17/10/29(日)14:30:12 チャー... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1509255012334.jpg 17/10/29(日)14:30:12 No.462328683
チャーハン作るので注意事項を教えてほしい
1 17/10/29(日)14:31:18 No.462328849
こぼしても泣かない
2 17/10/29(日)14:31:30 No.462328882
「」の言うことは信じるな
3 17/10/29(日)14:31:38 No.462328901
まずくても泣かない
4 17/10/29(日)14:31:59 No.462328962
多少味付け失敗しても醤油かけりゃ食える
5 17/10/29(日)14:32:28 No.462329052
完成まで泣くんじゃない
6 17/10/29(日)14:32:30 No.462329055
とにかく強火で煽れ
7 17/10/29(日)14:32:36 No.462329071
大阪来たら「焼き飯」いわんとドツき回されんで
8 17/10/29(日)14:33:05 No.462329158
焼き飯とチャーハンは別物ってここで見た
9 17/10/29(日)14:33:30 No.462329219
卵とご飯を混ぜてからフライパンに入れると捗るぞ
10 17/10/29(日)14:34:07 No.462329329
パッケージの裏面見てラップが必要か確認する
11 17/10/29(日)14:34:07 No.462329331
ラード
12 17/10/29(日)14:34:22 No.462329362
美味しい中華屋を見つけても涙を呑んで通わない
13 17/10/29(日)14:34:39 No.462329402
あじぱーだけじゃ塩っ気足りないから香り付けに醤油を少々焦がすように回し入れろ
14 17/10/29(日)14:34:45 No.462329418
>卵とご飯を混ぜてからフライパンに入れると捗るぞ これやるとあんまり美味しくなくなるから気をつけて
15 17/10/29(日)14:35:48 No.462329581
出来上がったらカセットコンロを卓上に置いてとろ火で加熱しながら食べると倍うまいんすよ
16 17/10/29(日)14:35:49 No.462329585
油は使いすぎるなよ
17 17/10/29(日)14:36:16 No.462329657
油を入れるんだぞ
18 17/10/29(日)14:37:00 No.462329770
たまねぎは使うな
19 17/10/29(日)14:37:00 No.462329771
1人前ずつ作れば絶対失敗しない
20 17/10/29(日)14:37:03 No.462329778
油をいっぱい入れなさる
21 17/10/29(日)14:37:06 No.462329783
グリンピース乗っけるのやめて
22 17/10/29(日)14:37:24 No.462329831
レタスもやめて
23 17/10/29(日)14:37:27 No.462329836
冷凍物買ってきて余ってるご飯少量入れるのが一番良い
24 17/10/29(日)14:37:29 No.462329842
>卵とご飯を混ぜてからフライパンに入れると捗るぞ これの発展系でご飯を洗って水切りしてマヨと卵混ぜてから焼くと 家庭のコンロでもパラッパラになるぞ! 味は落ちるから確かめてみろ!
25 17/10/29(日)14:37:48 No.462329895
腹が減っているほどうまい
26 17/10/29(日)14:38:09 No.462329945
鍋物と同じで一気にたくさん作った方がブレを抑えられる
27 17/10/29(日)14:38:49 No.462330040
>これやるとあんまり美味しくなくなるから気をつけて パラパラだけどパサパサだよね
28 17/10/29(日)14:39:07 No.462330098
玄米でやると簡単パラパラだぞ もそもそ感も気にならない
29 17/10/29(日)14:39:18 No.462330138
グリーンピースのホクホク感が勝利のカギだ
30 17/10/29(日)14:39:23 No.462330156
強火が必要とか言う奴の言葉を信じるな
31 17/10/29(日)14:39:28 No.462330168
マヨネーズ入れるとパラパラになるよ
32 17/10/29(日)14:39:50 No.462330225
本職は見たら引くくらい油入れるって聞いたから ご飯が浸かるくらい入れたら食えたもんじゃなかったから気をつけろ
33 17/10/29(日)14:40:08 No.462330269
長ネギよりも玉ねぎ派だな…
34 17/10/29(日)14:40:20 No.462330298
パラパラのチャーハンは残り3分の1くらいでつらくなってくる
35 17/10/29(日)14:40:22 No.462330301
卵が固まり始めた頃にご飯投入すると良い感じになる
36 17/10/29(日)14:40:48 No.462330365
とりあえずゴマドレ
