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17/11/15(水)19:00:59 うま味... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1510740059327.jpg 17/11/15(水)19:00:59 No.465845454

うま味がたっぷりすぎる・・・

1 17/11/15(水)19:01:17 No.465845512

安い牛肉に挟むのいいよね

2 17/11/15(水)19:01:47 [まいまい] No.465845616

まいまい

3 17/11/15(水)19:02:02 No.465845674

最近は鍋に入れるのはえのきしめじよりこれになった

4 17/11/15(水)19:02:10 No.465845689

味噌汁の具

5 17/11/15(水)19:02:25 No.465845731

汁の汚染者

6 17/11/15(水)19:02:32 No.465845756

キノコっておいしくなって得なことってあるの? 動物に食べられたからって遠くに分布を広げたりできないだろうし…

7 17/11/15(水)19:02:51 No.465845813

安いのだとうすあじになりがち

8 17/11/15(水)19:03:41 No.465845973

天ぷらうみゃい… 鍋うみゃい…

9 17/11/15(水)19:03:50 No.465846001

最近は霜降りひらたけの方に浮気がち

10 17/11/15(水)19:03:51 No.465846003

ブロッコリーと合う

11 17/11/15(水)19:04:16 No.465846080

野菜価格の高騰とか我関せずなきのこブラザーズは偉すぎる

12 17/11/15(水)19:05:29 No.465846283

香りがいいよね しいたけはくさいのに

13 17/11/15(水)19:06:06 No.465846380

>野菜価格の高騰とか我関せずなきのこブラザーズは偉すぎる 今年はなんか2割くらい高くね?

14 17/11/15(水)19:06:18 No.465846425

>キノコっておいしくなって得なことってあるの? >動物に食べられたからって遠くに分布を広げたりできないだろうし… 薬効成分あるのもすごい不思議

15 17/11/15(水)19:06:31 No.465846464

牛とこれ 豚としめじ 鳥とエリンギ

16 17/11/15(水)19:06:34 No.465846472

>最近は鍋に入れるのはえのきしめじよりこれになった 汁真っ黒にならない?

17 17/11/15(水)19:06:45 No.465846518

>最近は霜降りひらたけの方に浮気がち なにそれ・・・

18 17/11/15(水)19:07:18 No.465846610

>キノコっておいしくなって得なことってあるの? >動物に食べられたからって遠くに分布を広げたりできないだろうし… 生だと基本的に毒だろ

19 17/11/15(水)19:08:47 No.465846878

もうしめじには戻れない

20 17/11/15(水)19:09:50 No.465847068

どうして汁が真っ黒けになるんですか?

21 17/11/15(水)19:10:04 No.465847114

肉を分解する酵素すごいよねまいたけ 匂いも移るから煮込み料理とかにしか使えなくなるけど

22 17/11/15(水)19:10:06 No.465847123

>>最近は鍋に入れるのはえのきしめじよりこれになった >汁真っ黒にならない? 美味しいし見た目悪いのはいいかなって…

23 17/11/15(水)19:10:16 No.465847150

こいつとエリンギとヒラタケとしめじとなめことえのき 我が家はきのこに支えられている

24 17/11/15(水)19:11:09 No.465847315

今夜は鳥の団子と白菜とごぼうとこの魔法のキノコでキメる

25 17/11/15(水)19:11:19 No.465847356

つまり黒い汁にすればいい ビーフシチュー作ろうぜ!

26 17/11/15(水)19:11:28 [しめじ] No.465847387

みんな!汁が茶色に染まるのは嫌だよね!

27 17/11/15(水)19:12:37 [えのき] No.465847595

汁を汚す新参者を許すな

28 17/11/15(水)19:13:12 No.465847708

中華スープと味噌汁にはえのき 洋風スープにはマッシュルーム 炒め物にはエリンギ 単品で食うならしいたけ 鍋物とてんぷらにはこいつ

29 17/11/15(水)19:13:38 No.465847796

汁が赤くなったり青くなるよりはまだ食える色かなって

30 17/11/15(水)19:13:39 No.465847802

新参ってのはエリンギくらいの奴に言えや!

