17/11/26(日)12:09:50 密造酒... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1511665790367.jpg 17/11/26(日)12:09:50 No.468081946
密造酒って黙って作って家で呑む分には警察も関知できないけど 販売したりネットで自慢すると迎えに来るんだってな 馬車で
1 17/11/26(日)12:13:23 No.468082562
言わなきゃ解らないってのはまあ当り前の話なんだろうけど
2 17/11/26(日)12:15:25 No.468082906
どぶろくだって密造だからね
3 17/11/26(日)12:15:55 No.468082981
画像ぐらいの工場作ってると自分で飲んでるだけでもやばいかもしれない
4 17/11/26(日)12:16:05 No.468083013
例えば壺がどんなにヒドいコラ作っても表にバレにくくしてると 転載先のこっちが被害に遭うしな
5 17/11/26(日)12:16:36 No.468083087
>例えば壺がどんなにヒドいコラ作っても表にバレにくくしてると >転載先のこっちが被害に遭うしな 「」君
6 17/11/26(日)12:16:37 No.468083091
ギャグの密度が高すぎる
7 17/11/26(日)12:17:29 No.468083238
「地面にビールを撒く会」のパワーワードいいよね
8 17/11/26(日)12:17:35 No.468083258
「地面にビールを撒く会」が強烈すぎてみんな知ってるレベル
9 17/11/26(日)12:18:38 No.468083425
思い出したかのようにコラッ!ってされるのは ペンションとかで趣味で漬けてた果実酒を客に提供してた事案だよね
10 17/11/26(日)12:18:39 No.468083430
地面にビールをまく会はずるい
11 17/11/26(日)12:21:25 No.468083860
>思い出したかのようにコラッ!ってされるのは >ペンションとかで趣味で漬けてた果実酒を客に提供してた事案だよね ニュースになるのが店舗とか販売レベルなだけで 水面下で個人の摘発は普通にあったりする
12 17/11/26(日)12:21:37 No.468083881
画像の話の作中でも触れられてるけど梅酒は例外で抜けたりするのがややこしい
13 17/11/26(日)12:22:43 No.468084047
クソ田舎の方に行くといまでもどぶろくとか作ってる所あって飲まされたりするけど 正直まずい…こんなもん作る位なら買えや!ってなる
14 17/11/26(日)12:23:04 No.468084106
アメリカでは密造酒の販売が1つの産業になってるとか
15 17/11/26(日)12:23:32 No.468084171
ハイと言えまでの流れが密度濃すぎる
16 17/11/26(日)12:23:40 No.468084196
ラムレーズンってもしかして作り方によってはめっちゃグレーなのか…?
17 17/11/26(日)12:23:46 No.468084214
田舎の農家がどぶろく密造で捕まるのはだいたい人間関係トラブルの延長かどぶろくを配った相手が外で口を滑らすケースだという
18 17/11/26(日)12:24:10 No.468084281
梅酒は作ってもよいけどあげちゃダメとか カクテルはその場で作って売るのはいいけど持ち帰りはダメとか いまいち根拠がわからない…税金関連じゃない何かなんだよね?
19 17/11/26(日)12:24:20 No.468084306
>アメリカでは密造酒の販売が1つの産業になってるとか 禁酒法でその手のノウハウがマフィアに広まりまくったからね 法律なんて糞なんだから守る必要ねーわ!って意識と一緒に
20 17/11/26(日)12:25:30 No.468084480
免許取ればいいじゃん!と思って調べると売るための最低製造量が数万Lという 酒類によって上下するけど
21 17/11/26(日)12:25:56 No.468084550
>税金関連じゃない何かなんだよね? 利益あげるためにメチル混ぜて大量に捌いたら大変なことになるでしょう
22 17/11/26(日)12:26:06 No.468084586
ブドウなんて取って放っておくだけでワインになるのにそれが犯罪なんておかしくないですか ワイン酵母を逮捕しろよ
23 17/11/26(日)12:26:07 No.468084592
あれ…でも俺神社の梅まつりで梅酒もらって帰ったよ…?
24 17/11/26(日)12:26:58 No.468084705
>画像の話の作中でも触れられてるけど梅酒は例外で抜けたりするのがややこしい 梅酒はそもそもアルコールの生成してるわけじゃないし
25 17/11/26(日)12:27:01 No.468084711
家で自分で作って飲んでる限りバレないという法以前の物理的な話になるんだが 人間それを実行できる者は少ない 今だとネットで語りたくなっちゃってアシがつく
26 17/11/26(日)12:27:17 No.468084763
>免許取ればいいじゃん!と思って調べると売るための最低製造量が数万Lという >酒類によって上下するけど 両さんなら可能だけど人間の一個人には不可能なレベルだな
27 17/11/26(日)12:27:25 No.468084787
>利益あげるためにメチル混ぜて大量に捌いたら大変なことになるでしょう 梅酒関係ないしカクテルもその場で飲んだら一緒だし…
28 17/11/26(日)12:27:41 No.468084838
>免許取ればいいじゃん!と思って調べると売るための最低製造量が数万Lという 個人に取らせる気皆無だよね
29 17/11/26(日)12:27:41 No.468084841
>ラムレーズンってもしかして作り方によってはめっちゃグレーなのか…? ラムは度数高いからレーズン入れても発酵しないんじゃねぇかな
30 17/11/26(日)12:28:04 No.468084898
ぶどうの皮に着いてる酵母が勝手にやった事
31 17/11/26(日)12:28:22 No.468084954
>あれ…でも俺神社の梅まつりで梅酒もらって帰ったよ…? そういうのは事前に申告済みか酒税支払い済みの梅酒をふるまっているのだと思うよ …結構ゆるゆるだからスルーされてるだけかもしれない
32 17/11/26(日)12:28:34 No.468084983
>カクテルはその場で作って売るのはいいけど持ち帰りはダメとか ダメなんだ… ヘミングウェイみたいな事はもうできないのか
33 17/11/26(日)12:28:39 No.468084997
>梅酒はそもそもアルコールの生成してるわけじゃないし アルコール度数高いヤツいれるのはOK! 度数が低いとアルコール発酵始めるからダメ! とかも紛らわしいよね
34 17/11/26(日)12:29:17 No.468085101
