17/12/11(月)20:00:03 世界!... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1512990003121.jpg 17/12/11(月)20:00:03 No.471249721
世界!ニッポン行きたい人応援団 かつお節をこよなく愛するアメリカ人男性が「かつお節の作り方を学びたい!」というのでご招待! アメリカの大学で食物の歴史を教える男性(52)。ニッポンのかつお出汁を知り、自ら作るようになった。アメリカでは、なかなかカツオが手に入らず、マグロなど色々な魚で、燻製窯や食品乾燥機を使って試行錯誤を重ねる。そんな彼をニッポンへご招待!静岡県伊豆の鰹節工場で、最高級の鰹節「伊豆の田子節」の製造過程を見学し、念願の削りたてのかつお節を試食。さらに新潟県三条市では、かつお節削り器の工場で職人技に感動!
1 17/12/11(月)20:01:52 No.471250146
カツオブシー
2 17/12/11(月)20:01:57 No.471250173
またディープな人が
3 17/12/11(月)20:01:57 No.471250177
子供の頃よく削ってたなあ
4 17/12/11(月)20:02:12 No.471250232
うまみ?
5 17/12/11(月)20:02:13 No.471250236
あ じ
6 17/12/11(月)20:02:14 No.471250242
うまみ?
7 17/12/11(月)20:02:15 No.471250249
あーーーーーーーーーじーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!
8 17/12/11(月)20:02:17 No.471250253
うまあじの原点
9 17/12/11(月)20:02:51 No.471250384
アメリカンだなぁ
10 17/12/11(月)20:03:05 No.471250441
あぶない
11 17/12/11(月)20:03:06 No.471250445
オオオ イイイ
12 17/12/11(月)20:03:07 No.471250457
なにそれ・・・
13 17/12/11(月)20:03:08 No.471250458
ひどい
14 17/12/11(月)20:03:08 No.471250462
こええ
15 17/12/11(月)20:03:14 No.471250489
粉々じゃねえか!
16 17/12/11(月)20:03:23 No.471250524
鉋の使い方がまず悪いよこれ!
17 17/12/11(月)20:03:25 No.471250533
久しぶりにちょいちょいダメなおっちゃん来たな
18 17/12/11(月)20:03:34 No.471250565
グラインダー?
19 17/12/11(月)20:04:04 No.471250693
マグロでとったダシってなんか臭そう
20 17/12/11(月)20:04:10 No.471250728
マグロ節はマグロ節であるんだがね
21 17/12/11(月)20:04:34 No.471250820
>マグロでとったダシってなんか臭そう マグロ節は普通にあるよ
22 17/12/11(月)20:04:45 No.471250860
豪快すぎんぞ!
23 17/12/11(月)20:04:53 No.471250890
楽しそうなことしてる…
24 17/12/11(月)20:04:54 No.471250897
燻製おじさん
25 17/12/11(月)20:05:08 No.471250945
カツオブシ!
26 17/12/11(月)20:05:14 No.471250973
ごすくせえぞごす
27 17/12/11(月)20:05:18 No.471250989
ごす!臭い!
28 17/12/11(月)20:05:23 No.471251011
ただの燻製になりそう
29 17/12/11(月)20:05:23 No.471251014
そこまでやるならサクで譲ってもらわないとダメじゃね?
30 17/12/11(月)20:05:24 No.471251019
脂身がなければ何でもできるから 鳥節や鹿節もある
31 17/12/11(月)20:05:43 No.471251080
試行錯誤めっちゃしてるなぁ
32 17/12/11(月)20:05:54 No.471251124
カビ付けは…
33 17/12/11(月)20:06:02 No.471251161
もしかして普通にいぶしたやつジャーキーにしたほうが美味しいんじゃないかな
34 17/12/11(月)20:06:04 No.471251165
それであんな風になるのか…
35 17/12/11(月)20:06:06 No.471251175
ずっといぶし続けることはご家庭じゃ難しいもんね…
36 17/12/11(月)20:06:07 No.471251185
本枯いいよね…
37 17/12/11(月)20:06:20 No.471251230
相変わらずボロッボロ
38 17/12/11(月)20:06:24 No.471251251
鰹節の作り方も異常だよな
39 17/12/11(月)20:06:25 No.471251259
普通に美味そう
40 17/12/11(月)20:06:26 No.471251264
いてぇ!
41 17/12/11(月)20:06:29 No.471251274
本式の作り方を知ってはいるのな
42 17/12/11(月)20:06:46 No.471251351
めちゃ美味そう
43 17/12/11(月)20:06:50 No.471251362
完成品はしっかりうまそう
44 17/12/11(月)20:06:50 No.471251364
フードプロセッサーで粉にした方がいいんじゃないかな…
45 17/12/11(月)20:06:51 No.471251369
この人の独創性すごいわ
46 17/12/11(月)20:06:53 No.471251373
見た目は美味そう
47 17/12/11(月)20:06:54 No.471251378
おしゃれーん
48 17/12/11(月)20:06:54 No.471251379
ちなみにEUではカビの生えた食品なので輸入禁止食品指定されています カビの生えたチーズ食ってるくせに!
49 17/12/11(月)20:07:00 No.471251393
塩分はちゃんと入れたほうが…
50 17/12/11(月)20:07:06 No.471251410
うどんを指とともに
51 17/12/11(月)20:07:07 No.471251416
生臭そう
52 17/12/11(月)20:07:08 No.471251419
ちゃんとすすれてる!
53 17/12/11(月)20:07:08 No.471251420
綺麗に盛ってるけど……
54 17/12/11(月)20:07:13 No.471251449
啜れるんだ
55 17/12/11(月)20:07:14 No.471251451
付け合せにピザとはごきげんだね
56 17/12/11(月)20:07:18 No.471251474
工程から勉強すべきじゃね?色々足りない
57 17/12/11(月)20:07:28 No.471251527
やりかたはしってるがそうそうできるもんじゃないので試行錯誤するってのは立派
58 17/12/11(月)20:07:30 No.471251536
関西はだし好きだよね
59 17/12/11(月)20:07:32 No.471251545
切り方が独特だな…普通にうどんも修行付けてもらいに行けばいいんじゃないかな
60 17/12/11(月)20:07:44 No.471251589
この人日本に連れてこいよ!
