ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
17/11/03(金)21:24:54 No.463373444
おでんの美味しい季節になりましたね
1 17/11/03(金)21:26:25 No.463373844
おでんいい香りだけどお腹がすく香りとはちょっと違うと思う
2 17/11/03(金)21:27:57 No.463374259
味噌が欲しい
3 17/11/03(金)21:28:58 No.463374505
純粋に疑問なんだけど馴染みがない人らにとって鰹出汁の香りは魅力的なんだろうか
4 17/11/03(金)21:29:08 No.463374558
お腹がすく香りだと思うよ 寒い日にコンビに寄るとなんだかんだおでんの香りはそそる
5 17/11/03(金)21:29:14 No.463374579
というかおでんって魚と海藻のダシっていう西洋の人にとっちゃ未知も未知な臭いだろうに なんの抵抗もなく「食欲、そそります!」ってなるのはおかしいと思う
6 17/11/03(金)21:30:39 No.463375006
炊きたての飯の匂いでも外人はくっせ!!!ってなるのに…
7 17/11/03(金)21:30:53 No.463375061
おでんってそこまで香るもんだろうか 屋台だとやっぱ違うのか
8 17/11/03(金)21:31:30 No.463375220
異世界じゃないのこれ
9 17/11/03(金)21:31:37 No.463375249
>炊きたての飯の匂いでも外人はくっせ!!!ってなるのに… 嘘だろ!?
10 17/11/03(金)21:31:48 No.463375290
>異世界じゃないのこれ 異世界だとなおさらでは?
11 17/11/03(金)21:32:43 No.463375581
おでんでご飯食べれないからおでん美味しいとはおもうけどおでん単体では食欲刺激されないなぁ… 味噌おでんだとまた違うのかしら
12 17/11/03(金)21:32:46 No.463375600
>炊きたての飯の匂いでも外人はくっせ!!!ってなるのに… わかる… ちょっと抵抗あるよね
13 17/11/03(金)21:32:50 No.463375629
>嘘だろ!? 喰いなれてるから全くわからないけど コメはコメで案外臭いがするものなんだ
14 17/11/03(金)21:33:27 No.463375803
>炊きたての飯の匂いでも外人はくっせ!!!ってなるのに… 美味しんぼであったなそんな話
15 17/11/03(金)21:34:03 No.463375973
>嘘だろ!? 炊きたてご飯の香りはうんこのにおいに近いんだよ
16 17/11/03(金)21:34:43 No.463376161
日本よく知らない海外のTV製作の人を日本に招待する番組でもおでんでてきたな ビビリながらはんぺん食って「これは魚だ!魚のすり身だ!」ってコメントして「分かるのすげぇな!?」って思った
17 17/11/03(金)21:35:10 No.463376279
おでんはいい匂いだと思うけど 食べ慣れてないGAIJINや異世界人にとっては魚臭いだけだと思う
18 17/11/03(金)21:35:23 No.463376337
食べなれてるもの食うのが一番だよね
19 17/11/03(金)21:35:38 No.463376421
炊きあがったばっかりの炊飯器ってまぁまぁくさいよね
20 17/11/03(金)21:35:59 No.463376500
日本のコンビニのおでんの臭いが大嫌いという外人はいた
21 17/11/03(金)21:36:06 No.463376530
納豆の話していいのか!
22 17/11/03(金)21:36:18 No.463376588
英国一家日本を食べるでは鰹出汁の味噌汁は魚臭いと言われてたな
23 17/11/03(金)21:36:31 No.463376643
畳の匂いとかもGAIJIN的にはどうなんだろう
24 17/11/03(金)21:36:35 No.463376664
普通のことを異世界に持ち込んで俺つえーをはじめに考えたやつを尊敬します
25 17/11/03(金)21:36:37 No.463376672
納豆は大好きだけどあれは大好きな人にとっても臭いから別枠
26 17/11/03(金)21:36:40 No.463376692
俺は小さい頃おでんの生臭いような土臭いような臭いが大嫌いだった 今では食えるけど 初見で別文化圏の人間がいい匂い!って思うのは難しそうな気がするなあ
27 17/11/03(金)21:36:42 No.463376699
焚きあがった飯の匂いはウンコと似てるって話をどっかで聞いた覚えがある
28 17/11/03(金)21:37:18 No.463376917
松茸は足の裏のニオイってのも聞いたことある
29 17/11/03(金)21:37:35 No.463377004
>畳の匂いとかもGAIJIN的にはどうなんだろう あれはエキゾチックでいいらしい 新しいやつ充満してくっさいけどな
30 17/11/03(金)21:38:15 No.463377199
そもそも海藻をモリモリ喰う文化なんて世界中でもめっちゃ少ないからな あまつさえダシにするんだから
31 17/11/03(金)21:38:22 No.463377237
先週憧れのおでん屋に飲みに行ったよ 牛筋煮がなんだ…これは…って美味さだった
32 17/11/03(金)21:38:23 No.463377246
い草は青臭いけど甘い匂いもするし
33 17/11/03(金)21:39:17 No.463377586
おでんの匂いが苦手な外人にさらに銀杏を食わせたい
34 17/11/03(金)21:39:21 No.463377619
>普通のことを異世界に持ち込んで俺つえーをはじめに考えたやつを尊敬します 未開の原住民に銃見せるのが源流だと思う
35 17/11/03(金)21:39:45 No.463377757
コーラの瓶を返しに行かなきゃ
36 17/11/03(金)21:40:00 No.463377843
>そもそも海藻をモリモリ喰う文化なんて世界中でもめっちゃ少ないからな 海苔をうまく消化できる限られた人種だからな日本人は…
37 17/11/03(金)21:40:14 No.463377914
牛肉だって乳くせえ!って牛鍋で食うのが主流だったくらいだから嗅ぎ慣れない匂いって難しいよね
38 17/11/03(金)21:40:20 No.463377942
銀杏はそのままは臭いけど食べるのはちゃんと洗って乾燥させてあるし おでんに入ってる奴は殻まで向いてあるじゃん!
