ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/12/29(金)06:18:51 No.474864044
年末だからDIYして作ろうぜ!
1 17/12/29(金)06:22:57 No.474864164
例えが微妙だ…
2 17/12/29(金)06:27:09 No.474864300
作り方が確立されてるわけじゃないんだな
3 17/12/29(金)06:28:25 No.474864336
XO醤ぶちこんだおでんを食えばいいのでは?
4 17/12/29(金)06:29:06 No.474864357
ラーメンとかもある程度のルールはあってもコレってレシピはないじゃん
5 17/12/29(金)06:31:01 No.474864414
この漫画最新刊読んだら料理の解説部分以外が 徹頭徹尾意味が分からない理不尽ギャグみたいになってた 終盤のゴールデンラッキーみたいな感じで
6 17/12/29(金)06:33:06 No.474864474
>作り方が確立されてるわけじゃないんだな 「乾物の蒸し煮」だからそれこそおでんと同じで具なんて決まってないし
7 17/12/29(金)06:35:33 No.474864542
美味しんぼだと「中国人は平気だろうけど乾物ばっかだと乾物臭さが出る」って生物も混ぜてた
8 17/12/29(金)06:36:28 No.474864566
トリコに出てきたセンチュリースープの元ネタだったりするんだろうか
9 17/12/29(金)06:38:34 No.474864627
>トリコに出てきたセンチュリースープの元ネタだったりするんだろうか あれは乾物縛りじゃないから違う
10 17/12/29(金)06:49:26 No.474865043
ふぁっちゅー
11 17/12/29(金)06:50:42 No.474865098
乾物は手間の分生より高いからな…
12 17/12/29(金)06:54:33 No.474865262
フローチャートみたいなレシピ
13 17/12/29(金)06:57:27 No.474865385
別に乾物縛りではないのでは… 生食材も使うでしょ
14 17/12/29(金)06:57:59 No.474865406
ジャンでしか知らないけど本当においしいんだ…
15 17/12/29(金)06:58:49 No.474865443
中国人はなんでも干すな…
16 17/12/29(金)07:02:31 No.474865601
スープは生からだしな
17 17/12/29(金)07:06:46 No.474865798
脳が処理できる以上のうま味をぶち込む料理?
18 17/12/29(金)07:07:25 No.474865834
なんだかわからんが とにかくうまい!
19 17/12/29(金)07:07:27 No.474865835
鈴木みそみたいなネームだな
20 17/12/29(金)07:10:05 No.474865958
旨味はいくら足してもまずい方向にいくことがないのでマックスまで足すという暴力を体現したような食い物
21 17/12/29(金)07:10:50 No.474865992
大量につくってこれどうすんだろうっていつも思う
22 17/12/29(金)07:11:32 No.474866027
化学調味料とかが存在しない時代にこんな暴力的うまあじだされたらそりゃ僧侶も発情するだろうな
23 17/12/29(金)07:12:07 No.474866048
商品化したら大量生産でコスト安くなるかと思うんだけど難しいのかな
24 17/12/29(金)07:12:26 No.474866067
すげえなXO醤
25 17/12/29(金)07:12:35 No.474866082
スープでいいから飲みたい
26 17/12/29(金)07:13:02 No.474866102
漫画はよく描けてると思うけど主人公が可愛くない
27 17/12/29(金)07:13:56 No.474866140
XO醤のすごさが確かに証明されてる気がする
28 17/12/29(金)07:14:27 No.474866159
商品化はされてるけど味も値段なりの味
29 17/12/29(金)07:14:32 No.474866164
>商品化したら大量生産でコスト安くなるかと思うんだけど難しいのかな 横浜中華街行くと割とお安く飲めるよ
30 17/12/29(金)07:15:01 No.474866187
>商品化したら大量生産でコスト安くなるかと思うんだけど難しいのかな 中華街だと普通に手が出る価格でいただけるから まあどうにかなるんだろうな
31 17/12/29(金)07:15:57 No.474866228
近所のホテルのオーダーバイキングでもお出ししてたけど おひとり様一杯限りだった
32 17/12/29(金)07:16:22 No.474866244
材料集めから全部一人で作った趣味悠遊は頭おかしいなと改めて思うよ
33 17/12/29(金)07:17:14 No.474866280
中華街で飲んだやつはうまあじよりも漢方薬臭さが先に来てダメだった
34 17/12/29(金)07:19:40 No.474866373
あれこれ手間暇かけて作ったうま味が手ごろな調味料で近いものができるのはよくある
35 17/12/29(金)07:21:18 No.474866455
ぶち込む材料でかなり変わるだろうし
36 17/12/29(金)07:21:42 No.474866487
コンソメってそんなすごいのってなるやつ
37 17/12/29(金)07:21:45 No.474866488
安く済ませようと思ったら千円くらいでもいけるっぽい
38 17/12/29(金)07:22:00 No.474866500
今度XODEN作ってみるか
39 17/12/29(金)07:22:39 No.474866530
>あれこれ手間暇かけて作ったうま味が手ごろな調味料で近いものができるのはよくある 近い例えであってXO蒋入りおでんじゃ旨味は毛程も追いついてないだろう…
40 17/12/29(金)07:23:11 No.474866561
ホテルのパーティーで出たことあったけど大半の人が一口でやめてた 乾物臭がすっごいよ
41 17/12/29(金)07:24:29 No.474866617
おでんはともかくXO蒋のうまあじはすごいけどな あれなめながら酒飲んでると延々飲めてしまう危険なブツだ
42 17/12/29(金)07:25:54 No.474866695
>乾物臭がすっごいよ 乾物臭さすごいから日本人にはイマイチって山岡も言ってた 中国人のえらい人が「私は美味しいと思う」みたいなフォローもしてた
43 17/12/29(金)07:25:54 No.474866696
つまり乾物の出来に左右されるって事じゃん!