61 17/12/11(月)20:07:47 No.471251603
>付け合せにピザとはごきげんだね アメリカの代表的なオカズ
62 17/12/11(月)20:07:55 No.471251630
>塩分はちゃんと入れたほうが… マグロ節作る時に塩をまぶしてるから大丈夫だと思う
63 17/12/11(月)20:08:02 No.471251663
>啜れるんだ 外人画面をすするようになったのはカップヌードルとマルちゃんのせい
64 17/12/11(月)20:08:16 No.471251727
テレ東はこの人どうやって探したの
65 17/12/11(月)20:08:27 No.471251779
へぇー面白い企画じゃん
66 17/12/11(月)20:08:49 No.471251872
>ちなみにEUではカビの生えた食品なので輸入禁止食品指定されています カビじゃなくていぶすときの発がん性物質 だから日本企業があっちに工場作って本枯れ節つくってる
67 17/12/11(月)20:09:08 No.471251947
誰がカツオ燻製してカビ生やしてカチカチにして それを削って出しを取るとか狂ったことを考えたの?
68 17/12/11(月)20:09:15 No.471251982
走ってる!
69 17/12/11(月)20:09:17 No.471252000
かつお節中毒すぎる…
70 17/12/11(月)20:09:36 No.471252065
リアクションいい…
71 17/12/11(月)20:09:39 No.471252081
いい奥さんだな
72 17/12/11(月)20:09:43 No.471252096
奥さん理解あるなぁ…
73 17/12/11(月)20:09:51 No.471252136
輸入禁止してる国のシェフも鰹節の優しいけどしっかりした味には魅力を感じてるからこのおっちゃんみたいに自作とかしてるらしいね
74 17/12/11(月)20:09:55 No.471252155
いい奥さんだ
75 17/12/11(月)20:09:59 No.471252170
>誰がカツオ燻製してカビ生やしてカチカチにして >それを削って出しを取るとか狂ったことを考えたの? 最初は単なる燻製だったと思うんだ 色々やってるうちにおかしくなった
76 17/12/11(月)20:10:11 No.471252224
すげえ!
77 17/12/11(月)20:10:14 No.471252239
>誰がカツオ燻製してカビ生やしてカチカチにして >それを削って出しを取るとか狂ったことを考えたの? こんにゃくといい 頭のおかしい製法どうやって考えたんだろうな
78 17/12/11(月)20:10:15 No.471252243
やだ超今風
79 17/12/11(月)20:10:17 No.471252249
テレ東は成田空港に世話になりっぱなしだよね…
80 17/12/11(月)20:10:18 No.471252252
それでいいんだ
81 17/12/11(月)20:10:24 No.471252282
youtube…
82 17/12/11(月)20:10:29 No.471252306
ユーチューバー罪
83 17/12/11(月)20:10:29 No.471252310
それでいいの!?
84 17/12/11(月)20:10:30 No.471252312
ゆるされるのそれ…
85 17/12/11(月)20:10:52 No.471252398
誰でも講義受けれてお得
86 17/12/11(月)20:11:12 No.471252471
自由の国…
87 17/12/11(月)20:11:16 No.471252492
かつおといえば土佐のイメージ
88 17/12/11(月)20:11:34 No.471252564
こういうのって奥さんは行けないのか
89 17/12/11(月)20:11:35 No.471252567
本当にyoutubeにあったわ…
90 17/12/11(月)20:11:42 No.471252604
ド田舎にきたなこりゃあ
91 17/12/11(月)20:11:55 No.471252667
>本当にyoutubeにあったわ… あるの!?
92 17/12/11(月)20:11:59 No.471252679
>輸入禁止してる国のシェフも鰹節の優しいけどしっかりした味には魅力を感じてるからこのおっちゃんみたいに自作とかしてるらしいね カツオの締め方がぜんぜん違うので現地のは使いものにならないのでは… ヨーロッパの鰹節シェアの殆どが燻製工程省いてる韓国と中国の鰹節だよ
93 17/12/11(月)20:12:16 No.471252762
>本当にyoutubeにあったわ… まじかよ!てか探してくんの早い
94 17/12/11(月)20:12:36 No.471252858
そういえばフランスで始まった鰹節工場は好調なんかな
95 17/12/11(月)20:12:46 No.471252895
カビが水分すってうまあじがあっぷ
96 17/12/11(月)20:13:12 No.471253014
>ヨーロッパの鰹節シェアの殆どが燻製工程省いてる韓国と中国の鰹節だよ だから去年フランスで工場を作ったんじゃなかったか
97 17/12/11(月)20:13:13 No.471253017
めっちゃ硬いやつ
98 17/12/11(月)20:13:16 No.471253032
木材
99 17/12/11(月)20:13:20 No.471253046
わざとカビ付けるのか…
100 17/12/11(月)20:13:20 No.471253048
見た目ばっちい!
101 17/12/11(月)20:13:37 No.471253119
うまみ
102 17/12/11(月)20:13:38 No.471253125
半年…
103 17/12/11(月)20:13:42 No.471253138
欧州の日本料理店ではブラックマーケットで入手した鰹節を隠れて使ってる所もあるとか前ドキュメンタリーで見たな…
104 17/12/11(月)20:13:44 No.471253145
めっちゃカチカチにして保存しよ!って考えで実行して成功したけど固くて食えないから削ったことが始まりだったりするんだろうか
105 17/12/11(月)20:13:45 No.471253149
完全に水分を抜くためのカビ
106 17/12/11(月)20:13:47 No.471253159
一本おいくら万円するんだろう…
107 17/12/11(月)20:13:47 No.471253171
文字通り枯れた技術だから外国人にパクらせても別にいいのか
108 17/12/11(月)20:14:17 No.471253280
美しい
109 17/12/11(月)20:14:22 No.471253301
モース硬度どれくらいあるんだろ
110 17/12/11(月)20:14:22 No.471253302
うわぁ…旨そう
111 17/12/11(月)20:14:22 No.471253304
そし んら
112 17/12/11(月)20:14:31 No.471253330
>文字通り枯れた技術だから外国人にパクらせても別にいいのか どうせ完コピできないし
113 17/12/11(月)20:14:35 No.471253341
専門家だけに詳しいなケンさん
114 17/12/11(月)20:14:41 No.471253368
ごはんに乗っけてちょっと醤油垂らして食いたい!
