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17/11/28(火)02:48:01 ボンゴ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1511804881469.jpg 17/11/28(火)02:48:01 No.468465562

ボンゴレってうまそうだな… 一回食べてみたい

1 17/11/28(火)02:48:42 No.468465603

食べちゃいなよ

2 17/11/28(火)02:50:28 No.468465705

なんか下拵え大変そう

3 17/11/28(火)02:50:33 No.468465708

貝殻とって出して欲しい

4 17/11/28(火)02:51:19 No.468465762

貝に塩気があるから失敗するとすごく辛くなる

5 17/11/28(火)02:51:24 No.468465771

貝は事前に下茹でするのかい?

6 17/11/28(火)02:52:03 No.468465826

めんどくさいからレトルトにしとけ

7 17/11/28(火)02:52:53 No.468465883

和えるだけだから貝は先に調理

8 17/11/28(火)02:53:46 No.468465941

>貝は事前に下茹でするのかい? 正しいか分からんけど オリーブオイルニンニク入れて熱して 砂抜きした生の貝と白ワインで蒸してる

9 17/11/28(火)02:54:21 No.468465977

アサリの砂抜きはぬるま湯でやると結構早く終わって楽だぞ でもシーフードミックスの類を解凍したほうが手っ取り早いかもしれん

10 17/11/28(火)02:54:33 No.468465990

セブンイレブン行けば食えるぞ

11 17/11/28(火)02:55:05 No.468466026

昔子供の頃洋食レストランみたいなところに連れてってもらってね 俺は子供だったからピザとかピラフみたいなわかりやすいの食ってたんだけど メニューに載ってたボンゴレという謎の料理の響きに心ひかれたものだよ

12 17/11/28(火)02:56:01 No.468466084

百円くらいのソースでもめっちゃ美味い 好き嫌いはあるかもしれん

13 17/11/28(火)02:56:02 No.468466085

市販のパスタソースでもいいんだ

14 17/11/28(火)02:56:34 No.468466112

一度作ったことあるけどあんまり美味くなかった そもそも貝のだしがあまり好きじゃないんだよな

15 17/11/28(火)02:57:27 No.468466175

海近くの出張先のスーパーのあさりが美味で美味で

16 17/11/28(火)02:57:47 No.468466189

貝が嫌いだったらそりゃ美味くないよね

17 17/11/28(火)02:58:15 No.468466216

ボンゴレはトマト入ってるボンゴレロッソもおいしい

18 17/11/28(火)02:59:17 No.468466276

よくスーパーで冷凍剥き身アサリ売ってるから面倒ならそれ使え

19 17/11/28(火)02:59:53 No.468466304

貝殻も食べれるような調理して

20 17/11/28(火)03:00:07 No.468466321

>オリーブオイルニンニク入れて熱して >砂抜きした生の貝と白ワインで蒸してる あぁ…貝は事前の砂抜きがいるんだったな

21 17/11/28(火)03:00:52 No.468466370

下茹では貝のうまあじが抜け出てしまうのでやらないのを強く勧める

22 17/11/28(火)03:01:57 No.468466429

値段張るけどハマグリでもできるのかな…

23 17/11/28(火)03:03:27 No.468466504

>値段張るけどハマグリでもできるのかな… ちょいと大きい気もするけれど普通にいけると思う

24 17/11/28(火)03:05:10 No.468466587

パスタソースは具が貧弱だから憧れ的にはいまいちかも

25 17/11/28(火)03:05:25 No.468466602

あさりの水煮缶を買ったので今度やってみる

26 17/11/28(火)03:06:06 No.468466631

水煮より生だって!

27 17/11/28(火)03:06:54 No.468466675

だってもう買っちゃったし…

28 17/11/28(火)03:06:57 No.468466679

ペスカトーレにしよう

29 17/11/28(火)03:10:48 No.468466875

>ちょいと大きい気もするけれど普通にいけると思う ありがと

30 17/11/28(火)03:12:16 No.468466957

うまいけど殻ついてるの食うのめんどい 取っておいてくれ

31 17/11/28(火)03:12:24 No.468466963

水煮でも作った事あるけど微妙だよ!

32 17/11/28(火)03:14:57 No.468467100

せめて冷凍のむき身を

33 17/11/28(火)03:16:06 No.468467150

でも殻にもうまあじが出る成分があるんでしょう?

