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17/11/06(月)21:34:50 俺が最... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1509971690110.jpg 17/11/06(月)21:34:50 No.464062113

俺が最も尊敬している中国人貼る

1 17/11/06(月)21:36:25 No.464062478

シーフー!

2 17/11/06(月)21:36:27 No.464062487

日本の中華料理の父貼るな

3 17/11/06(月)21:36:45 No.464062546

日本家庭中華のファーザー

4 17/11/06(月)21:38:01 No.464062824

この人いなかったら中華料理屋がどうなってたのか

5 17/11/06(月)21:38:17 No.464062883

この人はまじですごいよね…

6 17/11/06(月)21:38:56 No.464063017

この人が日本人好みにカスタムしてなかったらそこまで広がらなかったんじゃなかろうか 癖強いし現地のは

7 17/11/06(月)21:39:14 No.464063094

チキンラーメンをうまく作る天才

8 17/11/06(月)21:39:38 No.464063177

この人のおかげで日本人はその舌にあった中華料理を得られた

9 17/11/06(月)21:39:52 No.464063244

エビチリ辛いからケチャップ入れちゃうマン

10 17/11/06(月)21:40:29 No.464063397

>この人が日本人好みにカスタムしてなかったらそこまで広がらなかったんじゃなかろうか >癖強いし現地のは 昔親父が町内会の飲み会に行った時は 「今日中華だから油っこ過ぎて食えなかったわ」てよくこぼしてた 料理も鯉の丸揚げ甘酢あんかけとか

11 17/11/06(月)21:40:32 No.464063411

水と油で美味いスープをつくる!

12 17/11/06(月)21:40:56 No.464063505

私の中華料理ほんのちょっと嘘ある

13 17/11/06(月)21:41:09 No.464063554

中華料理の破壊者

14 17/11/06(月)21:41:22 No.464063599

麺だけインスタントラーメンやっぱり不味かったわ 試しにチキンラーメンで作ってみたらまあまあだった

15 17/11/06(月)21:41:28 No.464063632

>私の中華料理ほんのちょっと嘘ある でもそれいい嘘美味しい嘘

16 17/11/06(月)21:41:50 No.464063725

日本の担々麺が好きなので陳建民には平伏せざるを得ない

17 17/11/06(月)21:42:01 No.464063766

>中華料理の破壊者 創造者でもある

18 17/11/06(月)21:43:58 No.464064262

日本の中華料理大体この人の改造品だしなあ 麻婆豆腐なんか別物だし

19 17/11/06(月)21:45:26 No.464064625

>日本の中華料理大体この人の改造品だしなあ >麻婆豆腐なんか別物だし だが それがいい

20 17/11/06(月)21:45:36 No.464064657

正直中華料理がなかったら絶対味気ない生活送ってたよ 中華料理って素晴らしいね 油大好きです

21 17/11/06(月)21:45:48 No.464064698

調味料測る良くない 自分の舌で調整する って言っててなるほどと思った

22 17/11/06(月)21:46:10 No.464064791

本格四川はごくたまに食うにはいいけどそれ以外は絶対無理なのでこの人がいて本当に良かった

23 17/11/06(月)21:46:32 No.464064876

中国の麻婆豆腐は豚じゃなく牛肉使うんだっけか

24 17/11/06(月)21:46:43 No.464064929

中国料理の破壊者にして 中華料理の創造者だと思う

25 17/11/06(月)21:47:12 No.464065031

>私の中華料理ほんのちょっと嘘ある 寿司警察に見習って欲しいこの姿勢

26 17/11/06(月)21:47:33 No.464065106

ほぼ一人で一つの国の料理法に多大な変化を及ぼすって桁違いの影響力なのでは…?

27 17/11/06(月)21:47:33 No.464065108

担々麺もう別物じゃねーか!

