がまがまがしすぎる なんだよ肉を液体にするミキサーって

73 17/12/29(金)07:50:28 No.474868072

>最新刊でクッキングパパに載ってたから作ったら超美味かったからネタにしたみたいなこと描いてて駄目だった 画像の回もブログの方で美味しんぼのコレの回の元ネタになった文献見つけたとか書いてて吹いた

74 17/12/29(金)07:51:34 No.474868128

千葉の人はうっかり鹿とハクビシンも事故して入れてたけど入れないか

75 17/12/29(金)07:53:19 No.474868227

>漫画はよく描けてると思うけど料理が美味しくなさそう

76 17/12/29(金)07:55:32 No.474868359

料理対決で物凄くおしゃれな料理を作ってきた相手に対して味の暴力みたいなやつでぶん殴るのはすごかった

77 17/12/29(金)07:55:51 No.474868380

蒸し闇鍋…

78 17/12/29(金)07:56:25 No.474868420

>料理対決で物凄くおしゃれな料理を作ってきた相手に対して味の暴力みたいなやつでぶん殴るのはすごかった 料理漫画みたいだったよね

79 17/12/29(金)07:57:36 No.474868493

R1ヨーグルト使って牛乳酒DIYする方法があると聞いたが具体的な方法を検索してもヒットしねぇ

80 17/12/29(金)07:58:23 No.474868546

>漫画はよく描けてると思うけど主人公が可愛くない 実物よりずっと可愛くなってる 性別も!

81 17/12/29(金)08:00:33 No.474868722

この人の友人がエッセイで この人の料理は当たりハズレでかいから不味い時は本当に不味いってぶっちゃけてた チャーハン不味いって

82 17/12/29(金)08:01:17 No.474868773

そもそも可愛さを求める漫画じゃないと思う

83 17/12/29(金)08:01:48 No.474868800

やばいときは美味くないなって自分から描いちゃうからな…

84 17/12/29(金)08:01:53 No.474868805

>この人の友人がエッセイで >この人の料理は当たりハズレでかいから不味い時は本当に不味いってぶっちゃけてた >チャーハン不味いって まあそうだろうな…本人もブログでちょくちょくえげつない失敗作があった的な話するもんな

85 17/12/29(金)08:02:40 No.474868873

実験の果てにあるもんな

86 17/12/29(金)08:03:40 No.474868949

この人のチャーハンは事前にご飯を水で洗って油であえることでパラパラにするらしいけど パラパラどころかバラバラでちょっと…らしい

87 17/12/29(金)08:04:48 No.474869018

タカアシガニもなかなかのひどさ

88 17/12/29(金)08:07:20 No.474869187

>やばいときは美味くないなって自分から描いちゃうからな… ビジョンが無いときはヤバいってのは凄くよくわかる 基本量が凄いから始末が大変そう

89 17/12/29(金)08:07:58 No.474869229

失敗例もレポートとして纏めてるのは研究者肌だなって思う

90 17/12/29(金)08:09:29 No.474869324

柑橘をよく使ってるので 美味しいんだろうけど自分はあんまり好きじゃない味なんだろうなと思う

91 17/12/29(金)08:09:44 No.474869342

この人の料理はまず この料理はああだから同じようにこんな感じに行けば美味しく出来上がるだろう というプロセスを考えてから実践する事が多いので それが上手くハマるとは限らない

92 17/12/29(金)08:10:40 No.474869399

>柑橘をよく使ってるので 僕は柑橘厨なのでって書いてたから結構好きなんだと思う

93 17/12/29(金)08:10:48 No.474869413

技術を機械でカバーするのが実にマッドサイエンティスト

94 17/12/29(金)08:11:22 No.474869449

だるま先生は菩薩

95 17/12/29(金)08:12:11 No.474869509

なんか数学だよねこの人の料理

96 17/12/29(金)08:12:12 No.474869512

ファンじゃなかったら許されてない行為が多いよね

97 17/12/29(金)08:12:34 No.474869539

メスが欲しくなるでしょ

98 17/12/29(金)08:13:27 No.474869597

メスは便利だけど行くときはマジでスパッと行くからヤバいとも書いてた

99 17/12/29(金)08:15:02 No.474869711

>このスープをSOZAIにしたラーメンができたら流行りそう >コスト?ううn… 本編の方に書いてたけど一条流がんこラーメンがそれに近い あれもアホみたいなほど食材ぶちこむ

