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17/12/06(水)20:32:33 俺の知... のスレッド詳細

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17/12/06(水)20:32:33 No.470218550

俺の知らないすき焼きだ…

1 17/12/06(水)20:34:04 No.470218874

キウイ…?

2 17/12/06(水)20:36:19 No.470219319

まて〆は東西うどんが基本じゃないのか

3 17/12/06(水)20:36:55 No.470219441

すきやきよりもしゃぶしゃぶのほうが好きなのであんまり食べないな 甘いのが苦手だ

4 17/12/06(水)20:38:33 No.470219801

なんでデフォでキウイが入ってるの?

5 17/12/06(水)20:39:23 No.470220011

おすすめだっぺ~

6 17/12/06(水)20:40:30 No.470220261

〆おじやそんないないだろ

7 17/12/06(水)20:41:12 No.470220401

おじやは味が濃すぎて死ぬ

8 17/12/06(水)20:41:53 No.470220535

いつも大根が入っている

9 17/12/06(水)20:42:07 No.470220588

ウチ関西だけど青ネギなんか見た事ねぇよ? あとキウイなんか今初めてみたわ!

10 17/12/06(水)20:43:53 No.470220954

>あとキウイなんか今初めてみたわ! キウイはないけどネギは入れるだろ エセ関西人め

11 17/12/06(水)20:43:56 No.470220965

>すきやきよりもしゃぶしゃぶのほうが好きなのであんまり食べないな その2つになんの関連性が…?

12 17/12/06(水)20:44:44 No.470221133

キウイはちょっと

13 17/12/06(水)20:44:53 No.470221172

おすすめは無視しろ

14 17/12/06(水)20:45:04 No.470221220

じゃがいも・里芋は入れるのコレ…

15 17/12/06(水)20:45:33 No.470221327

すき焼きのあの甘ったるいのでおじやとか正気じゃない

16 17/12/06(水)20:45:49 No.470221382

肉を柔らかにするなら日本酒でいいだろ

17 17/12/06(水)20:46:23 No.470221517

シメは餅だろ

18 17/12/06(水)20:46:41 No.470221597

すき焼きおじやは見たことないわ…

19 17/12/06(水)20:46:48 No.470221621

関東民だけど芋はすき焼きに入れないだろう

20 17/12/06(水)20:48:30 No.470222015

日本じゃない場所の東西かもしれない…

21 17/12/06(水)20:48:56 No.470222116

関西人が適当に作ったんだろう

22 17/12/06(水)20:49:30 No.470222251

東西の違いって具よりも割り下とかじゃないの?

23 17/12/06(水)20:49:53 No.470222340

伊勢観光のついでに食べたけど関西のすき焼き甘過ぎる… 砂糖で焼いてるだけだこれ

24 17/12/06(水)20:50:29 No.470222480

>とうほぐ人が適当に作ったんだろう

25 17/12/06(水)20:50:39 No.470222517

>東西の違いって具よりも割り下とかじゃないの? 肉焼いてから砂糖と醤油ぶっかけるとか?

26 17/12/06(水)20:50:42 No.470222533

>>すきやきよりもしゃぶしゃぶのほうが好きなのであんまり食べないな >その2つになんの関連性が…? 関東のすき焼きは煮るのだ

27 17/12/06(水)20:50:49 No.470222567

>関東人が適当に作ったんだろう

28 17/12/06(水)20:51:31 No.470222712

>名古屋人が適当に作ったんだろう

29 17/12/06(水)20:52:20 No.470222896

まず関西のは風とかじゃなくてオリジナルのすき焼きで それと牛鍋の混ざったのが関東風すき焼き なので関東は焼かずに煮る

30 17/12/06(水)20:52:30 No.470222934

>肉焼いてから砂糖と醤油ぶっかけるとか? 関西風はそうだね うちは酒も入れる

31 17/12/06(水)20:52:47 No.470222988

オススメでまんがな~

32 17/12/06(水)20:52:51 No.470223010

グーグル先生に聞いたら具材は全部検索したら出てくる恐怖

33 17/12/06(水)20:53:23 No.470223141

キウイも!?