28 17/11/06(月)21:48:05 No.464065226

>中国の麻婆豆腐は豚じゃなく牛肉使うんだっけか 昔はそうだけど今は中国でも豚使うみたい あと中国じゃネギじゃなくて葉にんにく使う

29 17/11/06(月)21:48:37 No.464065357

各国にこんな中華アレンジおじさんがいるんだろうか

30 17/11/06(月)21:48:41 No.464065376

そろそろ英霊で召喚されてもおかしくはないレベルの功績

31 17/11/06(月)21:49:41 No.464065626

日本の中華料理屋はこの人を神として祀るべきだと思う

32 17/11/06(月)21:49:47 No.464065653

正真正銘の偉人榛名

33 17/11/06(月)21:50:12 No.464065769

>担々麺もう別物じゃねーか! 最近は本場の汁なしも日本で食えるけど やっぱり美味しいんだよね陳建民の担々麺

34 17/11/06(月)21:50:13 No.464065772

日本人にとって世界で一番美味しい嘘なんやな

35 17/11/06(月)21:50:26 No.464065825

中華街の関羽の寺の横に霊廟おっ立ててもいいレベルか

36 17/11/06(月)21:51:41 No.464066124

想像とは構造を疑い破壊なくしては生まれないのだとは良く言ったもの

37 17/11/06(月)21:51:56 No.464066188

>昔はそうだけど今は中国でも豚使うみたい >あと中国じゃネギじゃなくて葉にんにく使う 葉にんにくはいいな! 今度お家で作ってみる

38 17/11/06(月)21:52:05 No.464066232

料理人の教育者としてもかなり凄い人

39 17/11/06(月)21:52:13 No.464066280

>>私の中華料理ほんのちょっと嘘ある >寿司警察に見習って欲しいこの姿勢 食べものローカライズは現地人に任せるべきなのだ

40 17/11/06(月)21:53:21 No.464066567

カルデアの台所事情を一変させそうな英霊候補榛名

41 17/11/06(月)21:53:44 No.464066679

>食べものローカライズは現地人に任せるべきなのだ 実際に食うのは現地人だしね

42 17/11/06(月)21:54:25 No.464066871

当時は国交もなかったので調味料から何から何まで全部作った人

43 17/11/06(月)21:54:48 No.464066974

この人で一応中華に慣れた現代人でさえ本場のクセのあるやつは好き嫌いが分かれるからな… 当時の日本人にはそりゃそのままじゃ無理だ

44 17/11/06(月)21:54:51 No.464066982

食べる人が美味しく食べられるように考えて作るという料理人かくあるべしを体現した人 小賢しい自称食通様達はこの人をどう思っているのだろうか

45 17/11/06(月)21:55:01 No.464067033

日本における中国の良いところのイメージを半分くらい作った

46 17/11/06(月)21:55:56 No.464067245

凄いんだけど中国ではどんな知名度なんじゃろ

47 17/11/06(月)21:56:34 No.464067393

>日本における中国の良いところのイメージを半分くらい作った 残りの半分はカンフー映画

48 17/11/06(月)21:57:05 No.464067517

中国人が出稼ぎに来て中華料理屋を経営している事を思えば中国人にとっても偉人と言って良い

49 17/11/06(月)21:57:19 No.464067568

日本の魔改造文化にもジャストフィット

50 17/11/06(月)21:57:24 No.464067577

この人を祀る神社を作ってもいいと思う 四川中華大明神くらいで

51 17/11/06(月)21:57:28 No.464067593

>寿司警察に見習って欲しいこの姿勢 中国人が中国料理を土地に合わせた料理にしたのと 朝鮮人とかがインチキ日本料理を出すのを一緒にするとか

52 17/11/06(月)21:57:48 No.464067672

ここまで中華料理が日本に浸透したのはまさにスレ画のせい この人がNHKで麻婆豆腐やた酢豚やら餃子を教えたのが我が家の家庭の味になり 家の定番メニューに外食でも食べるようになった

53 17/11/06(月)21:57:58 No.464067711

>寿司警察に見習って欲しいこの姿勢 カリフォルニアロールを認めるべき

54 17/11/06(月)21:58:12 No.464067772

癖の強い東南アジア料理を日本向けに改造してくれるおじさんは現れないのだろうか

55 17/11/06(月)21:58:32 No.464067853

書き込みをした人によって削除されました

56 17/11/06(月)21:58:39 No.464067884

>癖の強い東南アジア料理を日本向けに改造してくれるおじさんは現れないのだろうか パクチーをどうするかが課題だな

57 17/11/06(月)21:58:43 No.464067902

浜松と宇都宮にとっては餃子神?

