ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/11/26(日)18:39:16 No.468151782
羊肉流通してなさすぎ問題
1 17/11/26(日)18:39:40 No.468151880
北海道に住めよ
2 17/11/26(日)18:40:13 No.468152003
モンゴルに住めよ
3 17/11/26(日)18:40:20 No.468152034
マトンよりラム肉派なんだ俺…
4 17/11/26(日)18:40:31 No.468152086
中央アジアに住めよ
5 17/11/26(日)18:40:46 No.468152165
北海道フェアとかで生ラム売ってるよ まあニュージーランド産なんだけど
6 17/11/26(日)18:41:25 No.468152311
使いやすい肉なのかい?
7 17/11/26(日)18:41:36 No.468152359
美味いの?
8 17/11/26(日)18:41:52 No.468152431
書き込みをした人によって削除されました
9 17/11/26(日)18:41:57 No.468152457
>使いやすい肉なのかい? やわらかい けものくさい おいしい
10 17/11/26(日)18:42:04 No.468152475
英語でラムと言えば子羊だけどマトンと言えば羊以外にもヤギも含まれると聞いて驚いた でもヤギマトンを食べても普通に羊の味でヤギも羊も親戚なんだと
11 17/11/26(日)18:42:21 No.468152546
北海道産のは北海道に流通しない悲しさ
12 17/11/26(日)18:42:24 No.468152556
臭いのかあ…
13 17/11/26(日)18:42:36 No.468152603
羊頭狗肉とはいうがどっちも売ってねぇ
14 17/11/26(日)18:42:46 No.468152648
>使いやすい肉なのかい? 冷えるとクソまじゅい
15 17/11/26(日)18:42:59 No.468152695
近所のスーパーで珍しく置いてたので買ってみたら 舌が痺れて食べられたもんじゃなかったんだけどこういうもんなの? それとも俺の方の体質的なアレなのかな?
16 17/11/26(日)18:43:22 No.468152791
ダイエットに一番最適なお肉だよ マトンやラムを安定して置いてるスーパーがあればジム通いの人が大喜びで行くよ
17 17/11/26(日)18:44:23 No.468153067
とはいえ関東じゃマトンなんて売れないからまず置かない あるのは九割ラム
18 17/11/26(日)18:44:28 No.468153085
めるあじちゃんの好物
19 17/11/26(日)18:44:36 No.468153119
食い慣れてないなら適当に漬けダレレシピ見繕ってジンギスカン風にした方がいいぞ マトンを素焼きで食ったりは慣れないときつい
20 17/11/26(日)18:44:49 No.468153163
>冷えるとクソまじゅい スーパーにパックの生ラムが常時置いてあっても、 ラム肉使った惣菜が売ってないのはそのせいか
21 17/11/26(日)18:44:57 No.468153199
グラムあたりは牛肉と同じくらいのお値段
22 17/11/26(日)18:44:58 No.468153207
獣臭いって言っても慣れないからそう感じるだけでは 牛肉だって臭いしな でもやっぱ臭いけど美味しい
23 17/11/26(日)18:45:08 No.468153238
クセあるっちゃあるけど美味しくいただける範囲だな 昔はもっと臭かったらしいけど
24 17/11/26(日)18:45:32 No.468153322
今はネパール系の留学生が多い所とかで需要があったりする 東南アジア系だとイスラム圏だからハラールにするための祈りが必要で専門店以外じゃ売れない
25 17/11/26(日)18:45:47 No.468153384
羊肉って何でハムみたいな形に加工されて売ってるんだろう
26 17/11/26(日)18:46:27 No.468153553
牛や豚と違い生き残らせてたらメリットあるし
27 17/11/26(日)18:46:52 No.468153653
ジンギスカンいいよね 適当に野菜と炒めたらいいオカズになるよ
28 17/11/26(日)18:47:03 No.468153688
ラムのスライス見つけたらニンニクとニンニクの芽と胡椒とオイスターソースで炒めて食べるのを勧めるよ 手に入れば八角も入れて
29 17/11/26(日)18:47:36 No.468153803
道民からしたら羊より牛の方が臭いじゃんってなる