39 17/11/03(金)21:40:35 No.463378010
なまぐさモノは食いなれてないとパクチー並みに不味いよ
40 17/11/03(金)21:40:55 No.463378119
海苔より牛乳と酒分解してくだち…
41 17/11/03(金)21:41:18 No.463378204
>海苔をうまく消化できる限られた人種だからな日本人は… 韓国海苔ってのがあるけど韓国人も無理なのか
42 17/11/03(金)21:41:19 No.463378218
青臭さは芝刈りしてりゃ万国共通だから
43 17/11/03(金)21:41:24 No.463378253
漫画とかでよくあるGAIJINが日本来て即「なんてクールなんだ!」ってなる展開よりも だんだん違和感あった匂いとかに慣れていって「いい…」ってなっていく方が好きだけどあんまり見ない
44 17/11/03(金)21:42:04 No.463378485
俺コーヒーの匂いも苦手なんだ… ウンコの匂いっぽいきがする
45 17/11/03(金)21:42:13 No.463378524
日本人でもみんなが消化できるわけじゃないよ
46 17/11/03(金)21:42:23 No.463378574
イチローだったかな 炊きあがったコメの臭い絶対嗅ぐってぐらい好きだけどチームメイトにくっせぇ言われちゃうって
47 17/11/03(金)21:42:28 No.463378606
パクチー最初は食い物じゃない判定が出たな いつの間にか食えるようになってたが…
48 17/11/03(金)21:42:44 No.463378664
>未開の原住民に銃見せるのが源流だと思う つまり種子島に鉄砲持ってきたポルトガル人か…
49 17/11/03(金)21:42:46 No.463378674
スレ画の前からもう店出してる設定だし 現地人の味覚に合わせて調整しているのかもしれない
50 17/11/03(金)21:42:48 No.463378681
>普通のことを異世界に持ち込んで俺つえーをはじめに考えたやつを尊敬します アーサー王相手に現代(十九世紀)科学無双をやったマーク・トゥエイン先生が元祖かな
51 17/11/03(金)21:42:50 No.463378690
カメムシおいしいよね
52 17/11/03(金)21:43:23 No.463378835
カフェイン耐性低いがいじんは茶席でハイになっちまったりするんかな
53 17/11/03(金)21:43:23 No.463378838
>つまり種子島に鉄砲持ってきたポルトガル人か… 火薬ぐらいは知ってたよ!