31 17/11/15(水)19:13:41 [天ぷら] No.465847807

天ぷら

32 17/11/15(水)19:13:44 No.465847821

ぶち殺鍋をネギの代わりにキノコ入れて作ってみたけど美味い美味すぎる

33 17/11/15(水)19:13:56 No.465847865

エリンギは安くて量も多いけど噛みきれないからやっぱしめじかマイタケだなとなる

34 17/11/15(水)19:14:24 No.465847942

エリンギじゃなかったエノキだ…

35 17/11/15(水)19:15:15 No.465848126

なんかコショウみたいな風味があって好き

36 17/11/15(水)19:15:20 No.465848142

分解酵素とかしらそん 牛を煮るときいっしょにマリネしてみよう

37 17/11/15(水)19:15:27 No.465848162

>汁が赤くなったり青くなるよりはまだ食える色かなって コンニャクでたぬき汁作ったらダシ汁が真っ青になってちょっと困った

38 17/11/15(水)19:15:31 No.465848177

天ぷら美味しい

39 17/11/15(水)19:16:15 No.465848313

みそ汁に入れると色がきちゃなーくなるの悲しい でもうみゃい…

40 17/11/15(水)19:16:45 No.465848398

早くカンゾウタケの栽培確立しねーですかねホクトさん

41 17/11/15(水)19:16:54 No.465848420

えのきのうまみ成分は他のきのこと組み合わせると事で増すと聞いたので試して見るといいぞ

42 17/11/15(水)19:17:06 No.465848464

>エリンギじゃなかったエノキだ… エリンギも噛みきれないからいいんだ…

43 17/11/15(水)19:17:39 No.465848572

エリンギ固いよね…

44 17/11/15(水)19:18:10 No.465848671

エリンギは横属性に強すぎる 縦にはめっちゃ弱い

45 17/11/15(水)19:18:35 No.465848745

エリンギは繊維が強いから断ち切らないと辛いよね…

46 17/11/15(水)19:19:22 No.465848899

味はするけど正直ナマのきのこ類はうまあじ薄いので干したい

47 17/11/15(水)19:19:34 No.465848930

エリちゃんは裂いてカレーに入れるとコリコリしてアクセントになるのだ

48 17/11/15(水)19:20:25 No.465849090

こんなにうまあじなのにきのこはほぼカロリーゼロとかダイエット民救済のお助け人か

49 17/11/15(水)19:20:40 No.465849146

>味はするけど正直ナマのきのこ類はうまあじ薄いので干したい 干し舞茸って聞いたことないが商品的にあるのだろうか

50 17/11/15(水)19:20:46 No.465849174

安かったから2つ買って煮込みラーメンに入れたら味と匂いがもの凄くて 醤油味が舞茸ラーメンになってしまった

51 17/11/15(水)19:20:49 No.465849183

伊達に白アワビタケなんて名乗ってないなエリンギ

52 17/11/15(水)19:21:01 No.465849221

>えのきのうまみ成分は他のきのこと組み合わせると事で増すと聞いたので試して見るといいぞ 他のきのこと一緒に食べたい存在になることで人間にライバルを殺させるとはなんて巧妙な生存戦略だ

53 17/11/15(水)19:21:21 No.465849286

いろんな種類のきのこを細かくほぐして混ぜてジップロックに入れて冷凍する こうすると日持ちするし使いたい時にさっと使えてさらに火を通すだけでいいので便利だ しかもうま味も出やすくなる

54 17/11/15(水)19:21:46 No.465849398

>エリンギは繊維が強いから断ち切らないと辛いよね… 薄くして肉焼いてるフライパンの隅で縮むまでソテーすると臭いが抜けてよい 手で裂けるチーズみたいにするのと包丁できちんと切るのだと食感違って楽しめる

