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17/12/14(木)09:33:40 香川の... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1513211620613.jpg 17/12/14(木)09:33:40 No.471752023

香川のお雑煮バカにする奴許さないよ

1 17/12/14(木)09:34:23 No.471752092

なにこれ…

2 17/12/14(木)09:34:54 No.471752132

うるせー 風呂でうどん食ってろ

3 17/12/14(木)09:35:02 No.471752150

うどん入れないの?香川なのに

4 17/12/14(木)09:35:04 No.471752151

なにこれ…

5 17/12/14(木)09:35:14 No.471752165

>なにこれ… 香川のお雑煮

6 17/12/14(木)09:35:36 No.471752196

なにこれ…

7 17/12/14(木)09:36:02 No.471752234

>なにこれ… >うどん

8 17/12/14(木)09:36:04 No.471752240

なにこれ…

9 17/12/14(木)09:36:42 No.471752295

つゆが澄んでない 餅が丸い 餅の中に餡 どこが許されない?

10 17/12/14(木)09:37:01 No.471752323

いやバカでしょバカ!

11 17/12/14(木)09:37:24 No.471752359

一番はあんこかな…

12 17/12/14(木)09:37:59 No.471752420

>つゆが澄んでない >餅が丸い >餅の中に餡 >どこが許されない? もしかして餅でなくうどん玉かもしれん

13 17/12/14(木)09:39:22 No.471752531

>餅が丸い これは普通じゃないの

14 17/12/14(木)09:39:34 No.471752550

お餅が焦げてるだけかと思ったらあんこだった…

15 17/12/14(木)09:40:41 No.471752652

つゆは白味噌とか酒粕なんかな

16 17/12/14(木)09:40:44 No.471752660

白味噌あん餅雑煮はあんなに美味いのに

17 17/12/14(木)09:40:48 No.471752670

なにこれ…

18 17/12/14(木)09:42:04 No.471752783

>>餅が丸い >これは普通じゃないの 地域によって丸餅と角餅違ったりする

19 17/12/14(木)09:42:43 No.471752842

青海苔はいらないよ

20 17/12/14(木)09:43:49 No.471752936

味噌も白味噌なのであまあじだ あまあじにあまあじを足す糖の暴力

21 17/12/14(木)09:43:55 No.471752941

>つゆが澄んでない まあ地域によっては? >餅が丸い わかる >餅の中に餡 なにこれ…

22 17/12/14(木)09:44:07 No.471752954

>つゆが澄んでない >うどんが入ってない >餅の中に餡 >どこも許されないな

23 17/12/14(木)09:44:16 No.471752968

硬くなったお餅を煮込んで柔らかくするという目的なので あんこ入りもあり得る…無いぞ

24 17/12/14(木)09:44:46 No.471753012

えぇー…

25 17/12/14(木)09:44:50 No.471753022

なに、香川ではお雑煮も餅の替わりにうどんを入れるのではないのか!?

26 17/12/14(木)09:45:01 No.471753042

ぞうに バトル!

27 17/12/14(木)09:45:14 No.471753059

あまちゃんででてきたやつみたいだな…

28 17/12/14(木)09:45:33 No.471753091

甘じょっぱいお出汁にあん餅がスゥーっと効いて…これはおかわり

29 17/12/14(木)09:46:53 No.471753223

お汁粉とお雑煮の悪魔合体

30 17/12/14(木)09:47:14 No.471753260

西日本の浜勝で白味噌の味噌汁がどろっとして濃くて甘い 赤味噌も濃い 東日本の浜勝はどっちも薄くてあっさりお出しの風味で文化が違う

31 17/12/14(木)09:47:20 No.471753273

マジだ美味しいかんな

32 17/12/14(木)09:47:44 No.471753313

大根!人参!あんこ餅! いいよね…

33 17/12/14(木)09:48:04 No.471753346

ちょっと気になるので一度食べてみたい

34 17/12/14(木)09:48:08 No.471753352

俺讃岐人だけどあんもち雑煮はないと思うよ

35 17/12/14(木)09:48:10 No.471753358

>マジだ美味しいかんな 美味しかったら他県でも食べられてるよ

36 17/12/14(木)09:49:15 No.471753474

ぶっちゃけ香川の中でもあんもち雑煮は賛否両論だぜー! でも賛も半数近いぜー!