34 17/12/06(水)20:53:27 No.470223155

すき焼きは最初は最高に美味いんだがなぁ 飽きがくるの早すぎる

35 17/12/06(水)20:54:53 No.470223504

>名古屋人が適当に作ったんだろう ちょっとありそうな風評被害はやめろ!

36 17/12/06(水)20:55:52 No.470223723

焼き餅いれないの?

37 17/12/06(水)20:56:27 No.470223876

キウイ入れんじゃねえ!

38 17/12/06(水)20:56:31 No.470223894

菊菜は? 水菜よりすき焼きは菊菜だろ

39 17/12/06(水)20:56:37 No.470223924

関西だけどうちは〆は無しで翌朝卵落として煮なおしてうどん入れて朝食になる

40 17/12/06(水)20:58:29 No.470224379

東だけど〆うどんだわ… すき焼きの甘辛いスープでおじやにはちょっと無理…

41 17/12/06(水)20:59:03 No.470224534

くだらない地方対立を防ぐためにキウイ君が犠牲になってるっぽいのに…

42 17/12/06(水)20:59:38 No.470224687

うどんも無理だわ てか関西風だとそんな汁ないから焼うどんみたいになる そしてクソ甘い

43 17/12/06(水)20:59:48 No.470224731

うちは関西で白菜入れないから水分少なくてうどんもご飯も入れないと言うか入れられない

44 17/12/06(水)21:00:10 No.470224812

〆とかやらない

45 17/12/06(水)21:00:24 No.470224874

書き込みをした人によって削除されました

46 17/12/06(水)21:00:28 No.470224891

白菜ってうちじゃほぼメインなんだけど東の方の脇役にしかいないのか…

47 17/12/06(水)21:01:00 No.470225036

>ど真ん中にあんだろ! ど真ん中にキウイがあるのが悪い

48 17/12/06(水)21:01:02 No.470225050

>菊菜は? >水菜よりすき焼きは菊菜だろ ど真ん中にあんだろ!

49 17/12/06(水)21:01:52 No.470225278

すき焼き食ってまだシメ食いたいとか食いしん坊すぎる

50 17/12/06(水)21:02:09 No.470225347

関西だけとうちは醤油じゃなくて酒で溶かした味噌だったので 醤油かけるって言われた時に何言ってんだコイツってなったわ

51 17/12/06(水)21:03:19 No.470225706

しらたきって未だにどういうものなのか知らない 糸こんにゃくではないの?

52 17/12/06(水)21:03:33 No.470225762

>白菜ってうちじゃほぼメインなんだけど東の方の脇役にしかいないのか… 関西関東で大雑把に分けてるけど同じ地域でも家によってけっこう違いでるから…

53 17/12/06(水)21:03:39 No.470225778

うちは一族まだ生き残りが居たのか

54 17/12/06(水)21:04:49 No.470226102

>しらたきって未だにどういうものなのか知らない >糸こんにゃくではないの? 最初から糸状に作るか板こんにゃくをひも状にカットするかの違い

55 17/12/06(水)21:04:57 No.470226142

>しらたきって未だにどういうものなのか知らない >糸こんにゃくではないの? 同じもの

56 17/12/06(水)21:06:06 No.470226479

>しらたきって未だにどういうものなのか知らない >糸こんにゃくではないの? 糸コンもしらたきも同じよ 関東と関西で名前が違うけど実際は同じ工場でパッケージだけ変えてたりする

57 17/12/06(水)21:06:08 No.470226491

そうめんとひやむぎの違いみたいなもんか

58 17/12/06(水)21:07:05 No.470226730

>そうめんとひやむぎの違いみたいなもんか あれは太さだろ?

