17/11/15(水)19:00:59 うま味... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1510740059327.jpg 17/11/15(水)19:00:59 No.465845454
うま味がたっぷりすぎる・・・
1 17/11/15(水)19:01:17 No.465845512
安い牛肉に挟むのいいよね
2 17/11/15(水)19:01:47 [まいまい] No.465845616
まいまい
3 17/11/15(水)19:02:02 No.465845674
最近は鍋に入れるのはえのきしめじよりこれになった
4 17/11/15(水)19:02:10 No.465845689
味噌汁の具
5 17/11/15(水)19:02:25 No.465845731
汁の汚染者
6 17/11/15(水)19:02:32 No.465845756
キノコっておいしくなって得なことってあるの? 動物に食べられたからって遠くに分布を広げたりできないだろうし…
7 17/11/15(水)19:02:51 No.465845813
安いのだとうすあじになりがち
8 17/11/15(水)19:03:41 No.465845973
天ぷらうみゃい… 鍋うみゃい…
9 17/11/15(水)19:03:50 No.465846001
最近は霜降りひらたけの方に浮気がち
10 17/11/15(水)19:03:51 No.465846003
ブロッコリーと合う
11 17/11/15(水)19:04:16 No.465846080
野菜価格の高騰とか我関せずなきのこブラザーズは偉すぎる
12 17/11/15(水)19:05:29 No.465846283
香りがいいよね しいたけはくさいのに
13 17/11/15(水)19:06:06 No.465846380
>野菜価格の高騰とか我関せずなきのこブラザーズは偉すぎる 今年はなんか2割くらい高くね?
14 17/11/15(水)19:06:18 No.465846425
>キノコっておいしくなって得なことってあるの? >動物に食べられたからって遠くに分布を広げたりできないだろうし… 薬効成分あるのもすごい不思議
15 17/11/15(水)19:06:31 No.465846464
牛とこれ 豚としめじ 鳥とエリンギ
16 17/11/15(水)19:06:34 No.465846472
>最近は鍋に入れるのはえのきしめじよりこれになった 汁真っ黒にならない?
17 17/11/15(水)19:06:45 No.465846518
>最近は霜降りひらたけの方に浮気がち なにそれ・・・
18 17/11/15(水)19:07:18 No.465846610
>キノコっておいしくなって得なことってあるの? >動物に食べられたからって遠くに分布を広げたりできないだろうし… 生だと基本的に毒だろ
19 17/11/15(水)19:08:47 No.465846878
もうしめじには戻れない
20 17/11/15(水)19:09:50 No.465847068
どうして汁が真っ黒けになるんですか?
21 17/11/15(水)19:10:04 No.465847114
肉を分解する酵素すごいよねまいたけ 匂いも移るから煮込み料理とかにしか使えなくなるけど
22 17/11/15(水)19:10:06 No.465847123
>>最近は鍋に入れるのはえのきしめじよりこれになった >汁真っ黒にならない? 美味しいし見た目悪いのはいいかなって…
23 17/11/15(水)19:10:16 No.465847150
こいつとエリンギとヒラタケとしめじとなめことえのき 我が家はきのこに支えられている
24 17/11/15(水)19:11:09 No.465847315
今夜は鳥の団子と白菜とごぼうとこの魔法のキノコでキメる
25 17/11/15(水)19:11:19 No.465847356
つまり黒い汁にすればいい ビーフシチュー作ろうぜ!
26 17/11/15(水)19:11:28 [しめじ] No.465847387
みんな!汁が茶色に染まるのは嫌だよね!
27 17/11/15(水)19:12:37 [えのき] No.465847595
汁を汚す新参者を許すな
28 17/11/15(水)19:13:12 No.465847708
中華スープと味噌汁にはえのき 洋風スープにはマッシュルーム 炒め物にはエリンギ 単品で食うならしいたけ 鍋物とてんぷらにはこいつ
29 17/11/15(水)19:13:38 No.465847796
汁が赤くなったり青くなるよりはまだ食える色かなって
30 17/11/15(水)19:13:39 No.465847802
新参ってのはエリンギくらいの奴に言えや!
