虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/12/15(金)18:22:20 てめぇ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

17/12/15(金)18:22:20 No.472022375

てめぇらの雑煮は何色だ

1 17/12/15(金)18:25:46 No.472022890

島根くんさぁ…ぜんざいと勘違いしてない?

2 17/12/15(金)18:25:50 No.472022903

エア雑煮バトル!

3 17/12/15(金)18:26:43 No.472023055

はぶられてる子達がいる

4 17/12/15(金)18:27:36 No.472023180

>エア雑煮バトル! エア雑煮!

5 17/12/15(金)18:27:55 No.472023235

京にんじんとかシャレてんな

6 17/12/15(金)18:27:56 No.472023237

はぜ…はぜ?

7 17/12/15(金)18:28:16 No.472023295

島根にはパソコンどころかまともな雑煮もないのか

8 17/12/15(金)18:28:28 No.472023327

いくら?

9 17/12/15(金)18:32:03 No.472023812

地域もさることながら家庭毎に違うから明確に同じなのが中々ない

10 17/12/15(金)18:32:14 No.472023844

小豆とかキモ…

11 17/12/15(金)18:34:04 No.472024124

>はぜ…はぜ? 宮城「」だが初めて知ったから一部地域のやつだと思う

12 17/12/15(金)18:35:48 No.472024454

雑煮battleは攻撃ターンしかないのはおかしい ちゃんと自分の雑煮もアピールする防御ターンもあるべきだと思います

13 17/12/15(金)18:35:59 No.472024480

ぜんざいはまだいいけど味噌汁にあんこと黒糖はどういうつもりだ

14 17/12/15(金)18:37:14 No.472024660

ですです肉入りなんて聞いたことないぞ… 位置的に都城とかそっち側かな

15 17/12/15(金)18:37:58 No.472024777

ケンミンショーばりに特徴あるの拾ってんだろうな

16 17/12/15(金)18:38:11 No.472024820

九州はどこも鰤入れると思う

17 17/12/15(金)18:41:59 No.472025414

スレ画的には愛知の雑煮が真の雑煮ってことでいいんだよな!

