ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/11/22(水)23:00:04 No.467336410
土地柄でそんなに変わるものなのかな
1 17/11/22(水)23:03:35 No.467337213
めっちゃ変わる
2 17/11/22(水)23:05:21 No.467337644
これテストをする人によっても結果変わりそう
3 17/11/22(水)23:06:07 No.467337826
やっぱりブラインドテストは正義
4 17/11/22(水)23:08:57 No.467338518
>これテストをする人によっても結果変わりそう フランスワインサイコー!って人にブラインドでやらせた結果だから
5 17/11/22(水)23:13:58 No.467339783
下手に美味しいと思ったの選ばずに飲みなれてる味を選ぶだけでいいのでは?
6 17/11/22(水)23:14:48 No.467339999
そろそろお米もこれになってくるよ
7 17/11/22(水)23:17:14 No.467340643
カリフォルニアワインとかチリワインの方が甘くて美味しいし
8 17/11/22(水)23:19:29 No.467341221
禁酒法時代に絶滅したって聞いてたけど復活してたんだ
9 17/11/22(水)23:19:51 No.467341328
味覚は時代とともに変わるからね
10 17/11/22(水)23:21:30 No.467341723
>そろそろお米もこれになってくるよ 米農家としてはもう少しラグがあると思う 短粒種は世界的に珍しいしアメリカのコシヒカリも結構美味いと聞くものの アメリカの栽培法的に農薬関連の不安感がかなりあると思う 消費者の大半は農薬うんぬんより価格第一だからわかんないけどね
11 17/11/22(水)23:23:20 No.467342205
アメリカでも水田で作ってるのかな
12 17/11/22(水)23:23:41 No.467342297
アメリカのお米食ったこと無いけど消費者としては美味かったらどっちでもいいよ
13 17/11/22(水)23:24:51 SbEyhGbg No.467342628
ぶっちゃけカリフォルニア米の方が日本米より断然美味い 日本のコメ農家は居なくなっても全然困らないよ
14 17/11/22(水)23:25:53 No.467342877
>下手に美味しいと思ったの選ばずに飲みなれてる味を選ぶだけでいいのでは? もうブラインドやめちゃえよ
15 17/11/22(水)23:26:15 No.467342984
米農家だけどコシヒカリも作ってるとこで全然味違うよ 砂地でつくったやつてなんでこんなに不味いのかってくらい不味い
16 17/11/22(水)23:26:28 No.467343037
しかし米農家がいなくなったらいなくなったで空いた土地で何すりゃいいのだ
17 17/11/22(水)23:26:35 No.467343079
>日本のコメ農家は居なくなっても全然困らないよ そう煽られても日本っていう国の方針が変わるわけではありませんですし
18 17/11/22(水)23:27:24 No.467343270
>ぶっちゃけカリフォルニア米の方が日本米より断然美味い >日本のコメ農家は居なくなっても全然困らないよ イオンの弁当の米と新米炊いた米の違いわからなさそう
19 17/11/22(水)23:27:46 No.467343371
外国産が美味かろうと不味かろうと関係なしに今後も作るだけさ
20 17/11/22(水)23:28:07 No.467343462
どう考えてもスイカでも作ったほうが良いような土地でも無理に米つくってそれを農協が集めて混ぜちゃうから嫌になる もうほんとに余ったときにしか出さないわ
21 17/11/22(水)23:28:33 No.467343564
ボトルショックって映画でみたけど空輸すると瓶の底に溜まったオリが浮かび上がって どうしても不利になると言われつつフランスまで持ち込んでの優勝だとか
22 17/11/22(水)23:29:15 No.467343735
