ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/12/09(土)16:53:51 No.470762945
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 17/12/09(土)16:54:31 No.470763034
チンカス
2 17/12/09(土)16:55:11 No.470763147
東京カステラ
3 17/12/09(土)16:56:16 No.470763306
粕漬け
4 17/12/09(土)16:56:57 No.470763407
山岡はんは
5 17/12/09(土)16:57:24 No.470763483
イカスミスパゲティ
6 17/12/09(土)16:58:35 No.470763646
富井副部長は
7 17/12/09(土)16:58:38 No.470763657
ゲンジ通信
8 17/12/09(土)17:00:00 No.470763825
天カス
9 17/12/09(土)17:00:55 No.470763944
関東の方はハイカラやなあ
10 17/12/09(土)17:01:35 No.470764061
東北では普通に通じるが…
11 17/12/09(土)17:02:20 No.470764180
イカスミのスパゲッティ
12 17/12/09(土)17:05:43 No.470764669
カス汁とかも無いのか
13 17/12/09(土)17:06:57 No.470764838
天カス以外の呼び方を知らない たぬき…?
14 17/12/09(土)17:07:17 No.470764876
この人はカスをなんだと思ってるんだろう
15 17/12/09(土)17:07:52 No.470764968
あげだま
16 17/12/09(土)17:07:59 No.470764986
今だれかかすうどん馬鹿にした?
17 17/12/09(土)17:08:06 No.470764995
天カスは天カスだと思うけど じゃあなんて呼び方してるんだよ…
18 17/12/09(土)17:08:47 No.470765084
揚げ玉
19 17/12/09(土)17:09:13 No.470765148
横浜県民だけど天かすは天かすでしょ?
20 17/12/09(土)17:09:14 No.470765150
>関東の方はハイカラやなあ でしょ? ほんと関西の攻撃的な口使いは誰に教わるんだか 京都のような上品な言葉遣い勉強してほしいですよ
21 17/12/09(土)17:09:16 No.470765153
ヤキソバンかよ
22 17/12/09(土)17:09:46 No.470765226
>じゃあなんて呼び方してるんだよ… あげ玉 かわいい言い方やろ? 明日から使い
23 17/12/09(土)17:09:51 No.470765241
>でしょ? >ほんと関西の攻撃的な口使いは誰に教わるんだか >京都のような上品な言葉遣い勉強してほしいですよ 雑な対立煽り来たな…
24 17/12/09(土)17:10:05 No.470765279
関西のカスは乾燥したモツを砕いて揚げたもので 関東の天ぷらの廃棄物とは根本的に違う
25 17/12/09(土)17:10:20 No.470765303
天ぷら作るときの副産物:天かす スーパーとかで売ってる味付きの丸い奴:揚げ玉 だと思うけど
26 17/12/09(土)17:10:24 No.470765314
揚げ玉なんてマイケル富岡しか呼ばないよ
27 17/12/09(土)17:10:31 No.470765334
天かすで普通に通じるよ
28 17/12/09(土)17:11:51 No.470765516
ゲンジ通信天かすん
29 17/12/09(土)17:12:00 No.470765536
揚げ玉は最初から揚げ玉として作られたもの 天かすはあくまでも天ぷら作った結果出来た副産物にすぎない 天かす作ろうとして作ったらそれはもう揚げ玉なのだ
30 17/12/09(土)17:12:40 No.470765626
>関西のカスは乾燥したモツを砕いて揚げたもので >関東の天ぷらの廃棄物とは根本的に違う 天かすと油かすは別物なので知ったかぶりはやめてください
31 17/12/09(土)17:13:36 No.470765772
>揚げ玉は最初から揚げ玉として作られたもの >天かすはあくまでも天ぷら作った結果出来た副産物にすぎない >天かす作ろうとして作ったらそれはもう揚げ玉なのだ じゃあ天かす作ろうと思って天ぷら揚げて出来たものは何になるんです?
32 17/12/09(土)17:13:48 No.470765806
粕汁というか酒粕があるしカスは悪ないよ
33 17/12/09(土)17:14:13 No.470765863
昨日スーパーで客のおばちゃんが天かすくださいって言って無料でもらってたけど じゃあ東京だと揚げ玉くださいって言ってくれるのだろうか
34 17/12/09(土)17:14:21 No.470765883
>>関西のカスは乾燥したモツを砕いて揚げたもので >>関東の天ぷらの廃棄物とは根本的に違う >天かすと油かすは別物なので知ったかぶりはやめてください ここぞとばかりに関西知識マウンティングで煽り始めるのやめてください
35 17/12/09(土)17:15:48 No.470766087
東京の天カスは有料だと聞いた
36 17/12/09(土)17:16:00 No.470766115
>ここぞとばかりに関西知識マウンティングで煽り始めるのやめてください 東京では間違いを指摘しただけでマウンティング煽りになるんですね
37 17/12/09(土)17:17:19 No.470766310
天ぷらは天ぷらでまた別のものを指す場合もあるからな…
38 17/12/09(土)17:19:03 No.470766527
揚げ玉ボンバーはマイナーだった?
