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  • 日本刀... のスレッド詳細

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    17/11/12(日)01:30:30 No.465089930

    日本刀の作り方いいよね

    1 17/11/12(日)01:33:05 No.465090410

    なそにん

    2 17/11/12(日)01:33:34 No.465090507

    水べしいっ

    3 17/11/12(日)01:35:26 No.465090857

    折り返しと造り込みに秘伝があるとかないとか

    4 17/11/12(日)01:36:28 No.465091037

    しかも甲伏せ方式は鍛錬法の中でも簡単な方に入るという

    5 17/11/12(日)01:37:55 No.465091286

    ドワーフに「変態じゃ」って言われたやつだ

    6 17/11/12(日)01:38:09 No.465091314

    su2101128.jpg 水べし これだけでも格好いい

    7 17/11/12(日)01:39:26 No.465091555

    心鉄って特になにかしてないの?

    8 17/11/12(日)01:40:13 No.465091687

    炭素の含量はきっと違う

    9 17/11/12(日)01:40:18 No.465091709

    海外でやってるコールドスチールってのとどっちがいいんだろ

    10 17/11/12(日)01:41:56 No.465092044

    >心鉄って特になにかしてないの? >炭素の含量はきっと違う あえて鍛錬しないことで炭素量が多くて硬い鋼にするとかなんとか

    11 17/11/12(日)01:42:53 No.465092216

    >あえて鍛錬しないことで炭素量が多くて硬い鋼にするとかなんとか 心鉄は炭素が少ないんじゃなかったっけ?

    12 17/11/12(日)01:44:47 No.465092613

    折り返しの数だけ層になるってこと?

    13 17/11/12(日)01:45:11 No.465092682

    炭素量も合金成分も碌に定性計測できない時代によくやったもんだ

    14 17/11/12(日)01:45:17 No.465092699

    15 17/11/12(日)01:45:42 No.465092769

    鉄鋼がなくて質の悪い砂鉄でなんとか形にしたいっていう執念で出来上がった剣だから そんないい剣でもないと聞く

    16 17/11/12(日)01:46:16 No.465092872

    甲伏せの数打ちは役に立たぬ的なセリフよく見る

    17 17/11/12(日)01:46:59 No.465093029

    折り返し鍛錬は炭素量調整のためにやってるって日本製鋼所の刀工の人は言ってたね 大体一回やるごとに炭素が0.何パーか下がるって

    18 17/11/12(日)01:47:29 No.465093110

    >そんないい剣でもないと聞く アホほど斬れるけどアホほど脆いだけだ 鎧を切ると途端に刃がなめる

    19 17/11/12(日)01:49:27 No.465093448

    >鉄鋼がなくて質の悪い砂鉄でなんとか形にしたいっていう執念で出来上がった剣だから >そんないい剣でもないと聞く 結果として類を見ない複合構造になってるし よくわからんけどよく斬れるって聞くし けがの功名みたいなもんなのかな?