115 17/12/11(月)20:14:43 No.471253373
絶対おいしいよ
116 17/12/11(月)20:14:43 No.471253374
あらぶしはいいよお酒のあてに
117 17/12/11(月)20:14:48 No.471253399
これだけでつまみになりそう
118 17/12/11(月)20:15:01 No.471253466
繊細すぎる…
119 17/12/11(月)20:15:04 No.471253475
うわああああああ
120 17/12/11(月)20:15:08 No.471253491
だし専用
121 17/12/11(月)20:15:15 No.471253517
もうこれだけで旨そう
122 17/12/11(月)20:15:18 No.471253522
だしだし!
123 17/12/11(月)20:15:18 No.471253523
>欧州の日本料理店ではブラックマーケットで入手した鰹節を隠れて使ってる所もあるとか前ドキュメンタリーで見たな… 麻薬か
124 17/12/11(月)20:15:25 No.471253553
濃さ違うね
125 17/12/11(月)20:15:29 No.471253569
うまあじが後を引く
126 17/12/11(月)20:15:35 No.471253591
うまあじ
127 17/12/11(月)20:15:37 No.471253596
>モース硬度どれくらいあるんだろ ググってみたら7~8らしい ヒスイや水晶くらい
128 17/12/11(月)20:15:37 No.471253597
だし うまあじ
129 17/12/11(月)20:15:42 No.471253620
超嬉しそうだな
130 17/12/11(月)20:15:43 No.471253624
みー!
131 17/12/11(月)20:15:55 No.471253663
ホントに楽しそうだな
132 17/12/11(月)20:16:07 No.471253710
お吸い物かぁ
133 17/12/11(月)20:16:13 No.471253744
まんまで飲むとしたらあらぶしになるのね
134 17/12/11(月)20:16:18 No.471253759
まつたけのおすいもの
135 17/12/11(月)20:16:24 No.471253789
鰹節の味が主張しすぎちゃダメだもんな
136 17/12/11(月)20:16:27 No.471253799
荒節は醤油とかと合わせる前提なので用途は広い
137 17/12/11(月)20:16:33 No.471253827
そこから!?
138 17/12/11(月)20:16:35 No.471253831
わくわくした顔してる
139 17/12/11(月)20:16:38 No.471253843
おいしそう
140 17/12/11(月)20:16:38 No.471253844
アメージング!
141 17/12/11(月)20:16:42 No.471253862
またきたねえ使い古し着せたな!
142 17/12/11(月)20:16:53 No.471253894
はらあじ
143 17/12/11(月)20:16:53 No.471253896
あらじるおいしそう
144 17/12/11(月)20:16:53 No.471253900
はらあじ!
145 17/12/11(月)20:17:22 No.471254000
腹身は脂が多いから鰹節に向かないんだっけか
146 17/12/11(月)20:18:31 No.471254254
工場の衛生状態良さそうじゃないのに 品質は完璧だからおかしい…
147 17/12/11(月)20:20:35 No.471254737
なにこれすごい
148 17/12/11(月)20:20:37 No.471254746
なにそれ…
149 17/12/11(月)20:20:46 No.471254778
見たことのないツールが出てくる
150 17/12/11(月)20:21:12 No.471254884
だそ けん
151 17/12/11(月)20:21:18 No.471254910
なそ にん
152 17/12/11(月)20:21:20 No.471254916
すげぇ!
153 17/12/11(月)20:21:24 No.471254936
み
154 17/12/11(月)20:21:30 No.471254949
うまみ
155 17/12/11(月)20:21:31 No.471254953
うまあじ
156 17/12/11(月)20:21:39 No.471254991
4代目!
157 17/12/11(月)20:21:44 No.471255005
79には見えねえな爺さん
158 17/12/11(月)20:21:46 No.471255015
60kgの「」が10kgに
159 17/12/11(月)20:22:20 No.471255144
目で覚えろって生産性が低くなるしホントに無駄だよね
160 17/12/11(月)20:23:24 No.471255379
へえー
161 17/12/11(月)20:23:36 No.471255433
>目で覚えろって生産性が低くなるしホントに無駄だよね すし学校みたいにこれも1週間で?!
162 17/12/11(月)20:23:46 No.471255470
あったりめえだ!煮たり燻すのはホント難しいんだ量もいっぱいだし
163 17/12/11(月)20:23:57 No.471255507
くさあじ
164 17/12/11(月)20:24:00 No.471255517
きれいに切ってるな
165 17/12/11(月)20:24:04 No.471255532
へぇ
166 17/12/11(月)20:24:10 No.471255562
ホントに?
167 17/12/11(月)20:24:22 No.471255609
>目で覚えろって生産性が低くなるしホントに無駄だよね といっても言葉で伝えようもない感覚ってあるし 自力で数こなしてもらったり真似してもらうしかないってのもある
168 17/12/11(月)20:24:50 No.471255704
おのれ春人
169 17/12/11(月)20:24:53 No.471255716
うわああああああ
170 17/12/11(月)20:24:53 No.471255721
ああああああ
171 17/12/11(月)20:24:55 No.471255730
くぁあ腹身は旨いぞぉ
172 17/12/11(月)20:24:56 No.471255732
ハラミ春人
173 17/12/11(月)20:24:58 No.471255739
絶対うまいやんこんなもん
174 17/12/11(月)20:25:00 No.471255741
美味そう
175 17/12/11(月)20:25:09 No.471255761
あーこれはゼロ円食堂ではらみもらえませんね
176 17/12/11(月)20:25:09 No.471255765
やべえええええ
177 17/12/11(月)20:25:10 No.471255773
文字通り捨てるほどあるんだろうな
178 17/12/11(月)20:25:14 No.471255781
こんなん絶対うまいじゃん
179 17/12/11(月)20:25:14 No.471255784
うめぇ!