34 17/11/28(火)03:17:35 No.468467228

左様 でも食べるときに邪魔だと思う人は外しちゃっていいと思う

35 17/11/28(火)03:25:21 No.468467675

作るの面倒だからお店で食べるぜー! と思っても案外ボンゴレ置いてない店もあって悲しい

36 17/11/28(火)03:26:28 No.468467741

貝類はリスク高いからね…

37 17/11/28(火)03:27:35 No.468467794

「」の作ったの食べてみたいが プロも裸足で逃げ出す腕前か汚染廃棄物製造機かの二択だから 賭けだね

38 17/11/28(火)03:28:08 No.468467821

キューピーのパスタソースにスーパーで蒸しアサリ買ってきて足すだけでかなり満足できたのでしょっちゅうやってる

39 17/11/28(火)03:29:37 No.468467897

オーマイかどこかの冷凍のやつで十分うまい

40 17/11/28(火)03:29:52 No.468467910

何年か前サイゼで食べたらなんかジャリジャリしてた

41 17/11/28(火)03:30:38 No.468467961

サイゼリアは仕方ない

42 17/11/28(火)03:32:17 No.468468034

一度キャンベルの缶使ったら砂が酷かった

43 17/11/28(火)03:42:01 No.468468480

砂抜きの手間省こうとした缶でハズレ引くと悲しいね

44 17/11/28(火)03:42:34 No.468468510

>「」の作ったの食べてみたいが >プロも裸足で逃げ出す腕前か汚染廃棄物製造機かの二択だから >賭けだね パスタマシンで粉から作る奴もいれば 冷凍食品の方が美味いレベルもいるさ ウチで作るなら麺帯を作る時の話からアサリのうまあじの最適な出し方とか考えるけどまあ普通は不要だろう…

45 17/11/28(火)03:43:36 No.468468557

最近はコンビニのもうまいけど ちゃんとイタリアンで食べた時はやっぱ美味いなってなった

46 17/11/28(火)03:44:43 No.468468617

>麺帯を作る時の話からアサリのうまあじの最適な出し方とか考えるけど 凝ってるなぁ でもそういう趣味嫌いじゃないぜ

47 17/11/28(火)03:47:04 No.468468714

剥き身のボイルアサリは出汁が出ないからボンゴレには向かないぞ…

48 17/11/28(火)03:50:04 No.468468843

殻まで食べられる貝をつくってくれ

49 17/11/28(火)03:50:20 No.468468859

それっぽさが味わえりゃ手間の方を惜しみたい時もあるんだよ

50 17/11/28(火)03:50:42 No.468468874

剥き身でつくるぐらいなら粉末のあさりお吸い物の元で作ったほうがうまいぞ

51 17/11/28(火)03:52:30 No.468468934

>「」の作ったの食べてみたいが >プロも裸足で逃げ出す腕前か汚染廃棄物製造機かの二択だから >賭けだね 後者はともかく前者は一体どういうスレ見たらそこまで夢を抱けるんだ…

52 17/11/28(火)03:53:10 No.468468964

ボンゴレ好きだからガッカリ食べるよりは食べないほうがマシ

53 17/11/28(火)03:53:39 No.468468984

>剥き身でつくるぐらいなら粉末のあさりお吸い物の元で作ったほうがうまいぞ つまり両方使えば更に良いって事じゃん!

54 17/11/28(火)03:53:57 No.468468998

オリーブオイルとニンニクさえケチらなきゃどうしようが美味くなる

55 17/11/28(火)03:54:12 No.468469009

>後者はともかく前者は一体どういうスレ見たらそこまで夢を抱けるんだ… いやこういう料理系スレとか見るとわけわからんほどこだわってる「」わりとみるぞ…

56 17/11/28(火)03:55:01 No.468469050

>いやこういう料理系スレとか見るとわけわからんほどこだわってる「」わりとみるぞ… それでも自炊美味いやつ程度だよ… プロに失礼だよ…

57 17/11/28(火)03:55:16 No.468469064

アサリだけじゃ物足りないからトマトとエビとイカを入れて…ペスカトーレだこれ

58 17/11/28(火)03:55:40 No.468469088

>凝ってるなぁ >でもそういう趣味嫌いじゃないぜ アサリのうまあじ成分はコハク酸なんだけどこれはイノシン酸やグルタミン酸のように合わさると10倍! みたいな相乗効果が無い上に多すぎるとエグあじになってしまう だからボンゴレ作るときは別で出汁を取ってから合わせたほうがうまあじ あとはアサリの産地とか火の入れ方とかでも書きたいところはあるけど長文すぎるだろうから略

59 17/11/28(火)03:57:04 No.468469148

貝類からのダシはスーパーの活き活きしてるやつがいいよなぁ 悪くなるのが怖いので砂抜きは冷水ひたひた新聞紙かぶせ数時間待ちコースよ

60 17/11/28(火)03:59:10 No.468469236

>アサリのうまあじ成分はコハク酸なんだけどこれはイノシン酸やグルタミン酸のように合わさると10倍! >みたいな相乗効果が無い上に多すぎるとエグあじになってしまう そしんら 今度から気を付けよう

