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17/11/23(木)18:39:43 燻製は... のスレッド詳細

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17/11/23(木)18:39:43 No.467491078

燻製はもっと流行るべき文化!

1 17/11/23(木)18:40:58 No.467491399

十分流行ってないか

2 17/11/23(木)18:43:42 No.467492120

マンションだとやりにくい

3 17/11/23(木)18:45:02 No.467492441

>マンションだとやりにくい チップの方使えば問題ないと思う

4 17/11/23(木)18:49:27 No.467493580

失敗しなそうなプロセスチーズとササミでやってみたけど 簡単安いおいちい

5 17/11/23(木)18:51:32 No.467494089

たくあん燻したらいぶりがっこになる?

6 17/11/23(木)18:52:15 No.467494261

>たくあん燻したらいぶりがっこになる? いぶりがっこ風にはなる 本当は燻してから漬けるから順番逆なんだけど素人には違いがわからない

7 17/11/23(木)18:52:21 No.467494293

>失敗しなそうなプロセスチーズとササミでやってみたけど >簡単安いおいちい ささみまだだ羨ましい… 今週末に鶏胸で試す チーズはもう作り置き必須くらいになるなった

8 17/11/23(木)18:53:50 No.467494655

お手軽な方法を教えて欲しい 田舎なので制限はほぼない&作業場と電源はある 熱源って電熱ヒーター?

9 17/11/23(木)18:55:14 No.467494970

何を作るかによるんじゃね 大きなスペース確保できるなら木そのまま燃やせばいいし

10 17/11/23(木)18:56:13 No.467495226

太い線香みたいなのが楽だと思う

11 17/11/23(木)18:59:29 No.467496010

燻製は近所迷惑になるから藁焼きにしよう

12 17/11/23(木)19:00:04 No.467496141

>お手軽な方法を教えて欲しい 熱燻だと100均で鍋、中置、蓋をそろえる 後はチップ買うってのが一番低コストだと思う 温燻との違いは素材に水分が残りやすい(保存期間が短い) su2117428.jpg

13 17/11/23(木)19:00:18 No.467496182

>お手軽な方法を教えて欲しい ホームセンターで燻製のキットが売ってるからそこから入ってみては

14 17/11/23(木)19:01:32 No.467496493

ベランダでやる程度の規模でしかやったことないな ダンボールに穴開けて針金通して金網載せるだけのお手軽燻製器だわ 煙は上にでてる太い線香みたいなやつ

15 17/11/23(木)19:01:37 No.467496513

燻製って言えば作家に自分の作った燻製送る人がいたね

16 17/11/23(木)19:03:41 No.467497009

やめないか

17 17/11/23(木)19:05:07 No.467497320

味付ける→乾燥させる→燻す だけなんだけど→の部分で数時間から半日とかかかるからぼちぼちやるのがいいよ

18 17/11/23(木)19:06:34 No.467497675

>お手軽な方法を教えて欲しい 燻液をつかう http://portal.nifty.com/koneta04/11/15/01/

19 17/11/23(木)19:10:20 No.467498570

準備と片付けが大変だから 電子レンジくらいの感覚で手軽に作れればいいんだけど

20 17/11/23(木)19:13:58 No.467499536

>準備と片付けが大変だから >電子レンジくらいの感覚で手軽に作れればいいんだけど どうしても大量のススは出るからねえ

21 17/11/23(木)19:15:17 No.467499866

>準備と片付けが大変だから >電子レンジくらいの感覚で手軽に作れればいいんだけど 流石にそのレベルだとお店で買ってくるとかの方が良いと思う

22 17/11/23(木)19:16:14 No.467500132

母親が料理サークルで桜のチップを沢山もらってきたから こっそり夜中にくすんで姉貴とチーズとか肉をいぶしてたら思いの外美味くて 酒でタガがはずれて全部使って怒鳴り声が近所に聴こえるくらいに怒られた 俺たちもう30なのに

23 17/11/23(木)19:16:34 No.467500256

一回やりたいだけならダンボール箱製のキットを アウトドア屋で買ってきて使い捨てるくらいでいいと思う

24 17/11/23(木)19:17:29 No.467500505

個人で燻製する場合ははお手軽の比重をどこに置くかだと思うんだ 単純にコストなら段ボール箱に銀皿でやればいいけど煙と発火の可能性があるから監視が必要 放置しとくだけで良いって点のお手軽ならサーモスの奴だっていいはずだ

25 17/11/23(木)19:17:47 No.467500580

けむらん亭はどうなんだろ

26 17/11/23(木)19:17:54 No.467500612

>こっそり夜中にくすんで姉貴とチーズとか肉をいぶしてたら思いの外美味くて >酒でタガがはずれて全部使って怒鳴り声が近所に聴こえるくらいに怒られた 一人でもうめえ!って叫んじゃったから分かる チーズとか凄い衝撃だよね…

27 17/11/23(木)19:18:08 No.467500673

>けむらん亭はどうなんだろ 高い…

28 17/11/23(木)19:18:14 No.467500706

スモークチーズおいちい

29 17/11/23(木)19:19:37 No.467501060

煙の匂い?味がついて美味しくなるもんなの?