59 17/12/06(水)21:07:23 No.470226805

元の製法で作られてるしらたきはほぼ無い 板こんにゃく作る工程でひも状に加工されてるモノを販売地域やメーカーの都合で名乗りが変わるだけ

60 17/12/06(水)21:07:59 No.470226955

あれ?俺の実家新潟だけど関西風だったのか・・・

61 17/12/06(水)21:08:14 No.470227023

賢くなった 関西でもおでんだとしらたき表記だなぁ コンビニとかの

62 17/12/06(水)21:08:36 No.470227120

関東やな

63 17/12/06(水)21:08:48 No.470227173

ネギは青ネギじゃなくて「ネギの青いとこも入れる」だ 関西の太ネギはだいたい青いところも柔らかくて美味しいそういう品種

64 17/12/06(水)21:09:22 wjlYx44I No.470227315

書き込みをした人によって削除されました

65 17/12/06(水)21:09:55 No.470227447

白から青に変わるとこ美味しいよね

66 17/12/06(水)21:10:06 No.470227493

どうして東西すき焼きの中に当然のごとくキウイを入れるのですか…どうして…

67 17/12/06(水)21:10:38 No.470227636

関西のすき焼きはしめじ入れないのね

68 17/12/06(水)21:11:13 No.470227788

>どうして東西すき焼きの中に当然のごとくキウイを入れるのですか…どうして… この説明見た感じだと多分パイナップルでもいいぞ

69 17/12/06(水)21:11:58 No.470227997

キウイで画像に書かれてる情報の信憑性が吹き飛んだ

70 17/12/06(水)21:12:13 No.470228058

>この説明見た感じだと多分コーラでもいいぞ

71 17/12/06(水)21:12:37 No.470228169

でもキウイ使ってもパイン使っても一緒に煮るとかバカみたいな加熱調理されたら肉柔くする酵素死ぬから意味ないぞ

72 17/12/06(水)21:12:48 No.470228211

白菜って脇役だったんだ…

73 17/12/06(水)21:12:58 No.470228256

>この説明見た感じだと多分マイタケでもいいぞ

74 17/12/06(水)21:13:08 No.470228308

そもそもコーラだって少量なら 煮ちゃえばわからねえって!醤油の方が強いから!

75 17/12/06(水)21:13:23 No.470228373

>関西のすき焼きはしめじ入れないのね 入れるぞ滅茶苦茶入れる

76 17/12/06(水)21:13:33 No.470228410

関東でも九条ネギ入れるし芋は入れない

77 17/12/06(水)21:13:36 No.470228423

ちくわは入れてもちくわぶは無いだろ

78 17/12/06(水)21:13:38 No.470228430

待ってくれジャガイモ入れたこと無いぞ

79 17/12/06(水)21:13:52 No.470228480

キウイのせいで語り合うのも馬鹿らしくなる

80 17/12/06(水)21:13:57 No.470228493

>>関西のすき焼きはしめじ入れないのね >入れるぞ滅茶苦茶入れる なそ にん

81 17/12/06(水)21:13:58 No.470228501

>関西のすき焼きはしめじ入れないのね 椎茸かマツタケかな・・・他は入らないマイタケとかは最近出回ったものだからマイナー

82 17/12/06(水)21:14:10 No.470228560

関東人だけどちくわぶだのじゃがいもだの入れてるの見た事ないぞ…

83 17/12/06(水)21:14:23 No.470228618

事前に肉柔らかくするために使ったカットキウイを捨てるの勿体ないし 肉に付着させたのをそのまま食うのは危ないって理由から熱して食べるって意味なら分かるが 一緒に煮て肉が柔らかくなるってのはしらたきの横に肉置くと肉が硬くなるレベルのデマじゃないすかね

84 17/12/06(水)21:15:04 No.470228793

餅カマボコちくわぶには同意できない…

85 17/12/06(水)21:15:09 No.470228825

https://rosette.jp/u/column/bb131118.php >割り下のだし汁に鰹節を使うと牛肉と鰹の味が混ざるという考えから、昆布・干し椎茸でとっただし汁が一般的。 初耳なんだけど

86 17/12/06(水)21:15:13 No.470228848

>しらたきの横に肉置くと肉が硬くなる ならないんだ… ずっと信じてた…

87 17/12/06(水)21:15:19 No.470228868

少し前はエリンギ入れてた今は飽きて椎茸に戻した

88 17/12/06(水)21:16:53 No.470229297

松茸入れたら香り全部ふっとんじゃうんじゃ・・・ そして香りのふっとんだ松茸ってほぼエリンギなんじゃ・・・

89 17/12/06(水)21:16:55 No.470229306

すり潰したキウィを事前に肉と合わせて揉みこんで置くなら…

90 17/12/06(水)21:17:01 No.470229342

肉とネギとしらたきだけでいい つゆは甘くないので

91 17/12/06(水)21:17:01 No.470229343

関東の人間だけど関西風のを焼き豆腐にしたやつが好きだわ あとキウイはdel

92 17/12/06(水)21:18:16 No.470229670

すき焼きでおじやはないわ…

93 17/12/06(水)21:18:38 No.470229761

関東ってあのすごい甘いタレに米入れるのか…?

