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17/11/26(日)12:09:50 密造酒... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1511665790367.jpg 17/11/26(日)12:09:50 No.468081946

密造酒って黙って作って家で呑む分には警察も関知できないけど 販売したりネットで自慢すると迎えに来るんだってな 馬車で

1 17/11/26(日)12:13:23 No.468082562

言わなきゃ解らないってのはまあ当り前の話なんだろうけど

2 17/11/26(日)12:15:25 No.468082906

どぶろくだって密造だからね

3 17/11/26(日)12:15:55 No.468082981

画像ぐらいの工場作ってると自分で飲んでるだけでもやばいかもしれない

4 17/11/26(日)12:16:05 No.468083013

例えば壺がどんなにヒドいコラ作っても表にバレにくくしてると 転載先のこっちが被害に遭うしな

5 17/11/26(日)12:16:36 No.468083087

>例えば壺がどんなにヒドいコラ作っても表にバレにくくしてると >転載先のこっちが被害に遭うしな 「」君

6 17/11/26(日)12:16:37 No.468083091

ギャグの密度が高すぎる

7 17/11/26(日)12:17:29 No.468083238

「地面にビールを撒く会」のパワーワードいいよね

8 17/11/26(日)12:17:35 No.468083258

「地面にビールを撒く会」が強烈すぎてみんな知ってるレベル

9 17/11/26(日)12:18:38 No.468083425

思い出したかのようにコラッ!ってされるのは ペンションとかで趣味で漬けてた果実酒を客に提供してた事案だよね

10 17/11/26(日)12:18:39 No.468083430

地面にビールをまく会はずるい

11 17/11/26(日)12:21:25 No.468083860

>思い出したかのようにコラッ!ってされるのは >ペンションとかで趣味で漬けてた果実酒を客に提供してた事案だよね ニュースになるのが店舗とか販売レベルなだけで 水面下で個人の摘発は普通にあったりする

12 17/11/26(日)12:21:37 No.468083881

画像の話の作中でも触れられてるけど梅酒は例外で抜けたりするのがややこしい

13 17/11/26(日)12:22:43 No.468084047

クソ田舎の方に行くといまでもどぶろくとか作ってる所あって飲まされたりするけど 正直まずい…こんなもん作る位なら買えや!ってなる

14 17/11/26(日)12:23:04 No.468084106

アメリカでは密造酒の販売が1つの産業になってるとか

15 17/11/26(日)12:23:32 No.468084171

ハイと言えまでの流れが密度濃すぎる

16 17/11/26(日)12:23:40 No.468084196

ラムレーズンってもしかして作り方によってはめっちゃグレーなのか…?

17 17/11/26(日)12:23:46 No.468084214

田舎の農家がどぶろく密造で捕まるのはだいたい人間関係トラブルの延長かどぶろくを配った相手が外で口を滑らすケースだという

18 17/11/26(日)12:24:10 No.468084281

梅酒は作ってもよいけどあげちゃダメとか カクテルはその場で作って売るのはいいけど持ち帰りはダメとか いまいち根拠がわからない…税金関連じゃない何かなんだよね?

19 17/11/26(日)12:24:20 No.468084306

>アメリカでは密造酒の販売が1つの産業になってるとか 禁酒法でその手のノウハウがマフィアに広まりまくったからね 法律なんて糞なんだから守る必要ねーわ!って意識と一緒に

20 17/11/26(日)12:25:30 No.468084480

免許取ればいいじゃん!と思って調べると売るための最低製造量が数万Lという 酒類によって上下するけど

21 17/11/26(日)12:25:56 No.468084550

>税金関連じゃない何かなんだよね? 利益あげるためにメチル混ぜて大量に捌いたら大変なことになるでしょう

22 17/11/26(日)12:26:06 No.468084586

ブドウなんて取って放っておくだけでワインになるのにそれが犯罪なんておかしくないですか ワイン酵母を逮捕しろよ

23 17/11/26(日)12:26:07 No.468084592

あれ…でも俺神社の梅まつりで梅酒もらって帰ったよ…?

24 17/11/26(日)12:26:58 No.468084705

>画像の話の作中でも触れられてるけど梅酒は例外で抜けたりするのがややこしい 梅酒はそもそもアルコールの生成してるわけじゃないし

25 17/11/26(日)12:27:01 No.468084711

家で自分で作って飲んでる限りバレないという法以前の物理的な話になるんだが 人間それを実行できる者は少ない 今だとネットで語りたくなっちゃってアシがつく

26 17/11/26(日)12:27:17 No.468084763

>免許取ればいいじゃん!と思って調べると売るための最低製造量が数万Lという >酒類によって上下するけど 両さんなら可能だけど人間の一個人には不可能なレベルだな

27 17/11/26(日)12:27:25 No.468084787

>利益あげるためにメチル混ぜて大量に捌いたら大変なことになるでしょう 梅酒関係ないしカクテルもその場で飲んだら一緒だし…

28 17/11/26(日)12:27:41 No.468084838

>免許取ればいいじゃん!と思って調べると売るための最低製造量が数万Lという 個人に取らせる気皆無だよね

29 17/11/26(日)12:27:41 No.468084841

>ラムレーズンってもしかして作り方によってはめっちゃグレーなのか…? ラムは度数高いからレーズン入れても発酵しないんじゃねぇかな

30 17/11/26(日)12:28:04 No.468084898

ぶどうの皮に着いてる酵母が勝手にやった事

31 17/11/26(日)12:28:22 No.468084954

>あれ…でも俺神社の梅まつりで梅酒もらって帰ったよ…? そういうのは事前に申告済みか酒税支払い済みの梅酒をふるまっているのだと思うよ …結構ゆるゆるだからスルーされてるだけかもしれない