30 17/11/23(木)19:19:41 No.467501080

ガチのスモークチーズは作れないから熱燻でやるね… うめえ!

31 17/11/23(木)19:20:11 No.467501200

水分しっかり取り除いておかないと酸っぱくなって困る

32 17/11/23(木)19:20:14 No.467501220

煙の量に関してはチップも駄目なら諦めて外に出てウッド使うのが良いと思う でも正直チップの煙の量ってお肉を炒めるより全然無いよね?

33 17/11/23(木)19:20:26 No.467501250

>煙の匂い?味がついて美味しくなるもんなの? 使うチップによって香りが変わるからそれも楽しいよ 味凝縮に香り…

34 17/11/23(木)19:21:27 No.467501497

>使うチップによって香りが変わるからそれも楽しいよ 逆に匂いが強い食べ物がダメな人は合わない

35 17/11/23(木)19:21:58 No.467501629

ベーコンやってみたけど手間がかかりすぎてこれは気軽にできないなってなった でもすげえうめえ

36 17/11/23(木)19:22:10 No.467501685

>水分しっかり取り除いておかないと酸っぱくなって困る 表面だけでよくない? キッチンペーパーで拭いて扇風機に数十分程度で熱燻やってる

37 17/11/23(木)19:22:40 No.467501788

一斗缶改造してミニ燻性器作るのもいいぞ! でかい肉の塊とかは無理なので裂いて細くして燻すことになるけど

38 17/11/23(木)19:23:35 No.467502048

>逆に匂いが強い食べ物がダメな人は合わない そこは癖の無い匂いとかを選んだりとか… ブレンドするのも楽しい

39 17/11/23(木)19:24:16 No.467502214

>正直チップの煙の量ってお肉を炒めるより全然無いよね? 正直住宅街でやるもんではないよ… 煙いので勘弁してほしい

40 17/11/23(木)19:24:39 No.467502299

いぶしぎんいいよね… http://www.igamono.co.jp/product/ibushigin.html

41 17/11/23(木)19:24:42 No.467502316

>表面だけでよくない? >キッチンペーパーで拭いて扇風機に数十分程度で熱燻やってる そんなもんやれば十分だと思う ただそれをサボると酸っぱくなる

42 17/11/23(木)19:26:47 No.467502815

イブシギン自分で作れないかなこれ… 陶芸やってるし水のシーリング効果の部分再現できれば出来そうだ

43 17/11/23(木)19:27:12 No.467502917

>ベーコンやってみたけど手間がかかりすぎてこれは気軽にできないなってなった ビニールに塩!揉む!冷蔵庫に1週間放置 塩抜き1時間 キッチンペーパーで水拭いて扇風機に1時間 熱燻30分 作業時間自体は10分も無いと思う su2117473.jpg

44 17/11/23(木)19:28:05 No.467503166

>正直住宅街でやるもんではないよ… >煙いので勘弁してほしい そんな肉炒めるのも出来ないとか勘弁してくれ…

45 17/11/23(木)19:28:49 No.467503351

スレッドを立てた人によって削除されました

46 17/11/23(木)19:29:41 No.467503576

温くんと熱燻の違いがよくわからない 冷燻は加熱済み食品に香り付けくらいに煙りたくと思ってる

47 17/11/23(木)19:29:48 No.467503611

>燻性器 吹いた

48 17/11/23(木)19:30:45 No.467503847

>温くんと熱燻の違いがよくわからない >温燻との違いは素材に水分が残りやすい(保存期間が短い)

49 17/11/23(木)19:31:44 No.467504066

>ただそれをサボると酸っぱくなる まだやらかしたこと無いけど一度どれくらいのものになるか試してみたい…

50 17/11/23(木)19:31:56 No.467504115

>吹いた 指摘されて気づいた 特殊オナニーになっちまった…

51 17/11/23(木)19:34:03 No.467504618

鍋で温燻が安定させられればなあ…

52 17/11/23(木)19:35:27 No.467504971

>鍋で温燻が安定させられればなあ… IHの5000円くらいの買えばいいと思う それで燻製もできるし

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