これ純米酒ってことだよね そんで酒税が200円くらいだから正規でも1本1000円 儲け出てるのかしら
35 17/11/26(日)12:29:45 No.468085176
>ラムは度数高いからレーズン入れても発酵しないんじゃねぇかな ぶどうは名指しでアウト扱いだし…
36 17/11/26(日)12:29:55 No.468085201
>あれ…でも俺神社の梅まつりで梅酒もらって帰ったよ…? https://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/qa/06/33.htm 2008年くらいに緩和されて許可があれば無償で渡すのに関してはOKになった販売はダメ でもこれだと神社はダメっぽい気もするが…
37 17/11/26(日)12:30:12 No.468085238
多すぎるよね最低基準が https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%92%E9%A1%9E%E8%A3%BD%E9%80%A0%E5%85%8D%E8%A8%B1
38 17/11/26(日)12:30:31 No.468085288
精液酒の瓶を公園にそっと置いて行く会会長
39 17/11/26(日)12:30:59 No.468085368
ビールはかなり緩和されたよね あと一部地域ではどぶろくも
40 17/11/26(日)12:31:18 No.468085418
>あれ…でも俺神社の梅まつりで梅酒もらって帰ったよ…? 俺も子供の頃おなじく神社で梅酒もらったんだけど 梅酒はなんとなく許されてそうな感じあるよね
41 17/11/26(日)12:32:08 No.468085545
規制緩くなったとかいう以前に 「家族親戚内で飲むはOK…わかってるよな内輪で飲むっていう意味 友達は家族とかそういうことじゃねぇんだよ」 ってくどくどグレーゾーンに釘を刺すふわっふわした法文
42 17/11/26(日)12:32:35 No.468085612
つか隅つついてもしょうがない 最後はおまわりさんの判断で 昔からのイベントはスルーされてるだけだ
43 17/11/26(日)12:32:59 No.468085674
警察でも税務署でもなく 本店の大蔵省の役人がやってくるって ずいぶんと昔に聞いたことが
44 17/11/26(日)12:33:00 No.468085675
厳密に取り締まると焼酎の前割りもアウトだよね
45 17/11/26(日)12:33:01 No.468085676
昔の人は言いました 検挙されるまでは犯罪ではない
46 17/11/26(日)12:33:29 No.468085731
混ぜる=製造行為ってふうに厳しくしすぎたせいでいろんな例外規定を設けにゃいけなくなったように感じる
47 17/11/26(日)12:33:41 No.468085768
>厳密に取り締まると焼酎の前割りもアウトだよね 昔カクテルは酒造だから税払え!って裁判があって んなわけねえだろボケっていう判例が出てた気がするが
48 17/11/26(日)12:34:15 No.468085855
>多すぎるよね最低基準が OKだったら試してみたいってのはあるけど極端にハードル高すぎる…
49 17/11/26(日)12:34:26 No.468085882
お巡りさんだってその地域に住んでるんだからそこはわかってる でも税務署員はそんなの関係ないと聞く
50 17/11/26(日)12:34:47 No.468085927
梅酒はお酒に果実を漬けるだけで酵母でアルコールを作るわけではないので…
51 17/11/26(日)12:34:55 No.468085953
緩くすると緩くしたで粗雑なのが出回って健康被害とかおきちゃうからね
52 17/11/26(日)12:35:12 No.468085995
了解!みりん梅酒!
53 17/11/26(日)12:35:12 No.468085998
蜂蜜は健康にいい でもそのまま飲むのはつらいから水で薄める それはそれとしてパンでも作ろうかね
54 17/11/26(日)12:35:27 No.468086034
6000Lってワイン瓶だと8000本くらいか…
55 17/11/26(日)12:35:36 No.468086051
>>厳密に取り締まると焼酎の前割りもアウトだよね >昔カクテルは酒造だから税払え!って裁判があって >んなわけねえだろボケっていう判例が出てた気がするが 客の目の前で混ぜるのはオッケーだがそれ以外はダメ!みたいな条項があった気がする
56 17/11/26(日)12:36:22 No.468086175
作る気ないから禁止でもいいんだけどそもそもなんで禁止なの?
57 17/11/26(日)12:36:23 No.468086177
>了解!みりん梅酒! 天下のNHKが推奨してた!
58 17/11/26(日)12:36:37 No.468086201
どぶろくのように見せかけて 一升瓶の中に米の磨ぎ汁入れて 役人に米の磨ぎ汁ですよって 飲ませるやり返しが流行った地域があると 昔聞いたことが
59 17/11/26(日)12:36:49 No.468086241
みりん・・・
60 17/11/26(日)12:36:51 No.468086247
>昔カクテルは酒造だから税払え!って裁判があって >んなわけねえだろボケっていう判例が出てた気がするが http://www.nagayasu.jp/post/154888307105/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%81%A8%E9%85%92%E7%A8%8E%E6%B3%95 追加法令で適用除外としてカクテルとかは除外されてるな 判例がこれの前にあったのかどうかはちょっと出てこなかった
61 17/11/26(日)12:36:59 No.468086268
>蜂蜜は健康にいい >でもそのまま飲むのはつらいから水で薄める >それはそれとしてパンでも作ろうかね こうやってドヤ顔で語って実際ポリス来たりするから怖い
62 17/11/26(日)12:37:02 No.468086272
>客の目の前で混ぜるのはオッケーだがそれ以外はダメ!みたいな条項があった気がする 女が隣に座って酌するのはキャバクラ風営法 女がカウンターごしに会話するのはガールズバー飲食店法 みたいだな
63 17/11/26(日)12:37:04 No.468086278
これたしか宇宙版あったよね
64 17/11/26(日)12:37:07 No.468086289
>作る気ないから禁止でもいいんだけどそもそもなんで禁止なの? 税金が取れない
65 17/11/26(日)12:37:08 No.468086293
>作る気ないから禁止でもいいんだけどそもそもなんで禁止なの? 税収減るからね
66 17/11/26(日)12:37:30 No.468086348
水カステラです! 小便です!