54 17/11/03(金)21:43:30 No.463378868
>スレ画の前からもう店出してる設定だし >現地人の味覚に合わせて調整しているのかもしれない まかない飯食っても美味いっていうし
55 17/11/03(金)21:44:02 No.463378995
>>未開の原住民に銃見せるのが源流だと思う >つまり種子島に鉄砲持ってきたポルトガル人か… 気付いたら現地で大量生産されて戦争に使われまくりってやっぱ異世界怖いな…
56 17/11/03(金)21:44:24 No.463379086
元寇の爆弾とか・・・
57 17/11/03(金)21:44:25 No.463379092
異世界人日本文化あっさり受け入れ過ぎ問題
58 17/11/03(金)21:44:53 No.463379246
>そもそも海藻をモリモリ喰う文化なんて世界中でもめっちゃ少ないからな ワカメだか昆布は取り分けて危険な特定外来種トップ100に入ってるらしいな
59 17/11/03(金)21:45:25 No.463379398
>異世界人日本文化あっさり受け入れ過ぎ問題 異国の文化受け入れまくった日本人が言えたことか
60 17/11/03(金)21:45:51 No.463379543
今猫も杓子もパクチーパクチーだけど あれどういう匂いなの
61 17/11/03(金)21:46:10 No.463379640
>あれどういう匂いなの >カメムシおいしいよね
62 17/11/03(金)21:46:13 No.463379653
カメムシ食えば大体わかるよ
63 17/11/03(金)21:46:15 No.463379657
>あれどういう匂いなの カメムシ
64 17/11/03(金)21:47:02 No.463379883
海苔を消化できる話はアメリカ人と日本人しか調べてないうえに 日本人の半数以上も消化できないって結果だから… それを世界で日本だけが消化できると解釈して広めてる人がいて怖い
65 17/11/03(金)21:48:01 No.463380175
外から見た和食は大半が醤油味であって 匂いや味の区別できてない
66 17/11/03(金)21:48:13 No.463380225
海苔の誤解もだけど一度聞きかじっただけの知識を確かめもせずに広めまくるのはどういう感覚なんだろうね
67 17/11/03(金)21:48:15 No.463380233
カメムシの臭いはカメムシ臭で認識してるけど パクチーはなにか別の悪臭と感じる
68 17/11/03(金)21:48:50 No.463380405
パクチーは現地の人にとってはパセリみたいな添え物感覚なのに バカみたいに喰いまくる日本人にドン引きしてた
69 17/11/03(金)21:48:57 No.463380442
>海苔の誤解もだけど一度聞きかじっただけの知識を確かめもせずに広めまくるのはどういう感覚なんだろうね スレ画のページだけでその漫画を理解したと勘違いするのに似てると思う
70 17/11/03(金)21:49:19 No.463380546
パクチーは一度食べる機会があったけどカメムシの香りが口いっぱいに広がって無理すぎた
71 17/11/03(金)21:49:21 No.463380561
別に異世界は全部芋と肉だけの食文化と決まってる訳じゃないし 立地によっては魚食文化の濃いとこもあるだろうしそういうとこの人ならおでんの匂いを良い匂いと感じても不思議じゃないと思うけど…
72 17/11/03(金)21:50:19 No.463380801
スレ画は異世界じゃなくただ過去と繋がってるだけじゃなかったか
73 17/11/03(金)21:50:34 No.463380875
>立地によっては魚食文化の濃いとこもあるだろうしそういうとこの人ならおでんの匂いを良い匂いと感じても不思議じゃないと思うけど… 漁業権でいざこざの話もあるから漁業ある地域だろうな
74 17/11/03(金)21:51:03 No.463381006
>別に異世界は全部芋と肉だけの食文化と決まってる訳じゃないし >立地によっては魚食文化の濃いとこもあるだろうしそういうとこの人ならおでんの匂いを良い匂いと感じても不思議じゃないと思うけど… 中世の西欧人だという前提になっちゃってることが多いね 作中でそう言われてない作品でも
75 17/11/03(金)21:51:19 No.463381076
地球の中でさえよその国の食文化の理解は困難なのに 生態系すら違う異世界で共通認識があるほうがおかしい
76 17/11/03(金)21:51:50 No.463381227
>パクチーは現地の人にとってはパセリみたいな添え物感覚なのに >バカみたいに喰いまくる日本人にドン引きしてた バカ食いしてるのは味を知らないバカだよ
77 17/11/03(金)21:51:52 No.463381238
チェインメイルっぽいの着てるしケルトあたりと考えればまあ海産物食べる習慣もあるし魚の匂いくらいなら
78 17/11/03(金)21:52:01 No.463381290
海藻は世界中で食われてるし 異世界でもきっと食うだろう
79 17/11/03(金)21:52:03 No.463381301
でもチョコとミント味を混ぜるのも大概では?
