17/12/11(月)16:58:15 美味し... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1512979095067.jpg 17/12/11(月)16:58:15 No.471218390
美味しそうだったから豆を50gだけ買ってきたので 漬けてみるんだけど氷砂糖のほうが良いのかな?
1 17/12/11(月)17:09:03 No.471219937
砂糖はなんでもいい 氷砂糖と上白糖で試したけど全然変わらん
2 17/12/11(月)17:16:00 No.471220832
梅の場合は浸透圧の関係で氷砂糖じゃないとだめらしいけど コーヒーの場合はどっちでもいいのかもね
3 17/12/11(月)17:17:28 No.471221024
砂糖の種類で浸透圧って変わるのかな…・
4 17/12/11(月)17:18:17 No.471221132
家の近所のカルディで聞けばお酒も一緒に選んでくれるかな……
5 17/12/11(月)17:27:28 No.471222306
>梅の場合は浸透圧の関係で氷砂糖じゃないとだめらしいけど 梅でも上白糖で大丈夫だったよ 溶けたら変わらんし 溶けてから置いておく期間の方が圧倒的に長いしね
6 17/12/11(月)17:34:52 No.471223326
氷砂糖がいいのは溶けるの遅いからアルコールの度数が高い状態が長く保たれるのがいいんだったかな 普通の砂糖はすぐ溶けるから梅の実の殺菌を十分できなかったりするとかなんとか
7 17/12/11(月)17:43:39 No.471224538
菌なんて何日も生きれるもんでもないから 不安なら先に酒につけてちょっとしてから砂糖入れてもいいのよ
8 17/12/11(月)18:02:57 No.471227512
氷砂糖多すぎると豆から抽出できなくなるから ほどほどにね