17/12/15(金)15:03:15 魚さば... のスレッド詳細
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17/12/15(金)15:03:15 No.471994234
魚さばくのめんどい
1 17/12/15(金)15:04:29 No.471994386
肉だってさばくのめどいけど人がやってくれてるだけなのだ
2 17/12/15(金)15:04:36 No.471994402
ネギ姉さん魚さばけたのか
3 17/12/15(金)15:06:49 No.471994715
やっているか 日々お前らはどうだ
4 17/12/15(金)15:06:53 No.471994725
こんなデカイ魚さばく自身全くない…
5 17/12/15(金)15:07:41 No.471994828
慣れれば鮭くらいなら五分くらいでさばけるよ さばけた
6 17/12/15(金)15:08:02 No.471994873
魚捌く仕事してるけどヒレ切るの初めて知った… 怪我防止の為?
7 17/12/15(金)15:09:32 No.471995099
あいつ魚捌けないから修行パートいれないと駄目だなとか言ってたこともあったな
8 17/12/15(金)15:09:34 No.471995107
この人のやり方は基本的に自己流だと思ってるけどどうなんだ
9 17/12/15(金)15:10:06 No.471995188
ネギ姉さんてこんなに表情豊かだったんだね
10 17/12/15(金)15:10:17 No.471995209
お魚買ってきてさばいてない奴だとぐちぐち言いながらさばいてるよ 骨に身がしゅごい…
11 17/12/15(金)15:10:33 No.471995244
それではこの五枚におろす魚を!
12 17/12/15(金)15:10:39 No.471995265
一人暮らしも長くなると魚捌いてみようかっていう時期が1度や2度来る
13 17/12/15(金)15:10:40 No.471995266
魚の良いところは小さいのも大きいのも捌き方自体にはそう違いが無いところ
14 17/12/15(金)15:11:31 No.471995397
おうちで魚捌くとにおいが凄い… なのでスーパーの鮮魚コーナーの人にお願いする
15 17/12/15(金)15:11:43 No.471995419
基本はどれも同じだけどマグロとかつおがちょっと面倒くさいぐらいかな あんこうは別もんだ別もん
16 17/12/15(金)15:11:48 No.471995427
おい柱 次号金田一まつりなのか
17 17/12/15(金)15:12:15 No.471995491
>魚捌く仕事してるけどヒレ切るの初めて知った… >怪我防止の為? ヒレが尖ってて刺さりそうな魚は捌く前にキッチンバサミで切り落としてるな
18 17/12/15(金)15:12:41 No.471995556
マグロはさばいた事ねーな
19 17/12/15(金)15:12:52 No.471995583
>この人のやり方は基本的に自己流だと思ってるけどどうなんだ 自己流だけど間違っちゃいない
20 17/12/15(金)15:13:51 No.471995718
ヒレまで煮てもうまくないから最初からとっちゃうとかかも じゃあヒレはどうするかというと干して焼いて酒にイン イィン
21 17/12/15(金)15:13:58 No.471995735
>おうちで魚捌くとにおいが凄い… ゴミは酢をかけてポリ袋に密閉すると次のゴミ収集くらいまではなんとかなる
22 17/12/15(金)15:14:02 No.471995740
前さばけませんとか言ってメス使ってたのに
23 17/12/15(金)15:14:16 No.471995769
三枚はともかく皮がとてもじゃないができる気がしない
24 17/12/15(金)15:14:17 No.471995774
>この人のやり方は基本的に自己流だと思ってるけどどうなんだ 基本的に自己流だけど調べた上で統合しての自己流なので フィーリングな自己流とはちょっと違う
25 17/12/15(金)15:14:25 No.471995790
ブルゾンちえみみたいな名前の人の元ネタ誰なんだろ
26 17/12/15(金)15:14:32 No.471995810
>ヒレが尖ってて刺さりそうな魚は捌く前にキッチンバサミで切り落としてるな 仕事に慣れてない頃は指や手にドスッと刺さってよく腫らしてたけど 危ないもんだしそりゃそうだよね…
27 17/12/15(金)15:15:17 No.471995907
スズキは洗いがまた旨いんだ
28 17/12/15(金)15:15:34 No.471995951
黒髪眼鏡の人は新キャラ?
