ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/11/11(土)15:54:04 No.464946858
友人が燻製始めて楽しそうなので自分もやってみようかと思い始めたんだけど 胸肉でスモークサーモン量産出来る?簡単?
1 17/11/11(土)15:55:00 No.464947000
友人に聞け
2 17/11/11(土)15:55:05 No.464947008
サーモンは無理じゃねえかな
3 17/11/11(土)15:55:32 No.464947081
胸肉でスモークサーモンはレベル高すぎる
4 17/11/11(土)15:56:00 No.464947144
めっちゃ難しいと思う
5 17/11/11(土)15:56:16 No.464947183
錬金術の領域
6 17/11/11(土)15:56:28 No.464947220
かなりの技術を要するかもしれんね
7 17/11/11(土)15:56:37 No.464947247
鳥むね肉じゃなくて鮭むね肉かもしれないし
8 17/11/11(土)15:56:43 No.464947258
やあん…
9 17/11/11(土)15:56:44 No.464947260
はあん…
10 17/11/11(土)15:56:46 No.464947264
ぐびびび~ん…
11 17/11/11(土)15:56:49 No.464947271
鶏肉で酢豚作るくらい難しいんじゃね?
12 17/11/11(土)15:56:51 No.464947277
ぐびぃん…
13 17/11/11(土)15:57:04 [s] No.464947308
サーモンじゃないや何言ってんだ俺…
14 17/11/11(土)15:57:07 No.464947318
サーモンにもおっぱいあったんだな
15 17/11/11(土)15:57:24 No.464947350
人体錬成よりは簡単なはず
16 17/11/11(土)15:57:29 No.464947362
>鳥むね肉じゃなくて鮭むね肉かもしれないし むねどこだよ…
17 17/11/11(土)15:57:36 No.464947378
豆腐でハンバーグ作る方が簡単じゃねえかな
18 17/11/11(土)15:57:44 No.464947400
プロジェクトX チキンをサーモンにした男達
19 17/11/11(土)15:58:11 No.464947470
まあ鶏とは書いてないな
20 17/11/11(土)15:58:14 No.464947475
鮭の胸ってどこだ
21 17/11/11(土)15:58:14 No.464947476
なんでこのスレそ爆されているの?
22 17/11/11(土)15:58:18 No.464947486
塩抜きの時の水出しっぱなしと 燻す時に火付けっぱなしが 金銭的にはまだしも精神的になんか駄目なオレにはムリだった
23 17/11/11(土)15:58:31 No.464947519
一回ミンチにして成形すればあるいは
24 17/11/11(土)15:58:37 No.464947532
簡単なチーズからやってみよう
25 17/11/11(土)15:58:45 No.464947551
スモークサーモンはかなり難しいがスモークチキンなら出来るだろう
26 17/11/11(土)15:58:52 No.464947561
>鮭の胸ってどこだ おっぱいあるとこだよ
27 17/11/11(土)15:58:55 No.464947574
一瞬でそうだね×5とか6とかつくの怖すぎるんだけど
28 17/11/11(土)15:59:10 No.464947613
おっぱいないは荒れネタ
29 17/11/11(土)15:59:25 No.464947644
しっかり水気飛ばさないと酸味が出たりしてもうこれ燻製買ってこようってなったりする
30 17/11/11(土)15:59:49 No.464947699
家のキッチンで手軽にできたらいいけどね
31 17/11/11(土)16:00:16 No.464947764
imgは鮭の胸肉に煩い
32 17/11/11(土)16:00:38 No.464947818
揉んで大きくするんだよ
33 17/11/11(土)16:00:54 No.464947858
資材と設備揃えるのに結構お金かかりそうな印象
34 17/11/11(土)16:01:06 No.464947886
鶏肉も冷燻したら美味そうだけど病気が怖いね
35 17/11/11(土)16:01:10 No.464947896
ポテトチップスの燻製が簡単で超うまいって聞いた
36 17/11/11(土)16:01:28 No.464947944
俺最近始めたけど2500円で済んだぞ
37 17/11/11(土)16:01:31 No.464947949
>揉んで大きくするんだよ イクラ出てきた!!
38 17/11/11(土)16:02:22 No.464948069
燻製なんてダンボール製みたいのも無かったっけ?