94 17/12/06(水)21:19:15 No.470229945

おじやはない 翌日に肉を足して牛丼なら良い

95 17/12/06(水)21:20:01 No.470230136

>松茸入れたら香り全部ふっとんじゃうんじゃ・・・ >そして香りのふっとんだ松茸ってほぼエリンギなんじゃ・・・ だから雄山がキレるんじゃんすき焼きは肉を台無し云々って でもいい肉食う高級食の代表格だし、いいお店ならマツタケはわりと定番

96 17/12/06(水)21:20:01 No.470230137

卵とじにすることもあるけどおじやは無いわ

97 17/12/06(水)21:20:29 No.470230263

画像は相当な風評被害なのでは?

98 17/12/06(水)21:21:13 No.470230465

おおむね関東風だがシメはうどんだな あと芋とごぼうは無い それ入れたら芋煮とかになっちゃうだろ

99 17/12/06(水)21:21:25 No.470230529

入れるならせいぜいうどんかな… それでも濃すぎるから薄めたいけど

100 17/12/06(水)21:21:34 No.470230566

関東だけど卵溶かしてご飯にかけるくらいでおじやは無いよ

101 17/12/06(水)21:21:41 No.470230599

おっまだ割り下余ってるじゃん なんかぶちこもうっと

102 17/12/06(水)21:21:48 No.470230630

>関東ってあのすごい甘いタレに米入れるのか…? 関東でもすき焼きおじやはまれだと思う

103 17/12/06(水)21:22:14 No.470230757

すき焼きに芋ってどこの田舎

104 17/12/06(水)21:22:15 No.470230764

>関東ってあのすごい甘いタレに米入れるのか…? ぶっちゃけ薄めない限りおじやになんてできないよねすきやきの割り下 まして煮詰めてるんだから

105 17/12/06(水)21:22:25 No.470230803

関東人30年やってるがおじや食うすき焼きに出会った事はないぞ 九分九厘うどん

106 17/12/06(水)21:22:49 No.470230928

どんどん信憑性が無くなっていく やっぱキウイなんて入れる奴は駄目だな!

107 17/12/06(水)21:23:02 No.470231004

〆は余った割り下に卵を溶いて 半熟のウチにご飯にかける 七味もあると嬉しい…

108 17/12/06(水)21:23:23 No.470231113

食べたこと無いやつが想像で描いて 水炊きか何かと勘違いしたように見える

109 17/12/06(水)21:24:18 No.470231344

>九分九厘うどん 1厘は何だったんです?

110 17/12/06(水)21:26:03 No.470231808

おじやはともかくごはんにかけるのは良いな

111 17/12/06(水)21:26:07 No.470231816

余った汁で鯖を炊くのだ さらに鯖を炊いた後の汁でそうめんを煮るのだ

112 17/12/06(水)21:26:16 No.470231848

>1厘は何だったんです? 何故かセリ

113 17/12/06(水)21:26:28 No.470231906

>〆は余った割り下に卵を溶いて >半熟のウチにご飯にかける >七味もあると嬉しい… 余った具のかけらちょっと混ざってるのいいよね

114 17/12/06(水)21:26:45 No.470231982

>セリ !?

115 17/12/06(水)21:28:03 No.470232355

銀魂のすき焼き回で肉焼いてから煮ててへぇこうやって作るのかと思ってたが地方によって違うのか

116 17/12/06(水)21:28:29 No.470232458

すき焼きって家でやると 一食分だけじゃ勿体なくて 他になんか色々できないか試してしまう

117 17/12/06(水)21:30:40 No.470233033

この世のすき焼きは全て的なモノか風煮である 正解は無い

118 17/12/06(水)21:31:30 No.470233221

味が濃いからご飯も一緒に食べるよね… その上おじやを作る意味がない

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