58 17/11/06(月)21:58:51 No.464067932

>中国の麻婆豆腐は豚じゃなく牛肉使うんだっけか 本来は庶民の料理だったから肉入れるにしても安い農耕牛の牛肉を使う

59 17/11/06(月)21:58:57 No.464067955

要はうまけりゃいいんだ

60 17/11/06(月)22:00:14 No.464068286

寿司警察は現地の物使って少しアレンジしたり工夫してるだろ

61 17/11/06(月)22:00:20 No.464068309

>浜松と宇都宮にとっては餃子神? 餃子は満州に行ってた人らが帰ってきたときに作ったんじゃなかったっけ

62 17/11/06(月)22:00:45 No.464068414

カリフォルニアロールは美味いじゃん アボガドも大好きよ

63 17/11/06(月)22:00:47 No.464068419

>パクチーをどうするかが課題だな カメムシ調味料の開発が急がれる

64 17/11/06(月)22:01:41 No.464068645

そもそも寿司は日本ですらハンバーグ寿司とか作ってるじゃねーか!

65 17/11/06(月)22:01:55 No.464068714

>パクチーをどうするかが課題だな 無くなっていいよあんなの 中華の八角みたいなもんだ

66 17/11/06(月)22:01:57 No.464068718

日本アレンジの焼き餃子はこの四川神とは別やで あとラーメンや炒飯も別ルート

67 17/11/06(月)22:02:15 No.464068805

東南アジアより先にインド料理が日本ローカライズされてる気がする どこ行ってもインドカレーってだいたい同じ味

68 17/11/06(月)22:02:20 No.464068824

カレーの…寿司……!

69 17/11/06(月)22:02:24 No.464068842

>パクチーをどうするかが課題だな 和のスパイスやハーブでパクチーのうまいところだけ抽出したようなのができないかな…

70 17/11/06(月)22:03:14 No.464069059

パクチーの代わりに三つ葉にしましょう

71 17/11/06(月)22:03:22 No.464069090

いいよね日式中華 エビチリと天津飯美味しい

72 17/11/06(月)22:04:00 No.464069260

本格中華が売りにならないくらい人気な日本向けにローカライズされた陳建民中華

73 17/11/06(月)22:04:04 No.464069279

アメリカ式の中華は

74 17/11/06(月)22:04:10 No.464069318

パクチーたっぷりエスニック料理が流行ってるみたいだし そろそろ八角たっぷり中華料理も流行るよ

75 17/11/06(月)22:04:17 No.464069349

インドカレー屋って同じ器使ってたりするんだけどなんでだろう カレー屋開店セットとかインド人向けに売ってるのかな

76 17/11/06(月)22:04:26 No.464069384

パクチーがないなら日本人に馴染みの深いヨモギを使えばいいじゃない

77 17/11/06(月)22:04:29 No.464069401

パクチー好きよ

78 17/11/06(月)22:05:24 No.464069640

インドカレーはどこ行っても同じようなセットメニュー

79 17/11/06(月)22:05:49 No.464069745

>アメリカ式の中華は あの張り込み中の刑事が食べてるヌードル!

80 17/11/06(月)22:06:03 No.464069808

インドカリー屋向けの卸業はあるだろうな それで大体同じ材料とナンが手に入るはずだ

81 17/11/06(月)22:06:21 No.464069882

日本人が想像する中華料理はこの人が作った時々食べたくなる餃子も炒飯も回鍋肉も

82 17/11/06(月)22:06:48 No.464069996

>パクチーがないなら日本人に馴染みの深いヨモギを使えばいいじゃない はい トリカブト

83 17/11/06(月)22:07:06 No.464070072

ミーはフォーが食べたい

84 17/11/06(月)22:07:54 No.464070278

監修の商品が多くてどこまで本当かもうわかんないのが困る

85 17/11/06(月)22:08:10 No.464070342

このおっさんが下地を作った所へ本場の味を息子が提供するって寸法よ

86 17/11/06(月)22:08:16 No.464070362

「わたしの中華料理チョット嘘ある。でもそれいい嘘。美味しい嘘。」いいよね

87 17/11/06(月)22:08:23 No.464070393

パクチーいらないんじゃねえかな…

88 17/11/06(月)22:08:32 No.464070436

>あの張り込み中の刑事が食べてるヌードル! http://livedoor.4.blogimg.jp/nwknews/imgs/b/1/b190d903.jpg

89 17/11/06(月)22:09:03 No.464070581

きょうの料理によく出てたなあ

90 17/11/06(月)22:09:11 No.464070606

>http://livedoor.4.blogimg.jp/nwknews/imgs/b/1/b190d903.jpg チャイナカートン!チャイナカートンじゃないか!