180 17/12/11(月)20:25:18 No.471255805
腹身なんてそうそう食えるもんじゃない
181 17/12/11(月)20:25:19 No.471255808
ごちそうだしやがった
182 17/12/11(月)20:25:19 No.471255810
カツオづくし
183 17/12/11(月)20:25:24 No.471255828
とん汁みたいな脂だしやがって
184 17/12/11(月)20:25:29 No.471255845
ヌードルと合わせるの大好きおじさん
185 17/12/11(月)20:25:29 No.471255846
麺と
186 17/12/11(月)20:25:37 No.471255869
直ぐ痛んじゃうからな腹身
187 17/12/11(月)20:25:39 No.471255878
MENすきすぎない教授…
188 17/12/11(月)20:25:49 No.471255905
ウマミー
189 17/12/11(月)20:25:53 No.471255923
UMAAJI
190 17/12/11(月)20:25:53 No.471255925
UMAMI
191 17/12/11(月)20:25:54 No.471255926
UMAMI
192 17/12/11(月)20:25:54 No.471255928
UMAMI
193 17/12/11(月)20:25:56 No.471255935
UMAMI
194 17/12/11(月)20:25:57 No.471255939
工場のおっちゃんイケメンだな
195 17/12/11(月)20:26:11 No.471255987
UMAWEI
196 17/12/11(月)20:26:14 No.471256001
>UMAAJI UMAMI
197 17/12/11(月)20:26:34 No.471256071
なるほど…
198 17/12/11(月)20:26:38 No.471256089
へえええええ
199 17/12/11(月)20:26:38 No.471256092
はー
200 17/12/11(月)20:26:49 No.471256137
>自力で数こなしてもらったり真似してもらうしかないってのもある 今回の場合だと数こなしてできるだけ中骨に身を残さず切る感覚覚えんとな… きれいにおろすのマジで難しい
201 17/12/11(月)20:26:53 No.471256156
知らなかったそんなの…
202 17/12/11(月)20:27:00 No.471256182
しかし鰹節なんてどういった経緯で誕生したんだろう…
203 17/12/11(月)20:27:09 No.471256212
しらそん
204 17/12/11(月)20:27:10 No.471256216
毎度知らないことだらけです
205 17/12/11(月)20:27:16 No.471256238
こんなめんどくさい食材誰が考えたんだ!
206 17/12/11(月)20:27:23 No.471256268
ここら辺はTOKIOもやってたな
207 17/12/11(月)20:27:24 No.471256272
気が遠くなる…
208 17/12/11(月)20:27:30 No.471256294
これを手作業…
209 17/12/11(月)20:27:44 No.471256349
どんな偶然なんだよ
210 17/12/11(月)20:27:49 No.471256376
発酵食品は偶然で生まれたものが多過ぎる…
211 17/12/11(月)20:27:56 No.471256403
なんでそれは知ってるんだよ
212 17/12/11(月)20:27:56 No.471256405
そし んら
213 17/12/11(月)20:28:01 No.471256422
ゴミじゃん!
214 17/12/11(月)20:28:09 No.471256456
どんだけ窮困してたんだよこんなもん食うとか!
215 17/12/11(月)20:28:12 No.471256463
食ってみた怖いもの知らずがいたんだろうな…
216 17/12/11(月)20:28:15 No.471256475
偶然なのか
217 17/12/11(月)20:28:18 No.471256486
うまウェイ!
218 17/12/11(月)20:28:21 No.471256502
水分をカビが程よく吸い取ってうま味成分増やすからな
219 17/12/11(月)20:28:23 No.471256513
チーズといい納豆といい醗酵系は大体偶然だな
220 17/12/11(月)20:28:25 No.471256523
カビがついたほうが味も良かったそうって、昔の人はさあ…
221 17/12/11(月)20:28:40 No.471256582
なんで食べれるカビが偶然ついてくれるんだよ 麹もおかしい
222 17/12/11(月)20:29:10 No.471256712
>どんだけ窮困してたんだよこんなもん食うとか! カビ自体は避ければ食えるってのは普通に思うだろ裕福じゃなければ
223 17/12/11(月)20:29:28 No.471256793
>食ってみた怖いもの知らずがいたんだろうな… まあ漬物文化だしカビとったら中がきれいだったからやってみようぜってなったんだろう
224 17/12/11(月)20:30:05 No.471256933
昔はカビが生えてもそこだけ避けて食べてたしな
225 17/12/11(月)20:30:05 No.471256937
>麹もおかしい >どんだけ窮困してたんだよこんなもん食うとか! えぇい!こんなもん削ってしまえば食える!! うわっ…これ旨い…
226 17/12/11(月)20:30:17 No.471256975
捨てるにはもったいない 何とか食えないかな 2つに割ってみよう カビは表面だけだ! 中は食えるんじゃね? うめー!! みたいな流れじゃないかな
227 17/12/11(月)20:30:44 No.471257072
食うにしてもマジで硬いからよく削ったようん
228 17/12/11(月)20:31:14 No.471257173
本枯れだといつもより乾燥してるから余計中がキレイだったろうな
229 17/12/11(月)20:31:34 No.471257255
腐ってるけどいい匂いしてる…うめぇ! カビてるけどいい匂いしてる…うめぇ!
230 17/12/11(月)20:31:58 No.471257354
>捨てるにはもったいない >何とか食えないかな >2つに割ってみよう >カビは表面だけだ! >中は食えるんじゃね? 言わなきゃバレないから売ろう! どう考えても悪の商人じゃねーか
231 17/12/11(月)20:32:15 No.471257406
モミモミ
232 17/12/11(月)20:32:16 No.471257411
パテなどで
233 17/12/11(月)20:32:17 No.471257415
もあじ
234 17/12/11(月)20:32:18 No.471257421
そんな工程…
235 17/12/11(月)20:32:18 No.471257422
荒節と違って炭みたいな硬さと音になるしな
236 17/12/11(月)20:32:22 No.471257441
ガンプラじゃねーか
237 17/12/11(月)20:32:41 No.471257523
地味作業多いな
238 17/12/11(月)20:32:41 No.471257524
パテ埋め?
