虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/12/09(土)16:53:51 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1512806031381.jpg 17/12/09(土)16:53:51 No.470762945

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 17/12/09(土)16:54:31 No.470763034

チンカス

2 17/12/09(土)16:55:11 No.470763147

東京カステラ

3 17/12/09(土)16:56:16 No.470763306

粕漬け

4 17/12/09(土)16:56:57 No.470763407

山岡はんは

5 17/12/09(土)16:57:24 No.470763483

イカスミスパゲティ

6 17/12/09(土)16:58:35 No.470763646

富井副部長は

7 17/12/09(土)16:58:38 No.470763657

ゲンジ通信

8 17/12/09(土)17:00:00 No.470763825

天カス

9 17/12/09(土)17:00:55 No.470763944

関東の方はハイカラやなあ

10 17/12/09(土)17:01:35 No.470764061

東北では普通に通じるが…

11 17/12/09(土)17:02:20 No.470764180

イカスミのスパゲッティ

12 17/12/09(土)17:05:43 No.470764669

カス汁とかも無いのか

13 17/12/09(土)17:06:57 No.470764838

天カス以外の呼び方を知らない たぬき…?

14 17/12/09(土)17:07:17 No.470764876

この人はカスをなんだと思ってるんだろう

15 17/12/09(土)17:07:52 No.470764968

あげだま

16 17/12/09(土)17:07:59 No.470764986

今だれかかすうどん馬鹿にした?

17 17/12/09(土)17:08:06 No.470764995

天カスは天カスだと思うけど じゃあなんて呼び方してるんだよ…

18 17/12/09(土)17:08:47 No.470765084

揚げ玉

19 17/12/09(土)17:09:13 No.470765148

横浜県民だけど天かすは天かすでしょ?

20 17/12/09(土)17:09:14 No.470765150

>関東の方はハイカラやなあ でしょ? ほんと関西の攻撃的な口使いは誰に教わるんだか 京都のような上品な言葉遣い勉強してほしいですよ

21 17/12/09(土)17:09:16 No.470765153

ヤキソバンかよ

22 17/12/09(土)17:09:46 No.470765226

>じゃあなんて呼び方してるんだよ… あげ玉 かわいい言い方やろ? 明日から使い

23 17/12/09(土)17:09:51 No.470765241

>でしょ? >ほんと関西の攻撃的な口使いは誰に教わるんだか >京都のような上品な言葉遣い勉強してほしいですよ 雑な対立煽り来たな…

24 17/12/09(土)17:10:05 No.470765279

関西のカスは乾燥したモツを砕いて揚げたもので 関東の天ぷらの廃棄物とは根本的に違う

25 17/12/09(土)17:10:20 No.470765303

天ぷら作るときの副産物:天かす スーパーとかで売ってる味付きの丸い奴:揚げ玉 だと思うけど

26 17/12/09(土)17:10:24 No.470765314

揚げ玉なんてマイケル富岡しか呼ばないよ

27 17/12/09(土)17:10:31 No.470765334

天かすで普通に通じるよ

28 17/12/09(土)17:11:51 No.470765516

ゲンジ通信天かすん

29 17/12/09(土)17:12:00 No.470765536

揚げ玉は最初から揚げ玉として作られたもの 天かすはあくまでも天ぷら作った結果出来た副産物にすぎない 天かす作ろうとして作ったらそれはもう揚げ玉なのだ

30 17/12/09(土)17:12:40 No.470765626

>関西のカスは乾燥したモツを砕いて揚げたもので >関東の天ぷらの廃棄物とは根本的に違う 天かすと油かすは別物なので知ったかぶりはやめてください

31 17/12/09(土)17:13:36 No.470765772

>揚げ玉は最初から揚げ玉として作られたもの >天かすはあくまでも天ぷら作った結果出来た副産物にすぎない >天かす作ろうとして作ったらそれはもう揚げ玉なのだ じゃあ天かす作ろうと思って天ぷら揚げて出来たものは何になるんです?

