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17/11/03(金)21:52:08 グレー... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1509713528007.png 17/11/03(金)21:52:08 No.463381329

グレープフルーツに砂糖かけて食うスタイルって何でやり始めたんだろう

1 17/11/03(金)21:52:38 No.463381455

重曹だろ!?

2 17/11/03(金)21:52:38 No.463381458

聞いたことのないスタイルだ

3 17/11/03(金)21:52:53 No.463381537

知らなかったそんなの…

4 17/11/03(金)21:53:01 No.463381563

昔は甘くなかった

5 17/11/03(金)21:53:03 No.463381571

なんか30年くらい前にちょっと流行った食い物(食い方)というゆがんだイメージがある

6 17/11/03(金)21:53:24 No.463381660

子供のときはいつもグラニュー糖かけて食ってたな

7 17/11/03(金)21:53:36 No.463381709

苦いばかりなのになんで食うのこんなの

8 17/11/03(金)21:53:41 No.463381745

夏みかんに砂糖ぶっかけたやついいよね…

9 17/11/03(金)21:54:17 No.463381920

>苦いばかりなのになんで食うのこんなの 砂糖は苦味を相殺するので砂糖ぶっかけて食う

10 17/11/03(金)21:54:40 No.463382025

変なギザギザスプーン

11 17/11/03(金)21:54:55 No.463382103

幼稚園くらいのときは親に言われてそうやって食ってた時期があった 流行ってたのかな

12 17/11/03(金)21:55:08 No.463382160

苦味とか酸っぱさが好きなので砂糖はいらない

13 17/11/03(金)21:55:45 No.463382348

懐かしいなーこの食べ方

14 17/11/03(金)21:55:53 No.463382396

輪切りにしてお出しするのでなく美柑みたいにフサを剝いて砂糖まぶして欲しい

15 17/11/03(金)21:56:30 No.463382559

子供の頃そんな食べ方したなーって思い出したおじさん

16 17/11/03(金)21:56:38 No.463382598

今ってヨーグルトにあの砂糖付いてないの!!?? あれなくてグレープフルーツにどうかけるの!?

17 17/11/03(金)21:56:41 No.463382608

正直苦痛だった… 親は多分身体にいいからとか思ってたんじゃないかな

18 17/11/03(金)21:56:43 No.463382619

近所のスーパーにあるシロップに入ったグレープフルーツのパックが美味しい

19 17/11/03(金)21:57:04 No.463382732

4,50代の人はそうやって食べてたらしいな

20 17/11/03(金)21:57:37 No.463382924

にがあじがいいのに何故砂糖でぶち壊しに?

21 17/11/03(金)21:57:46 No.463382975

真っ二つにするとちょうどスプーンで房の中をほじくれるから食べやすくはあった

22 17/11/03(金)21:58:04 No.463383059

茶道じゃ許されないんだろうか砂糖をかけるの

23 17/11/03(金)21:58:05 No.463383067

昭和の食い方だ

24 17/11/03(金)21:58:27 No.463383173

血行は良くなる

25 17/11/03(金)21:58:34 No.463383207

この食べ方たいして甘くないという

26 17/11/03(金)21:58:44 No.463383250

うーん…昔の方が苦かったとかかねぇ… キウイ何かもっと酸っぱかったし味は全体的に変わってると思う

27 17/11/03(金)21:59:02 No.463383330

あのスプーンどこで売ってんだろな ハンズと無印にはなかった

28 17/11/03(金)21:59:12 No.463383382

給食で牛乳との組み合わせはすごい不味かった

29 17/11/03(金)21:59:13 No.463383388

めっちゃ懐かしい

30 17/11/03(金)21:59:16 No.463383406

昔の柑橘類は今のやつよりはるかにすっぱかった記憶

31 17/11/03(金)21:59:24 No.463383444

昔のグレープフルーツは酸っぱいだけで そのままじゃ食べられたものじゃなかった 今のグレープフルーツは品種改良で そのまま食べられるようになったから 砂糖もいらなくなった

32 17/11/03(金)21:59:47 No.463383545

思い出すだけで口が苦くなる もう10年以上グレープフルーツは食ってないな

33 17/11/03(金)21:59:55 No.463383571

にがあじが良いってのはグレープフルーツに限らず品種改良が進んで美味しくなってるから言えることだと思う

34 17/11/03(金)22:00:25 No.463383714

今のすごく甘くておいしいからな 数十年前のは酸味と苦味が強かったね

35 17/11/03(金)22:00:52 No.463383851

キウィは酸っぱかったなぁ

36 17/11/03(金)22:00:53 No.463383854

ピーマンもどんなに細かくしても絶対わかるくらい強烈な風味だったよね…

37 17/11/03(金)22:01:02 No.463383898

https://youtu.be/4B6MOIt7-P8 最近はこのむき方して砂糖と一緒にタッパーに入れておいて食いたいときに食ってる

38 17/11/03(金)22:01:44 No.463384082

昭和に戻ったら果物系はキッツいだろうな

39 17/11/03(金)22:01:52 No.463384110

わりと後の世代なので絵本などで「ピーマンとニンジンが嫌いだよう」 などと軟弱ごとを抜かすキャラクターに共感を覚えたことがない

40 17/11/03(金)22:02:20 No.463384219

昔は苺も練乳かけたそうだな

41 17/11/03(金)22:02:26 No.463384239

贅沢になったもんだなあ

42 17/11/03(金)22:02:49 No.463384348

赤いグレープフルーツって今は特に甘いよね

43 17/11/03(金)22:03:01 No.463384382

イチゴは酸っぱいからな…

44 17/11/03(金)22:03:26 No.463384471

つまり砂糖かける必要ないっていっとけば若い振りができるわけか

45 17/11/03(金)22:03:39 No.463384523

>わりと後の世代なので絵本などで「ピーマンとニンジンが嫌いだよう」 >などと軟弱ごとを抜かすキャラクターに共感を覚えたことがない 昔は野菜美味しくなかったのかね 今普通に美味いし子供の頃から好き嫌いなく美味しく食ってる

