17/12/03(日)20:57:55 かき揚... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1512302275077.jpg 17/12/03(日)20:57:55 No.469655624
かき揚げ丼たべたい…
1 17/12/03(日)20:59:15 No.469656056
山田うどんに行こう
2 17/12/03(日)20:59:21 No.469656089
脂っこいのは歳だから無理
3 17/12/03(日)21:00:37 No.469656511
丸亀製麺に行こう
4 17/12/03(日)21:01:36 No.469656812
芋虫が入ってるみたいに見える…
5 17/12/03(日)21:01:37 No.469656814
天丼は蒸さないだろ
6 17/12/03(日)21:01:40 No.469656834
食う時大惨事に
7 17/12/03(日)21:03:23 No.469657337
さくさくなのがいいのにわざわざ蒸すの? 地方によって違うのか
8 17/12/03(日)21:03:29 No.469657375
死ぬほどまずそうな天丼だな…
9 17/12/03(日)21:04:13 No.469657577
この後どうなるの?
10 17/12/03(日)21:04:15 No.469657596
出来はともかくフタそんなに大事とは…
11 17/12/03(日)21:05:46 No.469658058
衣がめっちゃ分厚いタイプの天丼なら蒸した方が旨いかもしれない
12 17/12/03(日)21:06:59 No.469658501
江戸前天丼は言うまでもなく蓋なんて無理だし 関西風でもありえない
13 17/12/03(日)21:07:31 No.469658673
ふたの代わりに丼のっけるとか?
14 17/12/03(日)21:07:53 No.469658796
天ぷらってぶっちゃけそこまでメシと相性よくないと思う
15 17/12/03(日)21:08:10 No.469658895
>ふたの代わりに丼のっけるとか? 一番下の層が平べったくて ふたの代わりになるからひっくり返す
16 17/12/03(日)21:08:18 No.469658953
海老天とか乗ってるのってだいたいドンブリはみ出してて蓋できないよね
17 17/12/03(日)21:08:31 No.469659015
今時の子は蒸らすって言葉を知らないんだな
18 17/12/03(日)21:08:41 No.469659085
サクサクしている天ぷらはフタをするとしっとりするぞ
19 17/12/03(日)21:08:49 No.469659136
沼津港の店で食った筒みたいな揚げ物は見た目通りの油の暴力であった
20 17/12/03(日)21:09:08 No.469659253
>一番下の層が平べったくて >ふたの代わりになるからひっくり返す ちょっと何言ってるかわからない
21 17/12/03(日)21:09:12 No.469659270
蒸らすのは親子丼の領域な気がする
22 17/12/03(日)21:09:18 No.469659308
なんでこのかわいい絵柄がああなるんだ…
23 17/12/03(日)21:10:34 No.469659756
アニメじゃこの部分なかった気がしたが 俺が見逃したか忘れただけかな
24 17/12/03(日)21:12:39 No.469660443
>ふたの代わりになるからひっくり返す 米粒めっちゃ付いてるよねそれ
25 17/12/03(日)21:13:03 No.469660573
天丼って蓋するものなの?
26 17/12/03(日)21:14:09 No.469660893
>天丼って蓋するものなの? おっさんの苦し紛れのような気がしてならない
27 17/12/03(日)21:14:43 No.469661089
丼ものに蓋してお出しされる場面に出くわしたことがない 高級店とかならそうなの?
