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17/12/11(月)20:00:03 世界!... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1512990003121.jpg 17/12/11(月)20:00:03 No.471249721

世界!ニッポン行きたい人応援団 かつお節をこよなく愛するアメリカ人男性が「かつお節の作り方を学びたい!」というのでご招待! アメリカの大学で食物の歴史を教える男性(52)。ニッポンのかつお出汁を知り、自ら作るようになった。アメリカでは、なかなかカツオが手に入らず、マグロなど色々な魚で、燻製窯や食品乾燥機を使って試行錯誤を重ねる。そんな彼をニッポンへご招待!静岡県伊豆の鰹節工場で、最高級の鰹節「伊豆の田子節」の製造過程を見学し、念願の削りたてのかつお節を試食。さらに新潟県三条市では、かつお節削り器の工場で職人技に感動!

1 17/12/11(月)20:01:52 No.471250146

カツオブシー

2 17/12/11(月)20:01:57 No.471250173

またディープな人が

3 17/12/11(月)20:01:57 No.471250177

子供の頃よく削ってたなあ

4 17/12/11(月)20:02:12 No.471250232

うまみ?

5 17/12/11(月)20:02:13 No.471250236

あ じ

6 17/12/11(月)20:02:14 No.471250242

うまみ?

7 17/12/11(月)20:02:15 No.471250249

あーーーーーーーーーじーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!

8 17/12/11(月)20:02:17 No.471250253

うまあじの原点

9 17/12/11(月)20:02:51 No.471250384

アメリカンだなぁ

10 17/12/11(月)20:03:05 No.471250441

あぶない

11 17/12/11(月)20:03:06 No.471250445

オオオ イイイ

12 17/12/11(月)20:03:07 No.471250457

なにそれ・・・

13 17/12/11(月)20:03:08 No.471250458

ひどい

14 17/12/11(月)20:03:08 No.471250462

こええ

15 17/12/11(月)20:03:14 No.471250489

粉々じゃねえか!

16 17/12/11(月)20:03:23 No.471250524

鉋の使い方がまず悪いよこれ!

17 17/12/11(月)20:03:25 No.471250533

久しぶりにちょいちょいダメなおっちゃん来たな

18 17/12/11(月)20:03:34 No.471250565

グラインダー?

19 17/12/11(月)20:04:04 No.471250693

マグロでとったダシってなんか臭そう

20 17/12/11(月)20:04:10 No.471250728

マグロ節はマグロ節であるんだがね

21 17/12/11(月)20:04:34 No.471250820

>マグロでとったダシってなんか臭そう マグロ節は普通にあるよ

22 17/12/11(月)20:04:45 No.471250860

豪快すぎんぞ!

23 17/12/11(月)20:04:53 No.471250890

楽しそうなことしてる…

24 17/12/11(月)20:04:54 No.471250897

燻製おじさん

25 17/12/11(月)20:05:08 No.471250945

カツオブシ!

26 17/12/11(月)20:05:14 No.471250973

ごすくせえぞごす

27 17/12/11(月)20:05:18 No.471250989

ごす!臭い!

28 17/12/11(月)20:05:23 No.471251011

ただの燻製になりそう

29 17/12/11(月)20:05:23 No.471251014

そこまでやるならサクで譲ってもらわないとダメじゃね?

30 17/12/11(月)20:05:24 No.471251019

脂身がなければ何でもできるから 鳥節や鹿節もある

31 17/12/11(月)20:05:43 No.471251080

試行錯誤めっちゃしてるなぁ

32 17/12/11(月)20:05:54 No.471251124

カビ付けは…

33 17/12/11(月)20:06:02 No.471251161

もしかして普通にいぶしたやつジャーキーにしたほうが美味しいんじゃないかな

34 17/12/11(月)20:06:04 No.471251165

それであんな風になるのか…

35 17/12/11(月)20:06:06 No.471251175

ずっといぶし続けることはご家庭じゃ難しいもんね…

36 17/12/11(月)20:06:07 No.471251185

本枯いいよね…

37 17/12/11(月)20:06:20 No.471251230

相変わらずボロッボロ

38 17/12/11(月)20:06:24 No.471251251

鰹節の作り方も異常だよな

39 17/12/11(月)20:06:25 No.471251259

普通に美味そう

40 17/12/11(月)20:06:26 No.471251264

いてぇ!

41 17/12/11(月)20:06:29 No.471251274

本式の作り方を知ってはいるのな

42 17/12/11(月)20:06:46 No.471251351

めちゃ美味そう

43 17/12/11(月)20:06:50 No.471251362

完成品はしっかりうまそう

44 17/12/11(月)20:06:50 No.471251364

フードプロセッサーで粉にした方がいいんじゃないかな…

45 17/12/11(月)20:06:51 No.471251369

この人の独創性すごいわ

46 17/12/11(月)20:06:53 No.471251373

見た目は美味そう

47 17/12/11(月)20:06:54 No.471251378

おしゃれーん

48 17/12/11(月)20:06:54 No.471251379

ちなみにEUではカビの生えた食品なので輸入禁止食品指定されています カビの生えたチーズ食ってるくせに!

49 17/12/11(月)20:07:00 No.471251393

塩分はちゃんと入れたほうが…

50 17/12/11(月)20:07:06 No.471251410

うどんを指とともに

51 17/12/11(月)20:07:07 No.471251416

生臭そう

52 17/12/11(月)20:07:08 No.471251419

ちゃんとすすれてる!

53 17/12/11(月)20:07:08 No.471251420

綺麗に盛ってるけど……

54 17/12/11(月)20:07:13 No.471251449

啜れるんだ

55 17/12/11(月)20:07:14 No.471251451

付け合せにピザとはごきげんだね

56 17/12/11(月)20:07:18 No.471251474

工程から勉強すべきじゃね?色々足りない

57 17/12/11(月)20:07:28 No.471251527

やりかたはしってるがそうそうできるもんじゃないので試行錯誤するってのは立派

58 17/12/11(月)20:07:30 No.471251536

関西はだし好きだよね

59 17/12/11(月)20:07:32 No.471251545

切り方が独特だな…普通にうどんも修行付けてもらいに行けばいいんじゃないかな

60 17/12/11(月)20:07:44 No.471251589

この人日本に連れてこいよ!