46 17/11/03(金)22:03:46 No.463384548

>昔は苺も練乳かけたそうだな 今はもう全く必要無いよね…っていうか邪魔

47 17/11/03(金)22:04:03 No.463384633

そういえば30年ぶりくらいにパイナップル食べたらメチャハマったわ 昔のとぜんぜん違う…

48 17/11/03(金)22:04:04 No.463384641

若い人はそもそも砂糖かけるって行為自体知らんのでは

49 17/11/03(金)22:04:23 No.463384726

スッパイの好きだから大好きだわ 佐藤など不要

50 17/11/03(金)22:04:24 No.463384732

人参はむしろ昔より今の方が嫌いだわ

51 17/11/03(金)22:04:29 No.463384757

でも苺に牛乳と砂糖ちょっとかけて潰して食べるのは今でも美味しいよ

52 17/11/03(金)22:04:41 No.463384816

野菜は不味い以上に昔は青臭かった

53 17/11/03(金)22:04:46 No.463384840

スイカも今は塩かけなくても… いやでも塩スイカは疲れてる時には食べたくなるな天然のスポーツドリンク

54 17/11/03(金)22:04:49 No.463384851

キングズリー・エイミスというイギリスじんのおっさんが 「イヤな奴を自宅の食事に呼ばなければならない時」というエッセイで サラダには砂糖抜きのグレープフルーツサラダを是非出すべきだと力説してたのを思い出した

55 17/11/03(金)22:04:57 No.463384882

いいや今の甘いグレープフルーツにもたくさん砂糖をかけてもらうね

56 17/11/03(金)22:05:10 No.463384936

日本の品種改良は特に野菜や果物に甘さを求めがちとかなんとか 別に困らないからいいけど

57 17/11/03(金)22:05:11 No.463384940

そういや今いちごの横に三角の練乳おいてないな…

58 17/11/03(金)22:05:13 No.463384945

グレープフルーツはいくらでも食えるぐらい好き

59 17/11/03(金)22:05:30 No.463385024

>昔は野菜美味しくなかったのかね ほんとにおいしくなかった たまに渋いキャベツとかあった ピーマンとか最近のは全然苦くないな

60 17/11/03(金)22:05:40 No.463385060

うん!決してウマくはないがあの頃の味だ!

61 17/11/03(金)22:05:51 No.463385109

>>昔は苺も練乳かけたそうだな >今はもう全く必要無いよね…っていうか邪魔 今でも酸味が強かったり味が若干薄いハズれのイチゴに当たった時には使ってるよ

62 17/11/03(金)22:05:51 No.463385113

オッサンになって味覚変わったからだろう

63 17/11/03(金)22:06:05 No.463385168

>最近はこのむき方して砂糖と一緒にタッパーに入れておいて食いたいときに食ってる これは簡単そうでいいな 身だけに砂糖がまぶしてある方が美味そう

64 17/11/03(金)22:06:17 No.463385228

事実苦かったのか 子供の敏感な味覚だったのか 記憶の改竄か 今となってはわからないまま

65 17/11/03(金)22:06:32 No.463385303

>キウィは酸っぱかったなぁ キウイは味は基本品種改良してない 実持ちをよくして追熟しやすくなるようにしてる つまりその…すっぱいのは単に熟してないのを食ったのだ

66 17/11/03(金)22:06:35 No.463385324

フロリダに行ってグレープフルーツ食べ放題してみたい

67 17/11/03(金)22:06:40 No.463385335

生で食べたらやっぱりニンジンこれってなる煮ると甘汁

68 17/11/03(金)22:06:47 No.463385368

グレープフルーツゼリーとか作ろうとするとやっぱしグラニュー糖ぶち込むから お菓子レベルの甘さにはまだ

69 17/11/03(金)22:06:58 No.463385424

>https://youtu.be/4B6MOIt7-P8 当たり前といえば当たり前だけど切れ味のいい包丁使うんだなうちのノコギリみたいになったのとは大違いだわ

70 17/11/03(金)22:07:15 No.463385505

この食べ方スプーンで潰れて結局汁を飲むはめになる

71 17/11/03(金)22:07:16 No.463385515

>うん!決してウマくはないがあの頃の味だ! ほうれん草は本当に変わった 昔のはこう…草っぽかった

72 17/11/03(金)22:07:18 No.463385525

苺に練乳かけるのとそのまま食うのはそれぞれ別の美味さだと思う

73 17/11/03(金)22:07:18 No.463385527

味を感じる味蕾は生まれて以降減る一方なのだ

74 17/11/03(金)22:07:19 No.463385533

果物にお菓子の甘さ求めるのは流石に9おかしいよ!

75 17/11/03(金)22:07:22 No.463385552

いちごも気付いたら練乳要らないくらい甘くなった 10年単位で劇的に品種改良進んでるんだね すごいな

76 17/11/03(金)22:07:30 No.463385597

最近の人はほうれん草茹でずに料理してて恐ろしいって言ってた…

77 17/11/03(金)22:07:42 No.463385652

9おかしいってなに

78 17/11/03(金)22:07:58 No.463385725

>ほうれん草は本当に変わった >昔のはこう…草っぽかった まず硬かったよね…

79 17/11/03(金)22:08:06 No.463385758

>今となってはわからないまま 子供の舌だと苦味は特に強く感じるのは一応ある

80 17/11/03(金)22:08:28 No.463385846

ゴワゴワして草みたいなのがほうれん草だったな

81 17/11/03(金)22:08:37 No.463385886

ほうれん草は昔はもうちょっと土っぽい味だった気がする

82 17/11/03(金)22:08:54 No.463385957

>最近の人はほうれん草茹でずに料理してて恐ろしいって言ってた… あれサラダほうれん草とかシュウ酸大丈夫なんかね ソテーも茹でないから結石怖くて食わないし

83 17/11/03(金)22:09:36 No.463386114

昔はほうれん草ってまず冬以外食えなかったので そんなに固いとか渋いとかいうイメージはなかった

84 17/11/03(金)22:09:37 No.463386123

今でも普通にやるんだけどこれってスタンダードな食い方じゃないのか

85 17/11/03(金)22:09:50 No.463386177

砂糖無しでこの食べ方したあと皮を絞った汁をコップに入れてジンとトニックウォーターを注ぐのが最高

86 17/11/03(金)22:10:27 No.463386343

今のグレープフルーツって甘いの!?

