17/11/04(土)14:38:21 チーズ... のスレッド詳細
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17/11/04(土)14:38:21 No.463521621
チーズフォンデュいいよね
1 17/11/04(土)14:38:54 No.463521716
バーニャカウダ!
2 17/11/04(土)14:39:59 No.463521881
この頃には一般的じゃなかったのかな
3 17/11/04(土)14:41:08 No.463522065
チョコフォンデュが浸透しきるまで名前知られてなかったイメージすらある おかげで人に説明する時もチョコフォンデュのチーズ版とか言わなきゃで何か癪だった
4 17/11/04(土)14:41:19 No.463522092
鍋の中にさらに 小さな小林を
5 17/11/04(土)14:41:47 No.463522175
フォンデュしてぇな
6 17/11/04(土)14:41:48 No.463522177
まったく 新しい
7 17/11/04(土)14:42:33 No.463522297
今じゃ当たり前なのも当時は無かったりして驚く
8 17/11/04(土)14:42:37 No.463522305
>チョコフォンデュが浸透しきるまで名前知られてなかったイメージすらある >おかげで人に説明する時もチョコフォンデュのチーズ版とか言わなきゃで何か癪だった チョコフォンデュのはるか前からレトルトあったりCM打ってたりしたからそれは単に周囲の人が物知らずだっただけでは?
9 17/11/04(土)14:43:45 No.463522469
食べるラー油!
10 17/11/04(土)14:44:10 No.463522532
>今じゃ当たり前なのも当時は無かったりして驚く バブル時代メチャクチャ有名だった気がするチーズフォンデュ 子供過ぎて大人の食べるごちそうのイメージだったが小学生低学年の俺でさえ知っていたし
11 17/11/04(土)14:44:17 No.463522554
チーズの味とは言うけど野菜の声は聞こえないのかい?
12 17/11/04(土)14:45:12 No.463522708
チョコフォンデュが伝わる時点でチーズフォンデュ伝わらないのは考えにくい
13 17/11/04(土)14:45:26 No.463522753
>この頃には一般的じゃなかったのかな クッキングパパで作り方やってるくらいには一般的だったよ
14 17/11/04(土)14:45:42 No.463522796
チーズフォンデュって平成一桁台からレトルトあったぞ
15 17/11/04(土)14:45:44 No.463522800
おでんの中にチーズフォンデュ用のチーズが入ってるの?
16 17/11/04(土)14:45:48 No.463522807
将太の寿司も「寿司を醤油につけずに食えだって!?そんなの味がしないぜ!!」「事前に醤油をぬっていただなんて…」「俺そんなの初めて見た」とか言ってた
17 17/11/04(土)14:46:06 No.463522865
バブルの頃スイスで食ったなあ
18 17/11/04(土)14:46:10 No.463522879
>チーズの味とは言うけど野菜の声は聞こえないのかい? 中江くんは福岡に帰れ
19 17/11/04(土)14:46:13 No.463522888
初代味っ子は読者層の知見にレベルを合わせてたからこれでいいんだよ
20 17/11/04(土)14:46:30 No.463522948
世界の料理ショーで知ったから80年代にはあった
21 17/11/04(土)14:46:38 No.463522971
まあハイジとかもあったしな 最初はチョコフォンデュの方がアメリカゲテモノ感あった
22 17/11/04(土)14:46:41 No.463522978
>将太の寿司も「寿司を醤油につけずに食えだって!?そんなの味がしないぜ!!」「事前に醤油をぬっていただなんて…」「俺そんなの初めて見た」とか言ってた それ味っ子でやってたよね…
23 17/11/04(土)14:47:06 No.463523059
母親がよく夕ご飯に作ってくれたな なんか大人の食べるものって感じで好きじゃなかったけど 今は大好き
24 17/11/04(土)14:47:31 No.463523142
>それ味っ子でやってたよね… 料理勝負はネタ被り怖いね
25 17/11/04(土)14:48:34 No.463523313
この数年前に美味しんぼでやってるしな