100 17/12/29(金)08:15:43 No.474869757

イブニングだし岡本君とコラボしないかな

101 17/12/29(金)08:17:31 No.474869894

干し鰯と干し鰹と干し椎茸と干し昆布で作ろう

102 17/12/29(金)08:18:00 No.474869932

岡本くんとはノリ合わなさそうだなあ…

103 17/12/29(金)08:19:48 No.474870050

生命は宇宙の眷属…

104 17/12/29(金)08:20:20 No.474870102

>岡本くんとはノリ合わなさそうだなあ… 岡本くん蛮族だから野食会の人たちとなら気が合うだろうけど銅蟲おじさんとは合わないだろうね

105 17/12/29(金)08:21:46 No.474870197

壮絶な人見知りするおめがさんのシーンからスタートですね

106 17/12/29(金)08:23:41 No.474870347

岡本くんカラス食ったりしてたし是非コラボしてほしい

107 17/12/29(金)08:25:03 No.474870449

コミュ障なので旨いものを食わせてマウントするってのを自己分析して描いてるのはなんかすごい

108 17/12/29(金)08:26:10 No.474870520

>ところでガチコンソメってどっかに動画あったりしない? https://www.youtube.com/watch?v=fKL-vmuA4xM 肉と野菜練ってるところはおぉ…ってなったけど 専門家の人が固形スープの素の商品名を一瞬だけ言いそうになってダメだった

109 17/12/29(金)08:26:53 No.474870576

ヒモ脱却して結婚したっぽいし無心したビットコインでバカ高い調理器具買ってるし漫画も続いてるし素直にすごい人だと思う

110 17/12/29(金)08:30:08 No.474870797

おめがさんの外観は多分嫁さんがベースだと思う

111 17/12/29(金)08:30:35 No.474870831

モアイで1話見てきたら女の子の絵も全然アリだった…

112 17/12/29(金)08:31:37 No.474870889

濃厚なまだ×おめ本のアップロードを希望します

113 17/12/29(金)08:33:26 No.474871000

>濃厚なばば×ゆず本のアップロードを希望します

114 17/12/29(金)08:34:20 No.474871076

ゴスいネギ姉さんみたいなのは普通に可愛い

115 17/12/29(金)08:35:41 No.474871178

>濃厚なスープのアップロードを希望します

116 17/12/29(金)08:37:27 No.474871308

>>濃厚なスープのアップロードを希望します ダウンロードします

117 17/12/29(金)08:38:58 No.474871446

>>>濃厚なスープのアップロードを希望します >ダウンロードします なんなんですかそれ

118 17/12/29(金)08:39:38 No.474871507

おでーん

119 17/12/29(金)08:40:20 No.474871562

ハムって乾物ではないよね

120 17/12/29(金)08:47:30 No.474872156

スレ画の水炊き作ってみたらおいしいけど肉多すぎだよぉ…ってなった白菜は溶けた

121 17/12/29(金)08:48:19 No.474872234

大水炊き祭やったのかよ…

122 17/12/29(金)08:50:41 No.474872448

乾燥させるし乾物な気もする

123 17/12/29(金)08:58:22 No.474873064

>大水炊き祭やったのかよ… 鍋のサイズの問題もあって全体量も鶏肉も減らしたけどそれでもボリューミーだったよ 何人前で何日分なのあれ…

124 17/12/29(金)09:00:23 No.474873225

金華ハムは干物なんじゃん? おでんにコンソメと味パァとXOじゃんいれたら雰囲気味わえるかな

125 17/12/29(金)09:01:39 No.474873334

銅蟲おじさんの分量を見習ってはいけない

126 17/12/29(金)09:02:30 No.474873404

こういうのもDIYって言うの?

127 17/12/29(金)09:05:21 No.474873627

DIY要素は乾物部分

128 17/12/29(金)09:06:27 No.474873720

>ハムって乾物ではないよね 金華ハムはハムではない ちょっとレアな干し肉に近い

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