17/11/15(水)01:58:21 一人暮... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1510678701475.jpg 17/11/15(水)01:58:21 No.465744991
一人暮らしで食事を外食や弁当で済ませてたら月6万くらい使ってた 月4万くらいに抑えたいんだけどデキる自炊スタイルのおすすめ教えて「」
1 17/11/15(水)01:58:56 No.465745080
まず米を炊け とにもかくにも米だ
2 17/11/15(水)02:00:08 No.465745262
とりあえず朝飯はトースト2枚に目玉焼きに炒めた肉を食うようにしたんだけど 豚肉小パック300円くらいと考えると実質コンビニでおにぎり2個買うのと変わらないかな?とか
3 17/11/15(水)02:01:11 No.465745399
まず食い過ぎじゃない…?
4 17/11/15(水)02:01:31 No.465745446
冷食が値段や品目考えるとかなり侮れない
5 17/11/15(水)02:01:46 No.465745480
鍋しても二食くらいで食い切っちゃうから たら300円+白菜200円+ネギ100円+豆腐100円+鍋スープ300円 くらいとしてもけっこうかかるなって
6 17/11/15(水)02:03:06 No.465745661
そもそも節約を理由に自炊するなら鍋スープなんか買うな
7 17/11/15(水)02:03:08 No.465745664
米炊くだけでも500円の弁当買わずに済むし選択肢広がるよね
8 17/11/15(水)02:03:08 No.465745665
米を炊くかパスタを茹でるのとスーパー惣菜を合わせるが一番ラクで安い 昼飯も飲食店やコンビニよりスーパーの弁当のが安い 1人で自炊するとよほど量の調整がうまくないと高くつく
9 17/11/15(水)02:03:45 No.465745734
QOL的には禁術だけどメニュー固定すると安く上がるし楽だよ
10 17/11/15(水)02:03:50 No.465745748
独身の自炊で鍋スープてコスパ最悪すぎるだろう せめて鍋キューブ
11 17/11/15(水)02:04:01 No.465745786
米と塩と板のり
12 17/11/15(水)02:04:15 No.465745820
カップ麺を自炊に含めればいい カップヌードル3個食べても弁当1個分行かないぞ
13 17/11/15(水)02:04:44 No.465745869
毎日食事にどれだけ使ったか記録するとモチベーション保てるぞ
14 17/11/15(水)02:04:46 No.465745875
素直に食う量減らすのが一番早かった
15 17/11/15(水)02:05:17 No.465745926
>カップ麺を自炊に含めればいい >カップヌードル3個食べても弁当1個分行かないぞ それはマジでヤバい!
16 17/11/15(水)02:07:34 No.465746206
一人鍋で白菜丸一個消費するのか…
17 17/11/15(水)02:08:06 No.465746255
無職の頃は3週間鍋カレーでひと月1万とか2万でやりくりしてたけど 職に就いてからは時間に追われてコンビニ飯になってしまって とんでもないことに……
18 17/11/15(水)02:08:12 No.465746266
豆腐100円って1人で何丁食ってるんだ
19 17/11/15(水)02:08:36 No.465746316
コンビニ飯うまくなったからこれでいいか度が上がってるのがまずい うまいがまずい
20 17/11/15(水)02:09:05 No.465746366
鍋の味付けなんて味覇と塩胡椒でいいだろ
21 17/11/15(水)02:10:30 No.465746507
家族4人だと思えばその食費も普通だしそういうことにしよう
22 17/11/15(水)02:10:34 No.465746511
二食で食い切れる量じゃないと思うから単に食い過ぎでは… 安くて腹に貯まる奴で誤魔化した方がいいかと
23 17/11/15(水)02:10:52 No.465746530
もやし炒めと納豆をデフォルトに適当にプラスαすれば節約出来るよ
24 17/11/15(水)02:10:56 No.465746536
豚肉300円パック朝ごはん一回で使いきるの・・・
25 17/11/15(水)02:11:00 No.465746545
コンビニ弁当とカップ麺で生活してたら食費より健康面への影響が怖いよ
26 17/11/15(水)02:11:02 No.465746554
鍋は出汁の素で充分だから掛かっても一食20円くらいになるだろ
27 17/11/15(水)02:11:17 No.465746577
食費の節約とは調理と食材管理に時間的コストを割くこと それはimgを見る時間の削減に等しいが果たしてどれだけ持つかな
28 17/11/15(水)02:11:26 No.465746591
変に自炊するとある分全部調理して全部食っちゃうからな
29 17/11/15(水)02:11:49 No.465746636
数人前はありそうな料理を数回で食うのは単純に食い過ぎだよう
30 17/11/15(水)02:11:59 No.465746653
節約と健康は一人暮らしじゃなかなか両立させづらいよね よほど上手くないと多少どちらかが犠牲になる
31 17/11/15(水)02:12:30 No.465746706
>食費の節約とは調理と食材管理に時間的コストを割くこと >それはimgを見る時間の削減に等しいが果たしてどれだけ持つかな 最近飯作りながら読み上げでスレ聞いてる
32 17/11/15(水)02:12:38 No.465746721
うちも鍋やると白菜半玉とか肉1パック使っちゃうからこれ外食より高くね?ってなる
33 17/11/15(水)02:12:55 No.465746763
一人暮らしで自炊しっかりするなら2万くらいに収まるんじゃないかな…… メインはカレー4食800円を一気に作って置いて稀に野菜炒めとか親子丼作ったりエクストリームめんどくさい時は冷食の餃子で済ましたりでそんなもん
34 17/11/15(水)02:13:02 No.465746773
一緒に食う人がいないと自炊のやる気全然でない やりがいってこういうことだなって
35 17/11/15(水)02:13:08 No.465746788
そうか単純に食いすぎてるのか… 普通の人は給食一食分くらいの量しか食わないもんなの…
36 17/11/15(水)02:13:14 No.465746796
>最近飯作りながら読み上げでスレ聞いてる なそ にん
37 17/11/15(水)02:13:25 No.465746817
別に工夫しなくてもふつーに飯作ったら一食300円ぐらいで済むだろ
38 17/11/15(水)02:14:12 No.465746898
まあそれだけ胃に入る内は食ってていいんじゃない
39 17/11/15(水)02:14:27 No.465746933
自炊=主菜、副菜を作る という考え方を止めると良い 主食を作るかもしくは主菜を主食として食べるという行為を覚えるべき そうすれば料理も旨くなるし時間も効率的に使えるしいいことづくめだよ 俺はそうやって生きてきた
40 17/11/15(水)02:14:28 No.465746935
>一緒に食う人がいないと自炊のやる気全然でない >やりがいってこういうことだなって 家族に食わせてた時は本当に毎日献立考えるの楽しかったのに 一人になるとマジ…
41 17/11/15(水)02:14:40 No.465746962
まとめて作ってもまとめて食べちゃう人は自炊向いてないと思う
42 17/11/15(水)02:15:10 No.465747017
半額惣菜買い込んで全部冷凍して弁当代わりにしてるけどちょっと悲しくなったりする
43 17/11/15(水)02:15:11 No.465747020
鍋はいいぞ 美味いのに安い
44 17/11/15(水)02:15:21 No.465747039
1日二千円か 五百円弁当二食じゃダメ?