61 17/11/28(火)03:59:12 No.468469238

店の生パスタのパスタはやっぱりうまあじ

62 17/11/28(火)03:59:47 No.468469269

自炊を語るにしても味のラインを維持しつつ手間を減らす方向に力を入れる「」もいれば手間を惜しまず味の質を高める事に力をいれる「」もいるしな…

63 17/11/28(火)04:00:45 No.468469305

>アサリのうまあじ成分はコハク酸なんだけどこれはイノシン酸やグルタミン酸のように合わさると10倍! >みたいな相乗効果が無い上に多すぎるとエグあじになってしまう たまにえげつない味のしじみ汁やあさり汁が出て来るのはそういう理由だったのか…

64 17/11/28(火)04:03:15 No.468469396

砂抜き出来てないの噛んでこれが砂を噛む思いかって嫌な気分になる

65 17/11/28(火)04:04:46 No.468469469

ついったとかでも 会社員辞めて店出しゃいいのにってレベルの料理写真上げてる「」を見るしな

66 17/11/28(火)04:09:47 No.468469696

趣味だからこそ採算度外視で手間暇掛けれるってのもあるんだろう

67 17/11/28(火)04:10:41 No.468469725

>たまにえげつない味のしじみ汁やあさり汁が出て来るのはそういう理由だったのか… 貝の汁を作るときは貝からの出汁が出るからとそれだけに頼るのではなく 薄くてもいいから煮干しや昆布などの出汁を入れといたほうがまろやかになる うまあじを強める相乗効果はないけどイノシン酸はコハク酸のえぐあじを和らげてくれるから煮干粉を入れたりするとかなり良くなると思う

68 17/11/28(火)04:11:28 No.468469754

砂だけは一気にテンション下がる

69 17/11/28(火)04:13:18 No.468469820

>貝の汁を作るときは貝からの出汁が出るからとそれだけに頼るのではなく >薄くてもいいから煮干しや昆布などの出汁を入れといたほうがまろやかになる >うまあじを強める相乗効果はないけどイノシン酸はコハク酸のえぐあじを和らげてくれるから煮干粉を入れたりするとかなり良くなると思う 勉強になる…

70 17/11/28(火)04:15:47 No.468469920

砂抜きしてもなんかちょっとジャリってする事があるのが辛い プシャーって出してるから塩分濃度と水の量は問題無いはずだとは思うんだけど 三時間くらいじゃまだ時間が足りないのかな

71 17/11/28(火)04:26:12 No.468470301

>三時間くらいじゃまだ時間が足りないのかな 砂抜きは運と割りきったほうがいい 北海道産はほぼ砂入ってないけど熊本産は砂が多いから長くしたりとかもいいかもしれない

72 17/11/28(火)04:33:12 No.468470535

何か色々タメになるな…

73 17/11/28(火)04:42:35 No.468470817

砂抜きは早く済ませるテクニックはいくつもあるけど 完全に抜ける!っていうのには当たったことがないな…

74 17/11/28(火)04:54:31 No.468471164

>完全に抜ける!っていうのには当たったことがないな… 最終的に貝の気分次第だからな…

75 17/11/28(火)05:45:47 No.468472447

後は歯に当たるか気付かず飲み込んでるかって運もある

76 17/11/28(火)05:47:57 No.468472501

>プロも裸足で逃げ出す腕前か汚染廃棄物製造機かの二択だから なんで?

77 17/11/28(火)06:43:17 No.468473987

生じゃなくて冷凍が真空パックで売ってるから それだと砂抜きいらなくていいよ

78 17/11/28(火)06:58:12 No.468474459

>なんで? 強い言葉をついつい使い太郎だから

79 17/11/28(火)07:00:43 No.468474558

何時間前のレスに噛み付き自演してんだかな

80 17/11/28(火)07:03:31 No.468474648

外食で食べたいパスタ

81 17/11/28(火)07:05:43 No.468474737

きちんと計った塩水ひたひたでバットに油を切るアミで上底して出した砂を二度吸わせない技を会得してからは感動的なまでに砂は噛まなくなった

82 17/11/28(火)07:07:57 No.468474834

俺が一日着たTシャツの腋部分の臭いに似てるから苦手

83 17/11/28(火)07:11:21 No.468474954

昔ボンゴレってホワイトソースだったのに 最近見かけなくてつらい

84 17/11/28(火)07:14:51 No.468475106

三角コーナーみたいな臭いするよね 初めて食べたとき全部戻した

85 17/11/28(火)07:19:54 No.468475293

あさりの酒蒸しの延長だからね

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