61 17/12/11(月)20:07:47 No.471251603

>付け合せにピザとはごきげんだね アメリカの代表的なオカズ

62 17/12/11(月)20:07:55 No.471251630

>塩分はちゃんと入れたほうが… マグロ節作る時に塩をまぶしてるから大丈夫だと思う

63 17/12/11(月)20:08:02 No.471251663

>啜れるんだ 外人画面をすするようになったのはカップヌードルとマルちゃんのせい

64 17/12/11(月)20:08:16 No.471251727

テレ東はこの人どうやって探したの

65 17/12/11(月)20:08:27 No.471251779

へぇー面白い企画じゃん

66 17/12/11(月)20:08:49 No.471251872

>ちなみにEUではカビの生えた食品なので輸入禁止食品指定されています カビじゃなくていぶすときの発がん性物質 だから日本企業があっちに工場作って本枯れ節つくってる

67 17/12/11(月)20:09:08 No.471251947

誰がカツオ燻製してカビ生やしてカチカチにして それを削って出しを取るとか狂ったことを考えたの?

68 17/12/11(月)20:09:15 No.471251982

走ってる!

69 17/12/11(月)20:09:17 No.471252000

かつお節中毒すぎる…

70 17/12/11(月)20:09:36 No.471252065

リアクションいい…

71 17/12/11(月)20:09:39 No.471252081

いい奥さんだな

72 17/12/11(月)20:09:43 No.471252096

奥さん理解あるなぁ…

73 17/12/11(月)20:09:51 No.471252136

輸入禁止してる国のシェフも鰹節の優しいけどしっかりした味には魅力を感じてるからこのおっちゃんみたいに自作とかしてるらしいね

74 17/12/11(月)20:09:55 No.471252155

いい奥さんだ

75 17/12/11(月)20:09:59 No.471252170

>誰がカツオ燻製してカビ生やしてカチカチにして >それを削って出しを取るとか狂ったことを考えたの? 最初は単なる燻製だったと思うんだ 色々やってるうちにおかしくなった

76 17/12/11(月)20:10:11 No.471252224

すげえ!

77 17/12/11(月)20:10:14 No.471252239

>誰がカツオ燻製してカビ生やしてカチカチにして >それを削って出しを取るとか狂ったことを考えたの? こんにゃくといい 頭のおかしい製法どうやって考えたんだろうな

78 17/12/11(月)20:10:15 No.471252243

やだ超今風

79 17/12/11(月)20:10:17 No.471252249

テレ東は成田空港に世話になりっぱなしだよね…

80 17/12/11(月)20:10:18 No.471252252

それでいいんだ

81 17/12/11(月)20:10:24 No.471252282

youtube…

82 17/12/11(月)20:10:29 No.471252306

ユーチューバー罪

83 17/12/11(月)20:10:29 No.471252310

それでいいの!?

84 17/12/11(月)20:10:30 No.471252312

ゆるされるのそれ…

85 17/12/11(月)20:10:52 No.471252398

誰でも講義受けれてお得

86 17/12/11(月)20:11:12 No.471252471

自由の国…

87 17/12/11(月)20:11:16 No.471252492

かつおといえば土佐のイメージ

88 17/12/11(月)20:11:34 No.471252564

こういうのって奥さんは行けないのか

89 17/12/11(月)20:11:35 No.471252567

本当にyoutubeにあったわ…

90 17/12/11(月)20:11:42 No.471252604

ド田舎にきたなこりゃあ

91 17/12/11(月)20:11:55 No.471252667

>本当にyoutubeにあったわ… あるの!?

92 17/12/11(月)20:11:59 No.471252679

>輸入禁止してる国のシェフも鰹節の優しいけどしっかりした味には魅力を感じてるからこのおっちゃんみたいに自作とかしてるらしいね カツオの締め方がぜんぜん違うので現地のは使いものにならないのでは… ヨーロッパの鰹節シェアの殆どが燻製工程省いてる韓国と中国の鰹節だよ

93 17/12/11(月)20:12:16 No.471252762

>本当にyoutubeにあったわ… まじかよ!てか探してくんの早い

94 17/12/11(月)20:12:36 No.471252858

そういえばフランスで始まった鰹節工場は好調なんかな

95 17/12/11(月)20:12:46 No.471252895

カビが水分すってうまあじがあっぷ

96 17/12/11(月)20:13:12 No.471253014

>ヨーロッパの鰹節シェアの殆どが燻製工程省いてる韓国と中国の鰹節だよ だから去年フランスで工場を作ったんじゃなかったか

97 17/12/11(月)20:13:13 No.471253017

めっちゃ硬いやつ

98 17/12/11(月)20:13:16 No.471253032

木材

99 17/12/11(月)20:13:20 No.471253046

わざとカビ付けるのか…

100 17/12/11(月)20:13:20 No.471253048

見た目ばっちい!

101 17/12/11(月)20:13:37 No.471253119

うまみ

102 17/12/11(月)20:13:38 No.471253125

半年…

103 17/12/11(月)20:13:42 No.471253138

欧州の日本料理店ではブラックマーケットで入手した鰹節を隠れて使ってる所もあるとか前ドキュメンタリーで見たな…

104 17/12/11(月)20:13:44 No.471253145

めっちゃカチカチにして保存しよ!って考えで実行して成功したけど固くて食えないから削ったことが始まりだったりするんだろうか

105 17/12/11(月)20:13:45 No.471253149

完全に水分を抜くためのカビ

106 17/12/11(月)20:13:47 No.471253159

一本おいくら万円するんだろう…

107 17/12/11(月)20:13:47 No.471253171

文字通り枯れた技術だから外国人にパクらせても別にいいのか

108 17/12/11(月)20:14:17 No.471253280

美しい

109 17/12/11(月)20:14:22 No.471253301

モース硬度どれくらいあるんだろ

110 17/12/11(月)20:14:22 No.471253302

うわぁ…旨そう

111 17/12/11(月)20:14:22 No.471253304

そし んら

112 17/12/11(月)20:14:31 No.471253330

>文字通り枯れた技術だから外国人にパクらせても別にいいのか どうせ完コピできないし

113 17/12/11(月)20:14:35 No.471253341

専門家だけに詳しいなケンさん

114 17/12/11(月)20:14:41 No.471253368

ごはんに乗っけてちょっと醤油垂らして食いたい!