31 17/11/15(水)19:13:41 [天ぷら] No.465847807
天ぷら
32 17/11/15(水)19:13:44 No.465847821
ぶち殺鍋をネギの代わりにキノコ入れて作ってみたけど美味い美味すぎる
33 17/11/15(水)19:13:56 No.465847865
エリンギは安くて量も多いけど噛みきれないからやっぱしめじかマイタケだなとなる
34 17/11/15(水)19:14:24 No.465847942
エリンギじゃなかったエノキだ…
35 17/11/15(水)19:15:15 No.465848126
なんかコショウみたいな風味があって好き
36 17/11/15(水)19:15:20 No.465848142
分解酵素とかしらそん 牛を煮るときいっしょにマリネしてみよう
37 17/11/15(水)19:15:27 No.465848162
>汁が赤くなったり青くなるよりはまだ食える色かなって コンニャクでたぬき汁作ったらダシ汁が真っ青になってちょっと困った
38 17/11/15(水)19:15:31 No.465848177
天ぷら美味しい
39 17/11/15(水)19:16:15 No.465848313
みそ汁に入れると色がきちゃなーくなるの悲しい でもうみゃい…
40 17/11/15(水)19:16:45 No.465848398
早くカンゾウタケの栽培確立しねーですかねホクトさん
41 17/11/15(水)19:16:54 No.465848420
えのきのうまみ成分は他のきのこと組み合わせると事で増すと聞いたので試して見るといいぞ
42 17/11/15(水)19:17:06 No.465848464
>エリンギじゃなかったエノキだ… エリンギも噛みきれないからいいんだ…
43 17/11/15(水)19:17:39 No.465848572
エリンギ固いよね…
44 17/11/15(水)19:18:10 No.465848671
エリンギは横属性に強すぎる 縦にはめっちゃ弱い
45 17/11/15(水)19:18:35 No.465848745
エリンギは繊維が強いから断ち切らないと辛いよね…
46 17/11/15(水)19:19:22 No.465848899
味はするけど正直ナマのきのこ類はうまあじ薄いので干したい
47 17/11/15(水)19:19:34 No.465848930
エリちゃんは裂いてカレーに入れるとコリコリしてアクセントになるのだ
48 17/11/15(水)19:20:25 No.465849090
こんなにうまあじなのにきのこはほぼカロリーゼロとかダイエット民救済のお助け人か
49 17/11/15(水)19:20:40 No.465849146
>味はするけど正直ナマのきのこ類はうまあじ薄いので干したい 干し舞茸って聞いたことないが商品的にあるのだろうか
50 17/11/15(水)19:20:46 No.465849174
安かったから2つ買って煮込みラーメンに入れたら味と匂いがもの凄くて 醤油味が舞茸ラーメンになってしまった
51 17/11/15(水)19:20:49 No.465849183
伊達に白アワビタケなんて名乗ってないなエリンギ
52 17/11/15(水)19:21:01 No.465849221
>えのきのうまみ成分は他のきのこと組み合わせると事で増すと聞いたので試して見るといいぞ 他のきのこと一緒に食べたい存在になることで人間にライバルを殺させるとはなんて巧妙な生存戦略だ
53 17/11/15(水)19:21:21 No.465849286
いろんな種類のきのこを細かくほぐして混ぜてジップロックに入れて冷凍する こうすると日持ちするし使いたい時にさっと使えてさらに火を通すだけでいいので便利だ しかもうま味も出やすくなる
54 17/11/15(水)19:21:46 No.465849398
>エリンギは繊維が強いから断ち切らないと辛いよね… 薄くして肉焼いてるフライパンの隅で縮むまでソテーすると臭いが抜けてよい 手で裂けるチーズみたいにするのと包丁できちんと切るのだと食感違って楽しめる
55 17/11/15(水)19:22:46 No.465849586
