ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/11/24(金)20:33:41 No.467717046
奈良時代の塩の生産量多すぎない?
1 17/11/24(金)20:36:00 No.467717537
歴史の教科書に載ってるこういうのが妙にうまそうに見えた
2 17/11/24(金)20:40:31 No.467718551
現代のムショの飯のが遥かにマシだな 比べるのもアホ臭いか
3 17/11/24(金)20:40:39 No.467718578
塩だけだと味気なさすぎてやっぱり味噌と醤油とあと香辛料は画期的な発明だったんだなって
4 17/11/24(金)20:41:29 No.467718746
オカズに塩はきっついな 他がめっちゃ薄味なのかもしれんけど
5 17/11/24(金)20:42:35 No.467718983
いやー肉体労働がすごいから塩必要でしょ
6 17/11/24(金)20:46:15 No.467719793
昔のご飯って今の品種で考えるとおいしそうだよね
7 17/11/24(金)20:47:09 No.467719968
たんぱく質が足りなさすぎる…
8 17/11/24(金)20:47:28 No.467720035
名前は一緒の今の品種をちゃんと調理すれば普通に美味しいはず
9 17/11/24(金)20:47:28 No.467720037
アワとかヒエって鳥の餌じゃないか…
10 17/11/24(金)20:47:32 No.467720056
この頃は出汁ってあってのかな
11 17/11/24(金)20:48:39 No.467720265
多分玄米というか主食の量ってこんなもんじゃないよね
12 17/11/24(金)20:48:44 No.467720288
これが小役人あたりの食事だろうか 百姓の食事は考えたくもないな
13 17/11/24(金)20:48:53 No.467720325
一般庶民は竪穴式住居で木の実やら獣肉食っててもおかしくない時代
14 17/11/24(金)20:49:17 No.467720411
汁物がどんな味付けなのか
15 17/11/24(金)20:50:15 No.467720600
うまあじの概念がまだよくわかってない時代だったのかな?
16 17/11/24(金)20:50:31 No.467720663
薩摩が来る前の琉球民のほうが良いもの食ってるかもしれん
17 17/11/24(金)20:50:31 No.467720664
>多分玄米というか主食の量ってこんなもんじゃないよね 戦国時代の武士とか四合くらい食べた気がする
18 17/11/24(金)20:52:20 No.467721033
>アワとかヒエって鳥の餌じゃないか… 今だと白米に混ぜこんで炊く用のもあったりして案外うまあじ 当時もうまあじだったかは知らんけど…
19 17/11/24(金)20:53:38 No.467721288
ゴキゲンなロハスごはんだな
20 17/11/24(金)20:54:51 No.467721525
>今だと白米に混ぜこんで炊く用のもあったりして案外うまあじ >当時もうまあじだったかは知らんけど… 不味くて食べた気がしないってのび太が言ってた
21 17/11/24(金)20:55:12 No.467721590
お米はまずお上が全て預かるので生産者に回る事は殆ど無かった 平安の世が終わるまで続いた
22 17/11/24(金)20:55:37 No.467721678
この時代は炊いてないぞ ざっくり言えば湯気通し
23 17/11/24(金)20:55:38 No.467721680
玄米とか雑穀ご飯は今でもあんまり美味しくないと思う…
24 17/11/24(金)20:56:23 No.467721817
混ぜるための雑穀や麦ですらえぐみ減らし身が膨らむ品種改良してる
25 17/11/24(金)20:57:24 No.467722027
>混ぜるための雑穀や麦ですらえぐみ減らし身が膨らむ品種改良してる 30年前と比べても明らかに今の押麦美味いからな
26 17/11/24(金)21:02:56 No.467723299
>お米はまずお上が全て預かるので生産者に回る事は殆ど無かった >平安の世が終わるまで続いた あと米も玄米じゃなくて分づき米や白米だね 玄米にするのって高度な精白技術が必要だし食べるのにも余分に燃料いるからこの時代に主食にするのは無理
27 17/11/24(金)21:03:01 No.467723321
結構玄米食べるんだけどムチムチ食いごたえあって好きだよ俺は 穀物食ってる感のある香りもいいし
28 17/11/24(金)21:03:27 No.467723423
どうせ40ぐらいで死ぬの想定だろうし大丈夫だろ 歯も持たん
29 17/11/24(金)21:07:40 No.467724415
たんぱく源がない...