    20 17/11/12(日)01:49:39 No.465093492

    こんな手間暇かかるってことは さぞお高いんでしょう

    21 17/11/12(日)01:50:31 No.465093658

    車と同じくらい 値段のピンキリ具合も

    22 17/11/12(日)01:50:34 No.465093670

    >炭素量も合金成分も碌に定性計測できない時代によくやったもんだ 火花の形で炭素量見るのは今でもやってるよね

    23 17/11/12(日)01:51:03 No.465093751

    ちゃんと玉鋼からつくってる刀は現代刀でもびっくりする値段だよ

    24 17/11/12(日)01:52:12 No.465093957

    こんな手間のかかってる刀を根こそぎ奪って溶かす刀狩りってむちゃくちゃ理不尽だったのでは

    25 17/11/12(日)01:52:13 No.465093962

    でも今だとわざわざ玉鋼から作らなくってももっといいのできるよね

    26 17/11/12(日)01:52:24 No.465093994

    >ちゃんと玉鋼からつくってる刀は現代刀でもびっくりする値段だよ だってA級の玉鋼がまず手に入らないからな B級の在庫が山のようにあるせいで

    27 17/11/12(日)01:52:31 No.465094011

    というか今は玉鋼でしか作っちゃいけないんじゃなかった? おまけにその玉鋼は日立金属が年一回しか作らないんで満足な量が出回らないとも聞くし

    28 17/11/12(日)01:53:00 No.465094081

    研ぎ師が職業として成り立つんだもんな

    29 17/11/12(日)01:53:16 No.465094117

    なろうでも昔は全属性と刀と銃が大人気だったな

    30 17/11/12(日)01:54:10 No.465094264

    玉鋼が無いならオリハルコンとかミスリルとか使おうぜ

    31 17/11/12(日)01:54:24 No.465094298

    >火花の形で炭素量見るのは今でもやってるよね >JIS G 0566の「鋼の火花試験方法」 規格まであるのか su2101155.jpg 難しいなこれ!

    32 17/11/12(日)01:54:26 No.465094303

    >こんな手間暇かかるってことは >さぞお高いんでしょう そもそも昔は鉄自体が貴重だったしね

    33 17/11/12(日)01:54:36 No.465094335

    実際の刀剣としての性能は大戦中の量産品じゃない軍刀の方が良いと聞く

    34 17/11/12(日)01:54:41 No.465094350

    >おまけにその玉鋼は日立金属が年一回しか作らないんで満足な量が出回らないとも聞くし 作らないというか 倉庫の数トン単位の下位等級の在庫が全くハケないので作りたくない

    35 17/11/12(日)01:55:16 No.465094447

    >なろうでも昔は全属性と刀と銃が大人気だったな なろうに限らず大人気要素だろ!

    36 17/11/12(日)01:55:55 No.465094568

    こんなの誰が考えたのか

    37 17/11/12(日)01:56:26 No.465094630

    >でも今だとわざわざ玉鋼から作らなくってももっといいのできるよね 工具に使う硬いやつから航空機の足に使う強靭なやつまで選り取り見取りでお安く手に入るしなー それを大人気なく使ったのが上でも出てたコールドスチール

    38 17/11/12(日)01:56:29 No.465094642

    >su2101155.jpg 全部同じじゃないですか

    39 17/11/12(日)01:57:05 No.465094732

    興亜一心刀ってのがすごい切れるんだっけ?

    40 17/11/12(日)01:57:22 No.465094776

    >なろうでも昔は全属性と刀と銃が大人気だったな 「」が書いてたなろう小説で刀の鍛造と現代の金属の説明だけで一話かけてたのとかあったなぁ

    41 17/11/12(日)01:57:38 No.465094819

    >ちゃんと玉鋼からつくってる刀は現代刀でもびっくりする値段だよ ちゃんと→ちゃんとした ごめん打ち間違えた 日立以外にもたたら製鉄やってるところはあって たまーーーーにそういうの使った刀も市場にでるんだけど 値段は本当にやばい

    42 17/11/12(日)01:57:45 No.465094841

    刀がメインウェポンめいてた幕末だと切れ味よりもリーチや取り回しが重視されてて世の中そんなもんだよなって

    43 17/11/12(日)01:58:16 No.465094931

    >でも今だとわざわざ玉鋼から作らなくってももっといいのできるよね 過小評価されがちだけど軍刀は当時の金属技術ガッツリ使って作られてたから 武器としてはかなり良い刀だったって聞いたな

    44 17/11/12(日)01:58:44 No.465095010

    >倉庫の数トン単位の下位等級の在庫が全くハケないので作りたくない たった数トンか…とか風呂桶一杯分くらいだよな… って思っちゃったけど工具鋼のたぐいなら結構な量なのか