37 17/10/29(日)14:41:05 No.462330409
>これやるとあんまり美味しくなくなるから気をつけて そのやり方をするならお玉半分くらい油を投入する必要がある
38 17/10/29(日)14:41:05 No.462330410
水分の出る野菜は取扱いに注意だ 最初に炒めてすっかり水分を飛ばすか最後に入れてシャキシャキ感を出すくらいにしないと 水分が出てべちゃべちゃになるぞ
39 17/10/29(日)14:41:10 No.462330425
とにかくラード
40 17/10/29(日)14:41:25 No.462330467
卵は最後の仕上げに入れるんだぞ
41 17/10/29(日)14:41:44 No.462330508
>長ネギよりも玉ねぎ派だな… (ピラフ食べなよ)
42 17/10/29(日)14:41:47 No.462330515
卵先混ぜ派の言う事は信じない
43 17/10/29(日)14:41:58 No.462330552
グリンピースは要らない 本職の料理人もあれは単に見栄えのためですよと言ってのける物 ビーフシチューのブロッコリーと同じくらいのレベル
44 17/10/29(日)14:42:08 No.462330578
su2082398.webm
45 17/10/29(日)14:42:17 No.462330602
店で食うと美味いぞ
46 17/10/29(日)14:42:54 No.462330708
>本職の料理人もあれは単に見栄えのためですよと言ってのける物 缶詰のグリーンピースはおいしくないが それなりの冷凍や生豆だったら全くもって評価が異なる 本職ったって中華料理人はピンキリ過ぎてな
47 17/10/29(日)14:43:09 No.462330740
八角を入れよう
48 17/10/29(日)14:43:22 No.462330768
>店で食うと美味いぞ >美味しい中華屋を見つけても涙を呑んで通わない
49 17/10/29(日)14:43:39 No.462330803
具なんて卵とネギだけで十分だぞ
50 17/10/29(日)14:43:43 No.462330815
うま味調味料をドバっとかける
51 17/10/29(日)14:45:10 No.462331047
チャーシューをちょっといいやつにしてみると結構変わるぜ
52 17/10/29(日)14:45:53 No.462331183
まずかったらカレー粉を投入すればいい
53 17/10/29(日)14:45:57 No.462331188
味の素を入れる
54 17/10/29(日)14:45:59 No.462331195
八角そういや持ってたなあ 角煮以外てか煮物以外に使えるもんないんかなあれ
55 17/10/29(日)14:46:08 No.462331217
炒飯作るのに一番大事なのは「」の話を信じないこと
56 17/10/29(日)14:46:13 No.462331231
>まずかったらキムチを投入すればいい
57 17/10/29(日)14:46:14 No.462331235
なんかもう冷凍のやつでいいやってなる 科学技術すごい
58 17/10/29(日)14:46:39 No.462331302
よく強火でやれとはいうがそれは業務用のコンロ前提の話なのであまり気にしなくていい
59 17/10/29(日)14:47:16 No.462331391
八角入れるとか台湾人かよ
60 17/10/29(日)14:48:05 No.462331504
>角煮以外てか煮物以外に使えるもんないんかなあれ 肉料理に合う あとデザート類
61 17/10/29(日)14:48:38 No.462331592
まず煙が出るくらいフライパンを温めるだけて 油を大量に投入する 後は順番に炒めればいいが時間との戦いだぞ
62 17/10/29(日)14:48:52 No.462331629
業務用コンロの弱火は家庭用の強火だし油もそんなに入れないよ
63 17/10/29(日)14:48:57 No.462331641
>長ネギよりも玉ねぎ派だな… ぬぁ…くそあみゃい… ってならない?
64 17/10/29(日)14:48:59 No.462331645
>多少味付け失敗しても油多めで炒めりゃ食える
65 17/10/29(日)14:49:15 No.462331686
微妙だなと思ったらにんにく醤油だ
66 17/10/29(日)14:49:24 No.462331706
油多くすりゃ大抵美味いよ
67 17/10/29(日)14:49:45 No.462331765
家庭用コンロではどうやっても業務用と同じにはならない
68 17/10/29(日)14:50:37 No.462331912
水を少なめのお米を炊くことが肝要 あとやったことないけど多分サラダ脂ちょっと入れて炊くとすごい
69 17/10/29(日)14:50:48 No.462331942
定期的に作るけど洗い物値段味考えると結局冷凍がいいよね
70 17/10/29(日)14:52:04 No.462332154
飯は美味く作れ
71 17/10/29(日)14:52:19 No.462332198
>su2082398.webm オチねえのかよ!