115 17/12/11(月)20:14:43 No.471253373

絶対おいしいよ

116 17/12/11(月)20:14:43 No.471253374

あらぶしはいいよお酒のあてに

117 17/12/11(月)20:14:48 No.471253399

これだけでつまみになりそう

118 17/12/11(月)20:15:01 No.471253466

繊細すぎる…

119 17/12/11(月)20:15:04 No.471253475

うわああああああ

120 17/12/11(月)20:15:08 No.471253491

だし専用

121 17/12/11(月)20:15:15 No.471253517

もうこれだけで旨そう

122 17/12/11(月)20:15:18 No.471253522

だしだし!

123 17/12/11(月)20:15:18 No.471253523

>欧州の日本料理店ではブラックマーケットで入手した鰹節を隠れて使ってる所もあるとか前ドキュメンタリーで見たな… 麻薬か

124 17/12/11(月)20:15:25 No.471253553

濃さ違うね

125 17/12/11(月)20:15:29 No.471253569

うまあじが後を引く

126 17/12/11(月)20:15:35 No.471253591

うまあじ

127 17/12/11(月)20:15:37 No.471253596

>モース硬度どれくらいあるんだろ ググってみたら7~8らしい ヒスイや水晶くらい

128 17/12/11(月)20:15:37 No.471253597

だし うまあじ

129 17/12/11(月)20:15:42 No.471253620

超嬉しそうだな

130 17/12/11(月)20:15:43 No.471253624

みー!

131 17/12/11(月)20:15:55 No.471253663

ホントに楽しそうだな

132 17/12/11(月)20:16:07 No.471253710

お吸い物かぁ

133 17/12/11(月)20:16:13 No.471253744

まんまで飲むとしたらあらぶしになるのね

134 17/12/11(月)20:16:18 No.471253759

まつたけのおすいもの

135 17/12/11(月)20:16:24 No.471253789

鰹節の味が主張しすぎちゃダメだもんな

136 17/12/11(月)20:16:27 No.471253799

荒節は醤油とかと合わせる前提なので用途は広い

137 17/12/11(月)20:16:33 No.471253827

そこから!?

138 17/12/11(月)20:16:35 No.471253831

わくわくした顔してる

139 17/12/11(月)20:16:38 No.471253843

おいしそう

140 17/12/11(月)20:16:38 No.471253844

アメージング!

141 17/12/11(月)20:16:42 No.471253862

またきたねえ使い古し着せたな!

142 17/12/11(月)20:16:53 No.471253894

はらあじ

143 17/12/11(月)20:16:53 No.471253896

あらじるおいしそう

144 17/12/11(月)20:16:53 No.471253900

はらあじ!

145 17/12/11(月)20:17:22 No.471254000

腹身は脂が多いから鰹節に向かないんだっけか

146 17/12/11(月)20:18:31 No.471254254

工場の衛生状態良さそうじゃないのに 品質は完璧だからおかしい…

147 17/12/11(月)20:20:35 No.471254737

なにこれすごい

148 17/12/11(月)20:20:37 No.471254746

なにそれ…

149 17/12/11(月)20:20:46 No.471254778

見たことのないツールが出てくる

150 17/12/11(月)20:21:12 No.471254884

だそ けん

151 17/12/11(月)20:21:18 No.471254910

なそ にん

152 17/12/11(月)20:21:20 No.471254916

すげぇ!

153 17/12/11(月)20:21:24 No.471254936

154 17/12/11(月)20:21:30 No.471254949

うまみ

155 17/12/11(月)20:21:31 No.471254953

うまあじ

156 17/12/11(月)20:21:39 No.471254991

4代目!

157 17/12/11(月)20:21:44 No.471255005

79には見えねえな爺さん

158 17/12/11(月)20:21:46 No.471255015

60kgの「」が10kgに

159 17/12/11(月)20:22:20 No.471255144

目で覚えろって生産性が低くなるしホントに無駄だよね

160 17/12/11(月)20:23:24 No.471255379

へえー

161 17/12/11(月)20:23:36 No.471255433

>目で覚えろって生産性が低くなるしホントに無駄だよね すし学校みたいにこれも1週間で?!

162 17/12/11(月)20:23:46 No.471255470

あったりめえだ!煮たり燻すのはホント難しいんだ量もいっぱいだし

163 17/12/11(月)20:23:57 No.471255507

くさあじ

164 17/12/11(月)20:24:00 No.471255517

きれいに切ってるな

165 17/12/11(月)20:24:04 No.471255532

へぇ

166 17/12/11(月)20:24:10 No.471255562

ホントに?

167 17/12/11(月)20:24:22 No.471255609

>目で覚えろって生産性が低くなるしホントに無駄だよね といっても言葉で伝えようもない感覚ってあるし 自力で数こなしてもらったり真似してもらうしかないってのもある

168 17/12/11(月)20:24:50 No.471255704

おのれ春人

169 17/12/11(月)20:24:53 No.471255716

うわああああああ

170 17/12/11(月)20:24:53 No.471255721

ああああああ

171 17/12/11(月)20:24:55 No.471255730

くぁあ腹身は旨いぞぉ

172 17/12/11(月)20:24:56 No.471255732

ハラミ春人

173 17/12/11(月)20:24:58 No.471255739

絶対うまいやんこんなもん

174 17/12/11(月)20:25:00 No.471255741

美味そう

175 17/12/11(月)20:25:09 No.471255761

あーこれはゼロ円食堂ではらみもらえませんね

176 17/12/11(月)20:25:09 No.471255765

やべえええええ

177 17/12/11(月)20:25:10 No.471255773

文字通り捨てるほどあるんだろうな

178 17/12/11(月)20:25:14 No.471255781

こんなん絶対うまいじゃん

179 17/12/11(月)20:25:14 No.471255784

うめぇ!