28 17/12/03(日)21:15:18 No.469661279
幼虫混ざってるけど
29 17/12/03(日)21:16:04 No.469661531
>高級店とかならそうなの? むしろ高級店ほど蓋してないイメージ なんか大体立てに刺さってる
30 17/12/03(日)21:17:47 No.469662063
ちょっとズレた話だけどこないだテレビでやってた野菜天ぷらの第一人者の人は天ぷらは衣でコーティングした具材が熱で蒸されるから蒸し料理だって言ってたな
31 17/12/03(日)21:17:51 No.469662100
これの欠点はむしろつゆが染み渡らないことだったはず
32 17/12/03(日)21:18:48 No.469662443
親子丼は蒸らすの必須だけど衣付けるようなのはしないよ
33 17/12/03(日)21:21:10 No.469663301
虫みてえ
34 17/12/03(日)21:21:35 No.469663410
芋虫のかき揚げってすげぇマズそうだな
35 17/12/03(日)21:23:16 No.469663941
福井のソースカツ丼なんかはみ出したとんかつが何枚もそびえ立ってる上にちょこんとフタが乗ってるぞ フタは蒸らすためじゃなくとんかつの取り皿として使う
36 17/12/03(日)21:24:08 No.469664204
ラップすりゃ良いじゃん
37 17/12/03(日)21:25:05 No.469664534
>これの欠点はむしろつゆが染み渡らないことだったはず 寒天で固めた天つゆの細切れを混ぜ込むことで解決してたけど あれ揚げてる最中に溶け出したら危ないんじゃないかって思ったけどどうなんだろう
38 17/12/03(日)21:25:29 No.469664653
んなデカいの乗せても食い辛いだけだから別の皿に移してくれ
39 17/12/03(日)21:26:12 No.469664893
丼である必要性はないよね
40 17/12/03(日)21:27:41 No.469665335
オレは蒸れるのが嫌いと言ったはずだ
41 17/12/03(日)21:28:10 No.469665476
何がすごいってこのメニューの名前がジャンボ天丼 で、来るのが画像のジャンボかき揚げ丼
42 17/12/03(日)21:28:15 No.469665498
これ確かペラいのたくさん積み上げたかき揚げだから食いにくそうだとは感じなかった記憶がある
43 17/12/03(日)21:29:05 No.469665763
天地返しって奴だろ 知ってる知ってる
44 17/12/03(日)21:29:39 No.469665964
経験が違いすぎるから同じような上品な天ぷら作っても勝てねえ!って所は正しいとは思う 辿る道がおかしい
45 17/12/03(日)21:31:43 No.469666669
出発点と結論はしっかりしてるんだよ作る料理に反映されるかどうかが資料の集まり具合とかで微妙になる
46 17/12/03(日)21:31:59 No.469666783
>これ確かペラいのたくさん積み上げたかき揚げだから食いにくそうだとは感じなかった記憶がある ご飯食べたい時凄いじゃまだな 別皿が欲しくなる
47 17/12/03(日)21:32:34 No.469666957
未だに美味いかき揚げを食べたことがない そもそもかき揚げを惣菜やでしか食べないしいいとこだと普通の天ぷら頼むからだけど
48 17/12/03(日)21:33:18 No.469667167
かき揚げ以外のあげ方は難しすぎて習得できなかったんだよね
49 17/12/03(日)21:34:28 No.469667481
いや天ぷらでかき揚げって一番難易度高いぞ と思ったけどお店では型つかって揚げるからそうでもないのか
50 17/12/03(日)21:35:07 No.469667663
>未だに美味いかき揚げを食べたことがない 俺は今まで一番おいしいと思ったのはアキハバラデパート1階の丼もの屋のかき揚げ丼だったなあ
51 17/12/03(日)21:36:15 No.469668014
仕上げにこの変な虫を入れるのさ!
52 17/12/03(日)21:36:55 No.469668212
油交換こまめにしてる店はそれだけでもなんかうまくてありがたい
53 17/12/03(日)21:37:20 No.469668325
>仕上げにこの変な虫を入れるのさ! 海老だよ… 虫っぽいけどさ
54 17/12/03(日)21:38:17 No.469668594
そもそも海老が虫っぽいし…
55 17/12/03(日)21:38:25 No.469668641
昔なんかのエッセイで 出前の天丼は いい感じに衣がくたくたになっててうまい という記述を見たことがあるから そういうのを好む人もおるのだろう
56 17/12/03(日)21:39:31 No.469669003
天どん自体は昔はふっくらみたいな表現で言われる程度には柔らかめなのが多かったけど サクサク信仰みたいなのが天どんまで広がって後乗せサクサク天どん主流になった感じはする どっちが美味しいかは好みの話になるけど
57 17/12/03(日)21:40:01 No.469669184
別にクタクタにしようと思えばあとからでもできるけど クタクタのものをサクサクにはできないのだ
58 17/12/03(日)21:40:35 No.469669366
俺も天丼はある程度柔らかい方が好きだな 天ぷら単体でくうならサクサクのが美味いけど米に載せるなら合わないよ
59 17/12/03(日)21:40:50 No.469669439
>ちょっとズレた話だけどこないだテレビでやってた野菜天ぷらの第一人者の人は天ぷらは衣でコーティングした具材が熱で蒸されるから蒸し料理だって言ってたな 近藤の芋天美味いよね…
60 17/12/03(日)21:41:09 No.469669551
これ出されても序盤はかき揚げばっかり食うことになりそう
61 17/12/03(日)21:41:48 No.469669815
>クタクタのものをサクサクにはできないのだ そこでこの熱風で調理するノンオイルフライヤー!
