虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/11/24(金)20:33:41 奈良時... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1511523221075.jpg 17/11/24(金)20:33:41 No.467717046

奈良時代の塩の生産量多すぎない?

1 17/11/24(金)20:36:00 No.467717537

歴史の教科書に載ってるこういうのが妙にうまそうに見えた

2 17/11/24(金)20:40:31 No.467718551

現代のムショの飯のが遥かにマシだな 比べるのもアホ臭いか

3 17/11/24(金)20:40:39 No.467718578

塩だけだと味気なさすぎてやっぱり味噌と醤油とあと香辛料は画期的な発明だったんだなって

4 17/11/24(金)20:41:29 No.467718746

オカズに塩はきっついな 他がめっちゃ薄味なのかもしれんけど

5 17/11/24(金)20:42:35 No.467718983

いやー肉体労働がすごいから塩必要でしょ

6 17/11/24(金)20:46:15 No.467719793

昔のご飯って今の品種で考えるとおいしそうだよね

7 17/11/24(金)20:47:09 No.467719968

たんぱく質が足りなさすぎる…

8 17/11/24(金)20:47:28 No.467720035

名前は一緒の今の品種をちゃんと調理すれば普通に美味しいはず

9 17/11/24(金)20:47:28 No.467720037

アワとかヒエって鳥の餌じゃないか…

10 17/11/24(金)20:47:32 No.467720056

この頃は出汁ってあってのかな

11 17/11/24(金)20:48:39 No.467720265

多分玄米というか主食の量ってこんなもんじゃないよね

12 17/11/24(金)20:48:44 No.467720288

これが小役人あたりの食事だろうか 百姓の食事は考えたくもないな

13 17/11/24(金)20:48:53 No.467720325

一般庶民は竪穴式住居で木の実やら獣肉食っててもおかしくない時代

14 17/11/24(金)20:49:17 No.467720411

汁物がどんな味付けなのか

15 17/11/24(金)20:50:15 No.467720600

うまあじの概念がまだよくわかってない時代だったのかな?

16 17/11/24(金)20:50:31 No.467720663

薩摩が来る前の琉球民のほうが良いもの食ってるかもしれん

17 17/11/24(金)20:50:31 No.467720664

>多分玄米というか主食の量ってこんなもんじゃないよね 戦国時代の武士とか四合くらい食べた気がする

18 17/11/24(金)20:52:20 No.467721033

>アワとかヒエって鳥の餌じゃないか… 今だと白米に混ぜこんで炊く用のもあったりして案外うまあじ 当時もうまあじだったかは知らんけど…

19 17/11/24(金)20:53:38 No.467721288

ゴキゲンなロハスごはんだな

20 17/11/24(金)20:54:51 No.467721525

>今だと白米に混ぜこんで炊く用のもあったりして案外うまあじ >当時もうまあじだったかは知らんけど… 不味くて食べた気がしないってのび太が言ってた

21 17/11/24(金)20:55:12 No.467721590

お米はまずお上が全て預かるので生産者に回る事は殆ど無かった 平安の世が終わるまで続いた

22 17/11/24(金)20:55:37 No.467721678

この時代は炊いてないぞ ざっくり言えば湯気通し

23 17/11/24(金)20:55:38 No.467721680

玄米とか雑穀ご飯は今でもあんまり美味しくないと思う…

24 17/11/24(金)20:56:23 No.467721817

混ぜるための雑穀や麦ですらえぐみ減らし身が膨らむ品種改良してる

25 17/11/24(金)20:57:24 No.467722027

>混ぜるための雑穀や麦ですらえぐみ減らし身が膨らむ品種改良してる 30年前と比べても明らかに今の押麦美味いからな

26 17/11/24(金)21:02:56 No.467723299

>お米はまずお上が全て預かるので生産者に回る事は殆ど無かった >平安の世が終わるまで続いた あと米も玄米じゃなくて分づき米や白米だね 玄米にするのって高度な精白技術が必要だし食べるのにも余分に燃料いるからこの時代に主食にするのは無理

27 17/11/24(金)21:03:01 No.467723321

結構玄米食べるんだけどムチムチ食いごたえあって好きだよ俺は 穀物食ってる感のある香りもいいし

28 17/11/24(金)21:03:27 No.467723423

どうせ40ぐらいで死ぬの想定だろうし大丈夫だろ 歯も持たん

29 17/11/24(金)21:07:40 No.467724415

たんぱく源がない...