180 17/12/11(月)20:25:18 No.471255805

腹身なんてそうそう食えるもんじゃない

181 17/12/11(月)20:25:19 No.471255808

ごちそうだしやがった

182 17/12/11(月)20:25:19 No.471255810

カツオづくし

183 17/12/11(月)20:25:24 No.471255828

とん汁みたいな脂だしやがって

184 17/12/11(月)20:25:29 No.471255845

ヌードルと合わせるの大好きおじさん

185 17/12/11(月)20:25:29 No.471255846

麺と

186 17/12/11(月)20:25:37 No.471255869

直ぐ痛んじゃうからな腹身

187 17/12/11(月)20:25:39 No.471255878

MENすきすぎない教授…

188 17/12/11(月)20:25:49 No.471255905

ウマミー

189 17/12/11(月)20:25:53 No.471255923

UMAAJI

190 17/12/11(月)20:25:53 No.471255925

UMAMI

191 17/12/11(月)20:25:54 No.471255926

UMAMI

192 17/12/11(月)20:25:54 No.471255928

UMAMI

193 17/12/11(月)20:25:56 No.471255935

UMAMI

194 17/12/11(月)20:25:57 No.471255939

工場のおっちゃんイケメンだな

195 17/12/11(月)20:26:11 No.471255987

UMAWEI

196 17/12/11(月)20:26:14 No.471256001

>UMAAJI UMAMI

197 17/12/11(月)20:26:34 No.471256071

なるほど…

198 17/12/11(月)20:26:38 No.471256089

へえええええ

199 17/12/11(月)20:26:38 No.471256092

はー

200 17/12/11(月)20:26:49 No.471256137

>自力で数こなしてもらったり真似してもらうしかないってのもある 今回の場合だと数こなしてできるだけ中骨に身を残さず切る感覚覚えんとな… きれいにおろすのマジで難しい

201 17/12/11(月)20:26:53 No.471256156

知らなかったそんなの…

202 17/12/11(月)20:27:00 No.471256182

しかし鰹節なんてどういった経緯で誕生したんだろう…

203 17/12/11(月)20:27:09 No.471256212

しらそん

204 17/12/11(月)20:27:10 No.471256216

毎度知らないことだらけです

205 17/12/11(月)20:27:16 No.471256238

こんなめんどくさい食材誰が考えたんだ!

206 17/12/11(月)20:27:23 No.471256268

ここら辺はTOKIOもやってたな

207 17/12/11(月)20:27:24 No.471256272

気が遠くなる…

208 17/12/11(月)20:27:30 No.471256294

これを手作業…

209 17/12/11(月)20:27:44 No.471256349

どんな偶然なんだよ

210 17/12/11(月)20:27:49 No.471256376

発酵食品は偶然で生まれたものが多過ぎる…

211 17/12/11(月)20:27:56 No.471256403

なんでそれは知ってるんだよ

212 17/12/11(月)20:27:56 No.471256405

そし んら

213 17/12/11(月)20:28:01 No.471256422

ゴミじゃん!

214 17/12/11(月)20:28:09 No.471256456

どんだけ窮困してたんだよこんなもん食うとか!

215 17/12/11(月)20:28:12 No.471256463

食ってみた怖いもの知らずがいたんだろうな…

216 17/12/11(月)20:28:15 No.471256475

偶然なのか

217 17/12/11(月)20:28:18 No.471256486

うまウェイ!

218 17/12/11(月)20:28:21 No.471256502

水分をカビが程よく吸い取ってうま味成分増やすからな

219 17/12/11(月)20:28:23 No.471256513

チーズといい納豆といい醗酵系は大体偶然だな

220 17/12/11(月)20:28:25 No.471256523

カビがついたほうが味も良かったそうって、昔の人はさあ…

221 17/12/11(月)20:28:40 No.471256582

なんで食べれるカビが偶然ついてくれるんだよ 麹もおかしい

222 17/12/11(月)20:29:10 No.471256712

>どんだけ窮困してたんだよこんなもん食うとか! カビ自体は避ければ食えるってのは普通に思うだろ裕福じゃなければ

223 17/12/11(月)20:29:28 No.471256793

>食ってみた怖いもの知らずがいたんだろうな… まあ漬物文化だしカビとったら中がきれいだったからやってみようぜってなったんだろう

224 17/12/11(月)20:30:05 No.471256933

昔はカビが生えてもそこだけ避けて食べてたしな

225 17/12/11(月)20:30:05 No.471256937

>麹もおかしい >どんだけ窮困してたんだよこんなもん食うとか! えぇい!こんなもん削ってしまえば食える!! うわっ…これ旨い…

226 17/12/11(月)20:30:17 No.471256975

捨てるにはもったいない 何とか食えないかな 2つに割ってみよう カビは表面だけだ! 中は食えるんじゃね? うめー!! みたいな流れじゃないかな

227 17/12/11(月)20:30:44 No.471257072

食うにしてもマジで硬いからよく削ったようん

228 17/12/11(月)20:31:14 No.471257173

本枯れだといつもより乾燥してるから余計中がキレイだったろうな

229 17/12/11(月)20:31:34 No.471257255

腐ってるけどいい匂いしてる…うめぇ! カビてるけどいい匂いしてる…うめぇ!

230 17/12/11(月)20:31:58 No.471257354

>捨てるにはもったいない >何とか食えないかな >2つに割ってみよう >カビは表面だけだ! >中は食えるんじゃね? 言わなきゃバレないから売ろう! どう考えても悪の商人じゃねーか

231 17/12/11(月)20:32:15 No.471257406

モミモミ

232 17/12/11(月)20:32:16 No.471257411

パテなどで

233 17/12/11(月)20:32:17 No.471257415

もあじ

234 17/12/11(月)20:32:18 No.471257421

そんな工程…

235 17/12/11(月)20:32:18 No.471257422

荒節と違って炭みたいな硬さと音になるしな

236 17/12/11(月)20:32:22 No.471257441

ガンプラじゃねーか

237 17/12/11(月)20:32:41 No.471257523

地味作業多いな

238 17/12/11(月)20:32:41 No.471257524

パテ埋め?