32 17/12/09(土)17:13:48 No.470765806

粕汁というか酒粕があるしカスは悪ないよ

33 17/12/09(土)17:14:13 No.470765863

昨日スーパーで客のおばちゃんが天かすくださいって言って無料でもらってたけど じゃあ東京だと揚げ玉くださいって言ってくれるのだろうか

34 17/12/09(土)17:14:21 No.470765883

>>関西のカスは乾燥したモツを砕いて揚げたもので >>関東の天ぷらの廃棄物とは根本的に違う >天かすと油かすは別物なので知ったかぶりはやめてください ここぞとばかりに関西知識マウンティングで煽り始めるのやめてください

35 17/12/09(土)17:15:48 No.470766087

東京の天カスは有料だと聞いた

36 17/12/09(土)17:16:00 No.470766115

>ここぞとばかりに関西知識マウンティングで煽り始めるのやめてください 東京では間違いを指摘しただけでマウンティング煽りになるんですね

37 17/12/09(土)17:17:19 No.470766310

天ぷらは天ぷらでまた別のものを指す場合もあるからな…

38 17/12/09(土)17:19:03 No.470766527

揚げ玉ボンバーはマイナーだった?

39 17/12/09(土)17:19:59 No.470766647

>東京の天カスは有料だと聞いた 天かすにお金を出すなんて >関東の方はハイカラやなあ という流れ

40 17/12/09(土)17:20:43 No.470766753

この番組何で続いてるのか本当にわかない…

41 17/12/09(土)17:21:02 No.470766799

山岡はんはカスや

42 17/12/09(土)17:21:15 No.470766831

酒かすとかもあるじゃん

43 17/12/09(土)17:21:32 No.470766869

最低だよ… 東京も…大阪も…

44 17/12/09(土)17:21:42 No.470766887

ア・ゲダマー

45 17/12/09(土)17:21:58 No.470766932

ちゃちゃ入れは京都人を煽る為の番組だ

46 17/12/09(土)17:22:18 No.470766988

>この番組何で続いてるのか本当にわかない… 黒田の幼少期いじりでかな…

47 17/12/09(土)17:22:33 No.470767042

九州でも天カスは天カスだなあ

48 17/12/09(土)17:23:16 No.470767154

>この番組何で続いてるのか本当にわかない… 地域対立煽りしてない時は面白い

49 17/12/09(土)17:23:31 No.470767202

すみません京都って風俗嬢もはんなりした言葉づかい何でしょうか

50 17/12/09(土)17:25:26 No.470767492

ゲジナンという言葉をこの番組で知った

51 17/12/09(土)17:28:06 No.470767923

地域間対立煽る番組だったら山口vs福島とかやったの?

52 17/12/09(土)17:29:21 No.470768106

揚げ玉ボンバー!!

53 17/12/09(土)17:29:41 No.470768157

東京じゃ粕汁はなんて言うんだろ

54 17/12/09(土)17:31:20 No.470768438

ゲジナンってシベ鉄職員じゃねーの?

55 17/12/09(土)17:34:04 No.470768889

やっぱ名古屋だよなー!

56 17/12/09(土)17:34:31 No.470768958

>地域間対立煽る番組だったら山口vs福島とかやったの? 関西VS関東 近畿の府県同士のVSぐらい

57 17/12/09(土)17:35:39 No.470769160

関東って言っても本当は北関東の人間なんだろ?

58 17/12/09(土)17:36:19 No.470769293

>東京じゃ粕汁はなんて言うんだろ あげ汁

59 17/12/09(土)17:36:29 No.470769323

ソースビーム!

