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17/11/24(金)21:29:49 白砂糖... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1511526589559.jpg 17/11/24(金)21:29:49 No.467729978

白砂糖とクエン酸と水をミキサーにかけるとオレンジジュースになるぞ!って聞いてやってみたんだけど 何このクソ不味い飲み物…

1 17/11/24(金)21:31:13 No.467730332

分量は?

2 17/11/24(金)21:31:35 No.467730421

分量は合ってるの?

3 17/11/24(金)21:32:46 No.467730730

ただの甘酸っぱい水だよねそれ

4 17/11/24(金)21:32:58 No.467730789

飲み物じゃないんですね!

5 17/11/24(金)21:33:26 No.467730907

>分量は? クエン酸5グラムに砂糖100グラム

6 17/11/24(金)21:33:48 No.467731017

牛乳とレモンと砂糖を混ぜるとうまいぞ

7 17/11/24(金)21:33:59 No.467731062

水は?

8 17/11/24(金)21:34:10 No.467731116

https://www.manabinoba.com/shokuiku/20208.html ちなみにこれ見ながら作った

9 17/11/24(金)21:35:09 No.467731370

分量ちがくね?

10 17/11/24(金)21:35:33 No.467731472

オレンジ入れろよ

11 17/11/24(金)21:35:38 No.467731495

砂糖とクエン酸だけじゃどう考えてもオレンジの香料分がないけど どうしてオレンジジュースになるんだ… レモネードとかいった方がまだそれっぽい気がする

12 17/11/24(金)21:35:44 No.467731527

オレンジエッセンスは入れたの?

13 17/11/24(金)21:35:52 No.467731562

レモネードでは?

14 17/11/24(金)21:36:19 No.467731674

だってオレンジの香料なんて売ってないし… 味が一緒ならええやん?って思って…

15 17/11/24(金)21:36:25 No.467731698

>クエン酸5グラムに砂糖100グラム 分量間違ってんじゃねーか

16 17/11/24(金)21:36:42 No.467731771

あえてそこで梅干しとか入れる

17 17/11/24(金)21:36:58 No.467731832

オレンジエッセンス位普通に売ってるっつーの!

18 17/11/24(金)21:37:07 No.467731872

鼻つまんで飲んだらオレンジジュースかな

19 17/11/24(金)21:37:38 No.467731983

化学方程式で表せないものなんてあるの?

20 17/11/24(金)21:38:48 No.467732288

>分量間違ってんじゃねーか いや砂糖60gにクエン酸3gなんだから割合は一緒なはず… と思ってよく読んだらクエン酸2杯入れてるじゃねーか!6gじゃねーか!? ごめんなさい間違ってた!

21 17/11/24(金)21:38:56 No.467732324

俺もスレ画の内容が気になる 小卒か何かなの作者

22 17/11/24(金)21:39:29 No.467732472

水とかの分量もメチャクチャ間違ってそうだな

23 17/11/24(金)21:40:23 No.467732702

>オレンジエッセンス位普通に売ってるっつーの! どこに売ってんだよ!教えろよ!

24 17/11/24(金)21:41:04 No.467732858

なんで小学生向けの授業のサイトなんて読んでるの…教師なの…?

25 17/11/24(金)21:41:26 No.467732967

>どこに売ってんだよ!教えろよ! https://item.rakuten.co.jp/maruco-marusan/10000636/

26 17/11/24(金)21:41:44 No.467733040

>味が一緒ならええやん?って思って… 「」… 人間の味を識別する器官は6、7割が匂いに依存してて2割くらいが視覚依存なんやで… 匂いや食感の要素を除外して化学的に分析したらマグロも鯛もハマチも味蕾で認識できる成分的な違いはほぼない

27 17/11/24(金)21:41:58 No.467733114

オレンジの皮を剥いてミキサーにシューッ!

28 17/11/24(金)21:42:21 No.467733207

水も飲み物じゃなくて化学方程式で表せる薬だったのか

29 17/11/24(金)21:42:38 No.467733278

>なんで小学生向けの授業のサイトなんて読んでるの…教師なの…? 教師「」とか嫌すぎる…

30 17/11/24(金)21:43:10 No.467733418

時期的にミカンあるんだからミカンの皮の表面を削って入れても良いし 何ならミカンや檸檬の果汁ちょっと入れればいい

31 17/11/24(金)21:43:35 No.467733526

>水も飲み物じゃなくて化学方程式で表せる薬だったのか 飲み物じゃ ないんですね!