91 17/11/06(月)22:10:03 No.464070836

スレ画のおじさんの息子監修の麻婆豆腐の素は冷蔵庫に常備してある 程よく辛くて美味い

92 17/11/06(月)22:10:20 No.464070917

パクチーって現地の人たちからみたらネギみたいな扱いだときいたけど俺らってネギラーメンみたいにネギ食うからパクチー山盛りも仕方ないんだ

93 17/11/06(月)22:10:20 No.464070921

ココナッツ系も結構きついしな つーか結局日本人に受け入れられる海外の食い物って結局飯に合うか否かだよね…

94 17/11/06(月)22:11:55 No.464071287

麻婆春雨をおかずにご飯を食べる!食べる!食べる!

95 17/11/06(月)22:11:57 No.464071295

>私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ 「」がふざけてしたレスかと思いきや本当に言ったのか…

96 17/11/06(月)22:12:03 No.464071320

そんな凄い人なの…

97 17/11/06(月)22:12:06 No.464071337

麻婆とエビチリだけでもう平伏せざるを得ない

98 17/11/06(月)22:12:16 No.464071378

パクチーは遺伝子レベルで苦手な人いるって言うし仕方ない 俺は好きだけどまあ無理に勧めない

99 17/11/06(月)22:12:22 No.464071398

>ココナッツ系も結構きついしな >つーか結局日本人に受け入れられる海外の食い物って結局飯に合うか否かだよね… 日本メーカーのタイカレーを食べると日本米に合うように調整しててすげえなって思う それはそれとしてタイ米茹でるね

100 17/11/06(月)22:12:58 No.464071535

>そんな凄い人なの… 日本の中華料理の始祖だぞ…

101 17/11/06(月)22:12:59 No.464071539

近所の陳式麻婆豆腐が美味いのなんの

102 17/11/06(月)22:13:12 No.464071604

トムヤンクンラーメンパクチー大盛りって現地の人に言わせると ネギ大盛りかそらネギ大盛り頼む人もいるよな

103 17/11/06(月)22:13:28 No.464071674

麻婆豆腐の父

104 17/11/06(月)22:13:37 No.464071702

>そんな凄い人なの… この人いなかったらスーパーの簡単中華の元が全部存在しないくらいには凄い人だと思う

105 17/11/06(月)22:13:44 No.464071727

パクチーもりもり食べる俺でもカメムシだけはダメなんだ

106 17/11/06(月)22:13:53 No.464071775

パクチーは香菜で中華料理に使ってるしね

107 17/11/06(月)22:13:57 No.464071785

本場中国にエビチリはないんだよな似たのはあるけど

108 17/11/06(月)22:14:01 No.464071802

パクチー好きな人ってカメムシ食えるんでしょ?