米農家は既に耕作放棄地減らすのが仕事ですよ 水稲じゃないとたくさんの田んぼを草だらけにしないまま保全できないし 既に水田でも飼料米って畜産が食べる米ばっか作ってるし
23 17/11/22(水)23:29:16 SbEyhGbg No.467343740
やっぱりアメリカはすげえなぁ…
24 17/11/22(水)23:30:32 No.467344049
精米して即冷蔵しないと味が落ちる一方だから 袋に入れられて店先に並んでる時点でもう論外って言うね ブランドも大事だが鮮度が一番大事
25 17/11/22(水)23:30:50 SbEyhGbg No.467344118
10年後には日本米=家畜の餌が定着してる気がする
26 17/11/22(水)23:31:54 No.467344401
露骨すぎる・・・
27 17/11/22(水)23:32:03 No.467344438
>10年後には日本米=家畜の餌が定着してる気がする 「」は極端な話にするのが好きね
28 17/11/22(水)23:32:05 No.467344449
アメリカはセスナで田植えするからな
29 17/11/22(水)23:32:16 No.467344498
ID出たら楽しそうね
30 17/11/22(水)23:32:30 No.467344549
憂うの大好きな人がおる
31 17/11/22(水)23:32:34 No.467344577
品種改良パワーでアルコールを精製しやすい品種とか作れない? メタノールでもいいから
32 17/11/22(水)23:32:42 No.467344612
>袋に入れられて店先に並んでる時点でもう論外 そりゃ極論だ 出来たての新米でも水分15%以下 冷蔵庫にでも入れときゃ味はそう落ちない まぁ米を冷蔵庫に入れるって発想が消費者にはないだろうけど …梅雨以降はまずくなるよ
33 17/11/22(水)23:33:04 No.467344706
話題の逸らし方がちょっと強引過ぎない? なぜワインから米の話に?
34 17/11/22(水)23:33:23 No.467344786
多分これ一人でやったんだと思いますよ
35 17/11/22(水)23:33:44 No.467344879
セスナから苗をぴゅるる〜〜って急降下爆撃みたいに投下してそうだよな
36 17/11/22(水)23:36:06 No.467345438
>セスナから苗をぴゅるる~~って急降下爆撃みたいに投下してそうだよな おらは迫撃砲みたいなのに籾入れてビュルル~~だとおもうずら
37 17/11/22(水)23:36:10 No.467345451
まだまだ品質の均一化は遠くて家電メーカーの人にどの釜で炊くのが美味いんすかね?って聞いたら釜より米選んだ方が良いスよって返ってくるレベルらしいな
38 17/11/22(水)23:36:45 No.467345600
>らしいな
39 17/11/22(水)23:36:53 No.467345630
元から不味い米はどんな炊飯器使おうと不味いからね…
40 17/11/22(水)23:37:50 No.467345838
>まだまだ品質の均一化は遠くて 農業の成果物の品質なんて均一化しねえよ!? だからこそ上のワインですら年によって出来が違っちゃう
41 17/11/22(水)23:38:15 No.467345935
だって米の話してるし…
42 17/11/22(水)23:38:25 No.467345971
日本酒の品質の話しようぜ!
43 17/11/22(水)23:38:31 No.467345998
前に一番人気のブランド米買って食べたけど 普段食べてる米より粒が大きくて炊き立ての水気?が長持ちするくらいしかわからなかった 味ってそこまで劇的に変わるのかなぁ
44 17/11/22(水)23:38:55 No.467346097
やはりワインは米で作るべき…
45 17/11/22(水)23:39:02 No.467346132
農業の話は極論ばかり言うアレな子必ず湧いてくるね
46 17/11/22(水)23:39:40 No.467346291
全部同じ奴だと思うよ
47 17/11/22(水)23:40:31 No.467346492
新聞とか業界紙のコラムから書き写しすると自分が頭良くなったような気になれるんだぜ!