37 17/12/14(木)09:49:28 No.471753495

味噌使ったら雑煮じゃなくて味噌汁じゃん

38 17/12/14(木)09:50:14 No.471753574

>マジだ美味しいかんな 美味しかったら他でも人気だろ

39 17/12/14(木)09:50:31 No.471753611

冗談とか悪ふざけじゃなく本気であん餅いれるの?素面で?

40 17/12/14(木)09:50:59 No.471753671

>大根! 待て一個目からおかしい!!

41 17/12/14(木)09:51:27 No.471753703

>冗談とか悪ふざけじゃなく本気であん餅いれるの?素面で? 左様 マジだ

42 17/12/14(木)09:52:03 No.471753775

東海のシンプルなやつが好き 澄まし汁に正月菜と角もちをドーン! 鰹節ふぁさー終わり!!!

43 17/12/14(木)09:52:15 No.471753792

>待て一個目からおかしい!! …?

44 17/12/14(木)09:52:54 No.471753861

大根も半月だったり短冊だったりでまちまちな

45 17/12/14(木)09:53:44 No.471753949

かぁー!和三盆糖入れすぎちゃったわ!にならないだけでも

46 17/12/14(木)09:54:13 No.471753991

スレ画がトラウマで規制しない香川出身も居るほどです

47 17/12/14(木)09:55:04 No.471754089

じゃあなんですか?するめとか入れるんですか?

48 17/12/14(木)09:55:09 No.471754105

そもそも白みそが苦手だ

49 17/12/14(木)09:55:55 No.471754184

>スレ画が大好きで絶対帰省する香川出身も居るほどです

50 17/12/14(木)09:57:29 No.471754364

対岸の岡山はあっさり風味だったのにここまで変わるもんなんだな

51 17/12/14(木)09:58:10 No.471754438

味噌味の餅もあんこ味の餅もうまいんだから一緒に食ったら超うまいと思う 雑煮は鶏出汁醤油に限るけども

52 17/12/14(木)09:58:10 No.471754439

ぷりぷり県で知ったよフク子さん…

53 17/12/14(木)09:58:18 No.471754452

>対岸の岡山はあっさり風味だったのにここまで変わるもんなんだな 流刑先だから

54 17/12/14(木)09:58:19 No.471754455

>対岸の岡山はあっさり風味だったのにここまで変わるもんなんだな 海とかデッカい川の対岸で結構食文化変わる

55 17/12/14(木)09:58:45 No.471754493

全然具が入ってないじゃん もっと海鮮いれようぜ

56 17/12/14(木)09:59:12 No.471754544

出汁なしの醤油すましで美味しくない地元の雑煮 正月から15連家事サボリ雑煮攻勢で嫌になった

57 17/12/14(木)09:59:55 No.471754624

昔はお菓子なんかは貴重だったから 正月ぐらいは…みたいな感じで大福?をブッコむようになったのかしら

58 17/12/14(木)10:00:03 No.471754642

>もしかして餅でなくうどん玉かもしれん コメでなく小麦粉かあー…

59 17/12/14(木)10:01:16 No.471754783

>もしかして餅でなくうどん玉かもしれん どのみちあんこははいってるじゃねーか!

60 17/12/14(木)10:01:23 No.471754792

なにこの讃岐うどん

61 17/12/14(木)10:02:38 No.471754918

su2146537.jpg おそらく東京のベーシックなお雑煮春人 出汁は家によって変わるので何味とかは多分ない

62 17/12/14(木)10:03:59 No.471755058

都内で食べれるところないかな

63 17/12/14(木)10:04:49 No.471755147

>おそらく東京のベーシックなお雑煮春人 ブリ入ってないの?

64 17/12/14(木)10:05:41 No.471755238

東京の雑煮ってすまし汁みたいな感じなのか…これはこれで新鮮

65 17/12/14(木)10:05:46 No.471755254

うどんはうどんで別に食べるよ

66 17/12/14(木)10:06:59 No.471755401

なんで東京は鶏なんだ?

67 17/12/14(木)10:07:30 No.471755458

ブリ?

68 17/12/14(木)10:07:34 No.471755470

やさしさを忘れるなよ ぞうにバトルする時のお約束だ!

