虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/12/03(日)20:57:55 かき揚... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1512302275077.jpg 17/12/03(日)20:57:55 No.469655624

かき揚げ丼たべたい…

1 17/12/03(日)20:59:15 No.469656056

山田うどんに行こう

2 17/12/03(日)20:59:21 No.469656089

脂っこいのは歳だから無理

3 17/12/03(日)21:00:37 No.469656511

丸亀製麺に行こう

4 17/12/03(日)21:01:36 No.469656812

芋虫が入ってるみたいに見える…

5 17/12/03(日)21:01:37 No.469656814

天丼は蒸さないだろ

6 17/12/03(日)21:01:40 No.469656834

食う時大惨事に

7 17/12/03(日)21:03:23 No.469657337

さくさくなのがいいのにわざわざ蒸すの? 地方によって違うのか

8 17/12/03(日)21:03:29 No.469657375

死ぬほどまずそうな天丼だな…

9 17/12/03(日)21:04:13 No.469657577

この後どうなるの?

10 17/12/03(日)21:04:15 No.469657596

出来はともかくフタそんなに大事とは…

11 17/12/03(日)21:05:46 No.469658058

衣がめっちゃ分厚いタイプの天丼なら蒸した方が旨いかもしれない

12 17/12/03(日)21:06:59 No.469658501

江戸前天丼は言うまでもなく蓋なんて無理だし 関西風でもありえない

13 17/12/03(日)21:07:31 No.469658673

ふたの代わりに丼のっけるとか?

14 17/12/03(日)21:07:53 No.469658796

天ぷらってぶっちゃけそこまでメシと相性よくないと思う

15 17/12/03(日)21:08:10 No.469658895

>ふたの代わりに丼のっけるとか? 一番下の層が平べったくて ふたの代わりになるからひっくり返す

16 17/12/03(日)21:08:18 No.469658953

海老天とか乗ってるのってだいたいドンブリはみ出してて蓋できないよね

17 17/12/03(日)21:08:31 No.469659015

今時の子は蒸らすって言葉を知らないんだな

18 17/12/03(日)21:08:41 No.469659085

サクサクしている天ぷらはフタをするとしっとりするぞ

19 17/12/03(日)21:08:49 No.469659136

沼津港の店で食った筒みたいな揚げ物は見た目通りの油の暴力であった

20 17/12/03(日)21:09:08 No.469659253

>一番下の層が平べったくて >ふたの代わりになるからひっくり返す ちょっと何言ってるかわからない

21 17/12/03(日)21:09:12 No.469659270

蒸らすのは親子丼の領域な気がする

22 17/12/03(日)21:09:18 No.469659308

なんでこのかわいい絵柄がああなるんだ…

23 17/12/03(日)21:10:34 No.469659756

アニメじゃこの部分なかった気がしたが 俺が見逃したか忘れただけかな

24 17/12/03(日)21:12:39 No.469660443

>ふたの代わりになるからひっくり返す 米粒めっちゃ付いてるよねそれ

25 17/12/03(日)21:13:03 No.469660573

天丼って蓋するものなの?

26 17/12/03(日)21:14:09 No.469660893

>天丼って蓋するものなの? おっさんの苦し紛れのような気がしてならない

27 17/12/03(日)21:14:43 No.469661089

丼ものに蓋してお出しされる場面に出くわしたことがない 高級店とかならそうなの?

28 17/12/03(日)21:15:18 No.469661279

幼虫混ざってるけど

29 17/12/03(日)21:16:04 No.469661531

>高級店とかならそうなの? むしろ高級店ほど蓋してないイメージ なんか大体立てに刺さってる

30 17/12/03(日)21:17:47 No.469662063

ちょっとズレた話だけどこないだテレビでやってた野菜天ぷらの第一人者の人は天ぷらは衣でコーティングした具材が熱で蒸されるから蒸し料理だって言ってたな

31 17/12/03(日)21:17:51 No.469662100

これの欠点はむしろつゆが染み渡らないことだったはず

32 17/12/03(日)21:18:48 No.469662443

親子丼は蒸らすの必須だけど衣付けるようなのはしないよ

33 17/12/03(日)21:21:10 No.469663301

虫みてえ

34 17/12/03(日)21:21:35 No.469663410

芋虫のかき揚げってすげぇマズそうだな

35 17/12/03(日)21:23:16 No.469663941

福井のソースカツ丼なんかはみ出したとんかつが何枚もそびえ立ってる上にちょこんとフタが乗ってるぞ フタは蒸らすためじゃなくとんかつの取り皿として使う

36 17/12/03(日)21:24:08 No.469664204

ラップすりゃ良いじゃん

37 17/12/03(日)21:25:05 No.469664534

>これの欠点はむしろつゆが染み渡らないことだったはず 寒天で固めた天つゆの細切れを混ぜ込むことで解決してたけど あれ揚げてる最中に溶け出したら危ないんじゃないかって思ったけどどうなんだろう