32 17/11/24(金)21:43:44 No.467733570

お菓子作りで普通に使うからスーパーでも普通に売ってないかオレンジエッセンス

33 17/11/24(金)21:43:46 No.467733583

教師…「」…ビッグマック…

34 17/11/24(金)21:44:25 No.467733795

教師「」…ビックマックは美味しかったですよね!

35 17/11/24(金)21:44:36 No.467733830

オレンジエッセンスさえ用意すればホントにオレンジジュース作れるの? もし出来ればめっちゃコスパよくない?

36 17/11/24(金)21:44:39 No.467733847

>水も飲み物じゃなくて化学方程式で表せる薬だったのか 食品に含まれる化学物質には効能がわかってない化学式も存在するんで薬学的な認可って段階になってないけど 匂いや食感の概念を除けば食べ物自体全部そうだよ そうじゃなきゃ果汁0%のオレンジジュースってなんやねんって話になっちゃう

37 17/11/24(金)21:44:45 No.467733872

>どこに売ってんだよ!教えろよ! あと、大き目のスーパーだと製菓コーナーや調味料コーナーの隅っこにあったりする

38 17/11/24(金)21:44:57 No.467733932

画像は方程式ではない

39 17/11/24(金)21:44:58 No.467733939

炭酸飲料を禁止されていた我が屋では兄がオレンジジュースに炭酸こと重曹をいれて粉っぽいオレンジジュースを作っていましたよ

40 17/11/24(金)21:45:33 No.467734119

もっと簡単な作り方をスレ「」に教えるよ 八百屋やスーパーでオレンジって売ってるから それ買ってきて絞るだけでオレンジジュースぽくなるぞ

41 17/11/24(金)21:45:50 No.467734208

果汁1%は入ってる清涼飲料水多いし オレンジエッセンス無いならミカンとかレモン果汁を風味付けで入れても趣旨的には変わらん

42 17/11/24(金)21:45:57 No.467734238

実は「」はハゲの無職ではなく化学方程式で表せる薬だったのだ

43 17/11/24(金)21:45:58 No.467734240

>オレンジエッセンスさえ用意すればホントにオレンジジュース作れるの? >もし出来ればめっちゃコスパよくない? …ふつうにオレンジ買ってきてむしゃむしゃするほうがいいんじゃね?

44 17/11/24(金)21:45:59 No.467734245

>オレンジエッセンスさえ用意すればホントにオレンジジュース作れるの? >もし出来ればめっちゃコスパよくない? ぶっちゃけ美味しくないよ

45 17/11/24(金)21:45:59 No.467734247

>>水も飲み物じゃなくて化学方程式で表せる薬だったのか >食品に含まれる化学物質には効能がわかってない化学式も存在するんで薬学的な認可って段階になってないけど >匂いや食感の概念を除けば食べ物自体全部そうだよ 君はイマイチ趣旨がわかってないのか?

46 17/11/24(金)21:46:22 No.467734344

>八百屋やスーパーでオレンジって売ってるから >それ買ってきて絞るだけでオレンジジュースぽくなるぞ マジで!? 「」天才じゃね

47 17/11/24(金)21:46:35 No.467734395

>それ買ってきて絞るだけでオレンジジュースぽくなるぞ すごい発想だ!あんた天才か!?

48 17/11/24(金)21:47:09 No.467734529

焼酎と炭酸水入れて晩酌にしよう

49 17/11/24(金)21:47:10 No.467734538

>…ふつうにオレンジ買ってきてむしゃむしゃするほうがいいんじゃね? むしろ普通にパックのオレンジジュース買った方が安い

50 17/11/24(金)21:47:26 No.467734608

微量の不純物が雑味となって味や香りの違いを生み出すんだけど化学式追いかけてるだけだと捉え切れなくてしんどい

51 17/11/24(金)21:47:52 No.467734730

まあ清涼飲料水なら果汁1~30%多いしな 最近はエッセンスで風味付けしただけってのの方が少ない

52 17/11/24(金)21:47:52 No.467734731

水飲め水!

53 17/11/24(金)21:48:10 No.467734823

オレンジをしぼるとうまいどぉ!

