ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/11/23(木)20:18:47 No.467516079
カレーを鍋いっぱいに作って冷凍してこれで節約になるぞ!なんて思ってたんだけど 作れたのがだいたい7人前分くらいで、かかった費用が約700円くらいで 市販のレトルトカレーってだいたい100円以下だしあれこれ節約になってなくない? というかむしろ光熱費やら労力やら考えたら損してない?
1 17/11/23(木)20:19:46 No.467516347
やっと気づいたか 洗い物の水道代・洗剤・時間も気にしてみろ 独り暮らしなら中食が一番安くあがるぞ
2 17/11/23(木)20:20:50 No.467516646
節約しようとしてカレーを作るのは初心者が陥りがちな罠ですよ
3 17/11/23(木)20:22:59 No.467517259
レトルトカレーより美味いカレー作ればいい
4 17/11/23(木)20:23:42 No.467517454
手作りはレトルトでは取れない栄養が取れるし作り方によっては具も肉も豊富だから満足度が違うし 節約にはならんかもしれんけど
5 17/11/23(木)20:24:31 No.467517696
正直一人暮らしなら自炊は高くつくんだわ
6 17/11/23(木)20:24:46 No.467517765
100円以下のレトルトカレーってそんなにある?
7 17/11/23(木)20:25:47 No.467518073
肉多めとか具沢山とか冷凍でも残しづらいものを贅沢に安く仕上げたいだけならアリ
8 17/11/23(木)20:25:54 No.467518116
お料理が趣味でそこそこお金をかけられるってんじゃなければご飯に納豆とか瓶詰めのお惣菜にインスタントの味噌汁が安い
9 17/11/23(木)20:26:30 No.467518308
一人暮らしで自炊してたけど片付けが面倒になってやめたなぁ
10 17/11/23(木)20:27:01 No.467518476
一人暮らししてるなら結局はレトルトカレーの方が安上がりだし 大なべとか洗わずに染む
11 17/11/23(木)20:27:22 No.467518554
7人前食べたあとで鍋にちょっぴり残ったのを饂飩の材料にすればいいじゃない
12 17/11/23(木)20:27:25 No.467518570
自作のカレーと100円のレトルトカレーが同価値だというのか! そうかもな…
13 17/11/23(木)20:27:26 No.467518578
>100円以下のレトルトカレーってそんなにある? くくれカレーとか
14 17/11/23(木)20:27:26 No.467518581
一人暮らしの自炊は効率確かに悪いけど 自炊スキルの維持習得は割と大事なので…… 満足度も高いし
15 17/11/23(木)20:28:00 No.467518734
安いレトルトカレーはまずいし具もほとんど入ってないしで自作カレーとは比べものにならんよ
16 17/11/23(木)20:29:58 No.467519266
しかし100円以下のレトルトとなるとまずいからな… まぁ値段、満足度、手間、栄養を考えて好きな選択肢を選ぶといい
17 17/11/23(木)20:30:32 No.467519412
サトウのごはんってレンジで温めるだけで美味しい銀シャリ食べられてすごくない?
18 17/11/23(木)20:31:18 No.467519612
咖喱屋カレーはだいたい100円以下で買える おいしくはない
19 17/11/23(木)20:31:34 No.467519672
ごはんだけは炊いてあとはお惣菜とか手間のかからないものにするってのも手かもしれない
20 17/11/23(木)20:32:16 No.467519865
レトルトは大きいじゃがいも入ってないじゃん
21 17/11/23(木)20:33:21 No.467520151
>??屋カレーはだいたい100円以下で買える >おいしくはない 食えないほどじゃないけどちょっと後悔するくらいの美味しさだ
22 17/11/23(木)20:33:24 No.467520168
有名じゃないマイナーなレトルトもその地方で安いのはある 箱に入って無いやつ
23 17/11/23(木)20:34:30 No.467520455
自作カレーは具材や辛さとか好きにアレンジ出来るのが好きなんだ レトルトでも出来るけれどなんか違うってなる
24 17/11/23(木)20:34:51 No.467520566
電子レンジ調理可だからと買ったら器に移して温めろって書いてあった時の虚しさ
25 17/11/23(木)20:36:13 No.467520927
カレールーの説明通りに作ったんならレトルト200円以上の品質になってるはずだよ
26 17/11/23(木)20:36:44 No.467521089
ダイソーとか百均でも売ってるし
27 17/11/23(木)20:37:46 No.467521384
>カレールーの説明通りに作ったんならレトルト200円以上の品質になってるはずだよ OK!隠しあじにコーヒー入れる!
28 17/11/23(木)20:38:38 No.467521622
>カレールーの説明通りに作ったんならレトルト200円以上の品質になってるはずだよ でもそれじゃ面白くないんで二種類のルー使うね…
29 17/11/23(木)20:39:35 No.467521896
https://www.satosyokuhin.co.jp/recipe/recipe_rice/recipe_rice01_939.html こういうアレンジレシピを乗っけてるサトウが好き
30 17/11/23(木)20:41:48 No.467522463
7人前程度で作るから高くつく 20人前は作ろう
31 17/11/23(木)20:41:51 No.467522476
野菜多く入れて栄養たっぷり! 野菜高いから控えめにするね…
32 17/11/23(木)20:44:20 No.467523083
カレーに入れる野菜なんて通年安定して安くない?
