17/11/23(木)01:19:09 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1511367549088.jpg 17/11/23(木)01:19:09 No.467369185
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 17/11/23(木)01:19:58 No.467369338
それはそれとしてコストと工程は大事だもんね…
2 17/11/23(木)01:21:34 No.467369635
妥協は必要だよね
3 17/11/23(木)01:21:36 No.467369642
うまいだけじゃやっていけないもんね
4 17/11/23(木)01:22:16 No.467369750
朝食バイキングにはちょうどいい
5 17/11/23(木)01:22:23 No.467369774
文句あるなら自分で店やりなよってなるよね
6 17/11/23(木)01:23:53 No.467370024
まあ普通こうなるよね
7 17/11/23(木)01:23:54 No.467370032
当たり前の話
8 17/11/23(木)01:24:29 No.467370118
美味い鮭に見合った価格をつけて客がくるような店かどうか
9 17/11/23(木)01:24:42 No.467370157
でも粘土みたいなパサパサ鮭も嫌いじゃないんだよね バイキングだろうから小粥がまず間違いなくあるので それと一緒に食うと美味いのよ
10 17/11/23(木)01:25:51 No.467370361
ここまで親切に茶番に付き合ってくれるんだから この経営者はかなり良い人
11 17/11/23(木)01:26:17 No.467370430
右下の男コックさんたちも作ろうと思えば作れるんじゃない 本人たちの言うように時間とコストの関係で無理なだけで
12 17/11/23(木)01:27:08 No.467370567
あたたか味だよ
13 17/11/23(木)01:27:08 No.467370568
ホテルのオムレツみたいに目の前で鮭焼いてくれるサービスとかにすれば行けるかな…
14 17/11/23(木)01:27:12 No.467370578
いいモノなら売れるなどというナイーヴな考えは捨てろ
15 17/11/23(木)01:27:20 No.467370599
ホテルの朝食なんて泊まった客がくるだろうからな
16 17/11/23(木)01:27:30 No.467370633
んなこた百も承知でこうなんだよ
17 17/11/23(木)01:28:35 No.467370796
飯が不味すぎて客入りが悪いとかならともかく人入ってるならわざわざ変える必要ないしね
18 17/11/23(木)01:28:56 No.467370855
ホテルの朝にそこまで美味い物求めてないのよ ホテルじゃなくても求めてないけど
19 17/11/23(木)01:29:08 No.467370895
商売でやってるんだからコストが大事ってわかってる正しい経営者 上手ければ客がいくらでもお金出してくれるっていうわけじゃないし
20 17/11/23(木)01:30:18 No.467371065
多少質が悪くてもうま味調味料で対応できます!!!
21 17/11/23(木)01:33:25 No.467371518
食材費はまぁ良くしても二倍くらいまでで押さえられる 調理法は設備投資と人件費だから10倍とかそんな話
22 17/11/23(木)01:34:00 No.467371627
下手に納得して仕入先変えていいもの手に入れるようにしたけど設備と人数そのままでやってくれとか言われたら地獄だよね
23 17/11/23(木)01:35:20 No.467371806
そりゃ暖めているだけの吉野家も繁昌するわ
24 17/11/23(木)01:35:53 No.467371881
やっすいうっすい焼きジャケに醤油だっぷりつけてしょっぱさでご飯をかきこむの割と好きよ
25 17/11/23(木)01:37:42 No.467372134
蒸すしかできないんだったら逆に最初からうまい蒸し魚を出そうという方向にはならないんだろうか
26 17/11/23(木)01:37:44 No.467372139
ホテルの料理なんてそこそこの味があれば十分だしなぁ…
27 17/11/23(木)01:38:21 No.467372234
料理を売りにしてちょっとお高い値段で提供するならともかく ホテルの朝食だからね…
28 17/11/23(木)01:38:42 No.467372281
>蒸すしかできないんだったら逆に最初からうまい蒸し魚を出そうという方向にはならないんだろうか コストが…
29 17/11/23(木)01:39:04 No.467372328
美味しくない安い食材でも 知恵と工夫で美味しくして提供するのが料理人に求められる
30 17/11/23(木)01:40:14 No.467372477
足らぬ足らぬは工夫が足らぬってすぐ言い出すタイプじゃないだけでも この経営者はいい人だよ
31 17/11/23(木)01:41:04 No.467372579
納期やコストの問題で質を落とすと言うと毎週やるアニメとかにも言えるな…
32 17/11/23(木)01:41:21 No.467372619
そもそも蒸し魚じゃねーか!