55 17/11/15(水)19:22:46 No.465849586

>動物に食べられたからって遠くに分布を広げたりできないだろうし… 人間がとって運ぶと胞子が散布される だから田舎でキノコとってる人は目の粗いカゴに収穫する

56 17/11/15(水)19:23:06 No.465849653

エリンギって昔は見かけなかった気がするけどいつ頃から出回り出したんだろ 今じゃどこのスーパーでもお安く買えてありがたい…

57 17/11/15(水)19:23:23 No.465849706

こんなキモいくせに旨すぎる 学食の舞茸天ぷら百円と白飯で幸せだった

58 17/11/15(水)19:23:23 [sage] No.465849709

>干し舞茸って聞いたことないが商品的にあるのだろうか 自分で干し網買えば作れる

59 17/11/15(水)19:23:53 No.465849810

豚肉とは昔からマブダチでしたみたいなエリンギ うまい

60 17/11/15(水)19:24:28 No.465849923

しいたけ大好きだけどこの子やたら自己主張するからそりゃ嫌いな人もいるよな…って思いながら食う

61 17/11/15(水)19:24:39 No.465849953

10年くらい前?あいまいだな 突然メジャーデビューして一気に広まったよねエリンギ

62 17/11/15(水)19:24:58 No.465850012

テンプラ向きの形してるよね

63 17/11/15(水)19:25:13 No.465850065

味は嫌いじゃないけど食いにくいんだよお前

64 17/11/15(水)19:25:30 No.465850117

デカいマッシュルームが受注になってさびちい と思ったけどマルエツでデカいマッシュルーム買ってた客はそんなにいないだろうな…

65 17/11/15(水)19:25:33 No.465850124

学名のまま定着してるのが新顔感あるよねエリンギ

66 17/11/15(水)19:25:42 No.465850150

傘の部分に横風が当たると飛行機の翼と同じで上面が負圧になって胞子がよく飛ぶからって聞いたな オニフスベみたいなやる気あるのかって奴もいるけど

67 17/11/15(水)19:25:46 No.465850173

カレーには牛薄切り肉とブナシメジと茄子のトリオを入れるのが最高なんじゃよ

68 17/11/15(水)19:25:58 No.465850204

エリンギは子供の頃見たことも聞いたことも無かったのに急激に広まった印象がある

69 17/11/15(水)19:26:31 No.465850305

干しシイタケの戻し汁で作る炊き込みご飯おいしい

70 17/11/15(水)19:26:34 No.465850310

カタ ぬ

71 17/11/15(水)19:26:57 No.465850384

こないだ山でめちゃくちゃでかいシイタケ売ってたから買ってソテーしたけど最高に美味かった うまあじがじゅわりと染み出してくるの

72 17/11/15(水)19:27:59 No.465850612

切るの面倒だから石づきないのはありがたい

73 17/11/15(水)19:28:00 No.465850615

きのこと脂を組み合わせると人が死ぬレベルのうまあじ料理ができあがる 肉も混ぜると世界をとれる

74 17/11/15(水)19:28:01 No.465850618

