17/12/05(火)09:16:57 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1512433017765.png 17/12/05(火)09:16:57 No.469939904
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 17/12/05(火)09:21:14 No.469940197
かわいい
2 17/12/05(火)09:25:38 No.469940506
熱いものを冷まして飲む工夫だったんだろうなあ
3 17/12/05(火)09:27:58 No.469940674
今見るとロックな飲み方だぜ…!
4 17/12/05(火)09:30:45 No.469940882
子供の頃ペットボトルのキャップに飲み物を注いでちびちび飲むのが流行ってたけど 似たようなもんかな
5 17/12/05(火)09:31:38 No.469940948
じゃあわざわざカップに注がなくても…
6 17/12/05(火)09:32:25 No.469941007
直に皿についだら皿が熱くなるし冷めないだろ!
7 17/12/05(火)09:33:14 No.469941069
なるほどあたまいいな!
8 17/12/05(火)09:34:37 No.469941171
というか確か当時はカップに持ち手なかったはず
9 17/12/05(火)09:34:55 No.469941196
日本だともっきりとかあるしまあ
10 17/12/05(火)09:36:29 No.469941318
居酒屋の升酒
11 17/12/05(火)09:36:34 No.469941325
>というか確か当時はカップに持ち手なかったはず なるほどそりゃ熱い…
12 17/12/05(火)09:48:28 No.469942300
ティーソーサーってこのためにあったのか
13 17/12/05(火)09:49:16 No.469942370
そういやカルデアってちゃんとした貴族も普通にいるんだな
14 17/12/05(火)09:49:57 No.469942431
>そういやカルデアってちゃんとした貴族も普通にいるんだな ちゃんとした神もゴロゴロしてるところですし…
15 17/12/05(火)09:50:12 No.469942452
紅茶は熱湯でないと良い風味が出ないからね…
16 17/12/05(火)09:51:00 No.469942530
盃だこれ
17 17/12/05(火)09:52:10 No.469942622
飲むときのこまソーサーとカップの手入れ替わってるけど やろうとするとめんどくさいなこれ
18 17/12/05(火)09:52:19 No.469942644
こんなのより髑髏の方がいいじゃろ?
19 17/12/05(火)09:53:02 No.469942702
冷めてからまた戻すんじゃなかったっけ そのまま飲むのか
20 17/12/05(火)09:58:43 No.469943202
紅茶まだ熱いだろうに一気飲みでやってくれるカーミラさんはいい人だなぁ…
21 17/12/05(火)09:59:13 No.469943245
可愛くて困る 困らない
22 17/12/05(火)09:59:22 No.469943253
そしてこのお貴族様は薬屋のなりきり侍に構ったりする 変な場所だな……
23 17/12/05(火)10:00:42 No.469943368
元は冷えないように固めて入れておく程度の容器だったのかな
24 17/12/05(火)10:01:10 No.469943400
チャイはこう飲むものらしい
25 17/12/05(火)10:04:25 No.469943686
持ち手なかったら暑くてカシャァンって倒す自信あるわ
26 17/12/05(火)10:05:29 No.469943784
寿司屋の湯飲みとかどうしてんだね「」は
27 17/12/05(火)10:05:46 No.469943810
茶葉がカップにめっちゃ入るから茶葉を飲まないようにする工夫じゃなかったっけ
28 17/12/05(火)10:07:24 No.469943969
>寿司屋の湯飲みとかどうしてんだね「」は グィィィィッ
29 17/12/05(火)10:07:41 No.469943995
>寿司屋の湯飲みとかどうしてんだね「」は どうしても飲みたいときは口を近づけてゆっくりすするかおしぼりで包んで持ってすする
30 17/12/05(火)10:08:02 No.469944030
>チャイはこう飲むものらしい じゃあ貴族っていうか本式なんじゃん!
31 17/12/05(火)10:08:06 No.469944041
寿司屋の湯のみはティーカップほど薄くはないだろ!