72 17/10/29(日)14:52:49 No.462332280
油少な目
73 17/10/29(日)14:55:41 No.462332705
濃いめ 多め 硬め
74 17/10/29(日)14:57:18 No.462332957
玉ねぎ入れると一気にヤキメシ感がでちゃう
75 17/10/29(日)14:57:18 No.462332960
とにかく酒だ 酒を突っ込んで炒めろ
76 17/10/29(日)14:59:35 No.462333335
>酒を突っ込んで炒めろ いつも料理酒か日本酒だけど たまに紹興酒とか使ってみようと思って結局やめてしまう
77 17/10/29(日)15:01:49 No.462333710
油はマヨネーズでもいいぞ
78 17/10/29(日)15:02:22 No.462333808
油だばあはよく言うけど適当に作ると揚げた米になるぞ
79 17/10/29(日)15:02:34 No.462333849
冷凍食品の美味しさに挫折しない 私は何度作っても冷食の方が美味しくて心が折れました
80 17/10/29(日)15:03:27 No.462334013
冷食はピラフも美味しくてもうこれでいいやという気持ちになる
81 17/10/29(日)15:03:47 No.462334077
冷食に勝ちたいなら創味シャンタンドバァ 過剰な旨あじで君の脳はヤられる
82 17/10/29(日)15:04:31 No.462334201
>油だばあはよく言うけど適当に作ると揚げた米になるぞ Fried Rice
83 17/10/29(日)15:04:43 No.462334242
にんにく生姜ネギでだいだいそれっぽくなる
84 17/10/29(日)15:05:48 No.462334412
マヨネーズってよく言うけど アレは臭いが付きやすいし飛ばそうと思うと焦げるので避けた方が良いと思う
85 17/10/29(日)15:06:18 No.462334501
料理屋では決して出てこないけど 人参サイコロに切ったやつ入れるの好き コリコリしてうまい
86 17/10/29(日)15:07:55 No.462334766
火力が高くないと駄目ってのは正解 家庭用コンロだと火力が高くならないしテフロン鍋は高温使用に向かない あと家で作る時は鍋振らずに大量に作らず1人前づつ作って温度が下がらないようにするだけでうまく作れる
87 17/10/29(日)15:08:10 No.462334816
ピラフ…
88 17/10/29(日)15:09:22 No.462335021
>火力が高くないと駄目ってのは正解 出たよ強火信者 その理由を理解していないし 理解していたら強火は実は必須の要素などでは無いと分かる
89 17/10/29(日)15:09:46 No.462335086
「」の手際だと具材入れる時もたぁ…としてしっとりパラパラがぐじゃあっボソォ となるから入れる時はコンロの火を止めた方がいいぞ それと醤油や酒を入れるのはあくまで香りづけだから茶色に色づくほど入れるんじゃないぞ 仕上げで鍋肌に少量落として火を入れながら香ばしい香りだけ混ぜ込むように煽るんだ
90 17/10/29(日)15:10:28 No.462335196
信者とか言い出したぞ…?
91 17/10/29(日)15:11:16 No.462335331
「」の手際だと具材入れる時もたぁ…としてしっとりパラパラがぐじゃあっボソォ となるから入れる時はコンロの火を止めた方がいいぞ それと醤油や酒を入れるのはあくまで香りづけだから茶色に色づくほど入れるんじゃないぞ 仕上げで鍋肌に少量落として火を入れながら香ばしい香りだけ混ぜ込むように煽るんだ
92 17/10/29(日)15:11:38 No.462335396
卵をよくかき混ぜながら炒めて半熟になってからご飯を投入すると卵がご飯によく絡んでパラパラになる
93 17/10/29(日)15:12:03 No.462335468
焼き飯うまいよね
94 17/10/29(日)15:12:06 No.462335475
>出たよ強火信者 >その理由を理解していないし >理解していたら強火は実は必須の要素などでは無いと分かる 臭いよ
95 17/10/29(日)15:12:20 No.462335519
「」達の作ったチャーハンを食べ比べて辛口な評価を下したい
96 17/10/29(日)15:12:29 No.462335541
>su2082398.webm 中川家の礼二かと思ったが違ったわ
97 17/10/29(日)15:12:31 No.462335545
酒を入れるのは香りづけよりはうまあじづけと米を洗うのと一緒でほぐす効果狙いだからたっぷり入れなきゃダメ 家庭の火力で長く炒めてもパサパサにならないようにする目的もあるし 早めに入れておけばちゃんと終わり際には水分飛んでちょうどよくなる