18 17/12/15(金)18:42:16 No.472025466

東京のやつの小松菜をほうれん草にしたら うちの雑煮だ

19 17/12/15(金)18:43:48 No.472025741

元々違うものをひとまとめに雑煮と呼んでるのがいけない

20 17/12/15(金)18:43:54 No.472025753

甘いのはないわ

21 17/12/15(金)18:44:30 No.472025869

菜っ葉入れる文化は全国的にあるのかな

22 17/12/15(金)18:45:17 No.472025996

新潟だけと親子雑煮は食べたことないな いつも片親雑煮だった

23 17/12/15(金)18:46:18 No.472026171

雑煮から緑を抜いたらウチ

24 17/12/15(金)18:47:04 No.472026313

>九州はどこも鰤入れると思う うち鳥だわ

25 17/12/15(金)18:47:54 No.472026456

うちはばあちゃんが福岡出身であごだしのすまし汁だったけど 餅は角餅だったな 東京で丸餅があんま手に入らなくて代用したのかな あと鶏肉だった

26 17/12/15(金)18:48:04 No.472026481

ミックスとか。

27 17/12/15(金)18:49:00 No.472026621

福岡だけど母の気分で鰤だったり鶏だったりする あとかつお菜

28 17/12/15(金)18:49:07 No.472026642

普通雑煮って言ったら東京みたいに醤油味の鰹出汁に鶏肉かまぼこ菜っ葉って感じだよね

29 17/12/15(金)18:49:20 No.472026681

ウチはオーソドックスな鶏雑煮だな

30 17/12/15(金)18:49:24 No.472026693

まさに愛知の雑煮を毎年食べてるがけち臭い雑煮だと思う だけど正月って連日の飲み会で胃が疲れてるからこれくらい シンプルなほうがいいのかもな

31 17/12/15(金)18:49:40 No.472026728

愛知のやついいよ ひたすらシンプルで飽きない あと準備が楽

32 17/12/15(金)18:50:11 No.472026801

もち菜って見たことないな…

33 17/12/15(金)18:50:53 No.472026919

東京風の雑煮しか食ったことないからあんまり特別感ないものだと思ってたけど 広島のいいなご馳走だな

34 17/12/15(金)18:51:13 No.472026980

しし肉入り雑煮とか食ったことねーぞ… いつも鶏肉と椎茸と餅の入ったすまし汁タイプの雑煮だ

35 17/12/15(金)18:51:36 No.472027064

新潟おいしそう

36 17/12/15(金)18:52:25 No.472027192

スレ画の鶏雑煮に近いけどプラスしてニンジン入ってる あと仕上げにだし粉と青のりかける

37 17/12/15(金)18:52:38 No.472027228

もち菜ってまさに雑煮に合わせるためだけの品種ってことだろ ある意味豪華だよ

38 17/12/15(金)18:52:42 No.472027240

小豆雑煮とかそれ善哉なんじゃ…

39 17/12/15(金)18:52:45 No.472027246

もち菜って言う野菜があって尾張の伝統野菜なのか…

40 17/12/15(金)18:53:04 No.472027307

うちでは豚が特産だったから豚肉入った雑煮だった

41 17/12/15(金)18:53:08 No.472027315

味噌味の雑煮食ったことねえやそういや

42 17/12/15(金)18:53:37 No.472027414

島根のぜんざいに隠れてるけど福井の黒砂糖もたいがいだと思う

43 17/12/15(金)18:58:05 No.472028172

うちは澄まし汁に餅と菜っ葉とかつお節のみのシンプル雑煮 具を増やすと父親が怒る

44 17/12/15(金)18:58:10 No.472028187

一つ言えることは餅はどうやったって美味いってことだ

45 17/12/15(金)18:59:11 No.472028353

前日の年越しそばで余った天ぷらぶっ込むのはどこの風習ですか

46 17/12/15(金)18:59:20 No.472028376

愛知だからめっちゃシンプルだよ

47 17/12/15(金)18:59:26 No.472028394

鳥取も雑煮と言えば小豆だよ 東京来た時カルチャーショック受けたよ

48 17/12/15(金)18:59:44 No.472028452

みそ味雑煮って実際に見たことないから もし見かけたときは雑煮と思わずお前んちみそ汁にもち入れるの?って言っちゃうと思う

49 17/12/15(金)18:59:59 No.472028495

1番のサイコは香川県だとは思う

50 17/12/15(金)19:00:27 No.472028573

>愛知だからめっちゃシンプルだよ どうせ味噌なんでしょ?

51 17/12/15(金)19:00:37 No.472028602

年越しそばの汁を多めに作ります そこに餅入れます 雑煮完成の瞬間である

52 17/12/15(金)19:00:53 No.472028649

他の地方の雑煮は豪華でいいな…

53 17/12/15(金)19:01:23 No.472028734

地域性もあるだろうけど家庭によっても色々違うだろうに

54 17/12/15(金)19:01:29 No.472028750

雑煮っていっぱい具を入れた汁ものだから雑煮っていうんじゃないの?

55 17/12/15(金)19:01:57 No.472028828

>一つ言えることは餅はどうやったって美味いってことだ そうか?餅は焼いてから後入れしないと ドロドロになって汁が濁って悲惨なことになると思うんだが

56 17/12/15(金)19:02:20 No.472028882

>普通雑煮って言ったら東京みたいに醤油味の鰹出汁に鶏肉かまぼこ菜っ葉って感じだよね これこれ 三つ葉と柚子の皮が欲しい

57 17/12/15(金)19:04:05 No.472029169

>ドロドロになって汁が濁って悲惨なことになると思うんだが それもまた美味い

58 17/12/15(金)19:04:14 No.472029195

島根県民にお汁粉食わせたら雑煮だ!ってなるの?

59 17/12/15(金)19:04:42 No.472029282

小豆て汁粉じゃん

60 17/12/15(金)19:05:14 No.472029387

香川は普段から料理の味付け砂糖塗れだし甘い具も入れるんだよね おかげで餡餅も違和感はないのだ

61 17/12/15(金)19:05:25 No.472029420

>そうか?餅は焼いてから後入れしないと 別鍋で餅を茹でてあわせたほうが汁がドロつかないし焦げもなくておいしいよ

62 17/12/15(金)19:05:30 No.472029432

「ごぼうとかないわ」は自分のライフと攻撃力によほど自信がないと使えないカード

63 17/12/15(金)19:07:17 No.472029727

名古屋が一番シンプルで駄目だった 味噌入れないのかよ

64 17/12/15(金)19:07:17 No.472029728

おしるこまじってない?

