ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/11/06(月)10:33:26 No.463963248
寒くなると無洗米にしたくなる
1 17/11/06(月)10:35:59 No.463963472
食べ終わった炊飯器洗わずに無洗米と水ドーン炊飯ボタンぽちー
2 17/11/06(月)10:39:33 No.463963785
今でも普通のは研がないとおいしくないの?
3 17/11/06(月)10:40:06 No.463963828
最近の無洗米は美味いね
4 17/11/06(月)10:42:19 No.463964060
無洗米もゴミ落とすのに洗わない?
5 17/11/06(月)10:42:54 No.463964114
ゴミとか混じってるのみたこと無いけどな
6 17/11/06(月)10:45:14 No.463964354
欲しいお米の無洗米は無いときが多い もっと無洗米は普及すべき
7 17/11/06(月)10:45:15 No.463964357
軽く1回研ぐくらいはする
8 17/11/06(月)10:48:39 No.463964700
研がんで大丈夫 炊飯器の釜は洗え
9 17/11/06(月)10:49:36 No.463964784
最近の精錬の米ってほぼ無洗米じゃない? 1回流す程度でもう白く濁らない
10 17/11/06(月)10:49:51 No.463964807
最近のなら普通の米でもしゃもじか泡だて器でぐるぐる10秒くらいかき混ぜて水入れ替えたら十分なんだけどね 研ぎ水濁らなくなるまで研がないとダメみたいに思ってる人が意外と多いけど 表面を軽くこすった後のにごりは糠じゃないからやらなくていいのを知らなかったりするね
11 17/11/06(月)10:51:46 No.463965004
とぎ汁が透明になるまでやっちゃうとご飯の粘りが弱くなる気がする
12 17/11/06(月)10:52:02 No.463965030
無線米
13 17/11/06(月)10:55:15 No.463965354
>とぎ汁が透明になるまでやっちゃうとご飯の粘りが弱くなる気がする 一度軽く磨いだ後の濁りはほぼ100%テンプン質溶け出してるだけだしな
14 17/11/06(月)10:58:34 No.463965699
無洗米ということにしよう
15 17/11/06(月)11:00:25 No.463965882
最近の精米技術すごいよね
16 17/11/06(月)11:06:28 No.463966498
>最近の精米技術すごいよね 実は精米技術は昔の無洗米とさほど変わってないんだけどね 出始めた頃はずぼらで米の味なんか気にしないやつら向けだったから安い味の微妙な米使ってたってだけで 今はニーズに合わせて安い米あんま使ってないだけだし ついでに言えば質の悪い米は一般市場には流さないで業務用の米に混ぜたりするようになったのも理由だ
17 17/11/06(月)11:07:47 No.463966634
昔米屋で働いてたけど持ち込みで精米頼まれる時あんまり白くしないでってお客さんけっこういたな
18 17/11/06(月)11:09:33 No.463966825
技術そのものは昔からあったんだけどね 日本酒造るときに米の表面を削るから でもヌカを完全に落とすと日持ちしないんでやってなかっただけ
19 17/11/06(月)11:09:57 No.463966864
白い米ばっかり食ってると脚気になるぞ
20 17/11/06(月)11:10:36 No.463966918
>食べ終わった炊飯器洗わずに無洗米と水ドーン炊飯ボタンぽちー いや釜は洗えよ
21 17/11/06(月)11:10:43 No.463966932
>白い米ばっかり食ってると脚気になるぞ いつの時代に生きてるんだよ
22 17/11/06(月)11:11:43 No.463967040
炊飯器の内ブタを洗わない奴は米をゴミにして食ってるゴミ以下の存在だぞ 釜共々毎回必ず洗うのだ
23 17/11/06(月)11:11:43 No.463967041
脚気て
24 17/11/06(月)11:13:34 No.463967221
きゃ、脚気
25 17/11/06(月)11:14:12 No.463967270
>食べ終わった炊飯器洗わずに無洗米と水ドーン炊飯ボタンぽちー 洗えよ! お湯使って!
26 17/11/06(月)11:17:32 No.463967577
内蓋ってなに 4年ほど炊飯器つかってるんだけど
27 17/11/06(月)11:19:07 No.463967724
暖かい水の方が汚れ落ちそうだけど駄目らしい
28 17/11/06(月)11:24:51 No.463968296
> 内蓋ってなに > 4年ほど炊飯器つかってるんだけど 大体の炊飯器は蒸らすために蓋が二重構造になってて内側のが外れる 蒸気が通るから米を炊くたびに汚れるので毎回洗えって説明書にも書いてあるぞ
29 17/11/06(月)11:26:14 No.463968442
まぁ律儀に毎回洗うなんて面倒くさいし…
30 17/11/06(月)11:27:28 No.463968558
土鍋ご飯が美味い理由の一つが炊飯器より土鍋の方が洗い易い事だからな
31 17/11/06(月)11:28:14 No.463968639
内蓋をハイターに漬けて洗って炊飯器本体もアルコールで汚れを拭き上げるとマジで味が違う
32 17/11/06(月)11:29:35 No.463968758
「」から無洗米で美味い米のオススメとかある?
33 17/11/06(月)11:29:39 No.463968763
>土鍋ご飯が美味い理由の一つが炊飯器より土鍋の方が洗い易い事だからな そんなに影響するのか
34 17/11/06(月)11:31:29 No.463968930
無洗米でもノシメマダラメイガは湧く湧いた
35 17/11/06(月)11:40:02 No.463969761
>「」から無洗米で美味い米のオススメとかある? ビールで炊く 日本酒で炊くときは少し長く炊く
36 17/11/06(月)11:41:41 No.463969903
でんぷんは腐りやすいしアルファ化した米が再ベータ化するときに周りの汚い成分を吸う 上蓋の内部にはりついたそれが蒸気で釜の中をまんべんなく汚染する 結果クソまずい米が炊き上がる めんどくさがらずに洗え
37 17/11/06(月)11:43:31 No.463970103
>「」から無洗米で美味い米のオススメとかある? コシヒカリ
38 17/11/06(月)12:03:59 No.463972248
>そんなに影響するのか 一度炊飯器の内蓋を洗ってから米を炊けば分かるよ 炊き上げたご飯食べ終わってからもう一度内蓋を外すと 一回でこれだけ汚れるのかってくらい汚れるから 炊き込みご飯だと倍