39 17/11/11(土)16:02:41 No.464948121
間違えただけだろうけどスモークサーモンは冷燻だから難易度高め 熱燻、温燻、冷燻って種類があって熱燻は煙の香り付けの延長みたいなもんで簡単 くんたまとかチーズとかはこの部類で家庭でもお手軽なほう もっと詳しい「」はいそうだから頼んだ
40 17/11/11(土)16:03:29 No.464948244
ダンボールとアルミ箔でできるんだっけ でも置く場所が無いと無理だよね
41 17/11/11(土)16:03:39 No.464948269
最近切腹を強要する人といい謎の予測変換が流行ってるな
42 17/11/11(土)16:03:59 No.464948337
お茶っ葉と砂糖で熱燻製するのが特別なもの揃えなくていいから手軽よ
43 17/11/11(土)16:04:09 No.464948361
チップが間違って発火したりすると火事が怖いからダンボールじゃなくて金属製の買ったよ俺 1900円くらいのやつ
44 17/11/11(土)16:04:35 No.464948435
最初はしっかりと火を通さなくていいものからやるとお手軽
45 17/11/11(土)16:04:55 No.464948477
昆虫とか頭と腹の間胸って言うしシャケもその辺胸なんじゃなかろうか
46 17/11/11(土)16:05:12 No.464948508
塩抜きって流水でやるの?タッパーで水換えてやってたよ
47 17/11/11(土)16:05:37 No.464948576
お友達なら材料渡して作ってもらって 一緒に飲むお酒でも買っていけばそれでいい気もするが…
48 17/11/11(土)16:06:02 No.464948630
その友人の回りで消えてる人とかいない?
49 17/11/11(土)16:06:04 No.464948636
でもスモークサーモン量産できるとしたら楽しいだろうなぁ 好きな食べ物ランキングトップ10に入るよスモークサーモン
50 17/11/11(土)16:06:05 No.464948642
ホームベーカリーとかなんとかクッカーみたいにそのうちお手軽燻製機が出るんじゃないかな 6Pチーズを燻製したやつとか食べてみたい
51 17/11/11(土)16:06:11 No.464948653
肉じゃなくてチーズやナッツ類の燻製もありだと思います
52 17/11/11(土)16:06:33 No.464948708
多分ハラスのことだろう
53 17/11/11(土)16:07:04 No.464948794
ところでよ塩抜きした肉を1日乾燥させる工程でかさぶた剥がしたあとみたいな臭いがするんだけど これってそういうものなの?
54 17/11/11(土)16:07:09 No.464948806
むな肉で燻製作る ↓ 同人絵描きに送りつける ↓ 貰ったけど気持ち悪いから食べずにアマギフ1000円でお返しする ↓ スモークサーモンget
55 17/11/11(土)16:07:10 No.464948809
室内で火災警報機を鳴らさずに燻製できるかな?
56 17/11/11(土)16:07:43 No.464948896
>室内で火災警報機を鳴らさずに燻製できるかな? いぶしぎんでも買いなさる
57 17/11/11(土)16:08:07 No.464948963
>ホームベーカリーとかなんとかクッカーみたいにそのうちお手軽燻製機が出るんじゃないかな >6Pチーズを燻製したやつとか食べてみたい すでに http://panasonic.jp/roaster/products/NF-RT1000.html
58 17/11/11(土)16:08:38 No.464949043
去年塩漬けした豚肉を干し肉にしようとしたら脂身部分を猫とカラスにやられた つらい
59 17/11/11(土)16:09:20 No.464949147
>これってそういうものなの? 薫製作った事無いけど腐ったような臭いは駄目だと思う
60 17/11/11(土)16:11:19 No.464949488
集合住宅のベランダで燻製しても大丈夫かな…
61 17/11/11(土)16:11:58 No.464949605
>集合住宅のベランダで燻製しても大丈夫かな… 案件発生
62 17/11/11(土)16:12:45 No.464949748
>薫製作った事無いけど腐ったような臭いは駄目だと思う 食って大丈夫だから大丈夫なのかなと思ってたけどこれだめだったのか 難しいな仕込みは
63 17/11/11(土)16:12:48 No.464949754
>集合住宅のベランダで燻製しても大丈夫かな… (燻される上の階の住人の洗濯物)
64 17/11/11(土)16:12:55 No.464949773
ご近所の洗濯物に責任が持てるならやれ
65 17/11/11(土)16:13:01 No.464949787
>集合住宅のベランダで燻製しても大丈夫かな… 温燻はアウト 熱燻から始めりゃ良いんじゃねえかな?
