17/12/14(木)09:33:40 香川の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1513211620613.jpg 17/12/14(木)09:33:40 No.471752023
香川のお雑煮バカにする奴許さないよ
1 17/12/14(木)09:34:23 No.471752092
なにこれ…
2 17/12/14(木)09:34:54 No.471752132
うるせー 風呂でうどん食ってろ
3 17/12/14(木)09:35:02 No.471752150
うどん入れないの?香川なのに
4 17/12/14(木)09:35:04 No.471752151
なにこれ…
5 17/12/14(木)09:35:14 No.471752165
>なにこれ… 香川のお雑煮
6 17/12/14(木)09:35:36 No.471752196
なにこれ…
7 17/12/14(木)09:36:02 No.471752234
>なにこれ… >うどん
8 17/12/14(木)09:36:04 No.471752240
なにこれ…
9 17/12/14(木)09:36:42 No.471752295
つゆが澄んでない 餅が丸い 餅の中に餡 どこが許されない?
10 17/12/14(木)09:37:01 No.471752323
いやバカでしょバカ!
11 17/12/14(木)09:37:24 No.471752359
一番はあんこかな…
12 17/12/14(木)09:37:59 No.471752420
>つゆが澄んでない >餅が丸い >餅の中に餡 >どこが許されない? もしかして餅でなくうどん玉かもしれん
13 17/12/14(木)09:39:22 No.471752531
>餅が丸い これは普通じゃないの
14 17/12/14(木)09:39:34 No.471752550
お餅が焦げてるだけかと思ったらあんこだった…
15 17/12/14(木)09:40:41 No.471752652
つゆは白味噌とか酒粕なんかな
16 17/12/14(木)09:40:44 No.471752660
白味噌あん餅雑煮はあんなに美味いのに
17 17/12/14(木)09:40:48 No.471752670
なにこれ…
18 17/12/14(木)09:42:04 No.471752783
>>餅が丸い >これは普通じゃないの 地域によって丸餅と角餅違ったりする
19 17/12/14(木)09:42:43 No.471752842
青海苔はいらないよ
20 17/12/14(木)09:43:49 No.471752936
味噌も白味噌なのであまあじだ あまあじにあまあじを足す糖の暴力
21 17/12/14(木)09:43:55 No.471752941
>つゆが澄んでない まあ地域によっては? >餅が丸い わかる >餅の中に餡 なにこれ…
22 17/12/14(木)09:44:07 No.471752954
>つゆが澄んでない >うどんが入ってない >餅の中に餡 >どこも許されないな
23 17/12/14(木)09:44:16 No.471752968
硬くなったお餅を煮込んで柔らかくするという目的なので あんこ入りもあり得る…無いぞ
24 17/12/14(木)09:44:46 No.471753012
えぇー…
25 17/12/14(木)09:44:50 No.471753022
なに、香川ではお雑煮も餅の替わりにうどんを入れるのではないのか!?
26 17/12/14(木)09:45:01 No.471753042
ぞうに バトル!
27 17/12/14(木)09:45:14 No.471753059
あまちゃんででてきたやつみたいだな…
28 17/12/14(木)09:45:33 No.471753091
甘じょっぱいお出汁にあん餅がスゥーっと効いて…これはおかわり
29 17/12/14(木)09:46:53 No.471753223
お汁粉とお雑煮の悪魔合体
30 17/12/14(木)09:47:14 No.471753260
西日本の浜勝で白味噌の味噌汁がどろっとして濃くて甘い 赤味噌も濃い 東日本の浜勝はどっちも薄くてあっさりお出しの風味で文化が違う
31 17/12/14(木)09:47:20 No.471753273
マジだ美味しいかんな
32 17/12/14(木)09:47:44 No.471753313
大根!人参!あんこ餅! いいよね…
33 17/12/14(木)09:48:04 No.471753346
ちょっと気になるので一度食べてみたい
34 17/12/14(木)09:48:08 No.471753352
俺讃岐人だけどあんもち雑煮はないと思うよ
35 17/12/14(木)09:48:10 No.471753358
>マジだ美味しいかんな 美味しかったら他県でも食べられてるよ
36 17/12/14(木)09:49:15 No.471753474
ぶっちゃけ香川の中でもあんもち雑煮は賛否両論だぜー! でも賛も半数近いぜー!