60 17/12/09(土)17:36:52 No.470769401

>東京じゃ粕汁はなんて言うんだろ そもそも東京では一般的な料理ではないから食ったことない人多いよ

61 17/12/09(土)17:37:27 No.470769506

天かすって関西限定だったの!? 天ぷら揚げる時に出るカスガ天かすで最初から天ぷら粉を油に放射して作るのが揚げ玉だと思ってた

62 17/12/09(土)17:37:53 No.470769586

>関西って言っても本当は滋賀奈良の人間なんだろ?

63 17/12/09(土)17:38:04 No.470769626

讃岐うどんで知ったからまず関西限定ではないな

64 17/12/09(土)17:39:30 No.470769883

天かすじゃなくて油かすの話じゃないのこれ… 天ぷらのカスの天かすとは全く別物だぞ

65 17/12/09(土)17:40:02 No.470769975

>>この番組何で続いてるのか本当にわかない… >黒田の幼少期いじりでかな… 実際何特集してもここに行き着くからこの番組嫌いじゃない

66 17/12/09(土)17:41:03 No.470770176

大阪でおそらく最もポピュラーな天かす商品だがパッケージにも天かすと書かれているので覚えておいてほしい https://www.otafuku.co.jp/recipe.php/goods/show.html?id=135

67 17/12/09(土)17:41:35 No.470770282

かとちゃんけんちゃんのスイカおばけの話で 天かすって唱えてたから全国で通じそうだが

68 17/12/09(土)17:42:17 No.470770399

おそらく今日本で最も文化圏というものの調査をしているテレビ番組

69 17/12/09(土)17:42:31 No.470770427

肉かすもどうかと思った まったく美味しそうな響きじゃない

70 17/12/09(土)17:42:33 No.470770433

>天かすじゃなくて油かすの話じゃないのこれ… >天ぷらのカスの天かすとは全く別物だぞ 文字も読めないのか

71 17/12/09(土)17:43:13 No.470770547

>地域間対立煽る番組だったら山口vs福島とかやったの? 田舎vs田舎

72 17/12/09(土)17:43:32 No.470770598

>おそらく今日本で最も文化圏というものの調査をしているテレビ番組 なんか雑なようで意外にもちゃんと現地調査してるよね方言関係

73 17/12/09(土)17:44:23 No.470770757

東京って酒粕取り扱ってないの?

74 17/12/09(土)17:46:31 No.470771167

ググったら天かすって言う人のほうが多くてむしろ関東の方が変わってるって事じゃん!

75 17/12/09(土)17:46:31 No.470771168

>おそらく今日本で最も文化圏というものの調査をしているテレビ番組 おでんの牛すじといか焼きと袋入りうどん出汁の勢力図が面白かった

76 17/12/09(土)17:47:42 No.470771394

そもそもこれ語源が逆で食べ物の小さい奴とかをカスって読んでたのが罵倒へと転じたと聞いた

77 17/12/09(土)17:49:34 No.470771764

>そもそもこれ語源が逆で食べ物の小さい奴とかをカスって読んでたのが罵倒へと転じたと聞いた ミル貝によると かす(滓、糟、粕、残渣)は、原料となる液体や固体などから目的の成分を取り除いた後に残る不純物やあまりの部分。絞り残りなど。 なのでその通りみたいね

78 17/12/09(土)17:50:22 No.470771927

それは流石にわかるだろ!

79 17/12/09(土)17:51:33 No.470772146

こういうの学問的に面白いと思う 歴史とかを感じれて

80 17/12/09(土)17:52:02 No.470772271

千葉埼玉の対立煽りも右や下の千葉は外に出んからよその事なんか知らんし… 北西部の奴らでしょ見下して喜んでんの…

81 17/12/09(土)17:53:15 No.470772512

油かすは大阪でもローカルアイテムなのでテレビで扱われてるほど普及しているわけではない

82 17/12/09(土)17:53:24 No.470772538

テーマパークや温泉施設みたいな一強多弱状態の業界がテーマの時は弱側のせめてもの抵抗みたいなアピールが悲しくなる

↑Top