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    17/11/28(火)02:48:01 No.468465562

    ボンゴレってうまそうだな… 一回食べてみたい

    1 17/11/28(火)02:48:42 No.468465603

    食べちゃいなよ

    2 17/11/28(火)02:50:28 No.468465705

    なんか下拵え大変そう

    3 17/11/28(火)02:50:33 No.468465708

    貝殻とって出して欲しい

    4 17/11/28(火)02:51:19 No.468465762

    貝に塩気があるから失敗するとすごく辛くなる

    5 17/11/28(火)02:51:24 No.468465771

    貝は事前に下茹でするのかい?

    6 17/11/28(火)02:52:03 No.468465826

    めんどくさいからレトルトにしとけ

    7 17/11/28(火)02:52:53 No.468465883

    和えるだけだから貝は先に調理

    8 17/11/28(火)02:53:46 No.468465941

    >貝は事前に下茹でするのかい? 正しいか分からんけど オリーブオイルニンニク入れて熱して 砂抜きした生の貝と白ワインで蒸してる

    9 17/11/28(火)02:54:21 No.468465977

    アサリの砂抜きはぬるま湯でやると結構早く終わって楽だぞ でもシーフードミックスの類を解凍したほうが手っ取り早いかもしれん

    10 17/11/28(火)02:54:33 No.468465990

    セブンイレブン行けば食えるぞ

    11 17/11/28(火)02:55:05 No.468466026

    昔子供の頃洋食レストランみたいなところに連れてってもらってね 俺は子供だったからピザとかピラフみたいなわかりやすいの食ってたんだけど メニューに載ってたボンゴレという謎の料理の響きに心ひかれたものだよ

    12 17/11/28(火)02:56:01 No.468466084

    百円くらいのソースでもめっちゃ美味い 好き嫌いはあるかもしれん

    13 17/11/28(火)02:56:02 No.468466085

    市販のパスタソースでもいいんだ

    14 17/11/28(火)02:56:34 No.468466112

    一度作ったことあるけどあんまり美味くなかった そもそも貝のだしがあまり好きじゃないんだよな

    15 17/11/28(火)02:57:27 No.468466175

    海近くの出張先のスーパーのあさりが美味で美味で

    16 17/11/28(火)02:57:47 No.468466189

    貝が嫌いだったらそりゃ美味くないよね

    17 17/11/28(火)02:58:15 No.468466216

    ボンゴレはトマト入ってるボンゴレロッソもおいしい

    18 17/11/28(火)02:59:17 No.468466276

    よくスーパーで冷凍剥き身アサリ売ってるから面倒ならそれ使え

    19 17/11/28(火)02:59:53 No.468466304

    貝殻も食べれるような調理して

    20 17/11/28(火)03:00:07 No.468466321

    >オリーブオイルニンニク入れて熱して >砂抜きした生の貝と白ワインで蒸してる あぁ…貝は事前の砂抜きがいるんだったな

    21 17/11/28(火)03:00:52 No.468466370

    下茹では貝のうまあじが抜け出てしまうのでやらないのを強く勧める

    22 17/11/28(火)03:01:57 No.468466429

    値段張るけどハマグリでもできるのかな…

    23 17/11/28(火)03:03:27 No.468466504

    >値段張るけどハマグリでもできるのかな… ちょいと大きい気もするけれど普通にいけると思う

    24 17/11/28(火)03:05:10 No.468466587

    パスタソースは具が貧弱だから憧れ的にはいまいちかも

    25 17/11/28(火)03:05:25 No.468466602

    あさりの水煮缶を買ったので今度やってみる

    26 17/11/28(火)03:06:06 No.468466631

    水煮より生だって!

    27 17/11/28(火)03:06:54 No.468466675

    だってもう買っちゃったし…

    28 17/11/28(火)03:06:57 No.468466679

    ペスカトーレにしよう

    29 17/11/28(火)03:10:48 No.468466875

    >ちょいと大きい気もするけれど普通にいけると思う ありがと

    30 17/11/28(火)03:12:16 No.468466957

    うまいけど殻ついてるの食うのめんどい 取っておいてくれ

    31 17/11/28(火)03:12:24 No.468466963

    水煮でも作った事あるけど微妙だよ!

    32 17/11/28(火)03:14:57 No.468467100

    せめて冷凍のむき身を

    33 17/11/28(火)03:16:06 No.468467150

    でも殻にもうまあじが出る成分があるんでしょう?