    45 17/11/12(日)02:00:28 No.465095287

    鉄はIa型超新星から出来ているとかロマンある話だ

    46 17/11/12(日)02:01:22 No.465095418

    何で「」はそんな知識あるんだろう…すごい

    47 17/11/12(日)02:01:38 No.465095456

    >なろうに限らず大人気要素だろ! 今は1点特化魔法と素手(筋肉)とクロスボウが人気

    48 17/11/12(日)02:02:31 No.465095585

    >>でも今だとわざわざ玉鋼から作らなくってももっといいのできるよね >過小評価されがちだけど軍刀は当時の金属技術ガッツリ使って作られてたから >武器としてはかなり良い刀だったって聞いたな 戦時中とっても良く斬れるって評判だった軍刀が 戦後鑑定してみたら西洋鋼で取り上げられちゃったりという逸話はたまに聞く 登録書無しの軍刀はこっそりとしておくのがよいのかもね

    49 17/11/12(日)02:02:34 No.465095591

    失伝した技術とか昔の方が頑丈な刀が作れたとかあるのかな

    50 17/11/12(日)02:03:35 No.465095733

    >って思っちゃったけど工具鋼のたぐいなら結構な量なのか しかも製造法のせいで超お高く売られるor日立金属が赤字で売るの二者択一 どっちにするのもめどい

    51 17/11/12(日)02:04:11 No.465095814

    質の悪い砂鉄しか取れないからとにかく叩きまくって不純物を取り除く 硬度の違う鉄を複数組み合わせてさらに叩く 超切れ味すごい剣できた!

    52 17/11/12(日)02:04:38 No.465095881

    >今は1点特化魔法と素手(筋肉)とクロスボウが人気 一点特化と素手はロマンあって良いよね… クロスボウはお手軽な気がするだけでカッコいいとは思えんけど

    53 17/11/12(日)02:05:30 No.465095990

    不良在庫化してるなら刀以外の用途で売れよと思ったがそうか高いのか どうしようもねぇな

    54 17/11/12(日)02:05:30 No.465095993

    >今は1点特化魔法と素手(筋肉)とクロスボウが人気 2年くらい前な気がするぜ 今だと罠とかじゃない?

    55 17/11/12(日)02:05:34 No.465096001

    >今は1点特化魔法と素手(筋肉)とクロスボウが人気 マッチョがクロスボウ片手に何か破壊力とかに特化した魔法を振りまきながら 近寄られたら素手で殴って無双するのが流行りなのか 無敵じゃねえか

    56 17/11/12(日)02:06:22 No.465096102

    >失伝した技術とか昔の方が頑丈な刀が作れたとかあるのかな 古刀は今のに比べるとやわらかいって研ぎ師のおじいさんが言ってた 鍛えた跡の模様なんかは素人目に見てもわかるくらい現代刀の方が荒い そんなに折り返す必要がなくなったのか鋼の性能があがったのか 正直よくわからないけど違いはあるらしい

    57 17/11/12(日)02:06:38 No.465096134

    >不良在庫化してるなら刀以外の用途で売れよと思ったがそうか高いのか >どうしようもねぇな 刀以外用に売るとしても包丁くらいしか無いんじゃないかなあ

    58 17/11/12(日)02:07:31 No.465096275

    こういう作り方は江戸時代以降のものだよ 戦国以前の古刀はもっとシンプルなのが多いしそもそも玉鋼がない

    59 17/11/12(日)02:08:51 No.465096451

    鎌倉時代より前の古い鉄とか言っちゃうのか?