48 17/11/22(水)23:41:24 No.467346730
つまりアメリカで日本酒の醸造が始まったらヤバいってことか
49 17/11/22(水)23:41:39 No.467346789
>新聞とか業界紙のコラムから書き写しすると自分が頭良くなったような気になれるんだぜ! それはまだマシな方だろう ここで適当ほざいてるのって脳内妄想じゃん
50 17/11/22(水)23:42:06 No.467346907
見たニュースを自分で噛み砕かずにセンセーショナルな部分だけ脳に残って そこだけ書き込むからこんなことになる
51 17/11/22(水)23:42:07 No.467346911
中国ワインもめちゃくちゃ規模拡大しててとんでもない規模になってるっぽいんだけど ぜんぜん店頭で見かけないので実態がわからない
52 17/11/22(水)23:43:04 No.467347140
>日本酒の品質の話しようぜ! 杜氏の勘なんてわけのわからないものに頼るより機械任せの方が上手に作る ってわけで獺祭が好き 伝統にこだわる人は嫌いだろうが
53 17/11/22(水)23:43:05 No.467347144
>味ってそこまで劇的に変わるのかなぁ 炊飯器も変えなされ
54 17/11/22(水)23:43:06 No.467347151
>つまりアメリカで日本酒の醸造が始まったらヤバいってことか なんか無かったっけ?
55 17/11/22(水)23:43:13 No.467347180
いいこと思いついたんだけどもしかして米からお酒作ったらめっちゃ美味しいのが出来るんじゃない?
56 17/11/22(水)23:43:27 No.467347241
ブラインドテストでちゃんと美味いもんが判ってる辺り 審判の人ってちゃんと味判るんだね
57 17/11/22(水)23:43:33 No.467347264
主食を他の国に握られるのは凄く怖いことなんだけど 数字しか見ない人は輸入したほうが安いとしか言わんのよね
58 17/11/22(水)23:43:56 No.467347335
>つまりアメリカで日本酒の醸造が始まったらヤバいってことか アメリカが投資する価値を見出すほど市場が膨らんでからかな… 今はSAKEを認知してもらう段階だし
59 17/11/22(水)23:43:59 No.467347352
>つまりアメリカで日本酒の醸造が始まったらヤバいってことか もう世界中で始まってるんだなぁこれが
60 17/11/22(水)23:44:17 No.467347431
>つまりアメリカで日本酒の醸造が始まったらヤバいってことか 具体性のない極論ばかり言う
61 17/11/22(水)23:44:21 No.467347454
米国なんだから米の扱いは上だ
62 17/11/22(水)23:44:24 No.467347468
>つまりアメリカで日本酒の醸造が始まったらヤバいってことか 日本人が向こうに渡ってやってるのがいくつかあったと思う 結構評判いいとか
63 17/11/22(水)23:44:28 SbEyhGbg No.467347483
みんな!ワインの話をしようぜ!
64 17/11/22(水)23:44:39 No.467347522
>つまりアメリカで日本酒の醸造が始まったらヤバいってことか すでに もう
65 17/11/22(水)23:45:03 No.467347616
うんこ付いてますよ
66 17/11/22(水)23:46:00 No.467347843
imgなんて極論のぶつけ合いでいいんだよ だってimgだぜ
67 17/11/22(水)23:46:10 No.467347890
うんこは肥料になるぞ
68 17/11/22(水)23:46:32 No.467347975
舌バカだから3Lボックスワインで充分
69 17/11/22(水)23:46:35 No.467347994
極論ですらないただの妄想は勘弁願うけど
70 17/11/22(水)23:46:43 No.467348029
>味ってそこまで劇的に変わるのかなぁ 外食でもご飯は良いものを出せってのは鉄則みたい そこでケチると一発で客足が落ちるとか お客さんは意外とわかってないようでわかるらしい
71 17/11/22(水)23:46:45 No.467348031
