ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/12/02(土)01:11:27 No.469233234
趣味はおかし作り
1 17/12/02(土)01:12:34 No.469233512
Pの命じゃない方をとったんだな…
2 17/12/02(土)01:12:49 No.469233574
職人が早死にするやつ
3 17/12/02(土)01:13:36 No.469233767
結局買ったのか…
4 17/12/02(土)01:16:41 No.469234508
本当に買いやがった…
5 17/12/02(土)01:17:21 No.469234671
もうちょい自動化されてるやつはないの…
6 17/12/02(土)01:18:19 No.469234923
バームクーヘンてカロリーめっちゃあるよね
7 17/12/02(土)01:19:06 No.469235106
バームクーヘン焼き機を会社で作ってた
8 17/12/02(土)01:19:09 No.469235122
これが最新鋭の買えるレベルのバームクーヘン焼く機械です
9 17/12/02(土)01:19:18 No.469235158
Pも大変やね…
10 17/12/02(土)01:20:08 No.469235355
俺の命以外で
11 17/12/02(土)01:20:11 No.469235368
職人さんのカロリーを吸ってたのか…
12 17/12/02(土)01:20:21 No.469235409
ドイツ本国でも作るの大変だからあんまり売ってないらしいな
13 17/12/02(土)01:22:52 No.469235955
なんか自動で良いタイミングで生地かけてくれる機械はないの?
14 17/12/02(土)01:25:10 No.469236455
生地の表面温度をセンサで測って焼けてるなら 下にある生生地まで下げて回転させて浸して焼く
15 17/12/02(土)01:25:51 No.469236606
大して美味しくないのにそんなに作るのに苦労するのか…
16 17/12/02(土)01:25:52 No.469236607
なんかの番組の企画にしたら人気出そう
17 17/12/02(土)01:26:19 No.469236704
コンビニとかで安く売ってるのはどうやって作ってんの
18 17/12/02(土)01:27:10 No.469236923
プロでも1日に8個が限界と聞く
19 17/12/02(土)01:27:51 No.469237086
バームクーヘンオーブン高いからな
20 17/12/02(土)01:28:29 No.469237224
>職人が早死にするやつ 熱で肺やられるんだっけ…
21 17/12/02(土)01:28:59 No.469237322
https://youtu.be/5B4RkbOC14I
22 17/12/02(土)01:31:23 No.469237812
ぶっちゃけ日本のがいっぱい売ってるってくらいドイツはバウムクーヘンが一般的ではないそうで 理由が職人になるためのハードルがべらぼうに高いのと確実に体壊すハードな仕事だからだと
23 17/12/02(土)01:32:34 No.469238054
>熱で肺やられるんだっけ… 中腰で長時間作業するから腰が死ぬ
24 17/12/02(土)01:33:18 No.469238199
手間ばかりかかる菓子だ 完全機械化してないと文字通り死んでしまう
25 17/12/02(土)01:33:23 No.469238217
レイプクーヘンとシュトーレンのほうがメジャー
26 17/12/02(土)01:39:22 No.469239414
>https://youtu.be/5B4RkbOC14I 全自動なのにすごい大変そうに見える…
27 17/12/02(土)01:39:53 No.469239542
>手間ばかりかかる菓子だ >完全機械化してないと文字通り死んでしまう ドイツの菓子はそんなのばっかだな!
28 17/12/02(土)01:42:11 No.469240006
>ドイツの菓子はそんなのばっかだな! バームクーヘンはドイツ本国より日本の方が消費量多いんだよね
29 17/12/02(土)01:42:27 No.469240045
>熱で肺やられるんだっけ… 目も鼻も喉も肌もやられる
30 17/12/02(土)01:43:24 No.469240209
>>熱で肺やられるんだっけ… >目も鼻も喉も肌もやられる バームクーヘンこわい…
31 17/12/02(土)01:45:23 No.469240603
だからドイツでもバームクーヘンなんて年末に成らないと売ってない 一年中買える日本すげーってドイツ人が言ってた
32 17/12/02(土)01:46:59 No.469240927
一体何があって日本はそんなにバームクーヘン売りまくる
33 17/12/02(土)01:47:17 No.469240986
だから日本で自動バームクーヘン焼き機が作られたのだ… と言うか日本は他国の料理の関連料理機械がやけに多い
34 17/12/02(土)01:47:22 No.469241003
>>熱で肺やられるんだっけ… >目も鼻も喉も肌もやられる なんかもう青い光のランタンでも置いてあんのかってくらい遠慮なしに盛ってくるな!