109 17/11/06(月)22:14:20 No.464071874

日式中華の父

110 17/11/06(月)22:14:21 No.464071882

>朝鮮人とかがインチキ日本料理を出すのを一緒にするとか 美味しくて衛生的なら誰も文句は言わんよ バラムツ出すなよ

111 17/11/06(月)22:14:25 No.464071895

>パクチー好きな人ってカメムシ食えるんでしょ? >パクチーもりもり食べる俺でもカメムシだけはダメなんだ

112 17/11/06(月)22:14:25 No.464071897

>そんな凄い人なの… 日本の麻婆豆腐とエビチリとホイコーローはほぼこのおじさんのアレンジレシピ

113 17/11/06(月)22:14:26 No.464071900

俺も名前は聞いたことあるけどこの人いなかったらどうなったんかな日本の中華料理

114 17/11/06(月)22:14:42 No.464071965

エビのマヨネーズ和えもこの人なんだろうか

115 17/11/06(月)22:14:43 No.464071970

>パクチー好きな人ってカメムシ食えるんでしょ? お前レモン好きだからってレモングラス食えるか?俺は無理だ

116 17/11/06(月)22:14:48 No.464071994

日本という異世界に転移して料理布教したなろう主人公

117 17/11/06(月)22:15:05 No.464072065

こないだ横浜中華街で中華食べたんだけどあれもこっちアレンジなのかな

118 17/11/06(月)22:15:05 No.464072066

>そんな凄い人なの… 多分今食べてる夕食がかなり味気なくなってるのはたしか だって麻婆豆腐ないんだぜ?酢豚も回鍋肉も

119 17/11/06(月)22:15:13 No.464072104

https://www.youtube.com/watch?v=JXOka-scpyY

120 17/11/06(月)22:15:22 No.464072145

単身でひとつ食文化作るって凄いよね

121 17/11/06(月)22:15:42 No.464072225

中華街はこのおっさんの街と言ってもいい

122 17/11/06(月)22:15:52 No.464072258

>日本の麻婆豆腐とエビチリとホイコーローはほぼこのおじさんのアレンジレシピ エビチリは世界に通用してしまった 中華圏ですらエビチリの魔力には逆らえない

123 17/11/06(月)22:15:59 No.464072287

この人の中華料理が逆輸入されて中国で大人気になったりしたくらいには凄い人だよ

124 17/11/06(月)22:16:01 No.464072297

マヨネーズは酢と卵と油だから和洋中なんにでも合うんだ

125 17/11/06(月)22:16:01 No.464072300

>そんな凄い人なの… クックドゥのラインナップを見る 全部この人発

126 17/11/06(月)22:16:02 No.464072308

天津飯なんて天津には無いからな

127 17/11/06(月)22:16:16 No.464072366

担々麺は汁なしのほうが好きなんで汁有り広めたのは余計なことしてくれたな…と思うが 麻婆豆腐の考案だけでそれ撤回して平伏するレベル

128 17/11/06(月)22:16:22 No.464072382

>本場中国にエビチリはないんだよな似たのはあるけど エビチリあるよ この人のが広まって

129 17/11/06(月)22:16:45 No.464072488

武田鉄矢がスレ画を演じたドラマはマジで!?の連続だった

130 17/11/06(月)22:16:49 No.464072509

>天津飯なんて天津には無いからな 似たような別の料理はあるけどこの人のアレンジのほうが見た目も味もいい

131 17/11/06(月)22:16:52 No.464072522

>日本の麻婆豆腐とエビチリとホイコーローはほぼこのおじさんのアレンジレシピ その3つって一般家庭の中華料理ほぼ押さえてることになるよね

132 17/11/06(月)22:17:01 No.464072561

この人の考案して中華料理がいつの間にか本場でもスタンダードになってて噴く

133 17/11/06(月)22:17:09 No.464072596

エビチリは辛さも自由自在だからアレンジしやすいよね

134 17/11/06(月)22:17:36 No.464072702

エビチリもエビマヨも今では本場中国でも大人気だ

135 17/11/06(月)22:17:41 No.464072718

>エビチリは辛さも自由自在だからアレンジしやすいよね 大泉洋「ハイ」

136 17/11/06(月)22:17:52 No.464072750

青椒肉絲にピーマン使ったのもこの人だっけ

137 17/11/06(月)22:17:54 No.464072758

日本語もおぼつかない中国人がやってる中華料理屋でもちゃんと日本向けアレンジでお出ししてくるから 日本に来て中華料理屋開こうって人らもしっかり勉強してるんだな

138 17/11/06(月)22:17:54 No.464072760

一応この人より前から中華料理店は日本にあった 一般家庭に合う味にローカライズして広めたのがこの人