54 17/11/24(金)21:48:50 No.467735024

せめて果糖も混ぜないと あとスクラロースとか混ぜると甘みが長引いて良いよ

55 17/11/24(金)21:49:27 No.467735178

野菜生活100の有田みかん味がかなりオレンジ感あってうまい 栄養は知らん

56 17/11/24(金)21:50:13 No.467735383

てかスティックシュガーにも糖の種類あるからなぁ 普通の調理用の砂糖だと余計味違うぞ

57 17/11/24(金)21:50:18 [ファンタ] No.467735411

フフフ…

58 17/11/24(金)21:50:26 No.467735453

ホワイトリカーのパックに砂糖とクエン酸をロウトで溶かし入れておくと 瓶に適当な果物と一緒に注ぎ込んで置くだけで果実酒作れて便利だよ

59 17/11/24(金)21:50:48 [チクロ] No.467735554

砂糖入れるの心配なら俺を使え!

60 17/11/24(金)21:51:19 No.467735698

>ホワイトリカーのパックに砂糖とクエン酸をロウトで溶かし入れておくと >瓶に適当な果物と一緒に注ぎ込んで置くだけで果実酒作れて便利だよ 良い事を聞いた

61 17/11/24(金)21:51:21 No.467735711

>ホワイトリカーのパックに砂糖とクエン酸をロウトで溶かし入れておくと >瓶に適当な果物と一緒に注ぎ込んで置くだけで果実酒作れて便利だよ そりゃまあ簡単な梅酒や杏酒の基本的な作り方だからなそれ

62 17/11/24(金)21:51:55 No.467735870

ワグナス!

63 17/11/24(金)21:52:08 No.467735945

プロテインに砂糖と味の素まぜて飲むとうまいと聞いたが分量がわからん

64 17/11/24(金)21:52:19 No.467736004

>そりゃまあ簡単な梅酒や杏酒の基本的な作り方だからなそれ 梅なら酸っぱいからクエン酸要らないけどね 食べ余らせた果物と適当に突っ込んで置くだけで美味くなるから手間いらずなのだ

65 17/11/24(金)21:52:21 No.467736022

スティックシュガーはスクラロースや果糖系多いから 多分普通の砂糖使ってる時点で味が大分違うはず

66 17/11/24(金)21:52:25 No.467736045

>いや砂糖60gにクエン酸3gなんだから割合は一緒なはず… >と思ってよく読んだらクエン酸2杯入れてるじゃねーか!6gじゃねーか!? >ごめんなさい間違ってた! バカ!

67 17/11/24(金)21:53:38 No.467736392

>スティックシュガーはスクラロースや果糖系多いから しら そん

68 17/11/24(金)21:55:18 No.467736853

あえてスティックシュガーを何本も使うのには理由があったのか

69 17/11/24(金)21:55:22 No.467736866

そもそも糖を化学物質なんて言ったら糖から合成されるビタミン類アミノ酸類タンパク質に澱粉にとにかく大抵の物が化学物質で安全じゃないのでは

70 17/11/24(金)21:55:26 No.467736888

雑味はうま味なのだ

71 17/11/24(金)21:55:51 No.467736980

>そもそも糖を化学物質なんて言ったら糖から合成されるビタミン類アミノ酸類タンパク質に澱粉にとにかく大抵の物が化学物質で安全じゃないのでは 食べ物じゃ ないんですね!

72 17/11/24(金)21:55:58 No.467737015

>プロテインに砂糖と味の素まぜて飲むとうまいと聞いたが分量がわからん 1杯分のホエイプロテインに味の素とサラダ油を知れ弄れ小さじ1~2杯入れて 砂糖は甘さの好みで適量入れれば うまいどぉ!

73 17/11/24(金)21:56:26 No.467737124

頑張ってファンタに近づけてくれ

74 17/11/24(金)21:56:30 No.467737140

オレンジ絞るだけでオレンジジュースになるとかお得だよね

75 17/11/24(金)21:57:19 No.467737321

メロン絞ってもあんな緑色にならんしな

76 17/11/24(金)21:57:38 No.467737394

スティックシュガーて基本はグラニュー糖だけど カロリー控えめって謳い文句で人工甘味料系いっぱいあるからな

77 17/11/24(金)21:57:40 No.467737409

メロンはオレンジでは?

78 17/11/24(金)21:57:49 No.467737446

>メロン絞ってもあんな緑色にならんしな 昔のメロンはもっと緑色だったからな

79 17/11/24(金)21:58:23 No.467737578

コラーゲン信仰もわけわからん 消化されたら同じじゃないのか

80 17/11/24(金)21:58:26 No.467737594

>ホワイトリカーのパックに砂糖とクエン酸をロウトで溶かし入れておくと これが気になるんだけど分量どんなもん?

