虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/12/16(土)20:12:55 うまあ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1513422775347.jpg 17/12/16(土)20:12:55 No.472250684

うまあじはカロリーだ

1 17/12/16(土)20:14:41 No.472251061

チーズをベーコンで編み込んで焼こう

2 17/12/16(土)20:16:07 No.472251347

バター50gは結構なアレよね…

3 17/12/16(土)20:16:49 No.472251480

バター醤油うどんに白飯と似たようなものさ

4 17/12/16(土)20:16:51 No.472251486

家庭科の授業って女子しか受けないもんだっけ…

5 17/12/16(土)20:17:28 No.472251594

>家庭科の授業って女子しか受けないもんだっけ… それはオッサン度を図る質問だから危険だぞ

6 17/12/16(土)20:18:07 No.472251703

えっ昔は女子だけお菓子作りなんてマジであったの?

7 17/12/16(土)20:18:31 No.472251778

スレ画の人は四十路だからな

8 17/12/16(土)20:18:48 No.472251840

白いもんは総じてヤバい

9 17/12/16(土)20:18:59 No.472251867

だんしにはおしえない

10 17/12/16(土)20:19:56 No.472252051

家庭科でケーキ作った記憶がない

11 17/12/16(土)20:21:51 No.472252440

シフォンケーキはバターや砂糖は少なめで済むぞ! サラダ油とかオリーブオイル結構入れるけどな!

12 17/12/16(土)20:22:10 No.472252509

女子だけ家庭科で何か作って好きな男子にあげたりってイベントも謎と言えば謎

13 17/12/16(土)20:22:16 No.472252523

>えっ昔は女子だけお菓子作りなんてマジであったの? 男子は工作 女子は家庭科 そんな時代もあり申した

14 17/12/16(土)20:22:41 No.472252612

そんな時代があったんだな…

15 17/12/16(土)20:22:57 No.472252684

カップ麺食べた後に白飯ぶち込むのも罪の味がする

16 17/12/16(土)20:23:12 No.472252743

調理実習イベントって結構外せないよね学園モノ的に

17 17/12/16(土)20:23:16 No.472252761

常識のないおっさんだな

18 17/12/16(土)20:23:31 No.472252815

いまアラサーだけどそんな時代知らない…

19 17/12/16(土)20:23:42 No.472252852

そりゃあいつらブヨブヨだわ…ってなる

20 17/12/16(土)20:24:27 No.472253007

漫画とかだと女子が作ったのを男子に上げたりしてるし…

21 17/12/16(土)20:25:17 No.472253170

>女子だけ家庭科で何か作って好きな男子にあげたりってイベントも謎と言えば謎 ああ漫画やラノベでそういうシーンがよくあるのってそういうことだったのか… 男のほうも次の家庭科で同じもの作るじゃん下手すりゃ女より先に作ってるじゃんとか思ってた