30 17/11/26(日)18:48:05 No.468153913
昔から羊肉を食ってる中東や中央アジアはもちろん ヨーロッパでも羊を飼って長い地域ではマトンのあのくさいのが良くて ラムじゃ物足りないっていわれるとか
31 17/11/26(日)18:48:09 No.468153927
パックのジンギスカンのやつしか食ったことないから 臭くて筋張ってる不味い肉という印象しかない
32 17/11/26(日)18:48:10 No.468153935
秋葉の裏通りのケバブ屋で売ってるラムの串焼きが 妙に美味くて秋葉行くと毎回食っちゃう うまい
33 17/11/26(日)18:48:22 No.468153995
ラムチョップ料理を作るのに代用品がない
34 17/11/26(日)18:48:37 No.468154043
焼いた時のあの濁った汁だけは何度焼いても嫌な感じある
35 17/11/26(日)18:48:51 No.468154106
北海道じゃないけど近所のスーパーでも肉屋でも普通に売ってる
36 17/11/26(日)18:49:43 No.468154296
あの臭さの原因は食べてる草の匂いが体に染みるからだって だから穀物飼料だけで育てたら臭くないマトンが出来上がるけど…そんなの食べるなら牛や豚でいいじゃんってなる
37 17/11/26(日)18:49:59 No.468154353
インドカレー店でマトンカレー頼むと大抵他のより辛いのは 臭み消すのに香辛料ふんだんに使ってるのかな…
38 17/11/26(日)18:50:49 No.468154539
カーテンとソファの破壊者
39 17/11/26(日)18:50:56 No.468154565
>インドカレー店でマトンカレー頼むと大抵他のより辛いのは >臭み消すのに香辛料ふんだんに使ってるのかな… インド人シェフ曰く日本人がほぼ頼まないからだって 豚があれば豚を頼むしチキンがあればチキンを頼むと
40 17/11/26(日)18:50:56 No.468154566
本土住みだけど焼肉といったらマトンやラムは欠かせないよ
41 17/11/26(日)18:50:59 No.468154581
美味けりゃ牛とか豚くらい流通してるはず
42 17/11/26(日)18:51:12 No.468154631
>牛肉だって臭いしな 数ヶ月ほぼご飯と野菜類だけで過ごしてると臭いってなる昔は香辛料が重宝されるな
43 17/11/26(日)18:51:15 No.468154647
結局ハーブ使うか、調味漬けしてから食うのが正解なんだろう 素のままでお出しして焼肉で食えとかおかしいんだよ
44 17/11/26(日)18:51:17 No.468154655
安定して買えるのはハナマサ位か
45 17/11/26(日)18:51:55 No.468154797
子牛食うと柔らかくて乳臭いだけで物足りないのと同じか
46 17/11/26(日)18:52:02 No.468154826
ラム独特の食感とうま味いいよね
47 17/11/26(日)18:52:40 No.468154980
近所のステーキ屋でマトンステーキがなくなってさみしい マスタードと塩コショウで美味かったのに…
48 17/11/26(日)18:52:54 No.468155027
羊は日本じゃ飼育に向かないから北海道で飼育法が確立する明治以前はキリン並みの珍獣扱いだったってのも普及してない理由かも
49 17/11/26(日)18:53:16 No.468155104
>インド人シェフ曰く日本人がほぼ頼まないからだって マジか… まあ俺も辛いの食べたいから注文してるんであって 同じ辛さなら別の肉にするかも…
50 17/11/26(日)18:53:18 No.468155112
穀物肥育の肉だけじゃなくて牧草肥育の肉もいけるようになると食の幅が広がるよね
51 17/11/26(日)18:53:28 No.468155143
海外に住んでた頃はよく食べてた
52 17/11/26(日)18:53:52 No.468155242
高級なステーキ店だと割とラムチョップを置いてくれてる
53 17/11/26(日)18:54:14 No.468155323
アイリッシュシチュー作りたい
54 17/11/26(日)18:54:29 No.468155373
フォルクスのラムチョップはよく頼む
55 17/11/26(日)18:54:29 No.468155374
OKストアの生肉冷凍庫に置いてあるな 買おうかなーと思うけど買わない
56 17/11/26(日)18:54:43 No.468155426
くっせ!うっめ!くっせ!
57 17/11/26(日)18:55:02 No.468155500
マトンの臭いは食べる分にはいい 部屋から臭いが取れねえ!