32 17/11/26(日)12:28:34 No.468084983

>カクテルはその場で作って売るのはいいけど持ち帰りはダメとか ダメなんだ… ヘミングウェイみたいな事はもうできないのか

33 17/11/26(日)12:28:39 No.468084997

>梅酒はそもそもアルコールの生成してるわけじゃないし アルコール度数高いヤツいれるのはOK! 度数が低いとアルコール発酵始めるからダメ! とかも紛らわしいよね

34 17/11/26(日)12:29:17 No.468085101

これ純米酒ってことだよね そんで酒税が200円くらいだから正規でも1本1000円 儲け出てるのかしら

35 17/11/26(日)12:29:45 No.468085176

>ラムは度数高いからレーズン入れても発酵しないんじゃねぇかな ぶどうは名指しでアウト扱いだし…

36 17/11/26(日)12:29:55 No.468085201

>あれ…でも俺神社の梅まつりで梅酒もらって帰ったよ…? https://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/qa/06/33.htm 2008年くらいに緩和されて許可があれば無償で渡すのに関してはOKになった販売はダメ でもこれだと神社はダメっぽい気もするが…

37 17/11/26(日)12:30:12 No.468085238

多すぎるよね最低基準が https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%92%E9%A1%9E%E8%A3%BD%E9%80%A0%E5%85%8D%E8%A8%B1

38 17/11/26(日)12:30:31 No.468085288

精液酒の瓶を公園にそっと置いて行く会会長

39 17/11/26(日)12:30:59 No.468085368

ビールはかなり緩和されたよね あと一部地域ではどぶろくも

40 17/11/26(日)12:31:18 No.468085418

>あれ…でも俺神社の梅まつりで梅酒もらって帰ったよ…? 俺も子供の頃おなじく神社で梅酒もらったんだけど 梅酒はなんとなく許されてそうな感じあるよね

41 17/11/26(日)12:32:08 No.468085545

規制緩くなったとかいう以前に 「家族親戚内で飲むはOK…わかってるよな内輪で飲むっていう意味 友達は家族とかそういうことじゃねぇんだよ」 ってくどくどグレーゾーンに釘を刺すふわっふわした法文

42 17/11/26(日)12:32:35 No.468085612

つか隅つついてもしょうがない 最後はおまわりさんの判断で 昔からのイベントはスルーされてるだけだ

43 17/11/26(日)12:32:59 No.468085674

警察でも税務署でもなく 本店の大蔵省の役人がやってくるって ずいぶんと昔に聞いたことが

44 17/11/26(日)12:33:00 No.468085675

厳密に取り締まると焼酎の前割りもアウトだよね

45 17/11/26(日)12:33:01 No.468085676

昔の人は言いました 検挙されるまでは犯罪ではない

46 17/11/26(日)12:33:29 No.468085731

混ぜる=製造行為ってふうに厳しくしすぎたせいでいろんな例外規定を設けにゃいけなくなったように感じる

47 17/11/26(日)12:33:41 No.468085768

>厳密に取り締まると焼酎の前割りもアウトだよね 昔カクテルは酒造だから税払え!って裁判があって んなわけねえだろボケっていう判例が出てた気がするが

48 17/11/26(日)12:34:15 No.468085855

>多すぎるよね最低基準が OKだったら試してみたいってのはあるけど極端にハードル高すぎる…

49 17/11/26(日)12:34:26 No.468085882

お巡りさんだってその地域に住んでるんだからそこはわかってる でも税務署員はそんなの関係ないと聞く

50 17/11/26(日)12:34:47 No.468085927

梅酒はお酒に果実を漬けるだけで酵母でアルコールを作るわけではないので…

51 17/11/26(日)12:34:55 No.468085953

緩くすると緩くしたで粗雑なのが出回って健康被害とかおきちゃうからね

52 17/11/26(日)12:35:12 No.468085995

了解!みりん梅酒!

53 17/11/26(日)12:35:12 No.468085998

蜂蜜は健康にいい でもそのまま飲むのはつらいから水で薄める それはそれとしてパンでも作ろうかね

54 17/11/26(日)12:35:27 No.468086034

6000Lってワイン瓶だと8000本くらいか…

55 17/11/26(日)12:35:36 No.468086051

>>厳密に取り締まると焼酎の前割りもアウトだよね >昔カクテルは酒造だから税払え!って裁判があって >んなわけねえだろボケっていう判例が出てた気がするが 客の目の前で混ぜるのはオッケーだがそれ以外はダメ!みたいな条項があった気がする

56 17/11/26(日)12:36:22 No.468086175

作る気ないから禁止でもいいんだけどそもそもなんで禁止なの?

57 17/11/26(日)12:36:23 No.468086177

>了解!みりん梅酒! 天下のNHKが推奨してた!

58 17/11/26(日)12:36:37 No.468086201

どぶろくのように見せかけて 一升瓶の中に米の磨ぎ汁入れて 役人に米の磨ぎ汁ですよって 飲ませるやり返しが流行った地域があると 昔聞いたことが

59 17/11/26(日)12:36:49 No.468086241

みりん・・・

60 17/11/26(日)12:36:51 No.468086247

>昔カクテルは酒造だから税払え!って裁判があって >んなわけねえだろボケっていう判例が出てた気がするが http://www.nagayasu.jp/post/154888307105/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%81%A8%E9%85%92%E7%A8%8E%E6%B3%95 追加法令で適用除外としてカクテルとかは除外されてるな 判例がこれの前にあったのかどうかはちょっと出てこなかった

61 17/11/26(日)12:36:59 No.468086268

>蜂蜜は健康にいい >でもそのまま飲むのはつらいから水で薄める >それはそれとしてパンでも作ろうかね こうやってドヤ顔で語って実際ポリス来たりするから怖い

62 17/11/26(日)12:37:02 No.468086272

>客の目の前で混ぜるのはオッケーだがそれ以外はダメ!みたいな条項があった気がする 女が隣に座って酌するのはキャバクラ風営法 女がカウンターごしに会話するのはガールズバー飲食店法 みたいだな

63 17/11/26(日)12:37:04 No.468086278

これたしか宇宙版あったよね

64 17/11/26(日)12:37:07 No.468086289

>作る気ないから禁止でもいいんだけどそもそもなんで禁止なの? 税金が取れない

65 17/11/26(日)12:37:08 No.468086293

>作る気ないから禁止でもいいんだけどそもそもなんで禁止なの? 税収減るからね

66 17/11/26(日)12:37:30 No.468086348

水カステラです! 小便です!

