虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

17/10/31(火)23:07:21 久しぶ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

17/10/31(火)23:07:21 No.462813088

久しぶりに買ったらメキシコ産の塩だった

1 17/10/31(火)23:07:58 No.462813255

これを未だに合成の塩とか言って忌避してる人いる

2 17/10/31(火)23:08:07 No.462813293

塩化ナトリウムなら一緒よ

3 17/10/31(火)23:08:54 No.462813514

>これを未だに合成の塩とか言って忌避してる人いる 天日塩なのにねこれも

4 17/10/31(火)23:09:15 No.462813618

まあでもたいして値段違わないなら伯方の塩買うかな

5 17/10/31(火)23:09:39 No.462813743

これで良いんだと思うけどつい岩塩とかハーブ入りの買っちゃう

6 17/10/31(火)23:09:57 No.462813831

伯方の塩だってそうよ

7 17/10/31(火)23:10:05 No.462813863

伯方の塩も実はメキシコ産だぜ!

8 17/10/31(火)23:10:08 No.462813882

伯方の塩も日本の塩じゃないぞ…

9 17/10/31(火)23:10:14 No.462813919

硫酸塩でもいいのよ

10 17/10/31(火)23:10:37 No.462813996

合成の塩って塩素となんかを混ぜたらできるあれのこと?

11 17/10/31(火)23:10:41 No.462814023

メキシコにも伯方って土地があるのか…

12 17/10/31(火)23:10:47 No.462814047

あじしお買っちゃうゆで卵に良く合う

13 17/10/31(火)23:10:55 No.462814080

なるほどいま袋の裏見たらたしかにメキシコだ! おのれ伯方!

14 17/10/31(火)23:11:12 No.462814144

通はエリート塩だよね

15 17/10/31(火)23:12:00 No.462814323

そもそも今の日本に塩田はない ないのだ

16 17/10/31(火)23:12:09 No.462814361

メキシコの塩を日本の海水で溶かすと日本の塩になるのだ!

17 17/10/31(火)23:12:18 No.462814408

>あじしお買っちゃうゆで卵に良く合う アジシオいいよね… 何か味が足りない時に一振りするだけで美味しくなる…

18 17/10/31(火)23:12:27 No.462814446

>メキシコの塩を日本の海水で溶かすと日本の塩になるのだ! 欺瞞!

19 17/10/31(火)23:12:55 No.462814568

塩田はないけどイオン交換かなんかの方法で塩は作ってるよ 漬物用の食塩とか

20 17/10/31(火)23:13:20 No.462814650

まあ養殖うなぎも最後だけ日本で育てたら国産になるしな 世の中そんなもんだよな

21 17/10/31(火)23:13:21 No.462814665

>ないのだ おのれ専売公社

22 17/10/31(火)23:13:33 No.462814707

まあ伝統的な製塩やってるところもあるけど大量生産向きではないわな

23 17/10/31(火)23:13:39 No.462814741

>合成の塩って塩素となんかを混ぜたらできるあれのこと? 塩酸と水酸化ナトリウム混ぜたやーつ ただし現在はどちらもそもそも塩から分離して作ってる

24 17/10/31(火)23:14:14 No.462814890

あれでも朝ドラのまれでは能登で塩田やってたが… やってないのかのとまみこ

25 17/10/31(火)23:14:19 No.462814911

>まあ伝統的な製塩やってるところもあるけど大量生産向きではないわな 観光向けとかで残ってるぐらいだよね

26 17/10/31(火)23:15:03 No.462815087

>あれでも朝ドラのまれでは能登で塩田やってたが… あれは文化財なので…

27 17/10/31(火)23:15:40 No.462815268

いや、塩田あるでしょう?

28 17/10/31(火)23:16:27 No.462815477

今はほぼイオン交換膜法なんだっけ

29 17/10/31(火)23:17:38 No.462815741

塩田なんてやってたらコストに見合わないぞ

30 17/10/31(火)23:17:50 No.462815787

まあ日本近海よりもメキシコとかのほうが海綺麗そうだし…

31 17/10/31(火)23:17:57 No.462815812

岩塩の黒い塩をオージービーフの厚切りにかけて食う すげえワイルドな味になってうまい

32 17/10/31(火)23:18:37 No.462815968

グルタミン酸ナトリウムだってうまみ塩!