>動物に食べられたからって遠くに分布を広げたりできないだろうし… 人間がとって運ぶと胞子が散布される だから田舎でキノコとってる人は目の粗いカゴに収穫する
56 17/11/15(水)19:23:06 No.465849653
エリンギって昔は見かけなかった気がするけどいつ頃から出回り出したんだろ 今じゃどこのスーパーでもお安く買えてありがたい…
57 17/11/15(水)19:23:23 No.465849706
こんなキモいくせに旨すぎる 学食の舞茸天ぷら百円と白飯で幸せだった
58 17/11/15(水)19:23:23 [sage] No.465849709
>干し舞茸って聞いたことないが商品的にあるのだろうか 自分で干し網買えば作れる
59 17/11/15(水)19:23:53 No.465849810
豚肉とは昔からマブダチでしたみたいなエリンギ うまい
60 17/11/15(水)19:24:28 No.465849923
しいたけ大好きだけどこの子やたら自己主張するからそりゃ嫌いな人もいるよな…って思いながら食う
61 17/11/15(水)19:24:39 No.465849953
10年くらい前?あいまいだな 突然メジャーデビューして一気に広まったよねエリンギ
62 17/11/15(水)19:24:58 No.465850012
テンプラ向きの形してるよね
63 17/11/15(水)19:25:13 No.465850065
味は嫌いじゃないけど食いにくいんだよお前
64 17/11/15(水)19:25:30 No.465850117
デカいマッシュルームが受注になってさびちい と思ったけどマルエツでデカいマッシュルーム買ってた客はそんなにいないだろうな…
65 17/11/15(水)19:25:33 No.465850124
学名のまま定着してるのが新顔感あるよねエリンギ
66 17/11/15(水)19:25:42 No.465850150
傘の部分に横風が当たると飛行機の翼と同じで上面が負圧になって胞子がよく飛ぶからって聞いたな オニフスベみたいなやる気あるのかって奴もいるけど
67 17/11/15(水)19:25:46 No.465850173
カレーには牛薄切り肉とブナシメジと茄子のトリオを入れるのが最高なんじゃよ
68 17/11/15(水)19:25:58 No.465850204
エリンギは子供の頃見たことも聞いたことも無かったのに急激に広まった印象がある
69 17/11/15(水)19:26:31 No.465850305
干しシイタケの戻し汁で作る炊き込みご飯おいしい
70 17/11/15(水)19:26:34 No.465850310
カタ ぬ
71 17/11/15(水)19:26:57 No.465850384
こないだ山でめちゃくちゃでかいシイタケ売ってたから買ってソテーしたけど最高に美味かった うまあじがじゅわりと染み出してくるの
72 17/11/15(水)19:27:59 No.465850612
切るの面倒だから石づきないのはありがたい
73 17/11/15(水)19:28:00 No.465850615
きのこと脂を組み合わせると人が死ぬレベルのうまあじ料理ができあがる 肉も混ぜると世界をとれる
74 17/11/15(水)19:28:01 No.465850618
とりあえずボリュームが欲しかったり具を足したいときはえのき 歯応えはきのこにて最強
75 17/11/15(水)19:28:13 No.465850659
新聞まとめておく袋にいっぱいのしいたけを頂いた時はちょっと困った 食べ過ぎて体からしいたけの匂いがしてくる
76 17/11/15(水)19:29:35 No.465850945
えのきは歯に引っかかるしたまにえぐいのが気になる
77 17/11/15(水)19:29:58 No.465851015
めっちゃお高いけど天恵菇ってブランドのしいたけがすげー美味かったのでしいたけ好きは試してみてほしいめっちゃお高いけど
78 17/11/15(水)19:31:13 No.465851283
エノキはうんこにそのまんま出過ぎる
79 17/11/15(水)19:31:25 No.465851337
美味しいとにんげんさんが繁殖を手伝ってくれるし…