80 17/11/03(金)21:52:06 No.463381320
なろうテンプレをいつも馬鹿にしてる割に一番テンプレでしか物考えられないのは「」だったんやな悲劇なんやな
81 17/11/03(金)21:52:32 No.463381431
>純粋に疑問なんだけど馴染みがない人らにとって鰹出汁の香りは魅力的なんだろうか 日本人が魚醤なれない程度には無理だと思う でもまぁなろうだし
82 17/11/03(金)21:52:43 No.463381489
西洋…というかフランスだと魚介出汁とか普通に使うな イギリスはよくわかんない
83 17/11/03(金)21:52:49 No.463381515
生魚は避けるけど魚自体は食べられてるところじゃなかったっけか 若妻が潮汁作ってた記憶が
84 17/11/03(金)21:53:18 No.463381633
イタリアはトマトに駆逐されるまでは魚醤文化だったんだよなあ
85 17/11/03(金)21:53:40 No.463381734
なろうで文化の違いから来る食嗜好の差とか描写できるわけないしそもそもそんな話は読者にも求められてねえんだ
86 17/11/03(金)21:53:45 No.463381767
>地球の中でさえよその国の食文化の理解は困難なのに >生態系すら違う異世界で共通認識があるほうがおかしい 中華にイタリアンにイギリス飯の一部とか外国の料理美味しいです 国内でしかくってないから日本人向けにアレンジされたんだろうけど
87 17/11/03(金)21:53:49 No.463381793
イギリスはそれこそニシンのパイとかで魚食うじゃん
88 17/11/03(金)21:54:09 No.463381891
神様が転送してくれた異世界だから口に合うかはリサーチ済みなんだよ
89 17/11/03(金)21:54:40 No.463382027
イタリアはアンチョビっていうイワシのペーストが定番の調味料だし…
90 17/11/03(金)21:54:41 No.463382041
同じ日本でもチョイと地域違えば味も変わりまくるのに
91 17/11/03(金)21:55:04 No.463382141
>神様が転送してくれた異世界だから口に合うかはリサーチ済みなんだよ さすが神様だ トリアエズナマは現地の言葉に合わせてくれなかったくせに
92 17/11/03(金)21:55:08 No.463382161
>神様が転送してくれた異世界だから口に合うかはリサーチ済みなんだよ まあ記憶維持したままの世界で食が合わないとマジでキツそうだもんな…
93 17/11/03(金)21:55:21 No.463382222
銀杏の匂いが大好きな民族もいる
94 17/11/03(金)21:55:22 No.463382224
>イギリスはそれこそニシンのパイとかで魚食うじゃん 魚介類の出汁を使うかどうかって話じゃなかったのか
95 17/11/03(金)21:55:22 No.463382225
なろうでと入れなければ気が済まないんだろうか
96 17/11/03(金)21:55:45 No.463382345
>カフェイン耐性低いがいじんは茶席でハイになっちまったりするんかな それ江戸時代の日本人であったらしいね ふつーのお茶ならともかく玉露になるとよっぱらっちゃうとか
97 17/11/03(金)21:55:46 No.463382351
たとえ同じ国でも沿岸部では生牡蠣うめー!してて 内陸部では牡蠣!?キメェ!しかも生!?うげー!してたりするどこぞのアメリカって国もあるしな
98 17/11/03(金)21:55:50 No.463382374
そういえばとりあえず生って音を聞いてるけど意味はどうなってるとか考えると気になるけど まぁなろうだし
99 17/11/03(金)21:55:57 No.463382415
日本も魚醤残ってるし大手でも隠し味に使ってたりする
100 17/11/03(金)21:56:15 No.463382500
ヨーロッパ圏では鰹出汁が受け入れられないからって現地の料理人は大量にいる鹿を使って 鹿節作って動物性の出汁使ったり工夫はしてたよ
101 17/11/03(金)21:56:16 No.463382506
>同じ日本でもチョイと地域違えば味も変わりまくるのに だからって受け入れられない味なわけじゃないし それはそれこれはこれで美味いし
102 17/11/03(金)21:56:31 No.463382564
なろうと1ページしか貼られてない漫画はいくら貶してもいいのがいもげだし
103 17/11/03(金)21:56:49 No.463382646
トリアエナマって誰が言い出したんだ? 少なくとも店の人間ではないよね
104 17/11/03(金)21:56:52 No.463382665
トリアエズナマって言ったらビールが出てくるよ!
105 17/11/03(金)21:57:02 No.463382716
>そういえばとりあえず生って音を聞いてるけど意味はどうなってるとか考えると気になるけど 完全に酒の名前になってるような
106 17/11/03(金)21:57:09 No.463382762
>なろうと1ページしか貼られてない漫画はいくら貶してもいいのがいもげだし 他の人はどうか知らんが俺は読んでるよ 稚拙なところも多いけどなろうだからしょうがないって許してるし
107 17/11/03(金)21:57:14 No.463382789
テルマエみたいに文化的に共通する部分があったから あっさり受け入れられたっていうものそれはそれでおもしろいし
108 17/11/03(金)21:57:16 No.463382804
オイスターソースも魚醤の一種と数えたり数えなかったり 貝だけど
109 17/11/03(金)21:57:19 No.463382824
>銀杏の匂いが大好きな民族もいる 日本だけでなく中国でも食べられてるけど 果実部分の匂いはどちらでも結局忌避されてるだろ… 種だけじゃないと無理
110 17/11/03(金)21:57:30 No.463382888
>トリアエナマって誰が言い出したんだ? >少なくとも店の人間ではないよね 店の人間が言わなきゃ現地の人間が言い始めるわけないじゃん!