33 17/11/23(木)20:44:22 No.467523087
ご飯を炊くようにするだけでも違うよね いままでレトルトご飯ばっかりだったけど炊くようになってから目に見えて食費が減った
34 17/11/23(木)20:44:22 No.467523090
いいか自炊は節約する為にするのではない 食いたい時に食いたいモノを自分の好きな味付けで食うためにするのだ
35 17/11/23(木)20:44:33 No.467523136
レトルトの値段は味も込みだ 割と美味いな...
36 17/11/23(木)20:44:34 No.467523139
一人暮らしで一番偉大だと思ったのはトーストだ ただの食パンを温めるだけで素晴らしく美味しくなるし チーズやハムを乗せるだけで幸せになれる
37 17/11/23(木)20:45:20 No.467523323
100円のカレーって根本的に具が最低限で比較にならない
38 17/11/23(木)20:45:59 No.467523530
冷凍食品は安くて旨いの結構あるから色々試すのもいいよ 保存もきくし
39 17/11/23(木)20:46:02 No.467523545
めどいけど米と味噌汁くらいは自炊したい
40 17/11/23(木)20:46:07 No.467523568
>レトルトの値段は味も込みだ >割と美味いな... インスタントやレトルト食品のクオリティあがりすぎだよね… おれもうこれあればいいや…ってなる
41 17/11/23(木)20:46:40 No.467523711
>食いたい時に食いたいモノを自分の好きな味付けで食うためにするのだ 作るのも自分なら食うのも自分で文句も言われないしな…
42 17/11/23(木)20:46:43 No.467523722
コスパとか言い出すと毎食袋麺かパスタとかになるぞ
43 17/11/23(木)20:46:58 No.467523790
作り置きで必要最低限のカロリーでいいなら自炊は安い それなりものなら冷凍や中食が安い 好きなだけ食うなら自炊が安い 味にこだわるなら外食にしてしまおう
44 17/11/23(木)20:47:18 No.467523892
安物のレトルト食品とか毒みたいなものだぞ 食べ続けてたら確実に寿命を縮めるぞ
45 17/11/23(木)20:47:29 No.467523948
スジャータカレーわりと良かったけど今通販でしか売ってないんだな
46 17/11/23(木)20:48:06 No.467524116
具がゴロゴロしてるカレーいいよね
47 17/11/23(木)20:48:13 No.467524149
レトルトのあの酸っぱさなんなの たまに酸っぱいのがあるのはいいよほぼ全部あの味だ
48 17/11/23(木)20:48:19 No.467524176
>100円のカレーって根本的に具が最低限で比較にならない スレ「」は具の量とか満足感とかよりも節約メインらしいし 1食が安いのが優先だろう
49 17/11/23(木)20:48:22 No.467524193
一人暮らしで自炊する理由がほぼストレス発散みたいになってる 包丁で捌いたりフライパン振ったりしてるの楽しいよね それで美味しい物自分で作れるならもっと楽しいよね それだけで十分じゃよ
50 17/11/23(木)20:48:42 No.467524305
>安物のレトルト食品とか毒みたいなものだぞ >食べ続けてたら確実に寿命を縮めるぞ 栄養の偏りはあるだろうけど毒って…
51 17/11/23(木)20:49:14 No.467524448
>こういうアレンジレシピを乗っけてるサトウが好き コンビーフなんて高級食材使ってんじゃないよ 相変わらず佐藤は気が利かないな
52 17/11/23(木)20:49:16 No.467524455
安くするなら具減らしたカレーでかなり安くならない?
53 17/11/23(木)20:49:19 No.467524475
インスタントや冷凍食品は精神的満足度が低くて…
54 17/11/23(木)20:49:31 No.467524528
ステーキとか外で食うと1000円はするけど家で焼けば500円くらいだろ
55 17/11/23(木)20:49:33 No.467524538
そんなに安いのがいいならハンバーグ1週間分まとめて作ると安いぞ冷凍すればそれなりに日持ちするし
56 17/11/23(木)20:49:35 No.467524544
昔学生時代に安物のレトルトカレー食ってゲロ吐いた 後冷凍食品のミックスキャロットや回転ずしでも食べた直後にゲロったことがある そういった経験から安物は極力食べないようにしている
57 17/11/23(木)20:49:52 No.467524628
ポークステーキいいよね
58 17/11/23(木)20:49:54 No.467524638
極限まで節約するとブラジル産鳥胸肉とゆで卵とブロッコリーとパスタとかになるのかな…
59 17/11/23(木)20:50:11 No.467524705
>ステーキとか外で食うと1000円はするけど家で焼けば500円くらいだろ そんな安い肉ステーキにして楽しい?