他にどんな主食が出ようとコメは美味いから育ててほしいが 日本がコメの栽培に適してるかどうかは微妙だ ベトナムだと米は年4回とれるし、台湾でも年3回だろ米
72 17/11/22(水)23:47:00 No.467348078
>つまりアメリカで日本酒の醸造が始まったらヤバいってことか 日本酒は扱いが難しいだけで酒はあくまでも工業製品だからな そのうち輸入されるんじゃないの
73 17/11/22(水)23:47:35 No.467348223
楽しく伸ばせそうなネタをアホみたいなレスと流れで潰すのが好きな「」は本当にめどい
74 17/11/22(水)23:47:37 No.467348229
ワイン開けたら飲みきれないんですけお
75 17/11/22(水)23:47:38 No.467348232
日本酒もワインみたいに日本の酒蔵ぶっちぎってアメリカ圧勝になる日も遠くない・・・かもしれない
76 17/11/22(水)23:47:44 No.467348254
カリフォルニア人かおまえは
77 17/11/22(水)23:48:07 No.467348359
>楽しく伸ばせそうなネタをアホみたいなレスと流れで潰すのが好きな「」は本当にめどい 例の小僧じゃないのそういうの
78 17/11/22(水)23:48:07 No.467348361
>ベトナムだと米は年4回とれるし、台湾でも年3回だろ米 暖かい所は有利だな…
79 17/11/22(水)23:48:28 No.467348459
>そのうち輸入されるんじゃないの という言葉がそのうち拡大解釈されて日本の酒全滅と誰かが言うよ
80 17/11/22(水)23:48:47 No.467348555
>お客さんは意外とわかってないようでわかるらしい 変えたらほぼ確実に反応あるね
81 17/11/22(水)23:48:58 No.467348605
なんか外国で日本酒作ってる光景が想像できない…
82 17/11/22(水)23:49:12 No.467348677
>という言葉がそのうち拡大解釈されて日本の酒全滅と誰かが言うよ その手の人たちって終わりの始まりって感じで煽るの好きだもんね
83 17/11/22(水)23:49:13 No.467348681
>ワイン開けたら飲みきれないんですけお サングリアにして家族にも飲んでもらえ
84 17/11/22(水)23:49:34 No.467348768
不味い米は色々露骨に不味いからな…
85 17/11/22(水)23:49:37 No.467348781
別に旨けりゃ何でもいいよ 日本酒の将来を憂うとかやられてもアホかとしか
86 17/11/22(水)23:50:29 No.467348994
新大陸やらなにやらでじゃんじゃんワイン作るようになった今でもフランスあたりは一定の地位を確立してんだから まあ日本酒が仮にグローバルになってもそうなるんでないかな
87 17/11/22(水)23:51:07 No.467349131
牛肉を日本風にしようと努力してるって聞いた あと鶏卵用のヒヨコはぜんぶアメリカ産になったとも聞いた
88 17/11/22(水)23:51:08 No.467349135
ろくに磨きもかけない米で激マズの普通酒作ってるらしいけど じきに改善されて美味い酒つくるようになるだろう アメリカ人は合理主義の化身だ
89 17/11/22(水)23:51:11 No.467349142
実家が飯屋で米は絶対新米使えって親父殿だったから自衛隊入って古古米食わされてた時は辛かった
90 17/11/22(水)23:51:20 No.467349195
米の良い悪いはよくわかんないけど 炊き方下手でべしょべしょのご飯が出てきたらその店二度と行くかって気持ちになるな
91 17/11/22(水)23:51:30 No.467349249
日本産のウイスキーが賞取ったりするし酒は別に場所は関係ないんでないの
92 17/11/22(水)23:51:55 No.467349339
>まあ日本酒が仮にグローバルになってもそうなるんでないかな マニアほどオリジナルに拘るからなあ…
93 17/11/22(水)23:52:12 No.467349414
経営者がちゃんとやってる所は強いな…
94 17/11/22(水)23:52:15 No.467349430
チカラめしも米変えたから行かなくなったって「」言ってたジャン!