39 17/12/09(土)17:19:59 No.470766647
>東京の天カスは有料だと聞いた 天かすにお金を出すなんて >関東の方はハイカラやなあ という流れ
40 17/12/09(土)17:20:43 No.470766753
この番組何で続いてるのか本当にわかない…
41 17/12/09(土)17:21:02 No.470766799
山岡はんはカスや
42 17/12/09(土)17:21:15 No.470766831
酒かすとかもあるじゃん
43 17/12/09(土)17:21:32 No.470766869
最低だよ… 東京も…大阪も…
44 17/12/09(土)17:21:42 No.470766887
ア・ゲダマー
45 17/12/09(土)17:21:58 No.470766932
ちゃちゃ入れは京都人を煽る為の番組だ
46 17/12/09(土)17:22:18 No.470766988
>この番組何で続いてるのか本当にわかない… 黒田の幼少期いじりでかな…
47 17/12/09(土)17:22:33 No.470767042
九州でも天カスは天カスだなあ
48 17/12/09(土)17:23:16 No.470767154
>この番組何で続いてるのか本当にわかない… 地域対立煽りしてない時は面白い
49 17/12/09(土)17:23:31 No.470767202
すみません京都って風俗嬢もはんなりした言葉づかい何でしょうか
50 17/12/09(土)17:25:26 No.470767492
ゲジナンという言葉をこの番組で知った
51 17/12/09(土)17:28:06 No.470767923
地域間対立煽る番組だったら山口vs福島とかやったの?
52 17/12/09(土)17:29:21 No.470768106
揚げ玉ボンバー!!
53 17/12/09(土)17:29:41 No.470768157
東京じゃ粕汁はなんて言うんだろ
54 17/12/09(土)17:31:20 No.470768438
ゲジナンってシベ鉄職員じゃねーの?
55 17/12/09(土)17:34:04 No.470768889
やっぱ名古屋だよなー!
56 17/12/09(土)17:34:31 No.470768958
>地域間対立煽る番組だったら山口vs福島とかやったの? 関西VS関東 近畿の府県同士のVSぐらい
57 17/12/09(土)17:35:39 No.470769160
関東って言っても本当は北関東の人間なんだろ?
58 17/12/09(土)17:36:19 No.470769293
>東京じゃ粕汁はなんて言うんだろ あげ汁
59 17/12/09(土)17:36:29 No.470769323
ソースビーム!
60 17/12/09(土)17:36:52 No.470769401
>東京じゃ粕汁はなんて言うんだろ そもそも東京では一般的な料理ではないから食ったことない人多いよ
61 17/12/09(土)17:37:27 No.470769506
天かすって関西限定だったの!? 天ぷら揚げる時に出るカスガ天かすで最初から天ぷら粉を油に放射して作るのが揚げ玉だと思ってた
62 17/12/09(土)17:37:53 No.470769586
>関西って言っても本当は滋賀奈良の人間なんだろ?
63 17/12/09(土)17:38:04 No.470769626
讃岐うどんで知ったからまず関西限定ではないな
64 17/12/09(土)17:39:30 No.470769883
天かすじゃなくて油かすの話じゃないのこれ… 天ぷらのカスの天かすとは全く別物だぞ
65 17/12/09(土)17:40:02 No.470769975
>>この番組何で続いてるのか本当にわかない… >黒田の幼少期いじりでかな… 実際何特集してもここに行き着くからこの番組嫌いじゃない
66 17/12/09(土)17:41:03 No.470770176
大阪でおそらく最もポピュラーな天かす商品だがパッケージにも天かすと書かれているので覚えておいてほしい https://www.otafuku.co.jp/recipe.php/goods/show.html?id=135
67 17/12/09(土)17:41:35 No.470770282
かとちゃんけんちゃんのスイカおばけの話で 天かすって唱えてたから全国で通じそうだが
68 17/12/09(土)17:42:17 No.470770399
おそらく今日本で最も文化圏というものの調査をしているテレビ番組
69 17/12/09(土)17:42:31 No.470770427
肉かすもどうかと思った まったく美味しそうな響きじゃない
70 17/12/09(土)17:42:33 No.470770433
>天かすじゃなくて油かすの話じゃないのこれ… >天ぷらのカスの天かすとは全く別物だぞ 文字も読めないのか
71 17/12/09(土)17:43:13 No.470770547
>地域間対立煽る番組だったら山口vs福島とかやったの? 田舎vs田舎
72 17/12/09(土)17:43:32 No.470770598
>おそらく今日本で最も文化圏というものの調査をしているテレビ番組 なんか雑なようで意外にもちゃんと現地調査してるよね方言関係
73 17/12/09(土)17:44:23 No.470770757
東京って酒粕取り扱ってないの?
74 17/12/09(土)17:46:31 No.470771167
ググったら天かすって言う人のほうが多くてむしろ関東の方が変わってるって事じゃん!
75 17/12/09(土)17:46:31 No.470771168
>おそらく今日本で最も文化圏というものの調査をしているテレビ番組 おでんの牛すじといか焼きと袋入りうどん出汁の勢力図が面白かった
76 17/12/09(土)17:47:42 No.470771394
そもそもこれ語源が逆で食べ物の小さい奴とかをカスって読んでたのが罵倒へと転じたと聞いた
77 17/12/09(土)17:49:34 No.470771764
>そもそもこれ語源が逆で食べ物の小さい奴とかをカスって読んでたのが罵倒へと転じたと聞いた ミル貝によると かす(滓、糟、粕、残渣)は、原料となる液体や固体などから目的の成分を取り除いた後に残る不純物やあまりの部分。絞り残りなど。 なのでその通りみたいね
78 17/12/09(土)17:50:22 No.470771927
それは流石にわかるだろ!
79 17/12/09(土)17:51:33 No.470772146
こういうの学問的に面白いと思う 歴史とかを感じれて
80 17/12/09(土)17:52:02 No.470772271
千葉埼玉の対立煽りも右や下の千葉は外に出んからよその事なんか知らんし… 北西部の奴らでしょ見下して喜んでんの…
81 17/12/09(土)17:53:15 No.470772512
油かすは大阪でもローカルアイテムなのでテレビで扱われてるほど普及しているわけではない
82 17/12/09(土)17:53:24 No.470772538
テーマパークや温泉施設みたいな一強多弱状態の業界がテーマの時は弱側のせめてもの抵抗みたいなアピールが悲しくなる