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17/11/03(金)13:46:13 胡椒飯... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1509684373190.jpg 17/11/03(金)13:46:13 No.463287766

胡椒飯いいよね

1 17/11/03(金)13:48:35 No.463288162

胡椒そんな普通に流通してたの?

2 17/11/03(金)13:50:07 No.463288409

>胡椒そんな普通に流通してたの? 室町の頃からそりゃもう

3 17/11/03(金)13:52:23 No.463288815

当時の胡椒はいわゆるペッパーじゃないかんな

4 17/11/03(金)13:53:49 No.463289043

>当時の胡椒はいわゆるペッパーじゃないかんな しらそん…

5 17/11/03(金)13:54:08 No.463289090

胡椒一粒黄金一粒の胡椒じゃなくて?

6 17/11/03(金)13:54:44 No.463289192

山椒とも違うのか

7 17/11/03(金)13:56:34 No.463289457

柚子胡椒は胡椒じゃないみたいな

8 17/11/03(金)13:57:39 No.463289643

ペッパーの方もイスラム関係ないからヨーロッパ程は高くない

9 17/11/03(金)13:58:32 No.463289779

叔父上が出てこないと平和だな

10 17/11/03(金)13:58:33 No.463289783

画像のはいわゆるペッパーに見えるが……

11 17/11/03(金)14:01:25 No.463290232

日本は江戸時代でも中国から香辛料を輸入していてその中に胡椒があったって聞いたけど それが現代で言う胡椒と同じかまではしらべたことがなかった

12 17/11/03(金)14:01:55 No.463290322

九州だと唐辛子

13 17/11/03(金)14:03:01 No.463290486

後から入ってきた唐辛子が最初は○○胡椒と呼ばれていたのか

14 17/11/03(金)14:03:02 No.463290489

奈良時代には日本に胡椒は伝来していたけど一般的だったかどうかは

15 17/11/03(金)14:03:10 No.463290509

ヨーロッパと違って輸送ルートは安定してるし、肉料理をほとんどしないからそこまで高い需要はない 唐辛子が一般化するまでの薬味として、割と庶民の味だったと聞く

16 17/11/03(金)14:03:12 No.463290512

説明読む限りだと胡椒だな

17 17/11/03(金)14:03:52 No.463290611

アジアでクソ安いものをヨーロッパでクソ高く売れて儲かったって話じゃないの

18 17/11/03(金)14:03:55 No.463290614

その辺の森で取れるようなのでしょ

19 17/11/03(金)14:04:47 No.463290736

この頃だと砂糖の方が価値高いんじゃ

20 17/11/03(金)14:04:53 No.463290747

柚子胡椒の存在を知ってると胡椒って名称が指すものが途中で変わってるのはなんとなく予想が付く というか「椒」の字が刺激系のスパイスの総称で胡(古代中国)荒伝来した椒だから胡椒とかそういうノリのネーミング

21 17/11/03(金)14:05:47 No.463290892

胡椒も栽培していたからねこの時代

22 17/11/03(金)14:05:55 No.463290911

山椒・胡椒が一般的な調味料としてうどんなどにも使われていた 中国ルートで入ってくるけど芽が出ない処理がされていたので国産はずっと後 と書いてあるな

23 17/11/03(金)14:06:27 No.463290988

ミル貝によると >唐辛子が伝来する以前には、山椒と並ぶ香辛料として現在よりも多用されており、うどんの薬味としても用いられていた。 >現在でも船場汁、潮汁、沢煮椀などの吸い物類を中心に、薬味としてコショウを用いる日本料理は残存している。(「胡椒茶漬け」という料理があったという記録もある)。 だって

24 17/11/03(金)14:07:53 No.463291199

>この頃だと砂糖の方が価値高いんじゃ 幕末に近いから砂糖もそれなりに庶民の口にはいる

25 17/11/03(金)14:07:53 No.463291202

醍醐味ってチーズかプリンだっけ

26 17/11/03(金)14:07:59 No.463291225

>この頃だと砂糖の方が価値高いんじゃ 白砂糖の製法は薩摩藩しか知らなかったって青木昆陽の伝記に

27 17/11/03(金)14:08:33 No.463291319

胡椒は一瞬高騰したことがあるだけで高級品だった時代って無いぞ

28 17/11/03(金)14:08:37 No.463291324

薬みたいな扱いもされてて旅人が印籠に入れて持ち歩いて 生水と一緒に飲み下せば腹を壊さないとされてたりした

29 17/11/03(金)14:08:45 No.463291350

>当時の胡椒はいわゆるペッパーじゃないかんな ペッパーだよ

30 17/11/03(金)14:09:15 No.463291433

>醍醐味ってチーズかプリンだっけ 醍醐が発酵系の食い物らしいということは分ってる 多分乳系なんだろうということもわかってる レシピはさっぱりわからん

31 17/11/03(金)14:09:26 No.463291463

>醍醐味ってチーズかプリンだっけ ヨーグルトじゃなかったか?