32 17/12/05(火)10:08:30 No.469944071
日本酒で升の中にグラスいれてるみたいな
33 17/12/05(火)10:09:33 No.469944167
>寿司屋の湯のみはティーカップほど薄くはないだろ! 熱さが長時間維持されてクソ熱い!
34 17/12/05(火)10:11:17 No.469944339
他のカップに移し替えるの何回かやって冷ますのはあるよね あれって作法的に良いのか
35 17/12/05(火)10:13:32 No.469944574
>こんなのより髑髏の方がいいじゃろ? それ嘘説有力ですよね
36 17/12/05(火)10:15:20 No.469944748
取っ手付くまでの紅茶の飲み方ってだいぶ迷走してた気がする
37 17/12/05(火)10:16:11 No.469944823
>子供の頃ペットボトルのキャップに飲み物を注いでちびちび飲むのが流行ってたけど >似たようなもんかな 昔の駅弁のお茶って蓋をコップ替わりにしてたからあの辺の消えた習慣の名残だったのかな…
38 17/12/05(火)10:16:18 No.469944835
取っ手付けたやつ何者なんだろう
39 17/12/05(火)10:16:56 No.469944905
むしろ取っ手付けた発想がすげぇよ…
40 17/12/05(火)10:17:55 No.469944995
実は昔から庶民向けの容器には取っ手が付いてたから伝統を重んじる貴族たちはそっちの方が使いやすいとわかっていてもこうするしかなかった そのうち諦めて取っ手がついた
41 17/12/05(火)10:20:47 No.469945306
なお取っ手に指を通すのはマナー違反とされる
42 17/12/05(火)10:23:19 No.469945551
>寿司屋の湯飲みとかどうしてんだね「」は 冷めるまでほっとく
43 17/12/05(火)10:24:49 No.469945700
昔の人はおちょこなんてチマチマしたもんにいちいち注いで飲んでたんだぜーとっくりから直接飲めよ って世界も有るかもしれん
44 17/12/05(火)10:24:58 No.469945717
鍋焼きうどんなんかも小皿に取って冷まして食うもんな
45 17/12/05(火)10:27:54 No.469946035
熱湯でいれなきゃいけないしでも熱湯じゃ暑いしとなるとそうなるのか
46 17/12/05(火)10:29:29 No.469946210
>そのうち諦めて取っ手がついた 最初に諦めた貴族でかした
47 17/12/05(火)10:31:06 No.469946361
湯呑みに一旦お湯を注いでその後湯呑みから急須に移し替える事で温度を下げるのと同じようなもんか
48 17/12/05(火)10:33:50 No.469946599
>湯呑みに一旦お湯を注いでその後湯呑みから急須に移し替える事で温度を下げるのと同じようなもんか 熱いので冷まして飲むのと お茶を美味しくいれるのにお湯の温度を下げるのはちょっと違う…
49 17/12/05(火)10:34:08 No.469946626
子供の頃赤いきつねを食べるとき別の取り皿用意して 一度そこに移して冷ましてから食べてたの思い出した
50 17/12/05(火)10:34:51 No.469946697
あれ…昔読んだ海外小説だとこれ無学な労働者の飲み方だった気がする… やっぱ時代で変わるのかな
51 17/12/05(火)10:35:07 No.469946730
緑茶はぬるいほうがいいの?
52 17/12/05(火)10:35:51 No.469946797
温度とか紅茶に対する拘りは凄いのに飲む人への配慮が適当なのはお国柄なのかな
53 17/12/05(火)10:36:16 No.469946844
>緑茶はぬるいほうがいいの? 茶葉から抽出するときに熱湯だとカテキンとか出すぎて渋くなる...らしいよ?
54 17/12/05(火)10:41:44 No.469947363
めっちゃ高いところから注ぐのも冷ます工夫なのかな
55 17/12/05(火)10:42:16 No.469947411
ローゼンメイデンの1巻を読むと緑茶の温度について詳しくなる
56 17/12/05(火)10:42:54 No.469947478
>緑茶はぬるいほうがいいの? 80度だかじゃなかったっけ
57 17/12/05(火)10:50:54 No.469948290
歯をクラゲにかえて吸い取らせるのがいいよ