67 17/11/26(日)12:37:50 No.468086405

https://www.amazon.co.jp/gp/product/B01FHZ37DO/ まあこんなもんが堂々と売ってるくらいだ 内緒でやる分には構うまいよ

68 17/11/26(日)12:38:01 No.468086428

あんま厳しすぎると何でもかんでも引っかかっちゃうけど デカいシノギにさせる訳にもいかない試行錯誤

69 17/11/26(日)12:38:08 No.468086448

料理酒なんか税金かけない代わりに念入りに酢と塩で不飲処理をする

70 17/11/26(日)12:38:15 No.468086467

>精液酒の瓶を公園にそっと置いて行く会会長 個人情報の塊すぎて身元特定できやすそう

71 17/11/26(日)12:38:32 No.468086518

>作る気ないから禁止でもいいんだけどそもそもなんで禁止なの? 主には税収 ただ密造酒集団が税務署の人コロコロしちゃった事件もあってガッチリするようになった

72 17/11/26(日)12:39:00 No.468086587

嗜好品には税金かけてお金取らないと消費税とかを増税することになるからね 嗜好品に税金かけて消費税も増税してる?まあそうだけどさ

73 17/11/26(日)12:39:01 No.468086588

>作る気ないから禁止でもいいんだけどそもそもなんで禁止なの? 戦費が欲しかった

74 17/11/26(日)12:39:30 No.468086653

>https://www.amazon.co.jp/gp/product/B01FHZ37DO/ >これは、強い香りとスピリッツの製造に特に適しています>(ブランデー、ウイスキー、フルーツブランデー >ECC。)、また、高傾斜アルコール(ウォッカ)のための>エッセンシャルオイル(香水、救済、および酒類)が、すべてのほとんどのために。 >1年保証! >オンラインビデオガイド! >無料のパーツを交換します! >ブランドの新しい、決して使用される、3〜7日でお届け。 日本語が怪しくてダメだった

75 17/11/26(日)12:40:01 No.468086721

>作る気ないから禁止でもいいんだけどそもそもなんで禁止なの? 個人の酒造りおじさんが酒税を納めるなら 誰も何も言わないと思う

76 17/11/26(日)12:40:33 No.468086794

酒造メーカーの能力が上がりまくって 格安で美味い酒を大量流通できる今となってしまっては 密造にうま味もへったくれもない

77 17/11/26(日)12:41:05 No.468086881

>個人の酒造りおじさんが酒税を納めるなら >誰も何も言わないと思う ハードル下げた趣味用酒造り免状とか出したら売れそうだけど それはそれで許可悪用した変なのが出てくるか

78 17/11/26(日)12:41:21 No.468086920

>個人の酒造りおじさんが酒税を納めるなら >誰も何も言わないと思う 個人に収めさせる気全くないくせにー

79 17/11/26(日)12:41:23 No.468086927

猿酒とどぶろくくらいかな個人製造でおもしろいのは

80 17/11/26(日)12:41:35 No.468086958

ワグナス!

81 17/11/26(日)12:41:58 No.468087020

地元の小さな焼肉屋がこっそりマッコリを作ってて裏メニューとしてふるまってたのに 馬鹿がブログで自作マッコリマジうめーって書いた途端 税務署来てマッコリでなくなった 甘すぎずおいしかったのに…畜生

82 17/11/26(日)12:42:05 No.468087037

クッキングパパも酒の作り方教えてたらしいな

83 17/11/26(日)12:42:50 No.468087155

>ハードル下げた趣味用酒造り免状とか出したら売れそうだけど そんな少額の税金貰っても仕事が増えるだけの役人と客が奪われる大手酒造メーカーの利益が合致してるんじゃないかって俺の中の陰謀論者が…

84 17/11/26(日)12:42:57 No.468087186

「親族間は見逃すけど他人には飲ませるなよ」は日本の法律にしては分かりやすいほうだと思う

85 17/11/26(日)12:42:59 No.468087194

>ハードル下げた趣味用酒造り免状とか出したら売れそうだけど >それはそれで許可悪用した変なのが出てくるか 医療用麻薬があるから麻薬OKとか拡大解釈するタイプの人とかが似たようなことしそう…

86 17/11/26(日)12:43:06 No.468087213

>主には税収 >ただ密造酒集団が税務署の人コロコロしちゃった事件もあってガッチリするようになった カストリ酒で目潰れたりする人が多発したってのもあるよね

87 17/11/26(日)12:43:11 No.468087229

ふと思うんだけどレーズンとか葡萄を酒に漬けるのはダメなんだろうか 葡萄って特別アウトのイメージあるんだが

88 17/11/26(日)12:43:39 No.468087323

>地元の小さな焼肉屋がこっそりマッコリを作ってて裏メニューとしてふるまってたのに >馬鹿がブログで自作マッコリマジうめーって書いた途端 >税務署来てマッコリでなくなった >甘すぎずおいしかったのに…畜生 お前も含めて登場人物全員馬鹿じゃん!

89 17/11/26(日)12:44:15 No.468087419

>カストリ酒で目潰れたりする人が多発したってのもあるよね メチルの方が安いんだっけ?