45 17/11/15(水)02:15:33 No.465747062
>別に工夫しなくてもふつーに飯作ったら一食300円ぐらいで済むだろ どうせ自分で作るなら一食200円に抑えたい 手間とか光熱費とか考えるとじゃあ外食のほうが安くね!?って思ってしまう
46 17/11/15(水)02:15:35 No.465747067
どんな時も業スーだぞ
47 17/11/15(水)02:15:59 No.465747111
なんか反応しろやスレ「」
48 17/11/15(水)02:16:08 No.465747124
>鍋はいいぞ >美味いのに安い 何より楽だよね いつも鍋に白菜と豚肉だけで大満足
49 17/11/15(水)02:16:12 No.465747127
まとめて作れて小分けしやすくチンしておいしい全然飽きない冷凍完全栄養食みたいなレシピないかな…
50 17/11/15(水)02:16:20 No.465747139
一人暮らしで白菜半玉も使ったら3食か4食くらいそれだけにならないか
51 17/11/15(水)02:17:01 No.465747201
毎食毎食美味しい物たべようとか考えなければもっと安く済みそう 3食しっかりと自分の好きなものばかり食べてるからそんなに高く付くんじゃないの
52 17/11/15(水)02:17:03 No.465747204
>どんな時も業スーだぞ 私業務スーパーの冷凍食品好き!!
53 17/11/15(水)02:17:45 No.465747262
>一人暮らしで白菜半玉も使ったら3食か4食くらいそれだけにならないか ちょっと高くなるけど4分の一玉を買えばいい高くても5円くらいだ
54 17/11/15(水)02:17:46 No.465747263
>まとめて作れて小分けしやすくチンしておいしい全然飽きない冷凍完全栄養食みたいなレシピないかな… ジャガイモ抜いたカレー作って冷凍しろ玉ねぎは微塵切りにするとなおベター
55 17/11/15(水)02:18:36 No.465747329
準備や後片付けの時間コスト考えたら自炊もそんなコスパ良くないよね それが楽しい人はいいけどスーパーに材料買いに行く手間があるなら 弁当や惣菜買った方が早いし食器洗う手間考えたら惣菜より弁当だし 弁当や外食の方がコストの総和ではむしろ得してるよ 作り置きで数食似たおかずとか飽きる過ぎる耐えられない過ぎる 冷凍して云々になると今度は冷食のが便利くね?になるし
56 17/11/15(水)02:19:08 No.465747379
パスタにすれば大体一定量しか食わなくなるぞ 電子レンジで茹でるやつ使えば楽だ ペペロンチーノやカルボナーラくらいなら簡単だ
57 17/11/15(水)02:19:33 No.465747434
毎食うまいもの食いたいタイプなら食うのが趣味だしそのくらい行ってもいいのではと思うけどな
58 17/11/15(水)02:19:57 No.465747470
パスタに市販のソースかけるだけとかなら弁当や惣菜に勝てるぞ 栄養は死ぬ
59 17/11/15(水)02:20:03 No.465747482
正直500円切る外食は不味い
60 17/11/15(水)02:20:05 No.465747485
キャベツ千切りだけ自分でやってあとは鶏肉の惣菜買ってくるとすごく安あがりだし痩せる痩せた
61 17/11/15(水)02:20:06 No.465747487
米が大好きなのに米炊くのめんどくさすぎてほとんどパスタ食べてる
62 17/11/15(水)02:20:09 No.465747489
キャベツと鶏挽き肉とコンソメとカレーとかシチューのルー買って全部入れる おわり
63 17/11/15(水)02:20:30 No.465747527
飽きたら別に保存食以外にも丼物とか炒め物作るよ……? 休日の暇な時はよっしゃ煮物作るかー!くらいはあるし
64 17/11/15(水)02:20:37 No.465747543
身長と体重を
65 17/11/15(水)02:20:53 No.465747567
>キャベツ千切りだけ自分でやってあとは鶏肉の惣菜買ってくるとすごく安あがりだし痩せる痩せた キャベツの千切りできるスキルがあるなら自分で鶏買ってきて調理のほうがいいんじゃね
66 17/11/15(水)02:21:21 No.465747622
ロカボとか気にすると飯や麺で腹を膨らませられない…
67 17/11/15(水)02:21:26 No.465747628
一日三食も食べるから金を余計に使う事になるんだ 朝昼の二食だけで十分
68 17/11/15(水)02:21:34 No.465747644
キャベツの千切りにスキル…?