87 17/11/03(金)22:10:42 No.463386406

昭和の母親たちは「ガキが嫌がるならばきっと体に良い物だろうから食わせる」 という認識で教育を行っていたと思う

88 17/11/03(金)22:10:43 No.463386418

>今でも普通にやるんだけどこれってスタンダードな食い方じゃないのか 昔は何処でもやってたけど今のスタンダードでは無いと思う

89 17/11/03(金)22:11:10 No.463386535

皮はほら…農薬があるじゃん…

90 17/11/03(金)22:11:31 No.463386619

>昭和の母親たちは「ガキが嫌がるならばきっと体に良い物だろうから食わせる」 >という認識で教育を行っていたと思う あながち間違ってもないと思う

91 17/11/03(金)22:11:39 No.463386662

今でも食いにくいというとゴーヤとかか…? あと生だと好き嫌いがわかれやすいトマト

92 17/11/03(金)22:11:52 No.463386715

青いトマトと水に晒してない玉ねぎ毎日のように食わされたのは 今でも恨んでる

93 17/11/03(金)22:11:53 No.463386720

>>ほうれん草は本当に変わった >>昔のはこう…草っぽかった >まず硬かったよね… 根っこの近くが赤くてさ

94 17/11/03(金)22:11:55 No.463386731

>味を感じる味蕾は生まれて以降減る一方なのだ 生まれたばかりだと食道にもあるからな味蕾

95 17/11/03(金)22:12:18 No.463386841

美味しんぼでも給食の牛乳まずーい野菜のナス食えないとかそういう話があったな あれは業者の問題かもしれんが 今でも残されてる自治体のニュース流れるしな

96 17/11/03(金)22:12:27 No.463386883

>昭和の母親たちは「ガキが嫌がるならばきっと体に良い物だろうから食わせる」 >という認識で教育を行っていたと思う 酢を飲めば体が柔らかくなって都市伝説そういう感じで出来たのかな…

97 17/11/03(金)22:13:14 No.463387072

ナスは今ピーマン抜いて一位じゃなかったか 食感と臭いなんかねぇ 日本酒には必須なのに

98 17/11/03(金)22:13:31 No.463387152

最近何食べても甘みを感じるようになってきたんだがこれも味覚障害の一種なのだろうか

99 17/11/03(金)22:13:37 No.463387182

とはいえ最近食ったホウレンソウは味がないよくわからない草になってたけど ありゃやりすぎじゃないのか 小松菜の間引き菜かと思った

100 17/11/03(金)22:14:06 No.463387326

子どものワガママと食べ物自体に問題がある場合の区別がつきにくいからな

101 17/11/03(金)22:14:17 No.463387377

ゼスプリは甘くて甘くて何か思てたんと違う…ってなる 不味いわけじゃないけどキウィ食べたい時って多分酸っぱいもの食べたい時だわ俺

102 17/11/03(金)22:14:19 No.463387381

子供のころやってたな・・

103 17/11/03(金)22:14:39 No.463387456

>昭和の母親たちは「ガキが嫌がるならばきっと体に良い物だろうから食わせる」 >という認識で教育を行っていたと思う 今の認識でも間違ってないから困る…

104 17/11/03(金)22:14:55 No.463387528

ナスは色が本能的にね ブドウ?ブドウは美味しいじゃないですか今ナスの話してます

105 17/11/03(金)22:15:04 No.463387570

>ナスは今ピーマン抜いて一位じゃなかったか >食感と臭いなんかねぇ >日本酒には必須なのに つまり給食でもナスと一緒に日本酒を出せば食べ残しが減る

106 17/11/03(金)22:15:49 No.463387755

全体的に柔らかくなったと思う

107 17/11/03(金)22:15:49 No.463387756

実際あのナスのエグみは酒飲むぐらい味覚がボケ始めてからしか美味しくないと思う

108 17/11/03(金)22:16:34 No.463387990

なんか気が付いたら食えるようになってたなナス きっかけは全く覚えてない

109 17/11/03(金)22:16:52 No.463388059

茄子は火通すかどうかで大分変ると思う

110 17/11/03(金)22:17:30 No.463388202

ずっと食わず嫌いしてたナスをこの間初めて食ったけど 多分俺はこの先二度と食うことはないと思う

111 17/11/03(金)22:17:32 No.463388215

ししとうとかもみじおろしとかホヤとかカキは子ども嫌がるよね…

112 17/11/03(金)22:17:44 No.463388258

茄子は食感がハードル上げてるかな… 皮はキュってしてるのに中身は加熱すると柔らかいし でもそこが漬物になるとめちゃくちゃ美味しいよね…

113 17/11/03(金)22:18:01 No.463388328

>ししとうとかもみじおろしとかホヤとかカキは子ども嫌がるよね… 後半は大人でも好き嫌いはっきり別れるやつじゃねーか

114 17/11/03(金)22:18:12 No.463388371

>ゼスプリは甘くて甘くて何か思てたんと違う…ってなる >不味いわけじゃないけどキウィ食べたい時って多分酸っぱいもの食べたい時だわ俺 緑と黄色は味別物よ

115 17/11/03(金)22:18:19 No.463388402

ナスは天ぷらにすればいける というか天ぷら揚げたてなら大概はいける

116 17/11/03(金)22:18:23 No.463388416

ナスにエグみとかあったっけ…?