37 17/12/14(木)09:49:28 No.471753495
味噌使ったら雑煮じゃなくて味噌汁じゃん
38 17/12/14(木)09:50:14 No.471753574
>マジだ美味しいかんな 美味しかったら他でも人気だろ
39 17/12/14(木)09:50:31 No.471753611
冗談とか悪ふざけじゃなく本気であん餅いれるの?素面で?
40 17/12/14(木)09:50:59 No.471753671
>大根! 待て一個目からおかしい!!
41 17/12/14(木)09:51:27 No.471753703
>冗談とか悪ふざけじゃなく本気であん餅いれるの?素面で? 左様 マジだ
42 17/12/14(木)09:52:03 No.471753775
東海のシンプルなやつが好き 澄まし汁に正月菜と角もちをドーン! 鰹節ふぁさー終わり!!!
43 17/12/14(木)09:52:15 No.471753792
>待て一個目からおかしい!! …?
44 17/12/14(木)09:52:54 No.471753861
大根も半月だったり短冊だったりでまちまちな
45 17/12/14(木)09:53:44 No.471753949
かぁー!和三盆糖入れすぎちゃったわ!にならないだけでも
46 17/12/14(木)09:54:13 No.471753991
スレ画がトラウマで規制しない香川出身も居るほどです
47 17/12/14(木)09:55:04 No.471754089
じゃあなんですか?するめとか入れるんですか?
48 17/12/14(木)09:55:09 No.471754105
そもそも白みそが苦手だ
49 17/12/14(木)09:55:55 No.471754184
>スレ画が大好きで絶対帰省する香川出身も居るほどです
50 17/12/14(木)09:57:29 No.471754364
対岸の岡山はあっさり風味だったのにここまで変わるもんなんだな
51 17/12/14(木)09:58:10 No.471754438
味噌味の餅もあんこ味の餅もうまいんだから一緒に食ったら超うまいと思う 雑煮は鶏出汁醤油に限るけども
52 17/12/14(木)09:58:10 No.471754439
ぷりぷり県で知ったよフク子さん…
53 17/12/14(木)09:58:18 No.471754452
>対岸の岡山はあっさり風味だったのにここまで変わるもんなんだな 流刑先だから
54 17/12/14(木)09:58:19 No.471754455
>対岸の岡山はあっさり風味だったのにここまで変わるもんなんだな 海とかデッカい川の対岸で結構食文化変わる
55 17/12/14(木)09:58:45 No.471754493
全然具が入ってないじゃん もっと海鮮いれようぜ
56 17/12/14(木)09:59:12 No.471754544
出汁なしの醤油すましで美味しくない地元の雑煮 正月から15連家事サボリ雑煮攻勢で嫌になった
57 17/12/14(木)09:59:55 No.471754624
昔はお菓子なんかは貴重だったから 正月ぐらいは…みたいな感じで大福?をブッコむようになったのかしら
58 17/12/14(木)10:00:03 No.471754642
>もしかして餅でなくうどん玉かもしれん コメでなく小麦粉かあー…
59 17/12/14(木)10:01:16 No.471754783
>もしかして餅でなくうどん玉かもしれん どのみちあんこははいってるじゃねーか!
60 17/12/14(木)10:01:23 No.471754792
なにこの讃岐うどん
61 17/12/14(木)10:02:38 No.471754918
su2146537.jpg おそらく東京のベーシックなお雑煮春人 出汁は家によって変わるので何味とかは多分ない
62 17/12/14(木)10:03:59 No.471755058
都内で食べれるところないかな
63 17/12/14(木)10:04:49 No.471755147
>おそらく東京のベーシックなお雑煮春人 ブリ入ってないの?
64 17/12/14(木)10:05:41 No.471755238
東京の雑煮ってすまし汁みたいな感じなのか…これはこれで新鮮
65 17/12/14(木)10:05:46 No.471755254
うどんはうどんで別に食べるよ
66 17/12/14(木)10:06:59 No.471755401
なんで東京は鶏なんだ?
67 17/12/14(木)10:07:30 No.471755458
ブリ?
68 17/12/14(木)10:07:34 No.471755470
やさしさを忘れるなよ ぞうにバトルする時のお約束だ!