44 17/12/29(金)07:27:15 No.474866766
>ホテルのパーティーで出たことあったけど大半の人が一口でやめてた >乾物臭がすっごいよ えー 前呼ばれて食ったとこそんなんなかったぞ
45 17/12/29(金)07:27:53 No.474866807
期待して飲むとあれっ?てなる 具材というかお値段によるんだろうけど
46 17/12/29(金)07:28:18 No.474866835
乾物臭とるために青物野菜いれると聞いた
47 17/12/29(金)07:28:28 No.474866846
乾物臭がきついなら 生姜でも一緒にいれときゃよさそうだが
48 17/12/29(金)07:29:06 No.474866880
中華街で出してるやつは乾物集抑えるために 蓮の葉っぱだかをかぶせてるみたいなことを聞いたぞ
49 17/12/29(金)07:29:32 No.474866907
資料に基づいて漫画に描いているんじゃなくて実際に自作したのを漫画にしてるのは凄いと思う
50 17/12/29(金)07:29:56 No.474866930
味を高めるために必要な値段が雑なRPGの必要経験値みたいに倍々になってく感じ
51 17/12/29(金)07:30:14 No.474866946
これを自作する暇があるのは凄いよね
52 17/12/29(金)07:30:30 No.474866964
入手難度低いから自作だと大概入るけど クコの実はあってもなくても変わらないと中国の料理研究家が言っていた
53 17/12/29(金)07:30:47 No.474866983
コンソメとかXOジャンも理屈はこれと同じようなもんだよね
54 17/12/29(金)07:31:51 No.474867038
>これを自作する暇があるのは凄いよね 作ってる空き時間に原稿やってるから問題ない
55 17/12/29(金)07:32:10 No.474867058
このスープをSOZAIにしたラーメンができたら流行りそう コスト?ううn…
56 17/12/29(金)07:32:16 No.474867067
>コンソメとかXOジャンも理屈はこれと同じようなもんだよね コンソメは逆にうまあじが出づらいものをひたすら集めるスープよ
57 17/12/29(金)07:34:10 No.474867176
コンソメのうまいやつは大体 飲めるように液化させた肉と表現されてる
58 17/12/29(金)07:34:13 No.474867178
>このスープをSOZAIにしたラーメンができたら流行りそう >コスト?ううn… 今のラーメンだって昭和のラーメンと比べたら凄い量の材料を使って煮込んでて手間隙かけてるよ…
59 17/12/29(金)07:35:47 No.474867270
画像でも出てくるけどガチのコンソメ飲んでみたいなあ
60 17/12/29(金)07:36:14 No.474867296
材料を持ち寄ってくれてるのは野食会のメンバーか
61 17/12/29(金)07:39:44 No.474867486
作りながらちゃんと原稿してて偉いと思う
62 17/12/29(金)07:39:48 No.474867491
オリオスープとかもすごいもんな
63 17/12/29(金)07:39:57 No.474867499
密漁になるアワビやホタテはないってのがリアルよね
64 17/12/29(金)07:40:46 No.474867539
俺が食った画像のはでっかいティーポットみたいなので出てきて 中の具材も一緒に小鉢に盛ってくれた 正直あんまり美味いものではなかった
65 17/12/29(金)07:42:04 No.474867602
>漫画はよく描けてると思うけど主人公が可愛くない 無とかかわいいし…
66 17/12/29(金)07:42:26 No.474867626
いくらでもアレンジ出来て振れ幅がデカいんだろうなあ…
67 17/12/29(金)07:44:55 No.474867746
あっそうか 液化した肉かそれに近いものが欲しくてこの人最近ごっついミキサー買ったんだ!