60 17/11/23(木)20:50:11 No.467524709
>包丁で捌いたりフライパン振ったりしてるの楽しいよね >それで美味しい物自分で作れるならもっと楽しいよね 調理過程を楽しめるかどうかでだいぶ変わってくるね レシピ考えて食材揃えて…っていうあたりも楽しい
61 17/11/23(木)20:50:40 No.467524833
ブラジル産鶏胸肉不味くないんだよ... 毎日食うね...
62 17/11/23(木)20:50:40 No.467524834
冷凍うどんを買い込むのだ
63 17/11/23(木)20:51:07 No.467524975
1000円のステーキはちょっと悲しいな
64 17/11/23(木)20:51:14 No.467525020
>そんな安い肉ステーキにして楽しい? 100円のしょぼいレトルトカレー食って節約!とか言ってるのと一緒だろ?
65 17/11/23(木)20:51:22 No.467525073
>ステーキとか外で食うと1000円はするけど家で焼けば500円くらいだろ 500円の肉はだいぶかたくねえかな…
66 17/11/23(木)20:51:23 No.467525075
100円のカレーてくえたもんじゃねえぞ
67 17/11/23(木)20:51:25 No.467525085
ハンバーグ作るのも面倒臭かったら挽き肉と玉ねぎのみじん切りを炒めたものにソースとケチャップぶちこむとそれっぽいのが出来るよ 正直微妙だった二度と作らない
68 17/11/23(木)20:51:53 No.467525258
ステーキ食いたいなら中途半端なものは食わずにドーンと外食する その時は値段気にしない
69 17/11/23(木)20:52:05 No.467525319
>100円のカレーてくえたもんじゃねえぞ 食えるよ!?
70 17/11/23(木)20:52:07 No.467525329
ただ刺身なんかに関しては家で調理したほうが安上がりだと思う 刺身自体が高いとかいうとうn
71 17/11/23(木)20:52:11 No.467525347
貧しい話のスレなのに舌が肥えてる人が混ざってきた
72 17/11/23(木)20:52:15 No.467525360
一番安く済ませるなら米と納豆と醤油だけあればいい 一時期これだけで過ごしてたけどわりと悪くない
73 17/11/23(木)20:52:18 No.467525373
>そんな安い肉ステーキにして楽しい? 楽しい!
74 17/11/23(木)20:52:29 No.467525427
筋切りしたり叩いたり下ごしらえが出来れば500円のアンガスビーフでも美味しく焼けるんじゃない
75 17/11/23(木)20:52:38 No.467525472
ステーキ=楽しい!
76 17/11/23(木)20:52:39 No.467525477
チキンステーキはステーキに入りますか!?
77 17/11/23(木)20:53:05 No.467525595
>チキンステーキはステーキに入りますか!? 無論だ!
78 17/11/23(木)20:53:12 No.467525631
水の量倍にしても味はそこまで薄まらないから一食単価下げられるぞ
79 17/11/23(木)20:53:22 No.467525671
そのレベルで節約したいなら それこそ毎日チキンクリスプ食ったほうがいい
80 17/11/23(木)20:53:22 No.467525674
>筋切りしたり叩いたり下ごしらえが出来れば500円のアンガスビーフでも美味しく焼けるんじゃない 外食が最高なんじゃなくて自分で料理出来ないから外で食うしかないパターンいいよね…
81 17/11/23(木)20:53:27 No.467525698
僕は豆腐ステーキ!
82 17/11/23(木)20:53:42 No.467525755
お外で食べるステーキ美味しい!
83 17/11/23(木)20:54:03 No.467525851
ステーキと言えば安い赤身肉に高級牛の脂だけ刺して低コストで美味しくするって漫画か何かであったけどそもそも高級牛の脂だけって安いの?
84 17/11/23(木)20:54:05 No.467525859
>僕は漬物ステーキ!
85 17/11/23(木)20:54:25 No.467525943
おいらはハムステーキ!