139 17/11/06(月)22:17:56 No.464072776

>クックドゥのラインナップを見る >全部この人発 でもオレ丸美屋派だし…

140 17/11/06(月)22:18:00 No.464072794

中華は脂っこいから体調よくない時は食べられないのが困る

141 17/11/06(月)22:18:05 No.464072820

味の素はこの人を神と崇めて毎日お祈りしてもバチは当たらない

142 17/11/06(月)22:18:17 No.464072872

>https://www.youtube.com/watch?v=JXOka-scpyY 具体的に何グラムとか言ってないのにすげえわかりやすい

143 17/11/06(月)22:18:18 No.464072875

>>クックドゥのラインナップを見る >>全部この人発 >でもオレ丸美屋派だし… その麻婆豆腐もなんだが

144 17/11/06(月)22:18:47 No.464072993

麻婆豆腐に豚挽肉と長ネギ使うのもこのおじさんのアレンジだからな…

145 17/11/06(月)22:19:04 No.464073064

一般家庭でも食えるような中華料理だいたいこの人か息子由来じゃないの

146 17/11/06(月)22:19:20 No.464073115

後進の育成という面でも多大な貢献をした英雄

147 17/11/06(月)22:19:39 No.464073210

>https://www.youtube.com/watch?v=JXOka-scpyY お前….この時間になんつーもんを

148 17/11/06(月)22:19:54 No.464073271

中国は水汚すぎて抽出した油の方がよほど綺麗だから油使う料理がめっちゃ発達して食われてきたってどっかで聞いた

149 17/11/06(月)22:19:58 No.464073286

>担々麺は汁なしのほうが好きなんで汁有り広めたのは余計なことしてくれたな…と思うが 汁ありは冬の部活の帰りの夕方頃に五百円握りしめて近所のボロい中華屋で身体を温めたくて食べてた 試合に勝ったって言えば麺を気持ち増やしてくれたし試合に負けたって言ったら挽肉を気持ち増やしてくれた そんな店が一昨年潰れてたってことを最近知ったけど一番驚いたのは店主が90まで現役で料理してたということ

150 17/11/06(月)22:20:05 No.464073322

麻婆茄子ってなんであんなに美味いんだろうな

151 17/11/06(月)22:20:35 No.464073439

マジで後世では関羽レベルに祀られるんじゃないか

152 17/11/06(月)22:20:40 No.464073455

陳建民父じゃなくて名前で肖像貼ってあげればいいのに・・・

153 17/11/06(月)22:20:45 No.464073473

中華の油文化は単に滅菌消毒効果よ

154 17/11/06(月)22:20:48 No.464073489

一応この人の登場前から台湾や満州引き上げ組の中華料理屋結構あったからね? この人の最大の功績は中華料理をきょうの料理で家庭料理に落とし込んだことだと思う

155 17/11/06(月)22:20:53 No.464073513

大長ナス使ったマーボーナスの旨さは異常だった いやマジで何アレ美味すぎるんですけど

156 17/11/06(月)22:20:56 No.464073524

会社近くの日本人夫婦の中華料理屋がどれもイマイチなんだけどこれは誰が作っても美味いみたいなの無い?

157 17/11/06(月)22:20:56 No.464073527

晩飯食べた後なのに腹減ってきたよ 麻婆豆腐食べたい…

158 17/11/06(月)22:21:04 No.464073553

>https://www.youtube.com/watch?v=JXOka-scpyY いつも使ってるレシピだわ

159 17/11/06(月)22:21:07 No.464073564

家庭の材料や調味料で簡単に作れる中華をNHKを使って日本中に布教させた偉人

160 17/11/06(月)22:21:30 No.464073658

>麻婆茄子ってなんであんなに美味いんだろうな 油と茄子は親和性が高く肉の旨味と唐辛子の辛味とスパイスの深みが混ざり合って云々 細かいことはいいから食べたい

161 17/11/06(月)22:21:46 No.464073727

日本の中華料理の8割以上この人が作ったといっても過言じゃないと思う 本国にある同名料理は別物だし

162 17/11/06(月)22:22:23 No.464073868

肉の脂と旨味を吸った茄子が不味いわけがねえ

163 17/11/06(月)22:22:54 No.464073981

>青椒肉絲にピーマン使ったのもこの人だっけ それまで何使ってたの…

164 17/11/06(月)22:23:04 No.464074021

普及しなかっただけでこの人が作った中華料理のレシピはいっぱいあるんだろうな

165 17/11/06(月)22:23:15 No.464074070

>そろそろ英霊で召喚されてもおかしくはないレベルの功績 月厨自重

166 17/11/06(月)22:23:20 No.464074083

>日本の麻婆豆腐とエビチリとホイコーローはほぼこのおじさんのアレンジレシピ すげえ!!!!!!!!!!!