81 17/11/24(金)21:58:35 No.467737621

素人がアレンジして失敗する典型的なパターン過ぎる…

82 17/11/24(金)21:58:39 No.467737635

プロテインには味の素じゃなくてもグルタミン酸ならいけるぞ!

83 17/11/24(金)21:59:10 No.467737757

じゃあもう化学物質一切摂取しない!

84 17/11/24(金)21:59:17 No.467737794

この画像の最良の推測結果: 白 砂糖 麻薬

85 17/11/24(金)21:59:22 No.467737819

>これが気になるんだけど分量どんなもん? 適当 クエン酸だばっと入れてあとは砂糖が溶けるだけ入れる

86 17/11/24(金)21:59:51 No.467737925

>メロン絞ってもあんな緑色にならんしな ちゃんと青色1号と黄色4号を入れないと駄目だぞ

87 17/11/24(金)22:00:23 No.467738087

>オレンジ絞るだけでオレンジジュースになるとかお得だよね あれ皮をなるべく傷つけないようにキレイに食べてしばらく水につけて内側の白いところをスプーンなんかでそぎ落としてグラニュー糖と水でぐつぐつ煮込んだ挙げ句150度程度の低温に設定したオーブンで水分飛ばして仕上げにグラニュー糖まぶして乾燥剤などと一緒に瓶に入れておけばお菓子になるからマジでオレンジはお得だよ

88 17/11/24(金)22:00:44 No.467738181

フレッシュオレンジジュース作ろうとすると コップ一杯に200円ぐらいかかる…

89 17/11/24(金)22:01:55 No.467738530

>プロテインには味の素じゃなくてもグルタミン酸ならいけるぞ! つまり水に砂糖とクエン酸とグルタミン酸を煎れると美味い…?

90 17/11/24(金)22:02:33 No.467738694

あいつお手軽レシピの話になると早口になるのありがたいよな…

91 17/11/24(金)22:02:49 No.467738762

>つまり水に砂糖とクエン酸とグルタミン酸を煎れると美味い…? これイノシン酸入れてみたらどうっすか?

92 17/11/24(金)22:03:08 No.467738852

>コラーゲン信仰もわけわからん >消化されたら同じじゃないのか プラセボ効果も大きいらしいが、消化されるときに「こんなにコラーゲン分解したら不足するのでは?」となってコラーゲン増産するという実験報告もある ただし既に生産能力落ちてる年寄りには効果薄いとか

93 17/11/24(金)22:04:41 No.467739273

>あいつお手軽レシピの話になると早口になるのありがたいよな… 皮を煮込んだシロップをオレンジソースにするとかよしなよ

94 17/11/24(金)22:04:51 No.467739314

>>なんで小学生向けの授業のサイトなんて読んでるの…教師なの…? >教師「」とか嫌すぎる… 学園祭に割といたような 「」だからそりゃそうだけどだいたいハゲ

95 17/11/24(金)22:05:00 No.467739350

>消化されるときに「こんなにコラーゲン分解したら不足するのでは?」となってコラーゲン増産する 人体ってそういうてきとうなところあるよね…

96 17/11/24(金)22:06:08 No.467739659

>クエン酸だばっと入れてあとは砂糖が溶けるだけ入れる 参考にならねえ…

97 17/11/24(金)22:06:23 No.467739756

クエン酸はそのまま舐めるものじゃなかったのか

98 17/11/24(金)22:06:29 No.467739779

>これが気になるんだけど分量どんなもん? ホワイトリカー一升に対して氷砂糖100~500gくらいとクエン酸は15g程度かなぁ 氷砂糖もクエン酸も甘さの好みとか使う果実によって変わる というか砂糖は防腐の為って意味合いもあるから多めの方が基本的には安全 砂糖少な目にしたい場合は果物の量を減らすしかない

99 17/11/24(金)22:07:15 No.467740000

クエン酸とビタミンCの防腐効果すごいよね

100 17/11/24(金)22:07:44 No.467740118

オレンジジュース買ってきたほうが遥かに簡単で美味いわこれ

101 17/11/24(金)22:08:33 No.467740328

品性は化学式じゃ表せないよ

102 17/11/24(金)22:09:14 No.467740533

>コラーゲン信仰もわけわからん でも世の中には下痢が一瞬で止まる薬とか足に塗ると鼻詰まりが治る薬とか切った脳に貼ると良い薬とか感度が100倍になる薬とかあるんだから 軟骨の量が倍になる薬も実在してて良さそうなのになぁと思う