22 17/12/16(土)20:25:29 No.472253223

>漫画とかだと女子が作ったのを男子に上げたりしてるし… 完全にそういうフィクションのイベントだと思ってた…屋上で昼飯レベルの

23 17/12/16(土)20:25:54 No.472253311

なるほど時代だな

24 17/12/16(土)20:26:01 No.472253328

>男のほうも次の家庭科で同じもの作るじゃん下手すりゃ女より先に作ってるじゃんとか思ってた いやそういうことじゃないでしょ

25 17/12/16(土)20:26:20 No.472253384

中華料理もまだ油入れなきゃだめ?みたいなレシピがちょくちょくある

26 17/12/16(土)20:26:49 No.472253506

>中華料理もまだ油入れなきゃだめ?みたいなレシピがちょくちょくある まず油通しの時点でビビる…

27 17/12/16(土)20:26:50 No.472253515

これで砂糖やバターを減らせばヘルシーに… と素人考えでやると酷いことになるよね

28 17/12/16(土)20:27:27 No.472253659

パスタだってオリーブオイルをドバドバ使ったほうがおいしいし

29 17/12/16(土)20:27:36 No.472253688

砂糖とバター大量に使うのは誰でも知ってるけど 実際見たときはインパクトあるって話じゃん

30 17/12/16(土)20:27:42 No.472253723

オリーブオイルは健康だからな…

31 17/12/16(土)20:27:45 No.472253733

>これで砂糖やバターを減らせばヘルシーに… >と素人考えでやると酷いことになるよね パッサパサのモッサモサで鳥の餌みたいに

32 17/12/16(土)20:27:50 No.472253755

シュトーレン自作したけどあれすごいね…

33 17/12/16(土)20:28:01 No.472253801

砂糖とかバターでしっとり感とかふっくら感を出してる事があるので素人判断でレシピ弄るとひどいことになるなった

34 17/12/16(土)20:28:45 No.472253967

百グラムって料理番組に出てくる調味料の小皿一杯分みたいなイメージあるよね 砂場で作った小山だこれ…

35 17/12/16(土)20:29:04 No.472254031

>>中華料理もまだ油入れなきゃだめ?みたいなレシピがちょくちょくある >まず油通しの時点でビビる… http://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/13/03/0302.html 所さんの女神転生にも書いてあるけど油通しすると逆に油っぽくならないよ

36 17/12/16(土)20:29:10 No.472254054

砂糖の量はほんとにビビるよね…

37 17/12/16(土)20:29:44 No.472254190

ケーキというか洋菓子をたまに作ろうとしてビビることを毎回してる クリームってこれただ溶かしたバターじゃね!?って毎回思う

38 17/12/16(土)20:31:16 No.472254558

大丈夫それが全部身に付いてもたったの70グラムだよ

39 17/12/16(土)20:31:52 No.472254688

親子丼とかの時点ですげー砂糖使うなこれ!って気持ちになる

40 17/12/16(土)20:32:03 No.472254736

ふーかは頭いいな…

41 17/12/16(土)20:32:05 No.472254738

ついでに言うと普通のパンも砂糖普通に使うし何よりバターがすごい 殺しにかかってる

42 17/12/16(土)20:32:21 No.472254789

こんだけ尋常じゃない量のバターと砂糖使うくせに分量はしっかり守らないとうまくいかないとかお菓子作りは最早実験

43 17/12/16(土)20:32:51 No.472254898

和食も砂糖普通にどばるし・・・

44 17/12/16(土)20:33:14 No.472254982

>砂糖とバター大量に使うのは誰でも知ってるけど >実際見たときはインパクトあるって話じゃん クッキー作ると小麦粉とバターの混合物なのはわかってても 見た目質感あまりにもバターバターしてて「えっ大丈夫なのこれ?焼いたら本当にサックリするの?」てなる

45 17/12/16(土)20:33:21 No.472255009

ち、ちが わしはみりんをドボドボ注いでるだけなんじゃ…

46 17/12/16(土)20:33:45 No.472255105

でも美味しいよ?

47 17/12/16(土)20:33:47 No.472255110

>こんだけ尋常じゃない量のバターと砂糖使うくせに分量はしっかり守らないとうまくいかないとかお菓子作りは最早実験 化学だからね…

48 17/12/16(土)20:33:57 No.472255152

レシピの数字と実物を目にしたときのインパクトは違うんだよ…

49 17/12/16(土)20:34:21 No.472255249

>こんだけ尋常じゃない量のバターと砂糖使うくせに分量はしっかり守らないとうまくいかないとかお菓子作りは最早実験 http://portal.nifty.com/2011/01/29/a/ この記事を読んでプロのパティシエも分量測りながらケーキを作るんだ…となった

50 17/12/16(土)20:34:40 No.472255317

こんなイチャイチャしてみたかった

51 17/12/16(土)20:34:52 No.472255352

天津飯の卵もアホほど油入れてフワッとさせているのだよ もうこれ油じゃないか?って気持ちになるぞ

52 17/12/16(土)20:35:08 No.472255419

というか見た目ほど太らないよね砂糖 クッキーとか平気で砂糖200~300kg使う世界やで

53 17/12/16(土)20:35:16 No.472255452

>化学だからね… 砂糖は化学式で表せるから危険!!!!!