67 17/11/26(日)12:37:50 No.468086405
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B01FHZ37DO/ まあこんなもんが堂々と売ってるくらいだ 内緒でやる分には構うまいよ
68 17/11/26(日)12:38:01 No.468086428
あんま厳しすぎると何でもかんでも引っかかっちゃうけど デカいシノギにさせる訳にもいかない試行錯誤
69 17/11/26(日)12:38:08 No.468086448
料理酒なんか税金かけない代わりに念入りに酢と塩で不飲処理をする
70 17/11/26(日)12:38:15 No.468086467
>精液酒の瓶を公園にそっと置いて行く会会長 個人情報の塊すぎて身元特定できやすそう
71 17/11/26(日)12:38:32 No.468086518
>作る気ないから禁止でもいいんだけどそもそもなんで禁止なの? 主には税収 ただ密造酒集団が税務署の人コロコロしちゃった事件もあってガッチリするようになった
72 17/11/26(日)12:39:00 No.468086587
嗜好品には税金かけてお金取らないと消費税とかを増税することになるからね 嗜好品に税金かけて消費税も増税してる?まあそうだけどさ
73 17/11/26(日)12:39:01 No.468086588
>作る気ないから禁止でもいいんだけどそもそもなんで禁止なの? 戦費が欲しかった
74 17/11/26(日)12:39:30 No.468086653
>https://www.amazon.co.jp/gp/product/B01FHZ37DO/ >これは、強い香りとスピリッツの製造に特に適しています>(ブランデー、ウイスキー、フルーツブランデー >ECC。)、また、高傾斜アルコール(ウォッカ)のための>エッセンシャルオイル(香水、救済、および酒類)が、すべてのほとんどのために。 >1年保証! >オンラインビデオガイド! >無料のパーツを交換します! >ブランドの新しい、決して使用される、3〜7日でお届け。 日本語が怪しくてダメだった
75 17/11/26(日)12:40:01 No.468086721
>作る気ないから禁止でもいいんだけどそもそもなんで禁止なの? 個人の酒造りおじさんが酒税を納めるなら 誰も何も言わないと思う
76 17/11/26(日)12:40:33 No.468086794
酒造メーカーの能力が上がりまくって 格安で美味い酒を大量流通できる今となってしまっては 密造にうま味もへったくれもない
77 17/11/26(日)12:41:05 No.468086881
>個人の酒造りおじさんが酒税を納めるなら >誰も何も言わないと思う ハードル下げた趣味用酒造り免状とか出したら売れそうだけど それはそれで許可悪用した変なのが出てくるか
78 17/11/26(日)12:41:21 No.468086920
>個人の酒造りおじさんが酒税を納めるなら >誰も何も言わないと思う 個人に収めさせる気全くないくせにー
79 17/11/26(日)12:41:23 No.468086927
猿酒とどぶろくくらいかな個人製造でおもしろいのは
80 17/11/26(日)12:41:35 No.468086958
ワグナス!
81 17/11/26(日)12:41:58 No.468087020
地元の小さな焼肉屋がこっそりマッコリを作ってて裏メニューとしてふるまってたのに 馬鹿がブログで自作マッコリマジうめーって書いた途端 税務署来てマッコリでなくなった 甘すぎずおいしかったのに…畜生
82 17/11/26(日)12:42:05 No.468087037
クッキングパパも酒の作り方教えてたらしいな
83 17/11/26(日)12:42:50 No.468087155
>ハードル下げた趣味用酒造り免状とか出したら売れそうだけど そんな少額の税金貰っても仕事が増えるだけの役人と客が奪われる大手酒造メーカーの利益が合致してるんじゃないかって俺の中の陰謀論者が…
84 17/11/26(日)12:42:57 No.468087186
「親族間は見逃すけど他人には飲ませるなよ」は日本の法律にしては分かりやすいほうだと思う
85 17/11/26(日)12:42:59 No.468087194
>ハードル下げた趣味用酒造り免状とか出したら売れそうだけど >それはそれで許可悪用した変なのが出てくるか 医療用麻薬があるから麻薬OKとか拡大解釈するタイプの人とかが似たようなことしそう…
86 17/11/26(日)12:43:06 No.468087213
>主には税収 >ただ密造酒集団が税務署の人コロコロしちゃった事件もあってガッチリするようになった カストリ酒で目潰れたりする人が多発したってのもあるよね
87 17/11/26(日)12:43:11 No.468087229
ふと思うんだけどレーズンとか葡萄を酒に漬けるのはダメなんだろうか 葡萄って特別アウトのイメージあるんだが
88 17/11/26(日)12:43:39 No.468087323
>地元の小さな焼肉屋がこっそりマッコリを作ってて裏メニューとしてふるまってたのに >馬鹿がブログで自作マッコリマジうめーって書いた途端 >税務署来てマッコリでなくなった >甘すぎずおいしかったのに…畜生 お前も含めて登場人物全員馬鹿じゃん!
89 17/11/26(日)12:44:15 No.468087419
>カストリ酒で目潰れたりする人が多発したってのもあるよね メチルの方が安いんだっけ?