66 17/11/11(土)16:13:22 No.464949846
あいつは洗濯物と一緒に肉つるしてたんだっけ
67 17/11/11(土)16:13:35 No.464949891
河原にカセットコンロと鍋を持っていけばいいのかな…
68 17/11/11(土)16:14:23 No.464950029
>河原にカセットコンロと鍋を持っていけばいいのかな… ウッドの方ならカセットコンロいらない チップなら必要
69 17/11/11(土)16:14:36 No.464950052
su2100237.jpg せっかくだからこの前やったやつはるね
70 17/11/11(土)16:14:48 No.464950088
>ご近所の洗濯物に責任が持てるならやれ いやほらこうやって煙で燻して虫が沸かないようにしてるんです
71 17/11/11(土)16:14:55 No.464950105
スモークチキン作るなら割と簡単 本格的なのじゃなくて燻製香付いた程度ので良ければチキンを味付けして乾燥して熱燻すれば出来る
72 17/11/11(土)16:15:02 No.464950122
お腹いたい
73 17/11/11(土)16:15:36 No.464950226
もしや…鮭人間はこうやって産み出されたのでは? 胸肉のある鮭として
74 17/11/11(土)16:16:12 No.464950326
>お腹いたい 食中毒かな…
75 17/11/11(土)16:16:20 No.464950349
http://www.ohmichi.co.jp/16smokingandcookingunits.html 好きなのを使うといい
76 17/11/11(土)16:16:43 No.464950405
多分パンチェッタ作ったら満足するよ
77 17/11/11(土)16:17:39 No.464950546
フタして薫香つける程度のでもうまいもんだし 最初はアルミホイルと中華鍋とフタでやってもいいのよ
78 17/11/11(土)16:17:40 No.464950550
ちなみにスモークチキン作るなら冬がシーズンだぞ
79 17/11/11(土)16:17:44 No.464950555
そうだねは一瞬で増やせるよ
80 17/11/11(土)16:18:00 No.464950592
肉を乾かす時はセロハンで包むと少しだけ安全だぞ
81 17/11/11(土)16:18:36 No.464950682
>su2100237.jpg 同じやつ持ってる!
82 17/11/11(土)16:18:38 No.464950690
>多分パンチェッタ作ったら満足するよ ベーコン作ろうとして火が通らずにパンチェッタみたいになるのいいよね… スープに入れたらめっちゃ美味かった
83 17/11/11(土)16:19:46 No.464950854
熱燻なら100均で350円で材料揃う チップは別だけど
84 17/11/11(土)16:20:16 No.464950925
>su2100237.jpg >せっかくだからこの前やったやつはるね 胸肉?
85 17/11/11(土)16:20:25 No.464950950
半年間めっちゃ燻製ハマってたけど かまぼこの感性は手軽でうまい れいくんは氷使うし面倒だけど凄くうまい 室内でやると壁にへばりついてベタつく のがわかった 水で塩抜くのはやっぱり調整難しいね
86 17/11/11(土)16:21:03 No.464951025
>胸肉? 吊るしてあるのはバラ肉網においてあるのはモモ肉
87 17/11/11(土)16:21:31 No.464951101
>水で塩抜くのはやっぱり調整難しいね こればっかりはちゃんと計量と時間と気温計らないと無理
88 17/11/11(土)16:21:35 No.464951116
>水で塩抜くのはやっぱり調整難しいね どうしても横着して塩味濃いめになっちゃう!うまい!
89 17/11/11(土)16:21:42 No.464951136
スモークチキンなら中華鍋で簡単に作れるぞ 煙も落ち着くまで放置で消えるし
90 17/11/11(土)16:22:17 No.464951233
しょっぱきゃしょっぱいでおつまみにちょうどいいし炒め物にも使うし
91 17/11/11(土)16:23:01 No.464951344
なんかこのスレ誤字多くね?