32 17/11/03(金)14:09:40 No.463291501

>中国ルートで入ってくるけど芽が出ない処理がされていたので国産はずっと後 自国で生産できないようにしてたのか?嫌らしいが貿易が成り立たなくなるしな…

33 17/11/03(金)14:10:00 No.463291547

この頃の砂糖は和三盆しかないとかいうそういうのでしょ

34 17/11/03(金)14:10:12 No.463291587

>醍醐味ってチーズかプリンだっけ ヨーグルトっぽいなにかだったような

35 17/11/03(金)14:10:20 No.463291608

胡椒がヨーロッパでクソ高かったのはオスマン関税のせいなのでアジアでは普通に安く流通してたってあんま知られてないよね ドラクエ3のせいなんだろうか

36 17/11/03(金)14:10:40 No.463291665

>自国で生産できないようにしてたのか?嫌らしいが貿易が成り立たなくなるしな… 輸送中に芽が出たら困るからじゃない?

37 17/11/03(金)14:10:43 No.463291677

>胡椒は一瞬高騰したことがあるだけで高級品だった時代って無いぞ 西洋の方だと交易路がマゾ過ぎてとんでもないことになったけど 東洋だとそこまで流通路キツくないからな

38 17/11/03(金)14:10:44 No.463291678

>自国で生産できないようにしてたのか?嫌らしいが貿易が成り立たなくなるしな… その昔はコーヒーも生産地で焙煎まで済んだものしか輸出させなかったし 昔からよくある手法ではある

39 17/11/03(金)14:11:04 No.463291734

>醍醐味ってチーズかプリンだっけ 蘇とゴッチャニなっていたよ俺

40 17/11/03(金)14:11:46 No.463291851

>ネオアトラスのせいなんだろうか

41 17/11/03(金)14:12:35 No.463291978

>自国で生産できないようにしてたのか?嫌らしいが貿易が成り立たなくなるしな… 中国でも一部でしか栽培できなかったし、何よりわざわざ自国で作るほどのものでもなかったので

42 17/11/03(金)14:12:43 No.463292000

胡椒が高いって知識しかないからだと思う

43 17/11/03(金)14:12:44 No.463292006

>胡椒がヨーロッパでクソ高かったのはオスマン関税のせいなのでアジアでは普通に安く流通してたってあんま知られてないよね シルクロードとスパイスロードが曖昧な感じでごっちゃになっているのかもしれん

44 17/11/03(金)14:12:57 No.463292047

中高の授業じゃヨーロッパで胡椒が金と同じ価値があったってやるだけだし……

45 17/11/03(金)14:13:23 No.463292115

どうでもいいけど手早く済ませる飯みたいな感じで結構手間暇かけるのな

46 17/11/03(金)14:13:25 No.463292119

かなおろしって江戸時代にあったの

47 17/11/03(金)14:14:06 No.463292233

胡椒みたいな調味料より和食にイレギュラーな甘味のほうがレア度高い

48 17/11/03(金)14:14:35 No.463292325

一時期のヨーロッパは関税やらの関係で本当にスパイス全般の価値がおかしなことになったので 裕福さの誇示として食材の量より多いスパイス!ドカ盛りのスパイス!あと原色になるレベルの着色スパイス!! 料理できた!!!!とかやってる狂ってる

49 17/11/03(金)14:15:16 No.463292416

>どうでもいいけど手早く済ませる飯みたいな感じで結構手間暇かけるのな 食い道楽だからね

50 17/11/03(金)14:15:20 No.463292426

>かなおろしって江戸時代にあったの あったよ

51 17/11/03(金)14:15:42 No.463292482

これやってみたら美味かったな かつおダシと胡椒は相性いいのね

52 17/11/03(金)14:15:45 No.463292494

ヨーロッパで香辛料高いのは距離とあと間に中東の商人挟むからだよ

53 17/11/03(金)14:16:21 No.463292576

嫌味になるからって理由ででっかい魚をわざとうっかり台無しにしてじゃーん!実は二匹ありましたー!とかする

54 17/11/03(金)14:16:24 No.463292586

うまそう

55 17/11/03(金)14:16:26 No.463292590

>かなおろしって江戸時代にあったの 18世紀の料理本には載ってる あとおろし金は日本にしかないと知ってビックリした

56 17/11/03(金)14:16:43 No.463292634

>かつおダシと胡椒は相性いいのね なのでこうしてうどんにも胡椒かける うまいゾ!