90 17/11/26(日)12:44:29 No.468087462
>ふと思うんだけどレーズンとか葡萄を酒に漬けるのはダメなんだろうか >葡萄って特別アウトのイメージあるんだが 左様 https://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/qa/06/32.htm ブドウはもう名指しでアウト
91 17/11/26(日)12:44:31 No.468087467
嗜好品だからいいだろってことなんだろうけど酒税重たいからな…
92 17/11/26(日)12:44:33 No.468087474
あんまり抜け道を考察したり実行すると そこを補強するように法律できて更に息詰まるからやめなさい
93 17/11/26(日)12:44:56 No.468087530
http://www.nicovideo.jp/watch/sm29305353 ニコデスマンだけど米の密造酒紹介番組がなかなか興味深かった
94 17/11/26(日)12:45:03 No.468087551
個人で梅酒作って飲む分には問題ないよな? ダンターグが販売始めたりしない限り
95 17/11/26(日)12:45:38 No.468087651
無償で配るけど御寄進はありがたく賜ります
96 17/11/26(日)12:45:43 No.468087668
>ふと思うんだけどレーズンとか葡萄を酒に漬けるのはダメなんだろうか >葡萄って特別アウトのイメージあるんだが アルコールを1%以上つくっちゃうとNG ぶどうはものすごい作っちゃうからほぼNG
97 17/11/26(日)12:46:02 No.468087711
木のウロに葡萄が沢山隠されてたけど猿が隠したんです!猿酒です! って言い訳した人がいるって昔何かの記事で見たな…
98 17/11/26(日)12:46:13 No.468087739
>メチルの方が安いんだっけ? 工業的に作るならそうなのかもしれないけど パン作りに使う発酵ってあれ確かエタノールのできるアルコール発酵だよね
99 17/11/26(日)12:46:15 No.468087743
ホワイトリカーで漬け込むだけなら風あじうつすだけだから問題ない 発酵でアルコール度数が上がると駄目
100 17/11/26(日)12:46:19 No.468087757
嗜好品緩くするとヤクザ入ってくるからなあ
101 17/11/26(日)12:46:38 No.468087819
田舎では役所も家族だから 税務署が来る情報が事前に入ってくるよ
102 17/11/26(日)12:46:47 No.468087846
>ふと思うんだけどレーズンとか葡萄を酒に漬けるのはダメなんだろうか >葡萄って特別アウトのイメージあるんだが レーズン酒を作るのは一発アウト でもラムレーズンを作る行為はセーフとか訳が分からない
103 17/11/26(日)12:47:01 No.468087882
完全に個人に限りセーフとかはできないのだろうか
104 17/11/26(日)12:47:06 No.468087901
家族や個人内なら実質セーフだから まあ良法なんじゃない
105 17/11/26(日)12:47:06 No.468087902
>個人で梅酒作って飲む分には問題ないよな? うん こないだNHKのローカルニュースで梅酒作ったんですよーってキャスターが言ってたし
106 17/11/26(日)12:47:27 No.468087957
レーズンも油使ってない奴だと水につけるだけで発酵する場合があるからアウトだな 自家製酵母用に使う人も居たはず
107 17/11/26(日)12:47:31 No.468087970
アメリカの刑務所ではコカ・コーラとイースト菌を混ぜて野球場に埋めてワインを造る
108 17/11/26(日)12:47:32 No.468087973
蜂蜜に同量の水とイーストをこぼしちゃって片付けずにそのままにしちゃったけどもったいないから飲むね…
109 17/11/26(日)12:47:36 No.468087991
細かく決められてるのはまさに過去色んな犯罪者が抜け道や屁理屈やらかした痕跡だ
110 17/11/26(日)12:47:39 No.468088000
会費払うと教祖になれて信徒の作った酒を喜捨って方式ならいけるかな
111 17/11/26(日)12:47:54 No.468088040
>完全に個人に限りセーフとかはできないのだろうか 今の酒税法も大体個人の範疇みたいな感じだけど 厳密にどこまで個人?ってやり出すと終わらないからなあ
112 17/11/26(日)12:47:56 No.468088050
>ラムレーズンってもしかして作り方によってはめっちゃグレーなのか…? そもそも作り方がレーズン浸る程度のラム酒加えて数時間置くってだけだから 発酵する時間も無いし瓶で漬けて作るようなもんでもないよ…
113 17/11/26(日)12:48:01 No.468088062
ラムレーズンは美味いからな…
114 17/11/26(日)12:48:10 No.468088086
まあ昔はヤバい薬混ぜて売る業者とかいたしな 今は今で地方の酒蔵が不振で閉めまくってるのに怪しい業者増やしてもしょうがない
115 17/11/26(日)12:48:21 No.468088122
>家族や個人内なら実質セーフだから >まあ良法なんじゃない 法的にはアウト扱いになってるのが微妙じゃないかな
116 17/11/26(日)12:48:28 No.468088148
個人で消費するならOKならみりん梅酒も問題無いじゃん
117 17/11/26(日)12:48:35 No.468088178
酒造りサークル(法人)を作って 法人として免許を取得して その中でメンバーが好き勝手に酒をつくるって方式はOKなんだろうか
118 17/11/26(日)12:48:35 No.468088179
>>個人で梅酒作って飲む分には問題ないよな? >うん >こないだNHKのローカルニュースで梅酒作ったんですよーってキャスターが言ってたし おいしいですよね みりん梅酒
119 17/11/26(日)12:48:43 No.468088205
酒税法に関しては時代にそぐわない内容だって法律関係者も口をそろえて言うレベルだからなぁ そもそも基準量も零細酒造で満たせてるとこどんだけあんのって状態をなあなあで続けてるらしいし