    34 17/11/28(火)03:17:35 No.468467228

    左様 でも食べるときに邪魔だと思う人は外しちゃっていいと思う

    35 17/11/28(火)03:25:21 No.468467675

    作るの面倒だからお店で食べるぜー! と思っても案外ボンゴレ置いてない店もあって悲しい

    36 17/11/28(火)03:26:28 No.468467741

    貝類はリスク高いからね…

    37 17/11/28(火)03:27:35 No.468467794

    「」の作ったの食べてみたいが プロも裸足で逃げ出す腕前か汚染廃棄物製造機かの二択だから 賭けだね

    38 17/11/28(火)03:28:08 No.468467821

    キューピーのパスタソースにスーパーで蒸しアサリ買ってきて足すだけでかなり満足できたのでしょっちゅうやってる

    39 17/11/28(火)03:29:37 No.468467897

    オーマイかどこかの冷凍のやつで十分うまい

    40 17/11/28(火)03:29:52 No.468467910

    何年か前サイゼで食べたらなんかジャリジャリしてた

    41 17/11/28(火)03:30:38 No.468467961

    サイゼリアは仕方ない

    42 17/11/28(火)03:32:17 No.468468034

    一度キャンベルの缶使ったら砂が酷かった

    43 17/11/28(火)03:42:01 No.468468480

    砂抜きの手間省こうとした缶でハズレ引くと悲しいね

    44 17/11/28(火)03:42:34 No.468468510

    >「」の作ったの食べてみたいが >プロも裸足で逃げ出す腕前か汚染廃棄物製造機かの二択だから >賭けだね パスタマシンで粉から作る奴もいれば 冷凍食品の方が美味いレベルもいるさ ウチで作るなら麺帯を作る時の話からアサリのうまあじの最適な出し方とか考えるけどまあ普通は不要だろう…

    45 17/11/28(火)03:43:36 No.468468557

    最近はコンビニのもうまいけど ちゃんとイタリアンで食べた時はやっぱ美味いなってなった

    46 17/11/28(火)03:44:43 No.468468617

    >麺帯を作る時の話からアサリのうまあじの最適な出し方とか考えるけど 凝ってるなぁ でもそういう趣味嫌いじゃないぜ

    47 17/11/28(火)03:47:04 No.468468714

    剥き身のボイルアサリは出汁が出ないからボンゴレには向かないぞ…

    48 17/11/28(火)03:50:04 No.468468843

    殻まで食べられる貝をつくってくれ

    49 17/11/28(火)03:50:20 No.468468859

    それっぽさが味わえりゃ手間の方を惜しみたい時もあるんだよ

    50 17/11/28(火)03:50:42 No.468468874

    剥き身でつくるぐらいなら粉末のあさりお吸い物の元で作ったほうがうまいぞ

    51 17/11/28(火)03:52:30 No.468468934

    >「」の作ったの食べてみたいが >プロも裸足で逃げ出す腕前か汚染廃棄物製造機かの二択だから >賭けだね 後者はともかく前者は一体どういうスレ見たらそこまで夢を抱けるんだ…

    52 17/11/28(火)03:53:10 No.468468964

    ボンゴレ好きだからガッカリ食べるよりは食べないほうがマシ

    53 17/11/28(火)03:53:39 No.468468984

    >剥き身でつくるぐらいなら粉末のあさりお吸い物の元で作ったほうがうまいぞ つまり両方使えば更に良いって事じゃん!

    54 17/11/28(火)03:53:57 No.468468998

    オリーブオイルとニンニクさえケチらなきゃどうしようが美味くなる

    55 17/11/28(火)03:54:12 No.468469009

    >後者はともかく前者は一体どういうスレ見たらそこまで夢を抱けるんだ… いやこういう料理系スレとか見るとわけわからんほどこだわってる「」わりとみるぞ…

    56 17/11/28(火)03:55:01 No.468469050

    >いやこういう料理系スレとか見るとわけわからんほどこだわってる「」わりとみるぞ… それでも自炊美味いやつ程度だよ… プロに失礼だよ…

    57 17/11/28(火)03:55:16 No.468469064

    アサリだけじゃ物足りないからトマトとエビとイカを入れて…ペスカトーレだこれ

    58 17/11/28(火)03:55:40 No.468469088

    >凝ってるなぁ >でもそういう趣味嫌いじゃないぜ アサリのうまあじ成分はコハク酸なんだけどこれはイノシン酸やグルタミン酸のように合わさると10倍! みたいな相乗効果が無い上に多すぎるとエグあじになってしまう だからボンゴレ作るときは別で出汁を取ってから合わせたほうがうまあじ あとはアサリの産地とか火の入れ方とかでも書きたいところはあるけど長文すぎるだろうから略

    59 17/11/28(火)03:57:04 No.468469148

    貝類からのダシはスーパーの活き活きしてるやつがいいよなぁ 悪くなるのが怖いので砂抜きは冷水ひたひた新聞紙かぶせ数時間待ちコースよ

    60 17/11/28(火)03:59:10 No.468469236

    >アサリのうまあじ成分はコハク酸なんだけどこれはイノシン酸やグルタミン酸のように合わさると10倍! >みたいな相乗効果が無い上に多すぎるとエグあじになってしまう そしんら 今度から気を付けよう