86 17/11/23(木)20:54:44 No.467526023
自炊してきづく 中華の原価の高さ
87 17/11/23(木)20:54:54 No.467526062
牛肉以外のステーキは座ってろ
88 17/11/23(木)20:55:02 No.467526097
>筋切りしたり叩いたり下ごしらえが出来れば500円のアンガスビーフでも美味しく焼けるんじゃない 無理だよ 「この筋張ってて草の臭いがする赤身が美味い」って感覚をまず作らないと くさやみたいなもん
89 17/11/23(木)20:55:04 No.467526103
>>筋切りしたり叩いたり下ごしらえが出来れば500円のアンガスビーフでも美味しく焼けるんじゃない そこまでいったら料理が趣味みたいなもんだから 値段でどうこう言うもんじゃないのでは
90 17/11/23(木)20:55:08 No.467526124
基本家で作るのが面倒臭いものは外食に頼る 外じゃ揚げ物とラーメンばっかり食べてる
91 17/11/23(木)20:55:11 No.467526131
牛肉買えば一緒に牛脂付いてはくるけど
92 17/11/23(木)20:55:23 No.467526186
味玉ともやし以外で袋麺用のいい具材ないかな 面倒がないやつがいいんだけど
93 17/11/23(木)20:55:42 No.467526260
なんか勘違いされてるけど 一人暮らしの自炊で安く上げるってのは普通に自炊するのと別のスキルだからな 冷蔵庫の残り物+最低限の買い物で何食作れるかって計算できないと無理
94 17/11/23(木)20:55:45 No.467526270
下処理してもあんまおいしくない肉はステーキにしても微妙じゃねえかな タレなんかにつけて焼くならまだしも
95 17/11/23(木)20:55:51 No.467526312
割と真面目な話料理に慣れてれば一つの野菜で複数の料理作れたりするし本当に貧乏レシピするならきれっぱしも転用出来るし 料理出来ないのはすげぇ機会損失だよ…
96 17/11/23(木)20:55:51 No.467526313
>「この筋張ってて草の臭いがする赤身が美味い」って感覚をまず作らないと アンガスの赤身美味いぞ よっぽど安い筋張ったのばっかり買ってるんじゃないの
97 17/11/23(木)20:56:15 No.467526414
餅をフライパンで焼いたら餅ステーキになるんだけどこれもなかなかに楽しくてさ・・・
98 17/11/23(木)20:56:42 No.467526519
>そこまでいったら料理が趣味みたいなもんだから 筋切りなんてちょっと包丁入れるだけジャン!!!!
99 17/11/23(木)20:56:42 No.467526520
>味玉ともやし以外で袋麺用のいい具材ないかな >面倒がないやつがいいんだけど お麩
100 17/11/23(木)20:56:44 No.467526527
350円程度のレトルトカレーが一番いい
101 17/11/23(木)20:57:05 No.467526610
>味玉ともやし以外で袋麺用のいい具材ないかな >面倒がないやつがいいんだけど カイワレダイコンを育てる
102 17/11/23(木)20:57:17 No.467526664
ラーメンも袋麺+αくらいでいいならお安くいっぱい食べられるけどね
103 17/11/23(木)20:57:18 No.467526669
>冷蔵庫の残り物+最低限の買い物で何食作れるかって計算できないと無理 ありあわせのもので何か作れるだけの柔軟さは必要だな
104 17/11/23(木)20:57:33 No.467526732
包丁の背で滅多打ちにしてぺちゃんこになった高級ステーキ肉いいよね
105 17/11/23(木)20:57:48 No.467526785
庭で野菜作るならまだしも鉢植えとかでネギの根っことか育ててもそれって栄養的にどうなのっていつも疑問に思う
106 17/11/23(木)20:57:58 No.467526816
>味玉ともやし以外で袋麺用のいい具材ないかな ほうれん草とかどう?
107 17/11/23(木)20:57:59 No.467526823
私のお気に入りは100時間かけたカレーです
108 17/11/23(木)20:58:04 No.467526840
牛丼自作してみて外で食べるのと大差ねぇなって…
109 17/11/23(木)20:58:13 No.467526880
>アンガスの赤身美味いぞ >よっぽど安い筋張ったのばっかり買ってるんじゃないの 苦手な人はちょっとでも臭いと駄目なんだよ
110 17/11/23(木)20:58:19 No.467526905
自分で自分用の味付けして作ると旨さに+100%ぐらいの補正乗らない? 成功するたびに俺は天才かよと思って食う
111 17/11/23(木)20:58:21 No.467526913
近所でボンカレーが常に100円で売ってるからもうこれでいいかなって気になってくる 何より加熱が楽なのがいい
112 17/11/23(木)20:58:21 No.467526918
別に美味しいとか美味しくないとかそんなことはどうだっていい どれだけ安く健康に生きられるかなんだ
113 17/11/23(木)20:58:26 No.467526939
美味いか不味いかとか高いか安いかは置いておいて 自分で食べる最低限の料理が出来るってのは必須スキルだと思うよ 一生他人に飯作ってもらおうって思うなら別だけど
114 17/11/23(木)20:58:27 No.467526943
>ラーメンも袋麺+αくらいでいいならお安くいっぱい食べられるけどね 100円のカット野菜加えて煮込むだけで違うよね
115 17/11/23(木)20:58:33 No.467526959
>味玉ともやし以外で袋麺用のいい具材ないかな >面倒がないやつがいいんだけど 卵は?
116 17/11/23(木)20:58:33 No.467526960
スーパーの惣菜ってわりと安いよね というか同じ重量の未調理の肉より調理済みの肉の方が安いってどういうことなの…
117 17/11/23(木)20:58:36 No.467526971
>牛丼自作してみて外で食べるのと大差ねぇなって… その分好きな食い方が出来るからそこはトレードオフかな…
118 17/11/23(木)20:58:44 No.467527001
>牛丼自作してみて外で食べるのと大差ねぇなって… それは逆に天才だろ
119 17/11/23(木)20:58:57 No.467527050
>どれだけ安く健康に生きられるかなんだ サプリのんどけ
120 17/11/23(木)20:59:02 No.467527077
>庭で野菜作るならまだしも鉢植えとかでネギの根っことか育ててもそれって栄養的にどうなのっていつも疑問に思う ネギの根っこだけ残してボトルに水と一緒に入れとくとまた伸びて節約!も その栄養どうなってるか不思議
121 17/11/23(木)20:59:25 No.467527174
>というか同じ重量の未調理の肉より調理済みの肉の方が安いってどういうことなの… その分価値が下がる工程を経てるってことだよ!
