17/12/03(日)22:34:34 雑煮専... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1512308074795.jpg 17/12/03(日)22:34:34 No.469686703
雑煮専門店とか行ってみたい
1 17/12/03(日)22:34:54 No.469686831
あるの?
2 17/12/03(日)22:40:05 No.469688529
北海道と沖縄がない…
3 17/12/03(日)22:40:28 No.469688651
鶏肉とかないわ
4 17/12/03(日)22:42:55 No.469689487
なんか島根の位置おかしくね?
5 17/12/03(日)22:43:15 No.469689590
正月に家族で食べるものだから隣の家がどんなの食ってるのかも知らない料理
6 17/12/03(日)22:44:26 No.469690008
もち菜って雑煮のためだけの野菜なの?尖りすぎてない?
7 17/12/03(日)22:46:17 No.469690614
秋田県民だけどうちは比内地鶏スープにネギマイタケセリ鶏肉を入れたいわゆるきりたんぽ鍋のきりたんぽを餅に変えたやつだよ
8 17/12/03(日)22:46:51 No.469690792
いのしし美味しそう
9 17/12/03(日)22:47:39 No.469691048
千葉だけどハバノリじゃなくて青のりだな入れるの
10 17/12/03(日)22:47:58 No.469691149
雑煮バトルの季節か
11 17/12/03(日)22:48:23 No.469691287
新年最初の一杯だけは鶏肉を入れず次から入れるのがうちのルールだ
12 17/12/03(日)22:50:41 No.469692027
>千葉だけどハバノリじゃなくて青のりだな入れるの ウチはハバノリだけだと値が貼るんで青のりや鰹節アオサとのミックスだな 汁は醤油とみりんに小松菜ぶっこんだだけのやつ
13 17/12/03(日)22:51:11 No.469692186
島根はお汁粉とかぜんざいのことどう呼ぶの
14 17/12/03(日)22:54:43 No.469693292
福井は大根とか黒砂糖とか妙なトッピングが描かれてるけど 俺の住んでる北の方は昆布とカツオでダシとって味噌で丸餅煮るだけで具が一切ないほぼ味噌汁みたいなやつだよ
15 17/12/03(日)22:54:50 No.469693331
鳥雑煮で小松菜じゃなくてほうれん草が入ってるのがうちの雑煮だ あと盛りつけた上に鰹節をかける
16 17/12/03(日)22:54:52 No.469693342
すまし汁にモチ入れただけのやつだけどうまいよ
17 17/12/03(日)22:55:03 No.469693407
九州どっちも良さそうでうらやましい
18 17/12/03(日)22:57:44 No.469694220
愛知の奴シンプルすぎてつまんないな…
19 17/12/03(日)22:57:55 No.469694277
あずき雑煮ってぜんざいだろ?
20 17/12/03(日)22:58:15 No.469694371
なんで餅の形違うんだ 関東でも丸餅はあるし西にのし餅文化がないわけでもあるまい
21 17/12/03(日)23:04:05 No.469696028
>なんで餅の形違うんだ ワット数違うから餅つき機に限界がある
22 17/12/03(日)23:05:47 No.469696509
愛知はこのままだと地味だからもっと色々入れるので安心してほしい
23 17/12/03(日)23:07:12 No.469696915
愛知県民だけどまさしくこの通り食べる
24 17/12/03(日)23:11:24 No.469698067
宮城のはハゼ乗せるの一部じゃない? イクラは普通に乗せるけど
25 17/12/03(日)23:12:38 No.469698404
画像にはないけど奈良の雑煮にきな粉つける文化は耳を疑った
26 17/12/03(日)23:13:48 No.469698722
ふぐすまはほとんど東京と一緒だな まあ小松菜なんて無粋なものは入れずにミツバだけど
27 17/12/03(日)23:14:31 No.469698916
白味噌いいよね…
28 17/12/03(日)23:17:15 No.469699623
>画像にはないけど奈良の雑煮にきな粉つける文化は耳を疑った 奈良の雑煮は画像の京風雑煮そのままだよ 餅だけ取り出してきな粉まぶして食べるだけで
29 17/12/03(日)23:17:45 No.469699783
>ふぐすまはほとんど東京と一緒だな うnうnいいよね鶏雑n >まあ小松菜なんて無粋なものは入れずにミツバだけど 所詮は東北の野蛮人か…
30 17/12/03(日)23:18:08 No.469699907
>餅だけ取り出してきな粉まぶして食べるだけで わからない!文化が違う!
31 17/12/03(日)23:20:08 No.469700470
鳥肉醤油あじのとあんこと二種類作る 太る
32 17/12/03(日)23:24:41 No.469701686
鶏肉雑煮と京風以外ウケ狙いじゃないのこれ 島根なんて汁粉だし新潟なんて鍋のやつじゃん
33 17/12/03(日)23:26:03 No.469702074
香川はうどんじゃないんだ
34 17/12/03(日)23:26:24 No.469702172
京都に長年住んでるが実家の雑煮は白味噌椀に餅と鰹節ぶっこんだやつで他に具が入ってないな……どこで具が抜け落ちたんだ
35 17/12/03(日)23:26:38 No.469702225
雑煮専門店で突如始まる雑煮バトル
36 17/12/03(日)23:27:37 No.469702477
>香川はうどんじゃないんだ 香川には餡餅雑煮にうどんを入れたメニューがある店も存在する
37 17/12/03(日)23:28:04 No.469702593
牡蠣は入れんなあ
38 17/12/03(日)23:29:21 No.469702939
>>画像にはないけど奈良の雑煮にきな粉つける文化は耳を疑った >奈良の雑煮は画像の京風雑煮そのままだよ >餅だけ取り出してきな粉まぶして食べるだけで ばあちゃんしかやってなかったけど確かにやってたわ 奈良県民です
39 17/12/03(日)23:30:07 No.469703145
岩手のクルミだれってどのタイミングで使うの…?
40 17/12/03(日)23:31:56 No.469703639
>雑煮専門店とか行ってみたい 渋谷にあるんだけど行こうと思って行ったことがないな…