33 17/10/31(火)23:19:39 No.462816224

岩塩いいですよね

34 17/10/31(火)23:19:43 No.462816239

アルペンザルツってのか何故か湿気なくて好き 味の違いはようわからん…

35 17/10/31(火)23:20:25 No.462816415

塩は昔はもっと人間の生命線だったから貴重だったんだよね

36 17/10/31(火)23:20:58 No.462816552

いつの間にか専売公社じゃなくなってたやつ

37 17/10/31(火)23:21:22 No.462816667

塩事業センター

38 17/10/31(火)23:21:45 No.462816772

http://kininal.me/shokutakuen-ame/ こんなこと言ってしまう人はまだまだ日本にいる いるのだ

39 17/10/31(火)23:22:53 No.462817118

> 原材料はメキシコ産の塩ですが、これを再び水に溶かして海水を作り、細かいゴミや砂などの不純物を取り除くため、再度煮詰め直して乾燥させ、最後に上記の炭酸マグネシウムを添加して作られています。 これ伯方の塩も沖縄の塩も一緒なのにね

40 17/10/31(火)23:22:59 No.462817163

日本専売公社とかいう所がたばこと塩専売してたよね確か

41 17/10/31(火)23:23:02 No.462817180

塩に釣られて来た なんで塩に釣られたのか分からない 塩のせいか

42 17/10/31(火)23:23:29 No.462817301

>いるのだ こういう人は普段何食ってんだろう

43 17/10/31(火)23:23:53 No.462817427

>日本専売公社とかいう所がたばこと塩専売してたよね確か 貴重な財源だから専売制だったからね

44 17/10/31(火)23:24:23 No.462817570

> 砂糖はガンをはじめ様々な病気の原因で、いわば”万病の元”とも言える危険な物質。水飴もそれと同様の性質を持っています。 砂糖と水飴は違う…

45 17/10/31(火)23:24:35 No.462817633

塩化ナトリウムが入ってる場合は塩じゃないってのもあったなそういや じゃあなんなんだ…

46 17/10/31(火)23:25:10 No.462817759

余分なもの混ざってる方が味変わることはありえるから その点で好き嫌い言ってる分には勝手にしてくれりゃいいけども

47 17/10/31(火)23:25:44 No.462817884

飴食うレベルの量でそんな騒ぐ話かしらね

48 17/10/31(火)23:26:26 No.462818022

お塩いいよねなかなか減らないけど

49 17/10/31(火)23:26:41 No.462818073

ご覧ください 食塩を取らないとこういうバカな大人になるんですよというお手本か何かだ

50 17/10/31(火)23:29:40 No.462818753

輸入品だと多少余計なものが混じってる可能性あって忌避するのは分かるよ あと味が場所や採り方で違うから塩にも種類があるわけでそっちは好みの問題だけど

51 17/10/31(火)23:30:50 No.462819076

天然とか自然とか健康とか それ生きるのにそんな大事な要素?

52 17/10/31(火)23:31:29 No.462819247

健康は大事じゃねえかな…

53 17/10/31(火)23:31:31 No.462819264

>輸入品だと多少余計なものが混じってる可能性あって忌避するのは分かるよ >あと味が場所や採り方で違うから塩にも種類があるわけでそっちは好みの問題だけど その場合高純度に精製してるスレ画を有難がるべきだと思う

54 17/10/31(火)23:31:43 No.462819304

岩塩はどれも味が違って面白いよね

55 17/10/31(火)23:31:54 No.462819346

健康は大事だろう 天然とか自然は平気で牙をむいてくるけど

56 17/10/31(火)23:32:16 No.462819447

たとえば発がん性物質が他より多く含まれてるのを普段から常用するなら いつかリスクが返ってくることは受け止めよう まあそれだけなんだけど

57 17/10/31(火)23:32:31 No.462819518

>天然とか自然とか健康とか >それ生きるのにそんな大事な要素? 過剰に健康を求めてオカルトに走るのは 健康のためなら死んでもいいってタイプだよね

58 17/10/31(火)23:32:41 No.462819562

ざるそばに岩塩かけて食べるのうんまい

59 17/10/31(火)23:34:05 No.462819927

呼吸に必要な酸素でさえ本質的には毒なんだぜ?