239 17/12/11(月)20:32:49 No.471257555

もう炭作りみたいなもんじゃねーか

240 17/12/11(月)20:32:57 No.471257579

補修は大事

241 17/12/11(月)20:32:58 No.471257583

大変だわ

242 17/12/11(月)20:33:03 No.471257601

あのー手間かかり過ぎでは…

243 17/12/11(月)20:33:19 No.471257673

そこ!?

244 17/12/11(月)20:33:26 No.471257697

>パテ埋め? サーフェイサーかもしれん

245 17/12/11(月)20:33:30 No.471257714

最近あんまり見かけない網石鹸

246 17/12/11(月)20:33:40 No.471257749

>あのー手間かかり過ぎでは… だからお高いのよ…

247 17/12/11(月)20:33:47 No.471257783

みかんの網とか無さそうだし奥さんのストッキング使えばいい

248 17/12/11(月)20:33:55 No.471257817

小学校の網せっけん!

249 17/12/11(月)20:33:58 No.471257826

>あのー手間かかり過ぎでは… 大丈夫だ多分数億円くらいで売れるんだよこれ

250 17/12/11(月)20:34:17 No.471257915

あーじーーーー!

251 17/12/11(月)20:34:32 No.471257967

熱い…

252 17/12/11(月)20:34:41 No.471258012

どこまでも手間のかかることを…

253 17/12/11(月)20:34:47 No.471258046

感で温度管理って見張るとか手間が無駄過ぎる…

254 17/12/11(月)20:34:50 No.471258057

とても食い物に見えん…

255 17/12/11(月)20:34:54 No.471258080

やべえわ

256 17/12/11(月)20:34:57 No.471258089

感覚任せ多くね?

257 17/12/11(月)20:35:02 No.471258110

うまあじを 重ねる

258 17/12/11(月)20:35:12 No.471258148

ここまでやってまだ荒節…

259 17/12/11(月)20:35:26 No.471258204

加湿器フル稼働

260 17/12/11(月)20:35:34 No.471258238

はぁ… 途方もないな…

261 17/12/11(月)20:35:43 No.471258273

普通の加湿器なんだな

262 17/12/11(月)20:35:43 No.471258275

いきなり難易度MAXの作業工程見せられて頭こんがらがりそう…

263 17/12/11(月)20:35:52 No.471258301

どうみてもこんなの食えねえよなぁ

264 17/12/11(月)20:36:00 No.471258340

>感で温度管理って見張るとか手間が無駄過ぎる… オープンで熱してるわけじゃないからどうしても温度ムラが出る

265 17/12/11(月)20:36:03 No.471258352

日本以外じゃ適した菌種がつかないのでは…

266 17/12/11(月)20:36:10 No.471258376

都合がいいことばかりじゃないんやな

267 17/12/11(月)20:36:14 No.471258384

出た天日干し

268 17/12/11(月)20:36:15 No.471258385

やっぱり中に入るのか

269 17/12/11(月)20:36:19 No.471258409

どこまでも… 手間がやべえ

270 17/12/11(月)20:36:22 No.471258424

単純にカビつけりゃ良いってもんでもないんだな…

271 17/12/11(月)20:36:23 No.471258428

カビをコントロール

272 17/12/11(月)20:36:25 No.471258438

>オープンで熱してるわけじゃないからどうしても温度ムラが出る 多分それもいいんだろうな

273 17/12/11(月)20:36:28 No.471258445

どういう仕組なの…

274 17/12/11(月)20:36:32 No.471258463

なそ にん

275 17/12/11(月)20:36:38 No.471258486

そりゃお高くもなる

276 17/12/11(月)20:36:38 No.471258487

半年!?

277 17/12/11(月)20:36:44 No.471258510

278 17/12/11(月)20:36:45 No.471258513

乾燥させてカビを眠らせるのね

279 17/12/11(月)20:36:52 No.471258548

1kg7500円ってクソ安く見えるんですが

280 17/12/11(月)20:37:02 No.471258593

1㎏7500円て…

281 17/12/11(月)20:37:03 No.471258595

何でこんな事しようと思ったんだご先祖様は…

282 17/12/11(月)20:37:09 No.471258624

ケン大丈夫?心折れてない?

283 17/12/11(月)20:37:16 No.471258653

この手間で一Kg7500円っておかしくない?

284 17/12/11(月)20:37:16 No.471258654

>1㎏7500円て… 寧ろ安い

285 17/12/11(月)20:37:19 No.471258662

機械化しようとすると人件費以上の投資が必要になるのでは…

286 17/12/11(月)20:37:37 No.471258733

ゼロ一つ足していいんじゃねぇかな…

287 17/12/11(月)20:37:37 No.471258734

大学辞めるか大学に作らせるかしないと追いつけないな

288 17/12/11(月)20:37:40 No.471258745

>ケン大丈夫?心折れてない? まあケンはあらぶしのが好きだから あらぶしだけでいいんだ

289 17/12/11(月)20:37:47 No.471258769

春人!

290 17/12/11(月)20:37:48 No.471258776

1匹6kgが1kgになるとすると1匹分…

291 17/12/11(月)20:37:52 No.471258791

>何でこんな事しようと思ったんだご先祖様は… 食い物関係のトライ&エラーは凄いんだぞ

292 17/12/11(月)20:38:06 No.471258851

これでお茶漬け作るとめっちゃうまいらしいな

293 17/12/11(月)20:38:06 No.471258855

職人さんとしてもここまで熱意持って見てくれると嬉しいんだなぁ

294 17/12/11(月)20:38:09 No.471258867

へー

295 17/12/11(月)20:38:19 No.471258909

>機械化しようとすると人件費以上の投資が必要になるのでは… にんべんマルハとか大手メーカーのも同じような工程だよ 本枯専門職人もいる

296 17/12/11(月)20:38:33 No.471258955

飲みたい

297 17/12/11(月)20:38:43 No.471258987

塩鮭ならやるけどなぁ

298 17/12/11(月)20:38:45 No.471259002

茶漬けにぶち込もう!