38 17/12/03(日)21:25:29 No.469664653

んなデカいの乗せても食い辛いだけだから別の皿に移してくれ

39 17/12/03(日)21:26:12 No.469664893

丼である必要性はないよね

40 17/12/03(日)21:27:41 No.469665335

オレは蒸れるのが嫌いと言ったはずだ

41 17/12/03(日)21:28:10 No.469665476

何がすごいってこのメニューの名前がジャンボ天丼 で、来るのが画像のジャンボかき揚げ丼

42 17/12/03(日)21:28:15 No.469665498

これ確かペラいのたくさん積み上げたかき揚げだから食いにくそうだとは感じなかった記憶がある

43 17/12/03(日)21:29:05 No.469665763

天地返しって奴だろ 知ってる知ってる

44 17/12/03(日)21:29:39 No.469665964

経験が違いすぎるから同じような上品な天ぷら作っても勝てねえ!って所は正しいとは思う 辿る道がおかしい

45 17/12/03(日)21:31:43 No.469666669

出発点と結論はしっかりしてるんだよ作る料理に反映されるかどうかが資料の集まり具合とかで微妙になる

46 17/12/03(日)21:31:59 No.469666783

>これ確かペラいのたくさん積み上げたかき揚げだから食いにくそうだとは感じなかった記憶がある ご飯食べたい時凄いじゃまだな 別皿が欲しくなる

47 17/12/03(日)21:32:34 No.469666957

未だに美味いかき揚げを食べたことがない そもそもかき揚げを惣菜やでしか食べないしいいとこだと普通の天ぷら頼むからだけど

48 17/12/03(日)21:33:18 No.469667167

かき揚げ以外のあげ方は難しすぎて習得できなかったんだよね

49 17/12/03(日)21:34:28 No.469667481

いや天ぷらでかき揚げって一番難易度高いぞ と思ったけどお店では型つかって揚げるからそうでもないのか

50 17/12/03(日)21:35:07 No.469667663

>未だに美味いかき揚げを食べたことがない 俺は今まで一番おいしいと思ったのはアキハバラデパート1階の丼もの屋のかき揚げ丼だったなあ

51 17/12/03(日)21:36:15 No.469668014

仕上げにこの変な虫を入れるのさ!

52 17/12/03(日)21:36:55 No.469668212

油交換こまめにしてる店はそれだけでもなんかうまくてありがたい

53 17/12/03(日)21:37:20 No.469668325

>仕上げにこの変な虫を入れるのさ! 海老だよ… 虫っぽいけどさ

54 17/12/03(日)21:38:17 No.469668594

そもそも海老が虫っぽいし…

55 17/12/03(日)21:38:25 No.469668641

昔なんかのエッセイで 出前の天丼は いい感じに衣がくたくたになっててうまい という記述を見たことがあるから そういうのを好む人もおるのだろう

56 17/12/03(日)21:39:31 No.469669003

天どん自体は昔はふっくらみたいな表現で言われる程度には柔らかめなのが多かったけど サクサク信仰みたいなのが天どんまで広がって後乗せサクサク天どん主流になった感じはする どっちが美味しいかは好みの話になるけど

57 17/12/03(日)21:40:01 No.469669184

別にクタクタにしようと思えばあとからでもできるけど クタクタのものをサクサクにはできないのだ

58 17/12/03(日)21:40:35 No.469669366

俺も天丼はある程度柔らかい方が好きだな 天ぷら単体でくうならサクサクのが美味いけど米に載せるなら合わないよ

59 17/12/03(日)21:40:50 No.469669439

>ちょっとズレた話だけどこないだテレビでやってた野菜天ぷらの第一人者の人は天ぷらは衣でコーティングした具材が熱で蒸されるから蒸し料理だって言ってたな 近藤の芋天美味いよね…

60 17/12/03(日)21:41:09 No.469669551

これ出されても序盤はかき揚げばっかり食うことになりそう

61 17/12/03(日)21:41:48 No.469669815

>クタクタのものをサクサクにはできないのだ そこでこの熱風で調理するノンオイルフライヤー!