35 17/12/02(土)01:47:35 No.469241062
クソ手間かかるのに200円とかそこらで普通に美味しいの買える日本はちょっとおかしい
36 17/12/02(土)01:48:26 No.469241246
>と言うか日本は他国の料理の関連料理機械がやけに多い そういやタンドール窯とかもなんか聞いたな
37 17/12/02(土)01:48:27 No.469241250
調べたらバームクーヘン消費量世界一なんだな日本
38 17/12/02(土)01:48:33 No.469241270
バームクーヘンをきれいに剥がしてペラいお菓子にする機械はないの
39 17/12/02(土)01:48:41 No.469241293
まあ日本はほぼ自動化してるからな… 死ぬ職人がいない
40 17/12/02(土)01:48:58 No.469241354
>バームクーヘンをきれいに剥がしてペラいお菓子にする機械はないの 器具ならある
41 17/12/02(土)01:49:08 No.469241378
お菓 子作り
42 17/12/02(土)01:50:18 No.469241594
卵焼きみたいな感じで短いのが作れなくも無かったりはする
43 17/12/02(土)01:50:52 No.469241713
>お菓 >子作り 文脈のせいで お墓 子作り に見えてしまった
44 17/12/02(土)01:51:33 No.469241867
su2129431.jpg 元々バームクーヘンってこんな感じに盛るのが一般的なんだっけ?
45 17/12/02(土)01:52:40 No.469242083
バームクーヘンは天日干しで作るのではないのか…
46 17/12/02(土)01:52:50 No.469242103
バームクーヘン自動で作るマシーンは同時に3本とか複数作る奴だから 1本づつだと結構手動になるんだよね どっちみち生地とか作るのも大変だし
47 17/12/02(土)01:52:58 No.469242115
専用のオーブンいるから個人で店構えて売るのかなりハードル高いんだよな…
48 17/12/02(土)01:54:55 No.469242469
>専用のオーブンいるから個人で店構えて売るのかなりハードル高いんだよな… この間倒産したバームクーヘン屋が機材まとめて売りに出してたけど 他に転用できないからバームクーヘン屋意外買わないよね ケバブとか肉焼くわけにも行かないし
49 17/12/02(土)01:55:13 No.469242542
むしろなんでこんな日本で一般化したの
50 17/12/02(土)01:55:42 No.469242626
美味しいから…
51 17/12/02(土)01:55:45 No.469242635
>むしろなんでこんな日本で一般化したの 工場で自動化できたからだと思う
52 17/12/02(土)01:56:19 No.469242747
書き込みをした人によって削除されました
53 17/12/02(土)01:56:44 No.469242817
>su2129431.jpg >元々バームクーヘンってこんな感じに盛るのが一般的なんだっけ? シュトレーンみたいに薄く切って食べるのか 日本はだいぶ豪勢な食べ方してるんだな
54 17/12/02(土)01:57:14 No.469242915
>むしろなんでこんな日本で一般化したの 捕虜になったお菓子職人がこれドイツのお菓子やでって作ったら年輪みたいで縁起良いなって流行った
55 17/12/02(土)01:57:17 No.469242926
>>むしろなんでこんな日本で一般化したの >工場で自動化できたからだと思う 回転させて均等に生地を垂らすって伝統も何もないコンピューター制御で完成するもんね…
56 17/12/02(土)01:57:19 No.469242932
ザ・メイキングはいつもためになるな…
57 17/12/02(土)01:57:23 No.469242945
たしか捕虜かなんかで日本にきたドイツ人が広めたんだっけか
58 17/12/02(土)01:58:33 No.469243166
>シュトレーンみたいに薄く切って食べるのか 日本はだいぶ豪勢な食べ方してるんだな su2129441.jpg こう言うの見ると流石のドイツ人も「日本人クレイジー!?(いい意味で)」 ってなるんだよね
59 17/12/02(土)01:59:02 No.469243243
日本のはベーキングパウダー使われてるが ドイツのそれはベーキングパウダー使う事禁止だそうで比べて硬いそうだぞ いや日本のが柔らかくなっていると言うべきか
60 17/12/02(土)01:59:31 No.469243359
ドイツのお菓子はやたら手間のかかるのが多い気がする…
61 17/12/02(土)02:00:09 No.469243505
捕虜になったドイツ人はかなり一流のドイツ菓子職人だったので 本場の生半可なドイツ菓子が日本に流入できなくなったほどらしい
62 17/12/02(土)02:01:20 No.469243710
>日本のはベーキングパウダー使われてるが >ドイツのそれはベーキングパウダー使う事禁止だそうで比べて硬いそうだぞ >いや日本のが柔らかくなっていると言うべきか 使わないレシピではなく禁止なのか
63 17/12/02(土)02:01:30 No.469243746
ユーハイムさんが祖国のお菓子作って日本人が美味しく感じるように改造したのをそういうもんだと思って日本人が作ってる流れがあるからな
64 17/12/02(土)02:01:43 No.469243795
ドイツ捕虜ってえと一次大戦?