122 17/11/23(木)20:59:35 No.467527213
牛丼を外食と大差ないレベルで作れるならそこそこすごいんじゃないかな…
123 17/11/23(木)20:59:45 No.467527248
チキン南蛮はスーパーが一番美味しいかもしれない 他に食べられる場所を知らないんだけど
124 17/11/23(木)20:59:54 No.467527277
>美味いか不味いかとか高いか安いかは置いておいて >自分で食べる最低限の料理が出来るってのは必須スキルだと思うよ >一生他人に飯作ってもらおうって思うなら別だけど 今の時代誰も飯作ってくれないって状況が珍しくない? 24時間コンビニ開いてるし
125 17/11/23(木)20:59:59 No.467527299
自炊力を最高まで高めてようやく自炊が節約になると言えるんだ
126 17/11/23(木)21:00:02 No.467527313
>というか同じ重量の未調理の肉より調理済みの肉の方が安いってどういうことなの… でかい肉のほうが薄切りより高いのは未だに若干納得できない要素だ…
127 17/11/23(木)21:00:19 No.467527401
>というか同じ重量の未調理の肉より調理済みの肉の方が安いってどういうことなの… 安い調理済み肉は調理で誤魔化してる部分が多いって事だよ…
128 17/11/23(木)21:00:51 No.467527541
俺の舌だとカリー屋とかカレー職人でも普通においちい!ってなるんだけど「」はもっと美味しいレトルトカレーに詳しいの?
129 17/11/23(木)21:00:52 No.467527542
牛丼で外食超えるのは無理だわ… あれこそある意味極まった料理だし
130 17/11/23(木)21:00:54 No.467527555
味噌汁とごはんさえあれば十分なのでめっちゃ安く済む… たまに贅沢して食べるスーパーのからあげがすごいうまい
131 17/11/23(木)21:01:11 No.467527619
「」は基本的にものぐさだからな… サブウェイ食いたい…とかぼやいてた「」もいたし… あんなん生野菜じゃんって突っ込まれてたけど
132 17/11/23(木)21:01:20 No.467527653
知らない方が幸せなこともあるよね
133 17/11/23(木)21:01:23 No.467527662
レトルトカレーとか牛丼とか デフレの極みみたいな飯に匹敵する節約自炊がしたいって そもそも無理に決まってるだろ 比較するならファミレスとかだよ
134 17/11/23(木)21:01:38 No.467527714
牛丼とかは大量に料理するとそれだけで美味しくしやすいからなあ
135 17/11/23(木)21:01:39 No.467527716
えー牛丼は自分の好きな味にしていいしトッピングも自由って点で満足度の面でかなり外食というか吉野家とかに漸近できるでしょ 手間は無視
136 17/11/23(木)21:01:49 No.467527760
ご飯に水をかける!完成! 食欲ないときはだいたいこれだ
137 17/11/23(木)21:02:02 No.467527812
A5の牛肉美味しい!って言いながら脂の入り方がサシっていうか真っ白なラードの塊みたいなの食って 後からA5なんか食ったから気持ち悪いみたいに言う人多くてつらい 肉選び方が悪いんだって言うとじゃあお前は食うなとか私が買ってきたのに文句言うなとか言われる 俺が行くって言うとお前ジモンみたいでキモいからダメとかまで言われるようになった もうなんなの・・・
138 17/11/23(木)21:02:13 No.467527867
>ご飯に水をかける!完成! >食欲ないときはだいたいこれだ せめて出汁いれて煮ようぜ!
139 17/11/23(木)21:02:33 No.467527940
>食欲ないときはだいたいこれだ せめてしょうがとかミョウガとか大葉刻むとかそう言うことしないの?