    60 17/11/12(日)02:09:03 No.465096474

    >刀以外用に売るとしても包丁くらいしか無いんじゃないかなあ スーパー高級包丁なー 買う人どれくらいいるのかねアレ

    61 17/11/12(日)02:09:14 No.465096500

    画像は新刀の作り方だね

    62 17/11/12(日)02:09:56 No.465096591

    >スーパー高級包丁なー >買う人どれくらいいるのかねアレ セレブ用は結構売れるんだあれ 包丁専門店は結構客来るし

    63 17/11/12(日)02:10:05 No.465096604

    うさんくさい部分もあるけど日本刀の構造の変遷はここが分かりやすい http://ohmura-study.net/008.html

    64 17/11/12(日)02:10:39 No.465096684

    >戦国以前の古刀はもっとシンプルなのが多いしそもそも玉鋼がない そもそも中世以前の日本刀の製法はほとんど失伝してて不明では・・・

    65 17/11/12(日)02:10:40 No.465096687

    >そもそも玉鋼がない 玉鋼って分類ができたのは明治だからな! たたら製鉄自体はずーっと昔からある

    66 17/11/12(日)02:11:30 No.465096799

    まあロマンだから現代技術で作ったほうがすごいよってのはありそうだけど 最新技術を使った海外の軍用ナイフとかだと日本刀より超切れる!超硬い!とかあるんだろうか

    67 17/11/12(日)02:11:33 No.465096808

    >スーパー高級包丁なー >買う人どれくらいいるのかねアレ 本職なら仕事の道具に10万円ぐらいかけるのはごく普通のことだ 素人には必要のないものだよ

    68 17/11/12(日)02:12:43 No.465096970

    >>スーパー高級包丁なー >>買う人どれくらいいるのかねアレ >セレブ用は結構売れるんだあれ >包丁専門店は結構客来るし 専門職というか業者は買うと思う 趣味が高じた料理好きレベルで手を出す人は少なそう

    69 17/11/12(日)02:13:53 No.465097115

    包丁だったら青紙のが切れるじゃん…ってのは禁句か

    70 17/11/12(日)02:14:10 No.465097146

    >最新技術を使った海外の軍用ナイフとかだと日本刀より超切れる!超硬い!とかあるんだろうか 硬いと脆くなるからな 粘りつつよく切れるのが理想だと思う

    71 17/11/12(日)02:14:16 No.465097156

    一万いくつも層が重なっててヤバイっていうけど、14回くらい折り返しただけだと思うとそんなすごくない気がしてくる

    72 17/11/12(日)02:14:21 No.465097164

    >まあロマンだから現代技術で作ったほうがすごいよってのはありそうだけど >最新技術を使った海外の軍用ナイフとかだと日本刀より超切れる!超硬い!とかあるんだろうか 最新技術というか最新素材とか使ったほうがそりゃあいい刃物が作れるよ

    73 17/11/12(日)02:15:04 No.465097245

    昔テレビで現代の技術で作った日本刀で車のドアとか斬ってたな

    74 17/11/12(日)02:15:17 No.465097277

    土方歳三の刀は16万円だった… http://www.sankei.com/west/news/160606/wst1606060013-n3.html

    75 17/11/12(日)02:15:22 No.465097285

    本職・・・梅宮辰夫が漬物屋の樽にトカレフを隠してる絵が浮かんだ

    76 17/11/12(日)02:15:34 No.465097306

    玉鋼のばしたのを割って断面見て見た目とカンで炭素多めと炭素少なめに分けて 多めのは硬いから刃こぼれしにくいから刃側にして少なめのは粘り気があって衝撃吸収して折れにくくしてくれるから中に入れる あとは砥士がなんとかしてくれる

    77 17/11/12(日)02:15:44 No.465097327

    刀に切れ味は不要でござるよ 重くて頑丈なら不殺で重過失致死でござるよ~おろろ~

    78 17/11/12(日)02:15:58 No.465097360

    >うさんくさい部分もあるけど日本刀の構造の変遷はここが分かりやすい 古い刀サイコー系の人かと思ったら アメリカの刀も普通に評価してて驚いた

    79 17/11/12(日)02:16:11 No.465097380

    軍刀の試し切りの記録か何かで村正か何か忘れたけど有名な名前のやつは人真っ二つにして刃こぼれひとつしなかったそうな

    80 17/11/12(日)02:16:13 No.465097387

    >最新技術というか最新素材とか使ったほうがそりゃあいい刃物が作れるよ そうでもないんだよ 結局人間が研ぐことを考えると粉末ハイスとかは難しいし切れ味も出ない

    81 17/11/12(日)02:16:21 No.465097400

    >本職・・・梅宮辰夫が漬物屋の樽にトカレフを隠してる絵が浮かんだ 学園祭だけでなくさらに謝罪案件を増やそうとしてはいけないよ

    82 17/11/12(日)02:16:33 No.465097426

    >>最新技術を使った海外の軍用ナイフとかだと日本刀より超切れる!超硬い!とかあるんだろうか >硬いと脆くなるからな >粘りつつよく切れるのが理想だと思う 軍用品はそういうの妥協する(良い意味で)ポイントがあるから 超~!ってのはないんじゃないかなぁ 包丁とかだったら上にでてるように高級刃物鋼で日本刀よりずっと硬いし理論上よく切れるものはある