69 17/11/15(水)02:21:34 No.465747645
>まず食い過ぎじゃない…? 実家住んでた頃は3人家族で1週1万くらいだったわ どんだけ高いの喰ってるのスレ「」
70 17/11/15(水)02:21:35 No.465747647
弁当や惣菜買いに行くかわりに食材買いだめしに行くし そこまで自炊に時間かけて料理しないしで自分には向いてる 凝り性な人は大変だと思う
71 17/11/15(水)02:21:37 No.465747652
最近は300円くらいのコンビニサラダばっか食ってるな…
72 17/11/15(水)02:21:48 No.465747670
この手の話はどのぐらいの量を一食で食ってるか 同じものを続けて食うとしてもそれをどの程度続けているのかで話が変わってくるな…
73 17/11/15(水)02:23:08 No.465747786
キャベツの千切り自分で作ると最初はすごい量になるなった
74 17/11/15(水)02:23:32 No.465747832
たまご焼く肉焼くスープ作り置く米炊く みたいなルーチンしてる方が生活すさんでる気分になってくるんだ…
75 17/11/15(水)02:24:31 No.465747916
>キャベツの千切り自分で作ると最初はすごい量になるなった 皿に山盛りになるのいいよね…
76 17/11/15(水)02:24:36 No.465747923
寒い時期はポトフにシチューに楽々作れて美味しいものが多くてとても良い
77 17/11/15(水)02:25:05 No.465747970
家に帰ると気力がなくなるから 帰りにスーパーの弁当かコンビニ弁当買うのが多いね 休日はパスタ茹でてかけるだけでいいソース買って食べる
78 17/11/15(水)02:25:07 No.465747974
ドレッシングだばぁ
79 17/11/15(水)02:25:27 No.465748006
栄養に関しては外食だろうと自炊だろうと偏るので1日分の野菜ジュースと牛乳を毎日飲んでカバーすればいい
80 17/11/15(水)02:26:23 No.465748090
>栄養に関しては外食だろうと自炊だろうと偏るので1日分の野菜ジュースと牛乳を毎日飲んでカバーすればいい 欺 瞞
81 17/11/15(水)02:26:58 No.465748155
>まとめて作れて小分けしやすくチンしておいしい全然飽きない冷凍完全栄養食みたいなレシピないかな… ラーメン作るレンジ容器にカット野菜と豆腐と肉団子に白だしで一人鍋ってさっき見たな
82 17/11/15(水)02:27:20 No.465748197
帰宅が1時近いのに自炊ができるわけもなく
83 17/11/15(水)02:27:23 No.465748203
たまご最安はミックスサイズ10pとかで ちょっと使いそびれるともう期限切れて 慌ててゆで卵にして冷蔵にすればまだ持つか?と思うも また数日食べ忘れるともう無理?とかなって 鮮度管理がもうめんどくっせ 一人暮らしでは無理だわ10個パック消費は
84 17/11/15(水)02:27:35 No.465748218
野菜と肉類をざくざく切ってコンソメで煮て あとはコショウで整えたら楽して雑なスープができる 自分は夜こんなんばっかだ
85 17/11/15(水)02:28:03 No.465748257
>皿に山盛りになるのいいよね… 一玉の端っこをちょっとだけ使ったはずなのになんでってなる…
86 17/11/15(水)02:28:07 No.465748263
筑前煮は飽きないし保存できるしマジ美味い最強
87 17/11/15(水)02:28:26 No.465748295
ぶちころ鍋もいいぞ
88 17/11/15(水)02:28:41 No.465748319
1日に必要なタンパク質と炭水化物と脂質と食物繊維とその他の必須栄養素をこれ一粒に!みたいなサプリ出るの遅いな…
89 17/11/15(水)02:29:12 No.465748366
まぁ自炊するのは自分で腹一杯食いたいって時のコスト抑える事も出来るわけだし いいんじゃねぇかな…
90 17/11/15(水)02:29:17 No.465748371
フルグラ食って太ろうぜ
91 17/11/15(水)02:29:36 No.465748400
一人暮らしの月4万は平均的らしいけどやっぱり忙しい人は上がるらしいよ
92 17/11/15(水)02:29:37 No.465748402
どんな時もにぼしとサプリだぞ…
93 17/11/15(水)02:29:39 No.465748407
卵なんて2-3個割ってスクランブルエッグにして一食にしちゃえばすぐだ 異常に胃にたまる…
94 17/11/15(水)02:30:10 No.465748450
>帰宅が1時近いのに自炊ができるわけもなく 別に洗濯機回して周りに騒音出すとかそういうわけじゃないし出来るだろ
95 17/11/15(水)02:30:17 No.465748461
ぶたにく300円って300gはあるのでは…?