92 17/11/11(土)16:24:55 No.464951605
キッチンでスモークサーモン作ったことあるよ ホムセンでスモークウッドとやらを買ってきて鍋に保冷剤と鮭入れて 1回失敗して焼き鮭になった
93 17/11/11(土)16:25:33 No.464951683
燻製鍋買って燻し焼きするのもいいもんだ
94 17/11/11(土)16:25:43 No.464951713
凝りだすと自作燻製器を作るように
95 17/11/11(土)16:26:39 No.464951838
瞬間燻製とか言うので 酒のツマミを作りたい
96 17/11/11(土)16:26:44 No.464951850
こんなにそうだね付くとか「」は燻製ファン
97 17/11/11(土)16:26:52 No.464951867
自分で獲ったヤマドリをスモークしたが まあ二度とやらなくていいなと思った
98 17/11/11(土)16:27:02 No.464951897
>凝りだすと自作燻製器を作るように スモークウッド用の木箱作ったけど密閉しすぎて火が消えちゃうのでなんとなく使わなくなってしまった
99 17/11/11(土)16:27:15 No.464951924
燻焼きが1番簡単?
100 17/11/11(土)16:28:00 No.464952029
>燻焼きが1番簡単? うn 熱燻が1番短時間ですぐ食える
101 17/11/11(土)16:32:08 No.464952644
>スモークウッド用の木箱作ったけど密閉しすぎて火が消えちゃうのでなんとなく使わなくなってしまった ダンボールの方が調整効いちゃうのがね…
102 17/11/11(土)16:32:49 No.464952740
>こんなにそうだね付くとか「」は燻製ファン 燻製にファンつけてもしゃあねえだろ
103 17/11/11(土)16:33:25 No.464952847
>>こんなにそうだね付くとか「」は燻製ファン >燻製にファンつけてもしゃあねえだろ ごもっともでダメだった
104 17/11/11(土)16:34:21 No.464952958
>>こんなにそうだね付くとか「」は燻製ファン >燻製にファンつけてもしゃあねえだろ 意味解って耐えられなかった
105 17/11/11(土)16:34:54 No.464953028
そうだねがかなりあるけどなんで
106 17/11/11(土)16:35:33 No.464953124
やってみたいけど下拵えが結構めどそうでなかなか
107 17/11/11(土)16:35:55 No.464953168
ラードとマヨつけたらなんでもうまい 破壊的なうまさ
108 17/11/11(土)16:36:54 No.464953317
>やってみたいけど下拵えが結構めどそうでなかなか 手間はそうでもないけど待ち時間がね…
109 17/11/11(土)16:37:37 No.464953420
スモークウッドがお手軽でいいぞ 温度下がったときは炭追加すればいいし
110 17/11/11(土)16:37:52 No.464953463
なんでといわれてもむね肉でスモークサーモン作るのが難しいからじゃないかなとしか言いようがない
111 17/11/11(土)16:38:55 No.464953621
>やってみたいけど下拵えが結構めどそうでなかなか 下味ガッツリ系も漬け行程は基本唐揚げみたいに揉んで放置とかだから簡単
112 17/11/11(土)16:39:51 No.464953756
下ごしらえは梅酒よりかからないよ 塩振って揉んでジップロックに入れて冷蔵庫に入れて 適当なタイミングで塩抜いてまた冷蔵庫入れてあと燻すだけだし
113 17/11/11(土)16:40:16 No.464953810
>やってみたいけど下拵えが結構めどそうでなかなか 塩揉み込んで胡椒とにんにくぶち込んでおわりだぞ
114 17/11/11(土)16:41:02 No.464953902
>やってみたいけど下拵えが結構めどそうでなかなか 面倒なんでビニールに肉と塩だけ入れて揉んで放置 後は乾燥させたりそのまま燻製する
115 17/11/11(土)16:41:13 No.464953934
>なんでといわれてもむね肉でスモークサーモン作るのが難しいからじゃないかなとしか言いようがない 鶏胸肉って言ってないから サーモンの胸、つまりハラスあたりかも
116 17/11/11(土)16:42:03 No.464954032
>サーモンの胸、つまりハラスあたりかも 腹じゃねーか!
117 17/11/11(土)16:42:08 No.464954050
肉だけじゃなくて乾燥麺だったりナッツ系だったりチーズ、卵も良いぞ!
118 17/11/11(土)16:42:29 No.464954098
ごっついでっかいブロック肉を漬けるときだけちょっと面倒になる 漬け時間が長いのと時間に気を遣いつつ塩抜きしなきゃいけない
119 17/11/11(土)16:42:52 No.464954158
>>サーモンの胸、つまりハラスあたりかも >腹じゃねーか! 魚は胸から腹まで全部腹身なのよ
120 17/11/11(土)16:43:14 No.464954212
>肉だけじゃなくて漬物も良いぞ!