62 17/12/03(日)21:41:57 No.469669868
蓋で蒸らすって出前だけの話じゃないの
63 17/12/03(日)21:43:00 No.469670194
天丼と天ぷらそばの天ぷらは くたくたになってた方が好きだな かつ丼のかつもくたくたになってて欲しい
64 17/12/03(日)21:43:14 No.469670279
マンガ自体古いもんだから30年近く前の天どんの主流を知らないと何とも言えないシーンな気はする
65 17/12/03(日)21:44:09 No.469670594
>クタクタのものをサクサクにはできないのだ クタクタしたかき揚げは
66 17/12/03(日)21:44:30 No.469670704
専門の天ぷら屋の天ぷらの食べ方と天丼を同じものとするから混乱するんだよ 前者は即食いのサクサクが当然だが天丼は別物だからどうでもいい
67 17/12/03(日)21:44:39 No.469670747
生野菜とかモヤシ大盛りの丼ってなぜかないよねラーメンはあるのに
68 17/12/03(日)21:44:50 No.469670799
うむ食ってる途中で油がくどくなると思うだろ⁉ そこを見越してちゃんと真ん中あたりで三つ葉の天ぷらの層が出てくるのだ これで口のなかがさっぱりしてまた食べられる!らしいぞ
69 17/12/03(日)21:45:08 No.469670899
>>クタクタのものをサクサクにはできないのだ >クタクタしたかき揚げは 冷凍庫に入れると
70 17/12/03(日)21:45:24 No.469671011
>生野菜とかモヤシ大盛りの丼ってなぜかないよねラーメンはあるのに 生野菜の載ったラーメン?
71 17/12/03(日)21:45:29 No.469671043
>>>クタクタのものをサクサクにはできないのだ >>クタクタしたかき揚げは >冷凍庫に入れると ベチャベチャになるぞ
72 17/12/03(日)21:45:39 No.469671100
わざと蒸らすのかは別として天丼の天ぷらって大体サクサクではないと思う
73 17/12/03(日)21:45:51 No.469671168
30年前の料理なんてどれもこれもそのまま作ったら現代人の味覚には臭くて不味いものばかり
74 17/12/03(日)21:46:20 No.469671321
そばもんで蕎麦の天ぷら問題を扱った回あったよね
75 17/12/03(日)21:46:21 No.469671331
三つ葉程度でどうにかなる量の衣かなこれ
76 17/12/03(日)21:46:25 No.469671348
>オレは蒸れるのが嫌いと言ったはずだ 昔星矢とパンパースのMADがあったな…
77 17/12/03(日)21:46:55 No.469671522
>そこを見越してちゃんと真ん中あたりで三つ葉の天ぷらの層が出てくるのだ >これで口のなかがさっぱりしてまた食べられる!らしい 味の変化としてはありだけどさっぱりはしないよね 茶でも飲むわ
78 17/12/03(日)21:46:59 No.469671549
>生野菜とかモヤシ大盛りの丼ってなぜかないよねラーメンはあるのに ラーメンはスープで味が薄いもんでも食べれるようになってるからな 丼ものに味の薄い生野菜ってドレッシング無い生野菜で米を食べるようなもんだし
79 17/12/03(日)21:48:14 No.469671946
まず味っこは作ってねーだろてめー!って料理が結構あるのが… これは当時読んだ時はありだなって思ったけど今見ると微妙だ
80 17/12/03(日)21:48:52 No.469672146
ほっともっとがべちゃ天丼みたいの出してたよね 食いたかったけどロースカツ丼食いたいときしか寄らないから一度も食えなかった
81 17/12/03(日)21:48:59 No.469672184
仕上げの変な虫にマジレスが…
82 17/12/03(日)21:49:13 No.469672256
なんかのテレビで意識高い系な天ぷら屋が 俺らが作ってるのは天ぷら ご家庭で皆さんが作ってるのは揚げ物 って言ってた!
83 17/12/03(日)21:50:25 No.469672664
ふにゃふにゃべちゃべちゃの天丼よりはサクふわの天丼が食べたいな…
84 17/12/03(日)21:51:29 No.469673029
みつばいれてもいいかな!?
85 17/12/03(日)21:52:25 No.469673341
常連が「俺は明日からこのかき揚げ丼一本だぜ!」 ってなって おっさん大したことねえんじゃねえの?ってなった
86 17/12/03(日)21:52:54 No.469673530
でかい穴子天が時間たって シコった直後のちんこみたいに萎えてるのを見ると なんだか悲しくなってくるからサクサクがいいな
87 17/12/03(日)21:54:33 No.469674083
サクサク感が度を超すとご飯と合わなくなるから サクサクのやつをほどよく蒸らしてから食いたいってのはわかる
88 17/12/03(日)21:55:28 No.469674381
かき揚げ丼はいいけどそんなにいっぱい要らないよ…
89 17/12/03(日)21:55:32 No.469674395
スーパーに売ってるうどん用のかき揚げで丼作れるかな…
90 17/12/03(日)21:56:01 No.469674535
このかき揚げ、具の一つ一つがつまんで外せるからな…