98 17/10/29(日)15:13:01 No.462335632
理解してたら、じゃなくてじゃあ言ってやるけどってそこで自分がなんでダメなのか 簡潔に3文字くらいで説明できるのがクールなガイだぞ
99 17/10/29(日)15:14:16 No.462335850
>「」達の作ったチャーハンを食べ比べて辛口な評価を下したい へへ…前日に仕込んだ煮豚の角切りをいっぱい入れてまとも判断できなくしてやるぜ
100 17/10/29(日)15:14:34 No.462335901
>焼き飯うまいよね 冷蔵庫にあるものを放り込んで適当に作る気だるさがいい
101 17/10/29(日)15:14:39 No.462335916
>早めに入れておけばちゃんと終わり際には水分飛んでちょうどよくなる 入れすぎるとぼってり重くなるよ ご家庭で短時間で飛ばせる水分もたかが知れてるもの
102 17/10/29(日)15:15:04 No.462335988
うまあじ調味料をいっぱいいれるとお気に入りのあの店のあじになる
103 17/10/29(日)15:16:00 No.462336150
相変わらず飯とか調味料関係のスレは言い争いになるな…
104 17/10/29(日)15:17:32 No.462336439
油は沢山いれるのは罠だ べちょべちょになるぞ! 米のアヒージョ…
105 17/10/29(日)15:17:59 No.462336519
米ってめっちゃ脂吸うよね
106 17/10/29(日)15:18:11 No.462336564
>ご家庭で短時間で飛ばせる水分もたかが知れてるもの アルコールはちゃんと飛ぶしそもそも短時間で仕上げるのが難しいから酒よ
107 17/10/29(日)15:18:18 No.462336586
炒飯は悲しみしか生まない…
108 17/10/29(日)15:18:32 No.462336637
沢山入れるっての真に受けてベチャベチャになる程入れる奴がいるか!
109 17/10/29(日)15:18:46 No.462336681
もう冷凍でいいよね!
110 17/10/29(日)15:18:54 No.462336706
なんでチャーハンの火加減のことで殺し合いはじめちゃうの…
111 17/10/29(日)15:19:06 No.462336743
パラパラになってきたら水をいれるとべっちょりになるよ
112 17/10/29(日)15:19:07 No.462336750
>炒飯は悲しみしか生まない… やっぱり米は駄目だな みんなうどん食おうぜ
113 17/10/29(日)15:19:17 No.462336776
>アルコールはちゃんと飛ぶしそもそも短時間で仕上げるのが難しいから酒よ 短時間で仕上げたい俺とは話が合わなかったようだ…
114 17/10/29(日)15:21:22 [スープチャーハン] No.462337122
コトッ
115 17/10/29(日)15:23:27 No.462337486
ナンプラーが割と味のコツになる
116 17/10/29(日)15:23:37 No.462337520
冷凍がなぜウマいかといえば その一因は大量調理にあるわけでな それに近づきたいならやるしかねぇってことよ
117 17/10/29(日)15:24:17 No.462337625
微妙なできになったらおろしポン酢ぶちまけるとめっちゃうまくなる
118 17/10/29(日)15:24:19 No.462337636
>>炒飯は悲しみしか生まない… >やっぱり米は駄目だな >みんなうどん食おうぜ うどんを強火で油で炒めちゃうんだ…
119 17/10/29(日)15:25:15 No.462337813
>うどんを強火で油で炒めちゃうんだ… 焼きうどんできた!
120 17/10/29(日)15:25:43 No.462337895
焼きうどんは醤油と紅しょうがだよねー
121 17/10/29(日)15:25:50 No.462337926
>スープチャーハン 低カロリーのチャーハンを作って競うテレビの企画で スープチャーハンが優勝してたのを思い出した カロリー気にして油をあまり使わずにパラパラさせるのは難しいからじゃあ思い切ってスープに沈めようぜ的な発想
122 17/10/29(日)15:26:06 No.462337987
中華スープの素があればまぁなんとかなるぜ!
123 17/10/29(日)15:26:47 No.462338136
>「」の言うことは信じるな
124 17/10/29(日)15:27:12 No.462338225
>コトッ おまえラード入れてしっとりぺっとりうまあじ多めに作ったチャーハンが パラパラでおいしくなるんだよ 少しとろみつけるとうまさ倍増するし ムカつく!