17/12/16(土)20:12:55 うまあ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1513422775347.jpg 17/12/16(土)20:12:55 No.472250684
うまあじはカロリーだ
1 17/12/16(土)20:14:41 No.472251061
チーズをベーコンで編み込んで焼こう
2 17/12/16(土)20:16:07 No.472251347
バター50gは結構なアレよね…
3 17/12/16(土)20:16:49 No.472251480
バター醤油うどんに白飯と似たようなものさ
4 17/12/16(土)20:16:51 No.472251486
家庭科の授業って女子しか受けないもんだっけ…
5 17/12/16(土)20:17:28 No.472251594
>家庭科の授業って女子しか受けないもんだっけ… それはオッサン度を図る質問だから危険だぞ
6 17/12/16(土)20:18:07 No.472251703
えっ昔は女子だけお菓子作りなんてマジであったの?
7 17/12/16(土)20:18:31 No.472251778
スレ画の人は四十路だからな
8 17/12/16(土)20:18:48 No.472251840
白いもんは総じてヤバい
9 17/12/16(土)20:18:59 No.472251867
だんしにはおしえない
10 17/12/16(土)20:19:56 No.472252051
家庭科でケーキ作った記憶がない
11 17/12/16(土)20:21:51 No.472252440
シフォンケーキはバターや砂糖は少なめで済むぞ! サラダ油とかオリーブオイル結構入れるけどな!
12 17/12/16(土)20:22:10 No.472252509
女子だけ家庭科で何か作って好きな男子にあげたりってイベントも謎と言えば謎
13 17/12/16(土)20:22:16 No.472252523
>えっ昔は女子だけお菓子作りなんてマジであったの? 男子は工作 女子は家庭科 そんな時代もあり申した
14 17/12/16(土)20:22:41 No.472252612
そんな時代があったんだな…
15 17/12/16(土)20:22:57 No.472252684
カップ麺食べた後に白飯ぶち込むのも罪の味がする
16 17/12/16(土)20:23:12 No.472252743
調理実習イベントって結構外せないよね学園モノ的に
17 17/12/16(土)20:23:16 No.472252761
常識のないおっさんだな
18 17/12/16(土)20:23:31 No.472252815
いまアラサーだけどそんな時代知らない…
19 17/12/16(土)20:23:42 No.472252852
そりゃあいつらブヨブヨだわ…ってなる
20 17/12/16(土)20:24:27 No.472253007
漫画とかだと女子が作ったのを男子に上げたりしてるし…
21 17/12/16(土)20:25:17 No.472253170
>女子だけ家庭科で何か作って好きな男子にあげたりってイベントも謎と言えば謎 ああ漫画やラノベでそういうシーンがよくあるのってそういうことだったのか… 男のほうも次の家庭科で同じもの作るじゃん下手すりゃ女より先に作ってるじゃんとか思ってた
22 17/12/16(土)20:25:29 No.472253223
>漫画とかだと女子が作ったのを男子に上げたりしてるし… 完全にそういうフィクションのイベントだと思ってた…屋上で昼飯レベルの
23 17/12/16(土)20:25:54 No.472253311
なるほど時代だな
24 17/12/16(土)20:26:01 No.472253328
>男のほうも次の家庭科で同じもの作るじゃん下手すりゃ女より先に作ってるじゃんとか思ってた いやそういうことじゃないでしょ
25 17/12/16(土)20:26:20 No.472253384
中華料理もまだ油入れなきゃだめ?みたいなレシピがちょくちょくある
26 17/12/16(土)20:26:49 No.472253506
>中華料理もまだ油入れなきゃだめ?みたいなレシピがちょくちょくある まず油通しの時点でビビる…
27 17/12/16(土)20:26:50 No.472253515
これで砂糖やバターを減らせばヘルシーに… と素人考えでやると酷いことになるよね
28 17/12/16(土)20:27:27 No.472253659
パスタだってオリーブオイルをドバドバ使ったほうがおいしいし
29 17/12/16(土)20:27:36 No.472253688