120 17/11/26(日)12:48:56 No.468088241
>こないだNHKのローカルニュースで梅酒作ったんですよーってキャスターが言ってたし というかそれがダメなら日本全国のホームセンター犯罪者だわ
121 17/11/26(日)12:49:31 No.468088337
>酒造りサークル(法人)を作って >法人として免許を取得して >その中でメンバーが好き勝手に酒をつくるって方式はOKなんだろうか 作れよ6000~60000L
122 17/11/26(日)12:49:46 No.468088377
>クッキングパパも酒の作り方教えてたらしいな レモンハートじゃね? 自作ビールの話でマスターが「砂糖は入れるなよ!発酵してアルコール分が出来るからな!絶対入れるなよ!」って言いながら砂糖の袋開けてる話
123 17/11/26(日)12:49:46 No.468088379
梅雨時になるとでっかい瓶を梅酒用で売ったりしてるからな…
124 17/11/26(日)12:50:05 No.468088429
>酒造りサークル(法人)を作って サークルに集合する途中で転んだ場合これは労災になるんでしょうか
125 17/11/26(日)12:50:06 No.468088430
ちょっと前まで地ビール作れなかったのもそのせいで 法改正したら地ビール産地だらけになったよね
126 17/11/26(日)12:50:09 No.468088439
>酒造りサークル(法人)を作って >法人として免許を取得して >その中でメンバーが好き勝手に酒をつくるって方式はOKなんだろうか 作った酒をその法人のものとして扱ってなんやかんやするならOKなんじゃなかろうか でも結構量いるから設備ちゃんと整えないとどうしようもないのでは
127 17/11/26(日)12:50:10 No.468088446
自家製マッコリを店頭で出し続けて周知のまま40年何事もなく続いたけど ついにお縄になった大阪市生野区の店とかあるから最近は取り締まり厳しくなったんだろうな
128 17/11/26(日)12:50:29 No.468088503
>そもそも作り方がレーズン浸る程度のラム酒加えて数時間置くってだけだから まさに匙加減…
129 17/11/26(日)12:50:34 No.468088516
>酒造りサークル(法人)を作って >法人として免許を取得して >その中でメンバーが好き勝手に酒をつくるって方式はOKなんだろうか >https://ja.wikipedia.org/wiki/酒類製造免許 最低基準が高すぎるからなあ
130 17/11/26(日)12:50:40 No.468088531
しかしこう考えると葡萄ってトンデモ果物なんだな…すげえな葡萄
131 17/11/26(日)12:50:41 No.468088538
このブドウジュースは放っておくと発酵してしまう恐れがあるのでご購入頂いた後は速やかにお飲みください
132 17/11/26(日)12:50:41 No.468088540
メチルは人体で分解する際に 分解優先度的に後回しになる成分が人体に悪い影響与えて目が潰れるので 目散るなどと文字る人もいたほどです
133 17/11/26(日)12:50:49 No.468088568
個人は完全セーフの扱いにならないのも 「」が言うような方法で脱法されちゃった時に困っちゃうからだろうな
134 17/11/26(日)12:50:50 No.468088570
>レモンハートじゃね? パパの方でもやったよ
135 17/11/26(日)12:50:53 No.468088576
酒造りってちゃんと消毒したりしないと腐敗もするし下手な素人がやんちゃしないようにする意味でも必要なんだろうけどな酒税法
136 17/11/26(日)12:51:29 No.468088662
>作れよ6000~60000L 100人も集めりゃ一人60L~600Lだぞ 600Lって風呂桶2~3杯じゃん
137 17/11/26(日)12:51:35 No.468088685
どぶろく特区に引っ越せ
138 17/11/26(日)12:51:52 No.468088731
ワインキットとかの扱いがよく分からない
139 17/11/26(日)12:51:58 No.468088742
>自作ビールの話でマスターが「砂糖は入れるなよ!発酵して>アルコール分が出来るからな!絶対入れるなよ!」って言いながら砂糖の袋開けてる話 いやですねえ砂糖の袋抱えてるだけですよ なぜか次のコマが黒塗りにされてますけど
140 17/11/26(日)12:52:00 No.468088752
>個人は完全セーフの扱いにならないのも >「」が言うような方法で脱法されちゃった時に困っちゃうからだろうな リアルにスレ画の両さんみたいなことするのがボロボロ出た結果が今の酒税法だからな そりゃ上もピリピリもんだわ
141 17/11/26(日)12:52:03 No.468088758
その内DMM辺りがDMMメイク酒とかやったりしない?
142 17/11/26(日)12:52:07 No.468088772
>600Lって風呂桶2~3杯じゃん なそ にん
143 17/11/26(日)12:52:23 No.468088814
クッキングパパには市販のキット通りに作れよ1%超えちゃダメよって書いてある
144 17/11/26(日)12:52:40 No.468088851
>600Lって風呂桶2~3杯じゃん それをどうやって身内だけで処理しろと!
145 17/11/26(日)12:52:57 No.468088887
>クッキングパパには市販のキット通りに作れよ1%超えちゃダメよって書いてある 分量を間違えるだけで惨事すぎる・・・
146 17/11/26(日)12:52:57 No.468088891
>ついにお縄になった大阪市生野区の店とかあるから最近は取り締まり厳しくなったんだろうな わりとなぁなぁで許されてたエリアあるよね…
147 17/11/26(日)12:53:01 No.468088896
不特定多数に振る舞うとなると食中毒の問題もあるからなあ
148 17/11/26(日)12:53:10 No.468088923
高い言うても法人として作るなら問題ない量なんでしょう?