117 17/11/03(金)22:18:23 No.463388417

これはいいけど 給食で出たみかんの缶詰とかりんごの薄切りの入った なんかよくわからないサラダはどこの国の食べ物なんだろう

118 17/11/03(金)22:18:25 No.463388422

あんまり大根嫌いという人間には会ったことがない ただ大根の葉っぱを買うかどうかは下手するとお前の家が貧乏とかいう いつものimg論争になるのであくまで大根のみの話としたい

119 17/11/03(金)22:18:32 No.463388454

ナスはなんか口の中ちくちくする気がする大好きだけど ところでむかしのピーマンってそんな苦かったの?肉詰めとか少しさっぱり肉が食えて好きなんだけどあれも苦かったの?

120 17/11/03(金)22:18:44 No.463388491

ナスはチーズかけて焼いたら美味しいけど正直それ以外はあまり… 煮ても焼いてもなんか微妙に感じる

121 17/11/03(金)22:18:46 No.463388496

美味しんぼじゃないけどナスは美味い不味いの落差めっちゃあるからなぁ

122 17/11/03(金)22:19:05 No.463388565

レバーとかいつ食えるようになったっけな… 子供の頃はくせぇまずい!とか思ってたもんだけど

123 17/11/03(金)22:19:19 No.463388640

ニガ味も多いけどそれより臭いが子供には殺人級だった 今はそれが恋しい…

124 17/11/03(金)22:19:58 No.463388824

安い出来栄えの料理食ってピーマンの風味がジャマに感じるときあると思うけど あのジャマな風味しかないような感じだった

125 17/11/03(金)22:20:02 No.463388838

>あんまり大根嫌いという人間には会ったことがない >ただ大根の葉っぱを買うかどうかは下手するとお前の家が貧乏とかいう >いつものimg論争になるのであくまで大根のみの話としたい 七草把握してない方がよっぽど貧…いややめておこう…

126 17/11/03(金)22:20:13 No.463388883

グリーンマントのピーマンマン!

127 17/11/03(金)22:20:24 No.463388942

ピーマンは生で食うに限る 林檎の皮みたいな味がする REXで安達祐実も丸かじりしてたし

128 17/11/03(金)22:20:26 No.463388950

ナスはおぼろげな記憶では嫌いだったけど新しいのを塩揉みで出されて おそるおそる食ったらうまかったという記憶も同時にある ナスもナス科なので収穫後時間を置いた物は微量にアルカロイドが生成されて子供はそれを忌避すると知ったのはだいぶ後になってからだ

129 17/11/03(金)22:20:38 No.463389006

>あんまり大根嫌いという人間には会ったことがない 昔大根とツナを出汁で煮込んだおかず?が大嫌いだった 何も美味しくねえこの組み合わせ…って思ってた

130 17/11/03(金)22:20:47 No.463389052

ナス駄目って生ででも食べてるの…

131 17/11/03(金)22:20:47 No.463389053

>茄子は食感がハードル上げてるかな… >皮はキュってしてるのに中身は加熱すると柔らかいし >でもそこが漬物になるとめちゃくちゃ美味しいよね… ナスの漬物いいよね…

132 17/11/03(金)22:20:54 No.463389090

ナスは天丼に入ってる天ぷらを食べてから好きになったな 油物と相性がいい

133 17/11/03(金)22:21:16 No.463389186

>ししとうとかもみじおろしとかホヤとかカキは子ども嫌がるよね… ししとうは小学校の時食べられる植物育てるって夏休みの宿題で品種改良で辛くなくなったとうがらしって聞いたから選んだのにめっちゃ辛くなったから許さないよ…

134 17/11/03(金)22:21:27 No.463389243

>あれサラダほうれん草とかシュウ酸大丈夫なんかね >ソテーも茹でないから結石怖くて食わないし 生食OKなほうれん草も出回ってるよ

135 17/11/03(金)22:21:41 No.463389312

ナスは素揚げが一番好きだな やっぱり油だよ

136 17/11/03(金)22:21:45 No.463389333

グレープフルーツからにがあじ消してくだち!!!!

137 17/11/03(金)22:22:09 No.463389436

キュウリがダメって同級生が大学時代にいた 青臭さ前面に出るんだろうなあ嫌いな人からすると

138 17/11/03(金)22:22:24 No.463389496

>ナスはなんか口の中ちくちくする気がする大好きだけど それアレルギーじゃないかな…

139 17/11/03(金)22:22:25 No.463389498

ししとうは普通に辛いやつ出てくるから小学生が育てるには厳しい食材すぎる… ジャガイモも葉の部分は毒だからやはりサツマイモが最強…

140 17/11/03(金)22:22:26 No.463389503

ナスは祖母がつくるナスが皮を噛むと黒板引っ掻いたときと同じ音がして口内から脳が破裂したからあまり好きじゃない 漬物とか天ぷらとか焼きナスとかは好き

141 17/11/03(金)22:22:48 No.463389606

茄子はめっちゃ油吸うから油ものならだいたい美味い

142 17/11/03(金)22:22:51 No.463389626

キュウリは別にいいけど味噌汁にしたりエビと一緒に煮込んだりするのは ちょっと

143 17/11/03(金)22:23:07 No.463389681

グレープフルーツはサワーが1番だな

144 17/11/03(金)22:23:16 No.463389722

>口内から脳が破裂したからあまり好きじゃない ナスが原因で死んだ「」初めて見た

145 17/11/03(金)22:23:25 No.463389775

大人になってから食べられるようになったは単に料理下手くそな親から開放されたからって場合もある

146 17/11/03(金)22:23:34 No.463389820

茄子は油に合うね

147 17/11/03(金)22:24:07 No.463389979

野菜が一切ダメという人がいたがイメージに反して痩せてたな 不健康な感じでもなかった

148 17/11/03(金)22:24:16 No.463390039

>ナスは祖母がつくるナスが皮を噛むと黒板引っ掻いたときと同じ音がして口内から脳が破裂したからあまり好きじゃない 成仏しろ

149 17/11/03(金)22:24:24 No.463390091

ネギの匂いどうして耐えられるんですか?

