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    17/12/02(土)01:11:27 No.469233234

    趣味はおかし作り

    1 17/12/02(土)01:12:34 No.469233512

    Pの命じゃない方をとったんだな…

    2 17/12/02(土)01:12:49 No.469233574

    職人が早死にするやつ

    3 17/12/02(土)01:13:36 No.469233767

    結局買ったのか…

    4 17/12/02(土)01:16:41 No.469234508

    本当に買いやがった…

    5 17/12/02(土)01:17:21 No.469234671

    もうちょい自動化されてるやつはないの…

    6 17/12/02(土)01:18:19 No.469234923

    バームクーヘンてカロリーめっちゃあるよね

    7 17/12/02(土)01:19:06 No.469235106

    バームクーヘン焼き機を会社で作ってた

    8 17/12/02(土)01:19:09 No.469235122

    これが最新鋭の買えるレベルのバームクーヘン焼く機械です

    9 17/12/02(土)01:19:18 No.469235158

    Pも大変やね…

    10 17/12/02(土)01:20:08 No.469235355

    俺の命以外で

    11 17/12/02(土)01:20:11 No.469235368

    職人さんのカロリーを吸ってたのか…

    12 17/12/02(土)01:20:21 No.469235409

    ドイツ本国でも作るの大変だからあんまり売ってないらしいな

    13 17/12/02(土)01:22:52 No.469235955

    なんか自動で良いタイミングで生地かけてくれる機械はないの?

    14 17/12/02(土)01:25:10 No.469236455

    生地の表面温度をセンサで測って焼けてるなら 下にある生生地まで下げて回転させて浸して焼く

    15 17/12/02(土)01:25:51 No.469236606

    大して美味しくないのにそんなに作るのに苦労するのか…

    16 17/12/02(土)01:25:52 No.469236607

    なんかの番組の企画にしたら人気出そう

    17 17/12/02(土)01:26:19 No.469236704

    コンビニとかで安く売ってるのはどうやって作ってんの

    18 17/12/02(土)01:27:10 No.469236923

    プロでも1日に8個が限界と聞く

    19 17/12/02(土)01:27:51 No.469237086

    バームクーヘンオーブン高いからな

    20 17/12/02(土)01:28:29 No.469237224

    >職人が早死にするやつ 熱で肺やられるんだっけ…

    21 17/12/02(土)01:28:59 No.469237322

    https://youtu.be/5B4RkbOC14I

    22 17/12/02(土)01:31:23 No.469237812

    ぶっちゃけ日本のがいっぱい売ってるってくらいドイツはバウムクーヘンが一般的ではないそうで 理由が職人になるためのハードルがべらぼうに高いのと確実に体壊すハードな仕事だからだと

    23 17/12/02(土)01:32:34 No.469238054

    >熱で肺やられるんだっけ… 中腰で長時間作業するから腰が死ぬ

    24 17/12/02(土)01:33:18 No.469238199

    手間ばかりかかる菓子だ 完全機械化してないと文字通り死んでしまう

    25 17/12/02(土)01:33:23 No.469238217

    レイプクーヘンとシュトーレンのほうがメジャー

    26 17/12/02(土)01:39:22 No.469239414

    >https://youtu.be/5B4RkbOC14I 全自動なのにすごい大変そうに見える…

    27 17/12/02(土)01:39:53 No.469239542

    >手間ばかりかかる菓子だ >完全機械化してないと文字通り死んでしまう ドイツの菓子はそんなのばっかだな!

    28 17/12/02(土)01:42:11 No.469240006

    >ドイツの菓子はそんなのばっかだな! バームクーヘンはドイツ本国より日本の方が消費量多いんだよね

    29 17/12/02(土)01:42:27 No.469240045

    >熱で肺やられるんだっけ… 目も鼻も喉も肌もやられる

    30 17/12/02(土)01:43:24 No.469240209

    >>熱で肺やられるんだっけ… >目も鼻も喉も肌もやられる バームクーヘンこわい…

    31 17/12/02(土)01:45:23 No.469240603

    だからドイツでもバームクーヘンなんて年末に成らないと売ってない 一年中買える日本すげーってドイツ人が言ってた

    32 17/12/02(土)01:46:59 No.469240927

    一体何があって日本はそんなにバームクーヘン売りまくる

    33 17/12/02(土)01:47:17 No.469240986

    だから日本で自動バームクーヘン焼き機が作られたのだ… と言うか日本は他国の料理の関連料理機械がやけに多い

    34 17/12/02(土)01:47:22 No.469241003

    >>熱で肺やられるんだっけ… >目も鼻も喉も肌もやられる なんかもう青い光のランタンでも置いてあんのかってくらい遠慮なしに盛ってくるな!