58 17/11/26(日)18:55:08 No.468155520
ベルのタレが必要だ 空知でもいい
59 17/11/26(日)18:55:17 No.468155561
めっちゃ臭い付く 牛とは違うエグい臭いが
60 17/11/26(日)18:55:27 No.468155600
インド料理店のラムチョップ料理もあれは日本人はほぼ頼まない だけど大好物だから頼んだら「おまえ日本人なのにラムチョップ食うのか!俺の晩ご飯にしようと思ってたのに!」って
61 17/11/26(日)18:55:35 No.468155638
俺はマトンカレーがあれば必ずマトンを頼むマンなのに… ほうれん草でドロドロの緑色のソースにマトンが入ってるやつがあれば必ず頼む
62 17/11/26(日)18:55:37 No.468155644
ウサギ肉もピーターラビット好きなやつの誕生日にパパのミートパイ振る舞う時にウサギ肉探すの面倒だったからもうちょっと流通して欲しい
63 17/11/26(日)18:56:18 No.468155788
ヨーロッパはもともと大昔から野牛食ってた文化圏だからマトンのニオイはくさいと言われて現在でもラムが好まれることが多い けどそのヨーロッパの文化にここ千数百年深く根ざしてる聖書は中東文化圏の観念で書かれてるので羊肉は牛豚鶏より地位が高くて しかも産業革命と農業革命におけるエンクロージャーの拡大で羊自体の飼育量はずっと増加傾向にあって 本来ヨーロッパの気候ではあまり飼われることのなかったはずの羊はどんどん身近な存在になっていったとかで 結果ヨーロッパにおける羊肉ってなんか複雑な位置にいるらしい
64 17/11/26(日)18:56:19 No.468155793
臭いのはマトンだろ?ラムはそのまま焼肉で美味いよね
65 17/11/26(日)18:56:21 No.468155801
>北海道産のは北海道に流通しない悲しさ 北海道で出回ってるのオーストラリア産だからな…
66 17/11/26(日)18:56:21 No.468155802
汚い話だけど「食ったもので体臭って変わるんだなー」って実感する
67 17/11/26(日)18:57:03 No.468155942
>俺はマトンカレーがあれば必ずマトンを頼むマンなのに… >ほうれん草でドロドロの緑色のソースにマトンが入ってるやつがあれば必ず頼む サグマトンいいよね!僕も大好きだ! でもやっぱ値段他のより高めよね
68 17/11/26(日)18:57:16 No.468155988
道民なので近所のジンギスカン屋でたまにラム肉買う
69 17/11/26(日)18:57:39 No.468156063
あんま臭いと思ったことないんだけど本場もん食ったことないだけか
70 17/11/26(日)18:57:44 No.468156084
>臭いのはマトンだろ?ラムはそのまま焼肉で美味いよね おいしいね ジンギスカンの店で食ったのは癖もないしおいしかった
71 17/11/26(日)18:57:58 No.468156124
羊肉はいけるけど羊チーズは無理だった
72 17/11/26(日)18:58:10 No.468156165
サミットは生ラム常備してるな 高いけど
73 17/11/26(日)18:58:19 No.468156207
コストコで買えるのでありがたい…
74 17/11/26(日)18:58:19 No.468156208
丁寧に調理した羊めっちゃ美味しい… 豚で良いや
75 17/11/26(日)18:58:35 No.468156265
>臭いのかあ… マトンは臭いぞ ラムは臭いそんなない 年取った羊は臭い
76 17/11/26(日)18:58:50 No.468156335
大分ラム肉は普及してきたけど値段が高いね 牛より高い
77 17/11/26(日)18:59:08 No.468156401
>サグマトンいいよね!僕も大好きだ! >でもやっぱ値段他のより高めよね いいよね! 大抵ランチメニューにはないからディナータイムに行かなきゃいけないけど大好きだ!
78 17/11/26(日)18:59:09 No.468156403
ラムしゃぶいいよね
79 17/11/26(日)18:59:15 No.468156429
東京でも西友で普通にラム買えてありがたい 塩胡椒して焼くだけでとても美味い
80 17/11/26(日)18:59:26 No.468156479
>コストコで買えるのでありがたい… グラムどんくらいで買える?