111 17/11/03(金)21:58:19 No.463383134
>トリアエナマって誰が言い出したんだ? >少なくとも店の人間ではないよね ふらっと入ってきたものの勝手がさっぱり分からん現地人が 「とりあえず生なんてどうでしょうか」って感じに勧められたんだろう
112 17/11/03(金)21:58:29 No.463383181
>ヨーロッパ圏では鰹出汁が受け入れられないからって現地の料理人は大量にいる鹿を使って >鹿節作って動物性の出汁使ったり工夫はしてたよ ヨーロッパ圏てまたえらいでかく括ったな
113 17/11/03(金)21:58:38 No.463383223
とりあえず生 ってのをなぜかTORIAEZU NAMAとしか分からず 言葉の意味が通じてないのはなんでなのかな
114 17/11/03(金)21:59:18 No.463383415
>とりあえず生 >ってのをなぜかTORIAEZU NAMAとしか分からず >言葉の意味が通じてないのはなんでなのかな 最近では「イツモノ」が流行ってるらしいな
115 17/11/03(金)21:59:41 No.463383512
>とりあえず生 >ってのをなぜかTORIAEZU NAMAとしか分からず >言葉の意味が通じてないのはなんでなのかな 「とりあえず」にあたる言葉が存在しないとか…
116 17/11/03(金)22:00:02 No.463383605
古都ごはん参考にするならしのぶちゃんがニコラウスに言ったのが始まりかね
117 17/11/03(金)22:00:12 No.463383647
何語で会話してるの
118 17/11/03(金)22:00:20 No.463383696
アニメまだかな ナポリタン見たい
119 17/11/03(金)22:00:30 No.463383739
なろう語だろ
120 17/11/03(金)22:00:40 No.463383786
翻訳してるのキツネでしょ キツネにはわからんかったのだよきっと
121 17/11/03(金)22:00:58 No.463383876
>翻訳してるのキツネでしょ >キツネにはわからんかったのだよきっと 薄汚え獣人に日本語は難しすぎたか
122 17/11/03(金)22:01:13 No.463383948
つまりよォ 「」も現地の食文化について深く考えずに異世界人はおでんの出汁の匂いを美味そうとは感じない筈って思い込んでたしなろう読者と同レベルの知能なのでは…?
123 17/11/03(金)22:01:16 No.463383960
異世界食堂もいいけど 現地人とからむこっちの話も好き
124 17/11/03(金)22:01:24 No.463383997
>とりあえず生 >ってのをなぜかTORIAEZU NAMAとしか分からず >言葉の意味が通じてないのはなんでなのかな ぎなた読みて割と頻発するよ そしてそのままよく分からん単語になってしばし両者混乱するのも
125 17/11/03(金)22:02:18 No.463384209
しのぶちゃんが「こういうときはトリアエズナマですよ!」とか適当教えただけだと思う
126 17/11/03(金)22:02:32 No.463384267
日本人だけど和食にあまり自信がもてない これ外人が食って本当に美味しいのか?って料理多い
127 17/11/03(金)22:02:59 No.463384374
>つまりよォ >「」も現地の食文化について深く考えずに異世界人はおでんの出汁の匂いを美味そうとは感じない筈って思い込んでたしなろう読者と同レベルの知能なのでは…? そのくせ斜に構えて批判ばっかしてる辺りなろう読者よりタチ悪いよ
128 17/11/03(金)22:03:09 No.463384412
アニメはキャラデザの方向性食堂と入れ替えたほうがよかったのではと思わなくもない
129 17/11/03(金)22:03:16 No.463384439
>>とりあえず生 >>ってのをなぜかTORIAEZU NAMAとしか分からず >>言葉の意味が通じてないのはなんでなのかな >ぎなた読みて割と頻発するよ >そしてそのままよく分からん単語になってしばし両者混乱するのも この作品の場合現地にビールあるし最初の注文だしで とりあえずをTORIAEZUと意味抜いて理解するってのは無理あるよ まぁガイジンさんがそういうことしてるの可愛いよねっていうのをやりたいだけだろうから別にいいけど
130 17/11/03(金)22:04:00 No.463384612
これアニメの製作がサンライズになったと聞いて ギャグの方向にもってかないかと危惧してる
131 17/11/03(金)22:04:58 No.463384884
食べ慣れてるならいいけど食べ慣れてないならきつくねという話しかしてないが…
132 17/11/03(金)22:05:06 No.463384914
>つまりよォ >「」も現地の食文化について深く考えずに異世界人はおでんの出汁の匂いを美味そうとは感じない筈って思い込んでたしなろう読者と同レベルの知能なのでは…? 現地の食文化も何もこの作品そんなに深く描いてないでしょそれについて 原作全部読んだわけじゃないけど鰹だしみたいな魚の発酵食品から出来たスープが受け入れられるような文化って描写あったっけ?
133 17/11/03(金)22:05:18 No.463384966
干し魚文化は世界中にあるけど干し海藻や鰹節はあるんだろうか
134 17/11/03(金)22:05:42 No.463385069
>つまりよォ >「」も現地の食文化について深く考えずに異世界人はおでんの出汁の匂いを美味そうとは感じない筈って思い込んでたしなろう読者と同レベルの知能なのでは…? 原作者は裏ではこう考えてるんだなぁって自分で補填して読めってこと?
