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17/11/03(金)23:38:13 ゆで卵... のスレッド詳細

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17/11/03(金)23:38:13 No.463410625

ゆで卵をおでんに大量に入れたいんだけど殻を剥くのがクソほど下手なので全自動で殻を向いてくれる機械とか売ってねえかなあ

1 17/11/03(金)23:39:50 No.463411101

あるよ

2 17/11/03(金)23:40:07 No.463411191

中国産のパック卵とか売ってるでしょ

3 17/11/03(金)23:43:06 No.463411937

大きな殻がちゅるんと剥けるの気持ちいいよね

4 17/11/03(金)23:43:21 No.463411994

ケツ部分に針で穴開ける奴が結構剥けやすくなっていいぞ大体百均で売ってる

5 17/11/03(金)23:43:38 No.463412076

ロングエッグ使え

6 17/11/03(金)23:44:59 No.463412438

茹で終わったらしばらく水につけて冷ましてからむくととぅるんってむけるよ

7 17/11/03(金)23:45:12 No.463412488

茹でる前にスプーンで軽くぶっ叩いてヒビ入れとくんだよ

8 17/11/03(金)23:45:26 No.463412549

>茹で終わったらしばらく水につけて冷ましてからむくととぅるんってむけるよ 熱いうちじゃないと駄目なんじゃないっけ

9 17/11/03(金)23:45:39 No.463412617

買ってきたばかりの新しい卵はむきにくくて当然 賞味期限がちょっとやばいものを使うのがコツだ

10 17/11/03(金)23:46:09 No.463412760

圧力鍋で作るとほぼずる剥けできるよ

11 17/11/03(金)23:46:44 No.463412930

古い卵で茹でた後冷やして締まったやつを剥く 忘れないことだ

12 17/11/03(金)23:47:48 No.463413198

さいしょにちょっとケツを叩いて割るんだ ケツ以外だとゆでてるうちに中身がこぼれるから注意 割りすぎも注意

13 17/11/03(金)23:48:27 No.463413389

水から入れて11分火にかけたあと2分覚ますのがベスト

14 17/11/03(金)23:48:30 No.463413402

>圧力鍋で作るとほぼずる剥けできるよ ちょっと気になる

15 17/11/03(金)23:50:19 No.463413899

卵に小さい穴空けときゃ簡単に剥けるよ

16 17/11/03(金)23:51:40 No.463414272

>水から入れて11分火にかけたあと2分覚ますのがベスト 俺は10分ゆでて3分冷ましてるな…

17 17/11/03(金)23:51:43 No.463414283

倅も剥けてくれるといいけどな!がはは!

18 17/11/03(金)23:55:07 No.463415037

コンビニで買ったゆで卵に上下にひびを入れて縦に剥いてから残りの殻を剥けって取説があったな

19 17/11/03(金)23:56:30 No.463415373

タッパーに入れてだばだば振れば簡単に剥けっぞ!

20 17/11/03(金)23:57:28 No.463415595

殻も食えばカルシウム不足が解決すっぞ

21 17/11/03(金)23:57:53 No.463415709

ケツに画鋲刺して煮ても剥けなかったぞ! あのデマ流した奴許さんからな!

22 17/11/04(土)00:00:36 No.463416391

自分は沸騰したお湯に突っ込んで7分半後に氷水に入れて剥く時は流水に当てながら剥いてる 7分半だと上手くいくと玉子あんとか栗きんとんみたいな黄身になってる 氷水で急激に冷やすとプニプニして柔らかくなって剥きやすいし食感が良い 流水に当てながら剥くと殻と本体の間に水が入って気持ちよく剥ける