81 17/11/26(日)18:59:35 No.468156512
>あの臭さの原因は食べてる草の匂いが体に染みるからだって >だから穀物飼料だけで育てたら臭くないマトンが出来上がるけど…そんなの食べるなら牛や豚でいいじゃんってなる 食べてる草のニオイというか草を効率良く分解できる大腸菌が原因で ヒツジやヤギが紙食えるのもその大腸菌のおかげなのだとか 草食特化の強力な大腸菌なので牛でも腹壊すくらいなんだけど少しくらいは扱えて それで牧草中心に育てられた牛にもマトンみたいな黄色い脂と独特のニオイがつく
82 17/11/26(日)19:00:11 No.468156654
うめーラムうめー
83 17/11/26(日)19:00:28 No.468156716
ラム肉って食べたこと無いなぁ
84 17/11/26(日)19:00:29 No.468156718
ネパールレストランに行ったらいろんな種類のラム料理食べれるよ 干し肉のスクティに蒸したチョイラにモツ炒めのブトゥワに脳みそ炒めのギティに羊タンのジブロに
85 17/11/26(日)19:00:40 No.468156752
遠野市いこうぜ
86 17/11/26(日)19:00:47 No.468156778
>穀物肥育の肉だけじゃなくて牧草肥育の肉もいけるようになると食の幅が広がるよね 肉の臭いの違いって穀物か牧草かっていう食生活が原因なのね そんで日本ではあんまり肉に沢山スパイス使う文化が無いのは穀物で育てたあまり臭くない肉が多かったからで逆に海外で肉にスパイスふんだんに使うことが多いのは牧草で育てたちょっと臭う肉が多かったからって調べたら出た スレの流れとは全然違うけど凄いためになったわ…
87 17/11/26(日)19:00:57 No.468156810
> 大抵ランチメニューにはないからディナータイムに行かなきゃいけないけど大好きだ! あるあるすぎる…
88 17/11/26(日)19:01:28 No.468156930
最近は近所のスーパーでも生肉切り落としをよく見かけるな ジンギスカンのタレの小袋がついてるからフライパンで焼くだけおいしい
89 17/11/26(日)19:01:54 No.468157029
冷凍ロール肉ならそこまで高くないだろう 輸入牛肉とグラム大差ない
90 17/11/26(日)19:02:00 No.468157049
ラムがいいです
91 17/11/26(日)19:02:47 No.468157251
値段が倍くらいになっててびびる
92 17/11/26(日)19:02:55 No.468157281
冷凍のタレ付きのやつをフライパンで焼きながらうどん入れるの美味しいよね
93 17/11/26(日)19:03:16 No.468157383
>グラムどんくらいで買える? 確かグラム220円以上だったような それで1000g以上のパックで売ってるから2000円台後半になる 決して安いわけではないよ
94 17/11/26(日)19:03:58 No.468157554
新大久保のハラール食材店で安くて大量の冷凍マトンブロック売ってたのめちゃ欲しかったけど 扱い切れなさそうで泣く泣く断念した
95 17/11/26(日)19:04:51 No.468157810
ラムは癖ない割ににくあじが濃いから 売ってたら試してみるといい
96 17/11/26(日)19:04:59 No.468157846
肉のうま味は年齢じゃないと思うんだよね 匂いが濃いからうま味が強いなんて事もなく熟成大事
97 17/11/26(日)19:05:08 No.468157889
>値段が倍くらいになっててびびる 羊は中国で需要あるから国際市場で取り合いになってると聞いた
98 17/11/26(日)19:05:13 No.468157908
>ウサギ肉もピーターラビット好きなやつの誕生日にパパのミートパイ振る舞う時にウサギ肉探すの面倒だったからもうちょっと流通して欲しい 加工専門では多いというかうまあじ少なめでそのままだとイマイチ不評な肉だからなウサギ… あの食い物にうるさい魯山人ジジイの本を読むと昭和初期の京都では ウサギ肉とサル肉とイノシシ肉はメジャーな食肉だったようだ ジジイ自身はイノシシが最高でずっと落ちてサルの肉でウサギはそれ以下って書いてる http://www.aozora.gr.jp/cards/001403/files/54960_48525.html
99 17/11/26(日)19:05:19 No.468157936
ラム専門店でラムのタンを食べたけど柔らかくて最高に美味かった 禁酒中じゃなければ何杯ビールを飲んでいたか分からん
100 17/11/26(日)19:05:21 No.468157946
にくこっぷんって単語思い出したがなんだっけ
101 17/11/26(日)19:05:25 No.468157962
冷凍保存されてないラム肉って食べたら めっちゃうまかった… 冷凍してるかしてないかって結構差が出るのね…
