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17/11/16(木)16:41:30 今年も... のスレッド詳細

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17/11/16(木)16:41:30 No.466011982

今年もこんな季節か

1 17/11/16(木)16:42:30 No.466012101

飲んだことないというかワインをそもそもあまり飲まない

2 17/11/16(木)16:43:05 No.466012170

どうせ今年も10年に一度の当たり年なんだろ

3 17/11/16(木)16:43:55 No.466012252

シンプルに去年より出来がいいかもしれない

4 17/11/16(木)16:44:09 No.466012285

この時期になるとぶどうジュースが飲みたくなる

5 17/11/16(木)16:45:20 No.466012423

日本酒で言う新米で作ったお酒みたいなものなのかな

6 17/11/16(木)16:46:01 No.466012478

ワインって古けりゃ古いほど旨いんじゃないの

7 17/11/16(木)16:46:05 No.466012489

今年はそこはかとなくいい感じの出来

8 17/11/16(木)16:47:26 No.466012625

当時の流行のアンチテーゼだししょうがないね

9 17/11/16(木)16:48:00 No.466012704

>ワインって古けりゃ古いほど旨いんじゃないの 格が上がるのは確かだけど美味しいかどうかは好み次第だよ

10 17/11/16(木)16:50:46 No.466013013

赤好きじゃない

11 17/11/16(木)16:52:42 No.466013230

>日本酒で言う新米で作ったお酒みたいなものなのかな ボジョレー地区で作られたAOCワインの新酒だから 日本酒だと「新米醸造した灘の生一本生原酒しぼりたて」くらいになる

12 17/11/16(木)16:54:35 No.466013416

酒自体あまり飲まないからうぃねを飲む頻度も低い

13 17/11/16(木)16:55:59 No.466013550

WINE?

14 17/11/16(木)16:56:21 No.466013591

っていうかボジョレーって微妙な時は正直に言ってなかったっけ

15 17/11/16(木)16:56:27 No.466013600

今じゃコンビニで買える程度の存在ボジョレーヌーボー

16 17/11/16(木)16:57:23 No.466013686

月桂冠上撰の新酒発売!みたいなもんなんだろうか

17 17/11/16(木)16:58:36 No.466013796

ケンちゃんラーメン新発売みたいなもんでしょ

18 17/11/16(木)16:58:41 No.466013801

捨て値で売ってるのかって料理酒にしてたけど最近はあんまりそういうのなくて悲しい

19 17/11/16(木)16:58:53 No.466013820

>っていうかボジョレーって微妙な時は正直に言ってなかったっけ 今年は不作ですまんな!みたいな年があった気がする

20 17/11/16(木)16:59:39 No.466013899

初鰹だろつまり

21 17/11/16(木)17:00:38 No.466013993

>っていうかボジョレーって微妙な時は正直に言ってなかったっけ ボジョレーはAOCだから不味いってことはない 試飲検査して不味いのはボジョレーを名乗れないので そういう年は単純に出荷量が減ることになる

22 17/11/16(木)17:02:31 No.466014181

へーそうなのか 勉強になった

23 17/11/16(木)17:04:44 No.466014400

なんか最低限のラインは決められててそれ以下だと安ワインとして出荷することになるせいで 安ワインのくせにボジョレーっぽいな!ってのがフランスで流通するらしい

24 17/11/16(木)17:15:44 No.466015604

欧州ってか白人文化圏は ワインに限らずだいたいの特産物に最低ラインが設けてあって これ以下は名乗るなよってのがあるんだ

25 17/11/16(木)17:23:55 No.466016563

デコポンと不知火みたいな足切りラインあるのか

26 17/11/16(木)17:25:38 No.466016785

>デコポンと不知火みたいな足切りラインあるのか それは販売元が違うだけだから別なんじゃないかな

27 17/11/16(木)17:26:54 No.466016946

>>デコポンと不知火みたいな足切りラインあるのか >それは販売元が違うだけだから別なんじゃないかな 糖度一定以上ででデコポン名乗れるみたいなのがなかったっけ?

28 17/11/16(木)17:27:53 No.466017065

どんな出来でもJA通さないとデコポン名乗れないの

29 17/11/16(木)17:28:06 No.466017094

日本ワイン飲もうぜ!

30 17/11/16(木)17:33:11 No.466017756

ボジョレーだから美味いわけでも ボジョレーだから不味いわけでもないんじゃねーかなってスレ画見ると思う

31 17/11/16(木)17:35:34 No.466018087

ボージョレは不味いとはまた違うんだけど軽いというか渋味がないっていうか

32 17/11/16(木)17:36:24 No.466018204

そもそもワインが苦手

33 17/11/16(木)17:37:52 No.466018403

>ボージョレは不味いとはまた違うんだけど軽いというか渋味がないっていうか 日本酒でいう八海山みたいなもんか…?

34 17/11/16(木)17:41:19 No.466018856

>どんな出来でもJA通さないとデコポン名乗れないの これに一定以上の糖度でデコポン名乗れるんだったかな まあその結果色んな名前の不知火が出たわけだが

35 17/11/16(木)17:42:08 No.466018949

AOCって美味いのかな えーおいしー

36 17/11/16(木)17:44:01 No.466019184

わけありボジョレーとかあるのか…

37 17/11/16(木)17:44:37 No.466019247

子供舌だから本当に美味しいと思って飲めるのはサングリアとか貴腐ワインとか甘いやつだけだな… でも赤玉は甘すぎ

38 17/11/16(木)17:46:43 No.466019563

これ日本で人気あるボジョレーだから苦情来なかったんだろうけど チリワインで同じこと言ったらアニータが帰ってくるくらい怒られそうだよね

39 17/11/16(木)17:48:03 No.466019728

赤玉は子供時代の記憶と違って あれ甘くない…ってなった 砂糖か蜂蜜でも足してたのか

40 17/11/16(木)17:49:13 No.466019880

>>どんな出来でもJA通さないとデコポン名乗れないの >これに一定以上の糖度でデコポン名乗れるんだったかな >まあその結果色んな名前の不知火が出たわけだが そうだね ブランドの価値を保つためにやってる事だけどJAに頼らなくて良いほど良いもの作れる所も不知火に似た名前使うから結局買う方は混乱しちゃうよね

41 17/11/16(木)17:49:42 No.466019945

ワインの評価基準ではいまいちでも 果実酒としては別に良くない?って思います

42 17/11/16(木)17:53:37 No.466020477

いつの年だったかどんどん去年の上って上乗せされてたのに一年だけフォロー出来ない代名詞がついてたのがあった気がする

43 17/11/16(木)17:55:19 No.466020739

もうちっちゃい瓶の直飲みして海賊ごっこする時期か

44 17/11/16(木)17:57:05 No.466020967

ワインもビールもワイン!ビール!ってでかいくくりにしちゃってビンテージはうまくてボジョレーはクソ!とかクラフトビールはうまくてピルスナーはクソ!みたいに言うよね山岡さん

45 17/11/16(木)17:58:02 No.466021099

縁起物だからうまいまずいよりフレッシュを楽しむもんじゃねえの

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