    83 17/11/12(日)02:17:33 No.465097549

    >昔テレビで現代の技術で作った日本刀で車のドアとか斬ってたな 藤岡弘のアレな あれは焼結合金だからもう完全に工具

    84 17/11/12(日)02:18:08 No.465097614

    リアル斬鉄剣はロマンがあったな 超硬合金で作った刀で藤岡弘がクルマ斬ってた

    85 17/11/12(日)02:18:20 No.465097637

    あんまり関係ないけど鋼の包丁使ってる最中に錆びて来るんだけどそう言うもん?

    86 17/11/12(日)02:18:21 No.465097638

    刀鍛冶も職人の後継者がいなくて問題になってるらしいな やっぱ刀自体を普段の生活で使うレベルにならないと難しいよね

    87 17/11/12(日)02:18:58 No.465097701

    実用上の日本刀史上最高傑作の時代は大戦の軍刀時代だと思う

    88 17/11/12(日)02:19:02 No.465097709

    鍛接で作れたりしないの?

    89 17/11/12(日)02:19:04 No.465097712

    青紙も純粋に切れ味の点では白紙どころか工具鋼にも負けかねないし 素材に余計なことしてもあんまり良くならないんだよ

    90 17/11/12(日)02:19:08 No.465097720

    日本刀と同じ技術で作った包丁ってあるけど別にそこまでよく切れるわけでもないしメンテめどいからカウンターの後ろに飾っとく用だよ 尺一の柳刃で25万くらいするし

    91 17/11/12(日)02:19:41 No.465097782

    古刀の製造方法は未だに謎が多い

    92 17/11/12(日)02:19:48 No.465097794

    工業「」と刀振ってる「」と歴史「」が合わさってすごいことになってる とりあえず勉強になった

    93 17/11/12(日)02:19:59 No.465097814

    >あんまり関係ないけど鋼の包丁使ってる最中に錆びて来るんだけどそう言うもん? 濡れたらすぐふきんで拭く とにかくよく拭く

    94 17/11/12(日)02:20:34 No.465097884

    西洋剣て日本刀に比べてそんな切れなかったん?

    95 17/11/12(日)02:20:35 No.465097887

    >硬いと脆くなるからな >粘りつつよく切れるのが理想だと思う 強度と靭性の両立となると超微細結晶粒鋼かな ちょうど圧延かけた後真ん中で2つに切った板同士を重ねてまた圧延かけてって 折り返し鍛錬みたいなこともするし

    96 17/11/12(日)02:20:42 No.465097903

    現代の鋼材ならそれこそタングステンだのモリブデンだのをまじゃりんこして 加工性損なわず硬度と靭性と強度を向上させるなんてできる(青紙はタングステン使ってる)から 玉鋼はいくら純粋とはいえ合金成分少ない炭素鋼だから厳しい勝負になりそうな

    97 17/11/12(日)02:20:55 No.465097926

    >あんまり関係ないけど鋼の包丁使ってる最中に錆びて来るんだけどそう言うもん? そういうもん こまめに水分拭き取って切った物が張り付かないようにしないとダメ 板前さんとか何か切る度に固く絞ったふきんで包丁ふいてる

    98 17/11/12(日)02:21:06 No.465097942

    >刀鍛冶も職人の後継者がいなくて問題になってるらしいな >やっぱ刀自体を普段の生活で使うレベルにならないと難しいよね やっぱアメリカみたいに各家庭に刀がある刀社会に… と思ったけど大手メーカーがベトナムあたりで作った1万くらいの刀持つようになるだけか