26 17/11/04(土)14:48:55 No.463523383
対戦する方は驚いてちゃいかんですやん
27 17/11/04(土)14:50:24 No.463523684
まあ料理漫画で本当に新しくて美味しいなんて出せるはずもないので…
28 17/11/04(土)14:50:50 No.463523769
昔の少年誌は本当に少年向けだったからしょうがない
29 17/11/04(土)14:51:08 No.463523825
将太の寿司も当たり前の知識をさも斬新な調理方みたいに話すし作者にそういうところがあるんだろう
30 17/11/04(土)14:53:42 No.463524262
フォンデュのチーズ版がチーズフォンデュでチーズフォンデュのチョコ版がチョコフォンデュで
31 17/11/04(土)14:54:05 No.463524326
とろかしたって変な言葉だな
32 17/11/04(土)14:54:38 No.463524418
うーn チーズフォンデュはヨーロッパだとつい最近というか80年代くらいまでは田舎に出かけた時食う料理で むしろ今でも感覚的には田舎の料理のままかもしれない 冬越しに1個まるごとのエメンタールを買わないといけないみたいな土地でないと食ってなかったから
33 17/11/04(土)14:55:41 No.463524624
漫画として見るなら 何の知識もなく思いつくあたりは天才料理人だな…ってなるよ
34 17/11/04(土)14:55:45 No.463524636
>まあ料理漫画で本当に新しくて美味しいなんて出せるはずもないので… クッキングパパとか頑張ってると思う
35 17/11/04(土)14:57:12 No.463524875
>将太の寿司も当たり前の知識をさも斬新な調理方みたいに話すし作者にそういうところがあるんだろう ヅケやべぇ…食ってみたい…ってなった子供の頃
36 17/11/04(土)14:57:14 No.463524880
>フォンデュのチーズ版がチーズフォンデュでチーズフォンデュのチョコ版がチョコフォンデュで 最初にfondueで有名になったのはFondue Bourguignonneの方というか 昭和くらいまでは日本含めてこっちのが広い範囲で行われていたと思う
37 17/11/04(土)14:58:12 No.463525045
>漫画として見るなら >何の知識もなく思いつくあたりは天才料理人だな…ってなるよ あれはチーズフォンデュではないか…(料理の説明) それを自分で編み出したのは末恐ろしい少年だ… とかも定番ネタよね
38 17/11/04(土)14:58:33 No.463525123
>ヅケやべぇ…食ってみたい…ってなった子供の頃 その話はヅケと関係ないよ ヅケはその後ちゃんとでるし
39 17/11/04(土)14:58:41 No.463525154
>>それ味っ子でやってたよね… >料理勝負はネタ被り怖いね 作者同じ…
40 17/11/04(土)14:59:47 No.463525351
まあ漫画なんだしなんて斬新な…!(プロは普通にやってる)くらいは… うな丼に茶をかけて食っただとぉ!?とかはきついけど
41 17/11/04(土)15:00:09 No.463525404
>その話はヅケと関係ないよ >ヅケはその後ちゃんとでるし 最初の寿司コンクールで「古い江戸前の仕事で今はもうほとんどない」みたいな登場してるよ
42 17/11/04(土)15:00:09 No.463525406
この頃は工夫なしの直球料理だったよね
43 17/11/04(土)15:01:00 No.463525565
エメンタールとグリュイエールと白ワインにキルシュを用意して本格的なチーズフォンデュがしたくなったが 日本でこれを揃えるとなかなか良いお値段しちゃうのがつらあじ
44 17/11/04(土)15:02:14 No.463525774
>最初の寿司コンクールで「古い江戸前の仕事で今はもうほとんどない」みたいな登場してるよ だからそれだよ 将太はマグロづくしでトロなんかにも最初から醤油を塗っておいて ヅケはそのマグロづくしの中の一つだよ
45 17/11/04(土)15:02:38 No.463525853
実際東京で流行り始めたようなのがネタで使われてたよ グルメブームが起きたバブルの頃のマンガだしね 田舎じゃ食えないものばかりだったからこのくらい大げさでいい
46 17/11/04(土)15:03:15 No.463525951
>ヅケはそのマグロづくしの中の一つだよ じゃあ同じタイミングの話なのでは…?