29 17/12/15(金)15:16:15 No.471996031
毎年大晦日に鰤まるごと買ってきて正月に三日くらい鰤食い続けてたら大抵の魚はさばけるようになった ただウツボ貰ったときは困ったアレどうやったらいいの
30 17/12/15(金)15:16:25 No.471996051
すごい料理っぽいことしてる
31 17/12/15(金)15:16:52 No.471996123
ウツボは骨多すぎてまず喰えないんじゃなかったっけ
32 17/12/15(金)15:17:06 No.471996154
>黒髪眼鏡の人は新キャラ? 売れっ子の漫画家らしいがモデルが誰だかわからない
33 17/12/15(金)15:17:14 No.471996170
ウツボは軍手はめてうなぎみたいに引くしかないのでは
34 17/12/15(金)15:17:43 No.471996231
ウツボは穴子や鱧みたいにすればなんとか…
35 17/12/15(金)15:18:00 No.471996275
骨多いのはそうだけど肉厚で食いではあるよ ハマグチェさんは素揚げにしてかぶり付いてたけども
36 17/12/15(金)15:18:38 No.471996372
ウツボの佃煮は地元の名物になってるな 美味い
37 17/12/15(金)15:18:40 No.471996374
>おうちで魚捌くとにおいが凄い… >なのでスーパーの鮮魚コーナーの人にお願いする 魚さばく時は直接ポリ袋に血とかワタ入れて即捨てるようにしてる そもそも可燃ゴミの回収日の前日しかやらない様にしてるし
38 17/12/15(金)15:18:48 No.471996396
(潰してはいけない内臓を潰して身をダメにする「」)
39 17/12/15(金)15:20:08 No.471996578
「」! 胆嚢だけは潰すなよ!?
40 17/12/15(金)15:20:28 No.471996621
>こんなデカイ魚さばく自身全くない… 自分はでかい方がさばき易いな 小魚を何匹も処理するよりは面倒くさくなくていい
41 17/12/15(金)15:21:30 No.471996754
ネギ姉さんまともな漫画描けたんだ…
42 17/12/15(金)15:21:37 No.471996769
小アジなんかは小骨まで取ろうと思ったら毛抜きが必要になってくるしな
43 17/12/15(金)15:22:27 No.471996887
適当な汚れてもいい容器にビニール袋かけてぽいぽい捨ててくとサクサクになるぞ 終わったら口縛ってビニール袋もう一個使って二重にしてゴミ箱にポイ ゴミの日が遠いなら冷凍庫に入れとく
44 17/12/15(金)15:24:04 No.471997102
この人の調理は自己流だけど理屈が通ってるので 基本から外れて明後日の方向に飛んでもわりと納得させらりたりもして 読んでるとなんか俺の価値観破壊されてる感がある
45 17/12/15(金)15:24:07 No.471997113
うつぼは頭をうなぎみたいに目打ちで固定してからさばくとは聞くけどやったこと無いな
46 17/12/15(金)15:24:29 No.471997163
ウロコとるのも面倒くせーんだ
47 17/12/15(金)15:26:21 No.471997421
皮引くのはマジでむずい 安物の包丁じゃとても出来ない
48 17/12/15(金)15:26:41 No.471997463
鱧はカケアミの要領で骨切りできるらしいな
49 17/12/15(金)15:27:26 No.471997565
鱗は専用の鱗取り無くてもよっぽどデカイ魚じゃなければ使い古した果物ナイフとか厚手のテーブルナイフで十分よ あとはスーパーとかで売ってるダイヤモンドシャープナーとかで適当に包丁研いどくと楽になる
50 17/12/15(金)15:27:31 No.471997578
>この人の調理は自己流だけど理屈が通ってるので >基本から外れて明後日の方向に飛んでもわりと納得させらりたりもして なんかこう正しく理系の人って感じがする
51 17/12/15(金)15:28:15 No.471997648
切れ味は研ぎで割とどうにでもなるから砥石だけは一つ買っておきたい
52 17/12/15(金)15:29:14 No.471997770
18時間包丁研ぐ人の動画とか見たけど30000円の砥石とか欲しいけどお高い…