239 17/12/11(月)20:32:49 No.471257555
もう炭作りみたいなもんじゃねーか
240 17/12/11(月)20:32:57 No.471257579
補修は大事
241 17/12/11(月)20:32:58 No.471257583
大変だわ
242 17/12/11(月)20:33:03 No.471257601
あのー手間かかり過ぎでは…
243 17/12/11(月)20:33:19 No.471257673
そこ!?
244 17/12/11(月)20:33:26 No.471257697
>パテ埋め? サーフェイサーかもしれん
245 17/12/11(月)20:33:30 No.471257714
最近あんまり見かけない網石鹸
246 17/12/11(月)20:33:40 No.471257749
>あのー手間かかり過ぎでは… だからお高いのよ…
247 17/12/11(月)20:33:47 No.471257783
みかんの網とか無さそうだし奥さんのストッキング使えばいい
248 17/12/11(月)20:33:55 No.471257817
小学校の網せっけん!
249 17/12/11(月)20:33:58 No.471257826
>あのー手間かかり過ぎでは… 大丈夫だ多分数億円くらいで売れるんだよこれ
250 17/12/11(月)20:34:17 No.471257915
あーじーーーー!
251 17/12/11(月)20:34:32 No.471257967
熱い…
252 17/12/11(月)20:34:41 No.471258012
どこまでも手間のかかることを…
253 17/12/11(月)20:34:47 No.471258046
感で温度管理って見張るとか手間が無駄過ぎる…
254 17/12/11(月)20:34:50 No.471258057
とても食い物に見えん…
255 17/12/11(月)20:34:54 No.471258080
やべえわ
256 17/12/11(月)20:34:57 No.471258089
感覚任せ多くね?
257 17/12/11(月)20:35:02 No.471258110
うまあじを 重ねる
258 17/12/11(月)20:35:12 No.471258148
ここまでやってまだ荒節…
259 17/12/11(月)20:35:26 No.471258204
加湿器フル稼働
260 17/12/11(月)20:35:34 No.471258238
はぁ… 途方もないな…
261 17/12/11(月)20:35:43 No.471258273
普通の加湿器なんだな
262 17/12/11(月)20:35:43 No.471258275
いきなり難易度MAXの作業工程見せられて頭こんがらがりそう…
263 17/12/11(月)20:35:52 No.471258301
どうみてもこんなの食えねえよなぁ
264 17/12/11(月)20:36:00 No.471258340
>感で温度管理って見張るとか手間が無駄過ぎる… オープンで熱してるわけじゃないからどうしても温度ムラが出る
265 17/12/11(月)20:36:03 No.471258352
日本以外じゃ適した菌種がつかないのでは…
266 17/12/11(月)20:36:10 No.471258376
都合がいいことばかりじゃないんやな
267 17/12/11(月)20:36:14 No.471258384
出た天日干し
268 17/12/11(月)20:36:15 No.471258385
やっぱり中に入るのか
269 17/12/11(月)20:36:19 No.471258409
どこまでも… 手間がやべえ
270 17/12/11(月)20:36:22 No.471258424
単純にカビつけりゃ良いってもんでもないんだな…
271 17/12/11(月)20:36:23 No.471258428
カビをコントロール
272 17/12/11(月)20:36:25 No.471258438
>オープンで熱してるわけじゃないからどうしても温度ムラが出る 多分それもいいんだろうな
273 17/12/11(月)20:36:28 No.471258445
どういう仕組なの…
274 17/12/11(月)20:36:32 No.471258463
なそ にん
275 17/12/11(月)20:36:38 No.471258486
そりゃお高くもなる
276 17/12/11(月)20:36:38 No.471258487
半年!?
277 17/12/11(月)20:36:44 No.471258510
み
278 17/12/11(月)20:36:45 No.471258513
乾燥させてカビを眠らせるのね
279 17/12/11(月)20:36:52 No.471258548
1kg7500円ってクソ安く見えるんですが
280 17/12/11(月)20:37:02 No.471258593
1㎏7500円て…
281 17/12/11(月)20:37:03 No.471258595
何でこんな事しようと思ったんだご先祖様は…
282 17/12/11(月)20:37:09 No.471258624
ケン大丈夫?心折れてない?
283 17/12/11(月)20:37:16 No.471258653
この手間で一Kg7500円っておかしくない?
284 17/12/11(月)20:37:16 No.471258654
>1㎏7500円て… 寧ろ安い
285 17/12/11(月)20:37:19 No.471258662
機械化しようとすると人件費以上の投資が必要になるのでは…
286 17/12/11(月)20:37:37 No.471258733
ゼロ一つ足していいんじゃねぇかな…
287 17/12/11(月)20:37:37 No.471258734
大学辞めるか大学に作らせるかしないと追いつけないな
288 17/12/11(月)20:37:40 No.471258745
>ケン大丈夫?心折れてない? まあケンはあらぶしのが好きだから あらぶしだけでいいんだ
289 17/12/11(月)20:37:47 No.471258769
春人!
290 17/12/11(月)20:37:48 No.471258776
1匹6kgが1kgになるとすると1匹分…
291 17/12/11(月)20:37:52 No.471258791
>何でこんな事しようと思ったんだご先祖様は… 食い物関係のトライ&エラーは凄いんだぞ
292 17/12/11(月)20:38:06 No.471258851
これでお茶漬け作るとめっちゃうまいらしいな
293 17/12/11(月)20:38:06 No.471258855
職人さんとしてもここまで熱意持って見てくれると嬉しいんだなぁ
294 17/12/11(月)20:38:09 No.471258867
へー
295 17/12/11(月)20:38:19 No.471258909
>機械化しようとすると人件費以上の投資が必要になるのでは… にんべんマルハとか大手メーカーのも同じような工程だよ 本枯専門職人もいる
296 17/12/11(月)20:38:33 No.471258955
飲みたい
297 17/12/11(月)20:38:43 No.471258987
塩鮭ならやるけどなぁ
298 17/12/11(月)20:38:45 No.471259002
茶漬けにぶち込もう!
