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17/12/16(土)14:16:37 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1513401397822.jpg 17/12/16(土)14:16:37 No.472191003

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 17/12/16(土)14:17:26 No.472191122

よっぽど酷い時じゃなきゃシャープナーのほうがいいよね楽だし

2 17/12/16(土)14:18:07 No.472191239

茶碗の裏でも良い

3 17/12/16(土)14:19:09 No.472191402

茶碗の裏だと削れる場所片寄らねえ?

4 17/12/16(土)14:20:07 No.472191571

料理なんて毎日のことだしそこそこ切れればいいんだよね でもたまにちゃんと砥石で研ぐと切れ味に感動できる

5 17/12/16(土)14:20:27 No.472191637

刃こぼれしまくったなまくらを研ぎ直したいけど自分でうまく研げる自信がない

6 17/12/16(土)14:21:06 No.472191743

>茶碗の裏だと削れる場所片寄らねえ? 棒タイプのシャープナーと同じようにすればいいのよ

7 17/12/16(土)14:21:33 No.472191818

>茶碗の裏だと削れる場所片寄らねえ? そこが平らな角皿で研いでるのはつべで見たことあるわ

8 17/12/16(土)14:21:48 No.472191858

100均包丁を自分で研いで実用的にするのいいよね…

9 17/12/16(土)14:22:32 No.472191982

止めどころがわからない もっとやるか!して失敗する

10 17/12/16(土)14:25:03 No.472192370

角度が分からないのでホルダー使うね!

11 17/12/16(土)14:25:19 No.472192413

>100均包丁を自分で研いで実用的にするのいいよね… いい… 使い潰しても惜しくないし錆びないから慌てて洗って拭いて仕舞わなくてもいい

12 17/12/16(土)14:26:50 No.472192641

ずっと中・仕上げ共用の砥石だけ使ってるけど専用の仕上げ砥石買おうかどうしようか迷ってる そんなに切れ味変わるものなのかな

13 17/12/16(土)14:29:34 No.472193041

研ぎ直してある程度切れ味は戻ってるんだが新品の頃の怖いくらいの切れ味まで行かない 角度が悪いんだろうか

14 17/12/16(土)14:31:22 No.472193283

仕上げ砥石は趣味の世界だから1200番くらいのだけ持ってればいいよ プロでも柳刃とかふぐ引きとかにしか仕上げ使わないって人多いし

15 17/12/16(土)14:32:06 No.472193403

祖父母宅にあった砥石がめっちゃ中央部凹んでて年季を感じた

16 17/12/16(土)14:32:16 No.472193433

研ぐときって力入れてる? それとも軽く滑らせるだけ?

17 17/12/16(土)14:33:26 No.472193585

父親が削れて歪んだ砥石をコンクリブロックでこすって面を均してたな

18 17/12/16(土)14:33:29 No.472193593

力入れて研ぐと砥石余計に削るだけであんま意味無いので当てるだけであとは回数よ 力入れるなら角度固定するために使おう

19 17/12/16(土)14:38:21 No.472194311

とりあえず研いだだけでも多少は切れるようになるけど まともに研げるようになるまでは年単位での修業が必要と聞く

20 17/12/16(土)14:41:17 No.472194757

セラミック砥石買ったら早くてちょっと感動した

21 17/12/16(土)14:41:41 No.472194816

刃こぼれは程度にもよるけど砥石で直そうとするとめっちゃ時間かかるぞ

22 17/12/16(土)14:42:01 No.472194865

砥石の端に十円玉4枚重ねてその角度に合わせて研ぐといいと教えられた

23 17/12/16(土)14:42:58 No.472195010

なまくら研ぎ直してる動画みるとどえらい時間かかっててビビる

24 17/12/16(土)14:43:13 No.472195053

砥石っていざ欲しくなってもどこで買えばいいんだろう

25 17/12/16(土)14:43:39 No.472195130

刃の向き逆だよ

26 17/12/16(土)14:43:54 No.472195166

>砥石っていざ欲しくなってもどこで買えばいいんだろう ホムセンに売ってるよAmazonでも売ってるし オススメはキング砥石か刃の黒幕

27 17/12/16(土)14:43:55 No.472195169

それなりのホムセンなら安いのからそこそこのまであるやろ

28 17/12/16(土)14:44:32 No.472195265

合羽橋行こうぜ!