69 17/12/14(木)10:08:14 No.471755574

>なんで東京は鶏なんだ? 入手しやすい以上の理由が思い浮かばない…

70 17/12/14(木)10:09:18 No.471755705

>ブリ? ブリ ワラサともいう

71 17/12/14(木)10:09:26 No.471755720

もう雑煮バトルしてるのか気の早い連中だ

72 17/12/14(木)10:12:54 No.471756085

>都内で食べれるところないかな 怖いもの見たさで一度だけ食べてみたいよね

73 17/12/14(木)10:15:22 No.471756371

>怖いもの見たさで一度だけ食べてみたいよね 別に想像通りの味だよ

74 17/12/14(木)10:17:07 No.471756542

まずくはないけど一度食ったらもういいやってなる味だよ

75 17/12/14(木)10:18:41 No.471756724

こんなのでも好き好んで食ってるやつがいるんだからそういうことを言うのは良くない

76 17/12/14(木)10:19:48 No.471756841

焼いた餡もちいれるし白味噌に野菜もいっぱい入ってるけど 焼かずに餡なしのほうが好き

77 17/12/14(木)10:19:51 No.471756847

ぜんざいがお雑煮な県だってあるんですよ

78 17/12/14(木)10:19:59 No.471756857

ブリ入れなかったら雑煮じゃなくてただのお吸い物じゃん

79 17/12/14(木)10:20:11 No.471756875

>おそらく東京のベーシックなお雑煮春人 そうそうこれ この地域は出汁ないんだ…

80 17/12/14(木)10:20:47 No.471756931

>まずくはないけど一度食ったらやめられないってなる味だよ

81 17/12/14(木)10:20:48 No.471756933

>ブリ入れなかったら雑煮じゃなくてただのお吸い物じゃん

82 17/12/14(木)10:21:58 No.471757049

ブリどころか肉とか入ってねぇよ!葉っぱだけだよ!

83 17/12/14(木)10:22:29 No.471757104

…鰤…鰤?

84 17/12/14(木)10:22:45 No.471757127

汁が白濁 餅が丸い 餅の中のあんこ 全てが許されない

85 17/12/14(木)10:23:03 No.471757162

お雑煮として出されると困るけどどんなものかは食べてはみたい

86 17/12/14(木)10:25:06 No.471757361

なんで甘いんだっけ 酒粕だっけ

87 17/12/14(木)10:25:07 No.471757366

鳥取 雑煮でググると面白いものが見れるぞ

88 17/12/14(木)10:26:38 No.471757509

四国の味噌ベースのどじょう汁でうどん食べる地域はその汁で雑煮にもするんだっけ? 作ったら美味かった

89 17/12/14(木)10:27:26 No.471757585

焼いた餅入れるとこあるんだな

90 17/12/14(木)10:27:39 No.471757619

うちは澄まし汁に餡餅だな もう死んだけどばあちゃんの出身地の関係で

91 17/12/14(木)10:28:37 No.471757701

>鳥取 雑煮でググると面白いものが見れるぞ ぜんざいが出てくるんでしょ知ってる

92 17/12/14(木)10:29:13 No.471757764

餅もアンコもSSRなんだよ分かれよ 正月くらい雑煮に入れて一遍に食ったってバチは当たるめぇよ

93 17/12/14(木)10:30:17 No.471757869

香川ってコメ作ってたのか…

94 17/12/14(木)10:33:28 No.471758225

>su2146537.jpg 外見はこんん感じだけど汁は鰹出汁だな

95 17/12/14(木)10:33:31 No.471758232

普通にうまいよ

96 17/12/14(木)10:34:29 No.471758360

>香川ってコメ作ってたのか… 三木町とか綾川とか行ったら田んぼしかないよ

97 17/12/14(木)10:34:52 No.471758401

>三木町とか綾川とか行ったら田んぼしかないよ うどん屋はあるぞ

98 17/12/14(木)10:34:58 No.471758416

>香川ってコメ作ってたのか… 小麦はコメの裏作だってば…

99 17/12/14(木)10:35:00 No.471758419

>外見はこんん感じだけど汁は鰹出汁だな だから焼き鰤入れてよ

100 17/12/14(木)10:35:16 No.471758449

というか小麦作ってない

101 17/12/14(木)10:35:38 No.471758497

ブリ?

102 17/12/14(木)10:36:10 No.471758556

さぬきの夢2000は香川産小麦じゃ?