96 17/11/15(水)02:30:24 No.465748471
俺も自炊始めてみたいよ 常にコンビニ飯で一日の食費普通に1500円とかいってる
97 17/11/15(水)02:30:29 No.465748477
>一人暮らしの月4万は平均的らしいけどやっぱり忙しい人は上がるらしいよ 作る手間と時間を金で買ってると思えばそうならざるを得ない
98 17/11/15(水)02:30:50 No.465748505
>ちょっと使いそびれるともう期限切れて ぶっちゃけ生で食べるのでなければ冷蔵庫で十日くらいは余裕だぞ
99 17/11/15(水)02:30:52 No.465748508
先々月くらいから金が無さすぎてふりかけパスタばかり食べていたら体重6kg落ちてこないだ貧血で運ばれたから気を付けて
100 17/11/15(水)02:31:14 No.465748544
玉子の賞味期限は生食前提の表示なので加熱するなら余裕でプラスひと月くらいはもつ 元々玉子って長持ちするもんだし
101 17/11/15(水)02:31:15 No.465748547
>一人暮らしでは無理だわ10個パック消費は 普段は朝の目玉焼きでほぼほぼ毎日1個消費して残り期限が迫ったらチャーハンで2個消費かオムライスか親子丼で3個消費すれば余裕の余裕よ
102 17/11/15(水)02:31:22 No.465748560
>先々月くらいから金が無さすぎてふりかけパスタばかり食べていたら体重6kg落ちてこないだ貧血で運ばれたから気を付けて ふりかけパスタ食ってても貧血になるのか…
103 17/11/15(水)02:31:26 No.465748563
飯を作り写真を撮ってツィッターにアップしろ
104 17/11/15(水)02:31:31 No.465748571
ちょっとコンビニで昼飯買うとマジで800円くらい平気で飛ぶから恐ろしい
105 17/11/15(水)02:31:48 No.465748594
逆にパスタばっかりは太ったよ俺… 炭水化物ってなんであんなに美味しいんだよ…
106 17/11/15(水)02:31:55 No.465748604
金惜しさに健康を無視すると余計出費が増えるからやめようね
107 17/11/15(水)02:32:07 No.465748620
1人暮らししてると食い物賞味期限にどんどん自信がなくなっていく この卵いつからあるんだ…
108 17/11/15(水)02:32:34 No.465748666
肉を焼いたら必ず余った肉汁で卵焼かないと勿体無いと思ってしまう
109 17/11/15(水)02:32:37 No.465748673
最初は湯豆腐だったんだけど白菜が入るようになって肉もついいれちゃってキムチも入れてみて鍋用のラーメンも投入してカロリーがすごい
110 17/11/15(水)02:32:56 No.465748700
コンビニは食費より時間を気にする人向けだよな
111 17/11/15(水)02:33:33 No.465748751
>最初は湯豆腐だったんだけど白菜が入るようになって肉もついいれちゃってキムチも入れてみて鍋用のラーメンも投入してカロリーがすごい 今夜の俺榛名 お酒がすすむ…
112 17/11/15(水)02:33:40 No.465748759
なんか怒りにまかせて中力粉からうどん作ってみたけど 伸ばすのと均等に切るの難しいね… でもコシがあっておいしい…
113 17/11/15(水)02:33:55 No.465748785
めんどいから自炊したくないのに会社の帰り道にスーパーが無い…
114 17/11/15(水)02:33:56 No.465748787
1人鍋にラーメン入れるの殺人級にうまいよな… 全然ヘルシーじゃないけど…
115 17/11/15(水)02:34:05 No.465748800
住んでるのが六畳の畳敷き独身寮だからIH買ってキッチン台でも作らない限り自炊はできないな… 次はせめて1K欲張って1DKに住むんじゃ…
116 17/11/15(水)02:34:16 No.465748814
食費減らすなら外出時の飲料購入は極力減らそう
117 17/11/15(水)02:34:16 No.465748815
都内に住んで気づく そもそもスーパーがない
118 17/11/15(水)02:34:19 No.465748819
>玉子の賞味期限は生食前提の表示なので加熱するなら余裕でプラスひと月くらいはもつ >元々玉子って長持ちするもんだし ではこの半月前に茹でたまま忘れて冷蔵してあるラスイチのゆで卵イッちゃって大丈夫?
119 17/11/15(水)02:34:39 No.465748841
「」も親子丼は簡単なので作り方ググると幸せになれるぞ 切って焼いて調味料入れて卵ドーン!おわり!!
120 17/11/15(水)02:34:55 No.465748863
米と野菜と水 肉は時々でも十分だ
121 17/11/15(水)02:35:09 No.465748884
えっ都会ってスーパーないの?マジで?
122 17/11/15(水)02:35:16 No.465748897
1人ぐらしの自炊で冒険はやめろ!体調崩したら終わりだぞ!
123 17/11/15(水)02:35:17 No.465748902
>ふりかけパスタ食ってても貧血になるのか… お医者さんに栄養失調ですねって言われたよ やっぱり肉とか食べないとダメだね
124 17/11/15(水)02:35:24 No.465748915
>住んでるのが六畳の畳敷き独身寮だからIH買ってキッチン台でも作らない限り自炊はできないな… >次はせめて1K欲張って1DKに住むんじゃ… レンジで鍋できる器具おすすめ
125 17/11/15(水)02:35:29 No.465748926
>都内に住んで気づく >そもそもスーパーがない どこに住んでるんだ…よほど変なところじゃなきゃそんなことはないよ
126 17/11/15(水)02:35:32 No.465748932
>ではこの半月前に茹でたまま忘れて冷蔵してあるラスイチのゆで卵イッちゃって大丈夫? 加熱済みならやめておこう
127 17/11/15(水)02:35:42 No.465748945
いいですよねヘルシーなはずの水炊きから雑炊までのフルコース
128 17/11/15(水)02:36:05 No.465748975
>えっ都会ってスーパーないの?マジで? なんかビルの1階にコンビニサイズかそれより小さいスーパーしかない
129 17/11/15(水)02:36:34 No.465749008
完全食でもない限り1つのものだけ食ってても栄養は満たされないわな…
130 17/11/15(水)02:36:43 No.465749018
マヨネーズは危険だぞ
131 17/11/15(水)02:37:06 No.465749048
マジで金が無いときはすいとんばかり作ってたけど具無しすいとんはミジメな気持ちになって駄目だった
132 17/11/15(水)02:37:12 No.465749056
本当に都内に住んでる?出張でビジネス街に数泊とかで語ってない…?