29 17/12/16(土)14:44:47 No.472195307

ホームセンターでも売ってるけどネットで買うほうがいいかもしれんね 欲しいのがなかったりするし

30 17/12/16(土)14:45:36 No.472195445

ホムセンの一番安い砥石はほんとゴミだった ぜんぜん研げないわすぐ減るわ切れ味も出ないわ

31 17/12/16(土)14:45:42 No.472195465

力入れるときはかなり刃がなまってるときだけだな

32 17/12/16(土)14:45:58 No.472195504

しくじると刃がガタガタになって戻すの大変だから安物の包丁で練習するんだぞ

33 17/12/16(土)14:46:16 No.472195550

刃に2段階の角度をつけるって聞いた

34 17/12/16(土)14:46:41 No.472195614

シャプトンの1000番買っとけ

35 17/12/16(土)14:47:13 No.472195694

100均の包丁かって研ぎ潰すつもりでやってみるといいよ 始める前にネットの記事とかで知識入れてからな

36 17/12/16(土)14:49:16 No.472196045

>そんなに切れ味変わるものなのかな 5000番で研ぐと産毛がそれるくらいになる 実用面なら3000番位でもいい気がするけど ネギが繋がっているとかのミスは減るな

37 17/12/16(土)14:52:32 No.472196533

溝にいれて前後するだけの奴は駄目だった

38 17/12/16(土)14:52:40 No.472196551

この前砥石で包丁を研いだら切れ味良すぎて母親が指を切ってしまった 切れない包丁も怖いけど切れすぎるのも怖い

39 17/12/16(土)14:53:58 No.472196742

ホムセンで買えるようなのでおすすめの砥石ってある? 今は安いやつ使ってるけどすぐ切れなくなる

40 17/12/16(土)14:54:48 No.472196878

尼で買え

41 17/12/16(土)14:54:55 No.472196901

長らく百均のダイヤ鑢→百均のダイヤ砥石→百均の硯の裏のコンボにピカールだったんだけど最近硯がなくなって悲しい…

42 17/12/16(土)14:56:10 No.472197082

>研ぐときって力入れてる? >それとも軽く滑らせるだけ? 状況によるけど基本的に左手の指に力は目一杯かける もちろん片刃の和包丁の裏とかは優しくやらんといかんけど

43 17/12/16(土)14:58:13 No.472197424

400番と1000番と3000番を持ってる 家庭用ならそれで充分

44 17/12/16(土)14:58:32 No.472197473

>今は安いやつ使ってるけどすぐ切れなくなる ちゃんと研げていれば鋼材のほうなんでは

45 17/12/16(土)14:58:54 No.472197534

アマゾンだと高級砥石の切れ端詰め合わせみたいなのが人気じゃなかったっけ

46 17/12/16(土)14:59:29 No.472197617

su2149833.jpg 砥石使い分けるのいいよね

47 17/12/16(土)15:00:12 No.472197742

砥石の番手っていうのは紙ヤスリとかとかの規格化されたのと違ってメーカーでまちまちなんだよ 靴のサイズと同じで具体的なブツを指定しないと危ない シャプトンの緑とか

48 17/12/16(土)15:00:14 No.472197751

砥石で研ぐとかクソだろ 包丁持ってないからはさみを研いだことあったけどまったく切れなくなったぞ

49 17/12/16(土)15:00:26 No.472197776

>研ぎ直してある程度切れ味は戻ってるんだが新品の頃の怖いくらいの切れ味まで行かない >角度が悪いんだろうか ヤバイ切れ味実現するには一万円以上する 番目4000以上の砥石で研がんとダメよ 家庭用調理でそんな切れるようにしても仕方ないけど

50 17/12/16(土)15:00:57 No.472197860

安いのは研いで切れ味よくなってもすぐだめになるからなぁ…

51 17/12/16(土)15:01:19 No.472197915

というかそんなやばい切れ味にしたところで少したつとすぐなまるぞ

52 17/12/16(土)15:01:21 No.472197922

Amazonの天然砥石の切れはしはほとんど使い物にならんよ 小さすぎたりヒビが入ってたり

53 17/12/16(土)15:01:38 No.472197971

ハサミ研ぐとかアホかよ 素人がやって上手く行くほうが奇跡だわ

54 17/12/16(土)15:02:35 No.472198126

>包丁持ってないからはさみを研いだことあったけどまったく切れなくなったぞ 裏研いだなテメー!

55 17/12/16(土)15:02:52 No.472198164

シャープナーで研いでたらガタガタになったんで刃の黒幕1000番買ったよ もっと早く買えばよかった

56 17/12/16(土)15:02:54 No.472198168

ハサミなんてプロ以外手を出さないやつでしよ

57 17/12/16(土)15:02:56 No.472198175

たまに走ってる研屋カーに包丁を渡すと切れ味はサクサクになるぞ

58 17/12/16(土)15:03:23 No.472198250

>たまに走ってる研屋カーに包丁を渡すと切れ味はサクサクになるぞ 見たことねえ…

59 17/12/16(土)15:03:25 No.472198256

包丁研いでる動画の通りにちゃんとやってもダメだったんだぞ? 表面五分、裏面一分で

60 17/12/16(土)15:03:35 No.472198276

>ヤバイ切れ味実現するには一万円以上する >番目4000以上の砥石で研がんとダメよ んなことないよ 一応本職だったけど洋包丁なら1000円ぐらいの中砥一つで十分切れる 和包丁は厚みがあるからむずいけどな