103 17/11/24(金)22:10:34 No.467740854

林檎とかクエン酸含有量少ない果物の場合はレモン3個分約15gほど入れるといい てかクエン酸じゃなくレモンそのものを輪切りにしてぶち込んでもいい 梅や杏やモモやいちごなんかのクエン酸含有量多い果物ならそもそも入れなくてもいい まあ別に入れても良いから10~15g入れとくと安全 砂糖は果物の量に応じて基本300~600gくらい入れるべし スレで出てる何にでも使えるパターンなら35度のホワイトリカー1升に氷砂糖500gとクエン酸15gばベターだな

104 17/11/24(金)22:11:57 No.467741234

あらかじめ砂糖溶かしておくと梅がシワシワになってなあ 味は変わらんのだけど

105 17/11/24(金)22:12:22 No.467741369

>でも世の中には下痢が一瞬で止まる薬とか足に塗ると鼻詰まりが治る薬とか切った脳に貼ると良い薬とか感度が100倍になる薬とかあるんだから >軟骨の量が倍になる薬も実在してて良さそうなのになぁと思う 暴走してる脳の指令遮断する系はマジ即効性だけど 物理的にどうこうってのはなかなかむずかしいのでは

106 17/11/24(金)22:13:07 No.467741568

世にある果実酒を目指すなら 焼酎・ホワイトリカー1800ml 氷砂糖300~500g クエン酸:0~15g 酒の度数は完成時に最低20度無いと犯罪になるから最初から35度くらいの使おう

107 17/11/24(金)22:13:07 No.467741572

>ホワイトリカー一升に対して氷砂糖100?500gくらいとクエン酸は15g程度かなぁ >林檎とかクエン酸含有量少ない果物の場合はレモン3個分約15gほど入れるといい サンキュー!この土日にやってみるよ!

108 17/11/24(金)22:14:15 No.467741875

>じゃあもう化学物質一切摂取しない! 酸素も取り入れられなくなるぞ

109 17/11/24(金)22:15:58 No.467742339

http://www.fancl.jp/news/pdf/20170711_collagenpeptide.pdf コラーゲン信仰言うても一応こう言う研究もあるねんで

110 17/11/24(金)22:16:29 No.467742501

>>じゃあもう化学物質一切摂取しない! >酸素も取り入れられなくなるぞ 酸素は何でも酸化させる有害物質だから なるべく摂取せずに生きた方がいいよ

111 17/11/24(金)22:17:03 No.467742664

ちなみに冷蔵庫で漬けるタイプなら砂糖無しでもなんとかなるぞ 特に果実酒を割って飲まない派や甘い酒は苦手派なら冷蔵庫使え その代わり消費はお早めに 常温で作るパターンや長期保存前提や炭酸等で割る派なら砂糖は居れなきゃダメだぞ

112 17/11/24(金)22:18:27 No.467743041

>酸素は何でも酸化させる有害物質だから >なるべく摂取せずに生きた方がいいよ 酸素摂取やめたら息が苦しくなってきた…

113 17/11/24(金)22:18:54 No.467743141

化学式は方程式じゃない

114 17/11/24(金)22:19:02 No.467743175

てか果実酒作るなら最初はググってサイト見ながらやるんだぞ 瓶の煮沸消毒とか諸々で防腐カビ対策しとかないと酷い目見るぞ

115 17/11/24(金)22:20:15 No.467743487

それ以前に式が間違ってるし……

116 17/11/24(金)22:20:40 No.467743605

https://food8.5ch.net/test/read.cgi/sake/1166929103/ 壺だけどちゃんと読んで作るんだぞ 予備知識無いと割と危ないし失敗するかんな!

117 17/11/24(金)22:22:48 No.467744210

小学生以下のスレ「」すぎる…

118 17/11/24(金)22:23:07 No.467744287

果実酒といえばブドウでやった知り合いがいたな…

119 17/11/24(金)22:24:46 No.467744763

ぶどうジュースにドライイーストを加えるだろ 数日放置するだろ

120 17/11/24(金)22:25:19 No.467744916

>ぶどうジュースにドライイーストを加えるだろ >数日放置するだろ 間違って砂糖を加えたら駄目だぞ

121 17/11/24(金)22:26:21 No.467745214

気軽に密造酒作るの止めろや!

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