90 17/11/26(日)12:44:29 No.468087462

>ふと思うんだけどレーズンとか葡萄を酒に漬けるのはダメなんだろうか >葡萄って特別アウトのイメージあるんだが 左様 https://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/qa/06/32.htm ブドウはもう名指しでアウト

91 17/11/26(日)12:44:31 No.468087467

嗜好品だからいいだろってことなんだろうけど酒税重たいからな…

92 17/11/26(日)12:44:33 No.468087474

あんまり抜け道を考察したり実行すると そこを補強するように法律できて更に息詰まるからやめなさい

93 17/11/26(日)12:44:56 No.468087530

http://www.nicovideo.jp/watch/sm29305353 ニコデスマンだけど米の密造酒紹介番組がなかなか興味深かった

94 17/11/26(日)12:45:03 No.468087551

個人で梅酒作って飲む分には問題ないよな? ダンターグが販売始めたりしない限り

95 17/11/26(日)12:45:38 No.468087651

無償で配るけど御寄進はありがたく賜ります

96 17/11/26(日)12:45:43 No.468087668

>ふと思うんだけどレーズンとか葡萄を酒に漬けるのはダメなんだろうか >葡萄って特別アウトのイメージあるんだが アルコールを1%以上つくっちゃうとNG ぶどうはものすごい作っちゃうからほぼNG

97 17/11/26(日)12:46:02 No.468087711

木のウロに葡萄が沢山隠されてたけど猿が隠したんです!猿酒です! って言い訳した人がいるって昔何かの記事で見たな…

98 17/11/26(日)12:46:13 No.468087739

>メチルの方が安いんだっけ? 工業的に作るならそうなのかもしれないけど パン作りに使う発酵ってあれ確かエタノールのできるアルコール発酵だよね

99 17/11/26(日)12:46:15 No.468087743

ホワイトリカーで漬け込むだけなら風あじうつすだけだから問題ない 発酵でアルコール度数が上がると駄目

100 17/11/26(日)12:46:19 No.468087757

嗜好品緩くするとヤクザ入ってくるからなあ

101 17/11/26(日)12:46:38 No.468087819

田舎では役所も家族だから 税務署が来る情報が事前に入ってくるよ

102 17/11/26(日)12:46:47 No.468087846

>ふと思うんだけどレーズンとか葡萄を酒に漬けるのはダメなんだろうか >葡萄って特別アウトのイメージあるんだが レーズン酒を作るのは一発アウト でもラムレーズンを作る行為はセーフとか訳が分からない

103 17/11/26(日)12:47:01 No.468087882

完全に個人に限りセーフとかはできないのだろうか

104 17/11/26(日)12:47:06 No.468087901

家族や個人内なら実質セーフだから まあ良法なんじゃない

105 17/11/26(日)12:47:06 No.468087902

>個人で梅酒作って飲む分には問題ないよな? うん こないだNHKのローカルニュースで梅酒作ったんですよーってキャスターが言ってたし

106 17/11/26(日)12:47:27 No.468087957

レーズンも油使ってない奴だと水につけるだけで発酵する場合があるからアウトだな 自家製酵母用に使う人も居たはず

107 17/11/26(日)12:47:31 No.468087970

アメリカの刑務所ではコカ・コーラとイースト菌を混ぜて野球場に埋めてワインを造る

108 17/11/26(日)12:47:32 No.468087973

蜂蜜に同量の水とイーストをこぼしちゃって片付けずにそのままにしちゃったけどもったいないから飲むね…

109 17/11/26(日)12:47:36 No.468087991

細かく決められてるのはまさに過去色んな犯罪者が抜け道や屁理屈やらかした痕跡だ

110 17/11/26(日)12:47:39 No.468088000

会費払うと教祖になれて信徒の作った酒を喜捨って方式ならいけるかな

111 17/11/26(日)12:47:54 No.468088040

>完全に個人に限りセーフとかはできないのだろうか 今の酒税法も大体個人の範疇みたいな感じだけど 厳密にどこまで個人?ってやり出すと終わらないからなあ

112 17/11/26(日)12:47:56 No.468088050

>ラムレーズンってもしかして作り方によってはめっちゃグレーなのか…? そもそも作り方がレーズン浸る程度のラム酒加えて数時間置くってだけだから 発酵する時間も無いし瓶で漬けて作るようなもんでもないよ…

113 17/11/26(日)12:48:01 No.468088062

ラムレーズンは美味いからな…

114 17/11/26(日)12:48:10 No.468088086

まあ昔はヤバい薬混ぜて売る業者とかいたしな 今は今で地方の酒蔵が不振で閉めまくってるのに怪しい業者増やしてもしょうがない

115 17/11/26(日)12:48:21 No.468088122

>家族や個人内なら実質セーフだから >まあ良法なんじゃない 法的にはアウト扱いになってるのが微妙じゃないかな

116 17/11/26(日)12:48:28 No.468088148

個人で消費するならOKならみりん梅酒も問題無いじゃん

117 17/11/26(日)12:48:35 No.468088178

酒造りサークル(法人)を作って 法人として免許を取得して その中でメンバーが好き勝手に酒をつくるって方式はOKなんだろうか

118 17/11/26(日)12:48:35 No.468088179

>>個人で梅酒作って飲む分には問題ないよな? >うん >こないだNHKのローカルニュースで梅酒作ったんですよーってキャスターが言ってたし おいしいですよね みりん梅酒

119 17/11/26(日)12:48:43 No.468088205

酒税法に関しては時代にそぐわない内容だって法律関係者も口をそろえて言うレベルだからなぁ そもそも基準量も零細酒造で満たせてるとこどんだけあんのって状態をなあなあで続けてるらしいし