61 17/12/16(土)15:03:36 No.472198281

今は人造砥石が必要十分以上のレベルになってるからわざわざ天然砥石ガチャに突っ込まなくてもいいと思います

62 17/12/16(土)15:03:48 No.472198320

>研ぎ直してある程度切れ味は戻ってるんだが新品の頃の怖いくらいの切れ味まで行かない >角度が悪いんだろうか 仕上げにピカールとか青棒!これね!

63 17/12/16(土)15:03:49 No.472198324

砥石は番手だけじゃなく材料との相性があったりしてめどい

64 17/12/16(土)15:04:16 No.472198377

地元のコープでたまに包丁研ぎが来るからもっていってみようかな

65 17/12/16(土)15:04:22 No.472198396

>たまに走ってる研屋カーに包丁を渡すと切れ味はサクサクになるぞ どうしてうちの近所には来ないんですか?

66 17/12/16(土)15:04:24 No.472198401

包丁の柄も歯ブラシみたいに電池入れて超振動するやつとかあったらかっこよくない?

67 17/12/16(土)15:04:31 No.472198422

V字シャープナーは何がだめなん?

68 17/12/16(土)15:04:56 No.472198479

>包丁研いでる動画の通りにちゃんとやってもダメだったんだぞ? 角度とか力加減の問題だよ 時間なんて何の参考にもならんて

69 17/12/16(土)15:05:33 No.472198605

動画の通りにちゃんと出来ている保証はあるのか

70 17/12/16(土)15:05:40 No.472198625

>V字シャープナーは何がだめなん? 切れ味維持が目的なら別にいいんじゃないの 切れ味戻すなら砥石使わないと無理だけど

71 17/12/16(土)15:05:42 No.472198632

動画で100円の包丁研ぐの見てて 刃の上に乗せたティッシュが息吹き掛けるだけで切れてて戦慄した

72 17/12/16(土)15:05:45 No.472198640

砥石がよくても腕が悪けりゃね 道具に文句をつける前に練習あるのみ あと面はこまめに直す

73 17/12/16(土)15:05:46 No.472198646

>たまに走ってる研屋カーに包丁を渡すと切れ味はサクサクになるぞ 自分で研いでみて全然上達しないようだったらプロに任せるしかないよね…

74 17/12/16(土)15:05:52 No.472198660

>今は人造砥石が必要十分以上のレベルになってるからわざわざ天然砥石ガチャに突っ込まなくてもいいと思います リサイクルショップとかの中古は人造より安いし…

75 17/12/16(土)15:05:54 No.472198665

研ぐにも技能がいるんだから、素人がすぐに上手くできると思うのが間違いやな

76 17/12/16(土)15:06:50 No.472198783

上手くなったら実家の和包丁研ぎたい

77 17/12/16(土)15:07:00 No.472198801

>包丁の柄も歯ブラシみたいに電池入れて超振動するやつとかあったらかっこよくない? 皆川漫画っぽいからダメ

78 17/12/16(土)15:07:11 No.472198832

隙間に包丁入れて引くやつや棒で擦るシャープナーってやつは 研ぎ石で研ぐのとはまた別物だからな 刃先を鋭くしてるんじゃなくて細かい傷を付けて刃を食い込ませやすくしてるだけ あくまで応急処置用

79 17/12/16(土)15:07:20 No.472198856

角度だけ固定して研げれば前よりははるかにマシになるよ

80 17/12/16(土)15:07:27 No.472198874

https://www.youtube.com/watch?v=mUfK3iu7-N4 これみてあー無理無理俺って思った

81 17/12/16(土)15:07:33 No.472198885

シャープナーは刃物研ぐ道具じゃなくて 刃先をギザギザにしてエッジ当ててる道具だと先日知った 砥石とは別物

82 17/12/16(土)15:07:37 No.472198894

>V字シャープナーは何がだめなん? 角度が鈍い あれは刃の重いっきり先の方だけを研いで尖らせるだけのものでいわゆるタッチアップをやってる 何度かやるうちにどんどん刃が鈍っていくから後はちゃんとした砥石でもっと寝かせて研がないと切れ味が回復しない

83 17/12/16(土)15:09:09 No.472199131

>研ぐにも技能がいるんだから、素人がすぐに上手くできると思うのが間違いやな でもできないと思いこまれるのも困るよ 家庭的に実用的なレベルでいいならそんな難しくもない

84 17/12/16(土)15:09:23 No.472199170

シャープナーはなんかすぐなまくらになる

85 17/12/16(土)15:09:27 No.472199180

>これみてあー無理無理俺って思った こんな錆びるまで使わないなら包丁要らないレベルだと思う

86 17/12/16(土)15:09:44 No.472199221

>砥石で研ぐとかクソだろ >包丁持ってないからはさみを研いだことあったけどまったく切れなくなったぞ 俺も同じことやったことあるわ

87 17/12/16(土)15:09:56 No.472199253

角度固定の治具を作るのもいいぞ! 包丁なら15°位の角度定規作ってまめに確認するだけでも大分違うしこんなにぶれてる…って絶望しよう!