とりあえずボリュームが欲しかったり具を足したいときはえのき 歯応えはきのこにて最強

75 17/11/15(水)19:28:13 No.465850659

新聞まとめておく袋にいっぱいのしいたけを頂いた時はちょっと困った 食べ過ぎて体からしいたけの匂いがしてくる

76 17/11/15(水)19:29:35 No.465850945

えのきは歯に引っかかるしたまにえぐいのが気になる

77 17/11/15(水)19:29:58 No.465851015

めっちゃお高いけど天恵菇ってブランドのしいたけがすげー美味かったのでしいたけ好きは試してみてほしいめっちゃお高いけど

78 17/11/15(水)19:31:13 No.465851283

エノキはうんこにそのまんま出過ぎる

79 17/11/15(水)19:31:25 No.465851337

美味しいとにんげんさんが繁殖を手伝ってくれるし…

80 17/11/15(水)19:31:32 No.465851355

えのき君はときどき自分をキノコじゃなくて歯間ブラシだと勘違いしてる子が混じってる

81 17/11/15(水)19:32:22 No.465851550

>エリンギは子供の頃見たことも聞いたことも無かったのに急激に広まった印象がある 流行り始めたのは2000年前後じゃなかったかな

82 17/11/15(水)19:32:48 No.465851646

霜降り平茸はたまに見るけど美味いのかい

83 17/11/15(水)19:33:28 No.465851792

ヤマブシタケがものすごい出汁が出るやつなんだけど 近くのスーパーで扱ってなくてかなしい…

84 17/11/15(水)19:33:30 No.465851802

ヤマブシタケも美味しいわよ☻

85 17/11/15(水)19:33:30 No.465851804

茶碗蒸しに生の舞茸入れたら固まらなくなるって知らずにぶち込んで 悲しい事になった事があるよ

86 17/11/15(水)19:33:32 No.465851807

最近はヒラタケが強い

87 17/11/15(水)19:33:52 No.465851873

ヒラタケは肉厚なのがいーよな

88 17/11/15(水)19:34:08 No.465851933

菌床栽培セットで栽培した採れたてのシイタケのおいしさよ 塩味を付けたりまるごと食べたりするのがもったいないくらいおいしいので 冷めないようにストーブの上に皿を置いて焼いたのを小さく裂きながら食べるとどうしようもなくうまいんだ

89 17/11/15(水)19:34:28 No.465851993

タモギとかボリもうまいゾ! ボリは見た目の悪さだけもうちょっとどうにかなんねえかな

90 17/11/15(水)19:34:56 No.465852083

ハヤシライスにしめじ一パック丸々入れるマン

91 17/11/15(水)19:34:58 No.465852092

ホクトは偉大だわ

92 17/11/15(水)19:35:10 No.465852131

タモギタケ君の方がヤマブシタケ君より扱ってるとこが増えた!

93 17/11/15(水)19:35:27 No.465852189

エリンギは株菌輸入するのにだいぶてこずったときいた

94 17/11/15(水)19:35:28 No.465852190

ブシは見た目が…

95 17/11/15(水)19:35:55 No.465852270

>ホクトは偉大だわ ひゃあブナピーのプルプル感がたまんねえ!