121 17/11/11(土)16:44:06 No.464954345
飲み屋で食べたあんこの燻製が超美味しかった
122 17/11/11(土)16:44:25 No.464954392
>肉だけじゃなくて乾燥麺だったりナッツ系だったりチーズ、卵も良いぞ! チーズ金網に乗せて燻製したらドロンドロンになるのいいよね…よくない
123 17/11/11(土)16:44:57 No.464954472
>飲み屋で食べたあんこの燻製が超美味しかった あんこ燻製できるの!?
124 17/11/11(土)16:45:19 No.464954533
腹も胸もおなじよ
125 17/11/11(土)16:45:36 No.464954575
燻製できない物なんてないさ!
126 17/11/11(土)16:45:50 No.464954609
>チーズ金網に乗せて燻製したらドロンドロンになるのいいよね…よくない クッキングシートを使ってる デロンデロンになっても溶け落ちないしそこそこ煙も通る
127 17/11/11(土)16:45:53 No.464954614
>腹も胸もおなじよ つまり俺の腹はおっぱい…
128 17/11/11(土)16:46:15 No.464954682
下ごしらえで手間を感じるのは安い肉探す時
129 17/11/11(土)16:47:35 waCANdeU No.464954871
召喚コスト足りないのかな
130 17/11/11(土)16:48:05 No.464954942
ダンボールでやったけど上手く行かんかったわ 七輪で焼肉した方が楽だわ
131 17/11/11(土)16:48:10 No.464954957
>召喚コスト足りないのかな お前さんに出てる…
132 17/11/11(土)16:48:43 No.464955038
>クッキングシートを使ってる >デロンデロンになっても溶け落ちないしそこそこ煙も通る ほな どる
133 17/11/11(土)16:50:11 No.464955225
>クッキングシートを使ってる >デロンデロンになっても溶け落ちないしそこそこ煙も通る いい知見を得た
134 17/11/11(土)16:50:32 No.464955268
たった今作ってきたよ su2100267.jpg
135 17/11/11(土)16:51:02 No.464955355
>召喚コスト足りないのかな し…召喚されてる…
136 17/11/11(土)16:53:00 No.464955633
鮭にだって腹身はあるんだし胸くらいあるのでは?
137 17/11/11(土)16:53:23 No.464955670
>たった今作ってきたよ >su2100267.jpg すごい売り物みたいだ
138 17/11/11(土)16:54:05 No.464955766
沢庵を燻製したらいぶりがっこになるの?
139 17/11/11(土)16:54:26 No.464955810
>たった今作ってきたよ >su2100267.jpg ちょっと良い酒が飲みた過ぎる…
140 17/11/11(土)16:56:05 No.464956059
綺麗にできるもんなんだなー
141 17/11/11(土)16:56:24 No.464956104
ピンク色じゃないのにそ爆おかしいなあ
142 17/11/11(土)16:56:53 No.464956174
>たった今作ってきたよ >su2100267.jpg 焼き加減がどれも同じですごい
143 17/11/11(土)16:56:58 No.464956188
su2100273.jpg
144 17/11/11(土)16:57:31 No.464956281
>すごい売り物みたいだ セットして煙でたら蓋閉めて5分放置、水滴拭って10分放置 水滴が出てたらぬぐって完成 実食は冷蔵庫に入れて1日放置後かな
145 17/11/11(土)16:57:47 No.464956316
>su2100273.jpg 燻さずに燻製とはとんち問題か
146 17/11/11(土)16:58:18 No.464956398
くんせい同好会みたいなのが自治体であっておばあちゃんおじいちゃんがいろんなもの持ち寄って燻すみたいなのあるよね やってみたいなぁ
147 17/11/11(土)16:59:01 No.464956491
>セットして煙でたら蓋閉めて5分放置、水滴拭って10分放置 ごめん煙でたら弱火にするが抜けてた 鍋とかは全部100均
148 17/11/11(土)16:59:25 No.464956551
換気せずに燻製してたせいで火災報知器が鳴ってた焼き鳥屋があったな
149 17/11/11(土)16:59:32 No.464956571
>鍋とかは全部100均 あらすごい機材はお手軽なんだ
150 17/11/11(土)16:59:58 No.464956643
100円で鍋買えるのか
151 17/11/11(土)17:00:00 No.464956651
おじいちゃんとおばあちゃんに燻製にされたいなあ