    99 17/11/12(日)02:21:17 No.465097964

    まじゃりんこて久しぶりに見たわ…

    100 17/11/12(日)02:21:35 No.465097990

    >西洋剣て日本刀に比べてそんな切れなかったん? 斬れるのもあるよ

    101 17/11/12(日)02:21:53 No.465098036

    >西洋剣て日本刀に比べてそんな切れなかったん? 普通にめっちゃ切れる

    102 17/11/12(日)02:22:08 No.465098057

    劣化ウラン刀とかオスミウム合金刀とか夢があるよね…

    103 17/11/12(日)02:22:26 No.465098084

    ベトナムの刀匠が鍛えてるのか…

    104 17/11/12(日)02:22:33 No.465098095

    >素材に余計なことしてもあんまり良くならないんだよ 高速度鋼とか割と余計なことしまくってね?

    105 17/11/12(日)02:22:41 No.465098109

    刀に限らず日本人は妙に縛りプレイで本気出すところあるよな…

    106 17/11/12(日)02:22:45 No.465098119

    西洋剣って枠が大きすぎて・・・ 日本の刀剣でも斬れるのも斬れないのもあるように 西洋のもいろいろある

    107 17/11/12(日)02:22:58 No.465098136

    カタナには向かないだろうけどステンレスのカタナとかアメリカでは作ってるのかな?

    108 17/11/12(日)02:23:04 No.465098146

    曲がってれば大体よく切れるよ シミターとかシャムシールとか

    109 17/11/12(日)02:23:20 No.465098175

    >刀に限らず日本人は妙に縛りプレイで本気出すところあるよな… あんまいい鉄がなかったからこその鍛錬法だしね 制限があったほうがいいのだろう

    110 17/11/12(日)02:23:26 No.465098189

    一般的な実用性でいうならステン包丁が最高だし…

    111 17/11/12(日)02:23:36 No.465098203

    >ベトナムの刀匠が鍛えてるのか… ブラインド・フューリーだな

    112 17/11/12(日)02:24:04 No.465098255

    西洋剣についてはここがおすすめ https://www.tf.uni-kiel.de/matwis/amat/iss/index.html

    113 17/11/12(日)02:24:18 No.465098292

    球状黒鉛鋳鉄?とかねずみ鋳鉄?とか素敵な変態した名前がいっぱいあって面白いよね

    114 17/11/12(日)02:24:18 No.465098294

    >青紙も純粋に切れ味の点では白紙どころか工具鋼にも負けかねないし 硬度から考えても白紙に負けるはないでしょ? 青一とかスーパーなら尚のこと 自分で手入れしろってなったらまぁ別だけど…

    115 17/11/12(日)02:24:47 No.465098340

    >濡れたらすぐふきんで拭く >とにかくよく拭く なるほど 気をつけよう

    116 17/11/12(日)02:25:17 No.465098406

    軍刀って基本的に指揮刀扱いだと思ってたんだけど 音がしないから夜襲でかなり使われたらしいね

    117 17/11/12(日)02:25:44 No.465098465

    昔やってた立てておいて撃ちだした銃弾を斬れますってのは 別に嘘ではないがそれはどんな刃物でも切れるからイマイチだったな リアル斬鉄剣は楽しかった

    118 17/11/12(日)02:25:54 No.465098481

    >一般的な実用性でいうならステン包丁が最高だし… あんま関係ない話だけど ステン(錆)がレスな鋼でステンレス鋼なのに 略してステンて呼ばれるとなんか元も子もなくなってる感がある

    119 17/11/12(日)02:26:07 No.465098499

    製鉄技術が発達して防具が鉄製になると武器に切れ味求める意味がなくなるだけだから 銃の時代になって鎧着なくなってからの剣の方が切れるんじゃないか

    120 17/11/12(日)02:26:18 No.465098518

    >軍刀って基本的に指揮刀扱いだと思ってたんだけど >音がしないから夜襲でかなり使われたらしいね 日本刀史上もっとも鉄が良かった時代だし割と刃もいい

    121 17/11/12(日)02:26:34 No.465098547

    >硬度から考えても白紙に負けるはないでしょ? 青紙は滑るんだよ 長切れはするけど切れ味の点では最高ではない 高いからよく切れるというわけじゃない

    122 17/11/12(日)02:26:39 No.465098551

    >カタナには向かないだろうけどステンレスのカタナとかアメリカでは作ってるのかな? アメリカとか中国とかだとIAIの愛好家がそういうので巻き藁などばっさばっさ斬ってる 錆びないから気楽だろうなぁうらやましい