120 17/11/26(日)12:48:56 No.468088241

>こないだNHKのローカルニュースで梅酒作ったんですよーってキャスターが言ってたし というかそれがダメなら日本全国のホームセンター犯罪者だわ

121 17/11/26(日)12:49:31 No.468088337

>酒造りサークル(法人)を作って >法人として免許を取得して >その中でメンバーが好き勝手に酒をつくるって方式はOKなんだろうか 作れよ6000~60000L

122 17/11/26(日)12:49:46 No.468088377

>クッキングパパも酒の作り方教えてたらしいな レモンハートじゃね? 自作ビールの話でマスターが「砂糖は入れるなよ!発酵してアルコール分が出来るからな!絶対入れるなよ!」って言いながら砂糖の袋開けてる話

123 17/11/26(日)12:49:46 No.468088379

梅雨時になるとでっかい瓶を梅酒用で売ったりしてるからな…

124 17/11/26(日)12:50:05 No.468088429

>酒造りサークル(法人)を作って サークルに集合する途中で転んだ場合これは労災になるんでしょうか

125 17/11/26(日)12:50:06 No.468088430

ちょっと前まで地ビール作れなかったのもそのせいで 法改正したら地ビール産地だらけになったよね

126 17/11/26(日)12:50:09 No.468088439

>酒造りサークル(法人)を作って >法人として免許を取得して >その中でメンバーが好き勝手に酒をつくるって方式はOKなんだろうか 作った酒をその法人のものとして扱ってなんやかんやするならOKなんじゃなかろうか でも結構量いるから設備ちゃんと整えないとどうしようもないのでは

127 17/11/26(日)12:50:10 No.468088446

自家製マッコリを店頭で出し続けて周知のまま40年何事もなく続いたけど ついにお縄になった大阪市生野区の店とかあるから最近は取り締まり厳しくなったんだろうな

128 17/11/26(日)12:50:29 No.468088503

>そもそも作り方がレーズン浸る程度のラム酒加えて数時間置くってだけだから まさに匙加減…

129 17/11/26(日)12:50:34 No.468088516

>酒造りサークル(法人)を作って >法人として免許を取得して >その中でメンバーが好き勝手に酒をつくるって方式はOKなんだろうか >https://ja.wikipedia.org/wiki/酒類製造免許 最低基準が高すぎるからなあ

130 17/11/26(日)12:50:40 No.468088531

しかしこう考えると葡萄ってトンデモ果物なんだな…すげえな葡萄

131 17/11/26(日)12:50:41 No.468088538

このブドウジュースは放っておくと発酵してしまう恐れがあるのでご購入頂いた後は速やかにお飲みください

132 17/11/26(日)12:50:41 No.468088540

メチルは人体で分解する際に 分解優先度的に後回しになる成分が人体に悪い影響与えて目が潰れるので 目散るなどと文字る人もいたほどです

133 17/11/26(日)12:50:49 No.468088568

個人は完全セーフの扱いにならないのも 「」が言うような方法で脱法されちゃった時に困っちゃうからだろうな

134 17/11/26(日)12:50:50 No.468088570

>レモンハートじゃね? パパの方でもやったよ

135 17/11/26(日)12:50:53 No.468088576

酒造りってちゃんと消毒したりしないと腐敗もするし下手な素人がやんちゃしないようにする意味でも必要なんだろうけどな酒税法

136 17/11/26(日)12:51:29 No.468088662

>作れよ6000~60000L 100人も集めりゃ一人60L~600Lだぞ 600Lって風呂桶2~3杯じゃん

137 17/11/26(日)12:51:35 No.468088685

どぶろく特区に引っ越せ

138 17/11/26(日)12:51:52 No.468088731

ワインキットとかの扱いがよく分からない

139 17/11/26(日)12:51:58 No.468088742

>自作ビールの話でマスターが「砂糖は入れるなよ!発酵して>アルコール分が出来るからな!絶対入れるなよ!」って言いながら砂糖の袋開けてる話 いやですねえ砂糖の袋抱えてるだけですよ なぜか次のコマが黒塗りにされてますけど

140 17/11/26(日)12:52:00 No.468088752

>個人は完全セーフの扱いにならないのも >「」が言うような方法で脱法されちゃった時に困っちゃうからだろうな リアルにスレ画の両さんみたいなことするのがボロボロ出た結果が今の酒税法だからな そりゃ上もピリピリもんだわ

141 17/11/26(日)12:52:03 No.468088758

その内DMM辺りがDMMメイク酒とかやったりしない?

142 17/11/26(日)12:52:07 No.468088772

>600Lって風呂桶2~3杯じゃん なそ にん

143 17/11/26(日)12:52:23 No.468088814

クッキングパパには市販のキット通りに作れよ1%超えちゃダメよって書いてある

144 17/11/26(日)12:52:40 No.468088851

>600Lって風呂桶2~3杯じゃん それをどうやって身内だけで処理しろと!

145 17/11/26(日)12:52:57 No.468088887

>クッキングパパには市販のキット通りに作れよ1%超えちゃダメよって書いてある 分量を間違えるだけで惨事すぎる・・・

146 17/11/26(日)12:52:57 No.468088891

>ついにお縄になった大阪市生野区の店とかあるから最近は取り締まり厳しくなったんだろうな わりとなぁなぁで許されてたエリアあるよね…

147 17/11/26(日)12:53:01 No.468088896

不特定多数に振る舞うとなると食中毒の問題もあるからなあ

148 17/11/26(日)12:53:10 No.468088923

高い言うても法人として作るなら問題ない量なんでしょう?