69 17/12/14(木)10:08:14 No.471755574
>なんで東京は鶏なんだ? 入手しやすい以上の理由が思い浮かばない…
70 17/12/14(木)10:09:18 No.471755705
>ブリ? ブリ ワラサともいう
71 17/12/14(木)10:09:26 No.471755720
もう雑煮バトルしてるのか気の早い連中だ
72 17/12/14(木)10:12:54 No.471756085
>都内で食べれるところないかな 怖いもの見たさで一度だけ食べてみたいよね
73 17/12/14(木)10:15:22 No.471756371
>怖いもの見たさで一度だけ食べてみたいよね 別に想像通りの味だよ
74 17/12/14(木)10:17:07 No.471756542
まずくはないけど一度食ったらもういいやってなる味だよ
75 17/12/14(木)10:18:41 No.471756724
こんなのでも好き好んで食ってるやつがいるんだからそういうことを言うのは良くない
76 17/12/14(木)10:19:48 No.471756841
焼いた餡もちいれるし白味噌に野菜もいっぱい入ってるけど 焼かずに餡なしのほうが好き
77 17/12/14(木)10:19:51 No.471756847
ぜんざいがお雑煮な県だってあるんですよ
78 17/12/14(木)10:19:59 No.471756857
ブリ入れなかったら雑煮じゃなくてただのお吸い物じゃん
79 17/12/14(木)10:20:11 No.471756875
>おそらく東京のベーシックなお雑煮春人 そうそうこれ この地域は出汁ないんだ…
80 17/12/14(木)10:20:47 No.471756931
>まずくはないけど一度食ったらやめられないってなる味だよ
81 17/12/14(木)10:20:48 No.471756933
>ブリ入れなかったら雑煮じゃなくてただのお吸い物じゃん …
82 17/12/14(木)10:21:58 No.471757049
ブリどころか肉とか入ってねぇよ!葉っぱだけだよ!
83 17/12/14(木)10:22:29 No.471757104
…鰤…鰤?
84 17/12/14(木)10:22:45 No.471757127
汁が白濁 餅が丸い 餅の中のあんこ 全てが許されない
85 17/12/14(木)10:23:03 No.471757162
お雑煮として出されると困るけどどんなものかは食べてはみたい
86 17/12/14(木)10:25:06 No.471757361
なんで甘いんだっけ 酒粕だっけ
87 17/12/14(木)10:25:07 No.471757366
鳥取 雑煮でググると面白いものが見れるぞ
88 17/12/14(木)10:26:38 No.471757509
四国の味噌ベースのどじょう汁でうどん食べる地域はその汁で雑煮にもするんだっけ? 作ったら美味かった
89 17/12/14(木)10:27:26 No.471757585
焼いた餅入れるとこあるんだな
90 17/12/14(木)10:27:39 No.471757619
うちは澄まし汁に餡餅だな もう死んだけどばあちゃんの出身地の関係で
91 17/12/14(木)10:28:37 No.471757701
>鳥取 雑煮でググると面白いものが見れるぞ ぜんざいが出てくるんでしょ知ってる
92 17/12/14(木)10:29:13 No.471757764
餅もアンコもSSRなんだよ分かれよ 正月くらい雑煮に入れて一遍に食ったってバチは当たるめぇよ
93 17/12/14(木)10:30:17 No.471757869
香川ってコメ作ってたのか…
94 17/12/14(木)10:33:28 No.471758225
>su2146537.jpg 外見はこんん感じだけど汁は鰹出汁だな
95 17/12/14(木)10:33:31 No.471758232
普通にうまいよ
96 17/12/14(木)10:34:29 No.471758360
>香川ってコメ作ってたのか… 三木町とか綾川とか行ったら田んぼしかないよ
97 17/12/14(木)10:34:52 No.471758401
>三木町とか綾川とか行ったら田んぼしかないよ うどん屋はあるぞ
98 17/12/14(木)10:34:58 No.471758416
>香川ってコメ作ってたのか… 小麦はコメの裏作だってば…
99 17/12/14(木)10:35:00 No.471758419
>外見はこんん感じだけど汁は鰹出汁だな だから焼き鰤入れてよ
100 17/12/14(木)10:35:16 No.471758449
というか小麦作ってない
101 17/12/14(木)10:35:38 No.471758497
ブリ?
102 17/12/14(木)10:36:10 No.471758556
さぬきの夢2000は香川産小麦じゃ?