299 17/12/11(月)20:38:51 No.471259019
麺を入れたいです!
300 17/12/11(月)20:38:57 No.471259043
UDON!
301 17/12/11(月)20:38:57 No.471259044
UDON!
302 17/12/11(月)20:38:57 No.471259045
いいねえ
303 17/12/11(月)20:38:59 No.471259047
うどん!
304 17/12/11(月)20:39:00 No.471259055
UDON!
305 17/12/11(月)20:39:05 No.471259079
うどん好きすぎおじさん
306 17/12/11(月)20:39:07 No.471259084
うどんに喜ぶ教授
307 17/12/11(月)20:39:14 No.471259107
UDON!UDON!
308 17/12/11(月)20:39:16 No.471259111
ちこスこ
309 17/12/11(月)20:39:16 No.471259114
念願の麺だ!
310 17/12/11(月)20:39:17 No.471259116
ちょっとちょっと~
311 17/12/11(月)20:39:17 No.471259121
ちょっとちょっとちょっと~
312 17/12/11(月)20:39:19 No.471259124
今の鰹節うどんは絶対ヤバイ
313 17/12/11(月)20:39:20 No.471259128
シンプルイズベストだわ
314 17/12/11(月)20:39:27 No.471259156
俺もカツ節ぶっかけ大好き!
315 17/12/11(月)20:39:31 No.471259174
ケンには削り器の方が重要な気もするな!
316 17/12/11(月)20:39:42 No.471259218
これを削るための道具を作ってる工程もいい具合に狂っています
317 17/12/11(月)20:39:45 No.471259228
ごめん俺には無理だわ
318 17/12/11(月)20:39:48 No.471259239
削り器って…鉋でしょ?
319 17/12/11(月)20:40:10 No.471259309
>ケンには削り器の方が重要な気もするな! だいじょぶ築地で売ってる
320 17/12/11(月)20:40:52 No.471259483
うどんの麺の作り方も教わって帰るのかな
321 17/12/11(月)20:41:19 No.471259586
>削り器って…鉋でしょ? ビール瓶を割る
322 17/12/11(月)20:41:51 No.471259699
>削り器って…鉋でしょ? 鉋は2枚刃だよ
323 17/12/11(月)20:42:32 No.471259856
>>削り器って…鉋でしょ? >ビール瓶を割る ガラスのコップを割って軽く研いで完成だって山岡さんが言ってた!
324 17/12/11(月)20:42:55 No.471259948
うすしお
325 17/12/11(月)20:43:23 No.471260044
ちょっと手軽なうどんと思ったらちょいちょい手間かかってんなおい
326 17/12/11(月)20:43:30 No.471260079
これもうカツオだよ!
327 17/12/11(月)20:43:31 No.471260086
汁なし?
328 17/12/11(月)20:43:36 No.471260102
春人ーーーー
329 17/12/11(月)20:43:36 No.471260104
これ似たような食べ方美味しんぼでやってたなぁ
330 17/12/11(月)20:43:40 No.471260114
たまごも欲しい
331 17/12/11(月)20:43:40 No.471260115
そういや鉋の2枚刃も日本独特の物で海外じゃ1枚刃しかないとかやってた気がする
332 17/12/11(月)20:43:43 No.471260123
ごほぉ!
333 17/12/11(月)20:43:47 No.471260135
むせる
334 17/12/11(月)20:43:47 No.471260136
ヴオゥ
335 17/12/11(月)20:43:52 No.471260166
ファビュラス
336 17/12/11(月)20:43:55 No.471260179
ファビュラス!!
337 17/12/11(月)20:43:56 No.471260181
ファビュラス
338 17/12/11(月)20:44:23 No.471260273
アメリカは歴史がないもんな!っていう皮肉!
339 17/12/11(月)20:44:46 No.471260352
渋い
340 17/12/11(月)20:44:47 No.471260361
なんかこの職人さんsakoさんにそっくりだな…
341 17/12/11(月)20:44:47 No.471260362
ケンもなかなか
342 17/12/11(月)20:45:00 No.471260405
大魔王封じの瓶みたいだ
343 17/12/11(月)20:45:03 No.471260415
しょうゆ刺しにするには注ぎ口が大きくない?
344 17/12/11(月)20:45:08 No.471260450
持って帰れる?
345 17/12/11(月)20:45:10 No.471260453
もしかしてお高いモノ…
346 17/12/11(月)20:45:22 No.471260504
包丁欲しい
347 17/12/11(月)20:45:27 No.471260522
美しい…
348 17/12/11(月)20:45:31 No.471260538
本気すぎる…
349 17/12/11(月)20:45:33 No.471260547
めっちゃいいものなのでは
350 17/12/11(月)20:45:33 No.471260548
美しい
351 17/12/11(月)20:45:34 No.471260552
でもカツオ手に入らないんだよね…
352 17/12/11(月)20:45:36 No.471260564
マチェットみたいな包丁なんだね
353 17/12/11(月)20:45:38 No.471260571
SABAKI=BRADE
354 17/12/11(月)20:45:41 No.471260584
アメリカに刃物持って帰れるのかな
355 17/12/11(月)20:45:49 No.471260609
最高だ!
356 17/12/11(月)20:45:52 No.471260626
みかんねっと!
357 17/12/11(月)20:45:52 No.471260627
石鹸入れも覚えてくれてた!
358 17/12/11(月)20:45:53 No.471260633
気が利いてるな…
359 17/12/11(月)20:45:53 No.471260635
しかしカツオは無いのでマグロを卸す
360 17/12/11(月)20:45:54 No.471260638
捌鬼さんが怪我を
361 17/12/11(月)20:45:54 No.471260641
吹いた お茶目だな
362 17/12/11(月)20:45:54 No.471260642
例のネット
363 17/12/11(月)20:45:55 No.471260645
さすがだ
364 17/12/11(月)20:45:58 [みかん] No.471260656
解せぬ
365 17/12/11(月)20:45:59 No.471260662
石鹸入れなのかなあ…
366 17/12/11(月)20:46:01 No.471260668
これ良い人だわ
367 17/12/11(月)20:46:02 No.471260670
みかんネット!