54 17/12/16(土)20:35:35 No.472255512

>天津飯の卵もアホほど油入れてフワッとさせているのだよ >もうこれ油じゃないか?って気持ちになるぞ チャーハンもアホほど油入れればとりあえずそれっぽくなるしな…

55 17/12/16(土)20:35:39 No.472255528

パンの砂糖はイースト菌の発酵に使われるし…

56 17/12/16(土)20:35:40 No.472255532

量はかってみてえっ!?こんなに!?ってなる時あるよね

57 17/12/16(土)20:35:42 No.472255541

計量は命といっても過言ではないのでは?

58 17/12/16(土)20:35:43 No.472255548

ケーキだってワンホールとか食べなきゃ太らない

59 17/12/16(土)20:35:44 No.472255557

>レシピの数字と実物を目にしたときのインパクトは違うんだよ… 砂糖一山食えって言われても絶対吐くけど お菓子にするとパクパク食べられちゃう 罪の味だわこれは

60 17/12/16(土)20:35:47 No.472255563

>この記事を読んでプロのパティシエも分量測りながらケーキを作るんだ…となった とりあえず定量通りに作るのが基本で その次がその日の気温や湿度によっての細やかな調整を積み上げた経験でやる

61 17/12/16(土)20:36:11 No.472255638

料理下手な人は測らないからね…

62 17/12/16(土)20:36:56 No.472255824

>こんなイチャイチャしてみたかった フィクションかと思って読んでたら突然ぶち込まれるダイマには参るね… su2150143.jpg

63 17/12/16(土)20:37:00 No.472255846

>計量は命といっても過言ではないのでは? 左様 なのでできるならバネ式じゃなく電子計りを使う 0.01gくらいまでいけるやつ

64 17/12/16(土)20:37:09 No.472255883

料理はまだセンスとフィーリングでなんとかなるけど 菓子作りはマジで分量通りにやらないとひどいことよくなる

65 17/12/16(土)20:37:40 No.472256010

この旦那人としてちょっと問題有ると思う

66 17/12/16(土)20:38:08 No.472256125

お菓子は保存期間長いしちまちま食べるものでは

67 17/12/16(土)20:38:26 No.472256212

>>この記事を読んでプロのパティシエも分量測りながらケーキを作るんだ…となった >とりあえず定量通りに作るのが基本で >その次がその日の気温や湿度によっての細やかな調整を積み上げた経験でやる そういや蕎麦屋でバイトしてたとき「今日水の量ちょい多目でいいですよね?」て増減してたからな 粉と水だけじゃなく砂糖他材料増やして素人が目分量なんてしたら、そりゃ大変なことになるよね…

68 17/12/16(土)20:38:27 No.472256214

料理ってつまり食べ物に味を塗ったくる作業なんだなぁと思う

69 17/12/16(土)20:38:32 No.472256231

>計量は命といっても過言ではないのでは? 製菓に関してはガチでコレ クッキーやケーキが上手く膨れないのも プリン作るときに酢が出るのも チョコ作るときに油が浮き出るのも全部これ