149 17/11/26(日)12:53:23 No.468088966

>しかしこう考えると葡萄ってトンデモ果物なんだな…すげえな葡萄 木になった状態で酵母が凝縮させたりするからね…

150 17/11/26(日)12:53:27 No.468088981

>600Lって風呂桶2~3杯じゃん 一日一升くらい飲むことになるが…

151 17/11/26(日)12:53:32 No.468088996

>酒造りってちゃんと消毒したりしないと腐敗もするし下手な素人がやんちゃしないようにする意味でも必要なんだろうけどな酒税法 別にその場合は作り方を国が指導するわけでもなし キノコ狩りで毒キノコに当たるとかそのレベルの代物なのでは

152 17/11/26(日)12:53:37 No.468089017

>ワインキットとかの扱いがよく分からない 糖度1.8%未満にしておけば1%未満になるから合法 ユーザーが勝手に糖度高くするのはユーザーの責任

153 17/11/26(日)12:53:44 No.468089030

サングリアは東急ハンズにも売ってたな

154 17/11/26(日)12:53:44 No.468089032

>600Lって風呂桶2~3杯じゃん 3日位で2リットル空けるとして 年で250リットルぐらいか 行けるな

155 17/11/26(日)12:53:53 No.468089055

>100人も集めりゃ一人60L~600Lだぞ >600Lって風呂桶2~3杯じゃん 充分多いわ!

156 17/11/26(日)12:54:23 No.468089128

>キノコ狩りで毒キノコに当たるとかそのレベルの代物なのでは だから商売にしちゃうとヤバいってことなんじゃないかな

157 17/11/26(日)12:54:29 No.468089148

>別にその場合は作り方を国が指導するわけでもなし 上でも出てるようにお店で出すやつがいるからね…

158 17/11/26(日)12:54:30 No.468089151

自作ビールのキットに書かれてるレシピも不自然に半分ビールの素を入れるってなってるんだよな もったいないから全部入れるね

159 17/11/26(日)12:54:42 No.468089183

>それをどうやって身内だけで処理しろと! そもそもが「サークルを法人化して免許取れないかな」だから その論法が通るなら作った酒を譲渡しても問題ないのでは?

160 17/11/26(日)12:55:00 No.468089230

今でも買ったDVDリッピングしてデータの方で見るのと同じ程度にはセーフだよ セーフと言っていいのかアレだけど

161 17/11/26(日)12:55:03 No.468089235

蒸留装置どうするの

162 17/11/26(日)12:55:11 No.468089263

例えば個人で作るならOKで 他人に渡す場合や売る場合は届け出が必要で 量が多い場合は税金がかかってくるようなシステムだったらどうなんだろうとか思う お店で無許可で出したら犯罪になるような線引き

163 17/11/26(日)12:55:13 No.468089268

>別にその場合は作り方を国が指導するわけでもなし >キノコ狩りで毒キノコに当たるとかそのレベルの代物なのでは それを売る人がいるから…

164 17/11/26(日)12:55:16 No.468089279

素人が作るとなると菌の媒介問題もあって 有名なのが納豆菌であれは呼気やオシッコからでも介入してくるので 杜氏は納豆食べるのが御法度だったりする

165 17/11/26(日)12:55:33 No.468089324

まあ割となあなあでお目こぼし貰ってるところもあるから… そこで空気読まないバカが出ると締め付けがきつくなる

166 17/11/26(日)12:56:00 No.468089382

酒税法が無駄に厳しいのは元々酒税が主要な税金だった名残だろ

167 17/11/26(日)12:56:13 No.468089436

>それをどうやって身内だけで処理しろと! レスした「」は免許取ればって言ってるから免許取れば頒布販売可能になる?筈 ただ1年間の見込み製造量を計算して提出しなきゃいけないし3年間既定量以下しか製造して無かったら免許剥奪されるけど

168 17/11/26(日)12:56:29 No.468089482

自分で黙って作って飲め 抜け道考えると捕まった時に法改正の参考にされて更にギチギチにされる

169 17/11/26(日)12:56:53 No.468089546

~だからセーフをしてると ~もアウトにされちまうんだ!

170 17/11/26(日)12:56:58 No.468089559

フグみたいなもんかもしれん

171 17/11/26(日)12:57:48 No.468089712

日本は麹で手間がかかるから専門性が高くなった ワイン文化の国は簡単に作れるから法律ができなかったという説はどうだろう

172 17/11/26(日)12:57:59 No.468089733

100人で作ったら品質もバラバラだろうし美味しくない酒も多そうだし…

173 17/11/26(日)12:58:04 No.468089749

税が根拠とするならつまり…塩やタバコも自社製造は厳しい…?

174 17/11/26(日)12:58:15 No.468089779

>ワインキットとかの扱いがよく分からない アルコール分が1%を超えない場合はアルコール作っても酒扱いされずに許される アルコールは糖分から作られるので糖分を少な目に調整すれば堂々と作ってよい って理屈で普通にキットもOK

175 17/11/26(日)12:58:39 No.468089839

>>600Lって風呂桶2~3杯じゃん >一日一升くらい飲むことになるが… 庭にビールを撒く会の出番か

176 17/11/26(日)12:59:00 No.468089899

>100人で作ったら品質もバラバラだろうし美味しくない酒も多そうだし… 実際酒税法緩和されたとしてそこらへんどうなんだろうね… 結局美味いのは買ったやつとかになりそうなもんだけど

177 17/11/26(日)12:59:09 No.468089919

いいですよね 1%未満なのに妙に酔えちゃう自家製ビール

178 17/11/26(日)12:59:27 No.468089964

>>>600Lって風呂桶2~3杯じゃん >>一日一升くらい飲むことになるが… >庭にビールを撒く会の出番か 素直に店売りのビール買うわってなるわもう

179 17/11/26(日)12:59:31 No.468089981

例えばなっちゃんみたいなジュースに砂糖とイースト菌入れて放置するだけじゃ酒にはならないの?

