ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/11/28(火)02:48:01 No.468465562
ボンゴレってうまそうだな… 一回食べてみたい
1 17/11/28(火)02:48:42 No.468465603
食べちゃいなよ
2 17/11/28(火)02:50:28 No.468465705
なんか下拵え大変そう
3 17/11/28(火)02:50:33 No.468465708
貝殻とって出して欲しい
4 17/11/28(火)02:51:19 No.468465762
貝に塩気があるから失敗するとすごく辛くなる
5 17/11/28(火)02:51:24 No.468465771
貝は事前に下茹でするのかい?
6 17/11/28(火)02:52:03 No.468465826
めんどくさいからレトルトにしとけ
7 17/11/28(火)02:52:53 No.468465883
和えるだけだから貝は先に調理
8 17/11/28(火)02:53:46 No.468465941
>貝は事前に下茹でするのかい? 正しいか分からんけど オリーブオイルニンニク入れて熱して 砂抜きした生の貝と白ワインで蒸してる
9 17/11/28(火)02:54:21 No.468465977
アサリの砂抜きはぬるま湯でやると結構早く終わって楽だぞ でもシーフードミックスの類を解凍したほうが手っ取り早いかもしれん
10 17/11/28(火)02:54:33 No.468465990
セブンイレブン行けば食えるぞ
11 17/11/28(火)02:55:05 No.468466026
昔子供の頃洋食レストランみたいなところに連れてってもらってね 俺は子供だったからピザとかピラフみたいなわかりやすいの食ってたんだけど メニューに載ってたボンゴレという謎の料理の響きに心ひかれたものだよ
12 17/11/28(火)02:56:01 No.468466084
百円くらいのソースでもめっちゃ美味い 好き嫌いはあるかもしれん
13 17/11/28(火)02:56:02 No.468466085
市販のパスタソースでもいいんだ
14 17/11/28(火)02:56:34 No.468466112
一度作ったことあるけどあんまり美味くなかった そもそも貝のだしがあまり好きじゃないんだよな
15 17/11/28(火)02:57:27 No.468466175
海近くの出張先のスーパーのあさりが美味で美味で
16 17/11/28(火)02:57:47 No.468466189
貝が嫌いだったらそりゃ美味くないよね
17 17/11/28(火)02:58:15 No.468466216
ボンゴレはトマト入ってるボンゴレロッソもおいしい
18 17/11/28(火)02:59:17 No.468466276
よくスーパーで冷凍剥き身アサリ売ってるから面倒ならそれ使え
19 17/11/28(火)02:59:53 No.468466304
貝殻も食べれるような調理して
20 17/11/28(火)03:00:07 No.468466321
>オリーブオイルニンニク入れて熱して >砂抜きした生の貝と白ワインで蒸してる あぁ…貝は事前の砂抜きがいるんだったな
21 17/11/28(火)03:00:52 No.468466370
下茹では貝のうまあじが抜け出てしまうのでやらないのを強く勧める
22 17/11/28(火)03:01:57 No.468466429
値段張るけどハマグリでもできるのかな…
23 17/11/28(火)03:03:27 No.468466504
>値段張るけどハマグリでもできるのかな… ちょいと大きい気もするけれど普通にいけると思う
24 17/11/28(火)03:05:10 No.468466587
パスタソースは具が貧弱だから憧れ的にはいまいちかも
25 17/11/28(火)03:05:25 No.468466602
あさりの水煮缶を買ったので今度やってみる
26 17/11/28(火)03:06:06 No.468466631
水煮より生だって!
27 17/11/28(火)03:06:54 No.468466675
だってもう買っちゃったし…
28 17/11/28(火)03:06:57 No.468466679
ペスカトーレにしよう
29 17/11/28(火)03:10:48 No.468466875
>ちょいと大きい気もするけれど普通にいけると思う ありがと
30 17/11/28(火)03:12:16 No.468466957
うまいけど殻ついてるの食うのめんどい 取っておいてくれ
31 17/11/28(火)03:12:24 No.468466963
水煮でも作った事あるけど微妙だよ!
32 17/11/28(火)03:14:57 No.468467100
せめて冷凍のむき身を
33 17/11/28(火)03:16:06 No.468467150
でも殻にもうまあじが出る成分があるんでしょう?