68 17/12/29(金)07:45:15 No.474867766
これそれぞれ作り方違うだろうし当たり外れの差がでかそう
69 17/12/29(金)07:48:23 No.474867935
ところでガチコンソメってどっかに動画あったりしない?
70 17/12/29(金)07:48:37 No.474867956
最新刊でクッキングパパに載ってたから作ったら超美味かったからネタにしたみたいなこと描いてて駄目だった
71 17/12/29(金)07:49:48 No.474868022
なんか前にどっかのブログでファッチューチョン作ってたの見た気がする
72 17/12/29(金)07:49:56 No.474868035
調理風景がまがまがしすぎる なんだよ肉を液体にするミキサーって
73 17/12/29(金)07:50:28 No.474868072
>最新刊でクッキングパパに載ってたから作ったら超美味かったからネタにしたみたいなこと描いてて駄目だった 画像の回もブログの方で美味しんぼのコレの回の元ネタになった文献見つけたとか書いてて吹いた
74 17/12/29(金)07:51:34 No.474868128
千葉の人はうっかり鹿とハクビシンも事故して入れてたけど入れないか
75 17/12/29(金)07:53:19 No.474868227
>漫画はよく描けてると思うけど料理が美味しくなさそう
76 17/12/29(金)07:55:32 No.474868359
料理対決で物凄くおしゃれな料理を作ってきた相手に対して味の暴力みたいなやつでぶん殴るのはすごかった
77 17/12/29(金)07:55:51 No.474868380
蒸し闇鍋…
78 17/12/29(金)07:56:25 No.474868420
>料理対決で物凄くおしゃれな料理を作ってきた相手に対して味の暴力みたいなやつでぶん殴るのはすごかった 料理漫画みたいだったよね
79 17/12/29(金)07:57:36 No.474868493
R1ヨーグルト使って牛乳酒DIYする方法があると聞いたが具体的な方法を検索してもヒットしねぇ
80 17/12/29(金)07:58:23 No.474868546
>漫画はよく描けてると思うけど主人公が可愛くない 実物よりずっと可愛くなってる 性別も!
81 17/12/29(金)08:00:33 No.474868722
この人の友人がエッセイで この人の料理は当たりハズレでかいから不味い時は本当に不味いってぶっちゃけてた チャーハン不味いって
82 17/12/29(金)08:01:17 No.474868773
そもそも可愛さを求める漫画じゃないと思う
83 17/12/29(金)08:01:48 No.474868800
やばいときは美味くないなって自分から描いちゃうからな…
84 17/12/29(金)08:01:53 No.474868805
>この人の友人がエッセイで >この人の料理は当たりハズレでかいから不味い時は本当に不味いってぶっちゃけてた >チャーハン不味いって まあそうだろうな…本人もブログでちょくちょくえげつない失敗作があった的な話するもんな
85 17/12/29(金)08:02:40 No.474868873
実験の果てにあるもんな
86 17/12/29(金)08:03:40 No.474868949
この人のチャーハンは事前にご飯を水で洗って油であえることでパラパラにするらしいけど パラパラどころかバラバラでちょっと…らしい
87 17/12/29(金)08:04:48 No.474869018
タカアシガニもなかなかのひどさ
88 17/12/29(金)08:07:20 No.474869187
>やばいときは美味くないなって自分から描いちゃうからな… ビジョンが無いときはヤバいってのは凄くよくわかる 基本量が凄いから始末が大変そう
89 17/12/29(金)08:07:58 No.474869229
失敗例もレポートとして纏めてるのは研究者肌だなって思う
90 17/12/29(金)08:09:29 No.474869324
柑橘をよく使ってるので 美味しいんだろうけど自分はあんまり好きじゃない味なんだろうなと思う
91 17/12/29(金)08:09:44 No.474869342
この人の料理はまず この料理はああだから同じようにこんな感じに行けば美味しく出来上がるだろう というプロセスを考えてから実践する事が多いので それが上手くハマるとは限らない
92 17/12/29(金)08:10:40 No.474869399
>柑橘をよく使ってるので 僕は柑橘厨なのでって書いてたから結構好きなんだと思う
93 17/12/29(金)08:10:48 No.474869413
技術を機械でカバーするのが実にマッドサイエンティスト
94 17/12/29(金)08:11:22 No.474869449
だるま先生は菩薩
95 17/12/29(金)08:12:11 No.474869509
なんか数学だよねこの人の料理
96 17/12/29(金)08:12:12 No.474869512
ファンじゃなかったら許されてない行為が多いよね