167 17/11/06(月)22:23:47 No.464074193

王将のメニューも今と全然変わってたかもしれないのか…

168 17/11/06(月)22:23:49 No.464074203

エビチリは調味料揃える大変だからケチャップ使うね

169 17/11/06(月)22:24:21 No.464074320

この人なくなった頃はまだ子供だから全然知らなかったけど日本の食文化に影響与え過ぎじゃない?

170 17/11/06(月)22:24:30 No.464074354

陳建民神社とか陳建民賞を作ってもいい頃だと思う

171 17/11/06(月)22:24:35 No.464074374

なんか話聞くと日本で一般的に中華料理だと認識されてるもの全部この人案…?

172 17/11/06(月)22:24:56 No.464074439

>王将のメニューも今と全然変わってたかもしれないのか… どころか王将のような中華料理屋がこんなにあるかどうかすら怪しくなるレベルだよ…

173 17/11/06(月)22:25:02 No.464074467

>陳建民賞 ケンミンショーみたいやな

174 17/11/06(月)22:25:08 No.464074488

本場中国にすら逆輸入されているという恐ろしさ

175 17/11/06(月)22:25:09 No.464074493

弟子が千人以上いるとかなんとか

176 17/11/06(月)22:25:11 No.464074507

>なんか話聞くと日本で一般的に中華料理だと認識されてるもの全部この人案…? はい…

177 17/11/06(月)22:25:15 No.464074527

本場の担々麺を汁なし担々麺と言うレベルの影響力

178 17/11/06(月)22:25:17 No.464074530

>なんか話聞くと日本で一般的に中華料理だと認識されてるもの全部この人案…? 左様

179 17/11/06(月)22:25:41 No.464074627

Civに出たら文化支配出来るタイプの偉人

180 17/11/06(月)22:25:52 No.464074666

>なんか話聞くと日本で一般的に中華料理だと認識されてるもの全部この人案…? 全部ではないけどなんとなく中華料理三つ思い浮かべたら二つはこの人発になると思う

181 17/11/06(月)22:26:26 No.464074783

中華なのにチリという新境地

182 17/11/06(月)22:26:28 No.464074796

>>青椒肉絲にピーマン使ったのもこの人だっけ >それまで何使ってたの… チンジャオ自体がピーマンとか辛くない青唐辛子指す言葉だから 辛い青唐辛子使ってたんじゃないかな

183 17/11/06(月)22:26:34 No.464074820

日式担々麺は胡麻使っててクドいのもあるんだよなあ ニュータンタンメンか台湾ラーメンの方が好き

184 17/11/06(月)22:26:38 No.464074837

中華料理屋のメニューを見て本場と同じレシピの料理がいくつあるか… そしてその違うレシピはほぼスレ画が作ったという…

185 17/11/06(月)22:26:38 No.464074838

そういや焼き餃子は誰発案ってないんだよね?

186 17/11/06(月)22:26:39 No.464074843

油淋鶏は?!

187 17/11/06(月)22:26:47 No.464074874

割と波乱万丈な人生

188 17/11/06(月)22:26:55 No.464074896

手軽に食べれるパンダエクスプレス流行んないかな…全然安くないから無理だろうけど…

189 17/11/06(月)22:27:07 No.464074954

>>>青椒肉絲にピーマン使ったのもこの人だっけ >>それまで何使ってたの… >チンジャオ自体がピーマンとか辛くない青唐辛子指す言葉だから >辛い青唐辛子使ってたんじゃないかな なんか別物の料理な気が

190 17/11/06(月)22:27:20 No.464075012

麻婆豆腐麻婆茄子回鍋肉五目炒飯中華風焼きそば担々麺エビチリ青椒肉絲 全部この人のアレンジがきっかけで日本に広まってる

191 17/11/06(月)22:27:41 No.464075092

ラーメンチャーハン以外の中華料理ってほぼこの人がアレンジして広めたと思う

192 17/11/06(月)22:27:41 No.464075094

日本中華料理界の父の名は伊達や酔狂じゃない事実だし

193 17/11/06(月)22:27:52 No.464075131

日本の食卓に彩りをもたらした偉人すぎる…

194 17/11/06(月)22:28:00 No.464075172

>酸辣湯は!?