33 17/11/23(木)01:42:07 No.467372723
そりゃ暖めているだけの吉野家も繁昌するわ コンビニとかもそうだけど一応温まってるだけでも大分違うし…
34 17/11/23(木)01:42:46 No.467372797
蒸すより焼いたほうがはやくない? 煮るならわかるけど
35 17/11/23(木)01:42:58 No.467372825
値段に見合ったサービスってのはあるよね… 夜に少ないお客さんに出すのなら手間かけてもいいだろうけど
36 17/11/23(木)01:43:18 No.467372877
蒸すと何時でもお出しできる(味は酷いことになる) 焼くと保温できない
37 17/11/23(木)01:43:31 No.467372909
朝食バイキングで一々岩塩プレート使って焼ける訳ないわなって
38 17/11/23(木)01:43:40 No.467372927
>蒸すより焼いたほうがはやくない? 数を沢山提供するって考えると…って感じじゃないかな
39 17/11/23(木)01:43:43 No.467372940
そこに隠し味!
40 17/11/23(木)01:43:56 No.467372965
バイキング形式でいっぱい並べるんだろ 1つ1つの焼き加減見れる余裕なんてない
41 17/11/23(木)01:44:15 No.467373013
注文ウケてからセンサーで焼く たぶん可能
42 17/11/23(木)01:44:27 No.467373050
はじめから串から抜いてお出しすればいい!
43 17/11/23(木)01:44:55 No.467373108
安くても美味いものはあるのは分かるけど 美味くするためにかかる手間は大体忘れられるよね
44 17/11/23(木)01:44:59 No.467373118
画像のが朝食バイキングなのか膳で提供してるのかはわかんないけど 爺さんの反応的にあんま力を入れてない場所なんだろうね
45 17/11/23(木)01:45:26 No.467373167
値段を吊り上げなくて済むコストを維持しながら 一度にお客に提供するだけの生産量ができる工程で 同じ味が出せる?
46 17/11/23(木)01:45:31 No.467373181
>注文ウケてからセンサーで焼く >たぶん可能 バイキングの目玉にするつもりなら料理人がその場で焼く方式の方が楽だしお客さんも楽しめるんじゃないかな…
47 17/11/23(木)01:45:31 No.467373182
>注文ウケてからセンサーで焼く >たぶん可能 コスト…
48 17/11/23(木)01:46:09 No.467373250
人を使うのもタダじゃ出来ないんだぜ
49 17/11/23(木)01:46:10 No.467373251
蒸すって言うか茹でてるからな
50 17/11/23(木)01:46:21 No.467373282
>注文ウケてからセンサーで焼く >たぶん可能 そんな機械入れるんだったら焼く人雇って目の前で焼かせたほうが宣伝にもなると思う
51 17/11/23(木)01:46:27 No.467373291
>はじめから串から抜いてお出しすればいい! 串に刺さってるからいいのに!
52 17/11/23(木)01:46:32 No.467373302
「」と違って現場の状況を理解してくれる経営者で良かったな
53 17/11/23(木)01:46:44 No.467373328
レストランの一品物ならまだしもホテルの朝食のバイキングに対してだったらまぁそうなるんじゃってなる
54 17/11/23(木)01:46:51 No.467373351
前後がわからないけど1000で満足できる高級料理を作れみたいな事言われて10000かけたみたいな?
55 17/11/23(木)01:47:45 No.467373463
料理人はマスプロする能力で金貰ってるのであって手間暇かけて美味いもの作れる能力は二の次三の次ぐらいなのはあんまり理解されてない 仕事の料理なんてコスパに全振りだよ
56 17/11/23(木)01:47:59 No.467373506
>蒸すより焼いたほうがはやくない? >煮るならわかるけど ホテルや旅館だと全員に同時に作りたての料理を届けなきゃいけないんで 一気かつ大量に仕上げられるという融通が利く蒸し器のほうがいいんだよ 焼く場合焼き加減もさることながら 省スペース+高カロリーの焼き器が必要になるんでコスト面でものすごく不利
57 17/11/23(木)01:48:44 No.467373618
バカな経営者だとこの後で元のコックに なんでこういうことができんのだ(同じ額で)!!!って当たり散らすんで この爺さんは大人
58 17/11/23(木)01:48:46 No.467373625
でもこれコストそのままでどうすれば美味しくなるのかって言われると悩ましいな…
59 17/11/23(木)01:49:42 No.467373769
鮭は年中コンスタントに手に入るってのもあるよね 他の魚だと難しいと思う
60 17/11/23(木)01:49:44 No.467373773
蒸し鮭もそれはそれで好き
61 17/11/23(木)01:49:48 No.467373780
>でもこれコストそのままでどうすれば美味しくなるのかって言われると悩ましいな… 工程も魚を美味しく食べるのには焦げる直前まで焼いて香ばしさを出すことだからな… 数を出す為には蒸さないといけないから…
62 17/11/23(木)01:50:17 No.467373858
朝食バイキングの鮭好きだよ
63 17/11/23(木)01:50:19 No.467373862
>でもこれコストそのままでどうすれば美味しくなるのかって言われると悩ましいな… 料理人を無給早出させて下準備に時間をかけよう!