97 17/12/29(金)08:12:34 No.474869539
メスが欲しくなるでしょ
98 17/12/29(金)08:13:27 No.474869597
メスは便利だけど行くときはマジでスパッと行くからヤバいとも書いてた
99 17/12/29(金)08:15:02 No.474869711
>このスープをSOZAIにしたラーメンができたら流行りそう >コスト?ううn… 本編の方に書いてたけど一条流がんこラーメンがそれに近い あれもアホみたいなほど食材ぶちこむ
100 17/12/29(金)08:15:43 No.474869757
イブニングだし岡本君とコラボしないかな
101 17/12/29(金)08:17:31 No.474869894
干し鰯と干し鰹と干し椎茸と干し昆布で作ろう
102 17/12/29(金)08:18:00 No.474869932
岡本くんとはノリ合わなさそうだなあ…
103 17/12/29(金)08:19:48 No.474870050
生命は宇宙の眷属…
104 17/12/29(金)08:20:20 No.474870102
>岡本くんとはノリ合わなさそうだなあ… 岡本くん蛮族だから野食会の人たちとなら気が合うだろうけど銅蟲おじさんとは合わないだろうね
105 17/12/29(金)08:21:46 No.474870197
壮絶な人見知りするおめがさんのシーンからスタートですね
106 17/12/29(金)08:23:41 No.474870347
岡本くんカラス食ったりしてたし是非コラボしてほしい
107 17/12/29(金)08:25:03 No.474870449
コミュ障なので旨いものを食わせてマウントするってのを自己分析して描いてるのはなんかすごい
108 17/12/29(金)08:26:10 No.474870520
>ところでガチコンソメってどっかに動画あったりしない? https://www.youtube.com/watch?v=fKL-vmuA4xM 肉と野菜練ってるところはおぉ…ってなったけど 専門家の人が固形スープの素の商品名を一瞬だけ言いそうになってダメだった
109 17/12/29(金)08:26:53 No.474870576
ヒモ脱却して結婚したっぽいし無心したビットコインでバカ高い調理器具買ってるし漫画も続いてるし素直にすごい人だと思う
110 17/12/29(金)08:30:08 No.474870797
おめがさんの外観は多分嫁さんがベースだと思う
111 17/12/29(金)08:30:35 No.474870831
モアイで1話見てきたら女の子の絵も全然アリだった…
112 17/12/29(金)08:31:37 No.474870889
濃厚なまだ×おめ本のアップロードを希望します
113 17/12/29(金)08:33:26 No.474871000
>濃厚なばば×ゆず本のアップロードを希望します
114 17/12/29(金)08:34:20 No.474871076
ゴスいネギ姉さんみたいなのは普通に可愛い
115 17/12/29(金)08:35:41 No.474871178
>濃厚なスープのアップロードを希望します
116 17/12/29(金)08:37:27 No.474871308
>>濃厚なスープのアップロードを希望します ダウンロードします
117 17/12/29(金)08:38:58 No.474871446
>>>濃厚なスープのアップロードを希望します >ダウンロードします なんなんですかそれ
118 17/12/29(金)08:39:38 No.474871507
おでーん
119 17/12/29(金)08:40:20 No.474871562
ハムって乾物ではないよね
120 17/12/29(金)08:47:30 No.474872156
スレ画の水炊き作ってみたらおいしいけど肉多すぎだよぉ…ってなった白菜は溶けた
121 17/12/29(金)08:48:19 No.474872234
大水炊き祭やったのかよ…
122 17/12/29(金)08:50:41 No.474872448
乾燥させるし乾物な気もする
123 17/12/29(金)08:58:22 No.474873064
>大水炊き祭やったのかよ… 鍋のサイズの問題もあって全体量も鶏肉も減らしたけどそれでもボリューミーだったよ 何人前で何日分なのあれ…
124 17/12/29(金)09:00:23 No.474873225
金華ハムは干物なんじゃん? おでんにコンソメと味パァとXOじゃんいれたら雰囲気味わえるかな
125 17/12/29(金)09:01:39 No.474873334
銅蟲おじさんの分量を見習ってはいけない
126 17/12/29(金)09:02:30 No.474873404
こういうのもDIYって言うの?
127 17/12/29(金)09:05:21 No.474873627
DIY要素は乾物部分
128 17/12/29(金)09:06:27 No.474873720
>ハムって乾物ではないよね 金華ハムはハムではない ちょっとレアな干し肉に近い