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  • うま味... のスレッド詳細

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    17/11/26(日)22:15:54 No.468217832

    うま味=味の素=グルタミン酸ナトリウム

    1 17/11/26(日)22:16:35 No.468218051

    あじ派はかしこいな

    2 17/11/26(日)22:18:17 No.468218640

    グルタあじン酸ナトリウム

    3 17/11/26(日)22:19:10 No.468218907

    みのす

    4 17/11/26(日)22:19:19 No.468218962

    なんかあまり味が変わった気がしない…

    5 17/11/26(日)22:20:51 No.468219473

    体に悪いらしいね https://tenkabutsu.com/monosodium-glutamate

    6 17/11/26(日)22:21:07 No.468219568

    麻婆豆腐に入れる うまい

    7 17/11/26(日)22:22:13 No.468219894

    イボ辛酸

    8 17/11/26(日)22:25:07 No.468220811

    イノシン酸やアデノシンは?

    9 17/11/26(日)22:30:12 No.468222129

    >なんかあまり味が変わった気がしない… 塩と反応して劇的に味を変えるからね…

    10 17/11/26(日)22:30:15 No.468222141

    ハイミーとかほんだしはイノシン酸との複合うまあじ調味料という扱いになってる

    11 17/11/26(日)22:30:52 No.468222297

    >すべてに入れる

    12 17/11/26(日)22:31:30 No.468222485

    一日何トンくらい消費されるのだろうみの素…

    13 17/11/26(日)22:35:35 No.468223666

    昆布

    14 17/11/26(日)22:36:34 No.468223964

    >ハイミーとかほんだしはイノシン酸との複合うまあじ調味料という扱いになってる じゃあスレ画よりハイミーのほうが上なのか?

    15 17/11/26(日)22:37:09 No.468224088

    過剰摂取しない限りは危険性がない(過剰摂取したらなんだって危険) とは聞くけどなんとなく気になって使ったことがない お米炊くときに混ぜとくと超ウルトラスーパー激烈美味くなるって聴いて食べてみたいんだけどなあ

    16 17/11/26(日)22:38:27 No.468224449

    ハイあじだとうまあじの種類が多すぎて料理によっては味が尖っちゃうから 普通のうまあじ調味料だけの方がいい時があるって聞いた

    17 17/11/26(日)22:38:57 No.468224582

    >とは聞くけどなんとなく気になって使ったことがない あ気になってってのは危険なのでは!?って話じゃなくて 余りにうまあじになるって言うんで一度使って美味しい!しすぎて 使わない素の白米が食えなくなっちゃったらいやだなって

    18 17/11/26(日)22:39:03 No.468224601

    納豆とか卵かけごはんに一振りしちゃう

    19 17/11/26(日)22:39:16 No.468224652

    ラットに致死量与えておいて死んだ!コレは危険だとかやってたから面白い奴等だよ

    20 17/11/26(日)22:39:27 No.468224707

    >じゃあスレ画よりハイミーのほうが上なのか? 値段も倍以上違うぞ

    21 17/11/26(日)22:39:51 No.468224796

    漬けもんにかける

    22 17/11/26(日)22:40:14 No.468224910

    馬鹿舌だからかけても味変わったかどうかわからない でもなんとなく使う

    23 17/11/26(日)22:41:19 No.468225193

    近所のラーメン屋が常連にドバドバ入れてますって言っててマジかと思った

    24 17/11/26(日)22:41:27 No.468225246

    味噌汁に素ハイミー塩砂糖をちょちょいっと入れるとぐんとうまあじが増すよ

    25 17/11/26(日)22:41:38 No.468225295

    化学調味料?

    26 17/11/26(日)22:42:43 No.468225577

    複合うまあじは足し算じゃなく掛け算なのでうまあじが強すぎる場合もあるね

    27 17/11/26(日)22:43:42 No.468225864

    いい昆布は高いからな…

    28 17/11/26(日)22:44:13 No.468226000

    MSG グルタミン酸多量摂取の安全性以前に塩の塊

    29 17/11/26(日)22:44:25 No.468226060

    味の素とかアジシオとか使ったこと無いけどどんな風に味が変わるのかな

    30 17/11/26(日)22:45:17 No.468226289

    煮物に適当にシューッ

    31 17/11/26(日)22:47:21 No.468226887

    醤油や出汁に更にこれを加える味覚は分からん

    32 17/11/26(日)22:48:53 No.468227308

    なんか足りねーなという時に使うものだよね

    33 17/11/26(日)22:50:18 No.468227674

    気持ち美味しくなったかなくらいは感じる

    34 17/11/26(日)22:50:52 No.468227839

    アサリの砂抜きに使うと劇的な効果があると聞く

    35 17/11/26(日)22:50:57 No.468227861

    アジシオは目玉焼きやゆで卵に使うとよくあう

    36 17/11/26(日)22:50:57 No.468227864

    チャーハンと野菜炒めには使う というか無いと話にならない

    37 17/11/26(日)22:52:34 No.468228306

    野菜炒めには使う 塩胡椒だけだとちょっと物足りない時に

    38 17/11/26(日)22:53:11 No.468228498

    味噌汁に入れたら美味しくなった気がした

    39 17/11/26(日)22:53:26 No.468228568

    卵かけご飯にかけると美味しいらしいがやったことない

    40 17/11/26(日)22:53:33 No.468228592

    舌が痺れるってそれ花椒か過剰な塩分じゃねぇかな…

    41 17/11/26(日)22:55:51 No.468229175

    実はマクドナルドのポテトに振られてるのはアジシオ

    42 17/11/26(日)22:58:58 No.468230042

    http://qna.mcdonalds.co.jp/potato26/ 普通の塩ぽいね

    43 17/11/26(日)23:00:18 No.468230386

    なんかこういうのを前面に出した販促漫画あったような

    44 17/11/26(日)23:01:07 No.468230607

    >実はマクドナルドのポテトに振られてるのはアジシオ みシオいいよね…

    45 17/11/26(日)23:03:02 No.468231135

    ポテトは加計大学ネタなのでアウト

    46 17/11/26(日)23:05:07 No.468231665

    自炊はじめたけどあんまり美味しくないんで使ってみようかと思ってる

    47 17/11/26(日)23:05:33 No.468231790

    醤油や味噌の方が科学的な調味料だよねって思う

    48 17/11/26(日)23:10:55 No.468233330

    作り方知ったら思ったより原始的で驚いたわ 菌さえ入手できたら家庭で密造酒の要領で作れそう

    49 17/11/26(日)23:11:22 No.468233447

    甘いから苦手

    50 17/11/26(日)23:12:09 No.468233682

    中国人はひくぐらいの量入れるからな 二郎系とかかわいいレベルで