47 17/11/04(土)15:04:22 No.463526177
パスタを半分におって茹でるのは今でもやる
48 17/11/04(土)15:04:48 No.463526258
アルデンテは味っ子で知ったな…
49 17/11/04(土)15:05:34 No.463526393
>エメンタールとグリュイエールと白ワインにキルシュを用意して本格的なチーズフォンデュがしたくなったが >日本でこれを揃えるとなかなか良いお値段しちゃうのがつらあじ 別に日本でなくても冬越しと関係ない土地で食うとそこそこお高い料理なので… 本格的なやつならチーズ自体も買って半年くらい経った乾涸びかかったやつじゃないと 酸味が勝ち過ぎてておいしくないという
50 17/11/04(土)15:07:28 No.463526840
>本格的なやつならチーズ自体も買って半年くらい経った乾涸びかかったやつじゃないと つまり干からびがかって半額になってるの買ってくれば一石二鳥ってことじゃん!
51 17/11/04(土)15:08:26 No.463527002
チーズフォンデュよりチョコフォンデュの方が先に伝わった地方があるなんて初めて知った
52 17/11/04(土)15:08:49 No.463527091
XO醤知らない中華料理人いいよね
53 17/11/04(土)15:09:36 No.463527238
味っ子の料理は大抵当時の有名店の料理が元ネタなので今なら速攻で懸賞サイトが作られるところだろう
54 17/11/04(土)15:10:27 No.463527404
>>本格的なやつならチーズ自体も買って半年くらい経った乾涸びかかったやつじゃないと >つまり干からびがかって半額になってるの買ってくれば一石二鳥ってことじゃん! もともとそういう料理だ だから食べる時期も2月から3月の冬の終わり限定みたいな感じ
55 17/11/04(土)15:10:50 No.463527517
寿司に醤油つけない家庭で育ったから醤油しないと味がしないぜはなかなか衝撃だった 味するじゃん
56 17/11/04(土)15:11:08 No.463527594
そうだったのか…その頃に季節を感じながらやってみようかな
57 17/11/04(土)15:11:39 No.463527705
血のソーセージとかもだけどひょっとして料理界支配とかしてる連中が頑迷で 外の料理情報が入りにくい世界なのかも
58 17/11/04(土)15:13:49 No.463528162
将太の寿司かは忘れたが煮蛤を新しい技術だぜみたいに描いてた寿司漫画があった気がする
59 17/11/04(土)15:14:15 No.463528246
現代だって知られてるのと一般的なのはちょっと違うからな ほうとうだってしもつかれだって鯉コクだって鮒味噌だって おそらくかなりの人が知ってるけど限られた土地でしか食ってねえだろ
60 17/11/04(土)15:14:15 No.463528248
チーズフォンデュは家でカマンベール使った奴食べたけど 美味しかった記憶がある
61 17/11/04(土)15:14:23 No.463528271
そりゃ大勢に読ませること考えたら寿司に醤油つけないで食べる家庭で育った読者なんて考慮しないからな
62 17/11/04(土)15:14:43 No.463528345
今の異世界行ったり過去行ったりのグルメ物となんも手法が変わっとらんな
63 17/11/04(土)15:14:44 No.463528347
>寿司に醤油つけない家庭で育ったから醤油しないと味がしないぜはなかなか衝撃だった >味するじゃん シャリにも仕事してるからな…俺も寿司に醤油は付けないんだよね
64 17/11/04(土)15:16:52 No.463528769
将太の寿司は東京の名店なのに市販のお酢やら塩 やらつかってるっぽいのが気になった
65 17/11/04(土)15:17:27 No.463528887
>シャリにも仕事してるからな…俺も寿司に醤油は付けないんだよね 念 酢飯いいよね