    123 17/11/12(日)02:26:53 No.465098590

    日本刀はメンテが大変だからね そこら辺だと最近のナイフとかは断然上

    124 17/11/12(日)02:27:27 No.465098665

    日本刀もメンテ面倒ならカーワックス塗っとけばいいぞ 別に全部昔風にやる必要はない

    125 17/11/12(日)02:27:28 No.465098667

    すえ物切りの技術と剣道の技術は別と聞いたな

    126 17/11/12(日)02:27:44 No.465098694

    >日本刀はメンテが大変だからね 言ってもそれっぽい紙で血を拭って 変なポンポンで粉まぶすくらいじゃないの?

    127 17/11/12(日)02:27:44 No.465098695

    料理人「」まで居るんです…?

    128 17/11/12(日)02:28:10 No.465098750

    居合やってる人に「日本刀は曲がらないって本当?」って聞いたらそりゃ曲がるとのこと そもそも手作りだから機械で計れば微妙に反れているものなんだそうだ

    129 17/11/12(日)02:28:25 No.465098769

    >日本刀もメンテ面倒ならカーワックス塗っとけばいいぞ 別に全部昔風にやる必要はない やってるって噂に聞くけど抵抗があるよ流石に

    130 17/11/12(日)02:28:27 No.465098771

    めっちゃデカい曲刀って史実にあるかな ツヴァイヘンダーの刀版みたいな

    131 17/11/12(日)02:28:30 No.465098776

    大陸に美術品扱いで結構輸出されてたっぽいのが以外 日本刀についての漢詩とか面白いよね

    132 17/11/12(日)02:28:41 No.465098796

    俺が考えるに最強はダマスカスなので ダマスカスで日本刀を作ろう

    133 17/11/12(日)02:29:05 No.465098844

    >変なポンポンで粉まぶすくらいじゃないの? お手入れにもポンポンしなくていいよ派がいる

    134 17/11/12(日)02:29:13 No.465098872

    >>日本刀はメンテが大変だからね >言ってもそれっぽい紙で血を拭って >変なポンポンで粉まぶすくらいじゃないの? 使ったら油ひかないとだめだよー

    135 17/11/12(日)02:29:28 No.465098903

    >めっちゃデカい曲刀って史実にあるかな >ツヴァイヘンダーの刀版みたいな 野太刀や大太刀のたぐいなら全長2m超えのが幾つか現存してる

    136 17/11/12(日)02:29:57 No.465098958

    >日本刀もメンテ面倒ならカーワックス塗っとけばいいぞ カルバナ蝋派やガラスコーティング派が現れちゃうのだわ!

    137 17/11/12(日)02:30:13 No.465098989

    >別に嘘ではないがそれはどんな刃物でも切れるからイマイチだったな 拳銃弾はまあナイフでもスパスパ切れるってガンマニアならみんな知ってるんだけど 機関銃って枠でいきなり.50cal持ってくるのは大人気ねえなって思ったな… 数発耐えたのはマジでびっくりした