70 17/12/16(土)20:38:41 No.472256268

菓子作りは化学とはよく言ったものだ

71 17/12/16(土)20:39:14 No.472256390

奥さんは真っ当に可愛いな…

72 17/12/16(土)20:39:40 No.472256487

食事料理はフィーリングでいい 菓子は軽量しないとダメゼッタイ だから料理下手は菓子づくりをやらせるといいのだ

73 17/12/16(土)20:39:49 No.472256527

料理は愛情なんてあいまいな物でも行けちゃうけど菓子作りはダメだ

74 17/12/16(土)20:40:00 No.472256582

原価原価五月蝿い人もお菓子やケーキは自作よりも 店で買った方が手間がかからず安いと言うくらいの魔境なので…

75 17/12/16(土)20:40:23 No.472256680

測らないタイプの料理下手はたまに美味しいものを作れたり作り慣れてるものは美味しく作れるから改善しないからな…

76 17/12/16(土)20:40:58 No.472256830

王子結婚できて良かったな…一生独身かと思ってたよ

77 17/12/16(土)20:42:11 No.472257086

料理は素材がしっかりしてるけど 菓子の大元は粉だからな 分量大事

78 17/12/16(土)20:42:22 No.472257140

大学での化学実験のとき粉物は質量に対して想像より体積大きくて薬包紙に載せ切れなかったことを思い出す

79 17/12/16(土)20:42:23 No.472257147

コーヒーやお茶も量に抽出時間ちゃんと計測しろよな!って教える人も多いしやっぱ大事なんだな…

80 17/12/16(土)20:42:27 No.472257159

>この旦那人としてちょっと問題有ると思う 全然 一般的な社会人男性としてはそこそこ理解がある程度

81 17/12/16(土)20:42:31 No.472257167

ケーキと違ってクッキーとかフィーリングで作れそうだけど駄目なのか…

82 17/12/16(土)20:43:15 No.472257337

>http://portal.nifty.com/2011/01/29/a/ >僕の心に響いたのは、「このケーキの原価は400円、お店では3800円」というパティシエの弟が言ったお金についての発言だ。 400円で1ホールか…いやでもオーブン買うところから始めないとダメだ

83 17/12/16(土)20:43:38 No.472257434

菓子は分子の結晶を育てるとかもしてくからマジ科学

84 17/12/16(土)20:43:56 No.472257494

イチャイチャしやがって

85 17/12/16(土)20:44:04 No.472257536

女子なら誰でもお菓子作りできるだろーみたいなおっさんに偏見だって文句言ってる女の人最近見かけたんだけど 昔は本当にそれが当たり前だったのか…

86 17/12/16(土)20:44:04 No.472257537

>ケーキと違ってクッキーとかフィーリングで作れそうだけど駄目なのか… 引くくらいバター使う こんくらいかな?で作るとガッチガチやぞ

87 17/12/16(土)20:44:16 No.472257578

>大丈夫それが全部身に付いてもたったの70グラムだよ その70g落とすのに10kmぐらい走らないと駄目なんですけお…

88 17/12/16(土)20:44:35 No.472257636

>ケーキと違ってクッキーとかフィーリングで作れそうだけど駄目なのか… 錬金術だからね…

89 17/12/16(土)20:44:46 No.472257673

>女子なら誰でもお菓子作りできるだろーみたいなおっさんに偏見だって文句言ってる女の人最近見かけたんだけど >昔は本当にそれが当たり前だったのか… それは教育制度とか以前に女は強制で家事一式をそういうことを教え込まれてたので

90 17/12/16(土)20:45:12 No.472257769

ホットケーキミックスなら簡単なんでしょ?知ってる知ってる

91 17/12/16(土)20:45:25 No.472257805

>ケーキと違ってクッキーとかフィーリングで作れそうだけど駄目なのか… お食事はもともと何らかの形で出来上がってる食べ物を使う でも菓子づくりはその食べ物になる以前の物質からはじめるのだ

92 17/12/16(土)20:45:25 No.472257808

どうにかして小麦粉と砂糖とバターと卵を使わないお菓子を美味しく作れないものか…

93 17/12/16(土)20:45:43 No.472257891

バターの暴力ならパイとかクロワッサンだな

94 17/12/16(土)20:45:43 No.472257892

強火にしたら時間短縮できるんじゃね?