150 17/11/03(金)22:24:28 No.463390117

>ピーマンは生で食うに限る >林檎の皮みたいな味がする >REXで安達祐実も丸かじりしてたし 生ピーマンいいよね…ワタが美味い

151 17/11/03(金)22:24:50 No.463390211

ナスのひき肉はさみ揚げ美味しい

152 17/11/03(金)22:25:09 No.463390278

味は嫌いじゃないけど俺もネギ科ダメだな アリシンだと思うけど具合悪くなる

153 17/11/03(金)22:25:19 No.463390330

苺も昔はそこまで甘くなかったよね 今だと練乳無くても全然問題ないし

154 17/11/03(金)22:25:32 No.463390396

ピーマンの肉詰めは生ピーマンの上につくねのっけてる居酒屋が有名で真似してるとこ今じゃたくさんあるよね あれうまい

155 17/11/03(金)22:25:35 No.463390406

>ネギの匂いどうして耐えられるんですか? 風味のために入れる薬味なんですが?

156 17/11/03(金)22:25:57 No.463390481

昔クレヨンしんちゃんでみさえが作ってたピーマンごはんは地獄の所作かと思ってた 今は普通にピーマン食べられるけどそれでもピーマンごはんは無いと思う

157 17/11/03(金)22:26:00 No.463390501

子供の頃から殆ど偏食というのはなかったなぁ 他人にとって好き嫌いが出やすい食材はちょっと苦いとか渋いとか食べ辛いとかはあるんだけど これはそういう食材でこの癖が嫌いな人もいるんだろうなくらいにしか思ってなかった 親兄弟は偏食があるからよくまぁ俺だけ偏食がなかったものだ…

158 17/11/03(金)22:26:01 No.463390504

茄子はたまに皮が硬い&身がスカスカという凶悪な代物に遭遇することがあるけど 市販の茄子ではそんなのに当たった事がないな

159 17/11/03(金)22:26:16 No.463390564

子供の頃しか練乳使ってなかったなって思ったけどそうか甘くなったからか

160 17/11/03(金)22:26:34 No.463390633

>苺も昔はそこまで甘くなかったよね >今だと練乳無くても全然問題ないし かわりに煮ると美味しくなくなった

161 17/11/03(金)22:26:45 No.463390668

野菜かどうか知らないけど子供の頃からそら豆うまいと思ったことない 臭い

162 17/11/03(金)22:27:08 No.463390767

苺は牛乳に浸してたなぁ

163 17/11/03(金)22:27:09 No.463390778

>ししとうとかもみじおろしとかホヤとかカキは子ども嫌がるよね… 正直ホヤは大人も…

164 17/11/03(金)22:27:25 No.463390852

太めに切った葱噛んだときの食感が顎というか頭蓋骨に響く微振動起こすかんじがして苦手だった

165 17/11/03(金)22:27:53 No.463390970

>野菜かどうか知らないけど子供の頃からそら豆うまいと思ったことない >臭い あー焼いても茹でても結構臭いな あれは磯辺揚げにしろ

166 17/11/03(金)22:28:02 No.463391011

>太めに切った葱噛んだときの食感が顎というか頭蓋骨に響く微振動起こすかんじがして苦手だった 繊維がこすれてぎゅいって言うよね

167 17/11/03(金)22:28:16 No.463391060

ナスは焼いたり揚げたりするとおいしいけど茹でるとまずい気がする

168 17/11/03(金)22:28:22 No.463391079

>>ししとうとかもみじおろしとかホヤとかカキは子ども嫌がるよね… >正直カキは大人も…

169 17/11/03(金)22:28:27 No.463391107

いまミカンをストーブの上で焼いて食ってもまずいだけだろうなあ

170 17/11/03(金)22:28:43 No.463391158

ネギはうどんとかにかけるような薬味のカットネギは良いけど鍋に入れるようなでかめのやつだと途端に臭いが…

171 17/11/03(金)22:28:43 No.463391159

>あんまり大根嫌いという人間には会ったことがない 子供の頃は大嫌いだったよ 屁みたいな匂いがするし微妙に苦いし これをおかずに飯を食うとか無理だよぉ!って思ってた 今ではおでんの大根をおかずに飯を食べるまでになりました

172 17/11/03(金)22:28:48 No.463391176

茹でたキャベツのギュムギュムって食感が嫌い

173 17/11/03(金)22:29:06 No.463391264

春菊は食べられるけど入れないなら入れない方がいい 全部白菜に変えてもいい

174 17/11/03(金)22:29:24 No.463391332

>シイタケのギュムギュムって食感が嫌い

175 17/11/03(金)22:29:29 No.463391357

>あれは磯辺揚げにしろ 磯辺揚げって青のりまぶして揚げるってこと? そら豆揚げる発想はなかったな…

176 17/11/03(金)22:29:30 No.463391358

>野菜が一切ダメという人がいたがイメージに反して痩せてたな >不健康な感じでもなかった 菓子ばっかり食べてるわけじゃなきゃ 肉とか魚とか卵でわりと栄養取れるしそんなもんだと思う

177 17/11/03(金)22:29:53 No.463391453

水でふやけた感じの触感が苦手なんだ 高野豆腐とかしいたけとか

178 17/11/03(金)22:30:21 No.463391598

>あれは磯辺揚げにしろ かき揚げに枝豆入ったやつは美味いからそれの延長と思うと食いたくなってきた

179 17/11/03(金)22:30:29 No.463391634

何かの作品で異世界だか江戸時代だかの人間が現代に飛んできたときに現代の野菜や果物が凄く美味しいって言う場面を見た気がするんだけど、 野菜や果物って昔に比べてそんなに美味しくなっているものなの?