103 17/12/14(木)10:36:16 No.471758568
>だから焼き鰤入れてよ 鶏肉はいってるから鰤は塩焼きで食うよ
104 17/12/14(木)10:36:49 No.471758621
いや鰤は照り焼きで年越しに食うもんだろう
105 17/12/14(木)10:38:46 No.471758815
焼き餅入れる方が好きだけど手抜きでレンジでチンしたの入れる
106 17/12/14(木)10:39:02 No.471758848
さぬきの夢もそこまで生産量多くないよ
107 17/12/14(木)10:39:46 No.471758902
正月に西はブリで東は鮭
108 17/12/14(木)10:40:05 No.471758933
ほとんどがオーストラリア産だからな
109 17/12/14(木)10:40:38 No.471759001
治水に問題あってコメが取れないときに小麦でしのぐ文化があったのだが 戦争時に若者が居なくなり田の管理がおぼつかなくなり アメリカは小麦粉で支援を行った 他ではすいとんなどにしたが香川ではうどんにして 本来春先しか取れない小麦が輸入で安定供給されるなら 管理のおぼつかないコメよりいいんじゃね?って話で広まった それまでは保存性の効くそうめんなどのほうが流行ってた あとは瀬戸大橋ができたときに名物として売り出したからというのもある
110 17/12/14(木)10:41:04 No.471759062
オーストラリア産の餡入り餅か
111 17/12/14(木)10:41:25 No.471759098
正直美味しそうだから食べてみたい…
112 17/12/14(木)10:44:13 No.471759378
おいしいよ
113 17/12/14(木)10:44:41 No.471759423
餅を小麦で…?
114 17/12/14(木)10:45:43 No.471759522
>正月に西はブリで東は鮭 鮭…?イクラならまあたまにあるくらいだけど鮭あったかな…
115 17/12/14(木)10:45:44 No.471759529
小麦を練って叩いて伸ばして…
116 17/12/14(木)10:45:54 No.471759548
普通に餅米だから安心して欲しい
117 17/12/14(木)10:48:35 No.471759856
和三盆で有名な香川だが 砂糖は全部大阪から京都に送られ一般人の口に入らなかった 正月くらいは砂糖を食べたいと餡餅を作り それをさらに雑煮に入れることで倍めでたいというのが発祥らしい 白味噌雑煮と餡子餅の甘みはあまじょっぱく好みが分かれる オリーブオイルといい変なものばっか作ってんな
118 17/12/14(木)10:50:10 No.471760009
>和三盆で有名な香川だが >砂糖は全部大阪から京都に送られ一般人の口に入らなかった >正月くらいは砂糖を食べたいと餡餅を作り うn >それをさらに雑煮に入れることで倍めでたいというのが発祥らしい うn?
119 17/12/14(木)10:52:15 No.471760241
オリーブオイルは変なものだったんだ…
120 17/12/14(木)10:54:14 No.471760503
>>それをさらに雑煮に入れることで倍めでたいというのが発祥らしい >うn? 権力者から隠すためとかいう説もあったり分からんのだよ 雑煮に入れれば倍めでたいってのは文献があるらしいのだが 砂糖を使うと罰せられるということではなく 砂糖はあくまで売り物って意識が強かったから うしろめたさを打ち消すためという話もあったり
121 17/12/14(木)10:54:59 No.471760607
>オリーブオイルは変なものだったんだ… どっか別のところで作ってるならともかくなあ
122 17/12/14(木)10:56:02 No.471760715
オリーブオイルの搾りかすを食べさせて育てたという 牛肉食べたかった
123 17/12/14(木)10:57:08 No.471760842
オリーブはイタ飯流行ったときに地中海と気候が似てる…イケるか!?てことであそこら一帯で始めたんじゃなかったか
124 17/12/14(木)10:58:28 No.471761002
>>>それをさらに雑煮に入れることで倍めでたいというのが発祥らしい >>うn? >権力者から隠すためとかいう説もあったり分からんのだよ >雑煮に入れれば倍めでたいってのは文献があるらしいのだが >砂糖を使うと罰せられるということではなく >砂糖はあくまで売り物って意識が強かったから >うしろめたさを打ち消すためという話もあったり 香川県ってそんなにつらい県だったの…?
125 17/12/14(木)10:58:30 No.471761008
一帯って小豆島だけだぞ 小豆島産オリーブ使ったオリーブオイルは3000円くらいして目ん玉飛び出るけど
126 17/12/14(木)10:59:21 No.471761116
うちの地元の雑煮は具だくさんだから他の地域のお雑煮食べるとなんか物足りない…
127 17/12/14(木)10:59:51 No.471761167
江戸時代の話だから農民が砂糖なんて食べれるわけないしょう
128 17/12/14(木)11:00:26 No.471761232
モニーニのグランフルッタートが好きだけどこれが1000円程度だった
129 17/12/14(木)11:02:19 No.471761446
>オリーブオイルの搾りかすを食べさせて育てた オリーブ牛もいいが 改良がだいぶ進んだかオリーブはまちがほんとに美味しくなってきた