95 17/12/16(土)20:46:23 No.472258064

バターを山ほど使うとサクサクになるぞ

96 17/12/16(土)20:46:39 No.472258138

パティシエは夢だけじゃ食っていけないのが事実だから (夢パティ見ながら

97 17/12/16(土)20:46:49 No.472258185

とりあえず食べられる程度のものは適当でも作れるけど美味しく作ろうと思うとフィーリングじゃ無理なんだよ

98 17/12/16(土)20:47:12 No.472258273

>王子結婚できて良かったな…一生独身かと思ってたよ 竹の編集と旅行してたり両々の同人誌でたまに出てきてたりしたときはこの人結婚できるんだろうかと不安になってた

99 17/12/16(土)20:47:13 No.472258277

>強火にしたら時間短縮できるんじゃね? バザバザの小麦粉のナニカをどうぞ

100 17/12/16(土)20:47:28 No.472258343

>(夢パティ見ながら プロ編が夢色なんて忘れたプロ編すぎる…

101 17/12/16(土)20:47:36 No.472258366

ラードを生地に少量(少量ではない)入れるのがポイント

102 17/12/16(土)20:47:54 No.472258423

時代に合わせて新しい常識を肌で感じていくのは勿論大事なんだけど 教育とか環境がそうさせたものに急に変化を求められても対応は難しいってとこまではなかなか考慮しては貰えないよね

103 17/12/16(土)20:48:00 No.472258453

パンの時点で相当な砂糖と塩と油が使われているのでそれ以上と考えてほしい

104 17/12/16(土)20:48:04 No.472258476

>それは教育制度とか以前に女は強制で家事一式をそういうことを教え込まれてたので それはいつの時代の話なんだ

105 17/12/16(土)20:48:16 No.472258518

分量が厳しいからレシピは財産だったが今はネットで調べられるからなあ まあ有象無象だけど

106 17/12/16(土)20:48:43 No.472258633

>どうにかして小麦粉と砂糖とバターと卵を使わないお菓子を美味しく作れないものか… 甘くないお菓子なら作れる 甘いお菓子はそもそも人間が甘あじに鈍感なのと重要な食感のほとんどがその辺由来なので…

107 17/12/16(土)20:48:45 No.472258640

この間クッキー作ったとか言いながらしいたけの画像あげてる「」がいたな…

108 17/12/16(土)20:48:52 No.472258674

ちゃうねん できる人がフィーリングでやってるように見えるのが悪いねん

109 17/12/16(土)20:49:04 No.472258720

チャンスロス 廃棄ロス

110 17/12/16(土)20:49:12 No.472258750

なんだろう絵がすごくウマいとかじゃないはずなのに この漫画の嫁さんめっちゃ可愛いな…

111 17/12/16(土)20:50:03 No.472258973

ジュースの砂糖量は罪の味

112 17/12/16(土)20:50:21 No.472259051

でんぷんのアルファ化の時点で科学だったな

113 17/12/16(土)20:50:55 No.472259207

それはマンガがウマいということだろう

114 17/12/16(土)20:51:04 No.472259237

ケーキ屋「」は来週は仕込みでしぬと書いてたな… クリスマスケーキってそんなに数出るのか

115 17/12/16(土)20:51:12 No.472259281

そして和菓子に走っても餡子は質量の半分くらいが砂糖という事実にちょっとびびる

116 17/12/16(土)20:51:22 No.472259324

>この間クッキー作ったとか言いながらしいたけの画像あげてる「」がいたな… 安心してほしい その後その「」は皆のアドバイスを受けて抹茶味の餃子の皮を作った

117 17/12/16(土)20:51:53 No.472259459

分量っていうか正しくは比率なので 大量に作れば作るだけ許される誤差は増えるよ

118 17/12/16(土)20:52:04 No.472259505

あの枯葉みたいなクッキーの後またトライしたのかな…

119 17/12/16(土)20:52:57 No.472259727

>そして和菓子に走っても餡子は質量の半分くらいが砂糖という事実にちょっとびびる あれ小豆より砂糖の方がいっぱい入ってるからな…

120 17/12/16(土)20:53:03 No.472259755

可愛いよね妻 羨ましい…

121 17/12/16(土)20:53:20 No.472259822

シューやスポンジが膨らまないとか萎むなら分かるけどクッキーが膨らまないって何…?