88 17/12/16(土)15:10:04 No.472199273

ハサミとカッターはよく職場で研いでたけど包丁研いだことはないな ハサミは研ぐことより刃の噛み合わせを修正する方が需要だよね

89 17/12/16(土)15:10:37 No.472199351

砥石で研ぐとかクソだろ 包丁持ってないからはさみを研いだことあったけどまったく切れなくなったぞ 鋏研ぎは包丁以上に難易度が高いというか専門職だから

90 17/12/16(土)15:10:40 No.472199359

>>今は人造砥石が必要十分以上のレベルになってるからわざわざ天然砥石ガチャに突っ込まなくてもいいと思います >リサイクルショップとかの中古は人造より安いし… 安さが一番ってことならそれでいいと思うけどリサイクルショップに売られてる中古砥石って気に入られなかったものってことでは…?

91 17/12/16(土)15:10:47 No.472199378

小学校の頃から使ってるはさみを遊びで研いでそこそこ使えるようにしたわ… 柄まで鉄で出来てるようなのとか布立ち鋏は知らん

92 17/12/16(土)15:10:55 No.472199395

あとシャープナーはギザギザ付けてるだけていうのも正確じゃない そういうのもあるけど家庭用のは普通そこそこ細かい白いセラミック砥石のだから目の細かさが問題になってるわけじゃない

93 17/12/16(土)15:11:14 No.472199435

>角度固定の治具を作るのもいいぞ! 研ぐ角度サポートするグッズもどっかで売ってたような

94 17/12/16(土)15:11:43 No.472199504

>家庭的に実用的なレベルでいいならそんな難しくもない シャプトン1000番で適当に研ぐだけでも十分すぎた 5000と12000の出番がない…

95 17/12/16(土)15:12:08 No.472199563

ハサミは刃物として切断してるのではなく 両側から力加えてちぎってる感じ

96 17/12/16(土)15:12:35 No.472199637

>研ぐ角度サポートするグッズもどっかで売ってたような ホームセンターとか東急ハンズだと砥石売ってる側に置いてるよね

97 17/12/16(土)15:12:59 No.472199695

>安さが一番ってことならそれでいいと思うけどリサイクルショップに売られてる中古砥石って気に入られなかったものってことでは…? 半分に割れてるから百円でいいよー!みたいなのとかあるし… あとマトモなやつは廃業した床屋のがスゴいある物もいいのでお高い…

98 17/12/16(土)15:13:51 No.472199827

>ハサミは刃物として切断してるのではなく >両側から力加えてちぎってる感じ せん断破壊の特化だから刃が開いたりするととたんに切れなくなる

99 17/12/16(土)15:14:31 No.472199923

>研ぐ角度サポートするグッズもどっかで売ってたような ありゃ刃の幅とかに依存するから あといちばん重要な切っ先が砥げないだろ 菜切り包丁なら良いだろうけど

100 17/12/16(土)15:15:49 No.472200127

ハサミは裏さえ手を加えなきゃそう悪くもならないよ

101 17/12/16(土)15:15:55 No.472200145

>>研ぐ角度サポートするグッズもどっかで売ってたような >ホームセンターとか東急ハンズだと砥石売ってる側に置いてるよね 嫌う刃物趣味も多いけど包丁研ぐだけならトゲールで十分だと思う… 出来ればフリーハンドに慣れて刃物沼に嵌まって欲しいけど

102 17/12/16(土)15:16:52 No.472200269

ハサミの裏ってどっちだよ

103 17/12/16(土)15:17:32 No.472200356

>ハサミの裏ってどっちだよ 角度ついてないほう

104 17/12/16(土)15:17:49 No.472200403

その辺は自転車に乗れる人は補助輪いらねぇよなとか そんな話かもしれない

105 17/12/16(土)15:18:13 No.472200466

表 ------ / ------- 裏

106 17/12/16(土)15:18:57 No.472200581

ハサミが研げるとそれだけで飯が食えるんだよね 美容師はいっぱいいるしすぐ切れなくなるし 研ぐ難易度が最高

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