57 17/11/03(金)14:17:01 No.463292682

>裕福さの誇示として食材の量より多いスパイス!ドカ盛りのスパイス!あと原色になるレベルの着色スパイス!! でもおれも山盛りのミョウガ!山盛りの大葉!山盛りのニンニク!とかやるし…

58 17/11/03(金)14:17:25 No.463292734

いいこと聞いた 今夜おじや作るから胡椒入れてみよ

59 17/11/03(金)14:17:29 No.463292743

うどんに胡椒美味しそうだな むせそうだけど身体温まりそうだし

60 17/11/03(金)14:17:56 No.463292824

「あ…はい」に不穏なものを感じてしまう

61 17/11/03(金)14:19:02 No.463293015

七味が合うなら胡椒だって合うというのは目から鱗だったわ

62 17/11/03(金)14:19:57 No.463293171

餃子に酢と胡椒って美味しいよね

63 17/11/03(金)14:22:08 No.463293500

ご飯に胡椒ってチャーハンみたいな味じゃない うどんに入れたらラーメンだし

64 17/11/03(金)14:22:48 No.463293576

スラーメンいいよね…

65 17/11/03(金)14:23:40 No.463293702

新米にやりたかないな

66 17/11/03(金)14:23:44 No.463293714

醍醐は発酵乳製品的な何かだけど 超うめぇ!最高!以外の情報が失われてて謎だという めっちゃ気になる

67 17/11/03(金)14:24:04 No.463293768

醤油だけで炒めたチャーハンに胡椒少し振りかけて食うとうまい

68 17/11/03(金)14:24:43 No.463293870

>あとおろし金は日本にしかないと知ってビックリした じゃあ海外の人はさんま焼いた時とかどうやって大根おろし作ってたのさ

69 17/11/03(金)14:24:44 No.463293874

醍醐らしきものはモンゴルで何種類か食べられるよ 調理家庭の蘇があのへんの料理だし

70 17/11/03(金)14:24:52 No.463293894

>醍醐は発酵乳製品的な何かだけど 煮詰めた牛乳じゃないっけ

71 17/11/03(金)14:24:53 No.463293897

>あとおろし金は日本にしかないと知ってビックリした チーズおろしは最近の物なの?

72 17/11/03(金)14:24:57 No.463293908

飯作るって言って外出てるけど 共同の調理場の様なものがあったのかな

73 17/11/03(金)14:25:12 No.463293932

カルボナーラが食べたくなってきた

74 17/11/03(金)14:26:00 No.463294044

おろし金は元々サメの皮使ってたから海が近くないとなぁ エイの皮を使ったビニールみたいなのもあったけどそっちは廃れたし

75 17/11/03(金)14:26:06 No.463294054

ぼたん胡椒の油炒めうまい

76 17/11/03(金)14:26:25 No.463294089

大根は辛めの味なのか気になる

77 17/11/03(金)14:26:38 No.463294123

>共同の調理場の様なものがあったのかな 同じ長屋だし自分の家で作って来たんじゃね

78 17/11/03(金)14:26:45 No.463294138

>飯作るって言って外出てるけど >共同の調理場の様なものがあったのかな 長屋によっては炊事場共用のところもあったけど 画像だと普通に長屋の一室っぽいな

79 17/11/03(金)14:27:05 No.463294172

>ご飯に胡椒ってチャーハンみたいな味じゃない >うどんに入れたらラーメンだし それは流石に舌馬鹿過ぎるよ…

80 17/11/03(金)14:27:13 No.463294187

>飯作るって言って外出てるけど >共同の調理場の様なものがあったのかな 長屋って火事対策に調理場はなしのワンルームじゃなかったっけ

81 17/11/03(金)14:27:20 No.463294201

ソースもいいけど焼きうどんに塩コショウ おすすめです

82 17/11/03(金)14:28:03 No.463294301

>同じ長屋だし自分の家で作って来たんじゃね 一緒に住んでるゲイカップルじゃなかったのか

83 17/11/03(金)14:28:06 No.463294311

>じゃあ海外の人はさんま焼いた時とかどうやって大根おろし作ってたのさ 日本道具好きな人は持ってるかもしれない 離乳食のすりおろしをマジックブレットみたいなフードプロセッサでやってたからそういうのかもしれない