195 17/11/06(月)22:28:07 No.464075194

本場を知らないから比較できない 生まれたときからこの人の中華の味に飼いならされている

196 17/11/06(月)22:28:54 No.464075396

波及してイギリスの中華料理も美味しくなったんじゃ無いの?

197 17/11/06(月)22:28:55 No.464075401

>そういや焼き餃子は誰発案ってないんだよね? 焼き餃子は戦後大陸から引き上げてきた人たちが始めたんだったかな? 向こうじゃ水餃子がメジャーで焼き餃子はあまりもので作ったチャーハンみたいな扱いらしい

198 17/11/06(月)22:29:18 No.464075474

>波及してイギリスの中華料理も美味しくなったんじゃ無いの? ポットヌードル…

199 17/11/06(月)22:29:34 No.464075523

>青椒肉絲にピーマン使ったのもこの人だっけ >それまで何使ってたの… >チンジャオ自体がピーマンとか辛くない青唐辛子指す言葉だから >>辛い青唐辛子使ってたんじゃないかな >なんか別物の料理な気が 麻婆豆腐もそうだけど魔改造っていうレベルのアレンジしてるよ そしてうまい

200 17/11/06(月)22:29:35 No.464075532

真の料理の才能が試されるのは本場のレシピそのまま作るのではなくその土地に合わせて尚おいしく作る時だと聞いたことあるが…

201 17/11/06(月)22:29:58 No.464075623

>>そういや焼き餃子は誰発案ってないんだよね? >焼き餃子は戦後大陸から引き上げてきた人たちが始めたんだったかな? >向こうじゃ水餃子がメジャーで焼き餃子はあまりもので作ったチャーハンみたいな扱いらしい 要はスープ部分の具用意できない時のズボラ飯みたいなポジションだからね おいしい…

202 17/11/06(月)22:30:14 No.464075695

https://www.youtube.com/watch?v=1YncsgDWp2I 中華丼は中国にないらしいな

203 17/11/06(月)22:30:16 No.464075704

最近鶏挽き肉にハンペン混ぜてかさ増しした餃子ハマってる 茹でても焼いてもいいし何よりハンペンのかさ増し感がまったくなくて普通に美味しい

204 17/11/06(月)22:30:31 No.464075760

五目あんかけラーメンなんかもないんだろうな…

205 17/11/06(月)22:31:09 No.464075914

天津飯も中国にはないこの人の創作だっけ…

206 17/11/06(月)22:31:10 No.464075917

日本の焼き餃子は皮薄いからな 中国の水餃子はもっと皮に存在感がある

207 17/11/06(月)22:32:19 No.464076210

日本の料理ジャンルを1つ産んだのか…

208 17/11/06(月)22:32:30 No.464076258

>中国の水餃子はもっと皮に存在感がある 小籠包みたいな感じか

209 17/11/06(月)22:32:31 No.464076263

>中国は水汚すぎて抽出した油の方がよほど綺麗だから油使う料理がめっちゃ発達して食われてきたってどっかで聞いた ヨーロッパはワインを料理に!

210 17/11/06(月)22:32:31 No.464076265

天津出身の人がいや美味いけど天津飯って何…ってなってた動画で笑った記憶がある

211 17/11/06(月)22:32:49 No.464076329

じゃあサンマーメンも…?

212 17/11/06(月)22:32:57 No.464076355

>中華丼は中国にないらしいな !?

213 17/11/06(月)22:33:07 No.464076403

>天津出身の人がいや美味いけど天津飯って何…ってなってた動画で笑った記憶がある 詳細を聞きたい

214 17/11/06(月)22:33:13 No.464076434

ラーメンは日本で独自に進化しすぎだと思う

215 17/11/06(月)22:33:18 No.464076449

天津飯!ナポリタン!トルコライス!

216 17/11/06(月)22:33:18 No.464076454

俺の知ってる中華料理のほとんどこの人のアレンジなのか…

217 17/11/06(月)22:33:57 No.464076624

広東風かに玉のどの辺が広東風なのだろうか

218 17/11/06(月)22:34:01 No.464076637

この人のお陰で食卓が豊かになったのなー

219 17/11/06(月)22:34:02 No.464076640

>詳細を聞きたい https://www.youtube.com/watch?v=1ppeg4X7Zcs これかな

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