102 17/11/26(日)19:06:33 No.468158244
千葉は最近かなり手に入りやすくなって嬉しい クミン入り水餃子とか楽につくりたいし羊のひき肉も欲しい
103 17/11/26(日)19:06:40 No.468158264
ライフでいつも生ラム売ってるからたまに買う
104 17/11/26(日)19:06:51 No.468158309
独特な臭いは確かにあるけど 鯖みたいにその匂いが良いんだと力説したい
105 17/11/26(日)19:06:53 No.468158316
横浜のジンギスカンの店おいしかったな 安かったし
106 17/11/26(日)19:07:11 No.468158401
>にくこっぷんって単語思い出したがなんだっけ 不要になった牛を粉砕して牛の飼料にしたものだったかな
107 17/11/26(日)19:07:53 No.468158579
>>にくこっぷんって単語思い出したがなんだっけ >不要になった牛を粉砕して牛の飼料にしたものだったかな 狂牛病蔓延の原因だったか
108 17/11/26(日)19:08:06 No.468158632
昔から好きでよく食べてたけど見かけなくなったなあ 独特の臭みあるから仕方ないのかな それが美味いんだけど
109 17/11/26(日)19:08:10 No.468158655
>にくこっぷんって単語思い出したがなんだっけ じゃじゃまる
110 17/11/26(日)19:08:38 No.468158774
>不要になった牛を粉砕して牛の飼料にしたものだったかな 知らずに仲間食べさせられてるとかホラーだよ
111 17/11/26(日)19:08:59 No.468158865
>にくこっぷんって単語思い出したがなんだっけ BSEのとき揉めた牛が原料の飼料
112 17/11/26(日)19:09:17 No.468158956
羊は目が怖い
113 17/11/26(日)19:09:28 No.468159008
ラムチョップはオシャンティーなお店だと定番だよね
114 17/11/26(日)19:09:57 No.468159140
マトンは食ったことないから判らんが ラムで臭いと思ったことは一度もないよ
115 17/11/26(日)19:10:08 No.468159188
外国人向けのエジプト人のお店での値段表はこんなだった ss303057.jpg
116 17/11/26(日)19:10:42 No.468159326
前にデニーズの鉄板焼きメニューでラムチョップを追加できるメニューがあったんだけど美味しくてびっくりしたよ まだあるのかな
117 17/11/26(日)19:10:50 No.468159356
>ウサギ肉もピーターラビット好きなやつの誕生日にパパのミートパイ振る舞う時 それシャレが通じるならいいけどサラっと外道なことするなよ!?
118 17/11/26(日)19:11:44 No.468159589
>羊は中国で需要あるから国際市場で取り合いになってると聞いた 漢民族は豚肉最高時代が長くて牛肉でもくせえ!って長い間安い肉だったんだけど 最近は食文化が一気に変容したのと中国全土の景気が良くなってることで もともと華北や西の方の少数民族が食ってただけの羊肉も有力な食肉に一挙に躍り出たのだとか
119 17/11/26(日)19:12:00 No.468159658
>それシャレが通じるならいいけどサラっと外道なことするなよ!? まあ、本当にピーターラビットが好きなら通用するだろ?
120 17/11/26(日)19:13:08 No.468159969
筋トレしてるからダチョウとかカンガルーとかも流通して安くなって欲しい 優秀なんだけど高いんだよな
121 17/11/26(日)19:13:09 No.468159973
焼肉以外の調理法がわからん
122 17/11/26(日)19:13:50 No.468160163
>まあ、本当にピーターラビットが好きなら通用するだろ? 内容知ってるなら分かるけどさ! 分かるけどさ!
123 17/11/26(日)19:13:56 No.468160191
>>それシャレが通じるならいいけどサラっと外道なことするなよ!? >まあ、本当にピーターラビットが好きなら通用するだろ? これ父さんですしちゃうのか
124 17/11/26(日)19:14:03 No.468160216
>焼肉以外の調理法がわからん クミンで炒めるとかインドカレーにするとか
125 17/11/26(日)19:14:38 No.468160359
友達がハルパゴス化してしまう…
126 17/11/26(日)19:14:44 No.468160392
ナスとかパプリカと一緒にカレー粉で炒める
127 17/11/26(日)19:15:08 No.468160480
>優秀なんだけど高いんだよな どうしてササミではいけないのですか?
