虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/11/06(月)10:33:26 寒くな... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1509932006937.jpg 17/11/06(月)10:33:26 No.463963248

寒くなると無洗米にしたくなる

1 17/11/06(月)10:35:59 No.463963472

食べ終わった炊飯器洗わずに無洗米と水ドーン炊飯ボタンぽちー

2 17/11/06(月)10:39:33 No.463963785

今でも普通のは研がないとおいしくないの?

3 17/11/06(月)10:40:06 No.463963828

最近の無洗米は美味いね

4 17/11/06(月)10:42:19 No.463964060

無洗米もゴミ落とすのに洗わない?

5 17/11/06(月)10:42:54 No.463964114

ゴミとか混じってるのみたこと無いけどな

6 17/11/06(月)10:45:14 No.463964354

欲しいお米の無洗米は無いときが多い もっと無洗米は普及すべき

7 17/11/06(月)10:45:15 No.463964357

軽く1回研ぐくらいはする

8 17/11/06(月)10:48:39 No.463964700

研がんで大丈夫 炊飯器の釜は洗え

9 17/11/06(月)10:49:36 No.463964784

最近の精錬の米ってほぼ無洗米じゃない? 1回流す程度でもう白く濁らない

10 17/11/06(月)10:49:51 No.463964807

最近のなら普通の米でもしゃもじか泡だて器でぐるぐる10秒くらいかき混ぜて水入れ替えたら十分なんだけどね 研ぎ水濁らなくなるまで研がないとダメみたいに思ってる人が意外と多いけど 表面を軽くこすった後のにごりは糠じゃないからやらなくていいのを知らなかったりするね

11 17/11/06(月)10:51:46 No.463965004

とぎ汁が透明になるまでやっちゃうとご飯の粘りが弱くなる気がする

12 17/11/06(月)10:52:02 No.463965030

無線米

13 17/11/06(月)10:55:15 No.463965354

>とぎ汁が透明になるまでやっちゃうとご飯の粘りが弱くなる気がする 一度軽く磨いだ後の濁りはほぼ100%テンプン質溶け出してるだけだしな

14 17/11/06(月)10:58:34 No.463965699

無洗米ということにしよう

15 17/11/06(月)11:00:25 No.463965882

最近の精米技術すごいよね

16 17/11/06(月)11:06:28 No.463966498

>最近の精米技術すごいよね 実は精米技術は昔の無洗米とさほど変わってないんだけどね 出始めた頃はずぼらで米の味なんか気にしないやつら向けだったから安い味の微妙な米使ってたってだけで 今はニーズに合わせて安い米あんま使ってないだけだし ついでに言えば質の悪い米は一般市場には流さないで業務用の米に混ぜたりするようになったのも理由だ

17 17/11/06(月)11:07:47 No.463966634

昔米屋で働いてたけど持ち込みで精米頼まれる時あんまり白くしないでってお客さんけっこういたな

18 17/11/06(月)11:09:33 No.463966825

技術そのものは昔からあったんだけどね 日本酒造るときに米の表面を削るから でもヌカを完全に落とすと日持ちしないんでやってなかっただけ

19 17/11/06(月)11:09:57 No.463966864

白い米ばっかり食ってると脚気になるぞ

20 17/11/06(月)11:10:36 No.463966918

>食べ終わった炊飯器洗わずに無洗米と水ドーン炊飯ボタンぽちー いや釜は洗えよ

21 17/11/06(月)11:10:43 No.463966932

>白い米ばっかり食ってると脚気になるぞ いつの時代に生きてるんだよ

22 17/11/06(月)11:11:43 No.463967040

炊飯器の内ブタを洗わない奴は米をゴミにして食ってるゴミ以下の存在だぞ 釜共々毎回必ず洗うのだ

23 17/11/06(月)11:11:43 No.463967041

脚気て

24 17/11/06(月)11:13:34 No.463967221

きゃ、脚気

25 17/11/06(月)11:14:12 No.463967270

>食べ終わった炊飯器洗わずに無洗米と水ドーン炊飯ボタンぽちー 洗えよ! お湯使って!

26 17/11/06(月)11:17:32 No.463967577

内蓋ってなに 4年ほど炊飯器つかってるんだけど

27 17/11/06(月)11:19:07 No.463967724

暖かい水の方が汚れ落ちそうだけど駄目らしい

28 17/11/06(月)11:24:51 No.463968296

> 内蓋ってなに > 4年ほど炊飯器つかってるんだけど 大体の炊飯器は蒸らすために蓋が二重構造になってて内側のが外れる 蒸気が通るから米を炊くたびに汚れるので毎回洗えって説明書にも書いてあるぞ

29 17/11/06(月)11:26:14 No.463968442

まぁ律儀に毎回洗うなんて面倒くさいし…

30 17/11/06(月)11:27:28 No.463968558

土鍋ご飯が美味い理由の一つが炊飯器より土鍋の方が洗い易い事だからな

31 17/11/06(月)11:28:14 No.463968639

内蓋をハイターに漬けて洗って炊飯器本体もアルコールで汚れを拭き上げるとマジで味が違う

32 17/11/06(月)11:29:35 No.463968758

「」から無洗米で美味い米のオススメとかある?

33 17/11/06(月)11:29:39 No.463968763

>土鍋ご飯が美味い理由の一つが炊飯器より土鍋の方が洗い易い事だからな そんなに影響するのか

34 17/11/06(月)11:31:29 No.463968930

無洗米でもノシメマダラメイガは湧く湧いた

35 17/11/06(月)11:40:02 No.463969761

>「」から無洗米で美味い米のオススメとかある? ビールで炊く 日本酒で炊くときは少し長く炊く

36 17/11/06(月)11:41:41 No.463969903

でんぷんは腐りやすいしアルファ化した米が再ベータ化するときに周りの汚い成分を吸う 上蓋の内部にはりついたそれが蒸気で釜の中をまんべんなく汚染する 結果クソまずい米が炊き上がる めんどくさがらずに洗え

37 17/11/06(月)11:43:31 No.463970103

>「」から無洗米で美味い米のオススメとかある? コシヒカリ

38 17/11/06(月)12:03:59 No.463972248

>そんなに影響するのか 一度炊飯器の内蓋を洗ってから米を炊けば分かるよ 炊き上げたご飯食べ終わってからもう一度内蓋を外すと 一回でこれだけ汚れるのかってくらい汚れるから 炊き込みご飯だと倍

↑Top