103 17/12/14(木)10:36:16 No.471758568

>だから焼き鰤入れてよ 鶏肉はいってるから鰤は塩焼きで食うよ

104 17/12/14(木)10:36:49 No.471758621

いや鰤は照り焼きで年越しに食うもんだろう

105 17/12/14(木)10:38:46 No.471758815

焼き餅入れる方が好きだけど手抜きでレンジでチンしたの入れる

106 17/12/14(木)10:39:02 No.471758848

さぬきの夢もそこまで生産量多くないよ

107 17/12/14(木)10:39:46 No.471758902

正月に西はブリで東は鮭

108 17/12/14(木)10:40:05 No.471758933

ほとんどがオーストラリア産だからな

109 17/12/14(木)10:40:38 No.471759001

治水に問題あってコメが取れないときに小麦でしのぐ文化があったのだが 戦争時に若者が居なくなり田の管理がおぼつかなくなり アメリカは小麦粉で支援を行った 他ではすいとんなどにしたが香川ではうどんにして 本来春先しか取れない小麦が輸入で安定供給されるなら 管理のおぼつかないコメよりいいんじゃね?って話で広まった それまでは保存性の効くそうめんなどのほうが流行ってた あとは瀬戸大橋ができたときに名物として売り出したからというのもある

110 17/12/14(木)10:41:04 No.471759062

オーストラリア産の餡入り餅か

111 17/12/14(木)10:41:25 No.471759098

正直美味しそうだから食べてみたい…

112 17/12/14(木)10:44:13 No.471759378

おいしいよ

113 17/12/14(木)10:44:41 No.471759423

餅を小麦で…?

114 17/12/14(木)10:45:43 No.471759522

>正月に西はブリで東は鮭 鮭…?イクラならまあたまにあるくらいだけど鮭あったかな…

115 17/12/14(木)10:45:44 No.471759529

小麦を練って叩いて伸ばして…

116 17/12/14(木)10:45:54 No.471759548

普通に餅米だから安心して欲しい

117 17/12/14(木)10:48:35 No.471759856

和三盆で有名な香川だが 砂糖は全部大阪から京都に送られ一般人の口に入らなかった 正月くらいは砂糖を食べたいと餡餅を作り それをさらに雑煮に入れることで倍めでたいというのが発祥らしい 白味噌雑煮と餡子餅の甘みはあまじょっぱく好みが分かれる オリーブオイルといい変なものばっか作ってんな

118 17/12/14(木)10:50:10 No.471760009

>和三盆で有名な香川だが >砂糖は全部大阪から京都に送られ一般人の口に入らなかった >正月くらいは砂糖を食べたいと餡餅を作り うn >それをさらに雑煮に入れることで倍めでたいというのが発祥らしい うn?

119 17/12/14(木)10:52:15 No.471760241

オリーブオイルは変なものだったんだ…

120 17/12/14(木)10:54:14 No.471760503

>>それをさらに雑煮に入れることで倍めでたいというのが発祥らしい >うn? 権力者から隠すためとかいう説もあったり分からんのだよ 雑煮に入れれば倍めでたいってのは文献があるらしいのだが 砂糖を使うと罰せられるということではなく 砂糖はあくまで売り物って意識が強かったから うしろめたさを打ち消すためという話もあったり

121 17/12/14(木)10:54:59 No.471760607

>オリーブオイルは変なものだったんだ… どっか別のところで作ってるならともかくなあ

122 17/12/14(木)10:56:02 No.471760715

オリーブオイルの搾りかすを食べさせて育てたという 牛肉食べたかった

123 17/12/14(木)10:57:08 No.471760842

オリーブはイタ飯流行ったときに地中海と気候が似てる…イケるか!?てことであそこら一帯で始めたんじゃなかったか

124 17/12/14(木)10:58:28 No.471761002

>>>それをさらに雑煮に入れることで倍めでたいというのが発祥らしい >>うn? >権力者から隠すためとかいう説もあったり分からんのだよ >雑煮に入れれば倍めでたいってのは文献があるらしいのだが >砂糖を使うと罰せられるということではなく >砂糖はあくまで売り物って意識が強かったから >うしろめたさを打ち消すためという話もあったり 香川県ってそんなにつらい県だったの…?

125 17/12/14(木)10:58:30 No.471761008

一帯って小豆島だけだぞ 小豆島産オリーブ使ったオリーブオイルは3000円くらいして目ん玉飛び出るけど

126 17/12/14(木)10:59:21 No.471761116

うちの地元の雑煮は具だくさんだから他の地域のお雑煮食べるとなんか物足りない…

127 17/12/14(木)10:59:51 No.471761167

江戸時代の話だから農民が砂糖なんて食べれるわけないしょう

128 17/12/14(木)11:00:26 No.471761232

モニーニのグランフルッタートが好きだけどこれが1000円程度だった

129 17/12/14(木)11:02:19 No.471761446

>オリーブオイルの搾りかすを食べさせて育てた オリーブ牛もいいが 改良がだいぶ進んだかオリーブはまちがほんとに美味しくなってきた

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