180 17/11/03(金)22:30:46 No.463391691

苺は初夏くらいが旬なのにだいたい冬に食ってたから酸っぱかったというのもある 品種改良でなくてハウス栽培が普及して味が向上したものだ だから昔は石垣イチゴとかイギリスに倣って畝に麦藁を巻いたりしてた高級品もあった

181 17/11/03(金)22:31:04 No.463391758

>野菜や果物って昔に比べてそんなに美味しくなっているものなの? 昔から今までずっと品種改良されまくってるからな

182 17/11/03(金)22:31:32 No.463391890

辛い苦いが平気になる意味で大人になると味覚変わるって言うけど むしろちゃんと味わって食べるようになったら辛いの駄目になったし 魚とかも醤油なくても十分美味いし 味蕾をちゃんと使えてる気がする

183 17/11/03(金)22:31:33 No.463391892

椎茸はフライにすると美味しいし 炊き込みご飯に入ってると嬉しいけど 干し椎茸の煮物には未だに慣れない あの香りがつらい

184 17/11/03(金)22:31:34 No.463391899

しいたけは未だに駄目だな俺 味と匂いの主張が強くて苦手

185 17/11/03(金)22:31:38 No.463391913

このスレでずっと言われてるようにここ2,30年でもずっと美味しく食べやすくなってるし 100年も遡れば別物だったりそもそも当時食用じゃなかったりするよ

186 17/11/03(金)22:31:39 No.463391919

品種改良と流通技術の発達で全くの別者よ

187 17/11/03(金)22:32:03 No.463392021

>野菜や果物って昔に比べてそんなに美味しくなっているものなの? モノによるし個人の嗜好にもよるから それはなんとも

188 17/11/03(金)22:32:06 No.463392034

>何かの作品で異世界だか江戸時代だかの人間が現代に飛んできたときに現代の野菜や果物が凄く美味しいって言う場面を見た気がするんだけど、 >野菜や果物って昔に比べてそんなに美味しくなっているものなの? このスレの上の方読めばみんな美味しくなったって言ってるでしょ!

189 17/11/03(金)22:32:13 No.463392061

>何かの作品で異世界だか江戸時代だかの人間が現代に飛んできたときに現代の野菜や果物が凄く美味しいって言う場面を見た気がするんだけど、 >野菜や果物って昔に比べてそんなに美味しくなっているものなの? 江戸時代だとトマトが観賞用で食べるなんて頭おかしいって現代にやってきた坂本龍馬が言ってた

190 17/11/03(金)22:32:31 No.463392139

野菜は原種まで遡っていくと大体は現代人が食える物じゃなくなる

191 17/11/03(金)22:32:53 No.463392235

>トマト 毒かー!

192 17/11/03(金)22:33:11 No.463392311

おいしくなったというか食べやすくなった 果物は甘くなったのわかりやすいけど野菜はいまいちピンとこないな

193 17/11/03(金)22:33:11 No.463392316

グレープフルーツは子供の頃どれだけ嫌がっても週一で食卓に出されて食べるよう強要されたから今でも大嫌いだ 柑橘類は蜜柑さえあればいいじゃん!

194 17/11/03(金)22:33:23 No.463392380

青いアボカド青くしゃい…まじゅい… 形くずれるくらい熟した黄色いのは食べられるようになった

195 17/11/03(金)22:33:39 No.463392453

トマトは毒だってみんな思ってたからな

196 17/11/03(金)22:34:13 No.463392597

米とか毎年のように新品種発表しててそんなにってなる

197 17/11/03(金)22:34:13 No.463392602

スウィーティー甘味強いなーうまいなーと思ったら 数年しないうちに他のグレープフルーツも同レベルに追いついてきて戦慄した

198 17/11/03(金)22:34:16 No.463392615

ゴーヤはもっとにがあじがきっつい 食えるけどもあれが少なければもっと食いやすくなるのに

199 17/11/03(金)22:34:21 No.463392639

>形くずれるくらい熟した黄色いのは食べられるようになった そもそもそれが食べ頃だよ

200 17/11/03(金)22:34:35 No.463392700

昔のが美味しい野菜って言うとまあ江戸時代くらいの大根みたいなのだろうな 用途別で30種くらい作ってた 今はほぼ青首1種だ

201 17/11/03(金)22:34:37 No.463392707

しかしキノコは昔は全部原木天然モノなんだぜ? 昔のキノコたぶん美味しいぜ?

202 17/11/03(金)22:34:49 No.463392767

そういえば柚子が苦手だわ俺 柚子胡椒ブームがきてもはや定番となった今ラーメンとかにもたまに入ってるとムッとしてしまう

203 17/11/03(金)22:35:38 No.463393002

たぶん今の時代で食えないほどキツい野菜なんてそうないだろうけどパクチーてめーはだめだ

204 17/11/03(金)22:35:40 No.463393007

>しかしキノコは昔は全部原木天然モノなんだぜ? >昔のキノコたぶん美味しいぜ? かわりに誰もが気軽に食える物ではなかったからな…

205 17/11/03(金)22:35:54 No.463393071

>野菜や果物って昔に比べてそんなに美味しくなっているものなの? そもそも昔は硬けりゃ茹でとけで生で食う野菜なんて大根と山芋くらいだったのが 洋食でサラダが付いてくるようになって臭くなく柔らかく甘みのある野菜が要求されたから明治以降劇的に変化してるよ

206 17/11/03(金)22:35:55 No.463393078

>柑橘類は蜜柑さえあればいいじゃん! レモンサワーやグレープフルーツサワーの為には柑橘類は多種多様でないと困る!