62 17/12/03(日)21:41:57 No.469669868

蓋で蒸らすって出前だけの話じゃないの

63 17/12/03(日)21:43:00 No.469670194

天丼と天ぷらそばの天ぷらは くたくたになってた方が好きだな かつ丼のかつもくたくたになってて欲しい

64 17/12/03(日)21:43:14 No.469670279

マンガ自体古いもんだから30年近く前の天どんの主流を知らないと何とも言えないシーンな気はする

65 17/12/03(日)21:44:09 No.469670594

>クタクタのものをサクサクにはできないのだ クタクタしたかき揚げは

66 17/12/03(日)21:44:30 No.469670704

専門の天ぷら屋の天ぷらの食べ方と天丼を同じものとするから混乱するんだよ 前者は即食いのサクサクが当然だが天丼は別物だからどうでもいい

67 17/12/03(日)21:44:39 No.469670747

生野菜とかモヤシ大盛りの丼ってなぜかないよねラーメンはあるのに

68 17/12/03(日)21:44:50 No.469670799

うむ食ってる途中で油がくどくなると思うだろ⁉ そこを見越してちゃんと真ん中あたりで三つ葉の天ぷらの層が出てくるのだ これで口のなかがさっぱりしてまた食べられる!らしいぞ

69 17/12/03(日)21:45:08 No.469670899

>>クタクタのものをサクサクにはできないのだ >クタクタしたかき揚げは 冷凍庫に入れると

70 17/12/03(日)21:45:24 No.469671011

>生野菜とかモヤシ大盛りの丼ってなぜかないよねラーメンはあるのに 生野菜の載ったラーメン?

71 17/12/03(日)21:45:29 No.469671043

>>>クタクタのものをサクサクにはできないのだ >>クタクタしたかき揚げは >冷凍庫に入れると ベチャベチャになるぞ

72 17/12/03(日)21:45:39 No.469671100

わざと蒸らすのかは別として天丼の天ぷらって大体サクサクではないと思う

73 17/12/03(日)21:45:51 No.469671168

30年前の料理なんてどれもこれもそのまま作ったら現代人の味覚には臭くて不味いものばかり

74 17/12/03(日)21:46:20 No.469671321

そばもんで蕎麦の天ぷら問題を扱った回あったよね

75 17/12/03(日)21:46:21 No.469671331

三つ葉程度でどうにかなる量の衣かなこれ

76 17/12/03(日)21:46:25 No.469671348

>オレは蒸れるのが嫌いと言ったはずだ 昔星矢とパンパースのMADがあったな…

77 17/12/03(日)21:46:55 No.469671522

>そこを見越してちゃんと真ん中あたりで三つ葉の天ぷらの層が出てくるのだ >これで口のなかがさっぱりしてまた食べられる!らしい 味の変化としてはありだけどさっぱりはしないよね 茶でも飲むわ

78 17/12/03(日)21:46:59 No.469671549

>生野菜とかモヤシ大盛りの丼ってなぜかないよねラーメンはあるのに ラーメンはスープで味が薄いもんでも食べれるようになってるからな 丼ものに味の薄い生野菜ってドレッシング無い生野菜で米を食べるようなもんだし

79 17/12/03(日)21:48:14 No.469671946

まず味っこは作ってねーだろてめー!って料理が結構あるのが… これは当時読んだ時はありだなって思ったけど今見ると微妙だ

80 17/12/03(日)21:48:52 No.469672146

ほっともっとがべちゃ天丼みたいの出してたよね 食いたかったけどロースカツ丼食いたいときしか寄らないから一度も食えなかった

81 17/12/03(日)21:48:59 No.469672184

仕上げの変な虫にマジレスが…

82 17/12/03(日)21:49:13 No.469672256

なんかのテレビで意識高い系な天ぷら屋が 俺らが作ってるのは天ぷら ご家庭で皆さんが作ってるのは揚げ物 って言ってた!

83 17/12/03(日)21:50:25 No.469672664

ふにゃふにゃべちゃべちゃの天丼よりはサクふわの天丼が食べたいな…

84 17/12/03(日)21:51:29 No.469673029

みつばいれてもいいかな!?

85 17/12/03(日)21:52:25 No.469673341

常連が「俺は明日からこのかき揚げ丼一本だぜ!」 ってなって おっさん大したことねえんじゃねえの?ってなった

86 17/12/03(日)21:52:54 No.469673530

でかい穴子天が時間たって シコった直後のちんこみたいに萎えてるのを見ると なんだか悲しくなってくるからサクサクがいいな

87 17/12/03(日)21:54:33 No.469674083

サクサク感が度を超すとご飯と合わなくなるから サクサクのやつをほどよく蒸らしてから食いたいってのはわかる

88 17/12/03(日)21:55:28 No.469674381

かき揚げ丼はいいけどそんなにいっぱい要らないよ…

89 17/12/03(日)21:55:32 No.469674395

スーパーに売ってるうどん用のかき揚げで丼作れるかな…

90 17/12/03(日)21:56:01 No.469674535

このかき揚げ、具の一つ一つがつまんで外せるからな…

↑Top