135 17/11/03(金)22:06:18 No.463385237
>>炊きたての飯の匂いでも外人はくっせ!!!ってなるのに… >嘘だろ!? 美味しんぼでそんな話あった気がする
136 17/11/03(金)22:06:27 No.463385275
海藻食うのって東アジアとイタリアぐらいしか知らない
137 17/11/03(金)22:06:33 No.463385304
>日本人だけど和食にあまり自信がもてない >これ外人が食って本当に美味しいのか?って料理多い なろうじゃあるまいしうまいわけないじゃん
138 17/11/03(金)22:06:41 No.463385339
酒盗が受けいれられてる世界で細かいこと気にすんなよ
139 17/11/03(金)22:06:45 No.463385354
>原作者は裏ではこう考えてるんだなぁって自分で補填して読めってこと? 考察する楽しみがある漫画ってことじゃん?
140 17/11/03(金)22:07:07 No.463385463
炊いた米の臭いが赤ん坊の臭いの少ない便の臭いに近いってのは分かる
141 17/11/03(金)22:07:25 No.463385569
>海藻食うのって東アジアとイタリアぐらいしか知らない ウェールズには海苔の佃煮を食べる文化があるぞ
142 17/11/03(金)22:07:44 No.463385659
>現地の食文化も何もこの作品そんなに深く描いてないでしょそれについて >原作全部読んだわけじゃないけど鰹だしみたいな魚の発酵食品から出来たスープが受け入れられるような文化って描写あったっけ? 全部描写されないと気がすまないのか そんなんやり出したら作品のジャンル変わるよ
143 17/11/03(金)22:08:34 No.463385869
貴族がトリアエズナマのことで文句付けてたけど この店のツッコミどころってそんなもんどうでもいいくらい一杯あるよな
144 17/11/03(金)22:08:44 No.463385912
「」は食ったこと無いものは受け入れるまで時間がかかるタイプ?
145 17/11/03(金)22:09:09 No.463386011
>この店のツッコミどころってそんなもんどうでもいいくらい一杯あるよな わりとあっさり流される水道設備
146 17/11/03(金)22:09:35 No.463386111
>現地の食文化も何もこの作品そんなに深く描いてないでしょそれについて >原作全部読んだわけじゃないけど鰹だしみたいな魚の発酵食品から出来たスープが受け入れられるような文化って描写あったっけ? つまり受け入れられてるってことはそういう食文化だってことだろ?
147 17/11/03(金)22:09:48 No.463386168
酒盗はこれは無理かなってキャラもいたじゃん
148 17/11/03(金)22:09:54 No.463386198
裏設定のまま全部描写はしないなんてよくあることだ ドラゴンボールみたいなインフレバトル漫画ですらやってるぞ
149 17/11/03(金)22:09:58 No.463386213
>全部描写されないと気がすまないのか >そんなんやり出したら作品のジャンル変わるよ 深く考えたら美味しそうと思えるようなちょっとした描写あるの? 古都って冬は特に食糧貧しくなって食文化貧しいし 発酵食品使いまくりの二本料理って結構受け入れがたいと思ったよ 違う文化を理解するには色々嗜んでないとね ただ何度も書くけど俺はなろうなら別に異世界人が無邪気に喜んでるのはしょうがないと思ってる
150 17/11/03(金)22:10:23 No.463386318
おでん種でいうとちくわとかはんぺんとかこんにゃくとかは 食いなれてない人間が食っても美味しくないと思う 牛すじや卵はいけそう
151 17/11/03(金)22:10:48 No.463386441
明日友人招いておでんパーティするんだ
152 17/11/03(金)22:10:52 No.463386458
>ウェールズには海苔の佃煮を食べる文化があるぞ へーありがとう 調べてみよう
153 17/11/03(金)22:10:55 No.463386468
異世界人が鰹出汁の匂いを美味そうと感じてる?魚食文化があるのかもしれない!って考えるのと 異世界人が鰹出汁の匂いを美味そうと感じてる?ありえない!この描写はおかしい!って考えるのとじゃ前者の方がマシに思えるけどな
154 17/11/03(金)22:11:04 No.463386508
>おでん種でいうとちくわとかはんぺんとかこんにゃくとかは >食いなれてない人間が食っても美味しくないと思う >牛すじや卵はいけそう 俺もちくわぶは美味いと思えない あれいらない
155 17/11/03(金)22:11:25 No.463386596
そこで誤字ったの気が付かないくらい熱くなるなよ
156 17/11/03(金)22:11:28 No.463386609
所詮なろうごときに高尚なことを求めるなよ