140 17/11/23(木)21:02:34 No.467527946
吉野家レベルの牛丼を作るには 吉野家よりずっと高い牛肉使わないと無理
141 17/11/23(木)21:02:44 No.467527980
>俺が行くって言うとお前ジモンみたいでキモいからダメとかまで言われるようになった >もうなんなの・・・ キモいから悪いのでは
142 17/11/23(木)21:02:47 No.467527990
>A5の牛肉美味しい!って言いながら脂の入り方がサシっていうか真っ白なラードの塊みたいなの食って >後からA5なんか食ったから気持ち悪いみたいに言う人多くてつらい >肉選び方が悪いんだって言うとじゃあお前は食うなとか私が買ってきたのに文句言うなとか言われる >俺が行くって言うとお前ジモンみたいでキモいからダメとかまで言われるようになった >もうなんなの・・・ お前ジモンみたいだな…
143 17/11/23(木)21:02:48 No.467527998
>>ご飯に水をかける!完成! >>食欲ないときはだいたいこれだ >せめて出汁いれて煮ようぜ! 卵落としてネギも散らそう
144 17/11/23(木)21:02:55 No.467528031
腹一杯になりたいだけなら調理する必要はないよ 自作ってのは質寄りになるんだよ
145 17/11/23(木)21:02:57 No.467528054
>ご飯に水をかける!完成! >食欲ないときはだいたいこれだ お茶漬けの素と水だけでも美味い
146 17/11/23(木)21:03:16 No.467528130
>A5の牛肉美味しい!って言いながら脂の入り方がサシっていうか真っ白なラードの塊みたいなの食って >後からA5なんか食ったから気持ち悪いみたいに言う人多くてつらい >肉選び方が悪いんだって言うとじゃあお前は食うなとか私が買ってきたのに文句言うなとか言われる >俺が行くって言うとお前ジモンみたいでキモいからダメとかまで言われるようになった >もうなんなの・・ キモイから駄目なんじゃないかな…
147 17/11/23(木)21:03:18 No.467528142
>>>ご飯に水をかける!完成! >>>食欲ないときはだいたいこれだ >>せめて出汁いれて煮ようぜ! >卵落としてネギも散らそう 味噌も入れよう
148 17/11/23(木)21:03:30 No.467528199
家で牛丼作る手間なんてせいぜい玉ねぎ切る程度で あとは材料鍋に打ち込むだけでできるのでは?
149 17/11/23(木)21:03:32 No.467528207
やっぱり自炊なら鍋が一番では?
150 17/11/23(木)21:03:39 No.467528238
>>>>ご飯に水をかける!完成! >>>>食欲ないときはだいたいこれだ >>>せめて出汁いれて煮ようぜ! >>卵落としてネギも散らそう >味噌も入れよう そこまですると重くねえかな…
151 17/11/23(木)21:03:53 No.467528307
>>食欲ないときはだいたいこれだ >せめてしょうがとかミョウガとか大葉刻むとかそう言うことしないの? 味なんてどうでもいい
152 17/11/23(木)21:03:59 No.467528329
>>>>ご飯に水をかける!完成! >>>>食欲ないときはだいたいこれだ >>>せめて出汁いれて煮ようぜ! >>卵落としてネギも散らそう >味噌も入れよう バラ肉も炒めて乗せてみよう
153 17/11/23(木)21:03:59 No.467528334
>やっぱり自炊なら鍋が一番では? 大量に作って3日くらい鍋食ってることある うまい
154 17/11/23(木)21:04:00 No.467528335
米なんて安いんだから江戸時代の人みたいに米だけ食って腹いっぱいにしてたらええねん
155 17/11/23(木)21:04:06 No.467528366
>>>>ご飯に水をかける!完成! >>>>食欲ないときはだいたいこれだ >>>せめて出汁いれて煮ようぜ! >>卵落としてネギも散らそう >味噌も入れよう 味噌おじやできた!
156 17/11/23(木)21:04:27 No.467528455
今のシーズン自作コスパ最強は後にも先にも白菜煮込むことだぞ
157 17/11/23(木)21:04:37 No.467528520
自炊だと好きな調味料を好きなだけ使えるのも強い
158 17/11/23(木)21:04:38 No.467528521
>お前ジモンみたいだな… >キモイから駄目なんじゃないかな… でもみんなどうせならうまい肉食べたいだろ!? 同じ金払ってダメな肉食ってそのせいでA5はダメだとか通ぶったダメな評価とかして後悔したくないでしょ!?
159 17/11/23(木)21:04:39 No.467528526
>米なんて安いんだから江戸時代の人みたいに米だけ食って腹いっぱいにしてたらええねん それが出来りゃいいけど医者にダメだされるし…
160 17/11/23(木)21:04:46 No.467528559
>>>>ご飯に水をかける!完成! >>>>食欲ないときはだいたいこれだ >>>せめて出汁いれて煮ようぜ! >>卵落としてネギも散らそう >味噌も入れよう 味噌おかゆ出来た!
161 17/11/23(木)21:04:53 No.467528591
>米なんて安いんだから江戸時代の人みたいに米だけ食って腹いっぱいにしてたらええねん オオオ イイイ
162 17/11/23(木)21:04:55 No.467528605
>やっぱり自炊なら鍋が一番では? 鍋なら具がいっぱいあった方がいいよね! ねぎ!肉!白菜!いっぱい入れる!
163 17/11/23(木)21:05:20 No.467528718
>自炊だと好きな調味料を好きなだけ使えるのも強い いいですよね調味料ばっかりはいった冷蔵庫
164 17/11/23(木)21:05:23 No.467528734
>家で牛丼作る手間なんてせいぜい玉ねぎ切る程度で >あとは材料鍋に打ち込むだけでできるのでは? あとはかくしあじに赤ワイン入れたりとか個人の好みだな
165 17/11/23(木)21:05:26 No.467528747
この季節油断したらすぐ鍋になる…
166 17/11/23(木)21:05:26 No.467528748
あいつ
167 17/11/23(木)21:05:29 No.467528761
>米なんて安いんだから江戸時代の人みたいに米だけ食って腹いっぱいにしてたらええねん かっけ出来た!かっけー!