30 17/11/24(金)21:08:36 No.467724621

麦飯のコリコリした食感が好きだったけど 最近は柔らかくてなぁ

31 17/11/24(金)21:09:17 No.467724796

いつもじゃないだろうが塩の塊かじって飢えしのいでるからな農民だと

32 17/11/24(金)21:09:39 No.467724897

この数十年でも大分味が変わったらしいしなぁ

33 17/11/24(金)21:10:38 No.467725119

塩って昔は貴重品じゃなかった? 海水から作るにしても燃料が沢山必要だし

34 17/11/24(金)21:10:43 No.467725136

たんぱく質は穀類にそこそこ含まれてるからまあなんとか…

35 17/11/24(金)21:10:52 No.467725168

>お米はまずお上が全て預かるので生産者に回る事は殆ど無かった お上はその米をどうしてたのか気になる 食べ切れるくらいの量しか作られてなかったんだろうか

36 17/11/24(金)21:12:16 No.467725507

>この数十年でも大分味が変わったらしいしなぁ 野菜も特にトマトとピーマンの味が変わり過ぎてると思う

37 17/11/24(金)21:12:23 No.467725539

>お上はその米をどうしてたのか気になる 急流として支給したり備蓄したり売ったり

38 17/11/24(金)21:12:27 No.467725554

>戦国時代の武士とか四合くらい食べた気がする そのくらい食えばタンパク質も補えるんだろうか

39 17/11/24(金)21:14:22 No.467725995

でもまあ飢饉でもなけりゃ農家も普通に食ってたろう米

40 17/11/24(金)21:14:41 No.467726060

米は意外とタンパク質が多くサツマイモ移入後にタンパク質不足に陥る者もいたほどです

41 17/11/24(金)21:15:13 No.467726196

米大量に食べた上に大豆製品食べてるなら必須アミノ酸の埋め合わせ出来ると聞いた

42 17/11/24(金)21:16:36 No.467726534

魚も獣も獲るの大変だしな だからこうして貝を食う

43 17/11/24(金)21:17:25 No.467726729

野菜の糖度上げすぎて逆に糖尿病患者に厳しくなってると栄養指導の先生に聞いてちょっと笑った

44 17/11/24(金)21:18:31 No.467727004

じいちゃんに白米より麦飯が好きだと言ったらめっちゃ怒られた

45 17/11/24(金)21:19:12 No.467727163

玄米じゃないと蛋白とか取れないんだろうな

46 17/11/24(金)21:19:17 No.467727186

押し麦のほうが高く付くからなぁ今は…

47 17/11/24(金)21:19:31 No.467727253

こんな食生活で肉食ったら死ぬほど美味いんだろうな

48 17/11/24(金)21:20:28 No.467727498

>こんな食生活で肉食ったら死ぬほど美味いんだろうな 身体がびっくりしておなかこわす

49 17/11/24(金)21:20:43 No.467727565

含有量が少なかろうが他にめぼしい食品も無いので 必須栄養素が必要量摂れるまで玄米をドカ食い

50 17/11/24(金)21:20:52 No.467727601

給食でたまに出てきた麦飯は結構好きだった グニグニしてて

51 17/11/24(金)21:21:14 No.467727702

>野菜の糖度上げすぎて逆に糖尿病患者に厳しくなってると栄養指導の先生に聞いてちょっと笑った 根菜類はヤバいらしいな

52 17/11/24(金)21:21:37 No.467727794

水の手とか場所選ばずに強靭に育つコメ以外の穀物が多かろう 今の感覚だと食えたもんじゃないけど

53 17/11/24(金)21:22:01 No.467727906

実際は農民も白米をわりと食べてたらしいな

54 17/11/24(金)21:22:44 No.467728090

>>こんな食生活で肉食ったら死ぬほど美味いんだろうな >身体がびっくりしておなかこわす 徐々に慣らさないと味覚も消化器も受け付けないよね

55 17/11/24(金)21:23:03 No.467728162

逆に米以外の入手に苦労する

56 17/11/24(金)21:23:05 No.467728175

精米も水車で搗いてたのかな

57 17/11/24(金)21:23:43 No.467728345

環境的に肉の保存がハードモードなのにさらに宗教の縛りまで入るとか 肉食に厳しい環境すぎる…

58 17/11/24(金)21:24:08 No.467728468

>野菜の糖度上げすぎて逆に糖尿病患者に厳しくなってると栄養指導の先生に聞いてちょっと笑った やりすぎだよね今の野菜

59 17/11/24(金)21:24:29 No.467728565

腸内細菌のお陰で麦や玄米からタンパク質が摂取できてるんじゃなかったかな サモア人はタロイモから摂取できるらしい

60 17/11/24(金)21:24:40 No.467728620

現代と同じ生活してるとか考えた時点で低脳過ぎる

61 17/11/24(金)21:25:04 No.467728721

いちごなんて10年前と全然味違う もう練乳が完全に要らない

62 17/11/24(金)21:25:48 No.467728898

漬物も米をいかに喰うかの産物だよな

63 17/11/24(金)21:26:35 No.467729112

>サモア人はタロイモから摂取できるらしい ラグビー見てると分かるけどあいつらナチュラルボーンファイター体型だからな 産まれたときから栄養源が違う

64 17/11/24(金)21:26:41 No.467729140

外国人が実験で飛脚に肉食わせて仕事させたら即倒れるくらい昔の日本人は玄米食に適応してる

65 17/11/24(金)21:28:06 No.467729520

この頃はニガリ含みまくりの塩だから

66 17/11/24(金)21:28:56 No.467729738

>やりすぎだよね今の野菜 TOKIOが出張する農家の野菜全部甘くて大丈夫かと思ったけど やっぱりよくないよね

67 17/11/24(金)21:30:11 No.467730073

米さえあれば何も要らぬ!でも飽きる!

68 17/11/24(金)21:30:44 No.467730219

>外国人が実験で飛脚に肉食わせて仕事させたら即倒れるくらい昔の日本人は玄米食に適応してる ひどい…

69 17/11/24(金)21:31:05 No.467730306

>漬物も米をいかに喰うかの産物だよな 江戸時代に至っては1日5合の米食ってたしな…

70 17/11/24(金)21:31:18 No.467730348

そんなまるで外国人に海苔食わすみたいな…

↑Top