53 17/12/15(金)15:29:23 No.471997790
ちゃんと物事を解釈した上で独自に実践できるって凄いなって思う
54 17/12/15(金)15:29:44 No.471997827
鱗はふつーに包丁立ててじゃかじゃかやるよ
55 17/12/15(金)15:32:10 No.471998147
>ウツボは骨多すぎてまず喰えないんじゃなかったっけ 和歌山特産だが こないだも喰ったが
56 17/12/15(金)15:32:56 No.471998239
鱗は包丁の背でやってるわ
57 17/12/15(金)15:33:16 No.471998290
この作者の人はざざむしさんとこの野食会レポにも出てて 自身で採った食材をもっていっては実際に調理してるみたい
58 17/12/15(金)15:33:37 No.471998326
俺も背使う
59 17/12/15(金)15:38:08 No.471998884
包丁のスタンド欲しい
60 17/12/15(金)15:38:59 No.471999004
>おうちで魚捌くとにおいが凄い… >なのでスーパーの鮮魚コーナーの人にお願いする ビニール袋二重にして冷凍庫に入れときんしゃい
61 17/12/15(金)15:39:27 No.471999057
ブログが副読本すぎる
62 17/12/15(金)15:40:32 No.471999200
>マグロはさばいた事ねーな 一昨年ぐらいにかーちゃんに呼ばれて帰ったら5キロぐらいのちっちゃいマグロ切ってーって頼まれた じぃちゃんの分厚い出刃あったから割とさっくり切れたけど脂で手滑ってこわかったな…
63 17/12/15(金)15:41:05 No.471999260
ゴミの日まで冷凍庫で保管はちょっと思いつかなかった… 料理やる人には常識かもだけど 今度やってみよう
64 17/12/15(金)15:45:19 No.471999742
肉も魚もさばいたの買ってくるでいいんじゃ?
65 17/12/15(金)15:46:02 No.471999819
>肉も魚もさばいたの買ってくるでいいんじゃ? 魚は丸一匹買うなら 売り場の兄ちゃんにおろしてーって言っちゃうのも良い
66 17/12/15(金)15:54:54 No.472000906
ざざむしの仲間だったのか…人見知りなのに顔広いな
67 17/12/15(金)16:05:36 No.472002292
デイリーポータルZで色んなもん獲って食ってる人の知り合いでもある
68 17/12/15(金)16:07:34 No.472002573
>(潰してはいけない内臓を潰して身をダメにする「」) 台所なら胆嚢だろうがいくらでもリカバリー効かない? 水に限りがある場所じゃないかぎりあんまり気にしない
69 17/12/15(金)16:11:50 No.472003122
釣り行った知り合いにハマチだかカンパチだか貰ったけどうちの貧弱な包丁じゃまともにさばけなかった
70 17/12/15(金)16:14:45 No.472003538
>18時間包丁研ぐ人の動画とか見たけど30000円の砥石とか欲しいけどお高い… 5万円出して5時間石臼回す「」もいるんだからそう言うところにお金を出すのはもしかしたらステータスなのかも
71 17/12/15(金)16:15:28 No.472003618
作者は理詰めで料理組み立てる割にやることなすこと万事雑で吹かざるを得ない
72 17/12/15(金)16:16:33 No.472003746
砥石は消耗品だけど一生ものだから買っちまえばいいと思うぞ
73 17/12/15(金)16:16:47 No.472003775
料理器具入れてるのが工具箱だからな…
74 17/12/15(金)16:17:06 No.472003809
「」のネット投票荒らしみたいなことをやってた過去が明かされた青梅川さん
75 17/12/15(金)16:18:13 No.472003946
>>18時間包丁研ぐ人の動画とか見たけど30000円の砥石とか欲しいけどお高い… >5万円出して5時間石臼回す「」もいるんだからそう言うところにお金を出すのはもしかしたらステータスなのかも まあ金額に見合った実用品を買うことは悪いことじゃないだろうな
76 17/12/15(金)16:18:21 No.472003956
魚はさばけないけど イカを解体するなは楽しい 指突っ込んで腱みたいなのきっめズルるるる