34 17/11/28(火)03:17:35 No.468467228
左様 でも食べるときに邪魔だと思う人は外しちゃっていいと思う
35 17/11/28(火)03:25:21 No.468467675
作るの面倒だからお店で食べるぜー! と思っても案外ボンゴレ置いてない店もあって悲しい
36 17/11/28(火)03:26:28 No.468467741
貝類はリスク高いからね…
37 17/11/28(火)03:27:35 No.468467794
「」の作ったの食べてみたいが プロも裸足で逃げ出す腕前か汚染廃棄物製造機かの二択だから 賭けだね
38 17/11/28(火)03:28:08 No.468467821
キューピーのパスタソースにスーパーで蒸しアサリ買ってきて足すだけでかなり満足できたのでしょっちゅうやってる
39 17/11/28(火)03:29:37 No.468467897
オーマイかどこかの冷凍のやつで十分うまい
40 17/11/28(火)03:29:52 No.468467910
何年か前サイゼで食べたらなんかジャリジャリしてた
41 17/11/28(火)03:30:38 No.468467961
サイゼリアは仕方ない
42 17/11/28(火)03:32:17 No.468468034
一度キャンベルの缶使ったら砂が酷かった
43 17/11/28(火)03:42:01 No.468468480
砂抜きの手間省こうとした缶でハズレ引くと悲しいね
44 17/11/28(火)03:42:34 No.468468510
>「」の作ったの食べてみたいが >プロも裸足で逃げ出す腕前か汚染廃棄物製造機かの二択だから >賭けだね パスタマシンで粉から作る奴もいれば 冷凍食品の方が美味いレベルもいるさ ウチで作るなら麺帯を作る時の話からアサリのうまあじの最適な出し方とか考えるけどまあ普通は不要だろう…
45 17/11/28(火)03:43:36 No.468468557
最近はコンビニのもうまいけど ちゃんとイタリアンで食べた時はやっぱ美味いなってなった
46 17/11/28(火)03:44:43 No.468468617
>麺帯を作る時の話からアサリのうまあじの最適な出し方とか考えるけど 凝ってるなぁ でもそういう趣味嫌いじゃないぜ
47 17/11/28(火)03:47:04 No.468468714
剥き身のボイルアサリは出汁が出ないからボンゴレには向かないぞ…
48 17/11/28(火)03:50:04 No.468468843
殻まで食べられる貝をつくってくれ
49 17/11/28(火)03:50:20 No.468468859
それっぽさが味わえりゃ手間の方を惜しみたい時もあるんだよ
50 17/11/28(火)03:50:42 No.468468874
剥き身でつくるぐらいなら粉末のあさりお吸い物の元で作ったほうがうまいぞ
51 17/11/28(火)03:52:30 No.468468934
>「」の作ったの食べてみたいが >プロも裸足で逃げ出す腕前か汚染廃棄物製造機かの二択だから >賭けだね 後者はともかく前者は一体どういうスレ見たらそこまで夢を抱けるんだ…
52 17/11/28(火)03:53:10 No.468468964
ボンゴレ好きだからガッカリ食べるよりは食べないほうがマシ
53 17/11/28(火)03:53:39 No.468468984
>剥き身でつくるぐらいなら粉末のあさりお吸い物の元で作ったほうがうまいぞ つまり両方使えば更に良いって事じゃん!
54 17/11/28(火)03:53:57 No.468468998
オリーブオイルとニンニクさえケチらなきゃどうしようが美味くなる
55 17/11/28(火)03:54:12 No.468469009
>後者はともかく前者は一体どういうスレ見たらそこまで夢を抱けるんだ… いやこういう料理系スレとか見るとわけわからんほどこだわってる「」わりとみるぞ…
56 17/11/28(火)03:55:01 No.468469050
>いやこういう料理系スレとか見るとわけわからんほどこだわってる「」わりとみるぞ… それでも自炊美味いやつ程度だよ… プロに失礼だよ…
57 17/11/28(火)03:55:16 No.468469064
アサリだけじゃ物足りないからトマトとエビとイカを入れて…ペスカトーレだこれ
58 17/11/28(火)03:55:40 No.468469088
>凝ってるなぁ >でもそういう趣味嫌いじゃないぜ アサリのうまあじ成分はコハク酸なんだけどこれはイノシン酸やグルタミン酸のように合わさると10倍! みたいな相乗効果が無い上に多すぎるとエグあじになってしまう だからボンゴレ作るときは別で出汁を取ってから合わせたほうがうまあじ あとはアサリの産地とか火の入れ方とかでも書きたいところはあるけど長文すぎるだろうから略
59 17/11/28(火)03:57:04 No.468469148
貝類からのダシはスーパーの活き活きしてるやつがいいよなぁ 悪くなるのが怖いので砂抜きは冷水ひたひた新聞紙かぶせ数時間待ちコースよ
60 17/11/28(火)03:59:10 No.468469236