    138 17/11/12(日)02:30:34 No.465099029

    >居合やってる人に「日本刀は曲がらないって本当?」って聞いたらそりゃ曲がるとのこと ひん曲げてベソかくのは案外よくある

    139 17/11/12(日)02:30:56 No.465099076

    サーベルもレイピア全盛期にレイピアの長さにあわせてめっちゃ伸びてたりはした

    140 17/11/12(日)02:31:00 No.465099083

    ダイヤモンドコーティング済み工業刀とか出てきちゃうんだ…

    141 17/11/12(日)02:31:30 No.465099148

    メガネクロスが便利!とか今ならではのコツがあって面白いよね

    142 17/11/12(日)02:31:31 No.465099151

    ここで科学の粋を集めた新世代日本刀であるところの 興亜一心刀とかの昭和刀が出てくるわけよ

    143 17/11/12(日)02:31:34 No.465099157

    >野太刀や大太刀のたぐいなら全長2m超えのが幾つか現存してる それ斬馬刀とかなのでは…

    144 17/11/12(日)02:31:43 No.465099176

    むしろ刀は「曲がったけど指でグイってやって戻した」みたいな昔の記録が結構あるぞ

    145 17/11/12(日)02:32:06 No.465099221

    世が世なら包丁の霞みたいな日本刀とか作られてたんだろうか

    146 17/11/12(日)02:32:20 No.465099245

    昔3mの刀振り回した2mぐらいのオッサンがすごい みたいな話もあったきがする

    147 17/11/12(日)02:32:28 No.465099263

    >大陸に美術品扱いで結構輸出されてたっぽいのが以外 柄や鞘に鮫の皮を使ってたりして意外と高評価

    148 17/11/12(日)02:32:32 No.465099270

    >それ斬馬刀とかなのでは… 祢々切丸とか太郎丸次郎丸でググってみよう

    149 17/11/12(日)02:32:37 No.465099277

    大太刀の類は奉納用って用途もあってですね 神社とかしらべてごらん 案外あるよ

    150 17/11/12(日)02:32:50 No.465099307

    >包丁の霞みたいな日本刀 あるよ 割り込みみたいな構造のやつ

    151 17/11/12(日)02:33:03 No.465099341

    ごめん 太郎太刀次郎太刀だ

    152 17/11/12(日)02:33:37 No.465099415

    >別に嘘ではないがそれはどんな刃物でも切れるからイマイチだったな あれもアメリカの別の番組でやってて 研ぎ次第で刃こぼれが違うってやってたな

    153 17/11/12(日)02:33:42 No.465099421

    >世が世なら包丁の霞みたいな日本刀とか作られてたんだろうか むむ…あなたの槍、シャフトがファイバーグラスとカーボン…かなりの使い手と見受ける とか

    154 17/11/12(日)02:34:51 No.465099543

    >>別に嘘ではないがそれはどんな刃物でも切れるからイマイチだったな >拳銃弾はまあナイフでもスパスパ切れるってガンマニアならみんな知ってるんだけど 理論的には 相手より硬い 相対運動してる エッジがある を満たしてればモノは切れる 切れるってより欠けたり折れたりしないことの方が褒められるところじゃないかなぁ?ってあれ見て思った

    155 17/11/12(日)02:35:05 No.465099574

    >割り込みみたいな構造のやつ 青いチタンコートされたギャキィな日本刀あるのか…

    156 17/11/12(日)02:35:18 No.465099592

    ファイバーグラスにカーボン、石突は把手らしき拵え 受ける気はない…攻めの槍か

    157 17/11/12(日)02:35:24 No.465099601

    >軍刀って基本的に指揮刀扱いだと思ってたんだけど >音がしないから夜襲でかなり使われたらしいね ほぼ飾りの将校用の指揮刀と実戦用に作られた士官用の軍刀に分かれる つっても軍刀として統一されてるのは柄やら鞘やら花緒とかで 刀身そのものはものすごい種類があるし、実家の刀を軍刀用に改造した例も多い

    158 17/11/12(日)02:35:36 No.465099623

    >太郎太刀次郎太刀だ 調べたけどやっぱ実用性とか考えると長巻とかになるよね…

    159 17/11/12(日)02:35:53 No.465099651

    >>別に嘘ではないがそれはどんな刃物でも切れるからイマイチだったな >あれもアメリカの別の番組でやってて >研ぎ次第で刃こぼれが違うってやってたな 飾り研ぎの刀で間違っても巻き藁なんて斬っちゃいかんぞ 絶対にいかんぞ

    160 17/11/12(日)02:35:57 No.465099658

    >メガネクロスが便利!とか今ならではのコツがあって面白いよね こないだ真剣買ったけど拭くのカシミアティッシュでいいよって言われて驚いた