虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 奈良時... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    17/11/24(金)20:33:41 No.467717046

    奈良時代の塩の生産量多すぎない?

    1 17/11/24(金)20:36:00 No.467717537

    歴史の教科書に載ってるこういうのが妙にうまそうに見えた

    2 17/11/24(金)20:40:31 No.467718551

    現代のムショの飯のが遥かにマシだな 比べるのもアホ臭いか

    3 17/11/24(金)20:40:39 No.467718578

    塩だけだと味気なさすぎてやっぱり味噌と醤油とあと香辛料は画期的な発明だったんだなって

    4 17/11/24(金)20:41:29 No.467718746

    オカズに塩はきっついな 他がめっちゃ薄味なのかもしれんけど

    5 17/11/24(金)20:42:35 No.467718983

    いやー肉体労働がすごいから塩必要でしょ

    6 17/11/24(金)20:46:15 No.467719793

    昔のご飯って今の品種で考えるとおいしそうだよね

    7 17/11/24(金)20:47:09 No.467719968

    たんぱく質が足りなさすぎる…

    8 17/11/24(金)20:47:28 No.467720035

    名前は一緒の今の品種をちゃんと調理すれば普通に美味しいはず

    9 17/11/24(金)20:47:28 No.467720037

    アワとかヒエって鳥の餌じゃないか…

    10 17/11/24(金)20:47:32 No.467720056

    この頃は出汁ってあってのかな

    11 17/11/24(金)20:48:39 No.467720265

    多分玄米というか主食の量ってこんなもんじゃないよね

    12 17/11/24(金)20:48:44 No.467720288

    これが小役人あたりの食事だろうか 百姓の食事は考えたくもないな

    13 17/11/24(金)20:48:53 No.467720325

    一般庶民は竪穴式住居で木の実やら獣肉食っててもおかしくない時代

    14 17/11/24(金)20:49:17 No.467720411

    汁物がどんな味付けなのか

    15 17/11/24(金)20:50:15 No.467720600

    うまあじの概念がまだよくわかってない時代だったのかな?

    16 17/11/24(金)20:50:31 No.467720663

    薩摩が来る前の琉球民のほうが良いもの食ってるかもしれん

    17 17/11/24(金)20:50:31 No.467720664

    >多分玄米というか主食の量ってこんなもんじゃないよね 戦国時代の武士とか四合くらい食べた気がする

    18 17/11/24(金)20:52:20 No.467721033

    >アワとかヒエって鳥の餌じゃないか… 今だと白米に混ぜこんで炊く用のもあったりして案外うまあじ 当時もうまあじだったかは知らんけど…

    19 17/11/24(金)20:53:38 No.467721288

    ゴキゲンなロハスごはんだな

    20 17/11/24(金)20:54:51 No.467721525

    >今だと白米に混ぜこんで炊く用のもあったりして案外うまあじ >当時もうまあじだったかは知らんけど… 不味くて食べた気がしないってのび太が言ってた

    21 17/11/24(金)20:55:12 No.467721590

    お米はまずお上が全て預かるので生産者に回る事は殆ど無かった 平安の世が終わるまで続いた

    22 17/11/24(金)20:55:37 No.467721678

    この時代は炊いてないぞ ざっくり言えば湯気通し

    23 17/11/24(金)20:55:38 No.467721680

    玄米とか雑穀ご飯は今でもあんまり美味しくないと思う…

    24 17/11/24(金)20:56:23 No.467721817

    混ぜるための雑穀や麦ですらえぐみ減らし身が膨らむ品種改良してる

    25 17/11/24(金)20:57:24 No.467722027

    >混ぜるための雑穀や麦ですらえぐみ減らし身が膨らむ品種改良してる 30年前と比べても明らかに今の押麦美味いからな

    26 17/11/24(金)21:02:56 No.467723299

    >お米はまずお上が全て預かるので生産者に回る事は殆ど無かった >平安の世が終わるまで続いた あと米も玄米じゃなくて分づき米や白米だね 玄米にするのって高度な精白技術が必要だし食べるのにも余分に燃料いるからこの時代に主食にするのは無理

    27 17/11/24(金)21:03:01 No.467723321

    結構玄米食べるんだけどムチムチ食いごたえあって好きだよ俺は 穀物食ってる感のある香りもいいし

    28 17/11/24(金)21:03:27 No.467723423

    どうせ40ぐらいで死ぬの想定だろうし大丈夫だろ 歯も持たん

    29 17/11/24(金)21:07:40 No.467724415

    たんぱく源がない...