96 17/11/15(水)19:36:24 No.465852366

近代キノコの歴史は栽培化とともにある その内また見知らぬキノコが急に出てくるかもしれないしマツタケの価格が暴落するかもしれない

97 17/11/15(水)19:36:32 No.465852398

>ブシは見た目が… ちょっとフサフサしてるだけですよー

98 17/11/15(水)19:36:43 No.465852440

エリンギくんてどこのご出身なのかしら

99 17/11/15(水)19:37:02 No.465852500

ヒラタケもここ最近じゃない?見かけるようになったの

100 17/11/15(水)19:37:25 No.465852575

マツタケをもっと手軽に食えるようにならないかな もしかしたら高級路線を続けたい誰かが阻んでるのではないかと勘繰ってる

101 17/11/15(水)19:37:44 No.465852646

まいたけってしめじよりうまあじタップリなん!? しめじのがうまあじ凄いと思ってたよ…

102 17/11/15(水)19:37:54 No.465852681

美味しいキノコがどんどん出てくる

103 17/11/15(水)19:37:56 No.465852695

マイタケを1日くらい干すとめっちゃパワーアップするぞ

104 17/11/15(水)19:38:13 No.465852746

トキイロヒラタケの色味が女子力たけえ

105 17/11/15(水)19:38:18 No.465852772

>ブシは見た目が… 「」はハゲだからね… あった頃思い出しちゃうよね…

106 17/11/15(水)19:38:21 No.465852790

マツタケ栽培できないとは聞くけどほんとかよ 菌類だろ

107 17/11/15(水)19:39:03 No.465852967

なんすかフサフサの何がだめっすか

108 17/11/15(水)19:39:09 No.465852991

>エリンギくんてどこのご出身なのかしら イタリアとかフランスとかあの辺りって聞いた

109 17/11/15(水)19:39:42 No.465853099

松キノコっていうのが最近ある

110 17/11/15(水)19:39:52 No.465853137

でっかいマッシュルームは一度たべてみたい

111 17/11/15(水)19:40:10 No.465853192

俺はキノコたっぷりシチューを作るためにスーパーマーケットへ向かうことにした

112 17/11/15(水)19:40:36 No.465853275

テングタケって美味いらしいけどなんで食えないの? フグ食えるように文字通り死ぬほど試行錯誤してきたんだからテングタケが食えるようになっててもいいじゃないの

113 17/11/15(水)19:40:39 No.465853288

熱で栄養が失われる云々で気軽に調理できなくなった

114 17/11/15(水)19:40:58 No.465853365

>でっかいマッシュルームは一度たべてみたい 今は受注生産になってしまったのダワ…でも個人でも注文できるのだわ

115 17/11/15(水)19:41:22 No.465853443

>テングタケって美味いらしいけどなんで食えないの? >フグ食えるように文字通り死ぬほど試行錯誤してきたんだからテングタケが食えるようになっててもいいじゃないの うまあじ成分そのものが毒成分だから…

116 17/11/15(水)19:41:31 No.465853470

死ぬほど覚悟すれば食えるよ

117 17/11/15(水)19:41:48 No.465853523

でっかいかどうかは知らんけど 岩手県八幡平市でマッシュルーム栽培してるぞ 地熱と馬糞を使ってるらしい…食ったこと無いから詳細は知らん

118 17/11/15(水)19:42:00 No.465853559

冬はムキタケだぞムキタケ食感が独特だぞ

119 17/11/15(水)19:42:18 No.465853610

>熱で栄養が失われる云々で気軽に調理できなくなった スーパーで売ってるキノコでもしっかり加熱しておくれよ?

120 17/11/15(水)19:43:08 No.465853793

キノコはちゃんと加熱しろよおい!

121 17/11/15(水)19:43:35 No.465853861

特大サイズではないけど直径10センチくらいのそれなりにでかいマッシュルームが輸入スーパーに常時置いてあってありがたい… ハンバーグの種詰めて焼いたらうまかった

122 17/11/15(水)19:43:35 No.465853862

加熱し過ぎが駄目って話よね

123 17/11/15(水)19:43:37 No.465853866

そのうち毒の活性中心に炭素鎖生やしたりして無毒化しそう

124 17/11/15(水)19:43:46 No.465853892

生野菜流行ってるから生キノコサラダ!

125 17/11/15(水)19:43:48 No.465853900

加熱したら毒が抜けるの?

126 17/11/15(水)19:44:10 No.465853977

セップ茸一度食べてみたい

127 17/11/15(水)19:44:40 No.465854065

>松露一度食べてみたい

128 17/11/15(水)19:44:50 No.465854101

>生野菜流行ってるから生キノコサラダ! 新鮮な生マッシュルームならまあ…

129 17/11/15(水)19:45:09 No.465854165

松きのこは生で食べられるそうだ

130 17/11/15(水)19:45:33 No.465854233

>新鮮な生マッシュルームならまあ… たまにサラダでお目にかかるけどどうもダメだ 加熱して食べようよ…

131 17/11/15(水)19:46:13 No.465854367

加熱しないとどうまずいんです?