砂糖とバター大量に使うのは誰でも知ってるけど 実際見たときはインパクトあるって話じゃん
30 17/12/16(土)20:27:42 No.472253723
オリーブオイルは健康だからな…
31 17/12/16(土)20:27:45 No.472253733
>これで砂糖やバターを減らせばヘルシーに… >と素人考えでやると酷いことになるよね パッサパサのモッサモサで鳥の餌みたいに
32 17/12/16(土)20:27:50 No.472253755
シュトーレン自作したけどあれすごいね…
33 17/12/16(土)20:28:01 No.472253801
砂糖とかバターでしっとり感とかふっくら感を出してる事があるので素人判断でレシピ弄るとひどいことになるなった
34 17/12/16(土)20:28:45 No.472253967
百グラムって料理番組に出てくる調味料の小皿一杯分みたいなイメージあるよね 砂場で作った小山だこれ…
35 17/12/16(土)20:29:04 No.472254031
>>中華料理もまだ油入れなきゃだめ?みたいなレシピがちょくちょくある >まず油通しの時点でビビる… http://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/13/03/0302.html 所さんの女神転生にも書いてあるけど油通しすると逆に油っぽくならないよ
36 17/12/16(土)20:29:10 No.472254054
砂糖の量はほんとにビビるよね…
37 17/12/16(土)20:29:44 No.472254190
ケーキというか洋菓子をたまに作ろうとしてビビることを毎回してる クリームってこれただ溶かしたバターじゃね!?って毎回思う
38 17/12/16(土)20:31:16 No.472254558
大丈夫それが全部身に付いてもたったの70グラムだよ
39 17/12/16(土)20:31:52 No.472254688
親子丼とかの時点ですげー砂糖使うなこれ!って気持ちになる
40 17/12/16(土)20:32:03 No.472254736
ふーかは頭いいな…
41 17/12/16(土)20:32:05 No.472254738
ついでに言うと普通のパンも砂糖普通に使うし何よりバターがすごい 殺しにかかってる
42 17/12/16(土)20:32:21 No.472254789
こんだけ尋常じゃない量のバターと砂糖使うくせに分量はしっかり守らないとうまくいかないとかお菓子作りは最早実験
43 17/12/16(土)20:32:51 No.472254898
和食も砂糖普通にどばるし・・・
44 17/12/16(土)20:33:14 No.472254982
>砂糖とバター大量に使うのは誰でも知ってるけど >実際見たときはインパクトあるって話じゃん クッキー作ると小麦粉とバターの混合物なのはわかってても 見た目質感あまりにもバターバターしてて「えっ大丈夫なのこれ?焼いたら本当にサックリするの?」てなる
45 17/12/16(土)20:33:21 No.472255009
ち、ちが わしはみりんをドボドボ注いでるだけなんじゃ…
46 17/12/16(土)20:33:45 No.472255105
でも美味しいよ?
47 17/12/16(土)20:33:47 No.472255110
>こんだけ尋常じゃない量のバターと砂糖使うくせに分量はしっかり守らないとうまくいかないとかお菓子作りは最早実験 化学だからね…
48 17/12/16(土)20:33:57 No.472255152
レシピの数字と実物を目にしたときのインパクトは違うんだよ…
49 17/12/16(土)20:34:21 No.472255249
>こんだけ尋常じゃない量のバターと砂糖使うくせに分量はしっかり守らないとうまくいかないとかお菓子作りは最早実験 http://portal.nifty.com/2011/01/29/a/ この記事を読んでプロのパティシエも分量測りながらケーキを作るんだ…となった
50 17/12/16(土)20:34:40 No.472255317
こんなイチャイチャしてみたかった
51 17/12/16(土)20:34:52 No.472255352
天津飯の卵もアホほど油入れてフワッとさせているのだよ もうこれ油じゃないか?って気持ちになるぞ
52 17/12/16(土)20:35:08 No.472255419
というか見た目ほど太らないよね砂糖 クッキーとか平気で砂糖200~300kg使う世界やで
53 17/12/16(土)20:35:16 No.472255452
>化学だからね… 砂糖は化学式で表せるから危険!!!!!