133 17/11/15(水)02:37:24 No.465749068
自炊にハマってる時は会社に弁当持参で行ってたけど周りから珍しがられるし気持ち悪がられてたと思うしめんどくさいからやめた時からかわれるしでもうやらない
134 17/11/15(水)02:37:34 No.465749080
微妙に田舎なせいか業務用スーパー行っても大して安くない むしろ普通のスーパーの方が安いもの多い
135 17/11/15(水)02:37:49 No.465749100
自炊したいけどキッチンが電熱線マルメターノだからやる気起きない
136 17/11/15(水)02:38:21 No.465749133
都心ならマジでそんなんだよ 広くて安いスーパーが生活圏にないところ結構ある
137 17/11/15(水)02:38:27 No.465749141
冷凍うどんで世界変わった
138 17/11/15(水)02:38:52 No.465749174
白菜とか2枚くらいめくるだけでいいよ
139 17/11/15(水)02:39:21 No.465749213
都心のマンション住んでるヒルズ族ならスーパー珍しいのも分かる
140 17/11/15(水)02:39:24 No.465749220
今年って白菜安いんだろうか
141 17/11/15(水)02:39:38 No.465749232
都心はスーパーの需要がないってことか すごいな
142 17/11/15(水)02:40:12 No.465749273
>自炊したいけどキッチンが電熱線マルメターノだからやる気起きない ちょっとでもその気があるならIHかカセコン買おう マルメターノ使うぐらいならどっちか持ってたほうがマシだ
143 17/11/15(水)02:40:25 No.465749291
住むところによっては広いスーパーあんまりないよな東京
144 17/11/15(水)02:40:53 No.465749335
白菜は知らんが赤い大地ではいろいろ豊作だと聞いた
145 17/11/15(水)02:40:55 No.465749339
自炊しないと生きていけない子もいる
146 17/11/15(水)02:41:02 No.465749347
需要はあるだろうけど スーパーが入るような土地がない
147 17/11/15(水)02:41:41 No.465749407
いもげおくりびとからいももらって生活したい
148 17/11/15(水)02:41:47 No.465749408
>自炊したいけどキッチンが電熱線マルメターノだからやる気起きない 卓上型IHヒーターがあれば煮物くらいはいけるかも
149 17/11/15(水)02:41:49 No.465749414
広いスーパーは確かにないな でも俺は西友で充分だ
150 17/11/15(水)02:42:16 No.465749451
すきやきいいぞ 醤油:砂糖:酒:水=4:3:2:1でつくって好きなものぶち込む 買うもの安い野菜ばっかなのに全然痩せない
151 17/11/15(水)02:42:19 No.465749456
卓上IHで揚げ物やると捗る
152 17/11/15(水)02:42:38 No.465749484
まぁ広いスーパーってくくりならそりゃあんまりない…23区内でも住宅地寄りの方でも行かないと
153 17/11/15(水)02:42:40 No.465749489
自炊の鍵は味噌じゃないかと睨んでる 確証はない
154 17/11/15(水)02:43:00 No.465749515
卓上IHあれば大抵の料理作れない?
155 17/11/15(水)02:43:01 No.465749517
川渡ると結構あるよね
156 17/11/15(水)02:43:22 No.465749543
赤い大地台風大丈夫だったのかい
157 17/11/15(水)02:44:00 No.465749604
豚細切れ肉ともらってきた牛脂でとてもうまい
158 17/11/15(水)02:44:26 No.465749634
すきやきは恐怖するくらい砂糖使うよね
159 17/11/15(水)02:44:50 No.465749669
飲み物買うのやめよう そのペットボトルを買う金で豚バラ切り落としとか鶏胸肉買ったほうがいいぞ
160 17/11/15(水)02:45:16 No.465749693
>すきやきは恐怖するくらい砂糖使うよね 本能的にこれはハレの日の食い物だと思わざるを得ない
161 17/11/15(水)02:45:19 No.465749701
>自炊の鍵は味噌じゃないかと睨んでる 俺はめんつゆがキーだと思う
162 17/11/15(水)02:45:27 No.465749711
食費カットはうまくやっても何かに影響出るから難しいよね
163 17/11/15(水)02:45:52 No.465749740
すきやきのレシピとおかしのレシピを見て 砂糖がだいたい同量で恐怖しましたよ私は
164 17/11/15(水)02:46:07 No.465749764
都内でスーパー無いのは都心というか住宅地じゃないところくらいだと思う
165 17/11/15(水)02:46:29 No.465749795
大さじ山盛りをなんども連投するんだ
166 17/11/15(水)02:46:38 No.465749807
みそとめんつゆとドレッシングあれば大抵なんでもいけるな…
167 17/11/15(水)02:47:01 No.465749835
すきやきはさすがに鍋全部飲み干したりしない限り砂糖は心配しなくて大丈夫だよ 塩分はうん・・・
168 17/11/15(水)02:47:03 No.465749837
そんな甘くしなくても美味しいから砂糖減らせよ
169 17/11/15(水)02:47:26 No.465749863
野菜小松菜だけで済ましてたからかビタミンサプリも取り出すと目に見えて体の健康度が上がった 唇が切れなくなったしじんましんも治った
170 17/11/15(水)02:47:30 No.465749871
半額のかき揚げ買ってきてオーブントースターでカリカリにしてご飯の上に乗っけて温めためんつゆかけてかき揚げ丼の出来上がりだ 早い安い美味い
171 17/11/15(水)02:47:34 No.465749879
栄養のバランスまで考えると意外と野菜が高い…
172 17/11/15(水)02:48:06 No.465749916
>すきやきはさすがに鍋全部飲み干したりしない限り砂糖は心配しなくて大丈夫だよ 今じゃ!残り汁を雑炊に!!
173 17/11/15(水)02:48:50 No.465749975
田舎でイメージしているようなスーパーはそんなにないって話なら同意するよ 駐車場がまずないし狭い
174 17/11/15(水)02:49:06 No.465749997
そろそろ夜食食べてもいい?
175 17/11/15(水)02:49:22 No.465750015
キャベツ食ってりゃ平気だろう! 平気じゃなかった
176 17/11/15(水)02:49:24 No.465750017
やめろっ!すき焼きうどん締めコースはまずい!