65 17/12/02(土)02:01:53 No.469243834
何でドイツ人日本で捕虜になってるん!? ドイツ友好国ちゃうん!?
66 17/12/02(土)02:02:08 No.469243885
何々は何々だけで作らないとそれとは認めないはビールもあった気がするドイツ
67 17/12/02(土)02:02:52 No.469244051
WW2じゃなくWW1の時だよ…
68 17/12/02(土)02:03:15 No.469244145
バームクーヘン作るのに犠牲が出てるだなんて知らなかったそんなの…
69 17/12/02(土)02:03:16 No.469244147
伝統が無いからこそ簡単に自動化や改良出来るってのもあるだろうな 日本でも和食界なんかだと実力を備えた抵抗勢力多いだろうし そういう環境だと自動化したのは軽く見られがち
70 17/12/02(土)02:04:10 No.469244377
第九の日本初演も捕虜関係だっけ
71 17/12/02(土)02:04:33 No.469244444
ドイツでは、ビールに「ビール純粋令」があるように、「バウムクーヘンの定義」が国立菓子協会によって定められています。油脂はバターのみ、ベーキングパウダーは使用しないなど、数々の厳しい基準をクリアしたものだけが本物と認められています。
72 17/12/02(土)02:05:02 No.469244548
>ドイツでは、ビールに「ビール純粋令」があるように、「バウムクーヘンの定義」が国立菓子協会によって定められています。油脂はバターのみ、ベーキングパウダーは使用しないなど、数々の厳しい基準をクリアしたものだけが本物と認められています。 偽物でもうまけりゃいいや…
73 17/12/02(土)02:05:09 No.469244569
日本だと金平糖が似たようなポジションだったはず 作るのがやたらハードで職人は長生きできない
74 17/12/02(土)02:05:22 No.469244612
国立菓子協会…
75 17/12/02(土)02:05:55 No.469244702
>日本でも和食界なんかだと実力を備えた抵抗勢力多いだろうし >そういう環境だと自動化したのは軽く見られがち 寿司屋の専門学校作るときに寿司業界からかなり抵抗があったよ 飯炊き3年の業界で半年で寿司職人育成する学校だから
76 17/12/02(土)02:06:12 No.469244752
日本人は食い物を改造しすぎるのでカステラを本場で食うとカステラじゃ無い物が出てきてビックリする
77 17/12/02(土)02:07:00 No.469244902
まぁ日本の寿司も海外行ったらベツモノになってるから わりとそういうもんだ
78 17/12/02(土)02:07:42 No.469245033
日本だと酒の精米比率とかの話になんのかな
79 17/12/02(土)02:08:03 No.469245080
自動で作られるバームクーヘンに魂はこもってるのか
80 17/12/02(土)02:08:20 No.469245122
職人の魂をこめなきゃな…
81 17/12/02(土)02:08:25 No.469245137
中国人にかぎらず外国いったら郷土料理で商売するのは移民の基本なのかもしれんな
82 17/12/02(土)02:08:57 No.469245210
カルフォルニアロールだっておいしいお寿司だしな
83 17/12/02(土)02:09:40 No.469245325
>中国人にかぎらず外国いったら郷土料理で商売するのは移民の基本なのかもしれんな まあ基本その土地にないものが求められるからね
84 17/12/02(土)02:09:59 No.469245376
自動かどうか知らんがファミマプレミアムのバウムクーヘンは美味しい