66 17/11/04(土)15:18:01 No.463528980
俺も醤油はつけてもちょっとだな 最初に舌先に感じれば十分というか 刺し身なんかも醤油くってんのかってくらいどぼんと浸す人多くて驚く
67 17/11/04(土)15:18:10 No.463529011
麺を茹でてアルデンテになる時間とその時の火力を覚えておけば楽にアルデンテが出来るぜ!は 今やったらなろうみたいやんなと言われそうな気はしなくもない
68 17/11/04(土)15:19:34 No.463529213
外国かぶれなのにチーズフォンデュも知らない先生…
69 17/11/04(土)15:23:16 No.463529874
これチーズ溶けるのか? チーズフォンデュできるぐらい溶かすのって結構な火力がいるのでは
70 17/11/04(土)15:25:47 No.463530298
まあ今流行りの信長のやつもカマドと薪でそんな大漁の料理作れるか…!?とかあるし 料理漫画なんてファンタジー多少あるくらいじゃないと面倒くさい…
71 17/11/04(土)15:26:49 No.463530480
>まあ今流行りの信長のやつもカマドと薪でそんな大漁の料理作れるか…!?とかあるし >料理漫画なんてファンタジー多少あるくらいじゃないと面倒くさい… まず主人公の料理が基本的に受け入れられるのがファンタジー
72 17/11/04(土)15:28:08 No.463530729
>>最初の寿司コンクールで「古い江戸前の仕事で今はもうほとんどない」みたいな登場してるよ >だからそれだよ >将太はマグロづくしでトロなんかにも最初から醤油を塗っておいて >ヅケはそのマグロづくしの中の一つだよ この辺りどっちも勘違いしてる… ヅケは今は殆どしてないの下りは新人コンクールの東京予選決勝だよ
73 17/11/04(土)15:28:29 No.463530815
むしろフォンデュといえばチーズのイメージだったから油で揚げるやつに衝撃を受けた
74 17/11/04(土)15:28:57 No.463530888
異世界物や戦国物だとよくある問題よね その文明レベルの調理器具で現代の料理作んの無理あるだろ!って展開
75 17/11/04(土)15:29:24 No.463530961
チーズフォンデュは火サスにも登場したから有名だと思うなあ チーズフォンデュを食べた後に冷たいビールを飲むと胃の中で チーズが固まって死ぬという当時の俗説をトリックにして夫を殺す主婦の物語だった しなねーよ!って突っ込まれてたが
76 17/11/04(土)15:31:37 No.463531282
オイルフォンデュしたのをさらにとろろでフォンデュするものもあるぞ!
77 17/11/04(土)15:32:03 No.463531357
料理漫画で本当に新しいなこれって思ったのは電極仕込んだやつかな・・・
78 17/11/04(土)15:32:46 No.463531464
タイムスリップものでも無いのに主人公の超絶技巧で現代料理を作るマリーアントワネットの料理人
79 17/11/04(土)15:33:24 No.463531559
>チョコフォンデュが浸透しきるまで名前知られてなかったイメージすらある >おかげで人に説明する時もチョコフォンデュのチーズ版とか言わなきゃで何か癪だった どこの田舎だ
80 17/11/04(土)15:33:35 No.463531604
ツアー旅行行った時夕食メニューにチーズフォンデュがあったけど何故かオイルフォンデュに変わっててガイドの人に聞いたら「日本人にこれ出すと無理して食いまくって胃の中でチーズ固まって病院送りになるから中止になった」って言われたな
81 17/11/04(土)15:34:14 No.463531723
>これチーズ溶けるのか? >チーズフォンデュできるぐらい溶かすのって結構な火力がいるのでは チーズの種類にもよるだろうが まあ火が入ってる鍋なら普通に溶けるだろう
82 17/11/04(土)15:35:20 No.463531889
とにかく柔らかい肉にこだわりすぎる