    61 17/11/28(火)03:59:12 No.468469238

    店の生パスタのパスタはやっぱりうまあじ

    62 17/11/28(火)03:59:47 No.468469269

    自炊を語るにしても味のラインを維持しつつ手間を減らす方向に力を入れる「」もいれば手間を惜しまず味の質を高める事に力をいれる「」もいるしな…

    63 17/11/28(火)04:00:45 No.468469305

    >アサリのうまあじ成分はコハク酸なんだけどこれはイノシン酸やグルタミン酸のように合わさると10倍! >みたいな相乗効果が無い上に多すぎるとエグあじになってしまう たまにえげつない味のしじみ汁やあさり汁が出て来るのはそういう理由だったのか…

    64 17/11/28(火)04:03:15 No.468469396

    砂抜き出来てないの噛んでこれが砂を噛む思いかって嫌な気分になる

    65 17/11/28(火)04:04:46 No.468469469

    ついったとかでも 会社員辞めて店出しゃいいのにってレベルの料理写真上げてる「」を見るしな

    66 17/11/28(火)04:09:47 No.468469696

    趣味だからこそ採算度外視で手間暇掛けれるってのもあるんだろう

    67 17/11/28(火)04:10:41 No.468469725

    >たまにえげつない味のしじみ汁やあさり汁が出て来るのはそういう理由だったのか… 貝の汁を作るときは貝からの出汁が出るからとそれだけに頼るのではなく 薄くてもいいから煮干しや昆布などの出汁を入れといたほうがまろやかになる うまあじを強める相乗効果はないけどイノシン酸はコハク酸のえぐあじを和らげてくれるから煮干粉を入れたりするとかなり良くなると思う

    68 17/11/28(火)04:11:28 No.468469754

    砂だけは一気にテンション下がる

    69 17/11/28(火)04:13:18 No.468469820

    >貝の汁を作るときは貝からの出汁が出るからとそれだけに頼るのではなく >薄くてもいいから煮干しや昆布などの出汁を入れといたほうがまろやかになる >うまあじを強める相乗効果はないけどイノシン酸はコハク酸のえぐあじを和らげてくれるから煮干粉を入れたりするとかなり良くなると思う 勉強になる…

    70 17/11/28(火)04:15:47 No.468469920

    砂抜きしてもなんかちょっとジャリってする事があるのが辛い プシャーって出してるから塩分濃度と水の量は問題無いはずだとは思うんだけど 三時間くらいじゃまだ時間が足りないのかな

    71 17/11/28(火)04:26:12 No.468470301

    >三時間くらいじゃまだ時間が足りないのかな 砂抜きは運と割りきったほうがいい 北海道産はほぼ砂入ってないけど熊本産は砂が多いから長くしたりとかもいいかもしれない

    72 17/11/28(火)04:33:12 No.468470535

    何か色々タメになるな…

    73 17/11/28(火)04:42:35 No.468470817

    砂抜きは早く済ませるテクニックはいくつもあるけど 完全に抜ける!っていうのには当たったことがないな…

    74 17/11/28(火)04:54:31 No.468471164

    >完全に抜ける!っていうのには当たったことがないな… 最終的に貝の気分次第だからな…

    75 17/11/28(火)05:45:47 No.468472447

    後は歯に当たるか気付かず飲み込んでるかって運もある

    76 17/11/28(火)05:47:57 No.468472501

    >プロも裸足で逃げ出す腕前か汚染廃棄物製造機かの二択だから なんで?

    77 17/11/28(火)06:43:17 No.468473987

    生じゃなくて冷凍が真空パックで売ってるから それだと砂抜きいらなくていいよ

    78 17/11/28(火)06:58:12 No.468474459

    >なんで? 強い言葉をついつい使い太郎だから

    79 17/11/28(火)07:00:43 No.468474558

    何時間前のレスに噛み付き自演してんだかな

    80 17/11/28(火)07:03:31 No.468474648

    外食で食べたいパスタ

    81 17/11/28(火)07:05:43 No.468474737

    きちんと計った塩水ひたひたでバットに油を切るアミで上底して出した砂を二度吸わせない技を会得してからは感動的なまでに砂は噛まなくなった

    82 17/11/28(火)07:07:57 No.468474834

    俺が一日着たTシャツの腋部分の臭いに似てるから苦手

    83 17/11/28(火)07:11:21 No.468474954

    昔ボンゴレってホワイトソースだったのに 最近見かけなくてつらい

    84 17/11/28(火)07:14:51 No.468475106

    三角コーナーみたいな臭いするよね 初めて食べたとき全部戻した

    85 17/11/28(火)07:19:54 No.468475293

    あさりの酒蒸しの延長だからね