168 17/11/23(木)21:05:35 No.467528781
ソーセージは保存効くから買ってるけど安いのは本当味がだめね
169 17/11/23(木)21:05:41 No.467528806
味噌はあると便利なんだけど使い切れない
170 17/11/23(木)21:05:45 No.467528823
>というか同じ重量の未調理の肉より調理済みの肉の方が安いってどういうことなの… 精肉コーナーの期限切れ間近の肉を使って作る
171 17/11/23(木)21:05:48 No.467528836
鍋つくって具を中心に食ったあと汁に米をぶち込む!
172 17/11/23(木)21:05:51 No.467528852
>年中油断したらすぐ鍋になる…
173 17/11/23(木)21:06:04 No.467528899
>味噌はあると便利なんだけど使い切れない ごはんにつける!おいしい!
174 17/11/23(木)21:06:11 No.467528925
業務スーパーの大人の大盛りカレーは結構うまいと思う 最近レトルトカレーだとこれしか食ってないから他がわかんないけど
175 17/11/23(木)21:06:12 No.467528929
>ソーセージは保存効くから買ってるけど安いのは本当味がだめね 350円で投げられてるシャウエッセン2packが正義だ
176 17/11/23(木)21:06:19 No.467528955
まあまあ みんなで楽しく芋煮でも作ろうぜ 醤油味の鶏肉で
177 17/11/23(木)21:06:27 No.467528997
>いいですよね調味料ばっかりはいった冷蔵庫 バルサミコ酢どう使っていいものかわからず消費期限切れてシューーーーーーーーーー!!!11!
178 17/11/23(木)21:06:37 No.467529037
近所のお肉屋さんに惣菜買いにいくといっぱいおまけしてくれて美味しくて嬉しい!
179 17/11/23(木)21:06:51 No.467529096
毎日サツマイモふかして食ってる「」いたな
180 17/11/23(木)21:06:53 No.467529102
>ソーセージは保存効くから買ってるけど安いのは本当味がだめね 大袋でそこそこの値段のやつを買うのが一番いいと思う 量が多い分味からするとちょっと安くなるし
181 17/11/23(木)21:07:35 No.467529258
サツマイモは有能だよ 安いと大きめ100円で買えて砂糖醤油ちょびっと味醂で煮込めば大学芋うまし!
182 17/11/23(木)21:07:39 No.467529279
よっしゃ中華やるぜ! って調味料たくさん買い込んだ後処理に困って全部期限切れて廃棄! 自炊なんてそれでいいんだよ…
183 17/11/23(木)21:08:07 No.467529389
>大袋でそこそこの値段のやつを買うのが一番いいと思う ごてあらぽーいいよね…
184 17/11/23(木)21:08:08 No.467529392
肉屋のちょっとお高いソーセージは量が少なめでも満足できるし 加工肉製品はちょっとがんばって高いのを買う
185 17/11/23(木)21:08:31 No.467529481
きんぴらごぼういっぱい作って冷凍してる そのままでもお茶漬けにしてもうまいからおすすめだよ 千切りいっぱい作るのがめどいけど
186 17/11/23(木)21:08:42 No.467529528
わさびもチューブじゃ多すぎて使い切る前に期限切れに
187 17/11/23(木)21:08:49 No.467529544
甜麺醤と豆板醤を買った日から麻婆豆腐がしばしば食卓に出ることが増えた
188 17/11/23(木)21:09:01 No.467529584
>よっしゃ中華やるぜ! >って調味料たくさん買い込んだ後処理に困って全部期限切れて廃棄! >自炊なんてそれでいいんだよ… 豆板醤使い切ろうと思って一時期おかずが赤いものばっかりになったりした
189 17/11/23(木)21:09:30 No.467529706
自炊は料理が苦じゃない楽しい人がやるべきだよね
190 17/11/23(木)21:09:42 No.467529763
>わさびもチューブじゃ多すぎて使い切る前に期限切れに そういう時は刺身漬けをつくる やすくなった刺身テキトーに買ってきてごっそり漬ける うまい
191 17/11/23(木)21:09:43 No.467529771
近所で米から野菜と直売してるのを買って食べてるんじゃ 大根も新鮮だから身と同じくらい葉っぱもついてくるし時々おまけもくれるんじゃ
192 17/11/23(木)21:10:14 No.467529881
>自炊は料理が苦じゃない楽しい人がやるべきだよね ラジオ聴きながらやると大変効率的で良い たまに音聞けてなくて焦がす
193 17/11/23(木)21:10:19 No.467529898
>わさびもチューブじゃ多すぎて使い切る前に期限切れに エスビーの粉末を買うんだ
194 17/11/23(木)21:10:28 No.467529933
大根の葉っぱいいな… あれ刻んでしょうゆ炒めにするとうまいんだ
195 17/11/23(木)21:10:34 No.467529958
>自炊は料理が苦じゃない楽しい人がやるべきだよね 料理は好きなんだけど片付けが駄目なんだ…
196 17/11/23(木)21:10:34 No.467529959
一人暮らしだしドレッシング開拓しようとしたら結局実家にいたころから使ってたリケンの青じそとキューピーのごまに落ち着いたマン!
