ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/11/26(日)22:15:54 No.468217832
うま味=味の素=グルタミン酸ナトリウム
1 17/11/26(日)22:16:35 No.468218051
あじ派はかしこいな
2 17/11/26(日)22:18:17 No.468218640
グルタあじン酸ナトリウム
3 17/11/26(日)22:19:10 No.468218907
みのす
4 17/11/26(日)22:19:19 No.468218962
なんかあまり味が変わった気がしない…
5 17/11/26(日)22:20:51 No.468219473
体に悪いらしいね https://tenkabutsu.com/monosodium-glutamate
6 17/11/26(日)22:21:07 No.468219568
麻婆豆腐に入れる うまい
7 17/11/26(日)22:22:13 No.468219894
イボ辛酸
8 17/11/26(日)22:25:07 No.468220811
イノシン酸やアデノシンは?
9 17/11/26(日)22:30:12 No.468222129
>なんかあまり味が変わった気がしない… 塩と反応して劇的に味を変えるからね…
10 17/11/26(日)22:30:15 No.468222141
ハイミーとかほんだしはイノシン酸との複合うまあじ調味料という扱いになってる
11 17/11/26(日)22:30:52 No.468222297
>すべてに入れる
12 17/11/26(日)22:31:30 No.468222485
一日何トンくらい消費されるのだろうみの素…
13 17/11/26(日)22:35:35 No.468223666
昆布
14 17/11/26(日)22:36:34 No.468223964
>ハイミーとかほんだしはイノシン酸との複合うまあじ調味料という扱いになってる じゃあスレ画よりハイミーのほうが上なのか?
15 17/11/26(日)22:37:09 No.468224088
過剰摂取しない限りは危険性がない(過剰摂取したらなんだって危険) とは聞くけどなんとなく気になって使ったことがない お米炊くときに混ぜとくと超ウルトラスーパー激烈美味くなるって聴いて食べてみたいんだけどなあ
16 17/11/26(日)22:38:27 No.468224449
ハイあじだとうまあじの種類が多すぎて料理によっては味が尖っちゃうから 普通のうまあじ調味料だけの方がいい時があるって聞いた
17 17/11/26(日)22:38:57 No.468224582
>とは聞くけどなんとなく気になって使ったことがない あ気になってってのは危険なのでは!?って話じゃなくて 余りにうまあじになるって言うんで一度使って美味しい!しすぎて 使わない素の白米が食えなくなっちゃったらいやだなって
18 17/11/26(日)22:39:03 No.468224601
納豆とか卵かけごはんに一振りしちゃう
19 17/11/26(日)22:39:16 No.468224652
ラットに致死量与えておいて死んだ!コレは危険だとかやってたから面白い奴等だよ
20 17/11/26(日)22:39:27 No.468224707
>じゃあスレ画よりハイミーのほうが上なのか? 値段も倍以上違うぞ
21 17/11/26(日)22:39:51 No.468224796
漬けもんにかける
22 17/11/26(日)22:40:14 No.468224910
馬鹿舌だからかけても味変わったかどうかわからない でもなんとなく使う
23 17/11/26(日)22:41:19 No.468225193
近所のラーメン屋が常連にドバドバ入れてますって言っててマジかと思った
24 17/11/26(日)22:41:27 No.468225246
味噌汁に素ハイミー塩砂糖をちょちょいっと入れるとぐんとうまあじが増すよ
25 17/11/26(日)22:41:38 No.468225295
化学調味料?
26 17/11/26(日)22:42:43 No.468225577
複合うまあじは足し算じゃなく掛け算なのでうまあじが強すぎる場合もあるね
27 17/11/26(日)22:43:42 No.468225864
いい昆布は高いからな…
28 17/11/26(日)22:44:13 No.468226000
MSG グルタミン酸多量摂取の安全性以前に塩の塊
29 17/11/26(日)22:44:25 No.468226060
味の素とかアジシオとか使ったこと無いけどどんな風に味が変わるのかな
30 17/11/26(日)22:45:17 No.468226289
煮物に適当にシューッ
31 17/11/26(日)22:47:21 No.468226887
醤油や出汁に更にこれを加える味覚は分からん
32 17/11/26(日)22:48:53 No.468227308
なんか足りねーなという時に使うものだよね
33 17/11/26(日)22:50:18 No.468227674
気持ち美味しくなったかなくらいは感じる
34 17/11/26(日)22:50:52 No.468227839
アサリの砂抜きに使うと劇的な効果があると聞く
35 17/11/26(日)22:50:57 No.468227861
アジシオは目玉焼きやゆで卵に使うとよくあう
36 17/11/26(日)22:50:57 No.468227864
チャーハンと野菜炒めには使う というか無いと話にならない
37 17/11/26(日)22:52:34 No.468228306
野菜炒めには使う 塩胡椒だけだとちょっと物足りない時に
38 17/11/26(日)22:53:11 No.468228498
味噌汁に入れたら美味しくなった気がした
39 17/11/26(日)22:53:26 No.468228568
卵かけご飯にかけると美味しいらしいがやったことない
40 17/11/26(日)22:53:33 No.468228592
舌が痺れるってそれ花椒か過剰な塩分じゃねぇかな…
41 17/11/26(日)22:55:51 No.468229175
実はマクドナルドのポテトに振られてるのはアジシオ
42 17/11/26(日)22:58:58 No.468230042
http://qna.mcdonalds.co.jp/potato26/ 普通の塩ぽいね
43 17/11/26(日)23:00:18 No.468230386
なんかこういうのを前面に出した販促漫画あったような
44 17/11/26(日)23:01:07 No.468230607
>実はマクドナルドのポテトに振られてるのはアジシオ みシオいいよね…
45 17/11/26(日)23:03:02 No.468231135
ポテトは加計大学ネタなのでアウト
46 17/11/26(日)23:05:07 No.468231665
自炊はじめたけどあんまり美味しくないんで使ってみようかと思ってる
47 17/11/26(日)23:05:33 No.468231790
醤油や味噌の方が科学的な調味料だよねって思う
48 17/11/26(日)23:10:55 No.468233330
作り方知ったら思ったより原始的で驚いたわ 菌さえ入手できたら家庭で密造酒の要領で作れそう
49 17/11/26(日)23:11:22 No.468233447
甘いから苦手
50 17/11/26(日)23:12:09 No.468233682
中国人はひくぐらいの量入れるからな 二郎系とかかわいいレベルで