207 17/11/03(金)22:36:13 No.463393151

>そういえば柚子が苦手だわ俺 >柚子胡椒ブームがきてもはや定番となった今ラーメンとかにもたまに入ってるとムッとしてしまう 柚子はちょっとキツイよね… あれはなんというか…匂いはいいんだけど

208 17/11/03(金)22:36:19 No.463393174

逆にリンゴとかはどれも甘く柔らかくなり過ぎて原種の紅玉に火を通した時の独特の食感と爽やかな酸味が失われたってのはどっかで見た

209 17/11/03(金)22:36:18 No.463393175

茄子は焼いて鰹節とポン酢かけて食うのが好き 鰹節とポン酢の組み合わせが好きなだけとも言える

210 17/11/03(金)22:36:20 No.463393177

果物とかじゃないが酢とか昔はもっと酸味強いやつばっかだった気が すっぱいの好きじゃないから最近はマイルドな奴も増えてありがたい

211 17/11/03(金)22:36:28 No.463393221

ナストマトピーマンジャガイモ唐辛子って並べるとナス科すごいな…全部毒というかアルカロイドで防御してるのに結局全部食われてる…

212 17/11/03(金)22:36:30 No.463393228

パクチーは美味しい云々ではなく文化の話なので

213 17/11/03(金)22:36:48 No.463393314

パクチー好きですまない…

214 17/11/03(金)22:37:07 No.463393399

グレープフルーツはぐりぐり絞っちゃうのが一番手軽で苦味もなく美味しい

215 17/11/03(金)22:37:14 No.463393420

>柚子胡椒ブームがきてもはや定番となった今ラーメンとかにもたまに入ってるとムッとしてしまう ラーメンに入ってると苦味を感じるから苦手だな

216 17/11/03(金)22:37:21 No.463393456

修学旅行の時米軍基地でお世話する家族とバイキング行ったんだけど グレープフルーツに塩かけたらどこそこの州か町の人と同じ食べ方するのねと言われた

217 17/11/03(金)22:37:34 No.463393507

パクチーはこっちで言うとわさびみたいなもんだろ

218 17/11/03(金)22:37:51 No.463393606

>逆にリンゴとかはどれも甘く柔らかくなり過ぎて原種の紅玉に火を通した時の独特の食感と爽やかな酸味が失われたってのはどっかで見た 美味しんぼかな アップルパイくそまじゅい…なんで…って話だった気がする

219 17/11/03(金)22:37:54 No.463393628

パクチー以外だとセロリが食える食えないで殴り合いになるイメージ

220 17/11/03(金)22:38:11 No.463393720

赤いリンゴより黄色いリンゴの生産がじわじわ増えてるってのは聞いた

221 17/11/03(金)22:38:14 No.463393737

パクチーは遺伝子も関係するらしい ダメな人は人よりパクチーの臭いを悪臭として感知しやすい因子を持ってるんだと

222 17/11/03(金)22:38:15 No.463393746

>たぶん今の時代で食えないほどキツい野菜なんてそうないだろうけどパクチーてめーはだめだ 最近初めて食べたが春菊以上に癖強いのに人気あるんだ…

223 17/11/03(金)22:38:16 No.463393747

>そもそも昔は硬けりゃ茹でとけで生で食う野菜なんて大根と山芋くらいだったのが >洋食でサラダが付いてくるようになって臭くなく柔らかく甘みのある野菜が要求されたから明治以降劇的に変化してるよ 無加工生食を考慮し始めたのは戦後だと思うよ そして蟯虫と回虫の罹患率からすれば全国普及は昭和40年代くらいだ…

224 17/11/03(金)22:39:05 No.463393977

今の果物は酸味めっちゃ弱いよね すっぱ!!!!てなることがまずなくなった

225 17/11/03(金)22:39:13 No.463394021

生搾りグレープフルーツサワーいいよね…

226 17/11/03(金)22:39:29 No.463394085

セロリはまずい…とにかくまずい

227 17/11/03(金)22:40:10 No.463394284

甘い品種改良は調理前提じゃなく生食向けらしいからねえ

228 17/11/03(金)22:40:28 No.463394377

>セロリはまずい…とにかくまずい 香草類は人の好みがもろに出るからしゃあない 俺はセロリ好きだけど家族みんな嫌いだから滅多に食べられない…

229 17/11/03(金)22:40:31 No.463394390

セロリは出汁 そのまま食べるものじゃない

230 17/11/03(金)22:40:52 No.463394476

日本のトマトも生食用に改良しすぎて火を通すとくそまずい…

231 17/11/03(金)22:41:38 No.463394645

まず何でもかんでもふわふわもっちりにするところから始める国だから…

232 17/11/03(金)22:41:38 No.463394647

パセリとか栄養価はめっちゃ良いけど未だに食える気がしない… というかハーブ系は食べにくいの多い

233 17/11/03(金)22:41:38 No.463394649

セロリはスープの出汁にするとほんといい仕事する ピーナッツバター塗ってかじるのもきらいじゃないけど

234 17/11/03(金)22:41:53 No.463394709

>甘い品種改良は調理前提じゃなく生食向けらしいからねえ 最近のトマト甘くなり過ぎだと思う 畑で適当に育てた新品種ですらイチゴ並みに甘くて脳がイカれたかと思った

235 17/11/03(金)22:42:05 No.463394758

セロリは茎の輪切りにしたのは生でしゃきしゃき食うのもいいしスープに入れてもいける 葉っぱは苦いマヨつけても苦いしかももそもそする…

236 17/11/03(金)22:42:47 No.463394920

最近のトマトは丸かじりしてもすっぱぁ~ってならないの多いからありがたい…

237 17/11/03(金)22:42:55 No.463394959

>無加工生食を考慮し始めたのは戦後だと思うよ >そして蟯虫と回虫の罹患率からすれば全国普及は昭和40年代くらいだ… あんま関係無いよ農家はおやつに掘ったそばから土付いたまま大根齧ってたし カツレツの付け合わせに生のキャベツがブームになったのも戦前 進駐軍が「こんなとこで俺ら野菜喰えねーよ!!」って問題視したんであって日本人は洗えばいいっしょくらいでわりあい無頓着だった

238 17/11/03(金)22:43:08 No.463395013

セロリの葉はこまかくして形無くしちゃうと食べやすいと思う 栄養的には葉っぱが本体ってくらい凄いらしいね

239 17/11/03(金)22:43:18 No.463395076

>パセリとか栄養価はめっちゃ良いけど未だに食える気がしない… >というかハーブ系は食べにくいの多い パセリは大抵別に食べなくてもいい… あれは飾りだ

240 17/11/03(金)22:43:27 No.463395132

セロリは常備菜としてセロリの葉のふりかけを作るとご飯が進むゾ!