54 17/12/16(土)20:35:35 No.472255512
>天津飯の卵もアホほど油入れてフワッとさせているのだよ >もうこれ油じゃないか?って気持ちになるぞ チャーハンもアホほど油入れればとりあえずそれっぽくなるしな…
55 17/12/16(土)20:35:39 No.472255528
パンの砂糖はイースト菌の発酵に使われるし…
56 17/12/16(土)20:35:40 No.472255532
量はかってみてえっ!?こんなに!?ってなる時あるよね
57 17/12/16(土)20:35:42 No.472255541
計量は命といっても過言ではないのでは?
58 17/12/16(土)20:35:43 No.472255548
ケーキだってワンホールとか食べなきゃ太らない
59 17/12/16(土)20:35:44 No.472255557
>レシピの数字と実物を目にしたときのインパクトは違うんだよ… 砂糖一山食えって言われても絶対吐くけど お菓子にするとパクパク食べられちゃう 罪の味だわこれは
60 17/12/16(土)20:35:47 No.472255563
>この記事を読んでプロのパティシエも分量測りながらケーキを作るんだ…となった とりあえず定量通りに作るのが基本で その次がその日の気温や湿度によっての細やかな調整を積み上げた経験でやる
61 17/12/16(土)20:36:11 No.472255638
料理下手な人は測らないからね…
62 17/12/16(土)20:36:56 No.472255824
>こんなイチャイチャしてみたかった フィクションかと思って読んでたら突然ぶち込まれるダイマには参るね… su2150143.jpg
63 17/12/16(土)20:37:00 No.472255846
>計量は命といっても過言ではないのでは? 左様 なのでできるならバネ式じゃなく電子計りを使う 0.01gくらいまでいけるやつ
64 17/12/16(土)20:37:09 No.472255883
料理はまだセンスとフィーリングでなんとかなるけど 菓子作りはマジで分量通りにやらないとひどいことよくなる
65 17/12/16(土)20:37:40 No.472256010
この旦那人としてちょっと問題有ると思う
66 17/12/16(土)20:38:08 No.472256125
お菓子は保存期間長いしちまちま食べるものでは
67 17/12/16(土)20:38:26 No.472256212
>>この記事を読んでプロのパティシエも分量測りながらケーキを作るんだ…となった >とりあえず定量通りに作るのが基本で >その次がその日の気温や湿度によっての細やかな調整を積み上げた経験でやる そういや蕎麦屋でバイトしてたとき「今日水の量ちょい多目でいいですよね?」て増減してたからな 粉と水だけじゃなく砂糖他材料増やして素人が目分量なんてしたら、そりゃ大変なことになるよね…
68 17/12/16(土)20:38:27 No.472256214
料理ってつまり食べ物に味を塗ったくる作業なんだなぁと思う
69 17/12/16(土)20:38:32 No.472256231
>計量は命といっても過言ではないのでは? 製菓に関してはガチでコレ クッキーやケーキが上手く膨れないのも プリン作るときに酢が出るのも チョコ作るときに油が浮き出るのも全部これ
70 17/12/16(土)20:38:41 No.472256268
菓子作りは化学とはよく言ったものだ
71 17/12/16(土)20:39:14 No.472256390
奥さんは真っ当に可愛いな…
72 17/12/16(土)20:39:40 No.472256487
食事料理はフィーリングでいい 菓子は軽量しないとダメゼッタイ だから料理下手は菓子づくりをやらせるといいのだ
73 17/12/16(土)20:39:49 No.472256527
料理は愛情なんてあいまいな物でも行けちゃうけど菓子作りはダメだ
74 17/12/16(土)20:40:00 No.472256582