    35 17/12/02(土)01:47:35 No.469241062

    クソ手間かかるのに200円とかそこらで普通に美味しいの買える日本はちょっとおかしい

    36 17/12/02(土)01:48:26 No.469241246

    >と言うか日本は他国の料理の関連料理機械がやけに多い そういやタンドール窯とかもなんか聞いたな

    37 17/12/02(土)01:48:27 No.469241250

    調べたらバームクーヘン消費量世界一なんだな日本

    38 17/12/02(土)01:48:33 No.469241270

    バームクーヘンをきれいに剥がしてペラいお菓子にする機械はないの

    39 17/12/02(土)01:48:41 No.469241293

    まあ日本はほぼ自動化してるからな… 死ぬ職人がいない

    40 17/12/02(土)01:48:58 No.469241354

    >バームクーヘンをきれいに剥がしてペラいお菓子にする機械はないの 器具ならある

    41 17/12/02(土)01:49:08 No.469241378

    お菓 子作り

    42 17/12/02(土)01:50:18 No.469241594

    卵焼きみたいな感じで短いのが作れなくも無かったりはする

    43 17/12/02(土)01:50:52 No.469241713

    >お菓 >子作り 文脈のせいで お墓 子作り に見えてしまった

    44 17/12/02(土)01:51:33 No.469241867

    su2129431.jpg 元々バームクーヘンってこんな感じに盛るのが一般的なんだっけ?

    45 17/12/02(土)01:52:40 No.469242083

    バームクーヘンは天日干しで作るのではないのか…

    46 17/12/02(土)01:52:50 No.469242103

    バームクーヘン自動で作るマシーンは同時に3本とか複数作る奴だから 1本づつだと結構手動になるんだよね どっちみち生地とか作るのも大変だし

    47 17/12/02(土)01:52:58 No.469242115

    専用のオーブンいるから個人で店構えて売るのかなりハードル高いんだよな…

    48 17/12/02(土)01:54:55 No.469242469

    >専用のオーブンいるから個人で店構えて売るのかなりハードル高いんだよな… この間倒産したバームクーヘン屋が機材まとめて売りに出してたけど 他に転用できないからバームクーヘン屋意外買わないよね ケバブとか肉焼くわけにも行かないし

    49 17/12/02(土)01:55:13 No.469242542

    むしろなんでこんな日本で一般化したの

    50 17/12/02(土)01:55:42 No.469242626

    美味しいから…

    51 17/12/02(土)01:55:45 No.469242635

    >むしろなんでこんな日本で一般化したの 工場で自動化できたからだと思う

    52 17/12/02(土)01:56:19 No.469242747

    書き込みをした人によって削除されました

    53 17/12/02(土)01:56:44 No.469242817

    >su2129431.jpg >元々バームクーヘンってこんな感じに盛るのが一般的なんだっけ? シュトレーンみたいに薄く切って食べるのか 日本はだいぶ豪勢な食べ方してるんだな

    54 17/12/02(土)01:57:14 No.469242915

    >むしろなんでこんな日本で一般化したの 捕虜になったお菓子職人がこれドイツのお菓子やでって作ったら年輪みたいで縁起良いなって流行った

    55 17/12/02(土)01:57:17 No.469242926

    >>むしろなんでこんな日本で一般化したの >工場で自動化できたからだと思う 回転させて均等に生地を垂らすって伝統も何もないコンピューター制御で完成するもんね…

    56 17/12/02(土)01:57:19 No.469242932

    ザ・メイキングはいつもためになるな…

    57 17/12/02(土)01:57:23 No.469242945

    たしか捕虜かなんかで日本にきたドイツ人が広めたんだっけか

    58 17/12/02(土)01:58:33 No.469243166

    >シュトレーンみたいに薄く切って食べるのか 日本はだいぶ豪勢な食べ方してるんだな su2129441.jpg こう言うの見ると流石のドイツ人も「日本人クレイジー!?(いい意味で)」 ってなるんだよね