84 17/11/03(金)14:29:01 No.463294432

>長屋って火事対策に調理場はなしのワンルームじゃなかったっけ 昔読んだ図解では入口横に半畳くらいの調理スペースがあってそこに小さな竃と俎板があった

85 17/11/03(金)14:29:14 No.463294458

>同じ長屋だし自分の家で作って来たんじゃね 夜中に鯵の干物焼いたけど煙が出てやべぇ…って日記に書いてたなこの人…

86 17/11/03(金)14:30:30 No.463294650

ロスでスルメを焼いてたら人間を焼いているのと勘違いされて警察が飛び込んで来た って笑い話を思い出したよ

87 17/11/03(金)14:31:52 No.463294838

対馬と朝鮮との貿易において胡椒は重要なものだったと聞いた

88 17/11/03(金)14:33:10 No.463295010

じゃあオスマンぶっ潰せば胡椒が安く手に入るってことジャンッッ

89 17/11/03(金)14:33:31 No.463295063

胡椒は南蛮船が持ってくるの?

90 17/11/03(金)14:33:56 No.463295139

>胡椒は南蛮船が持ってくるの? なんでそんな無駄な手間を…

91 17/11/03(金)14:34:04 No.463295162

黒胡椒高い>ドラクエの知識だった

92 17/11/03(金)14:34:42 No.463295245

>胡椒は南蛮船が持ってくるの? なんで中国朝鮮からの近海貿易で輸入できるものを南蛮経由で遠回りして輸入せにゃならんのだ

93 17/11/03(金)14:35:02 No.463295288

納豆にいやっちゅうくらい呼称振ると美味しいって「」が

94 17/11/03(金)14:35:39 No.463295376

当時の欧州で高値で取引されていた胡椒も丸っこいやつじゃなくて細長い胡椒だったという記述もある

95 17/11/03(金)14:35:47 No.463295392

>じゃあ海外の人はさんま焼いた時とかどうやって大根おろし作ってたのさ 海外にさんまがいるわけねーだろ!

96 17/11/03(金)14:36:19 No.463295487

すりおろしはすり鉢が基本じゃない? これは西洋にもあった

97 17/11/03(金)14:36:31 No.463295522

胡椒の原産地は東南アジアだと思ったけど 南蛮船の方が便利そうじゃない

98 17/11/03(金)14:36:44 No.463295561

>海外にさんまがいるわけねーだろ! いねーわけねーだろ!

99 17/11/03(金)14:36:49 No.463295573

長屋って一部屋がクソ狭いけど あれ実質寝室で長屋の棟そのものが炊事場だのトイレだの井戸だの共用してる生活スペースってのがなんか面白い 人付き合い下手だと居心地悪そう

100 17/11/03(金)14:37:34 No.463295677

>海外にさんまがいるわけねーだろ! 誰が中国人と台湾人に秋刀魚が食べれるっておしえたの? 絶滅しそう

101 17/11/03(金)14:37:44 No.463295708

>海外にさんまがいるわけねーだろ! ホァー

102 17/11/03(金)14:38:09 No.463295775

>>海外にさんまがいるわけねーだろ! >いねーわけねーだろ! いねーよ! 日本から輸出できるようになった近代の話じゃねーんだぞ!