177 17/11/15(水)02:49:32 No.465750026
明日食べようと思って残した分を夜食に
178 17/11/15(水)02:49:35 No.465750028
>栄養のバランスまで考えると意外と野菜が高い… それに加え生活圏に青果に強いスーパーがあるかどうかも大きい
179 17/11/15(水)02:49:41 No.465750039
いいですとも!
180 17/11/15(水)02:49:41 No.465750040
>そろそろ夜食食べてもいい? おかわりもいいぞ!
181 17/11/15(水)02:50:09 No.465750078
美味しくできたりすると明日の朝の分が夜のうちに消えたりする
182 17/11/15(水)02:50:18 No.465750094
朝はフルグラ昼冷食つめた弁当夜作り置き温め直しで185-80の俺でも月1.5~2万の間で収まるので参考にしてほしい
183 17/11/15(水)02:50:41 No.465750120
>美味しくできたりすると晩飯に作ってたのが作ってる途中で消えたりする
184 17/11/15(水)02:50:44 No.465750122
>やめろっ!すき焼きうどん締めコースはまずい! いいや うどんの後に米と卵で雑炊もさせてもらう
185 17/11/15(水)02:51:11 No.465750148
ジュースだと思えばスキヤキも怖くないぞ!
186 17/11/15(水)02:51:45 No.465750188
野菜は買えたら八百屋で買うのが一番安上がりなんだけど時間帯がな…
187 17/11/15(水)02:51:54 No.465750205
そうかな…そうかも…
188 17/11/15(水)02:53:05 No.465750287
もうサプリでいいんじゃねえかな…
189 17/11/15(水)02:53:15 No.465750298
安くて栄養のある食材ってなんなのかな…
190 17/11/15(水)02:53:20 No.465750305
節約できたはずがガス代で消えたりする
191 17/11/15(水)02:53:28 No.465750311
すきやきはでかい鍋一杯に作っても500円いかないのがまずい 定期的につくって気持ち悪くなるまで食ってしまう
192 17/11/15(水)02:53:47 No.465750324
安いからって三食納豆大量に食うと納豆菌が腸内の細菌皆殺しにして体調崩すから気をつけろ
193 17/11/15(水)02:53:49 No.465750327
>安くて栄養のある食材ってなんなのかな… モヤシ!たまご!
194 17/11/15(水)02:54:37 No.465750374
>安いからって三食納豆大量に食うと納豆菌が腸内の細菌皆殺しにして体調崩すから気をつけろ 納豆万能だと思ってたのにそんな罠があったの…
195 17/11/15(水)02:54:59 No.465750406
>安くて栄養のある食材ってなんなのかな… 豆腐もやし納豆 これにお徳用ビタミンとミネラルサプリの組み合わせが最強
196 17/11/15(水)02:55:03 No.465750415
すき焼きうどん雑炊と三回に分けて食べれば…
197 17/11/15(水)02:55:09 No.465750423
野菜買うにしても同じものばかりでなく 旬の物取り入れて色々買うほうがいいと聞くが 俺がスーパーいける時間帯だと大したものが残ってない…
198 17/11/15(水)02:55:20 No.465750447
ただの食い過ぎだよ!
199 17/11/15(水)02:55:48 No.465750476
>納豆万能だと思ってたのにそんな罠があったの… 納豆ダイエットしてた人が生死の境を彷徨ったと聞く
200 17/11/15(水)02:56:07 No.465750488
つえー豆つえー
201 17/11/15(水)02:56:25 No.465750510
旬の野菜が栄養もあって値段も安い上に美味しいからベタだよね まあ旬の野菜にあった料理考えるのが手間だけど
202 17/11/15(水)02:56:51 No.465750537
魚は高いと思わせて安い グリルを使えば130円であじやサンマが食える これにごはんとサラダとフルーツを加えても200円ちょいだ
203 17/11/15(水)02:57:02 No.465750551
納豆菌は加熱如きじゃ死なないから納豆の取りすぎはヤバいぞ
204 17/11/15(水)02:57:08 No.465750556
いや…どんなものでも一つのものばっか食ってたら体壊すからね…
205 17/11/15(水)02:57:29 No.465750573
>旬の野菜が栄養もあって値段も安い上に美味しいからベタだよね >まあ旬の野菜にあった料理考えるのが手間だけど 夏は全部煮込んでカレーかシチューかスープにする 冬はこれに鍋が加わる
206 17/11/15(水)02:58:02 No.465750609
ペペロンチーノにはまってたときはニンニクくさかったと思う ごめん…
207 17/11/15(水)02:58:10 No.465750618
スープはいい… 余すことなく摂取できて何より作るのが楽だ…
208 17/11/15(水)02:58:31 No.465750645
>いや…どんなものでも一つのものばっか食ってたら体壊すからね… 納豆の食い過ぎの場合は栄養欠乏だけじゃなくて腸内細菌が全滅するのでやばさが比ではないらしい
209 17/11/15(水)02:58:41 No.465750655
自炊情報を探しに来たのにサプリ欲しくなってきた… 自分が栄養不足かどうかもわからないし飲んでみるか
210 17/11/15(水)02:58:53 No.465750671
秋は茄子冬は白菜春はキャベツ夏は 夏は…安いやつ
211 17/11/15(水)02:59:06 No.465750692
厚揚げの味噌汁に冷奴と納豆 ご機嫌な朝ごはんだ…
212 17/11/15(水)02:59:13 No.465750699
>スープはいい… >余すことなく摂取できて何より作るのが楽だ… うすあじで作れよな!