原価原価五月蝿い人もお菓子やケーキは自作よりも 店で買った方が手間がかからず安いと言うくらいの魔境なので…
75 17/12/16(土)20:40:23 No.472256680
測らないタイプの料理下手はたまに美味しいものを作れたり作り慣れてるものは美味しく作れるから改善しないからな…
76 17/12/16(土)20:40:58 No.472256830
王子結婚できて良かったな…一生独身かと思ってたよ
77 17/12/16(土)20:42:11 No.472257086
料理は素材がしっかりしてるけど 菓子の大元は粉だからな 分量大事
78 17/12/16(土)20:42:22 No.472257140
大学での化学実験のとき粉物は質量に対して想像より体積大きくて薬包紙に載せ切れなかったことを思い出す
79 17/12/16(土)20:42:23 No.472257147
コーヒーやお茶も量に抽出時間ちゃんと計測しろよな!って教える人も多いしやっぱ大事なんだな…
80 17/12/16(土)20:42:27 No.472257159
>この旦那人としてちょっと問題有ると思う 全然 一般的な社会人男性としてはそこそこ理解がある程度
81 17/12/16(土)20:42:31 No.472257167
ケーキと違ってクッキーとかフィーリングで作れそうだけど駄目なのか…
82 17/12/16(土)20:43:15 No.472257337
>http://portal.nifty.com/2011/01/29/a/ >僕の心に響いたのは、「このケーキの原価は400円、お店では3800円」というパティシエの弟が言ったお金についての発言だ。 400円で1ホールか…いやでもオーブン買うところから始めないとダメだ
83 17/12/16(土)20:43:38 No.472257434
菓子は分子の結晶を育てるとかもしてくからマジ科学
84 17/12/16(土)20:43:56 No.472257494
イチャイチャしやがって
85 17/12/16(土)20:44:04 No.472257536
女子なら誰でもお菓子作りできるだろーみたいなおっさんに偏見だって文句言ってる女の人最近見かけたんだけど 昔は本当にそれが当たり前だったのか…
86 17/12/16(土)20:44:04 No.472257537
>ケーキと違ってクッキーとかフィーリングで作れそうだけど駄目なのか… 引くくらいバター使う こんくらいかな?で作るとガッチガチやぞ
87 17/12/16(土)20:44:16 No.472257578
>大丈夫それが全部身に付いてもたったの70グラムだよ その70g落とすのに10kmぐらい走らないと駄目なんですけお…
88 17/12/16(土)20:44:35 No.472257636
>ケーキと違ってクッキーとかフィーリングで作れそうだけど駄目なのか… 錬金術だからね…
89 17/12/16(土)20:44:46 No.472257673
>女子なら誰でもお菓子作りできるだろーみたいなおっさんに偏見だって文句言ってる女の人最近見かけたんだけど >昔は本当にそれが当たり前だったのか… それは教育制度とか以前に女は強制で家事一式をそういうことを教え込まれてたので
90 17/12/16(土)20:45:12 No.472257769
ホットケーキミックスなら簡単なんでしょ?知ってる知ってる
91 17/12/16(土)20:45:25 No.472257805
>ケーキと違ってクッキーとかフィーリングで作れそうだけど駄目なのか… お食事はもともと何らかの形で出来上がってる食べ物を使う でも菓子づくりはその食べ物になる以前の物質からはじめるのだ
92 17/12/16(土)20:45:25 No.472257808
どうにかして小麦粉と砂糖とバターと卵を使わないお菓子を美味しく作れないものか…
93 17/12/16(土)20:45:43 No.472257891
バターの暴力ならパイとかクロワッサンだな
94 17/12/16(土)20:45:43 No.472257892
強火にしたら時間短縮できるんじゃね?