149 17/11/26(日)12:53:23 No.468088966
>しかしこう考えると葡萄ってトンデモ果物なんだな…すげえな葡萄 木になった状態で酵母が凝縮させたりするからね…
150 17/11/26(日)12:53:27 No.468088981
>600Lって風呂桶2~3杯じゃん 一日一升くらい飲むことになるが…
151 17/11/26(日)12:53:32 No.468088996
>酒造りってちゃんと消毒したりしないと腐敗もするし下手な素人がやんちゃしないようにする意味でも必要なんだろうけどな酒税法 別にその場合は作り方を国が指導するわけでもなし キノコ狩りで毒キノコに当たるとかそのレベルの代物なのでは
152 17/11/26(日)12:53:37 No.468089017
>ワインキットとかの扱いがよく分からない 糖度1.8%未満にしておけば1%未満になるから合法 ユーザーが勝手に糖度高くするのはユーザーの責任
153 17/11/26(日)12:53:44 No.468089030
サングリアは東急ハンズにも売ってたな
154 17/11/26(日)12:53:44 No.468089032
>600Lって風呂桶2~3杯じゃん 3日位で2リットル空けるとして 年で250リットルぐらいか 行けるな
155 17/11/26(日)12:53:53 No.468089055
>100人も集めりゃ一人60L~600Lだぞ >600Lって風呂桶2~3杯じゃん 充分多いわ!
156 17/11/26(日)12:54:23 No.468089128
>キノコ狩りで毒キノコに当たるとかそのレベルの代物なのでは だから商売にしちゃうとヤバいってことなんじゃないかな
157 17/11/26(日)12:54:29 No.468089148
>別にその場合は作り方を国が指導するわけでもなし 上でも出てるようにお店で出すやつがいるからね…
158 17/11/26(日)12:54:30 No.468089151
自作ビールのキットに書かれてるレシピも不自然に半分ビールの素を入れるってなってるんだよな もったいないから全部入れるね
159 17/11/26(日)12:54:42 No.468089183
>それをどうやって身内だけで処理しろと! そもそもが「サークルを法人化して免許取れないかな」だから その論法が通るなら作った酒を譲渡しても問題ないのでは?
160 17/11/26(日)12:55:00 No.468089230
今でも買ったDVDリッピングしてデータの方で見るのと同じ程度にはセーフだよ セーフと言っていいのかアレだけど
161 17/11/26(日)12:55:03 No.468089235
蒸留装置どうするの
162 17/11/26(日)12:55:11 No.468089263
例えば個人で作るならOKで 他人に渡す場合や売る場合は届け出が必要で 量が多い場合は税金がかかってくるようなシステムだったらどうなんだろうとか思う お店で無許可で出したら犯罪になるような線引き
163 17/11/26(日)12:55:13 No.468089268
>別にその場合は作り方を国が指導するわけでもなし >キノコ狩りで毒キノコに当たるとかそのレベルの代物なのでは それを売る人がいるから…
164 17/11/26(日)12:55:16 No.468089279
素人が作るとなると菌の媒介問題もあって 有名なのが納豆菌であれは呼気やオシッコからでも介入してくるので 杜氏は納豆食べるのが御法度だったりする
165 17/11/26(日)12:55:33 No.468089324
まあ割となあなあでお目こぼし貰ってるところもあるから… そこで空気読まないバカが出ると締め付けがきつくなる
166 17/11/26(日)12:56:00 No.468089382
酒税法が無駄に厳しいのは元々酒税が主要な税金だった名残だろ
167 17/11/26(日)12:56:13 No.468089436
>それをどうやって身内だけで処理しろと! レスした「」は免許取ればって言ってるから免許取れば頒布販売可能になる?筈 ただ1年間の見込み製造量を計算して提出しなきゃいけないし3年間既定量以下しか製造して無かったら免許剥奪されるけど
168 17/11/26(日)12:56:29 No.468089482
自分で黙って作って飲め 抜け道考えると捕まった時に法改正の参考にされて更にギチギチにされる
169 17/11/26(日)12:56:53 No.468089546
~だからセーフをしてると ~もアウトにされちまうんだ!
170 17/11/26(日)12:56:58 No.468089559
フグみたいなもんかもしれん
171 17/11/26(日)12:57:48 No.468089712
日本は麹で手間がかかるから専門性が高くなった ワイン文化の国は簡単に作れるから法律ができなかったという説はどうだろう
172 17/11/26(日)12:57:59 No.468089733
100人で作ったら品質もバラバラだろうし美味しくない酒も多そうだし…
173 17/11/26(日)12:58:04 No.468089749
税が根拠とするならつまり…塩やタバコも自社製造は厳しい…?
174 17/11/26(日)12:58:15 No.468089779
>ワインキットとかの扱いがよく分からない アルコール分が1%を超えない場合はアルコール作っても酒扱いされずに許される アルコールは糖分から作られるので糖分を少な目に調整すれば堂々と作ってよい って理屈で普通にキットもOK
175 17/11/26(日)12:58:39 No.468089839
>>600Lって風呂桶2~3杯じゃん >一日一升くらい飲むことになるが… 庭にビールを撒く会の出番か
176 17/11/26(日)12:59:00 No.468089899
>100人で作ったら品質もバラバラだろうし美味しくない酒も多そうだし… 実際酒税法緩和されたとしてそこらへんどうなんだろうね… 結局美味いのは買ったやつとかになりそうなもんだけど
177 17/11/26(日)12:59:09 No.468089919
いいですよね 1%未満なのに妙に酔えちゃう自家製ビール
178 17/11/26(日)12:59:27 No.468089964
>>>600Lって風呂桶2~3杯じゃん >>一日一升くらい飲むことになるが… >庭にビールを撒く会の出番か 素直に店売りのビール買うわってなるわもう
179 17/11/26(日)12:59:31 No.468089981
例えばなっちゃんみたいなジュースに砂糖とイースト菌入れて放置するだけじゃ酒にはならないの?