368 17/12/11(月)20:46:02 No.471260671
気が利いてる
369 17/12/11(月)20:46:03 No.471260674
網が一番うれしそうじゃねえか
370 17/12/11(月)20:46:19 No.471260734
いいおっちゃんすぎる…
371 17/12/11(月)20:46:30 No.471260773
だってみかん網は買おうと思っても買えないもんな…
372 17/12/11(月)20:46:51 No.471260856
>アメリカに刃物持って帰れるのかな 包丁は外人のお土産で人気だから問題ない
373 17/12/11(月)20:47:02 No.471260893
燕三条と言うとキレるから最近は燕市と三条市で分ける
374 17/12/11(月)20:47:35 No.471261003
>燕三条と言うとキレるから最近は燕市と三条市で分ける 誰がキレるの…
375 17/12/11(月)20:47:39 No.471261014
3代目!
376 17/12/11(月)20:47:57 No.471261074
>燕三条と言うとキレるから最近は燕市と三条市で分ける 三条燕ー!
377 17/12/11(月)20:48:00 No.471261085
>アメリカに刃物持って帰れるのかな 包丁とかはちゃんと申告して機内預り荷物にすれば大丈夫だそうな
378 17/12/11(月)20:48:01 No.471261086
>包丁欲しい 定明包丁なら道具屋で普通に売ってる 8000円位から
379 17/12/11(月)20:48:03 No.471261098
お高そう
380 17/12/11(月)20:48:10 No.471261122
>誰がキレるの… 燕市と三条市の人が
381 17/12/11(月)20:48:16 No.471261143
大工道具は大工さん自分で作るものじゃないの?
382 17/12/11(月)20:48:39 No.471261220
台屋さんと呼ばないで
383 17/12/11(月)20:49:06 No.471261295
引き出しが付いてない
384 17/12/11(月)20:49:21 No.471261349
シャレたデザインだな
385 17/12/11(月)20:49:23 No.471261362
>>燕三条と言うとキレるから最近は燕市と三条市で分ける >誰がキレるの… 三条市民 そんな訳でICは三条燕ICにJR駅は燕三条駅に
386 17/12/11(月)20:49:24 No.471261367
いい音
387 17/12/11(月)20:49:25 No.471261372
少年のような眼だ
388 17/12/11(月)20:49:26 No.471261379
うひょお
389 17/12/11(月)20:49:30 No.471261388
鰹節をかくおとっていいね
390 17/12/11(月)20:49:39 No.471261428
ちょっとちょっとちょっと~!!
391 17/12/11(月)20:49:47 No.471261451
あらキレイ
392 17/12/11(月)20:50:00 No.471261508
軽くでいいんだろうなあ
393 17/12/11(月)20:50:06 No.471261528
めっちゃ楽しそう
394 17/12/11(月)20:50:18 No.471261560
手首ザックリやりそうだな
395 17/12/11(月)20:50:41 No.471261646
嬉しそう
396 17/12/11(月)20:50:52 No.471261693
持ってきてた!
397 17/12/11(月)20:50:53 No.471261700
でも刃のメンテが大変そうだな
398 17/12/11(月)20:51:02 No.471261741
生ものじゃないからセーフ
399 17/12/11(月)20:51:05 No.471261754
さっきの鰹節職人に見せろや!
400 17/12/11(月)20:51:06 No.471261757
もって来れる食材
401 17/12/11(月)20:51:09 No.471261772
いいんじゃないかこれは
402 17/12/11(月)20:51:11 No.471261779
おっいい音してる
403 17/12/11(月)20:51:15 No.471261790
削れてる!!
404 17/12/11(月)20:51:21 No.471261810
>大工道具は大工さん自分で作るものじゃないの? 日常メンテや調整はともかく一から刃物は作れないよ!
405 17/12/11(月)20:51:23 No.471261819
習字で使う隅みたいだ
406 17/12/11(月)20:51:24 No.471261825
>さっきの鰹節職人に見せろや! 恥ずかしかったんじゃないかな?
407 17/12/11(月)20:51:33 [空港税関] No.471261872
あなた食べ物はもってきていないって申告しましたよね!?
408 17/12/11(月)20:51:34 No.471261881
初めてなんだ…
409 17/12/11(月)20:51:36 No.471261886
アレでも削れるんだね
410 17/12/11(月)20:51:36 No.471261887
ばっどわーく
411 17/12/11(月)20:51:42 No.471261911
しおあじ
412 17/12/11(月)20:51:46 No.471261929
まぐろ節もきれいなんやね
413 17/12/11(月)20:52:00 No.471261996
>あなた食べ物はもってきていないって申告しましたよね!? う、ウッド…
414 17/12/11(月)20:52:13 No.471262037
先にこっち来てたとか
415 17/12/11(月)20:52:28 No.471262082
>まぐろ節もきれいなんやね 日本産だと鰹節より色白できれいよ?
416 17/12/11(月)20:52:32 No.471262093
なるほどー
417 17/12/11(月)20:52:45 No.471262136
あれ意外と出来そう
418 17/12/11(月)20:52:56 No.471262175
普段はこんな鉛筆塗らずにやってるんでしょう? おかしい
419 17/12/11(月)20:53:02 No.471262200
こりゃ根気がいる…
420 17/12/11(月)20:53:03 No.471262207
職人だなぁ
421 17/12/11(月)20:53:04 No.471262213
砥の粉みたいね
422 17/12/11(月)20:53:09 No.471262233
キチガイ技法過ぎない…?
423 17/12/11(月)20:53:15 No.471262253
>>あなた食べ物はもってきていないって申告しましたよね!? >う、ウッド… これは輸入が禁止されているものなので没収させていただきます!
424 17/12/11(月)20:53:35 No.471262306
>>あなた食べ物はもってきていないって申告しましたよね!? >う、ウッド 植物もダメです!