64 17/11/23(木)01:50:44 No.467373905
>鮭は年中コンスタントに手に入るってのもあるよね >他の魚だと難しいと思う 本当に鮭だろうか
65 17/11/23(木)01:51:37 No.467374044
蒸し終わったら香料ぬってバーナーで炙るか
66 17/11/23(木)01:52:20 No.467374149
>本当に鮭だろうか まあニジマスは美味いから…
67 17/11/23(木)01:52:24 No.467374162
美味しくできればリピーターが来るとも限らんしな…
68 17/11/23(木)01:52:26 No.467374167
…人件費削ろう!
69 17/11/23(木)01:52:28 No.467374170
昔の話だと煮るか蒸すかして焼き跡だけ付けて出すと聞いた
70 17/11/23(木)01:52:31 No.467374181
>蒸し終わったら香料ぬってバーナーで炙るか バーナーは大変なので焼けた金網を押し付ける方がいいかも
71 17/11/23(木)01:53:27 No.467374295
蒸すとき香草も一緒にして香付けするくらいしか思いつかなかった
72 17/11/23(木)01:53:56 No.467374355
実際見た目だけでも焼けてる感じすると美味しく感じる気がする…様な気もする…俺の舌がおかしいだけかもしれないけど
73 17/11/23(木)01:54:28 No.467374441
伊勢焼きの話を現代レストラン風にしてみましたって感じだね 実際でも蒸すのだとそこまで味落ちるんだろうか…香ばしさはなくなるだろうけど
74 17/11/23(木)01:54:29 No.467374447
視覚も大事よ
75 17/11/23(木)01:55:04 No.467374519
>実際見た目だけでも焼けてる感じすると美味しく感じる気がする…様な気もする…俺の舌がおかしいだけかもしれないけど 殆どの感覚は別の感覚に依存してたりするから普通にあり得る
76 17/11/23(木)01:55:15 No.467374538
>蒸すとき香草も一緒にして香付けするくらいしか思いつかなかった 変なにおいする!って嫌がる客が出そう
77 17/11/23(木)01:55:26 No.467374564
蒸しは脂落ちにくいからそれはそれで美味そうではあるんだけどな
78 17/11/23(木)01:55:27 No.467374568
>実際でも蒸すのだとそこまで味落ちるんだろうか…香ばしさはなくなるだろうけど 落ちるというか焼いたのとは別の料理って感じ 嫌いじゃない
79 17/11/23(木)01:55:33 No.467374579
この漫画だと蒸す調理法だけど魚を煮たあと軽く焼いて 焦げ目を付けたものを焼き魚としてお出しする手法もある 大量に焼き魚作るって色んな調理法があるんだよ
80 17/11/23(木)01:55:40 No.467374593
朝食なんて美味しいもの作ってもどうせ残す奴多いんだしょうがない
81 17/11/23(木)01:56:22 No.467374677
朝からヘビーなもん食えないしな…
82 17/11/23(木)01:56:35 No.467374703
あいつが余計なこと言わなければそのまま出せて楽だったのに…
83 17/11/23(木)01:56:47 No.467374736
家でちゃんと焼いた鮭よりホテルとかのなんかよく分からない鮭の方が身が柔らかく感じた…気もする
84 17/11/23(木)01:57:17 No.467374785
ホテルの朝食といえばこういう味だって感じだからめちゃウマにされても反応に困るかも
85 17/11/23(木)01:57:47 No.467374853
朝から飯に味を求める客なんて稀だよね
86 17/11/23(木)01:58:03 No.467374880
まあ旅行で1500円のバイキングで美味いもん食えたら次もあそこ泊まろうって気持ちにはなるかも 出張だとならない
87 17/11/23(木)01:58:18 No.467374919
でもコストを削りすぎると味もそっけもない蒸し魚に焼き色つけた奴になる 焼きも甘かったり時間が経ってたりすると生臭さも出てくるのが困る
88 17/11/23(木)01:58:23 No.467374934
料理の味は確か香りだったかが割と大きな部分占めるとかどっかで効いたな
89 17/11/23(木)01:59:28 No.467375071
焼きのメリットは水分をとばすのもあるだろう
90 17/11/23(木)01:59:31 No.467375081
ラーメン発見伝の1000円の壁を思い出す
91 17/11/23(木)01:59:50 No.467375131