180 17/11/26(日)12:59:36 No.468089994

アメリカの密造酒ムーンシャインは合法のやつも売ってる

181 17/11/26(日)13:00:04 No.468090073

>例えばなっちゃんみたいなジュースに砂糖とイースト菌入れて放置するだけじゃ酒にはならないの? めっちゃなる そしてそれが法的に引っかかる

182 17/11/26(日)13:00:50 No.468090185

>例えばなっちゃんみたいなジュースに砂糖とイースト菌入れて放置するだけじゃ酒にはならないの? ぶっちゃけ空気に触れる状態で放置するだけでもワンチャン酒になるよ

183 17/11/26(日)13:01:00 No.468090209

タバコの栽培禁止は税金問題だろうね 栽培そのものはokになったらしいけど

184 17/11/26(日)13:01:14 No.468090249

>例えばなっちゃんみたいなジュースに砂糖とイースト菌入れて放置するだけじゃ酒にはならないの? 糖分と酵母あるとなっちゃんだけじゃなくなんでもなる そして法に触れる

185 17/11/26(日)13:01:18 No.468090259

砂糖入れた麦茶にイーストこぼしちゃうくらいならセーフ!

186 17/11/26(日)13:01:20 No.468090263

発酵って要は腐敗と同一の話だから

187 17/11/26(日)13:01:36 No.468090304

>素直に店売りのビール買うわってなるわもう 自分で飲むだけならよほどの暇人以外は買ってて飲んだ方がいろいろ面倒がない 作ること自体が目的なら別だが

188 17/11/26(日)13:01:38 No.468090313

>実際酒税法緩和されたとしてそこらへんどうなんだろうね… >結局美味いのは買ったやつとかになりそうなもんだけど 大事なのは造る過程だからな プラモやDIYの家具みたいなもんよ シュワシュワいうのもいいし逆流防止弁点けてぽこぽこ音楽しむのもいい 毎日味が変わっていく過程も楽しめる

189 17/11/26(日)13:01:45 No.468090332

>結局美味いのは買ったやつとかになりそうなもんだけど それは間違いなくなるよ 中には遜色ないぐらい凄い上手く作る人だって居るだろうけど

190 17/11/26(日)13:01:55 No.468090358

>砂糖入れた麦茶にイーストこぼしちゃうくらいならセーフ! うっかりホップをIN!!

191 17/11/26(日)13:02:11 No.468090404

>発酵って要は腐敗と同一の話だから 有益なら醗酵 害があれば腐敗 だよね

192 17/11/26(日)13:02:36 No.468090474

店で売ってる奴よりうまい酒を醸造できるやつは 密造なんてせせこましいことせずに免許取って作って売れや!

193 17/11/26(日)13:02:42 No.468090489

>ぶっちゃけ空気に触れる状態で放置するだけでもワンチャン酒になるよ 腐敗した汁の上澄みを混ぜて放っておいても発酵しちゃうよね

194 17/11/26(日)13:02:48 No.468090508

製パン用にフルーツから酵母育てると酒税法違反になる説もあるしな

195 17/11/26(日)13:03:34 No.468090628

プラモと違って密造酒で目が潰れたり腹が壊れたりするリスクもあるしなあ 俺だったら素直に酒買うかな

196 17/11/26(日)13:03:41 No.468090654

梅酒に関しては売ってるのよりは自分のやつの方が美味い気がするな 高いお値段の梅酒飲んだことがないので断言はしない

197 17/11/26(日)13:03:41 No.468090659

>店で売ってる奴よりうまい酒を醸造できるやつは >密造なんてせせこましいことせずに免許取って作って売れや! 免許取るための量が現実的じゃないのでは…

198 17/11/26(日)13:03:59 No.468090706

http://www.chiiki.pref.niigata.jp/yamasato/doburokutokku/ 特区も特区でなかなか面倒くさい 米農家でもないと辛い

199 17/11/26(日)13:04:02 No.468090715

>密造なんてせせこましいことせずに免許取って作って売れや! でも初期投資に費用がかかるし販路も無いし……

200 17/11/26(日)13:04:15 No.468090744

>例えばなっちゃんみたいなジュースに砂糖とイースト菌入れて放置するだけじゃ酒にはならないの? なるけどなっちゃんじゃ糖度が足りない ここらは漫画のもやしもんでもやっていたけど酵母菌が糖分を食べて アルコールという糞を出すという仕組みなので糖分が低いと酒になる前に腐敗菌にやられて腐ると思う

201 17/11/26(日)13:04:16 No.468090746

了解!みりん梅酒!

202 17/11/26(日)13:04:31 No.468090785

個人で大手メーカーと同じくらい美味い酒造るっていうのも難しいしな

203 17/11/26(日)13:04:36 No.468090798

>梅酒に関しては売ってるのよりは自分のやつの方が美味い気がするな 好みの問題だけど売ってるのはちょっと甘すぎるきらいはあるな

204 17/11/26(日)13:04:49 No.468090834

>なるけどなっちゃんじゃ糖度が足りない 砂糖ぶち込むって書いてあるぜ!

205 17/11/26(日)13:05:07 No.468090884

>了解!みりん梅酒! だめだ!

206 17/11/26(日)13:05:16 No.468090913

菌類扱うから物凄いデリケートだしな カビが変な毒素産んでないとも限らないし

207 17/11/26(日)13:05:18 No.468090918

おおっと手が滑ったー!

208 17/11/26(日)13:05:27 No.468090946

大麻の解禁と似てるなアルコール解禁を主張するの

209 17/11/26(日)13:05:31 No.468090954

>でも初期投資に費用がかかるし販路も無いし…… ほんとこれがなあ 最低量の制限無ければちゃんと申請して払うのに

210 17/11/26(日)13:05:50 No.468091009

アルコール作る酵母ってほんとそこらじゅうに居るのな

211 17/11/26(日)13:05:54 No.468091023

いもげ酒造部を作って6000リットル学園祭とかで売ればいいってのかよ!