425 17/12/11(月)20:53:47 No.471262347
>これは輸入が禁止されているものなので没収させていただきます! でもこれはママが…
426 17/12/11(月)20:53:48 No.471262348
>あれ意外と出来そう まずノミを正確に薄く削ぐのができない
427 17/12/11(月)20:53:52 No.471262370
栃尾の油揚げ!
428 17/12/11(月)20:53:54 No.471262377
野菜すくねえ!
429 17/12/11(月)20:53:58 No.471262395
TKG
430 17/12/11(月)20:53:58 No.471262398
焼いた厚揚げはやべええ
431 17/12/11(月)20:54:03 No.471262412
TKGは外人には…
432 17/12/11(月)20:54:05 No.471262420
ジャパニーズ生卵
433 17/12/11(月)20:54:10 No.471262437
卵かけご飯食えるのかな…
434 17/12/11(月)20:54:11 No.471262443
慣れてるな
435 17/12/11(月)20:54:15 No.471262462
料理人だからな
436 17/12/11(月)20:54:18 No.471262470
少年兵がいるぞ 竹槍に気を付けろ
437 17/12/11(月)20:54:19 No.471262479
いいね…
438 17/12/11(月)20:54:20 No.471262481
外人さんには勇気がいる食べ物
439 17/12/11(月)20:54:22 No.471262487
こりゃうまい
440 17/12/11(月)20:54:24 No.471262500
これは外人には難易度高い
441 17/12/11(月)20:54:29 No.471262520
カツオ削るのがうますぎる
442 17/12/11(月)20:54:30 No.471262525
削りたてとはなんとも贅沢な
443 17/12/11(月)20:54:36 No.471262543
この人うどんめっちゃ啜ってたしTKGもいけるでしょ
444 17/12/11(月)20:54:38 No.471262546
生卵に抵抗ないのか? 外人にはゲテモノの類だろ
445 17/12/11(月)20:54:55 No.471262621
酸化しちゃう
446 17/12/11(月)20:54:57 No.471262626
うまいゾ
447 17/12/11(月)20:54:59 No.471262634
>外人さんには勇気がいる食べ物 ハワイでやったら下痢観光になったよ
448 17/12/11(月)20:55:02 No.471262647
でりしゃす
449 17/12/11(月)20:55:17 No.471262704
米も新潟だし美味いだろうな
450 17/12/11(月)20:55:21 No.471262719
ああああああああああ
451 17/12/11(月)20:55:30 No.471262759
シャア専用
452 17/12/11(月)20:55:37 No.471262784
出汁巻き卵かと思ったら油揚げか
453 17/12/11(月)20:55:48 No.471262829
究極にうまいよね焼いた巨大な油揚げと鰹節と醤油
454 17/12/11(月)20:55:49 No.471262834
飯食ったばっかなのに腹減るぜ
455 17/12/11(月)20:55:58 No.471262866
子供は正直
456 17/12/11(月)20:55:59 No.471262870
マジか
457 17/12/11(月)20:56:10 No.471262914
至れり尽くせりじゃのう
458 17/12/11(月)20:56:13 No.471262922
ありがたい…
459 17/12/11(月)20:56:20 No.471262954
いらねえ
460 17/12/11(月)20:56:23 No.471262966
オカカのおにぎりかな
461 17/12/11(月)20:56:23 No.471262967
いらない・・・
462 17/12/11(月)20:56:27 No.471262979
おかかおにぎり
463 17/12/11(月)20:56:27 No.471262984
ケンそれは…
464 17/12/11(月)20:56:30 No.471262994
例のマグロ節
465 17/12/11(月)20:56:54 No.471263102
甘いんだ
466 17/12/11(月)20:57:05 No.471263150
家族似すぎ
467 17/12/11(月)20:57:05 No.471263151
好評でよかった…
468 17/12/11(月)20:57:10 No.471263166
まぐろ節の塩漬けだからふつうに美味しいのかもな
469 17/12/11(月)20:57:13 No.471263175
子供ががつがつ行ってる
470 17/12/11(月)20:57:18 No.471263195
よく出来たお子さんだよ!
471 17/12/11(月)20:57:21 No.471263210
出しには使えないが塩節とか言って新ビジネスになるのでは…
472 17/12/11(月)20:57:27 No.471263234
泊まってはいかないんだ
473 17/12/11(月)20:57:37 No.471263288
本当に美味いんだろうなあ
474 17/12/11(月)20:57:37 No.471263291
お
475 17/12/11(月)20:57:43 No.471263315
>子供ががつがつ行ってる 味が濃いほうがいいからな…
476 17/12/11(月)20:57:53 No.471263347
まじかよ
477 17/12/11(月)20:57:56 No.471263357
食べ放題…!
478 17/12/11(月)20:57:56 No.471263359
それだけで!?
479 17/12/11(月)20:58:04 No.471263403
出汁しゃぶかなにかやつておられる?
480 17/12/11(月)20:58:09 No.471263423
おおおおお
481 17/12/11(月)20:58:12 No.471263435
ぐえー!
482 17/12/11(月)20:58:14 No.471263444
カツブシ中毒になるわ
483 17/12/11(月)20:58:15 No.471263454
今日は酒が進みそうな春人が多すぎる
484 17/12/11(月)20:58:26 No.471263485
ファビュラス出ました
485 17/12/11(月)20:58:31 No.471263509
ケン顔真っ赤だな!
486 17/12/11(月)20:58:38 No.471263532
シャブ漬けにされてる…
487 17/12/11(月)20:58:39 No.471263540
燻製外交成功!
488 17/12/11(月)20:58:41 No.471263541
尖った店が続々…
489 17/12/11(月)20:58:48 No.471263574
出汁だけで売ってるのか…
490 17/12/11(月)20:58:48 No.471263577
カツオ解体君ってなんだよ!
491 17/12/11(月)20:58:51 No.471263591
なにそれ…
492 17/12/11(月)20:58:53 No.471263597
解体くんって…
493 17/12/11(月)20:58:56 No.471263607
にんべん意味がわからない
494 17/12/11(月)20:59:00 No.471263625
すげぇ好待遇だな!