128 17/11/26(日)19:16:19 No.468160807
ヤギのくっさい肉が好きなんだけど羊肉も似たような味だった記憶がある
129 17/11/26(日)19:16:49 No.468160922
食べたら鼻の奥で動物園みたいな臭いが一日取れなかったぞ
130 17/11/26(日)19:17:24 No.468161062
基本牛と同じ調理法で色々行けるよ オススメは牛肉麺を羊の肉でやっちゃうことだね
131 17/11/26(日)19:18:02 No.468161203
こんがり焼いてニンニク効いた焼き肉タレで食う
132 17/11/26(日)19:19:10 No.468161499
唇の回りがめっちゃつやつやになる
133 17/11/26(日)19:20:35 No.468161885
他の肉以上に熱いうちに食わないといけない
134 17/11/26(日)19:20:43 No.468161920
ラムしゃぶ無限に食える
135 17/11/26(日)19:22:05 No.468162271
めっちゃ美味いけど家で焼くと牛豚より明らかに匂いが残る
136 17/11/26(日)19:22:43 No.468162482
熟成ラムチョップとか最高だが マトンオメーはだめだクせえ
137 17/11/26(日)19:24:05 No.468162871
食肉センターで買う バケツを借りる 食う そんな盆と正月
138 17/11/26(日)19:24:31 No.468162989
ラムチョップは塩コショウとにんにくをすり込んで あればローズマリーも添えてグリルで焼くととても美味しい うちグリルねーわ
139 17/11/26(日)19:25:15 No.468163172
単純に日本だと高いのが辛い
140 17/11/26(日)19:25:26 No.468163226
ラムは匂いはともかく味自体はあっさり目だよね
141 17/11/26(日)19:25:45 No.468163297
>ラムチョップは塩コショウとにんにくをすり込んで >あればローズマリーも添えてグリルで焼くととても美味しい >うちグリルねーわ 低温調理機で火を通して焼き目だけフライパンで付けるとおいしいらしい やったことはない
142 17/11/26(日)19:25:57 No.468163342
>ラムは匂いはともかく味自体はあっさり目だよね そいつは熟成してないラムさ
143 17/11/26(日)19:26:56 No.468163579
>低温調理機で火を通して焼き目だけフライパンで付けるとおいしいらしい >やったことはない ジューシーな感じになるのかな 美味しそう
144 17/11/26(日)19:28:02 No.468163876
羊って毛もあると屠殺めどそう
145 17/11/26(日)19:28:03 No.468163880
新鮮ラムはタレに漬けて 熟成ラムはシンプルな味付けで マトンオメーはだめだ
146 17/11/26(日)19:28:45 No.468164082
近所のスーパーじゃちょっとだけ置いてるけど大抵半額値引きまで放置されとる
147 17/11/26(日)19:29:44 No.468164323
慣れるとラムじゃ物足りなくなるからな
148 17/11/26(日)19:31:06 No.468164746
ベルタレ売ってるのに羊肉扱ってない店最近よく見かける がっかりだわ
149 17/11/26(日)19:31:30 No.468164856
>外国人向けのエジプト人のお店での値段表はこんなだった >ss303057.jpg スタンダードとスペシャルはどう違うんだろう
150 17/11/26(日)19:32:27 No.468165136
ナンディのマトンカレーもう一度食べたかったな・・・
151 17/11/26(日)19:33:50 No.468165557
パッと見だとスペシャルは赤身が多くて脂を除いてるように見える
152 17/11/26(日)19:34:44 No.468165805
東京だと荻窪の西友では十数年前行ってたころには冷凍ラムのスライスが売ってて重宝してたんだけど 羊肉を大量に食べるコミュニティでも近所にあったのだろうか でかいスーパーには意外と置いてあるかもしれない
153 17/11/26(日)19:35:08 No.468165906
su2122064.jpg タレの話になると早口になる温度計の相方
154 17/11/26(日)19:36:07 No.468166194
ジンギスカンのタレは自作するものだから…
155 17/11/26(日)19:37:04 No.468166483
>su2122064.jpg かないといきていけないに見えた
156 17/11/26(日)19:37:13 No.468166524
>外国人向けのエジプト人のお店での値段表はこんなだった あ…歩いて5分くらいにあるお店だ
157 17/11/26(日)19:37:32 No.468166609
食べる前に感じる臭いはほぼ先入観