    30 17/11/24(金)21:08:36 No.467724621

    麦飯のコリコリした食感が好きだったけど 最近は柔らかくてなぁ

    31 17/11/24(金)21:09:17 No.467724796

    いつもじゃないだろうが塩の塊かじって飢えしのいでるからな農民だと

    32 17/11/24(金)21:09:39 No.467724897

    この数十年でも大分味が変わったらしいしなぁ

    33 17/11/24(金)21:10:38 No.467725119

    塩って昔は貴重品じゃなかった? 海水から作るにしても燃料が沢山必要だし

    34 17/11/24(金)21:10:43 No.467725136

    たんぱく質は穀類にそこそこ含まれてるからまあなんとか…

    35 17/11/24(金)21:10:52 No.467725168

    >お米はまずお上が全て預かるので生産者に回る事は殆ど無かった お上はその米をどうしてたのか気になる 食べ切れるくらいの量しか作られてなかったんだろうか

    36 17/11/24(金)21:12:16 No.467725507

    >この数十年でも大分味が変わったらしいしなぁ 野菜も特にトマトとピーマンの味が変わり過ぎてると思う

    37 17/11/24(金)21:12:23 No.467725539

    >お上はその米をどうしてたのか気になる 急流として支給したり備蓄したり売ったり

    38 17/11/24(金)21:12:27 No.467725554

    >戦国時代の武士とか四合くらい食べた気がする そのくらい食えばタンパク質も補えるんだろうか

    39 17/11/24(金)21:14:22 No.467725995

    でもまあ飢饉でもなけりゃ農家も普通に食ってたろう米

    40 17/11/24(金)21:14:41 No.467726060

    米は意外とタンパク質が多くサツマイモ移入後にタンパク質不足に陥る者もいたほどです

    41 17/11/24(金)21:15:13 No.467726196

    米大量に食べた上に大豆製品食べてるなら必須アミノ酸の埋め合わせ出来ると聞いた

    42 17/11/24(金)21:16:36 No.467726534

    魚も獣も獲るの大変だしな だからこうして貝を食う

    43 17/11/24(金)21:17:25 No.467726729

    野菜の糖度上げすぎて逆に糖尿病患者に厳しくなってると栄養指導の先生に聞いてちょっと笑った

    44 17/11/24(金)21:18:31 No.467727004

    じいちゃんに白米より麦飯が好きだと言ったらめっちゃ怒られた

    45 17/11/24(金)21:19:12 No.467727163

    玄米じゃないと蛋白とか取れないんだろうな

    46 17/11/24(金)21:19:17 No.467727186

    押し麦のほうが高く付くからなぁ今は…

    47 17/11/24(金)21:19:31 No.467727253

    こんな食生活で肉食ったら死ぬほど美味いんだろうな

    48 17/11/24(金)21:20:28 No.467727498

    >こんな食生活で肉食ったら死ぬほど美味いんだろうな 身体がびっくりしておなかこわす

    49 17/11/24(金)21:20:43 No.467727565

    含有量が少なかろうが他にめぼしい食品も無いので 必須栄養素が必要量摂れるまで玄米をドカ食い

    50 17/11/24(金)21:20:52 No.467727601

    給食でたまに出てきた麦飯は結構好きだった グニグニしてて

    51 17/11/24(金)21:21:14 No.467727702

    >野菜の糖度上げすぎて逆に糖尿病患者に厳しくなってると栄養指導の先生に聞いてちょっと笑った 根菜類はヤバいらしいな

    52 17/11/24(金)21:21:37 No.467727794

    水の手とか場所選ばずに強靭に育つコメ以外の穀物が多かろう 今の感覚だと食えたもんじゃないけど

    53 17/11/24(金)21:22:01 No.467727906

    実際は農民も白米をわりと食べてたらしいな

    54 17/11/24(金)21:22:44 No.467728090

    >>こんな食生活で肉食ったら死ぬほど美味いんだろうな >身体がびっくりしておなかこわす 徐々に慣らさないと味覚も消化器も受け付けないよね

    55 17/11/24(金)21:23:03 No.467728162

    逆に米以外の入手に苦労する

    56 17/11/24(金)21:23:05 No.467728175

    精米も水車で搗いてたのかな

    57 17/11/24(金)21:23:43 No.467728345

    環境的に肉の保存がハードモードなのにさらに宗教の縛りまで入るとか 肉食に厳しい環境すぎる…

    58 17/11/24(金)21:24:08 No.467728468

    >野菜の糖度上げすぎて逆に糖尿病患者に厳しくなってると栄養指導の先生に聞いてちょっと笑った やりすぎだよね今の野菜

    59 17/11/24(金)21:24:29 No.467728565

    腸内細菌のお陰で麦や玄米からタンパク質が摂取できてるんじゃなかったかな サモア人はタロイモから摂取できるらしい

    60 17/11/24(金)21:24:40 No.467728620

    現代と同じ生活してるとか考えた時点で低脳過ぎる

    61 17/11/24(金)21:25:04 No.467728721

    いちごなんて10年前と全然味違う もう練乳が完全に要らない

    62 17/11/24(金)21:25:48 No.467728898

    漬物も米をいかに喰うかの産物だよな

    63 17/11/24(金)21:26:35 No.467729112

    >サモア人はタロイモから摂取できるらしい ラグビー見てると分かるけどあいつらナチュラルボーンファイター体型だからな 産まれたときから栄養源が違う

    64 17/11/24(金)21:26:41 No.467729140

    外国人が実験で飛脚に肉食わせて仕事させたら即倒れるくらい昔の日本人は玄米食に適応してる

    65 17/11/24(金)21:28:06 No.467729520

    この頃はニガリ含みまくりの塩だから

    66 17/11/24(金)21:28:56 No.467729738

    >やりすぎだよね今の野菜 TOKIOが出張する農家の野菜全部甘くて大丈夫かと思ったけど やっぱりよくないよね

    67 17/11/24(金)21:30:11 No.467730073

    米さえあれば何も要らぬ!でも飽きる!

    68 17/11/24(金)21:30:44 No.467730219

    >外国人が実験で飛脚に肉食わせて仕事させたら即倒れるくらい昔の日本人は玄米食に適応してる ひどい…

    69 17/11/24(金)21:31:05 No.467730306

    >漬物も米をいかに喰うかの産物だよな 江戸時代に至っては1日5合の米食ってたしな…

    70 17/11/24(金)21:31:18 No.467730348

    そんなまるで外国人に海苔食わすみたいな…