299 17/12/11(月)20:38:51 No.471259019

麺を入れたいです!

300 17/12/11(月)20:38:57 No.471259043

UDON!

301 17/12/11(月)20:38:57 No.471259044

UDON!

302 17/12/11(月)20:38:57 No.471259045

いいねえ

303 17/12/11(月)20:38:59 No.471259047

うどん!

304 17/12/11(月)20:39:00 No.471259055

UDON!

305 17/12/11(月)20:39:05 No.471259079

うどん好きすぎおじさん

306 17/12/11(月)20:39:07 No.471259084

うどんに喜ぶ教授

307 17/12/11(月)20:39:14 No.471259107

UDON!UDON!

308 17/12/11(月)20:39:16 No.471259111

ちこスこ

309 17/12/11(月)20:39:16 No.471259114

念願の麺だ!

310 17/12/11(月)20:39:17 No.471259116

ちょっとちょっと~

311 17/12/11(月)20:39:17 No.471259121

ちょっとちょっとちょっと~

312 17/12/11(月)20:39:19 No.471259124

今の鰹節うどんは絶対ヤバイ

313 17/12/11(月)20:39:20 No.471259128

シンプルイズベストだわ

314 17/12/11(月)20:39:27 No.471259156

俺もカツ節ぶっかけ大好き!

315 17/12/11(月)20:39:31 No.471259174

ケンには削り器の方が重要な気もするな!

316 17/12/11(月)20:39:42 No.471259218

これを削るための道具を作ってる工程もいい具合に狂っています

317 17/12/11(月)20:39:45 No.471259228

ごめん俺には無理だわ

318 17/12/11(月)20:39:48 No.471259239

削り器って…鉋でしょ?

319 17/12/11(月)20:40:10 No.471259309

>ケンには削り器の方が重要な気もするな! だいじょぶ築地で売ってる

320 17/12/11(月)20:40:52 No.471259483

うどんの麺の作り方も教わって帰るのかな

321 17/12/11(月)20:41:19 No.471259586

>削り器って…鉋でしょ? ビール瓶を割る

322 17/12/11(月)20:41:51 No.471259699

>削り器って…鉋でしょ? 鉋は2枚刃だよ

323 17/12/11(月)20:42:32 No.471259856

>>削り器って…鉋でしょ? >ビール瓶を割る ガラスのコップを割って軽く研いで完成だって山岡さんが言ってた!

324 17/12/11(月)20:42:55 No.471259948

うすしお

325 17/12/11(月)20:43:23 No.471260044

ちょっと手軽なうどんと思ったらちょいちょい手間かかってんなおい

326 17/12/11(月)20:43:30 No.471260079

これもうカツオだよ!

327 17/12/11(月)20:43:31 No.471260086

汁なし?

328 17/12/11(月)20:43:36 No.471260102

春人ーーーー

329 17/12/11(月)20:43:36 No.471260104

これ似たような食べ方美味しんぼでやってたなぁ

330 17/12/11(月)20:43:40 No.471260114

たまごも欲しい

331 17/12/11(月)20:43:40 No.471260115

そういや鉋の2枚刃も日本独特の物で海外じゃ1枚刃しかないとかやってた気がする

332 17/12/11(月)20:43:43 No.471260123

ごほぉ!

333 17/12/11(月)20:43:47 No.471260135

むせる

334 17/12/11(月)20:43:47 No.471260136

ヴオゥ

335 17/12/11(月)20:43:52 No.471260166

ファビュラス

336 17/12/11(月)20:43:55 No.471260179

ファビュラス!!

337 17/12/11(月)20:43:56 No.471260181

ファビュラス

338 17/12/11(月)20:44:23 No.471260273

アメリカは歴史がないもんな!っていう皮肉!

339 17/12/11(月)20:44:46 No.471260352

渋い

340 17/12/11(月)20:44:47 No.471260361

なんかこの職人さんsakoさんにそっくりだな…

341 17/12/11(月)20:44:47 No.471260362

ケンもなかなか

342 17/12/11(月)20:45:00 No.471260405

大魔王封じの瓶みたいだ

343 17/12/11(月)20:45:03 No.471260415

しょうゆ刺しにするには注ぎ口が大きくない?

344 17/12/11(月)20:45:08 No.471260450

持って帰れる?

345 17/12/11(月)20:45:10 No.471260453

もしかしてお高いモノ…

346 17/12/11(月)20:45:22 No.471260504

包丁欲しい

347 17/12/11(月)20:45:27 No.471260522

美しい…

348 17/12/11(月)20:45:31 No.471260538

本気すぎる…

349 17/12/11(月)20:45:33 No.471260547

めっちゃいいものなのでは

350 17/12/11(月)20:45:33 No.471260548

美しい

351 17/12/11(月)20:45:34 No.471260552

でもカツオ手に入らないんだよね…

352 17/12/11(月)20:45:36 No.471260564

マチェットみたいな包丁なんだね

353 17/12/11(月)20:45:38 No.471260571

SABAKI=BRADE

354 17/12/11(月)20:45:41 No.471260584

アメリカに刃物持って帰れるのかな

355 17/12/11(月)20:45:49 No.471260609

最高だ!

356 17/12/11(月)20:45:52 No.471260626

みかんねっと!

357 17/12/11(月)20:45:52 No.471260627

石鹸入れも覚えてくれてた!

358 17/12/11(月)20:45:53 No.471260633

気が利いてるな…

359 17/12/11(月)20:45:53 No.471260635

しかしカツオは無いのでマグロを卸す

360 17/12/11(月)20:45:54 No.471260638

捌鬼さんが怪我を

361 17/12/11(月)20:45:54 No.471260641

吹いた お茶目だな

362 17/12/11(月)20:45:54 No.471260642

例のネット

363 17/12/11(月)20:45:55 No.471260645

さすがだ

364 17/12/11(月)20:45:58 [みかん] No.471260656

解せぬ

365 17/12/11(月)20:45:59 No.471260662

石鹸入れなのかなあ…

366 17/12/11(月)20:46:01 No.471260668

これ良い人だわ

367 17/12/11(月)20:46:02 No.471260670

みかんネット!