213 17/11/15(水)02:59:54 No.465750743
きゅうりは知ってたけどナスも栄養少なくてショック もうナス味噌つくれない…
214 17/11/15(水)02:59:56 No.465750746
常用してるお薬ある人はサプリ使っていいかお医者さんに相談するんだぞ
215 17/11/15(水)02:59:59 No.465750751
>ペペロンチーノにはまってたときはニンニクくさかったと思う >ごめん… にんにくと唐辛子と塩だけでそれなりの味になるからいいよね…
216 17/11/15(水)03:00:00 No.465750754
下手な自炊は惣菜より金がかかるんだよね…
217 17/11/15(水)03:00:30 No.465750794
>スープはいい… >余すことなく摂取できて何より作るのが楽だ… シャトルシェフがあると 沸騰したお湯に材料いれて保温容器に入れると 後は一時間で完成するのがいい おまけにガスや電気代もいらない
218 17/11/15(水)03:00:51 No.465750816
10分鍋に昆布浸してからたまねぎと豆腐入れて煮て味噌いれるだけだぞ
219 17/11/15(水)03:01:07 No.465750835
>きゅうりは知ってたけどナスも栄養少なくてショック >もうナス味噌つくれない… 栄養のためにナス食ってたのか? 違うだろあの油吸ってギンギンのナスがうめえからだろ!
220 17/11/15(水)03:01:09 No.465750837
>にんにくと唐辛子と塩だけでそれなりの味になるからいいよね… いい…
221 17/11/15(水)03:01:19 No.465750851
SOUZAIは一般向けの味付けしてて塩分過多なこと多いからそこかな 上手に自炊と惣菜を食べ分けるのが良いと思う
222 17/11/15(水)03:01:51 No.465750885
大量生産してるんだから生も惣菜も安くなるわ
223 17/11/15(水)03:01:51 No.465750886
シャトルシェフいいよね…何がいいって仕事行く前に仕込んでほっとける
224 17/11/15(水)03:01:51 No.465750887
半額惣菜をアレンジできた時は自炊スキルの上昇を感じたよ
225 17/11/15(水)03:01:56 No.465750888
>うすあじで作れよな! 出汁でうまみを利かせる事を覚えた俺に隙は無かった
226 17/11/15(水)03:02:18 No.465750917
>栄養のためにナス食ってたのか? >違うだろあの油吸ってギンギンのナスがうめえからだろ! カーチャンが家庭菜園のナスを送ってくるから食ってたんだ!
227 17/11/15(水)03:02:34 No.465750937
自炊面倒で苦手なデブだけどサトウのご飯と缶詰を常備してすぐ食える生タイプの麺類を揃えて変に自炊に気合入れず惣菜を買うようにして一度帰宅したら外出を出来るだけしないことにしたら食費がめっちゃ圧縮されたよ 夜中に小腹がすいたらもやしをレンチンして味覇いれたりドレッシングかけたりしたの食べて凌いだ
228 17/11/15(水)03:02:44 No.465750945
自炊始めた頃には馬鹿にしてた顆粒だし…めっちゃありがたし…
229 17/11/15(水)03:03:09 No.465750984
>シャトルシェフいいよね…何がいいって仕事行く前に仕込んでほっとける 真夏に12時間ほっておいて帰ってきたらもう腐ってるのいいよね
230 17/11/15(水)03:03:39 No.465751019
コンソメには頭が上がらない
231 17/11/15(水)03:03:50 No.465751033
>出汁でうまみを利かせる事を覚えた俺に隙は無かった だしも味の素も同じよ
232 17/11/15(水)03:03:58 No.465751049
一人ぶんだけだとどうしても割高になっちゃうから 二人ぶんつくるとコスパあがるよ 二人ぶん食べれば満足度もあがるよ
233 17/11/15(水)03:04:00 No.465751051
>真夏に12時間ほっておいて帰ってきたらもう腐ってるのいいよね 一度だけやらかしてからは夏付近にはやるまいと固く誓ったよ…
234 17/11/15(水)03:04:32 No.465751084
圧力鍋が偉大すぎる…
235 17/11/15(水)03:05:04 No.465751115
カレーは一人暮らしならレトルトでいいからな…
236 17/11/15(水)03:05:16 No.465751128
お出汁ちょっと意識するだけでなんとなく料理になるからありがたい こりゃ食えたもんじゃないってならない
237 17/11/15(水)03:06:23 No.465751199
>圧力鍋が偉大すぎる… 鍋に書ける時間を数分の一にできるけど カーチャンはかたくなに使おうとしない きっと油断したら爆発するというイメージがあるらしい
238 17/11/15(水)03:06:56 No.465751239
夏に麻婆茄子作ってフライパンの中にそのまま入れておいたら 1日で腐海が出来上がってて夏すごいってなった
239 17/11/15(水)03:07:01 No.465751243
>カレーは一人暮らしならレトルトでいいからな… 自炊のカレーはカレー食うために作るんじゃない 野菜を取るために作るんだ
240 17/11/15(水)03:07:31 No.465751276
嫌気性の菌がやばいんだと思う 蓋明けっぱなし放置だとそうでもない
241 17/11/15(水)03:07:49 No.465751305
カレーは一人で作ると多いからレトルトだよね 玉ねぎその他を炒めて酒とレトルト入れて鍋でつくる
242 17/11/15(水)03:08:43 No.465751361
カレーは自作して翌日にめんつゆとうどんを投入
243 17/11/15(水)03:09:30 No.465751406
自炊はした方がいいけど常に外食してるような生活から完全自炊生活にシフトとか普通に無理だから冷凍食品レトルト缶詰スーパーの惣菜をガンガン使うべきだよ
244 17/11/15(水)03:10:24 No.465751455
・米は1から炊く物と言う概念を頭に叩き込む ・作って満足しない、作り置きと小分けして保存するまでが自炊 ・初期投資はキッチリと基本的な道具だけ良い物を買う ・オシャレアイテムやサブカルウェポンの類はドレも外人の体格や外国の家を基準にデザインされてるので要らない ・野菜ガチャでどんな素材が着ても良いようにレシピを揃えるのでありレシピのために具材を探すんじゃない移動費用がかかる 大体こんな感じ
245 17/11/15(水)03:11:23 No.465751517
テフロン加工は偉大だなって
246 17/11/15(水)03:11:48 No.465751536
まあ一人暮らしならそのうち自分の家で作るレシピ盗むために外食しはじめるよ
247 17/11/15(水)03:11:59 No.465751551
コメとうどんとパスタとネギと卵と牛乳があればまあだいたい生きていける
248 17/11/15(水)03:12:35 No.465751591
にんじんしりしりと無限ピーマンに頼ってばかりの人生だ
249 17/11/15(水)03:13:00 No.465751614
冷凍食品だと前はチャーハン好きだったけど今じゃ油がきつくて鶏ごぼうごはんやちゃんぽんばかり食べてる
250 17/11/15(水)03:15:49 No.465751781
作り置きとか小分けとか難易度高いよ普段から外で飯食ってる人には
251 17/11/15(水)03:16:25 No.465751822
一人暮らしの頃はコメ一合で一食分だと思って食ってた 太った
252 17/11/15(水)03:17:01 No.465751850
>一人暮らしの頃はコメ一合で一食分だと思って食ってた >太った どんな茶碗使ってたんだ…
253 17/11/15(水)03:18:23 No.465751924
>どんな茶碗使ってたんだ… 男用の茶碗にこんもり盛れば一合入ったんだ…どんぶり飯を疑わなかった
254 17/11/15(水)03:18:56 No.465751956
どんな茶碗だよ!