80 17/11/15(水)19:31:32 No.465851355
えのき君はときどき自分をキノコじゃなくて歯間ブラシだと勘違いしてる子が混じってる
81 17/11/15(水)19:32:22 No.465851550
>エリンギは子供の頃見たことも聞いたことも無かったのに急激に広まった印象がある 流行り始めたのは2000年前後じゃなかったかな
82 17/11/15(水)19:32:48 No.465851646
霜降り平茸はたまに見るけど美味いのかい
83 17/11/15(水)19:33:28 No.465851792
ヤマブシタケがものすごい出汁が出るやつなんだけど 近くのスーパーで扱ってなくてかなしい…
84 17/11/15(水)19:33:30 No.465851802
ヤマブシタケも美味しいわよ☻
85 17/11/15(水)19:33:30 No.465851804
茶碗蒸しに生の舞茸入れたら固まらなくなるって知らずにぶち込んで 悲しい事になった事があるよ
86 17/11/15(水)19:33:32 No.465851807
最近はヒラタケが強い
87 17/11/15(水)19:33:52 No.465851873
ヒラタケは肉厚なのがいーよな
88 17/11/15(水)19:34:08 No.465851933
菌床栽培セットで栽培した採れたてのシイタケのおいしさよ 塩味を付けたりまるごと食べたりするのがもったいないくらいおいしいので 冷めないようにストーブの上に皿を置いて焼いたのを小さく裂きながら食べるとどうしようもなくうまいんだ
89 17/11/15(水)19:34:28 No.465851993
タモギとかボリもうまいゾ! ボリは見た目の悪さだけもうちょっとどうにかなんねえかな
90 17/11/15(水)19:34:56 No.465852083
ハヤシライスにしめじ一パック丸々入れるマン
91 17/11/15(水)19:34:58 No.465852092
ホクトは偉大だわ
92 17/11/15(水)19:35:10 No.465852131
タモギタケ君の方がヤマブシタケ君より扱ってるとこが増えた!
93 17/11/15(水)19:35:27 No.465852189
エリンギは株菌輸入するのにだいぶてこずったときいた
94 17/11/15(水)19:35:28 No.465852190
ブシは見た目が…
95 17/11/15(水)19:35:55 No.465852270
>ホクトは偉大だわ ひゃあブナピーのプルプル感がたまんねえ!
96 17/11/15(水)19:36:24 No.465852366
近代キノコの歴史は栽培化とともにある その内また見知らぬキノコが急に出てくるかもしれないしマツタケの価格が暴落するかもしれない
97 17/11/15(水)19:36:32 No.465852398
>ブシは見た目が… ちょっとフサフサしてるだけですよー
98 17/11/15(水)19:36:43 No.465852440
エリンギくんてどこのご出身なのかしら
99 17/11/15(水)19:37:02 No.465852500
ヒラタケもここ最近じゃない?見かけるようになったの
100 17/11/15(水)19:37:25 No.465852575
マツタケをもっと手軽に食えるようにならないかな もしかしたら高級路線を続けたい誰かが阻んでるのではないかと勘繰ってる
101 17/11/15(水)19:37:44 No.465852646
まいたけってしめじよりうまあじタップリなん!? しめじのがうまあじ凄いと思ってたよ…
102 17/11/15(水)19:37:54 No.465852681
美味しいキノコがどんどん出てくる
103 17/11/15(水)19:37:56 No.465852695
マイタケを1日くらい干すとめっちゃパワーアップするぞ
104 17/11/15(水)19:38:13 No.465852746
トキイロヒラタケの色味が女子力たけえ
105 17/11/15(水)19:38:18 No.465852772
>ブシは見た目が… 「」はハゲだからね… あった頃思い出しちゃうよね…