>朝から飯に味を求める客なんて稀だよね いやまずいか美味いかでいえば美味いほうがいいよ ただ値段とか形式とか考慮してそれに見合ってればいいけど
92 17/11/23(木)02:00:19 No.467375185
>朝から飯に味を求める客なんて稀だよね いや…? ホテルの朝食バイキングとか普通にがっつり食うこともあるぞ
93 17/11/23(木)02:00:48 No.467375238
もっと美味くしろよって無茶振りしないだけで とても善良な経営者に見えてくる
94 17/11/23(木)02:01:03 No.467375272
>でもこれコストそのままでどうすれば美味しくなるのかって言われると悩ましいな… 蒸したやつをお出しする前にうまみ調味料かけて軽く焼く
95 17/11/23(木)02:01:07 No.467375281
味はそれなりだったけど夜中ベッドが勝手に揺れたり別室の母がなんか声が聞こえるって避難してきたりしてきた旅館だけはもう行かない
96 17/11/23(木)02:01:09 No.467375284
美味しいのを求めるのは良いことだけど どうしてもコストとの兼ね合いになるよねって話
97 17/11/23(木)02:02:26 No.467375465
>ラーメン発見伝の1000円の壁を思い出す 1巻に出てきた店の壁に1000円超えのラーメンがあったの思い出した
98 17/11/23(木)02:02:34 No.467375479
でもホテルの飯がうまいのって重要だよね
99 17/11/23(木)02:03:17 No.467375544
>でもホテルの飯がうまいのって重要だよね うまい朝食あるホテルにみんな集まるよね…
100 17/11/23(木)02:03:21 No.467375555
経営の側の視点で考えるとコストだの手間だの考えたくもなるし 一人の人間として考えるとやっぱり美味しさとか満足とか給料とか考えたくもなってきちゃうし
101 17/11/23(木)02:03:59 No.467375621
加熱水蒸気で作ろう
102 17/11/23(木)02:04:41 No.467375714
供給に時間掛かって待たされるよりはいい
103 17/11/23(木)02:04:48 No.467375729
美味いものは飯屋で食うし俺は料金安い方選ぶわ
104 17/11/23(木)02:05:13 No.467375782
>うまい朝食あるホテルにみんな集まるよね… 同じ値段で普通の朝食のホテルとうまい朝食のホテルならそりゃうまい朝食のホテルに人は集まるだろう
105 17/11/23(木)02:05:57 No.467375852
>うまい朝食あるホテルにみんな集まるよね… 同額だったらね
106 17/11/23(木)02:06:58 No.467375986
よく考えたらホテルで朝食ってビジホならイメージ沸くけど 基本夕食昼飯のイメージだなぁ
107 17/11/23(木)02:11:10 No.467376400
頭ごなしにこれじゃ採算が取れないとは言わず 美味しいとは褒めつつもそれはそれこれはこれで進められる有能ぶり
108 17/11/23(木)02:15:58 No.467376926
白馬の旅館で食ったちょうしょくはうまかったなあ… おかずはともかく牛乳とコメがうめえのなんの
109 17/11/23(木)02:23:01 No.467377643
>同じ値段で普通の朝食のホテルとうまい朝食のホテルならそりゃうまい朝食のホテルに人は集まるだろう わざわざおいしいと評判の朝食バイキングのホテルに集まるくらいだから多少の値段の安さでは人は動かないんじゃないだろうか
110 17/11/23(木)02:25:37 No.467377878
>わざわざおいしいと評判の朝食バイキングのホテルに集まるくらいだから多少の値段の安さでは人は動かないんじゃないだろうか 人は動かないかもれんが会社はめっちゃ動くからしょうがないね
111 17/11/23(木)02:26:48 No.467378000
>わざわざおいしいと評判の朝食バイキングのホテルに集まるくらいだから多少の値段の安さでは人は動かないんじゃないだろうか まあ年1回行くか行かないかの旅行だとちょっと高い金出しても良いもん食いたいよね ただお金の出処が自分じゃないこともも多いので
112 17/11/23(木)02:26:53 No.467378006
ラーメン発見伝のコストを理由に不味いラーメン出してる話を思い出す あれはコストがかかるからで思考停止して美味しくする努力を何もしてない店の話だったが
113 17/11/23(木)02:28:09 No.467378134
凄いもの作れます!でもコストと時間は他の人の10倍かかります! それじゃあ会社としてはイラネってなるよね 小島君とかもそんな感じだったし