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17/11/26(日)22:15:54 うま味... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1511702154554.jpg 17/11/26(日)22:15:54 No.468217832

うま味=味の素=グルタミン酸ナトリウム

1 17/11/26(日)22:16:35 No.468218051

あじ派はかしこいな

2 17/11/26(日)22:18:17 No.468218640

グルタあじン酸ナトリウム

3 17/11/26(日)22:19:10 No.468218907

みのす

4 17/11/26(日)22:19:19 No.468218962

なんかあまり味が変わった気がしない…

5 17/11/26(日)22:20:51 No.468219473

体に悪いらしいね https://tenkabutsu.com/monosodium-glutamate

6 17/11/26(日)22:21:07 No.468219568

麻婆豆腐に入れる うまい

7 17/11/26(日)22:22:13 No.468219894

イボ辛酸

8 17/11/26(日)22:25:07 No.468220811

イノシン酸やアデノシンは?

9 17/11/26(日)22:30:12 No.468222129

>なんかあまり味が変わった気がしない… 塩と反応して劇的に味を変えるからね…

10 17/11/26(日)22:30:15 No.468222141

ハイミーとかほんだしはイノシン酸との複合うまあじ調味料という扱いになってる

11 17/11/26(日)22:30:52 No.468222297

>すべてに入れる

12 17/11/26(日)22:31:30 No.468222485

一日何トンくらい消費されるのだろうみの素…

13 17/11/26(日)22:35:35 No.468223666

昆布

14 17/11/26(日)22:36:34 No.468223964

>ハイミーとかほんだしはイノシン酸との複合うまあじ調味料という扱いになってる じゃあスレ画よりハイミーのほうが上なのか?

15 17/11/26(日)22:37:09 No.468224088

過剰摂取しない限りは危険性がない(過剰摂取したらなんだって危険) とは聞くけどなんとなく気になって使ったことがない お米炊くときに混ぜとくと超ウルトラスーパー激烈美味くなるって聴いて食べてみたいんだけどなあ

16 17/11/26(日)22:38:27 No.468224449

ハイあじだとうまあじの種類が多すぎて料理によっては味が尖っちゃうから 普通のうまあじ調味料だけの方がいい時があるって聞いた

17 17/11/26(日)22:38:57 No.468224582

>とは聞くけどなんとなく気になって使ったことがない あ気になってってのは危険なのでは!?って話じゃなくて 余りにうまあじになるって言うんで一度使って美味しい!しすぎて 使わない素の白米が食えなくなっちゃったらいやだなって

18 17/11/26(日)22:39:03 No.468224601

納豆とか卵かけごはんに一振りしちゃう

19 17/11/26(日)22:39:16 No.468224652

ラットに致死量与えておいて死んだ!コレは危険だとかやってたから面白い奴等だよ

20 17/11/26(日)22:39:27 No.468224707

>じゃあスレ画よりハイミーのほうが上なのか? 値段も倍以上違うぞ

21 17/11/26(日)22:39:51 No.468224796

漬けもんにかける

22 17/11/26(日)22:40:14 No.468224910

馬鹿舌だからかけても味変わったかどうかわからない でもなんとなく使う

23 17/11/26(日)22:41:19 No.468225193

近所のラーメン屋が常連にドバドバ入れてますって言っててマジかと思った

24 17/11/26(日)22:41:27 No.468225246

味噌汁に素ハイミー塩砂糖をちょちょいっと入れるとぐんとうまあじが増すよ

25 17/11/26(日)22:41:38 No.468225295

化学調味料?

26 17/11/26(日)22:42:43 No.468225577

複合うまあじは足し算じゃなく掛け算なのでうまあじが強すぎる場合もあるね

27 17/11/26(日)22:43:42 No.468225864

いい昆布は高いからな…

28 17/11/26(日)22:44:13 No.468226000

MSG グルタミン酸多量摂取の安全性以前に塩の塊

29 17/11/26(日)22:44:25 No.468226060

味の素とかアジシオとか使ったこと無いけどどんな風に味が変わるのかな

30 17/11/26(日)22:45:17 No.468226289

煮物に適当にシューッ

31 17/11/26(日)22:47:21 No.468226887

醤油や出汁に更にこれを加える味覚は分からん

32 17/11/26(日)22:48:53 No.468227308

なんか足りねーなという時に使うものだよね

33 17/11/26(日)22:50:18 No.468227674

気持ち美味しくなったかなくらいは感じる

34 17/11/26(日)22:50:52 No.468227839

アサリの砂抜きに使うと劇的な効果があると聞く

35 17/11/26(日)22:50:57 No.468227861

アジシオは目玉焼きやゆで卵に使うとよくあう

36 17/11/26(日)22:50:57 No.468227864

チャーハンと野菜炒めには使う というか無いと話にならない

37 17/11/26(日)22:52:34 No.468228306

野菜炒めには使う 塩胡椒だけだとちょっと物足りない時に

38 17/11/26(日)22:53:11 No.468228498

味噌汁に入れたら美味しくなった気がした

39 17/11/26(日)22:53:26 No.468228568

卵かけご飯にかけると美味しいらしいがやったことない

40 17/11/26(日)22:53:33 No.468228592

舌が痺れるってそれ花椒か過剰な塩分じゃねぇかな…

41 17/11/26(日)22:55:51 No.468229175

実はマクドナルドのポテトに振られてるのはアジシオ

42 17/11/26(日)22:58:58 No.468230042

http://qna.mcdonalds.co.jp/potato26/ 普通の塩ぽいね

43 17/11/26(日)23:00:18 No.468230386

なんかこういうのを前面に出した販促漫画あったような

44 17/11/26(日)23:01:07 No.468230607

>実はマクドナルドのポテトに振られてるのはアジシオ みシオいいよね…

45 17/11/26(日)23:03:02 No.468231135

ポテトは加計大学ネタなのでアウト

46 17/11/26(日)23:05:07 No.468231665

自炊はじめたけどあんまり美味しくないんで使ってみようかと思ってる

47 17/11/26(日)23:05:33 No.468231790

醤油や味噌の方が科学的な調味料だよねって思う

48 17/11/26(日)23:10:55 No.468233330

作り方知ったら思ったより原始的で驚いたわ 菌さえ入手できたら家庭で密造酒の要領で作れそう

49 17/11/26(日)23:11:22 No.468233447

甘いから苦手

50 17/11/26(日)23:12:09 No.468233682

中国人はひくぐらいの量入れるからな 二郎系とかかわいいレベルで

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