    59 17/12/02(土)01:59:02 No.469243243

    日本のはベーキングパウダー使われてるが ドイツのそれはベーキングパウダー使う事禁止だそうで比べて硬いそうだぞ いや日本のが柔らかくなっていると言うべきか

    60 17/12/02(土)01:59:31 No.469243359

    ドイツのお菓子はやたら手間のかかるのが多い気がする…

    61 17/12/02(土)02:00:09 No.469243505

    捕虜になったドイツ人はかなり一流のドイツ菓子職人だったので 本場の生半可なドイツ菓子が日本に流入できなくなったほどらしい

    62 17/12/02(土)02:01:20 No.469243710

    >日本のはベーキングパウダー使われてるが >ドイツのそれはベーキングパウダー使う事禁止だそうで比べて硬いそうだぞ >いや日本のが柔らかくなっていると言うべきか 使わないレシピではなく禁止なのか

    63 17/12/02(土)02:01:30 No.469243746

    ユーハイムさんが祖国のお菓子作って日本人が美味しく感じるように改造したのをそういうもんだと思って日本人が作ってる流れがあるからな

    64 17/12/02(土)02:01:43 No.469243795

    ドイツ捕虜ってえと一次大戦?

    65 17/12/02(土)02:01:53 No.469243834

    何でドイツ人日本で捕虜になってるん!? ドイツ友好国ちゃうん!?

    66 17/12/02(土)02:02:08 No.469243885

    何々は何々だけで作らないとそれとは認めないはビールもあった気がするドイツ

    67 17/12/02(土)02:02:52 No.469244051

    WW2じゃなくWW1の時だよ…

    68 17/12/02(土)02:03:15 No.469244145

    バームクーヘン作るのに犠牲が出てるだなんて知らなかったそんなの…

    69 17/12/02(土)02:03:16 No.469244147

    伝統が無いからこそ簡単に自動化や改良出来るってのもあるだろうな 日本でも和食界なんかだと実力を備えた抵抗勢力多いだろうし そういう環境だと自動化したのは軽く見られがち

    70 17/12/02(土)02:04:10 No.469244377

    第九の日本初演も捕虜関係だっけ

    71 17/12/02(土)02:04:33 No.469244444

    ドイツでは、ビールに「ビール純粋令」があるように、「バウムクーヘンの定義」が国立菓子協会によって定められています。油脂はバターのみ、ベーキングパウダーは使用しないなど、数々の厳しい基準をクリアしたものだけが本物と認められています。

    72 17/12/02(土)02:05:02 No.469244548

    >ドイツでは、ビールに「ビール純粋令」があるように、「バウムクーヘンの定義」が国立菓子協会によって定められています。油脂はバターのみ、ベーキングパウダーは使用しないなど、数々の厳しい基準をクリアしたものだけが本物と認められています。 偽物でもうまけりゃいいや…

    73 17/12/02(土)02:05:09 No.469244569

    日本だと金平糖が似たようなポジションだったはず 作るのがやたらハードで職人は長生きできない

    74 17/12/02(土)02:05:22 No.469244612

    国立菓子協会…

    75 17/12/02(土)02:05:55 No.469244702

    >日本でも和食界なんかだと実力を備えた抵抗勢力多いだろうし >そういう環境だと自動化したのは軽く見られがち 寿司屋の専門学校作るときに寿司業界からかなり抵抗があったよ 飯炊き3年の業界で半年で寿司職人育成する学校だから

    76 17/12/02(土)02:06:12 No.469244752

    日本人は食い物を改造しすぎるのでカステラを本場で食うとカステラじゃ無い物が出てきてビックリする

    77 17/12/02(土)02:07:00 No.469244902

    まぁ日本の寿司も海外行ったらベツモノになってるから わりとそういうもんだ

    78 17/12/02(土)02:07:42 No.469245033

    日本だと酒の精米比率とかの話になんのかな

    79 17/12/02(土)02:08:03 No.469245080

    自動で作られるバームクーヘンに魂はこもってるのか

    80 17/12/02(土)02:08:20 No.469245122

    職人の魂をこめなきゃな…

    81 17/12/02(土)02:08:25 No.469245137

    中国人にかぎらず外国いったら郷土料理で商売するのは移民の基本なのかもしれんな

    82 17/12/02(土)02:08:57 No.469245210

    カルフォルニアロールだっておいしいお寿司だしな

    83 17/12/02(土)02:09:40 No.469245325

    >中国人にかぎらず外国いったら郷土料理で商売するのは移民の基本なのかもしれんな まあ基本その土地にないものが求められるからね

    84 17/12/02(土)02:09:59 No.469245376

    自動かどうか知らんがファミマプレミアムのバウムクーヘンは美味しい