95 17/12/16(土)20:46:23 No.472258064
バターを山ほど使うとサクサクになるぞ
96 17/12/16(土)20:46:39 No.472258138
パティシエは夢だけじゃ食っていけないのが事実だから (夢パティ見ながら
97 17/12/16(土)20:46:49 No.472258185
とりあえず食べられる程度のものは適当でも作れるけど美味しく作ろうと思うとフィーリングじゃ無理なんだよ
98 17/12/16(土)20:47:12 No.472258273
>王子結婚できて良かったな…一生独身かと思ってたよ 竹の編集と旅行してたり両々の同人誌でたまに出てきてたりしたときはこの人結婚できるんだろうかと不安になってた
99 17/12/16(土)20:47:13 No.472258277
>強火にしたら時間短縮できるんじゃね? バザバザの小麦粉のナニカをどうぞ
100 17/12/16(土)20:47:28 No.472258343
>(夢パティ見ながら プロ編が夢色なんて忘れたプロ編すぎる…
101 17/12/16(土)20:47:36 No.472258366
ラードを生地に少量(少量ではない)入れるのがポイント
102 17/12/16(土)20:47:54 No.472258423
時代に合わせて新しい常識を肌で感じていくのは勿論大事なんだけど 教育とか環境がそうさせたものに急に変化を求められても対応は難しいってとこまではなかなか考慮しては貰えないよね
103 17/12/16(土)20:48:00 No.472258453
パンの時点で相当な砂糖と塩と油が使われているのでそれ以上と考えてほしい
104 17/12/16(土)20:48:04 No.472258476
>それは教育制度とか以前に女は強制で家事一式をそういうことを教え込まれてたので それはいつの時代の話なんだ
105 17/12/16(土)20:48:16 No.472258518
分量が厳しいからレシピは財産だったが今はネットで調べられるからなあ まあ有象無象だけど
106 17/12/16(土)20:48:43 No.472258633
>どうにかして小麦粉と砂糖とバターと卵を使わないお菓子を美味しく作れないものか… 甘くないお菓子なら作れる 甘いお菓子はそもそも人間が甘あじに鈍感なのと重要な食感のほとんどがその辺由来なので…
107 17/12/16(土)20:48:45 No.472258640
この間クッキー作ったとか言いながらしいたけの画像あげてる「」がいたな…
108 17/12/16(土)20:48:52 No.472258674
ちゃうねん できる人がフィーリングでやってるように見えるのが悪いねん
109 17/12/16(土)20:49:04 No.472258720
チャンスロス 廃棄ロス
110 17/12/16(土)20:49:12 No.472258750
なんだろう絵がすごくウマいとかじゃないはずなのに この漫画の嫁さんめっちゃ可愛いな…
111 17/12/16(土)20:50:03 No.472258973
ジュースの砂糖量は罪の味
112 17/12/16(土)20:50:21 No.472259051
でんぷんのアルファ化の時点で科学だったな
113 17/12/16(土)20:50:55 No.472259207
それはマンガがウマいということだろう
114 17/12/16(土)20:51:04 No.472259237
ケーキ屋「」は来週は仕込みでしぬと書いてたな… クリスマスケーキってそんなに数出るのか
115 17/12/16(土)20:51:12 No.472259281
そして和菓子に走っても餡子は質量の半分くらいが砂糖という事実にちょっとびびる
116 17/12/16(土)20:51:22 No.472259324
>この間クッキー作ったとか言いながらしいたけの画像あげてる「」がいたな… 安心してほしい その後その「」は皆のアドバイスを受けて抹茶味の餃子の皮を作った
117 17/12/16(土)20:51:53 No.472259459
分量っていうか正しくは比率なので 大量に作れば作るだけ許される誤差は増えるよ
118 17/12/16(土)20:52:04 No.472259505
あの枯葉みたいなクッキーの後またトライしたのかな…
119 17/12/16(土)20:52:57 No.472259727
>そして和菓子に走っても餡子は質量の半分くらいが砂糖という事実にちょっとびびる あれ小豆より砂糖の方がいっぱい入ってるからな…
120 17/12/16(土)20:53:03 No.472259755
可愛いよね妻 羨ましい…
121 17/12/16(土)20:53:20 No.472259822
シューやスポンジが膨らまないとか萎むなら分かるけどクッキーが膨らまないって何…?