122 17/12/16(土)20:53:30 No.472259856

甘くない菓子も塩と油と芋の暴力がほとんどだし…

123 17/12/16(土)20:53:30 No.472259858

>>この間クッキー作ったとか言いながらしいたけの画像あげてる「」がいたな… >安心してほしい >その後その「」は皆のアドバイスを受けて抹茶味の餃子の皮を作った なにそれ

124 17/12/16(土)20:53:39 No.472259893

あんこは砂糖減らすと土臭くなってゲロマズだからな…

125 17/12/16(土)20:54:15 No.472260031

王子は肩書のわりに名前売れないけど全然消えずにずっといるな…

126 17/12/16(土)20:54:17 No.472260036

ぬ パウンドケーキは別名カトルカールと言ってこれは4分の4という意味なんぬ 由来は砂糖と小麦粉と卵とバターを同じ量入れるからなんぬ

127 17/12/16(土)20:54:19 No.472260043

訳がわからないよ…

128 17/12/16(土)20:54:27 No.472260085

出来立てが美味しいお菓子は 多少下手でも自作したほうが店より美味い

129 17/12/16(土)20:54:41 No.472260150

この前自作ドーナツの写真をあげていた「」がいたけど産廃みたいだった ドーナツも自作すると大変そうね…

130 17/12/16(土)20:54:44 No.472260157

見てくれよこの月餅のカロリー

131 17/12/16(土)20:55:03 No.472260233

>甘くない菓子も塩と油と芋の暴力がほとんどだし… 前回がいつか覚えてないくらい久しぶりにカルビーのポテチ食ったら超美味かったので とりあえず5袋買ってきた

132 17/12/16(土)20:55:43 No.472260388

>見てくれよこの月餅のカロリー ラードと砂糖の塊だこれ

133 17/12/16(土)20:56:23 No.472260508

可愛いな奥さん

134 17/12/16(土)20:56:39 No.472260574

アフロがアニメ化したし王子も題材的にはドラマ化くらいまでは

135 17/12/16(土)20:56:44 No.472260595

なんか奥さんかわいいね

136 17/12/16(土)20:57:39 No.472260801

>この前自作ドーナツの写真をあげていた「」がいたけど産廃みたいだった >ドーナツも自作すると大変そうね… 発酵タイプのドーナツは手作りするとすごく美味い

137 17/12/16(土)20:58:06 No.472260923

ホットケーキミックス! 揚げる! ドーナツできた!!

138 17/12/16(土)20:58:25 No.472260984

>とりあえず5袋買ってきた おう何日かけて食べるつもりか言ってみろや

139 17/12/16(土)21:01:37 No.472261735

昔自作二郎とか作ってた時は店と同じあじにするのに 塩とうまあじ調味料と脂をこんなに使うのか…と愕然としたよ

140 17/12/16(土)21:02:42 No.472262007

今まで内訳知らずに食べてて何とも無かった訳だし今更騒ぎ出すのもおかしな話だと思う

141 17/12/16(土)21:05:32 No.472262699

>この旦那人としてちょっと問題有ると思う 漫画を真に受けるな

142 17/12/16(土)21:06:16 No.472262871

この夫婦は週3回はセックスしてそうだな

143 17/12/16(土)21:06:44 No.472262983

>おう何日かけて食べるつもりか言ってみろや この土日で!

144 17/12/16(土)21:06:53 No.472263017

アスペ丸出しのレスが小僧丸出し過ぎて笑える

145 17/12/16(土)21:08:40 No.472263459

>>おう何日かけて食べるつもりか言ってみろや >この土日で! オオオ イイイ

146 17/12/16(土)21:08:42 No.472263465

今まで大丈夫だったとこれからも大丈夫はイコールではないのだ…

147 17/12/16(土)21:08:46 No.472263485

知識としては砂糖やバター多く使うって知ってるけど 実際見てみるとヤバイって思うだろうなぁ…

148 17/12/16(土)21:10:19 No.472263937

うまウェイ

↑Top