103 17/11/03(金)14:38:11 No.463295783

>人付き合い下手だと居心地悪そう 壁板が薄いからすべて筒抜けなんだよなあれ

104 17/11/03(金)14:38:25 No.463295819

>海外にさんまがいるわけねーだろ! 関係ないけどサンマ食う様になったの日本でも19世紀で しかもあまり好まれない一番ランクの低い食い物だったと聞いて驚いた

105 17/11/03(金)14:38:52 No.463295884

でもようオホーツクとかにはいそうだからロシア人は食っててもおかしくねえよなあ

106 17/11/03(金)14:39:06 No.463295930

うどんに白胡椒かけるとラーメンみたいな風味になるよね

107 17/11/03(金)14:39:23 No.463295968

目黒のさんまは美味いからな…

108 17/11/03(金)14:39:36 No.463296008

西洋でも胡椒が同じ重さの黄金と取引されてた時代って無いんだ…

109 17/11/03(金)14:39:38 No.463296015

>長屋って一部屋がクソ狭いけど >あれ実質寝室で長屋の棟そのものが炊事場だのトイレだの井戸だの共用してる生活スペースってのがなんか面白い >人付き合い下手だと居心地悪そう よく燃える上に近居付き合いが下手だと追い出されるぞ! 自治の町だからな

110 17/11/03(金)14:39:43 No.463296032

>当時の欧州で高値で取引されていた胡椒も丸っこいやつじゃなくて細長い胡椒だったという記述もある 胡椒も丸い実がびっしりついた唐辛子みたいな形の生り方してるよ

111 17/11/03(金)14:40:00 No.463296077

>うどんに白胡椒かけるとラーメンみたいな風味になるよね つまり胡椒はラーメン味

112 17/11/03(金)14:40:15 No.463296130

>でもようオホーツクとかにはいそうだからロシア人は食っててもおかしくねえよなあ というかほんの30年前までサンマの消費の6割が日本で4割がロシアだった

113 17/11/03(金)14:40:24 No.463296150

他にも裕福さ示すためにパーティーに提供するのは大量の白砂糖のみ!とかやるあたり本当に極端である

114 17/11/03(金)14:40:53 No.463296228

ロシアにパイクっていなかったっけ

115 17/11/03(金)14:41:01 No.463296253

今年はサンマ食ってなかったの思い出した 去年よりはチラシで目立ってなかったが不漁だったのかね

116 17/11/03(金)14:41:29 No.463296329

>よく燃える上に近居付き合いが下手だと追い出されるぞ! 放火犯が火刑に処されるくらいだ …江戸城本丸もバーニングしたんだったか?

117 17/11/03(金)14:41:48 No.463296386

サンマ昨年より高いし

118 17/11/03(金)14:41:48 No.463296388

食ってたかどうかは別にして日本近海以外にも生息してるだろ

119 17/11/03(金)14:42:21 No.463296471

おかげで煮炊きも朝しかできねえ

120 17/11/03(金)14:42:44 No.463296536

お昼まだだったからこれにしよう

121 17/11/03(金)14:43:07 No.463296598

>おかげで煮炊きも朝しかできねえ 江戸時代って薪がクソ高いんだっけね

122 17/11/03(金)14:43:13 No.463296615

>…江戸城本丸もバーニングしたんだったか? 確か吉宗の時代って火事の後始末終わってなくて天守閣ないんだよね

123 17/11/03(金)14:43:55 No.463296714

>>よく燃える上に近居付き合いが下手だと追い出されるぞ! >放火犯が火刑に処されるくらいだ >…江戸城本丸もバーニングしたんだったか? 天ぷらでボヤ騒ぎ起こして火を使うの禁止された その後放火で天守閣まで上手に焼け落ちたよ

124 17/11/03(金)14:44:08 No.463296754

>去年よりはチラシで目立ってなかったが不漁だったのかね 不漁に加えて海流が変わって別の魚の漁場で小さいのが大量に取れすぎて 日本の漁獲枠を超えてペナルティーで来年度は半分以下に

125 17/11/03(金)14:44:18 No.463296786

>おかげで煮炊きも朝しかできねえ 夏場は朝煮炊きして夜には糸引いてるヌチャア… ってなった穀物食ってたと聞いた

126 17/11/03(金)14:46:12 No.463297099

>不漁に加えて海流が変わって別の魚の漁場で小さいのが大量に取れすぎて >日本の漁獲枠を超えてペナルティーで来年度は半分以下に ぬうん 自然の恵みの仕事は大変だよなあ

127 17/11/03(金)14:46:32 No.463297151

>確か吉宗の時代って火事の後始末終わってなくて天守閣ないんだよね というか明暦の大火で焼失した後は天守閣再建しないまま江戸時代は終わった 再建の予算を町の復興に充てたとかもう天守閣で威勢張らなくても盤石だったからとも

128 17/11/03(金)14:47:52 No.463297341

近所のスーパーは去年までは氷水にぶち込まれたサンマをセルフだったのが トレー入りになってたな

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