132 17/11/15(水)19:46:51 No.465854484

フクロタケ缶あんま売って無くて悲しい

133 17/11/15(水)19:47:19 No.465854593

旅行先で舞茸の天ぷら食べた時からキノコランキング不動の一位になった うまあじが凄すぎる…

134 17/11/15(水)19:47:59 No.465854726

最近ナメコ見なくなった

135 17/11/15(水)19:49:15 No.465854992

生きくらげも40秒程度茹でれば刺身みたいに食えるらしいんだが 地元のスーパーじゃ見かけたことがない…

136 17/11/15(水)19:49:25 No.465855026

最近ハナビラタケ食べるようになった シャクシャクしておいしい!

137 17/11/15(水)19:49:34 No.465855060

スレ画が最近近所のスーパーで高くなっていっぱい悲しい 前までは100円以下で売ってたのに今セールの時ですら130円ぐらいする

138 17/11/15(水)19:49:46 No.465855108

朝イチでやってたハンバーグin舞茸が面白かった バラバラになってひっくり返せないの

139 17/11/15(水)19:49:52 No.465855128

生きくらげは農協の直売所とか行くと結構見かけるぞ

140 17/11/15(水)19:50:00 No.465855160

その辺で売ってるしめじやしいたけでも生食はよくないし加熱して有毒化するキノコなんて殆ど聞いたことない…ぐらいかな理由?

141 17/11/15(水)19:50:19 No.465855213

家だとしめじを一番使う気がする

142 17/11/15(水)19:50:42 No.465855302

群馬名産の養殖の百年舞茸でも驚くほどうまく天ぷらや炊き込みご飯にして楽しむ人が多いなんと通販も実施していて全国的にすごい人気なのに天然物はどんだけうまいんだろう

143 17/11/15(水)19:50:44 No.465855309

しいたけは生だと毒性あるし…

144 17/11/15(水)19:51:35 No.465855495

天然物を舞茸は売ってるとこしかみたことないな…価格が松茸超えたりしててとても手が出ない

145 17/11/15(水)19:52:00 No.465855598

おー農協の直売所か盲点だったわ ドライブ行ったときに寄ってみようかな

146 17/11/15(水)19:52:20 No.465855651

まあしいたけ皮膚炎とかシアンで中毒なんて生で沢山食べないと起きないと思うけど 加熱してね

147 17/11/15(水)19:52:36 No.465855703

田舎の朝市とかで売られてることがある

148 17/11/15(水)19:52:51 No.465855753

天然キノコそれなりに食える地域だけど天然舞茸は2回しか食ったことないよ

149 17/11/15(水)19:53:02 No.465855789

舞を舞おう

150 17/11/15(水)19:54:54 No.465856195

満を持してスギヒラタケの登場

151 17/11/15(水)19:54:56 No.465856204

菌の塊というのも不思議

152 17/11/15(水)19:55:06 No.465856245

舞茸ってちょっと前までめっちゃ貴重なキノコとか言われてなかったっけ

153 17/11/15(水)19:55:25 No.465856319

>熱で栄養が失われる云々で気軽に調理できなくなった そんなもん旨けりゃどうでもいい

154 17/11/15(水)19:56:33 No.465856544

>舞茸ってちょっと前までめっちゃ貴重なキノコとか言われてなかったっけ それ20年前くらいの話では?

155 17/11/15(水)19:56:51 No.465856618

>舞茸ってちょっと前までめっちゃ貴重なキノコとか言われてなかったっけ 今だって超貴重だよ!天然モノは!!

156 17/11/15(水)19:58:20 No.465856933

天然と栽培の差が一番大きいのはしめじだと思う 次点でなめこ

157 17/11/15(水)19:58:50 No.465857058

マイタケは生で食べてもうまあじが感じられるけど ちょっと舌がピリピリするからやっぱり身体にはよくないと思う

158 17/11/15(水)19:59:35 No.465857218

>天然と栽培の差が一番大きいのはしめじだと思う 種類が全く別じゃねぇかなそれ…

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