30 17/11/24(金)21:08:36 No.467724621
麦飯のコリコリした食感が好きだったけど 最近は柔らかくてなぁ
31 17/11/24(金)21:09:17 No.467724796
いつもじゃないだろうが塩の塊かじって飢えしのいでるからな農民だと
32 17/11/24(金)21:09:39 No.467724897
この数十年でも大分味が変わったらしいしなぁ
33 17/11/24(金)21:10:38 No.467725119
塩って昔は貴重品じゃなかった? 海水から作るにしても燃料が沢山必要だし
34 17/11/24(金)21:10:43 No.467725136
たんぱく質は穀類にそこそこ含まれてるからまあなんとか…
35 17/11/24(金)21:10:52 No.467725168
>お米はまずお上が全て預かるので生産者に回る事は殆ど無かった お上はその米をどうしてたのか気になる 食べ切れるくらいの量しか作られてなかったんだろうか
36 17/11/24(金)21:12:16 No.467725507
>この数十年でも大分味が変わったらしいしなぁ 野菜も特にトマトとピーマンの味が変わり過ぎてると思う
37 17/11/24(金)21:12:23 No.467725539
>お上はその米をどうしてたのか気になる 急流として支給したり備蓄したり売ったり
38 17/11/24(金)21:12:27 No.467725554
>戦国時代の武士とか四合くらい食べた気がする そのくらい食えばタンパク質も補えるんだろうか
39 17/11/24(金)21:14:22 No.467725995
でもまあ飢饉でもなけりゃ農家も普通に食ってたろう米
40 17/11/24(金)21:14:41 No.467726060
米は意外とタンパク質が多くサツマイモ移入後にタンパク質不足に陥る者もいたほどです
41 17/11/24(金)21:15:13 No.467726196
米大量に食べた上に大豆製品食べてるなら必須アミノ酸の埋め合わせ出来ると聞いた
42 17/11/24(金)21:16:36 No.467726534
魚も獣も獲るの大変だしな だからこうして貝を食う
43 17/11/24(金)21:17:25 No.467726729
野菜の糖度上げすぎて逆に糖尿病患者に厳しくなってると栄養指導の先生に聞いてちょっと笑った
44 17/11/24(金)21:18:31 No.467727004
じいちゃんに白米より麦飯が好きだと言ったらめっちゃ怒られた
45 17/11/24(金)21:19:12 No.467727163
玄米じゃないと蛋白とか取れないんだろうな
46 17/11/24(金)21:19:17 No.467727186
押し麦のほうが高く付くからなぁ今は…
47 17/11/24(金)21:19:31 No.467727253
こんな食生活で肉食ったら死ぬほど美味いんだろうな
48 17/11/24(金)21:20:28 No.467727498
>こんな食生活で肉食ったら死ぬほど美味いんだろうな 身体がびっくりしておなかこわす
49 17/11/24(金)21:20:43 No.467727565
含有量が少なかろうが他にめぼしい食品も無いので 必須栄養素が必要量摂れるまで玄米をドカ食い
50 17/11/24(金)21:20:52 No.467727601
給食でたまに出てきた麦飯は結構好きだった グニグニしてて
51 17/11/24(金)21:21:14 No.467727702
>野菜の糖度上げすぎて逆に糖尿病患者に厳しくなってると栄養指導の先生に聞いてちょっと笑った 根菜類はヤバいらしいな
52 17/11/24(金)21:21:37 No.467727794
水の手とか場所選ばずに強靭に育つコメ以外の穀物が多かろう 今の感覚だと食えたもんじゃないけど
53 17/11/24(金)21:22:01 No.467727906
実際は農民も白米をわりと食べてたらしいな
54 17/11/24(金)21:22:44 No.467728090
>>こんな食生活で肉食ったら死ぬほど美味いんだろうな >身体がびっくりしておなかこわす 徐々に慣らさないと味覚も消化器も受け付けないよね
55 17/11/24(金)21:23:03 No.467728162
逆に米以外の入手に苦労する
56 17/11/24(金)21:23:05 No.467728175
精米も水車で搗いてたのかな
57 17/11/24(金)21:23:43 No.467728345
環境的に肉の保存がハードモードなのにさらに宗教の縛りまで入るとか 肉食に厳しい環境すぎる…
58 17/11/24(金)21:24:08 No.467728468
>野菜の糖度上げすぎて逆に糖尿病患者に厳しくなってると栄養指導の先生に聞いてちょっと笑った やりすぎだよね今の野菜
59 17/11/24(金)21:24:29 No.467728565
腸内細菌のお陰で麦や玄米からタンパク質が摂取できてるんじゃなかったかな サモア人はタロイモから摂取できるらしい
60 17/11/24(金)21:24:40 No.467728620
現代と同じ生活してるとか考えた時点で低脳過ぎる
61 17/11/24(金)21:25:04 No.467728721
いちごなんて10年前と全然味違う もう練乳が完全に要らない
62 17/11/24(金)21:25:48 No.467728898
漬物も米をいかに喰うかの産物だよな
63 17/11/24(金)21:26:35 No.467729112
>サモア人はタロイモから摂取できるらしい ラグビー見てると分かるけどあいつらナチュラルボーンファイター体型だからな 産まれたときから栄養源が違う
64 17/11/24(金)21:26:41 No.467729140
外国人が実験で飛脚に肉食わせて仕事させたら即倒れるくらい昔の日本人は玄米食に適応してる
65 17/11/24(金)21:28:06 No.467729520
この頃はニガリ含みまくりの塩だから
66 17/11/24(金)21:28:56 No.467729738
>やりすぎだよね今の野菜 TOKIOが出張する農家の野菜全部甘くて大丈夫かと思ったけど やっぱりよくないよね
67 17/11/24(金)21:30:11 No.467730073
米さえあれば何も要らぬ!でも飽きる!
68 17/11/24(金)21:30:44 No.467730219
>外国人が実験で飛脚に肉食わせて仕事させたら即倒れるくらい昔の日本人は玄米食に適応してる ひどい…
69 17/11/24(金)21:31:05 No.467730306
>漬物も米をいかに喰うかの産物だよな 江戸時代に至っては1日5合の米食ってたしな…
70 17/11/24(金)21:31:18 No.467730348
そんなまるで外国人に海苔食わすみたいな…