197 17/11/23(木)21:10:49 No.467530025
魚の捌き方が全然わからないんだけどスーパー行ったらだいたい切り身とか開きで売ってるから自分で裁かなくてもいいんだよね だから捌き方わからないままっていう悪循環 頭とか内臓とか生ゴミでるの嫌だし……
198 17/11/23(木)21:10:59 No.467530066
昨日酢豚作ろうとしたら とろみ付けて餡にする前に揚げ肉ぶち込んだせいで 衣が酢タレ全部吸った後に何も考えず片栗粉ぶち込んだら ぐちゃぐちゃのキモイいつまでたっても固まらない物体が出来たから 料理慣れてるからって手順はしっかり前もって確認することをお勧めします
199 17/11/23(木)21:11:07 No.467530096
>自炊は料理が苦じゃない楽しい人がやるべきだよね そもそも楽しくないなら何事でもしないほうがいいよね
200 17/11/23(木)21:11:15 No.467530142
>よっしゃ麻婆豆腐作るぜ! >って買い込んだ豆腐に結局醤油かけて食う! >自炊なんてそれでいいんだよ…
201 17/11/23(木)21:11:40 No.467530224
ドレッシングはちょっと高めだけどこれで全部済ませてる https://www.kenko.com/product/item/itm_8421425072.html
202 17/11/23(木)21:11:48 No.467530256
>料理は好きなんだけど片付けが駄目なんだ… 調理後の洗い物が楽しいって人はそこまで多くはないだろうな…
203 17/11/23(木)21:11:50 No.467530266
魚なんてスーパーで頼めばある程度捌いてくれるでしょ?
204 17/11/23(木)21:12:09 No.467530342
>大根も新鮮だから身と同じくらい葉っぱもついてくるし時々おまけもくれるんじゃ 大根葉の味噌汁とか炒め物とか浅漬けおいしいよね
205 17/11/23(木)21:12:40 No.467530461
>魚の捌き方が全然わからないんだけどスーパー行ったらだいたい切り身とか開きで売ってるから自分で裁かなくてもいいんだよね >だから捌き方わからないままっていう悪循環 >頭とか内臓とか生ゴミでるの嫌だし…… ちょっと大きいスーパーだと捌いてくれるし もうめんどくさければ無理しなくていいんじゃないかな
206 17/11/23(木)21:13:18 No.467530642
魚が捌けなくても別にいいんだ 豚や牛が捌けないからって構わないのと同じだ
207 17/11/23(木)21:13:18 No.467530643
>頭とか内臓とか生ゴミでるの嫌だし…… 魚屋とかだと3枚おろしくらいまではやってくれたりするよ そしたらあとの骨は汁にでもすればいい
208 17/11/23(木)21:13:44 No.467530749
>料理は好きなんだけど片付けが駄目なんだ… 洗い物はクリエイティブじゃないからな…
209 17/11/23(木)21:13:48 No.467530766
豚さばいてみたいなあ
210 17/11/23(木)21:13:51 No.467530781
>大根葉の味噌汁とか炒め物とか浅漬けおいしいよね 直近のは天ぷらにしたよ 焦げないように調節するのが難しい
211 17/11/23(木)21:13:57 No.467530807
しっかり洗うのめんどくさくてタッパをさっと水洗いだけで5日くらい使いまわす
212 17/11/23(木)21:14:09 No.467530843
洗い物は食べて食器片付けたその足でやることだぞ
213 17/11/23(木)21:14:19 No.467530890
江戸川区に住んでるけど小松菜が安くて使い勝手いいからこればっか使ってる
214 17/11/23(木)21:14:29 No.467530949
できるだけ生ゴミを出さないようにといつも苦心する
215 17/11/23(木)21:15:09 No.467531101
根菜なんかは本来皮ごと食えるんだから全部くったほうがいいんだろうなあ とおもいつつ皮を捨てる
216 17/11/23(木)21:15:12 No.467531112
今は三角コーナー使わず流しの底のとこにネット張って2日に1度変えてるよ 楽でいいよ
217 17/11/23(木)21:15:50 No.467531251
まず食事をやめよう
218 17/11/23(木)21:15:54 No.467531276
そういや死んだ親父殿は菜切包丁で鶏を捌いたって叔母様が言ってたなぁ 本当に捌けるものか知らないけど
219 17/11/23(木)21:16:15 No.467531365
安いレトルトの肉っぽい何かっぽい肉が歯ごたえ無くて不味い
220 17/11/23(木)21:17:25 No.467531634
雉くらいなら爺ちゃんと庭でめっちゃ毟ったな・・・ 捌くのも一緒にしようとするとその度にカーちゃんストップかかって見物もしたことないけど
221 17/11/23(木)21:17:59 No.467531798
大根は葉付きだとちょっと喜んで買っちゃう