157 17/11/03(金)22:11:30 No.463386614
>「」は食ったこと無いものは受け入れるまで時間がかかるタイプ? 八角臭い肉はついぞ慣れなかったよ
158 17/11/03(金)22:11:43 No.463386678
>俺もちくわぶは美味いと思えない 確かにそうなんだが好きなんだよちくわぶ…
159 17/11/03(金)22:12:19 No.463386846
つまりコマの間が解説でびっちりになってないとイヤってことか
160 17/11/03(金)22:12:40 No.463386933
あいつなろうの話になると早口になるの気持ち悪いよな
161 17/11/03(金)22:12:49 No.463386970
ちくわぶ馬鹿にすると関東人にちくわぶ投げられるぞ
162 17/11/03(金)22:13:29 No.463387141
>異世界人が鰹出汁の匂いを美味そうと感じてる?魚食文化があるのかもしれない!って考えるのと >異世界人が鰹出汁の匂いを美味そうと感じてる?ありえない!この描写はおかしい!って考えるのとじゃ前者の方がマシに思えるけどな かもしれないって言うか作中で古都の食事は貧しいって書いてあるじゃん だからこそのぶが喜ばれてるって単純な図式は別におかしくないんじゃない ただ個々の料理の味や要素について考察するとあってないなと そもそもこの作品の魅力って美味しんぼから料理うんちく抜いたようなところだしそこは下手でもいいんじゃね
163 17/11/03(金)22:13:46 No.463387233
魚の練り物と思ってちくわぶ口にしたときの裏切られた感は忘れない
164 17/11/03(金)22:13:50 No.463387249
魚食文化があるのと鰹節みたいな魚介の発酵食品を美味いと感じるのは話が別だろ馬鹿か イタリア人やスペイン人に魚食文化の国なら勿論いけるよね!ってイカの塩辛食わせてみろ過ぎる
165 17/11/03(金)22:14:14 No.463387359
>イタリア人やスペイン人に魚食文化の国なら勿論いけるよね!ってイカの塩辛食わせてみろ過ぎる どうなるんだ?
166 17/11/03(金)22:14:16 No.463387370
タイ米って臭いよね 日本の炊きたて米からも似た匂いが少しする
167 17/11/03(金)22:15:16 No.463387612
>>イタリア人やスペイン人に魚食文化の国なら勿論いけるよね!ってイカの塩辛食わせてみろ過ぎる >どうなるんだ? 個人によって感想が変わる
168 17/11/03(金)22:15:21 No.463387632
>魚食文化があるのと鰹節みたいな魚介の発酵食品を美味いと感じるのは話が別だろ馬鹿か >イタリア人やスペイン人に魚食文化の国なら勿論いけるよね!ってイカの塩辛食わせてみろ過ぎる イタリアにはアンチョビ発酵させる食品ありますけど…
169 17/11/03(金)22:15:56 No.463387796
アンチョビめっちゃしょっぱい 驚くほどしょっぱい
170 17/11/03(金)22:16:19 No.463387914
アンチョビはイカの塩辛よりは調味料感が強いかな
171 17/11/03(金)22:16:30 No.463387971
逆に海外の癖のある魚料理全部無理なのかいなって
172 17/11/03(金)22:17:01 No.463388094
>魚食文化があるのと鰹節みたいな魚介の発酵食品を美味いと感じるのは話が別だろ馬鹿か >イタリア人やスペイン人に魚食文化の国なら勿論いけるよね!ってイカの塩辛食わせてみろ過ぎる 魚介の発酵食品を全部一緒くたにするならつまり鰹節や鰹出汁がいける日本人は全員シュールストレミング食えるって事に…
173 17/11/03(金)22:17:17 No.463388150
シュールストレミング食ってみたい
174 17/11/03(金)22:17:31 No.463388211
>アンチョビはイカの塩辛よりは調味料感が強いかな それは鰹節もそうじゃね 何故か突然誰も言ってないイカの塩辛持ち出してきたけど
175 17/11/03(金)22:17:49 No.463388280
>シュールストレミング 現地人だって食えねーじゃねーか!
176 17/11/03(金)22:17:57 No.463388319
まさにそのレスは全部一緒くたにするなって事が言いたいんだと思うんだけど
177 17/11/03(金)22:18:04 No.463388337
塩辛の塩分濃度よりもアンチョビの塩分濃度は遥かに高い つまり塩辛の方が乳酸菌の働きが強いので自然と臭い風味は強くなる どっちが臭み強いかっていうと食べれば分かるが塩辛だよ
178 17/11/03(金)22:18:28 No.463388434
>塩辛の塩分濃度よりもアンチョビの塩分濃度は遥かに高い >つまり塩辛の方が乳酸菌の働きが強いので自然と臭い風味は強くなる >どっちが臭み強いかっていうと食べれば分かるが塩辛だよ なんでいきなり塩辛の話を…?