255 17/11/15(水)03:19:32 No.465751986
豆腐の味噌汁ともやしのおひたし作って ごはんにかける納豆に醤油少し混ぜたところで 豆多すぎ問題に気づいた
256 17/11/15(水)03:20:04 No.465752020
胃を小さくする訓練ってどうしたらいいんだろうね そろそろ30近いのに部活やってた10代の頃から食う量減らんのだけど 体重に変化がないのが更に恐ろしい
257 17/11/15(水)03:20:44 No.465752055
>胃を小さくする訓練ってどうしたらいいんだろうね >そろそろ30近いのに部活やってた10代の頃から食う量減らんのだけど >体重に変化がないのが更に恐ろしい 3日くらい絶食寺行けば小さくなるぞ
258 17/11/15(水)03:21:51 No.465752123
食費がそれだけになるってことは毎日三食きっちり食って 今はめんどくさいからチキンラーメンでええわみたいな時もないのか… それはそれでマメだな…
259 17/11/15(水)03:21:51 No.465752124
腹の減る感覚を無視すりゃいい 量食えば食うほど次の空腹感がでかく来るから
260 17/11/15(水)03:23:18 No.465752220
確かに休みの日は一日食わないで虹裏してても平気なのに 一旦食い物が冷蔵庫や戸棚にあると認識してしまうとなんで止まらなくなっちゃうんだろう
261 17/11/15(水)03:25:51 No.465752353
別人だけどこれくらいの使ってると軽く一合食べちゃうよね… su2105537.jpg
262 17/11/15(水)03:26:25 No.465752384
食欲がやばいから家でなんか食うより二郎系とかご飯おかわり無料の定食屋行ったほうが安いのでは…?と最近思ってる
263 17/11/15(水)03:27:25 No.465752444
俺も1食1合なんだけど 一般的にはどれぐらいの量を食べてるんだろう…
264 17/11/15(水)03:28:53 No.465752526
どんぶりじゃねーか!
265 17/11/15(水)03:30:55 No.465752625
冷凍しても問題ない食材を一食分にカットしてまとめて冷凍 鍋にそおーい!してうどんにしたり鍋の元入れておかずにしたりすればええねん
266 17/11/15(水)03:31:12 No.465752641
1合でお茶碗2杯分よ…
267 17/11/15(水)03:31:23 No.465752648
米じゃなくておかずでカロリー取ればいいんだろうけど作るのが面倒になってくるからな…
268 17/11/15(水)03:37:24 No.465752943
>一人暮らしで食事を外食や弁当で済ませてたら月6万くらい使ってた >月4万くらいに抑えたいんだけどデキる自炊スタイルのおすすめ教えて「」 外食と弁当だけでも使いすぎだ馬鹿野郎
269 17/11/15(水)03:44:52 No.465753267
炒り卵作ってもやし炒めてポン酢と片栗粉であんかけする まねしていいよ
270 17/11/15(水)03:48:49 No.465753435
正直お金稼げてたら飯の値段なんで気にしなくなるぞ
271 17/11/15(水)03:54:12 No.465753632
毎食三合食ってたら明らかに体調おかしくなったので半分にした
272 17/11/15(水)04:00:06 No.465753798
痩せるため胸肉蒸した奴ばっかり食べてるけど飽きてきた ポン酢ネギ塩マヨケチャップわさび醤油ドレッシングまで来て本末転倒になった
273 17/11/15(水)04:00:59 No.465753832
>毎食三食食ってたら明らかに体調おかしくなったので一食にした
274 17/11/15(水)04:07:39 No.465754026
最近気づいたんだけど 汁物つけるかどうかで満腹感だいぶ変わるのね 味噌汁1杯足すだけで腹持ちが全然違う…
275 17/11/15(水)04:08:44 No.465754058
とにかくメシにかけて食うものを作る 米は10合炊く カレーやハヤシはけっこう早く減るから手間かけすぎると損 麻婆豆腐の原液大量に作ってチマチマ食ったりとか
276 17/11/15(水)04:11:55 No.465754157
肉が安い店で大量に2kgぐらい買い込んで煮込んだりして使っていくといいぞ
277 17/11/15(水)04:16:11 No.465754286
デブはなんとかして工夫して飯を作らないと金かかってしゃーないぞ
278 17/11/15(水)04:21:34 No.465754425
この時期のおすすめはキムチ鍋の素と豚肉買ってきて鍋で煮るだけ ほかの具材なくてもうまいしスープある限り肉足せばいいし鍋用中華麺とかで締められる