180 17/11/26(日)12:59:36 No.468089994
アメリカの密造酒ムーンシャインは合法のやつも売ってる
181 17/11/26(日)13:00:04 No.468090073
>例えばなっちゃんみたいなジュースに砂糖とイースト菌入れて放置するだけじゃ酒にはならないの? めっちゃなる そしてそれが法的に引っかかる
182 17/11/26(日)13:00:50 No.468090185
>例えばなっちゃんみたいなジュースに砂糖とイースト菌入れて放置するだけじゃ酒にはならないの? ぶっちゃけ空気に触れる状態で放置するだけでもワンチャン酒になるよ
183 17/11/26(日)13:01:00 No.468090209
タバコの栽培禁止は税金問題だろうね 栽培そのものはokになったらしいけど
184 17/11/26(日)13:01:14 No.468090249
>例えばなっちゃんみたいなジュースに砂糖とイースト菌入れて放置するだけじゃ酒にはならないの? 糖分と酵母あるとなっちゃんだけじゃなくなんでもなる そして法に触れる
185 17/11/26(日)13:01:18 No.468090259
砂糖入れた麦茶にイーストこぼしちゃうくらいならセーフ!
186 17/11/26(日)13:01:20 No.468090263
発酵って要は腐敗と同一の話だから
187 17/11/26(日)13:01:36 No.468090304
>素直に店売りのビール買うわってなるわもう 自分で飲むだけならよほどの暇人以外は買ってて飲んだ方がいろいろ面倒がない 作ること自体が目的なら別だが
188 17/11/26(日)13:01:38 No.468090313
>実際酒税法緩和されたとしてそこらへんどうなんだろうね… >結局美味いのは買ったやつとかになりそうなもんだけど 大事なのは造る過程だからな プラモやDIYの家具みたいなもんよ シュワシュワいうのもいいし逆流防止弁点けてぽこぽこ音楽しむのもいい 毎日味が変わっていく過程も楽しめる
189 17/11/26(日)13:01:45 No.468090332
>結局美味いのは買ったやつとかになりそうなもんだけど それは間違いなくなるよ 中には遜色ないぐらい凄い上手く作る人だって居るだろうけど
190 17/11/26(日)13:01:55 No.468090358
>砂糖入れた麦茶にイーストこぼしちゃうくらいならセーフ! うっかりホップをIN!!
191 17/11/26(日)13:02:11 No.468090404
>発酵って要は腐敗と同一の話だから 有益なら醗酵 害があれば腐敗 だよね
192 17/11/26(日)13:02:36 No.468090474
店で売ってる奴よりうまい酒を醸造できるやつは 密造なんてせせこましいことせずに免許取って作って売れや!
193 17/11/26(日)13:02:42 No.468090489
>ぶっちゃけ空気に触れる状態で放置するだけでもワンチャン酒になるよ 腐敗した汁の上澄みを混ぜて放っておいても発酵しちゃうよね
194 17/11/26(日)13:02:48 No.468090508
製パン用にフルーツから酵母育てると酒税法違反になる説もあるしな
195 17/11/26(日)13:03:34 No.468090628
プラモと違って密造酒で目が潰れたり腹が壊れたりするリスクもあるしなあ 俺だったら素直に酒買うかな
196 17/11/26(日)13:03:41 No.468090654
梅酒に関しては売ってるのよりは自分のやつの方が美味い気がするな 高いお値段の梅酒飲んだことがないので断言はしない
197 17/11/26(日)13:03:41 No.468090659
>店で売ってる奴よりうまい酒を醸造できるやつは >密造なんてせせこましいことせずに免許取って作って売れや! 免許取るための量が現実的じゃないのでは…
198 17/11/26(日)13:03:59 No.468090706
http://www.chiiki.pref.niigata.jp/yamasato/doburokutokku/ 特区も特区でなかなか面倒くさい 米農家でもないと辛い
199 17/11/26(日)13:04:02 No.468090715
>密造なんてせせこましいことせずに免許取って作って売れや! でも初期投資に費用がかかるし販路も無いし……
200 17/11/26(日)13:04:15 No.468090744
>例えばなっちゃんみたいなジュースに砂糖とイースト菌入れて放置するだけじゃ酒にはならないの? なるけどなっちゃんじゃ糖度が足りない ここらは漫画のもやしもんでもやっていたけど酵母菌が糖分を食べて アルコールという糞を出すという仕組みなので糖分が低いと酒になる前に腐敗菌にやられて腐ると思う
201 17/11/26(日)13:04:16 No.468090746
了解!みりん梅酒!
202 17/11/26(日)13:04:31 No.468090785
個人で大手メーカーと同じくらい美味い酒造るっていうのも難しいしな
203 17/11/26(日)13:04:36 No.468090798
>梅酒に関しては売ってるのよりは自分のやつの方が美味い気がするな 好みの問題だけど売ってるのはちょっと甘すぎるきらいはあるな
204 17/11/26(日)13:04:49 No.468090834
>なるけどなっちゃんじゃ糖度が足りない 砂糖ぶち込むって書いてあるぜ!
205 17/11/26(日)13:05:07 No.468090884
>了解!みりん梅酒! だめだ!
206 17/11/26(日)13:05:16 No.468090913
菌類扱うから物凄いデリケートだしな カビが変な毒素産んでないとも限らないし
207 17/11/26(日)13:05:18 No.468090918
おおっと手が滑ったー!
208 17/11/26(日)13:05:27 No.468090946
大麻の解禁と似てるなアルコール解禁を主張するの
209 17/11/26(日)13:05:31 No.468090954
>でも初期投資に費用がかかるし販路も無いし…… ほんとこれがなあ 最低量の制限無ければちゃんと申請して払うのに
210 17/11/26(日)13:05:50 No.468091009
アルコール作る酵母ってほんとそこらじゅうに居るのな
211 17/11/26(日)13:05:54 No.468091023
いもげ酒造部を作って6000リットル学園祭とかで売ればいいってのかよ!