95 17/11/22(水)23:52:16 No.467349436
豆腐なんかは日本じゃ使えない天然にがり使ったりしてて美味しいって聞いたよアメリカ
96 17/11/22(水)23:52:25 No.467349471
最近は日本のワインも売れてるらしいぜ 山梨とかのブドウ作ってるとこで作ったやつ あれがオークションで一本100万だそうだ
97 17/11/22(水)23:52:29 No.467349493
>牛肉を日本風にしようと努力してるって聞いた これは一部のハイエンド向けな話なんじゃね >あと鶏卵用のヒヨコはぜんぶアメリカ産になったとも聞いた こっちはガッテンでやってた
98 17/11/22(水)23:52:48 No.467349567
味噌とか醤油とか日本酒やらの発酵食品は 製造元にアメリカ人が学びに来てたりするからな
99 17/11/22(水)23:53:10 No.467349659
ハイエンドのワインだと100万じゃ全然まだまだとしか思えない気も
100 17/11/22(水)23:53:31 No.467349751
>日本産のウイスキーが賞取ったりするし酒は別に場所は関係ないんでないの マッサン見れば分かるけど進歩は時代相応に亀の歩みだったよ 外国産ウイスキーに関税掛け捲って産業保護しないと死ぬぐらいのか弱い時代もあった
101 17/11/22(水)23:53:44 No.467349803
>暖かい所は有利だな… 小麦もそうなんだよね もともとは気候はあったかいところで奴隷使って掘った灌漑でたっぷりの水を使って育てるもの 寒くて天水頼りのヨーロッパあたりでやる作物じゃない でも人間はおいしいもののためには変な方向にすら頑張っちゃうので
102 17/11/22(水)23:53:48 No.467349818
消費者としては色んな産地のものが飲め比べられるようになるのは楽しみだ
103 17/11/22(水)23:54:13 No.467349912
人間って食欲だけで進化したのではないかと思うことが時折ある
104 17/11/22(水)23:54:13 No.467349913
醤油も大豆と塩オンリーのは外国じゃ珍しいらしくて 日本のはどの宗派でも使えるとか聞いたな
105 17/11/22(水)23:54:24 No.467349956
アメリカ牛肉はあれはあれで好きなのであまり日本向けに寄せないで欲しい 赤身うまい
106 17/11/22(水)23:54:34 No.467349985
ニッカが本場イギリスの閉鎖した蒸留所を買い取って操業再開したなんてパターンもあるし 新興勢力もちゃんとしたとこはオリジンに敬意を持ってるもんだろうしそう悪いことでも無いと思う
107 17/11/22(水)23:55:12 No.467350136
そういや日本には納豆とか発酵食品多いから バイオテクノロジーの時代では日本が来る~!って言ってた奴いたなあ 実際はそんなことは無かった
108 17/11/22(水)23:55:28 No.467350205
日本の日本酒はクソ俺が本気の酒をアメリカで作るってのも面白そうだから別に敬意なんてどうでもいいな
109 17/11/22(水)23:55:33 No.467350226
>ニッカが本場イギリスの閉鎖した蒸留所を買い取って操業再開したなんてパターンもあるし 元の国では下火になっちゃったのをブームになってる別の国が助けるってのは結構あるよね
110 17/11/22(水)23:56:17 No.467350386
>人間って食欲だけで進化したのではないかと思うことが時折ある 食欲がものすごいモチベーションなのは仕方ないよ 人類の歴史は飢えとの戦いの歴史なんだから
111 17/11/22(水)23:56:28 No.467350428
>実際はそんなことは無かった だって他の国もチーズだのなんだので発酵食品多いもの
112 17/11/22(水)23:56:48 No.467350487
>人間って食欲だけで進化したのではないかと思うことが時折ある 三大欲求だからな
113 17/11/22(水)23:57:21 No.467350621
>アメリカ牛肉はあれはあれで好きなのであまり日本向けに寄せないで欲しい しっかりした赤味肉いいよね…
114 17/11/22(水)23:57:25 No.467350642
>アメリカ牛肉はあれはあれで好きなのであまり日本向けに寄せないで欲しい >赤身うまい 日本の牛肉生産者は油乗った肉に拘り過ぎだよなあ
115 17/11/22(水)23:57:47 No.467350718
発酵食品に頼らなかった文明なんて存在しないんじゃね
116 17/11/22(水)23:58:18 No.467350841
>元の国では下火になっちゃったのをブームになってる別の国が助けるってのは結構あるよね 酒じゃないがシャンソンもそのパターンらしいな 以前はあんなもん日本人しか歌わねーよ!扱いだったとか