65 17/12/15(金)19:07:20 No.472029736

新潟の雑煮は具の量がエグい

66 17/12/15(金)19:08:39 No.472029951

>どうせ味噌なんでしょ? 名古屋だけど 何故か雑煮は味噌じゃないんだな

67 17/12/15(金)19:10:15 No.472030229

愛知が一番スタンダードなのがじわじわくる

68 17/12/15(金)19:10:26 No.472030269

仙台だけどハゼはきいたことない 芹とかじゃない?

69 17/12/15(金)19:10:48 No.472030338

名古屋だけど昆布と醤油のツユに餅と菜っ葉だけだなぁ あんま具を入れるとクドイし胃もたれするでしょ…

70 17/12/15(金)19:11:13 No.472030394

小豆雑煮ってそれおしるこなのでは?

71 17/12/15(金)19:11:34 No.472030439

小豆とか これおしるこじゃねーか

72 17/12/15(金)19:11:52 No.472030481

鹿児島はエビとシイタケが入ってるな あと鶏肉

73 17/12/15(金)19:11:59 No.472030500

新潟のいいな

74 17/12/15(金)19:12:29 No.472030592

イクラに熱入れるとどうなるんです?

75 17/12/15(金)19:13:27 No.472030747

名古屋に言われるとなんかモヤッとする!!

76 17/12/15(金)19:13:54 No.472030817

くるみ美味しそう

77 17/12/15(金)19:14:40 No.472030961

博多雑煮は昔よゐこに阿部カメラマンが振る舞ってたやつかな

78 17/12/15(金)19:14:46 No.472030977

ハゼ使った雑煮美味いのに… 釣ってきた魚持ってくるなって言ってたじっちゃんが 唯一ハゼだけは持ってこいって言ったほどなのに

79 17/12/15(金)19:14:54 No.472030992

名古屋はこれに鶏肉入れたり鰹節乗せたりするし…

80 17/12/15(金)19:15:45 No.472031136

新潟県民だけど具が多くて食べづらいよ…正月だから食べてる感ある

81 17/12/15(金)19:16:50 No.472031289

お供えしてた鏡餅を砕いてかき餅にして食う文化は全国的ですよね?

82 17/12/15(金)19:17:35 No.472031399

>名古屋はこれに鶏肉入れたり鰹節乗せたりするし… 聞いたことないよ…それどこの名古屋市?まさか北名古屋市の話?

83 17/12/15(金)19:17:59 No.472031446

>お供えしてた鏡餅を砕いてかき餅にして食う文化は全国的ですよね? 何それ…

84 17/12/15(金)19:19:39 No.472031703

北名古屋市は名古屋ってついてるけど似て非なる全くの別物だからな…

85 17/12/15(金)19:19:52 No.472031753

くるみはうまいのでもっとメジャーになってもいいと思う

86 17/12/15(金)19:20:26 No.472031850

新潟の雑煮は画像の親子雑煮じゃなくてのっぺだと思うんだ もち入ってないし雑煮ではないんだけども冬場にはよく食べるし

87 17/12/15(金)19:20:40 No.472031889

東京だけどかまぼこが家によって違うよね ナルトだったり鱧の練り物だったり

88 17/12/15(金)19:20:44 No.472031907

>お供えしてた鏡餅を砕いてかき餅にして食う文化は全国的ですよね? ウチの爺さんもよくやってたけど地域的な理由は特になかったから単に好きだったんだろうな

89 17/12/15(金)19:20:53 No.472031930

おせちとか食べてる前提だと名古屋が理想 具が多い県は昔からおせちとか食べる文化がなかったんだろう

90 17/12/15(金)19:21:40 No.472032055

>香川は普段から料理の味付け砂糖塗れだし甘い具も入れるんだよね >おかげで餡餅も違和感はないのだ 餡餅白味噌雑煮は京都の公家さんが流されて伝えたもんだから 香川以外にも鳥取の一部地域とか高知の一部とかにあるぞ 県民性は関係ない

91 17/12/15(金)19:21:42 No.472032060

牡蠣雑煮の色がやべぇ…

92 17/12/15(金)19:23:00 No.472032268

小豆?それってぜんざいじゃね?

↑Top