23 17/11/04(土)00:02:04 No.463416768

タッパーにゆで卵入れてかぶるくらい水入れて蓋してシェイク これでたぶん剥ける

24 17/11/04(土)00:05:58 No.463417666

>ケツに画鋲刺して煮ても剥けなかったぞ! >あのデマ流した奴許さんからな! 新鮮だとダメなんだよね

25 17/11/04(土)00:06:11 No.463417729

先に全体に細かくヒビを入れてから割れ

26 17/11/04(土)00:09:05 No.463418347

一緒に煮るゆで卵計が便利すぎる

27 17/11/04(土)00:09:23 No.463418413

おでんもいいけど味玉もね

28 17/11/04(土)00:10:06 No.463418557

鮮度の良い卵は被膜が薄くて変性した淡白が貼り付き剥離しにくいとかあったよね

29 17/11/04(土)00:10:29 No.463418651

玉子内の空気が安定してないから採れたてよりも一週間置きました的な方が良いと鳥が言ってた

30 17/11/04(土)00:13:52 No.463419453

100均で小さい穴開けるの買ってこい すげぇぞ

31 17/11/04(土)00:14:18 No.463419572

>100均で小さい穴開けるの買ってこい >すげぇぞ そんなに違うの?

32 17/11/04(土)00:15:07 No.463419765

昔伊東家の食卓で簡単に殻剥く方法見た覚えあるけど忘れちまった

33 17/11/04(土)00:15:07 No.463419768

水の中で剥くとうまいことできない? めったに失敗しないよ

34 17/11/04(土)00:15:14 No.463419798

いっつも白身がついて凸凹になるのが なんと!

35 17/11/04(土)00:15:25 No.463419832

おでんのゆで卵好きだけどアツアツなの剥くの辛すぎる…

36 17/11/04(土)00:16:19 No.463420028

>昔伊東家の食卓で簡単に殻剥く方法見た覚えあるけど忘れちまった なんか覚えてるのは横向きにして転がして一周分ヒビ入れるのだな…

37 17/11/04(土)00:17:56 No.463420399

茹でたての熱いやつを流水で一気に冷やすといいよ

38 17/11/04(土)00:19:11 No.463420694

茹でた後に上下を少し剥いてタッパーに水と一緒に入れて軽く振るとツルリと剥ける 実践した事は無い

39 17/11/04(土)00:19:26 No.463420741

殻と薄皮の間に水分が入り込むようにするのがいいんだろうか よくわからんな

40 17/11/04(土)00:20:05 No.463420896

理屈としては薄皮と白身の間に水が入ればいいんだよな でも7割位はでこぼこになる

41 17/11/04(土)00:20:34 No.463421007

>昔伊東家の食卓で簡単に殻剥く方法見た覚えあるけど忘れちまった あとてっぺんと下の方を剥いて片方に口つけて勢いよく吹くとプルンと出てくるとかも見た気がするけどまた別の番組だったかもしれない

42 17/11/04(土)00:20:44 No.463421045

まずケツを割って次に頭割って上と下を繋げるように殻を剥く そこからペロッといける

43 17/11/04(土)00:20:45 No.463421048

>でも7割位はでこぼこになる なそ にん

44 17/11/04(土)00:21:03 No.463421109

>あとてっぺんと下の方を剥いて片方に口つけて勢いよく吹くとプルンと出てくるとかも見た気がするけどまた別の番組だったかもしれない 所さんのメガテンで見たな

45 17/11/04(土)00:21:16 No.463421169

古い卵つかえ

46 17/11/04(土)00:21:30 No.463421219

マジで苦手だったら冷やして水道水当てながら剥くのが一番お勧めだと思う

47 17/11/04(土)00:23:22 No.463421621

ゆで卵食ったら屁が殺人的な臭さになるのはなんなの

48 17/11/04(土)00:23:24 No.463421632

ヒビいれて揉んでやる結構スルスル剥けるぞ

49 17/11/04(土)00:32:12 No.463423743

>ゆで卵食ったら屁が殺人的な臭さになるのはなんなの 硫黄の臭気成分が茹で卵はそのまま残るからよ かき混ぜての加熱料理はそのまま蒸散してしまう 生ではそもそも臭いはあんまり出ない 茹で卵は密封状態で茹でるので臭気成分がそのまま可食部に戻る

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