60 17/10/31(火)23:34:32 No.462820057

水は毒だよ

61 17/10/31(火)23:34:58 No.462820182

天然だから自然だから健康にいい!とかおもってるのが以前赤ちゃんにはちみつ食わせて殺してたな

62 17/10/31(火)23:35:23 No.462820300

>過剰に健康を求めてオカルトに走るのは >健康のためなら死んでもいいってタイプだよね ケイ素水とかケイ素スムージーとか…

63 17/10/31(火)23:35:29 No.462820326

>呼吸に必要な酸素でさえ本質的には毒なんだぜ? さすがに身体に溜まるものとそうでないものは分けよう

64 17/10/31(火)23:35:31 No.462820339

>通はエリート塩だよね 世界で最も邪悪な塩だ…

65 17/10/31(火)23:35:55 No.462820451

自然ってそんなに人類に優しかったっけ…

66 17/10/31(火)23:35:57 No.462820461

あじしお

67 17/10/31(火)23:36:23 No.462820564

>>通はエリート塩だよね >世界で最も邪悪な塩だ… ガースー塩大福♡

68 17/10/31(火)23:38:41 No.462821137

岩塩がどのくらいトレビアンな塩なのかわかりません

69 17/10/31(火)23:39:30 No.462821403

岩塩も古代海水が元だし 本質的には一緒よ

70 17/10/31(火)23:39:55 No.462821535

岩塩は不純物が多いからしょっぱい以外の味がするよ 産地によって全然違う

71 17/10/31(火)23:41:19 No.462821917

海水煮詰めただけだとまずいって 炭マとか色々加えて味を整えないとダメらしい

72 17/10/31(火)23:44:58 No.462822868

大事なのはきちんとした科学知識を持つことだ と言うと科学が絶対かよクソガ!ってクソコテ化する

73 17/10/31(火)23:46:19 No.462823227

岩塩はなんかピンクでヒマラヤ塩って名乗っておいて原産地の主はアフリカなんだぜ

74 17/10/31(火)23:47:05 No.462823464

化学式で表せるものは食べ物じゃないからな…

75 17/10/31(火)23:48:57 No.462823961

化学式がどうこう化学物質がどうこうで文句言うんだから絶対なんじゃねえのかよ

76 17/10/31(火)23:50:39 No.462824394

塩胡椒はつい気取ってカルディ行ってお外の物買っちゃう!

77 17/10/31(火)23:51:24 No.462824593

瓶の割にめっちゃ安くて驚く

78 17/10/31(火)23:52:59 No.462824957

この均等な粒径が均等なしおあじにしてくれてこれは有り難い…

79 17/10/31(火)23:53:35 No.462825088

安いと思ってスレ画買ってたけどよく考えたら近所に詰め替え売ってなくて普通の塩買った方が安い! でも固まりにくくて使いやすいんだよなぁ

80 17/10/31(火)23:54:34 No.462825322

メキシコ産の塩の状態では不純物いっぱいだから再煮沸乾燥させるって悲しい話だ

81 17/10/31(火)23:56:03 No.462825670

>メキシコ産の塩の状態では不純物いっぱいだから再煮沸乾燥させるって悲しい話だ 別にメキシコでなくてもどこでも海水そのままは不純物も雑菌もたくさんやで というか豊かな漁場の元になる物質が不純物やで

82 17/10/31(火)23:57:20 No.462825948

>食塩を取らないとこういうバカな大人になるんですよというお手本か何かだ 現代は塩分の取り過ぎが問題になっておるが 取らなさ過ぎるのはもっと危険なんだ

83 17/10/31(火)23:57:50 No.462826060

推奨摂取量はカップ麺1つでオーバーするんだっけ

84 17/10/31(火)23:58:21 No.462826201

>お塩いいよねなかなか減らないけど パスタ茹でる時にドバドバーッて使おうぜ

85 17/10/31(火)23:59:34 No.462826532

減塩塩使ってるけど、お前塩のくせに減塩とか大丈夫?アイデンティティ喪失してない?って不思議な気持ちになる

86 17/10/31(火)23:59:51 No.462826619

>推奨摂取量はカップ麺1つでオーバーするんだっけ 1日食塩で5g カップヌードルで4.8gです

87 17/10/31(火)23:59:55 No.462826632

食卓塩しばらくぶりに使うと舌が痛くなる きちがいソルトは優しいねきちがいなのに

88 17/11/01(水)00:00:35 No.462826793

>減塩塩使ってるけど、お前塩のくせに減塩とか大丈夫?アイデンティティ喪失してない?って不思議な気持ちになる 正確には低ナトリウム塩だな でも一般人には低ナトリウムなんて通用しないし理解されないから

89 17/11/01(水)00:01:14 No.462826968

グルタミン酸ナトリウムってなんか充実しない 塩で売っていいわけ?

90 17/11/01(水)00:02:02 No.462827146

書き込みをした人によって削除されました

91 17/11/01(水)00:03:28 No.462827483

イオン結晶だから科学的には塩らしいなうまみ塩

92 17/11/01(水)00:03:40 No.462827523

実際メキシコの塩と日本の塩で違いはあるのか メキシコニウムとか含まれてらっしゃる?

93 17/11/01(水)00:04:08 No.462827631

あじ塩派 うま味調味料が入ってて美味しい

94 17/11/01(水)00:04:41 No.462827748

>あじ塩派 >うま味調味料が入ってて美味しい うまみ

↑Top