241 17/11/03(金)22:43:41 No.463395192

>逆にリンゴとかはどれも甘く柔らかくなり過ぎて原種の紅玉に火を通した時の独特の食感と爽やかな酸味が失われたってのはどっかで見た 紅玉は英名をジョナサンというけどもともとリンゴの品種には 調理用(cooking apple)と生食用(table apple)と醸造用(cidermaking)があって ジョナサンは調理生食両方に適すると言うので日本に導入された 日本は生食用が主力なのでだんだん調理用部分はなおざりにされた

242 17/11/03(金)22:44:28 No.463395394

アップルパイとか食わねーもんな

243 17/11/03(金)22:44:44 No.463395473

パセリはイタリアンパセリ食べると印象変わると思う でもいつものもそもそパセリも普通に食えるよおいしいよ

244 17/11/03(金)22:44:53 No.463395506

スイカに塩かけると甘くなる以前に不味くなる

245 17/11/03(金)22:44:55 No.463395519

香草は乾燥させたのならどれも好きなんだけどなあ 生はちょっと…

246 17/11/03(金)22:45:09 No.463395597

よく冷やしたトマトをね輪切りか一口サイズに切って砂糖きもち大目にかけて食うんですよ 子供の頃夏にガラスの綺麗な皿でやるのが大好きだった

247 17/11/03(金)22:45:41 No.463395760

>畑で適当に育てた新品種ですらイチゴ並みに甘くて脳がイカれたかと思った トマトベリー?

248 17/11/03(金)22:45:42 No.463395764

>あんま関係無いよ農家はおやつに掘ったそばから土付いたまま大根齧ってたし >カツレツの付け合わせに生のキャベツがブームになったのも戦前 >進駐軍が「こんなとこで俺ら野菜喰えねーよ!!」って問題視したんであって日本人は洗えばいいっしょくらいでわりあい無頓着だった だから蟯虫と回虫の罹患率が高かったんじゃねーか!

249 17/11/03(金)22:46:10 No.463395926

パセリ農家の人がパセリの大半は捨てられるってレポーターから聞かされてショック受けてる画像見てから なんか申し訳なくてパセリ食べるようにしてる

250 17/11/03(金)22:46:26 No.463395992

スイカに塩とかトマトに塩とかなんの冗談だと思ってた どうしても何かかけるなら砂糖という土地柄だから…

251 17/11/03(金)22:46:31 No.463396028

品種改良以外に流通の関係もあるんだけどね 大八で山越えて野菜運んだりタンカーで太平洋渡って果物運んでた時代はどっちかというと硬くて若い方が輸送に都合がよくて どれも熟れ頃で出荷してすぐ店頭に並ぶ今と事情が違う

252 17/11/03(金)22:46:47 No.463396117

いちご大福の代わりにリンゴ大福が流行ればよかったのか…

253 17/11/03(金)22:46:48 No.463396128

ジョジョに影響されたとも言えるがトマトとチーズの組み合わせで食ってる 美味しいね

254 17/11/03(金)22:47:31 No.463396372

トマトは甘くないから塩かかってもいいけどスイカは嫌だな…

255 17/11/03(金)22:47:50 No.463396495

>スイカに塩かけると甘くなる以前に不味くなる ほんの少しだけつけて食うと甘さがクドくなるよ おしるこに塩入れるのと同じ理屈だけど

256 17/11/03(金)22:47:57 No.463396528

>あれは飾りだ 私こういうこと言って笑いながらゴミにする人嫌い!

257 17/11/03(金)22:48:11 No.463396606

>トマトベリー? ググった 形が妙に尖ってたの覚えてるから多分これだ!

258 17/11/03(金)22:48:18 No.463396647

>スイカに塩とかトマトに塩とかなんの冗談だと思ってた >どうしても何かかけるなら砂糖という土地柄だから… AKITAか…

259 17/11/03(金)22:48:22 No.463396663

そのまま食え!

260 17/11/03(金)22:48:42 No.463396759

>どれも熟れ頃で出荷してすぐ店頭に並ぶ今と事情が違う ちょっと青めのバナナが好きなんだけどどれも完熟でつらい

261 17/11/03(金)22:48:49 No.463396800

そもそもスイカは他の果実の糖度アップについて来れてない… あいつ野菜だけど

262 17/11/03(金)22:49:10 No.463396918

>どれも熟れ頃で出荷してすぐ店頭に並ぶ今と事情が違う 今は追熟前提で青いまま収穫してもある程度美味しくなる桃太郎とか捨てて 旧来のほんとはめっちゃ美味しいけど流通の理由で誤解されてた品種を 完熟してから収穫するってやり方してる農家も増えてるよね

263 17/11/03(金)22:49:12 No.463396928

>いちご大福の代わりにリンゴ大福が流行ればよかったのか… 白餡だとふつうにいけそう

264 17/11/03(金)22:49:53 No.463397143

日本では全く作ってないけど醸造用リンゴというのは一度食ってみたい 酸味ほぼゼロ歯ごたえ全くなしでただひたすら甘いだけのリンゴなんだとか

265 17/11/03(金)22:50:10 No.463397232

>形が妙に尖ってたの覚えてるから多分これだ! トマトベリーはケーキとかをはじめとして主にスイーツに用いられてるほどには甘いので 普通のトマト感覚で食べると混乱するのは仕方ない

266 17/11/03(金)22:50:22 No.463397286

パセリ農家の話はつらい…つらいけどやっぱり食べようとは思わない…

267 17/11/03(金)22:50:25 No.463397303

日本だとシードルさえふじとかで作るからな…ニッカが

268 17/11/03(金)22:50:57 No.463397507

生食に対する情熱はすごいんだけどね 梨とか

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