>アサリのうまあじ成分はコハク酸なんだけどこれはイノシン酸やグルタミン酸のように合わさると10倍! >みたいな相乗効果が無い上に多すぎるとエグあじになってしまう そしんら 今度から気を付けよう
61 17/11/28(火)03:59:12 No.468469238
店の生パスタのパスタはやっぱりうまあじ
62 17/11/28(火)03:59:47 No.468469269
自炊を語るにしても味のラインを維持しつつ手間を減らす方向に力を入れる「」もいれば手間を惜しまず味の質を高める事に力をいれる「」もいるしな…
63 17/11/28(火)04:00:45 No.468469305
>アサリのうまあじ成分はコハク酸なんだけどこれはイノシン酸やグルタミン酸のように合わさると10倍! >みたいな相乗効果が無い上に多すぎるとエグあじになってしまう たまにえげつない味のしじみ汁やあさり汁が出て来るのはそういう理由だったのか…
64 17/11/28(火)04:03:15 No.468469396
砂抜き出来てないの噛んでこれが砂を噛む思いかって嫌な気分になる
65 17/11/28(火)04:04:46 No.468469469
ついったとかでも 会社員辞めて店出しゃいいのにってレベルの料理写真上げてる「」を見るしな
66 17/11/28(火)04:09:47 No.468469696
趣味だからこそ採算度外視で手間暇掛けれるってのもあるんだろう
67 17/11/28(火)04:10:41 No.468469725
>たまにえげつない味のしじみ汁やあさり汁が出て来るのはそういう理由だったのか… 貝の汁を作るときは貝からの出汁が出るからとそれだけに頼るのではなく 薄くてもいいから煮干しや昆布などの出汁を入れといたほうがまろやかになる うまあじを強める相乗効果はないけどイノシン酸はコハク酸のえぐあじを和らげてくれるから煮干粉を入れたりするとかなり良くなると思う
68 17/11/28(火)04:11:28 No.468469754
砂だけは一気にテンション下がる
69 17/11/28(火)04:13:18 No.468469820
>貝の汁を作るときは貝からの出汁が出るからとそれだけに頼るのではなく >薄くてもいいから煮干しや昆布などの出汁を入れといたほうがまろやかになる >うまあじを強める相乗効果はないけどイノシン酸はコハク酸のえぐあじを和らげてくれるから煮干粉を入れたりするとかなり良くなると思う 勉強になる…
70 17/11/28(火)04:15:47 No.468469920
砂抜きしてもなんかちょっとジャリってする事があるのが辛い プシャーって出してるから塩分濃度と水の量は問題無いはずだとは思うんだけど 三時間くらいじゃまだ時間が足りないのかな
71 17/11/28(火)04:26:12 No.468470301
>三時間くらいじゃまだ時間が足りないのかな 砂抜きは運と割りきったほうがいい 北海道産はほぼ砂入ってないけど熊本産は砂が多いから長くしたりとかもいいかもしれない
72 17/11/28(火)04:33:12 No.468470535
何か色々タメになるな…
73 17/11/28(火)04:42:35 No.468470817
砂抜きは早く済ませるテクニックはいくつもあるけど 完全に抜ける!っていうのには当たったことがないな…
74 17/11/28(火)04:54:31 No.468471164
>完全に抜ける!っていうのには当たったことがないな… 最終的に貝の気分次第だからな…
75 17/11/28(火)05:45:47 No.468472447
後は歯に当たるか気付かず飲み込んでるかって運もある
76 17/11/28(火)05:47:57 No.468472501
>プロも裸足で逃げ出す腕前か汚染廃棄物製造機かの二択だから なんで?
77 17/11/28(火)06:43:17 No.468473987
生じゃなくて冷凍が真空パックで売ってるから それだと砂抜きいらなくていいよ
78 17/11/28(火)06:58:12 No.468474459
>なんで? 強い言葉をついつい使い太郎だから
79 17/11/28(火)07:00:43 No.468474558
何時間前のレスに噛み付き自演してんだかな
80 17/11/28(火)07:03:31 No.468474648
外食で食べたいパスタ
81 17/11/28(火)07:05:43 No.468474737
きちんと計った塩水ひたひたでバットに油を切るアミで上底して出した砂を二度吸わせない技を会得してからは感動的なまでに砂は噛まなくなった
82 17/11/28(火)07:07:57 No.468474834
俺が一日着たTシャツの腋部分の臭いに似てるから苦手
83 17/11/28(火)07:11:21 No.468474954
昔ボンゴレってホワイトソースだったのに 最近見かけなくてつらい
84 17/11/28(火)07:14:51 No.468475106
三角コーナーみたいな臭いするよね 初めて食べたとき全部戻した
85 17/11/28(火)07:19:54 No.468475293
あさりの酒蒸しの延長だからね