122 17/12/16(土)20:53:30 No.472259856
甘くない菓子も塩と油と芋の暴力がほとんどだし…
123 17/12/16(土)20:53:30 No.472259858
>>この間クッキー作ったとか言いながらしいたけの画像あげてる「」がいたな… >安心してほしい >その後その「」は皆のアドバイスを受けて抹茶味の餃子の皮を作った なにそれ
124 17/12/16(土)20:53:39 No.472259893
あんこは砂糖減らすと土臭くなってゲロマズだからな…
125 17/12/16(土)20:54:15 No.472260031
王子は肩書のわりに名前売れないけど全然消えずにずっといるな…
126 17/12/16(土)20:54:17 No.472260036
ぬ パウンドケーキは別名カトルカールと言ってこれは4分の4という意味なんぬ 由来は砂糖と小麦粉と卵とバターを同じ量入れるからなんぬ
127 17/12/16(土)20:54:19 No.472260043
訳がわからないよ…
128 17/12/16(土)20:54:27 No.472260085
出来立てが美味しいお菓子は 多少下手でも自作したほうが店より美味い
129 17/12/16(土)20:54:41 No.472260150
この前自作ドーナツの写真をあげていた「」がいたけど産廃みたいだった ドーナツも自作すると大変そうね…
130 17/12/16(土)20:54:44 No.472260157
見てくれよこの月餅のカロリー
131 17/12/16(土)20:55:03 No.472260233
>甘くない菓子も塩と油と芋の暴力がほとんどだし… 前回がいつか覚えてないくらい久しぶりにカルビーのポテチ食ったら超美味かったので とりあえず5袋買ってきた
132 17/12/16(土)20:55:43 No.472260388
>見てくれよこの月餅のカロリー ラードと砂糖の塊だこれ
133 17/12/16(土)20:56:23 No.472260508
可愛いな奥さん
134 17/12/16(土)20:56:39 No.472260574
アフロがアニメ化したし王子も題材的にはドラマ化くらいまでは
135 17/12/16(土)20:56:44 No.472260595
なんか奥さんかわいいね
136 17/12/16(土)20:57:39 No.472260801
>この前自作ドーナツの写真をあげていた「」がいたけど産廃みたいだった >ドーナツも自作すると大変そうね… 発酵タイプのドーナツは手作りするとすごく美味い
137 17/12/16(土)20:58:06 No.472260923
ホットケーキミックス! 揚げる! ドーナツできた!!
138 17/12/16(土)20:58:25 No.472260984
>とりあえず5袋買ってきた おう何日かけて食べるつもりか言ってみろや
139 17/12/16(土)21:01:37 No.472261735
昔自作二郎とか作ってた時は店と同じあじにするのに 塩とうまあじ調味料と脂をこんなに使うのか…と愕然としたよ
140 17/12/16(土)21:02:42 No.472262007
今まで内訳知らずに食べてて何とも無かった訳だし今更騒ぎ出すのもおかしな話だと思う
141 17/12/16(土)21:05:32 No.472262699
>この旦那人としてちょっと問題有ると思う 漫画を真に受けるな
142 17/12/16(土)21:06:16 No.472262871
この夫婦は週3回はセックスしてそうだな
143 17/12/16(土)21:06:44 No.472262983
>おう何日かけて食べるつもりか言ってみろや この土日で!
144 17/12/16(土)21:06:53 No.472263017
アスペ丸出しのレスが小僧丸出し過ぎて笑える
145 17/12/16(土)21:08:40 No.472263459
>>おう何日かけて食べるつもりか言ってみろや >この土日で! オオオ イイイ
146 17/12/16(土)21:08:42 No.472263465
今まで大丈夫だったとこれからも大丈夫はイコールではないのだ…
147 17/12/16(土)21:08:46 No.472263485
知識としては砂糖やバター多く使うって知ってるけど 実際見てみるとヤバイって思うだろうなぁ…
148 17/12/16(土)21:10:19 No.472263937
うまウェイ