212 17/11/26(日)13:06:00 No.468091038
酔えればなんでもいい「」かりちゃんでも 酒を自分で造ってるという話は聞かないから不思議だ 黙ってるだけで造ってるのかな?
213 17/11/26(日)13:06:13 No.468091073
一定量求めるのはアルコール度数の品質が一定化しやすいからでは
214 17/11/26(日)13:06:30 No.468091135
酔っぱらうことが目的なら それこそ安酒買った方が安上がりなんじゃ?
215 17/11/26(日)13:06:35 No.468091146
>酔えればなんでもいい「」かりちゃんでも >酒を自分で造ってるという話は聞かないから不思議だ >黙ってるだけで造ってるのかな? 買うほうが圧倒的に安い
216 17/11/26(日)13:07:09 No.468091238
このまえ「」が精液で密造酒作ってたの見ちゃって白い飲み物飲めなくなった
217 17/11/26(日)13:07:12 No.468091250
12年以上寝かせた40度以上の酒が3000円で買えちまうんだ!
218 17/11/26(日)13:07:12 No.468091251
嗜好品を法律で縛るのむかつく! って密造して声高々に宣伝して捕まるを繰り返すおっさんが地元にいたけど 最近話きかなくなってどうしてるのかなって気になってきた
219 17/11/26(日)13:07:20 No.468091284
>酒を自分で造ってるという話は聞かないから不思議だ いや買った方が安いだろ 自家酒造には趣味として手作りを楽しみたいって理由しかないよ
220 17/11/26(日)13:07:23 No.468091291
酒飲んでないのに食ったものの所為で体内でアルコール出来ちゃうケースもあるとか割と簡単に酒出来るんだな
221 17/11/26(日)13:07:24 No.468091299
>いもげ酒造部を作って6000リットル学園祭とかで売ればいいってのかよ! そっちは学園祭のレギュレーションに引っかかる
222 17/11/26(日)13:07:37 No.468091320
>酔えればなんでもいい「」かりちゃんでも >酒を自分で造ってるという話は聞かないから不思議だ >黙ってるだけで造ってるのかな? 6月前後が梅酒作りスレの花盛りですぞ
223 17/11/26(日)13:07:40 No.468091329
買ったほうが安いしうまいのは間違いないもんね ただ面白そうだなとは思う
224 17/11/26(日)13:07:42 No.468091337
>酔えればなんでもいい「」かりちゃんでも >酒を自分で造ってるという話は聞かないから不思議だ >黙ってるだけで造ってるのかな? アル中にとっていちいちちまちまつくるよか大五郎買ってがぶ飲みする方がぶっちゃけ楽
225 17/11/26(日)13:07:48 No.468091350
>12年以上寝かせた40度以上の酒が3000円で買えちまうんだ! 響12年がその金額で買えた時はよかった 今の金額…
226 17/11/26(日)13:07:56 No.468091373
>酔えればなんでもいい「」かりちゃんでも >酒を自分で造ってるという話は聞かないから不思議だ >黙ってるだけで造ってるのかな? 安い焼酎買う方が味も同じだしいいんじゃないのか 焼酎割るのにはアルコールいらいだろうし
227 17/11/26(日)13:07:57 No.468091374
市販ワインを買って蒸留の実験するのは違法?
228 17/11/26(日)13:08:09 No.468091408
>酒を自分で造ってるという話は聞かないから不思議だ やってても言わないだろうし買うより手間かかるんじゃないの多分
229 17/11/26(日)13:08:18 No.468091433
作って楽しむのが目的なら塩大量にぶち込んでこれは料理酒です!ってことにすれば…
230 17/11/26(日)13:08:24 No.468091447
>酒飲んでないのに食ったものの所為で体内でアルコール出来ちゃうケースもあるとか それで中毒になって死んだ相撲取りがいる 日向ぼっこしてたら体内で醗酵して死んだ
231 17/11/26(日)13:08:28 No.468091461
>このまえ「」が精液で密造酒作ってたの見ちゃって白い飲み物飲めなくなった 糖尿?
232 17/11/26(日)13:08:41 No.468091494
>>酔えればなんでもいい「」かりちゃんでも >>酒を自分で造ってるという話は聞かないから不思議だ >>黙ってるだけで造ってるのかな? >6月前後が梅酒作りスレの花盛りですぞ 良いよね 漬けて三日で飲んで味しない報告
233 17/11/26(日)13:09:03 No.468091561
>いや買った方が安いだろ >自家酒造には趣味として手作りを楽しみたいって理由しかないよ クッキングパパでそうめん作るのにいや買った方が楽だろってツッコミいれるようなもんだ 趣味としてと実用としては別物
234 17/11/26(日)13:09:08 No.468091581
>ただ面白そうだなとは思う 念 怖くてできないけど違法扱いになってなきゃたぶん試してる
235 17/11/26(日)13:09:17 No.468091611
>製パン用にフルーツから酵母育てると酒税法違反になる説もあるしな 今まさにバナナの皮から作った酵母を何代も続けて育ててるけど パン作ってるだけだからセーフ!
236 17/11/26(日)13:09:30 No.468091650
量も値段も企業の大量生産にかなうわけないわな 自作は作ることそのものを楽しむもの あとは醗酵途中で止めて甘いのにしたりと好みに出来るぐらい
237 17/11/26(日)13:09:53 No.468091719
>良いよね >漬けて三日で飲んで味しない報告 味するわけないすぎる…
238 17/11/26(日)13:09:58 No.468091732
>作って楽しむのが目的なら塩大量にぶち込んでこれは料理酒です!ってことにすれば… 酒を作ること自体がアウトなんじゃないの? 塩入れてもダメだろう