368 17/12/11(月)20:46:02 No.471260671

気が利いてる

369 17/12/11(月)20:46:03 No.471260674

網が一番うれしそうじゃねえか

370 17/12/11(月)20:46:19 No.471260734

いいおっちゃんすぎる…

371 17/12/11(月)20:46:30 No.471260773

だってみかん網は買おうと思っても買えないもんな…

372 17/12/11(月)20:46:51 No.471260856

>アメリカに刃物持って帰れるのかな 包丁は外人のお土産で人気だから問題ない

373 17/12/11(月)20:47:02 No.471260893

燕三条と言うとキレるから最近は燕市と三条市で分ける

374 17/12/11(月)20:47:35 No.471261003

>燕三条と言うとキレるから最近は燕市と三条市で分ける 誰がキレるの…

375 17/12/11(月)20:47:39 No.471261014

3代目!

376 17/12/11(月)20:47:57 No.471261074

>燕三条と言うとキレるから最近は燕市と三条市で分ける 三条燕ー!

377 17/12/11(月)20:48:00 No.471261085

>アメリカに刃物持って帰れるのかな 包丁とかはちゃんと申告して機内預り荷物にすれば大丈夫だそうな

378 17/12/11(月)20:48:01 No.471261086

>包丁欲しい 定明包丁なら道具屋で普通に売ってる 8000円位から

379 17/12/11(月)20:48:03 No.471261098

お高そう

380 17/12/11(月)20:48:10 No.471261122

>誰がキレるの… 燕市と三条市の人が

381 17/12/11(月)20:48:16 No.471261143

大工道具は大工さん自分で作るものじゃないの?

382 17/12/11(月)20:48:39 No.471261220

台屋さんと呼ばないで

383 17/12/11(月)20:49:06 No.471261295

引き出しが付いてない

384 17/12/11(月)20:49:21 No.471261349

シャレたデザインだな

385 17/12/11(月)20:49:23 No.471261362

>>燕三条と言うとキレるから最近は燕市と三条市で分ける >誰がキレるの… 三条市民 そんな訳でICは三条燕ICにJR駅は燕三条駅に

386 17/12/11(月)20:49:24 No.471261367

いい音

387 17/12/11(月)20:49:25 No.471261372

少年のような眼だ

388 17/12/11(月)20:49:26 No.471261379

うひょお

389 17/12/11(月)20:49:30 No.471261388

鰹節をかくおとっていいね

390 17/12/11(月)20:49:39 No.471261428

ちょっとちょっとちょっと~!!

391 17/12/11(月)20:49:47 No.471261451

あらキレイ

392 17/12/11(月)20:50:00 No.471261508

軽くでいいんだろうなあ

393 17/12/11(月)20:50:06 No.471261528

めっちゃ楽しそう

394 17/12/11(月)20:50:18 No.471261560

手首ザックリやりそうだな

395 17/12/11(月)20:50:41 No.471261646

嬉しそう

396 17/12/11(月)20:50:52 No.471261693

持ってきてた!

397 17/12/11(月)20:50:53 No.471261700

でも刃のメンテが大変そうだな

398 17/12/11(月)20:51:02 No.471261741

生ものじゃないからセーフ

399 17/12/11(月)20:51:05 No.471261754

さっきの鰹節職人に見せろや!

400 17/12/11(月)20:51:06 No.471261757

もって来れる食材

401 17/12/11(月)20:51:09 No.471261772

いいんじゃないかこれは

402 17/12/11(月)20:51:11 No.471261779

おっいい音してる

403 17/12/11(月)20:51:15 No.471261790

削れてる!!

404 17/12/11(月)20:51:21 No.471261810

>大工道具は大工さん自分で作るものじゃないの? 日常メンテや調整はともかく一から刃物は作れないよ!

405 17/12/11(月)20:51:23 No.471261819

習字で使う隅みたいだ

406 17/12/11(月)20:51:24 No.471261825

>さっきの鰹節職人に見せろや! 恥ずかしかったんじゃないかな?

407 17/12/11(月)20:51:33 [空港税関] No.471261872

あなた食べ物はもってきていないって申告しましたよね!?

408 17/12/11(月)20:51:34 No.471261881

初めてなんだ…

409 17/12/11(月)20:51:36 No.471261886

アレでも削れるんだね

410 17/12/11(月)20:51:36 No.471261887

ばっどわーく

411 17/12/11(月)20:51:42 No.471261911

しおあじ

412 17/12/11(月)20:51:46 No.471261929

まぐろ節もきれいなんやね

413 17/12/11(月)20:52:00 No.471261996

>あなた食べ物はもってきていないって申告しましたよね!? う、ウッド…

414 17/12/11(月)20:52:13 No.471262037

先にこっち来てたとか

415 17/12/11(月)20:52:28 No.471262082

>まぐろ節もきれいなんやね 日本産だと鰹節より色白できれいよ?

416 17/12/11(月)20:52:32 No.471262093

なるほどー

417 17/12/11(月)20:52:45 No.471262136

あれ意外と出来そう

418 17/12/11(月)20:52:56 No.471262175

普段はこんな鉛筆塗らずにやってるんでしょう? おかしい

419 17/12/11(月)20:53:02 No.471262200

こりゃ根気がいる…

420 17/12/11(月)20:53:03 No.471262207

職人だなぁ

421 17/12/11(月)20:53:04 No.471262213

砥の粉みたいね

422 17/12/11(月)20:53:09 No.471262233

キチガイ技法過ぎない…?

423 17/12/11(月)20:53:15 No.471262253

>>あなた食べ物はもってきていないって申告しましたよね!? >う、ウッド… これは輸入が禁止されているものなので没収させていただきます!

424 17/12/11(月)20:53:35 No.471262306

>>あなた食べ物はもってきていないって申告しましたよね!? >う、ウッド 植物もダメです!