106 17/11/15(水)19:38:21 No.465852790
マツタケ栽培できないとは聞くけどほんとかよ 菌類だろ
107 17/11/15(水)19:39:03 No.465852967
なんすかフサフサの何がだめっすか
108 17/11/15(水)19:39:09 No.465852991
>エリンギくんてどこのご出身なのかしら イタリアとかフランスとかあの辺りって聞いた
109 17/11/15(水)19:39:42 No.465853099
松キノコっていうのが最近ある
110 17/11/15(水)19:39:52 No.465853137
でっかいマッシュルームは一度たべてみたい
111 17/11/15(水)19:40:10 No.465853192
俺はキノコたっぷりシチューを作るためにスーパーマーケットへ向かうことにした
112 17/11/15(水)19:40:36 No.465853275
テングタケって美味いらしいけどなんで食えないの? フグ食えるように文字通り死ぬほど試行錯誤してきたんだからテングタケが食えるようになっててもいいじゃないの
113 17/11/15(水)19:40:39 No.465853288
熱で栄養が失われる云々で気軽に調理できなくなった
114 17/11/15(水)19:40:58 No.465853365
>でっかいマッシュルームは一度たべてみたい 今は受注生産になってしまったのダワ…でも個人でも注文できるのだわ
115 17/11/15(水)19:41:22 No.465853443
>テングタケって美味いらしいけどなんで食えないの? >フグ食えるように文字通り死ぬほど試行錯誤してきたんだからテングタケが食えるようになっててもいいじゃないの うまあじ成分そのものが毒成分だから…
116 17/11/15(水)19:41:31 No.465853470
死ぬほど覚悟すれば食えるよ
117 17/11/15(水)19:41:48 No.465853523
でっかいかどうかは知らんけど 岩手県八幡平市でマッシュルーム栽培してるぞ 地熱と馬糞を使ってるらしい…食ったこと無いから詳細は知らん
118 17/11/15(水)19:42:00 No.465853559
冬はムキタケだぞムキタケ食感が独特だぞ
119 17/11/15(水)19:42:18 No.465853610
>熱で栄養が失われる云々で気軽に調理できなくなった スーパーで売ってるキノコでもしっかり加熱しておくれよ?
120 17/11/15(水)19:43:08 No.465853793
キノコはちゃんと加熱しろよおい!
121 17/11/15(水)19:43:35 No.465853861
特大サイズではないけど直径10センチくらいのそれなりにでかいマッシュルームが輸入スーパーに常時置いてあってありがたい… ハンバーグの種詰めて焼いたらうまかった
122 17/11/15(水)19:43:35 No.465853862
加熱し過ぎが駄目って話よね
123 17/11/15(水)19:43:37 No.465853866
そのうち毒の活性中心に炭素鎖生やしたりして無毒化しそう
124 17/11/15(水)19:43:46 No.465853892
生野菜流行ってるから生キノコサラダ!
125 17/11/15(水)19:43:48 No.465853900
加熱したら毒が抜けるの?
126 17/11/15(水)19:44:10 No.465853977
セップ茸一度食べてみたい
127 17/11/15(水)19:44:40 No.465854065
>松露一度食べてみたい
128 17/11/15(水)19:44:50 No.465854101
>生野菜流行ってるから生キノコサラダ! 新鮮な生マッシュルームならまあ…
129 17/11/15(水)19:45:09 No.465854165
松きのこは生で食べられるそうだ
130 17/11/15(水)19:45:33 No.465854233
>新鮮な生マッシュルームならまあ… たまにサラダでお目にかかるけどどうもダメだ 加熱して食べようよ…
131 17/11/15(水)19:46:13 No.465854367
加熱しないとどうまずいんです?