179 17/11/03(金)22:18:37 No.463388467
>現地人だって食えねーじゃねーか! マジか まあ日本人でも酒盗や塩辛好きじゃない人の方が多そうだし
180 17/11/03(金)22:19:15 No.463388623
例えば作中でも警備隊長の嫁の実家方面ならむしろ和食が受け入れられても不自然じゃなかったかなと思う
181 17/11/03(金)22:19:21 No.463388647
食べ慣れたものが美味しいよねって結論に戻ってくる
182 17/11/03(金)22:19:28 No.463388683
好みで反応は別れるとして 俺は好きだよって人が登場したエピソードを描いてるのがスレ画なんでしょ
183 17/11/03(金)22:19:28 No.463388686
>個人によって感想が変わる じゃあ結局画像の人が美味そうって感じただけの描写を見て 異世界人がおでんの匂いを美味そうと感じるわけがない!って言ってた「」は…?
184 17/11/03(金)22:19:40 No.463388741
つまり塩辛もアンチョビも現地人ですら物好きしか食べないからそれは異世界でも同じってことだろ?
185 17/11/03(金)22:19:49 No.463388781
>食べ慣れたものが美味しいよねって結論に戻ってくる 馬鈴薯ですね
186 17/11/03(金)22:19:50 No.463388784
>まさにそのレスは全部一緒くたにするなって事が言いたいんだと思うんだけど 鰹節と塩辛なんて全然癖の違うものを突然比較に持ち込んでる時点で一緒くたにしてんじゃん
187 17/11/03(金)22:20:15 No.463388901
>好みで反応は別れるとして >俺は好きだよって人が登場したエピソードを描いてるのがスレ画なんでしょ いや作中で薄い昆布出汁も豆腐も受け入れられてるので のぶの居酒屋料理はほとんど全て無抵抗で受け入れられて褒められてるよ
188 17/11/03(金)22:20:51 No.463389077
>のぶの居酒屋料理はほとんど全て無抵抗で受け入れられて褒められてるよ おでんいけるならだいたいいけるだろ
189 17/11/03(金)22:21:12 No.463389164
大根も割と日本独自の進化遂げた野菜だけど反応はどうなんだろうな
190 17/11/03(金)22:21:17 No.463389189
無理して全部辻褄合わせる必要はなくて この作者ここは下手だけどここは魅力あるなって分かってりゃいいと思うのよ 全て完璧な娯楽作品なんてないんだから
191 17/11/03(金)22:21:19 No.463389202
>異世界人がおでんの匂いを美味そうと感じるわけがない!って言ってた「」は…? そんなこと誰も言ってないんだけど…
192 17/11/03(金)22:21:32 No.463389266
>>好みで反応は別れるとして >>俺は好きだよって人が登場したエピソードを描いてるのがスレ画なんでしょ >いや作中で薄い昆布出汁も豆腐も受け入れられてるので うんだから受け入れた人のエピソードを描いてるんでしょ
193 17/11/03(金)22:21:34 No.463389283
それただ好き嫌いがないってだけの人なのでは…
194 17/11/03(金)22:21:37 No.463389296
>いや作中で薄い昆布出汁も豆腐も受け入れられてるので >のぶの居酒屋料理はほとんど全て無抵抗で受け入れられて褒められてるよ まずいなーって思って帰る人もいるかもしれんけど 漫画にはなってないってことだろ
195 17/11/03(金)22:22:02 No.463389406
>>のぶの居酒屋料理はほとんど全て無抵抗で受け入れられて褒められてるよ >おでんいけるならだいたいいけるだろ だからこの漫画世界だと前提となる描写があるわりに皆不自然に全て受け入れてておかしいねって話に戻ってくる
196 17/11/03(金)22:22:10 No.463389442
この作品に限ってはじゃがいもベーコンソーセージが主食の雪国で 内陸部ではうなぎとかの川魚は取れても海の魚は流通の関係で粗悪品しか出回らないらしいので 魚介自体が珍しいというかそもそも他の店では食べ物認識してるのか微妙な世界観だとは思う
197 17/11/03(金)22:23:18 No.463389738
日本文化を受け入れやすい異世界というだけなのでは
198 17/11/03(金)22:23:18 No.463389741
おでんの出汁って牛筋でとるものじゃないの…?
199 17/11/03(金)22:23:29 No.463389796
こういう時に無理するとよくないと思うんだよなぁ 作品のダメなところはダメって普通に語った方が長続きするよ 批判にとにかく反論しようとしてぶっ潰れてきたスレ沢山あるし 荒らしの自作自演かもしれんけどね
200 17/11/03(金)22:23:36 No.463389823
アニメ化 楽しみですね
201 17/11/03(金)22:23:39 No.463389830
たまたまおでんを受け入れられた異世界人を描いたけど 個人の趣向であり異世界人全員に受けている訳ではないことは描かないけど察してほしい
202 17/11/03(金)22:24:03 No.463389949
描写されてない部分を矛盾する設定で補完して読むとか 随分疲れる読み方してるな