425 17/12/11(月)20:53:47 No.471262347

>これは輸入が禁止されているものなので没収させていただきます! でもこれはママが…

426 17/12/11(月)20:53:48 No.471262348

>あれ意外と出来そう まずノミを正確に薄く削ぐのができない

427 17/12/11(月)20:53:52 No.471262370

栃尾の油揚げ!

428 17/12/11(月)20:53:54 No.471262377

野菜すくねえ!

429 17/12/11(月)20:53:58 No.471262395

TKG

430 17/12/11(月)20:53:58 No.471262398

焼いた厚揚げはやべええ

431 17/12/11(月)20:54:03 No.471262412

TKGは外人には…

432 17/12/11(月)20:54:05 No.471262420

ジャパニーズ生卵

433 17/12/11(月)20:54:10 No.471262437

卵かけご飯食えるのかな…

434 17/12/11(月)20:54:11 No.471262443

慣れてるな

435 17/12/11(月)20:54:15 No.471262462

料理人だからな

436 17/12/11(月)20:54:18 No.471262470

少年兵がいるぞ 竹槍に気を付けろ

437 17/12/11(月)20:54:19 No.471262479

いいね…

438 17/12/11(月)20:54:20 No.471262481

外人さんには勇気がいる食べ物

439 17/12/11(月)20:54:22 No.471262487

こりゃうまい

440 17/12/11(月)20:54:24 No.471262500

これは外人には難易度高い

441 17/12/11(月)20:54:29 No.471262520

カツオ削るのがうますぎる

442 17/12/11(月)20:54:30 No.471262525

削りたてとはなんとも贅沢な

443 17/12/11(月)20:54:36 No.471262543

この人うどんめっちゃ啜ってたしTKGもいけるでしょ

444 17/12/11(月)20:54:38 No.471262546

生卵に抵抗ないのか? 外人にはゲテモノの類だろ

445 17/12/11(月)20:54:55 No.471262621

酸化しちゃう

446 17/12/11(月)20:54:57 No.471262626

うまいゾ

447 17/12/11(月)20:54:59 No.471262634

>外人さんには勇気がいる食べ物 ハワイでやったら下痢観光になったよ

448 17/12/11(月)20:55:02 No.471262647

でりしゃす

449 17/12/11(月)20:55:17 No.471262704

米も新潟だし美味いだろうな

450 17/12/11(月)20:55:21 No.471262719

ああああああああああ

451 17/12/11(月)20:55:30 No.471262759

シャア専用

452 17/12/11(月)20:55:37 No.471262784

出汁巻き卵かと思ったら油揚げか

453 17/12/11(月)20:55:48 No.471262829

究極にうまいよね焼いた巨大な油揚げと鰹節と醤油

454 17/12/11(月)20:55:49 No.471262834

飯食ったばっかなのに腹減るぜ

455 17/12/11(月)20:55:58 No.471262866

子供は正直

456 17/12/11(月)20:55:59 No.471262870

マジか

457 17/12/11(月)20:56:10 No.471262914

至れり尽くせりじゃのう

458 17/12/11(月)20:56:13 No.471262922

ありがたい…

459 17/12/11(月)20:56:20 No.471262954

いらねえ

460 17/12/11(月)20:56:23 No.471262966

オカカのおにぎりかな

461 17/12/11(月)20:56:23 No.471262967

いらない・・・

462 17/12/11(月)20:56:27 No.471262979

おかかおにぎり

463 17/12/11(月)20:56:27 No.471262984

ケンそれは…

464 17/12/11(月)20:56:30 No.471262994

例のマグロ節

465 17/12/11(月)20:56:54 No.471263102

甘いんだ

466 17/12/11(月)20:57:05 No.471263150

家族似すぎ

467 17/12/11(月)20:57:05 No.471263151

好評でよかった…

468 17/12/11(月)20:57:10 No.471263166

まぐろ節の塩漬けだからふつうに美味しいのかもな

469 17/12/11(月)20:57:13 No.471263175

子供ががつがつ行ってる

470 17/12/11(月)20:57:18 No.471263195

よく出来たお子さんだよ!

471 17/12/11(月)20:57:21 No.471263210

出しには使えないが塩節とか言って新ビジネスになるのでは…

472 17/12/11(月)20:57:27 No.471263234

泊まってはいかないんだ

473 17/12/11(月)20:57:37 No.471263288

本当に美味いんだろうなあ

474 17/12/11(月)20:57:37 No.471263291

475 17/12/11(月)20:57:43 No.471263315

>子供ががつがつ行ってる 味が濃いほうがいいからな…

476 17/12/11(月)20:57:53 No.471263347

まじかよ

477 17/12/11(月)20:57:56 No.471263357

食べ放題…!

478 17/12/11(月)20:57:56 No.471263359

それだけで!?

479 17/12/11(月)20:58:04 No.471263403

出汁しゃぶかなにかやつておられる?

480 17/12/11(月)20:58:09 No.471263423

おおおおお

481 17/12/11(月)20:58:12 No.471263435

ぐえー!

482 17/12/11(月)20:58:14 No.471263444

カツブシ中毒になるわ

483 17/12/11(月)20:58:15 No.471263454

今日は酒が進みそうな春人が多すぎる

484 17/12/11(月)20:58:26 No.471263485

ファビュラス出ました

485 17/12/11(月)20:58:31 No.471263509

ケン顔真っ赤だな!

486 17/12/11(月)20:58:38 No.471263532

シャブ漬けにされてる…

487 17/12/11(月)20:58:39 No.471263540

燻製外交成功!

488 17/12/11(月)20:58:41 No.471263541

尖った店が続々…

489 17/12/11(月)20:58:48 No.471263574

出汁だけで売ってるのか…

490 17/12/11(月)20:58:48 No.471263577

カツオ解体君ってなんだよ!

491 17/12/11(月)20:58:51 No.471263591

なにそれ…

492 17/12/11(月)20:58:53 No.471263597

解体くんって…

493 17/12/11(月)20:58:56 No.471263607

にんべん意味がわからない

494 17/12/11(月)20:59:00 No.471263625

すげぇ好待遇だな!

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