132 17/11/15(水)19:46:51 No.465854484
フクロタケ缶あんま売って無くて悲しい
133 17/11/15(水)19:47:19 No.465854593
旅行先で舞茸の天ぷら食べた時からキノコランキング不動の一位になった うまあじが凄すぎる…
134 17/11/15(水)19:47:59 No.465854726
最近ナメコ見なくなった
135 17/11/15(水)19:49:15 No.465854992
生きくらげも40秒程度茹でれば刺身みたいに食えるらしいんだが 地元のスーパーじゃ見かけたことがない…
136 17/11/15(水)19:49:25 No.465855026
最近ハナビラタケ食べるようになった シャクシャクしておいしい!
137 17/11/15(水)19:49:34 No.465855060
スレ画が最近近所のスーパーで高くなっていっぱい悲しい 前までは100円以下で売ってたのに今セールの時ですら130円ぐらいする
138 17/11/15(水)19:49:46 No.465855108
朝イチでやってたハンバーグin舞茸が面白かった バラバラになってひっくり返せないの
139 17/11/15(水)19:49:52 No.465855128
生きくらげは農協の直売所とか行くと結構見かけるぞ
140 17/11/15(水)19:50:00 No.465855160
その辺で売ってるしめじやしいたけでも生食はよくないし加熱して有毒化するキノコなんて殆ど聞いたことない…ぐらいかな理由?
141 17/11/15(水)19:50:19 No.465855213
家だとしめじを一番使う気がする
142 17/11/15(水)19:50:42 No.465855302
群馬名産の養殖の百年舞茸でも驚くほどうまく天ぷらや炊き込みご飯にして楽しむ人が多いなんと通販も実施していて全国的にすごい人気なのに天然物はどんだけうまいんだろう
143 17/11/15(水)19:50:44 No.465855309
しいたけは生だと毒性あるし…
144 17/11/15(水)19:51:35 No.465855495
天然物を舞茸は売ってるとこしかみたことないな…価格が松茸超えたりしててとても手が出ない
145 17/11/15(水)19:52:00 No.465855598
おー農協の直売所か盲点だったわ ドライブ行ったときに寄ってみようかな
146 17/11/15(水)19:52:20 No.465855651
まあしいたけ皮膚炎とかシアンで中毒なんて生で沢山食べないと起きないと思うけど 加熱してね
147 17/11/15(水)19:52:36 No.465855703
田舎の朝市とかで売られてることがある
148 17/11/15(水)19:52:51 No.465855753
天然キノコそれなりに食える地域だけど天然舞茸は2回しか食ったことないよ
149 17/11/15(水)19:53:02 No.465855789
舞を舞おう
150 17/11/15(水)19:54:54 No.465856195
満を持してスギヒラタケの登場
151 17/11/15(水)19:54:56 No.465856204
菌の塊というのも不思議
152 17/11/15(水)19:55:06 No.465856245
舞茸ってちょっと前までめっちゃ貴重なキノコとか言われてなかったっけ
153 17/11/15(水)19:55:25 No.465856319
>熱で栄養が失われる云々で気軽に調理できなくなった そんなもん旨けりゃどうでもいい
154 17/11/15(水)19:56:33 No.465856544
>舞茸ってちょっと前までめっちゃ貴重なキノコとか言われてなかったっけ それ20年前くらいの話では?
155 17/11/15(水)19:56:51 No.465856618
>舞茸ってちょっと前までめっちゃ貴重なキノコとか言われてなかったっけ 今だって超貴重だよ!天然モノは!!
156 17/11/15(水)19:58:20 No.465856933
天然と栽培の差が一番大きいのはしめじだと思う 次点でなめこ
157 17/11/15(水)19:58:50 No.465857058
マイタケは生で食べてもうまあじが感じられるけど ちょっと舌がピリピリするからやっぱり身体にはよくないと思う
158 17/11/15(水)19:59:35 No.465857218
>天然と栽培の差が一番大きいのはしめじだと思う 種類が全く別じゃねぇかなそれ…