17/12/26(火)23:49:52 クリス... のスレッド詳細
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17/12/26(火)23:49:52 No.474416505
クリスマスの次は
1 17/12/26(火)23:53:07 No.474417261
北海道沈没
2 17/12/26(火)23:54:04 No.474417503
雑煮バトォォォォ!!!
3 17/12/26(火)23:55:20 No.474417875
小豆雑煮ってお汁粉じゃん
4 17/12/26(火)23:57:47 No.474418514
>小豆雑煮ってお汁粉じゃん 恐ろしいことに出汁入ってるらしいぞ
5 17/12/26(火)23:59:03 No.474418793
ハゼ・・・?
6 17/12/27(水)00:01:22 No.474419358
小豆雑煮なんでこんなに牙のゼッドの母が作ったスープみたいな色に
7 17/12/27(水)00:02:41 No.474419678
バトルとか以前に全部うまそうで腹減ってきたわ…
8 17/12/27(水)00:03:00 No.474419742
とりにくとかないわー
9 17/12/27(水)00:03:26 No.474419830
愛知の料理コッテコテなのに雑煮だけ他より地味なんだよな
10 17/12/27(水)00:03:26 No.474419833
牡蠣に当たるんは運悪かもんじゃ!食え!
11 17/12/27(水)00:04:25 No.474420048
温かい汁物にイクラは未知の領域だわ…
12 17/12/27(水)00:05:11 No.474420197
いくらは別で食いたいな…
13 17/12/27(水)00:07:38 No.474420695
>愛知の料理コッテコテなのに雑煮だけ他より地味なんだよな 普段豊かだから別に凝らなくてもいいかなら…みたいな感じだときいたがどうだか
14 17/12/27(水)00:09:06 No.474421030
そう ハゼです
15 17/12/27(水)00:16:10 No.474422694
モチの形や焼く煮るでさえギスギスする雑煮界隈
16 17/12/27(水)00:19:08 No.474423406
生まれも育ちも千葉だけどハバノリって初めて知ったわ…
17 17/12/27(水)00:19:44 No.474423567
別に普段から豊かというわけでは…
18 17/12/27(水)00:20:34 No.474423747
白味噌の雑煮でご飯を食べるのが美味いんだよなあ
19 17/12/27(水)00:21:34 No.474424005
たれだ たれが付いてる
20 17/12/27(水)00:23:32 No.474424408
餅に小豆というハレの日セットだからある意味分かり易い
21 17/12/27(水)00:24:49 No.474424714
DOUMINのZOUNIは無いの?
22 17/12/27(水)00:25:03 No.474424761
家ではけんちん汁にもち入れて雑煮と言い張ってる
23 17/12/27(水)00:26:05 No.474424994
移民国家北海道がカオスなのはわかるけど沖縄はガチで雑煮食わない感じ?
24 17/12/27(水)00:28:16 No.474425456
クルミのとハゼのやつ美味しそう
25 17/12/27(水)00:28:39 No.474425529
スパム雑煮
26 17/12/27(水)00:30:10 No.474425846
>温かい汁物にイクラは未知の領域だわ… 最近はだし茶漬けとかあるしそうでもない
27 17/12/27(水)00:30:14 No.474425858
これ家によっても全然違うよね うちは焼き角餅にだいこんと人参と里芋のみそ汁仕立て
28 17/12/27(水)00:32:03 No.474426242
>ハゼ・・・? すごいぞ 干した焼きハゼっていうのがメザシくらいのサイズ5尾で3000円くらいする 焼きハゼ職人って爺が数人いてそれぞれ生産者俺って表記しろや!ってなってたりする
29 17/12/27(水)00:37:54 No.474427460
名古屋というか愛知県付近は餅菜という 小松菜に似た専用の具材を用意してこれ一本としている 昔は粋だってシンプル好きの江戸っ子も羨ましがってたそうだが 当然子供は飽きる おせちも飽きる 結局鍋だのすき焼きだの付け合わせ程度になる
30 17/12/27(水)00:38:54 No.474427662
どうせ3日くらい食べるだけだから飽きるほどではないんだけどね…
31 17/12/27(水)00:39:13 No.474427733
神棚に飾った餅と地のモノを下ろして作るものだから地域性はもうどうしようもない
32 17/12/27(水)00:40:09 No.474427930
福井と香川に狂気を感じる
33 17/12/27(水)00:41:06 No.474428114
香川のあん餅雑はもう別の料理だった
34 17/12/27(水)00:41:38 No.474428218
仙台雑煮は芋がらが美味い
35 17/12/27(水)00:42:18 No.474428336
>別に普段から豊かというわけでは… 今じゃなくてこのスタイルの雑煮が定着した頃の話よ
36 17/12/27(水)00:43:55 No.474428655
>今じゃなくてこのスタイルの雑煮が定着した頃の話よ そういうことだったのか…
37 17/12/27(水)00:45:04 No.474428874
関西人だけど実はお吸い物タイプの雑煮の方が好きだから辛い
38 17/12/27(水)00:46:39 No.474429153
もち菜は小松菜のことじゃ
39 17/12/27(水)00:47:00 No.474429204
餅菜って単に小松菜に名前つけて売ってるだけかと思ってたけどそういう種類なのか
40 17/12/27(水)00:48:29 No.474429468
本当に正月にしか食べないねもち菜は
41 17/12/27(水)00:48:29 No.474429470
小豆の雑煮は汁粉のような甘い系統じゃなくて チリビーンズやキーマカレーみたいな食事系統なんじゃないかと思う
42 17/12/27(水)00:48:35 No.474429489
愛知から餅菜を抜いたのが金沢