212 17/11/26(日)13:06:00 No.468091038

酔えればなんでもいい「」かりちゃんでも 酒を自分で造ってるという話は聞かないから不思議だ 黙ってるだけで造ってるのかな?

213 17/11/26(日)13:06:13 No.468091073

一定量求めるのはアルコール度数の品質が一定化しやすいからでは

214 17/11/26(日)13:06:30 No.468091135

酔っぱらうことが目的なら それこそ安酒買った方が安上がりなんじゃ?

215 17/11/26(日)13:06:35 No.468091146

>酔えればなんでもいい「」かりちゃんでも >酒を自分で造ってるという話は聞かないから不思議だ >黙ってるだけで造ってるのかな? 買うほうが圧倒的に安い

216 17/11/26(日)13:07:09 No.468091238

このまえ「」が精液で密造酒作ってたの見ちゃって白い飲み物飲めなくなった

217 17/11/26(日)13:07:12 No.468091250

12年以上寝かせた40度以上の酒が3000円で買えちまうんだ!

218 17/11/26(日)13:07:12 No.468091251

嗜好品を法律で縛るのむかつく! って密造して声高々に宣伝して捕まるを繰り返すおっさんが地元にいたけど 最近話きかなくなってどうしてるのかなって気になってきた

219 17/11/26(日)13:07:20 No.468091284

>酒を自分で造ってるという話は聞かないから不思議だ いや買った方が安いだろ 自家酒造には趣味として手作りを楽しみたいって理由しかないよ

220 17/11/26(日)13:07:23 No.468091291

酒飲んでないのに食ったものの所為で体内でアルコール出来ちゃうケースもあるとか割と簡単に酒出来るんだな

221 17/11/26(日)13:07:24 No.468091299

>いもげ酒造部を作って6000リットル学園祭とかで売ればいいってのかよ! そっちは学園祭のレギュレーションに引っかかる

222 17/11/26(日)13:07:37 No.468091320

>酔えればなんでもいい「」かりちゃんでも >酒を自分で造ってるという話は聞かないから不思議だ >黙ってるだけで造ってるのかな? 6月前後が梅酒作りスレの花盛りですぞ

223 17/11/26(日)13:07:40 No.468091329

買ったほうが安いしうまいのは間違いないもんね ただ面白そうだなとは思う

224 17/11/26(日)13:07:42 No.468091337

>酔えればなんでもいい「」かりちゃんでも >酒を自分で造ってるという話は聞かないから不思議だ >黙ってるだけで造ってるのかな? アル中にとっていちいちちまちまつくるよか大五郎買ってがぶ飲みする方がぶっちゃけ楽

225 17/11/26(日)13:07:48 No.468091350

>12年以上寝かせた40度以上の酒が3000円で買えちまうんだ! 響12年がその金額で買えた時はよかった 今の金額…

226 17/11/26(日)13:07:56 No.468091373

>酔えればなんでもいい「」かりちゃんでも >酒を自分で造ってるという話は聞かないから不思議だ >黙ってるだけで造ってるのかな? 安い焼酎買う方が味も同じだしいいんじゃないのか 焼酎割るのにはアルコールいらいだろうし

227 17/11/26(日)13:07:57 No.468091374

市販ワインを買って蒸留の実験するのは違法?

228 17/11/26(日)13:08:09 No.468091408

>酒を自分で造ってるという話は聞かないから不思議だ やってても言わないだろうし買うより手間かかるんじゃないの多分

229 17/11/26(日)13:08:18 No.468091433

作って楽しむのが目的なら塩大量にぶち込んでこれは料理酒です!ってことにすれば…

230 17/11/26(日)13:08:24 No.468091447

>酒飲んでないのに食ったものの所為で体内でアルコール出来ちゃうケースもあるとか それで中毒になって死んだ相撲取りがいる 日向ぼっこしてたら体内で醗酵して死んだ

231 17/11/26(日)13:08:28 No.468091461

>このまえ「」が精液で密造酒作ってたの見ちゃって白い飲み物飲めなくなった 糖尿?

232 17/11/26(日)13:08:41 No.468091494

>>酔えればなんでもいい「」かりちゃんでも >>酒を自分で造ってるという話は聞かないから不思議だ >>黙ってるだけで造ってるのかな? >6月前後が梅酒作りスレの花盛りですぞ 良いよね 漬けて三日で飲んで味しない報告

233 17/11/26(日)13:09:03 No.468091561

>いや買った方が安いだろ >自家酒造には趣味として手作りを楽しみたいって理由しかないよ クッキングパパでそうめん作るのにいや買った方が楽だろってツッコミいれるようなもんだ 趣味としてと実用としては別物

234 17/11/26(日)13:09:08 No.468091581

>ただ面白そうだなとは思う 念 怖くてできないけど違法扱いになってなきゃたぶん試してる

235 17/11/26(日)13:09:17 No.468091611

>製パン用にフルーツから酵母育てると酒税法違反になる説もあるしな 今まさにバナナの皮から作った酵母を何代も続けて育ててるけど パン作ってるだけだからセーフ!

236 17/11/26(日)13:09:30 No.468091650

量も値段も企業の大量生産にかなうわけないわな 自作は作ることそのものを楽しむもの あとは醗酵途中で止めて甘いのにしたりと好みに出来るぐらい

237 17/11/26(日)13:09:53 No.468091719

>良いよね >漬けて三日で飲んで味しない報告 味するわけないすぎる…

238 17/11/26(日)13:09:58 No.468091732

>作って楽しむのが目的なら塩大量にぶち込んでこれは料理酒です!ってことにすれば… 酒を作ること自体がアウトなんじゃないの? 塩入れてもダメだろう

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